Чем полезен и что лечит бобровый жир
Бобровый жир у наших предков считался универсальным средством, которое поможет справиться и с воспалением легких, и с заживлением ран. Его применение было весьма популярным во времена войн. Солдаты наносили пропитанную жиром повязку на раны – это ускоряло процесс восстановления и снимало воспаление. Чем же так уникален жир бобра? Своим составом.
Бобры весьма привередливы как в вопросах выбора места для своего обитания, так и в составлении меню своего питания. В рацион животных входят полезные травки, которые, в свою очередь, насыщены витаминами и микроэлементами. Вся польза от такое питания и «откладывается» в жире бобров. Потому лечебные свойства жирка настолько широки, что в составе имеется и витамин Е, и полиненасыщенные кислоты, и белок.
Это важно! Самый главный компонент, которых содержит бобровый жир, — это глюкоза. Данное вещество насыщает каждую клеточку организма энергией и способствует выведению токсических веществ. Благодаря чему применение жира показано и при сниженном иммунитете, и при лечении определенных заболеваний.
«Жирные» лечебные свойства вещества
Жир бобра насыщен поли- и мононенасыщенными кислотами. Эти вещества – важные участники многих процессов в организме. Они способствуют выведению холестерина, повышают эластичность сосудов, участвуют в обмене витаминов группы В, а также являются источником получения энергии. Помимо кислот, бобровый жир содержит витамины группы В, А и Е. От чего помогает такой полезный кладезь кислот и витаминов?
Это важно! Жир бобра получают из перетопленного сала животного. Вещество отличается светло-коричневым цветом. Главная особенность жира состоит в том, что он сохраняет в себе всю пользу от природного и экологически чистого рациона бобра. Жир хорошо усваивается организмом и не имеет противопоказаний.
Простые тонкости приготовления жира
Многие охотники добывают жир самостоятельно. Приготовление целебного лекарства не занимает много времени, а сделать нужно будет лишь одну вещь – вытопить жир. Лучше всего использовать свежее вещество, которое взято у животного. Опытные умельцы рекомендуют жир сначала заморозить – поместить на ночь в холодильник, а затем приступать к растапливанию. Но такое «основательное» приготовление вовсе не обязательно.
На этом приготовление лечебного вещества завершено. Теперь жир нужно поместить в банку и хранить на полке холодильника. Срок хранения свежего жира составит порядка 3-5 месяцев. Такое готовое вещество сохраняет все лечебные свойства. Правда, далеко не каждый может самостоятельно добыть тушку бобра и изъять жир. Поэтому можно приобрести баночку уже готового и вытопленного средства. Цена 100 мл вещества доступна каждому, да и готовить сало животного вам не придется. Кстати, хранить «покупной» вариант также стоит в холодильнике.
Схема лечения при бронхите, артрите и простатите
От чего помогает жир мы уже знаем. Осталось рассмотреть схемы лечения веществом. Бобровый жир может входить в состав медикаментозных препаратов, а также смешиваться, к примеру, со струей бобра. Последний вариант, как правило, используют для лечения урологических и проблем по гинекологии. В чистом виде применение жира показано как внутрь, так и для растираний или примочек.
Это важно! При пневмонии, хроническом бронхите жир бобра рекомендуют еще и втирать в грудную клетку. При этом растирания нужно проводить и спины, и грудной клетки. Достаточно одной процедуры в день. При туберкулезе растирания проводить не стоит.
От чего помогает жир, так от снижения иммунной защиты организма. Если вам нужно «усилить» данную защиту принимайте чайную ложечку вещества ежедневно перед завтраком. Поддерживающий курс составит 2 недели. Повторять его не нужно. Провести еще один курс можно через 2 месяца – жир бобра насытит организм нужными кислотами, поможет нормализовать работу внутренних органов.
Да, лечебные свойства вещества действительно уникальны. Но, как и все народные препараты, имеет жир и некоторые противопоказания. Так как данное вещество относится к продуктам животного происхождения, не стоит принимать бобровый жир тем, у кого наблюдаются заболевания поджелудочной железы или есть «сбои» в работе печени. Воздержаться от приема стоит в период кормления грудью. Это касается и внутреннего применения, и наружных растираний или компрессов.
Что касается дозировок для малышей, то здесь все стоит делить пополам. Если будете давать жир ребенку от кашля достаточно половину чайной ложечки. Независимо от возраста ребенка, будь ему 7 или 12 лет, не увеличивайте дозировку. Параллельно можно проводить лечение с помощью растираний. Единственное, что нужно помнить, — компрессы оставляйте на грудной клетке малыша не более, чем на час. Для внутреннего приема жир бобра стоит разводить в стакане чая с малиной или смешивать с теплым молоком. Здесь придерживайтесь минимальной дозировки: половина чайной ложечки на стакан чая или молока.
Бобровый жир: для чего полезен и как правильно применять для лечения
Полезные качества животных жиров, их многообразное лечебное воздействие известны давно. В народной медицине высоко ценятся ранозаживляющие и другие уникальные лечебные свойства бобрового жира.
Полезные характеристики
В составе сала бобров обнаружены моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Содержится глюкоза — источник энергии.
Присутствуют витамины A, B, D, токоферол, филлохинон, белки. Имеются гликозиды, кислоты — линолевая, пальмитиновая.
Обладает антибактериальными, обволакивающими, болеутоляющими, слабительными, противовоспалительными качествами. Выводит токсины, способствует лечению разнообразных инфекций. Используется при импотенции.
Приносит пользу при бронхите, кожных поражениях, туберкулезе. Позволяет ускорять выздоровление при пищеварительных, гинекологических, урологических патологиях, атеросклерозе.
Снимает боль при вывихах, суставных заболеваниях, ушибах, переломах. Способствует полноценному восстановлению после заболеваний, повышает работоспособность, усиливает иммунитет. Нормализует обменные процессы.
Благотворно воздействует на кожу, оказывая омолаживающий, питательный, увлажняющий эффект. Лечит обморожение, обветривание.
Стоимость, где можно приобрести
Жир бобровый топленый реализуется в интернет аптеках по цене 560 рублей за 100 мл.
Применяют при истощении, переутомлении, нервном потрясении после стрессов.
Лечит аденому предстательной железы, простатит, цистит. Практикуют использование при болезненных месячных, кисте, маточном кровотечении, мастите, климаксе, эрозии шейки матки.
Результативно используют при растяжениях, артрите, остеохондрозе, псориазе. Служит показанием к применению диатез, экзема, ожоги, зуд, потертости, гнойные процессы, обморожения.
Рекомендуется при наружном использовании наносить тонкий слой на пораженные зоны два-три раза за сутки.
Рецепты приготовления
С целью использования барсучьего жира в соответствии с методиками народного лечения можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Алгоритм:
Можно применить другой метод изготовления. Сало бобра размельчают, пропустив через мясорубку. Помещают в эмалированную посуду и ставят ее на водяную баню. Процесс вытапливания занимает от трех до пяти часов.
Хранение, срок годности
В закрытой стеклянной емкости готовый бобровый жир держат на боковой полке холодильника. Срок годности этого целебного продукта составляет 3-5 месяцев.
Лечение
Бобровый жир издавна считается самым эффективным средством при многих заболеваниях. Прежде чем использовать народные рецепты, следует проконсультироваться с врачом.
Для суставов
Разогревают 100 г жира бобра на водяной бане. В снятую с плиты посуду при активном вымешивании вливают 25 мл масла зародышей пшеницы. Дополнительно вводят две разновидности эфирного масла (мяты — 5 капель и лаванды — вдвое больший объем).
Должна получиться мазь равномерной консистенции. Ноющий сустав дважды за сутки растирают получившимся средством.
При ревматизме, артрите после втирания выкладывают немного мази на мягкую сложенную вдвое марлевую салфетку и фиксируют повязкой к больному участку на три часа. Можно оставить компресс на ночь.
Для выполнения подобных целебных манипуляций можно использовать чистый бобровый жир без добавок.
От кашля
Значительное облегчение после применения перетопленного сала бобра можно получить при изнуряющем сухом кашле.
Необходимо перед сном набирать чайную ложку средства и медленно его рассасывать. Для усиления эффекта натирают легкими движениями грудную клетку. Укутывают мягкой шалью и ложатся под теплое одеяло.
При простуде
При первых признаках простуды перед завтраком, обедом, а также на ночь в стакане согретого до 45 градусов молока разводят бобровый жир и выпивают. Разовая порция рассчитывается в зависимости от веса: до 50 кг — 1 ч. л.; 50-80 кг — 1 дес. л.; свыше 80 кг — 1 ст. ложка.
Можно намазывать целебное средство на ломоть ржаного хлеба. Съедают его, запивая шиповниковым отваром или малиновым компотом.
От геморроя
Обладающее обезболивающими, противовоспалительными качествами перетопленное сало бобра результативно заживляет трещины, воспалительные очаги, образующиеся при развитии геморроя.
Необходимо использовать средство в теплом состоянии. Пропитывают ватный тампон и помещают его на больное место. Выдерживают не меньше часа. Можно накрыть пленкой, легкой хлопковой салфеткой и зафиксировать повязкой на ночь.
От ожогов
При нанесении теплого бобрового жира тонким ровным слоем на места ожогов, наблюдается быстрое снятие сильной боли. Быстро залечиваются воспаленные участки кожи. Практикуют процедуры дважды за сутки.
От туберкулеза
Для лечения туберкулеза с применением перетопленного сала бобра используют проверенный рецепт. Объединяют при интенсивном вымешивании по 100 г разогретого бобрового жира и меда с добавлением 50 мл свежего сока, отжатого из растолченного листа алоэ. По 1 ч. л. употребляют средство за 30-35 минут до завтрака, обеда, ужина.
Другие методики
Для профилактики гриппа в эпидемиологический период рекомендует после утреннего пробуждения натощак выпивать стакан теплого молоко или чая с малиной, добавив 1 ч. л. бобрового жира.
Для ускорения лечения осложненного бронхита, пневмонии, туберкулеза перетопленное сало бобра по чайной ложке употребляют каждые восемь часов. Курс не должен превышать месяца. Если необходимо продолжение лечения, выдерживают пятнадцатидневный интервал.
Чтобы вылечить бронхит, готовят специальное целебное средство. Помещают в сотейник бобровый жир — 150 г и греют, не допуская кипения. В растопившуюся массу при энергичном вымешивании всыпают какао — 2 ст. л. и вливают перетертую в кашицу мякоть промытого листа алоэ — 1/4 стакана.
Однородное средство хранят в нижнем отсеке холодильника в стеклянном закрытом сосуде. Для приема размешивают 1 ст. л. в чашке горячего молока. Такую порцию пьют до завтрака, обеда и непосредственно перед сном.
С целью устранения проблем, связанных с простатитом, а также для лечения гинекологических патологий принимают перетопленное сало бобра внутрь. Необходимо по чайной ложке употреблять данное средство за час до завтрака и ужина. Для повышения результативности при простатите втирают препарат в больное место. Такую процедуру выполняют после принятия ванны каждый вечер. Курс длится две недели.
Для усиления иммунитета и обеспечения профилактики в период обострения простудных патологий целесообразно ежедневно натощак в утренние часы выпивать 1 ч. ложку целительного средства.
Рекомендуемая продолжительность курса составляет 14 дней. При необходимости повторный профилактический поддерживающий прием выполняют после двухмесячного перерыва.
Для детей
При проведении лечения от кашля или простуды после получения разрешения врача детям старше 7 лет, необходимо указанные дозировки бобрового жира уменьшить вдвое.
Если средство разводят подогретым молоком или малиновым теплым чаем, то берут половину чайной ложки.
Растирания ребенку также практикуют. Если выполняется компресс, оставляют его на грудной клетке не дольше 55-60 минут.
Для лица
При проведении косметических процедур дома рекомендуется использовать перетопленное сало бобра для смягчения и омоложения кожных покровов.
Вечером после снятия макияжа на очищенную при помощи лосьона или специального молочка кожу тонким слоем наносят слегка разогретое средство. Спустя 40 минут при помощи мягкой бумажной салфетки убирают излишки.
Можно объединять бобровый жир с обычным кремом в равных пропорциях непосредственно перед нанесением на кожные покровы.
От морщин
Результативно справляется с морщинами натуральная струя бобра. Ее необходимо размельчить, переложить в сотейник, в котором предварительно разогревают барсучий жир.
Компоненты берут в одинаковых объемах. После активного вымешивания смесь прогревают ещё 12 минут. Готовое средство переливают в стеклянную емкость. После остывания используют для нанесения на кожу каждый вечер.
Противопоказания
Прежде чем использовать обладающий множеством полезных качеств бобровый жир в лечебных целях, необходимо проанализировать противопоказания к подобному средству.
Запрещается внутренний прием при беременности, в период лактации. Детям старше семи лет разрешение может дать только педиатр. Не рекомендуется принимать при наличии печеночных заболеваний. При наружном применении основным ограничением служит индивидуальная непереносимость.
О целебных характеристиках перетопленного сала бобра нетрадиционной медицине известно достаточно давно. При грамотном подходе можно при помощи этого средства значительно облегчить состояние при заболеваниях пищеварительной, мочеполовой, дыхательной системы.
Высокий результат наблюдается при простудных патологиях, суставных поражениях. Но важно при употреблении внутрь иметь точное указание врача, определяющего дозировку приема. Это позволит исключить любой вред здоровью.
Как приготовить бобра вкусно: лучшие рецепты с фото
Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо этого животного со стародавних времен высоко ценилось за большое количество содержащихся в нем полезных веществ. Его использовали и для приготовления угощений, и в лечебных целях. В этой статье будет представлена информация об особенностях приготовления этого мяса, а также будут приведены самые популярные рецепты.
Особенности мяса
Существует несколько нюансов, как приготовить бобра. За счет того, что животные едят только растительность, в их мясе много полезных веществ и витаминов. К тому же, бобры весьма упитанные, но при этом очень активные и подвижные звери. Так что в мясе мало жира, его слой равномерно распределен по всей тушке.
Внешне мясо похоже на говядину, только ярко-красного цвета. В нем много минеральных веществ, витаминов группы B и C, гемоглобина, солей фосфора, магния, калия, селена, кальция, натрия и железа. Почти на четверть это мясо состоит из белка и менее чем на 5 % из жиров.
Процесс подготовки
Как приготовить мясо бобра в домашних условиях? Его обязательно сначала нужно обработать, если игнорировать этот этап, оно может получиться неприятным на вкус.
Первым делом слейте кровь. Непременно удалите струю, в противном случае мясо будет обладать странным сладковатым привкусом. В процессе удаления струи нужно быть предельно аккуратным, если ее повредить, мясо станет неприятным и горьким на вкус.
После этого тщательно вымойте руки с мылом и снимите с тушки шкуру. Главное при этом не прикасаться к мясу, так как на шкуре часто остается экстракт от струи. Теперь вычищаем потроха и замачиваем мясо на сутки в холодной воде. Вот как приготовить мясо бобра в домашних условиях. Выполнив все эти манипуляции, можете браться за один из рецептов.
Из этого материала вы узнаете, что можно приготовить из бобра. Большой популярностью пользуется суп из бобровых хвостов. Для его приготовления вам потребуется взять:
Процесс приготовления супа из бобра по рецепту совсем несложный. Хвосты нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную емкость, залейте уксусом и водой. Жидкость должна полностью покрыть все хвосты. Оставляйте их на 8 часов, чтобы мясо хорошенько вымочилось.
Затем необходимо слить жидкость с хвостов, добавить два стакана воды и поставить в кастрюле на огонь. Почистите картофель, лук и морковь и порежьте их на кубики среднего размера, засыпьте их в кастрюлю с хвостами.
Через четверть часа после закипания засыпьте рис, варите его до полной готовности. Затем добавьте черный перец и хорошенько посолите этот вкуснейший суп. Чтобы получилось еще вкуснее, рекомендуется добавить различные специи или томатную пасту.
Запеченное мясо в духовке
Пошаговый рецепт
Для начала разделанную тушку необходимо замочить в холодной воде. Туда же кладем нарезанный лимон и насыпаем соль. Мясо следует оставить на сутки.
Рецепт, как приготовить бобра, подробно описан далее статье. Когда мясо вымочится, его нужно порезать на порционные куски. Также мелко нарезаем свиное сало и отправляем его к бобрятине.
Мелко нарезаем чеснок, отправляем его в мясо и сало, тщательно перемешиваем. Все компоненты нашего будущего блюда помещаем в посуду, выдерживающую высокие температуры, чтобы отправить запекаться.
Отдельно растапливаем немного сливочного масла, приправляем щепоткой перца и 30 г соли. Тщательно перемешав, выливаем в форму с мясом.
Духовку предварительно разогреваем и ставим в нее форму с бобрятиной и всеми остальными ингредиентами. Через четверть часа добавляем стакан холодной воды, продолжаем процесс.
Параллельно чистим картошку, нарезаем на крупные куски. Морковь режем кружочками. Овощи выкладываем в форму к мясу через 50 минут. Запекаем их еще не менее получаса, постоянно поливая образующимся соком.
Перед подачей на стол рекомендуется приготовить особый соус. С подливой, которая образовалась во время запекания мяса, смешиваем сметану. Мелко шинкуем петрушку, засыпаем ее туда же. Смесь ставим на плиту в металлической кастрюльке и доводим до кипения. Получившимся соусом поливаем мясо.
Это несложный способ, как приготовить бобра в домашних условиях, не прилагая к этому особых дополнительных усилий.
Тушеный бобер в сметане
Тушеную бобрятину давно полюбили те, у кого на столе регулярно оказывается мясо этого животного. Для его приготовления потребуются такие компоненты:
Предварительно мясо необходимо тщательно промыть, избавить от прожилок, из-за них блюдо может получиться невкусным. По рецепту приготовления мяса бобра для начала разрезаем его на кусочки средней величины примерно равного размера.
Головку чеснока очищаем от шелухи, откладываем в сторону несколько зубчиков, а оставшиеся шинкуем ножом. В емкость среднего размера выкладываем все имеющееся у нас мясо, туда же засыпаем чеснок, поливаем лимонным соком заготовку для будущего блюда. Хорошенько поперчив и посолив, оставляем мариноваться на четыре часа.
За это время лук и морковь очищаем от шелухи и кожуры, нарезаем крупными дольками. На сковороде растапливаем растительной масло, обжариваем в нем лук до готовности. Не забываем добавить в зажарку из лука щепотку черного перца. Убираем эту заготовку на время в сторону.
В казанок среднего размера наливаем растительное масло и ставим его на плиту. Выкладываем в него замаринованное мясо и немного прожариваем. Туда же засыпаем морковь и обжариваем в казане четверть часа, затем отправляет лук с перцем еще на 15 минут. Хорошенько перемешиваем все содержимое, тушим 10 минут.
Оставшиеся зубчики чеснока вместе с кусочками яблок среднего размера, засыпаем в казан вместе с веточкой тимьяна. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще на пять-семь минут.
В самом конце заливаем наше блюдо сметаной, тушим четверть часа. Подавать на стол рекомендуется с гарниром из отварного картофеля. Вот как приготовить мясо бобра, чтобы порадовать родных и близких.
Шашлык
Чем примечателен этот рецепт из бобра? Фото ароматных шашлыков возбуждает аппетит. Как же приготовить блюдо? Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить бобра прямо в походных условиях, например, если вы добыли тушку животного на охоте. В этом случае можно сделать из него шашлык.
По этому рецепту для приготовления бобра нам понадобятся такие ингредиенты:
Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем. Отправляем его в мясо. Заливаем заготовку для шашлыка водой и уксусом. Шашлык должен мариноваться не менее двух-трех часов. Затем можно приступать к его приготовлению на углях. В процессе жарки рекомендуется пару раз сбрызнуть мясо лимонным соком для вкуса.
Вот как приготовить бобра в походных условиях. По этому рецепту вы сможете накормить даже большую компанию.
Закоптить бобра
Существует множество способов, как приготовить бобра. Например, его можно закоптить. Получается очень вкусно и питательно. Для этого рецепта вам потребуется:
Для начала нужно срезать с тушки большую часть мяса, оставляя на кости примерно по полтора сантиметра. Мякоть уберите в морозилку для других блюд, например, котлет, о рецепте приготовления которых мы тоже расскажем в этой статье.
В большую кастрюлю налейте воды, добавьте черный и душистый перец, а также лимон, разрезанный пополам, лавровый лист, соль и специи, которые нравятся вам больше всего. Обрезные косточки отварите в этом ароматном рассоле около часа, после снимите кастрюлю с огня, дайте мясу настояться три часа.
Вынув его из рассола, натрите чесноком, солью, горчицей и красным перцем.
Выложите на противень и оставьте на всю ночь сушиться. Утром подогрейте бобрятину в микроволновке, чтобы избежать неприятного черного нагара. После этого готовьте ее в коптильне четыре часа, подвесив в марлевом мешочке.
Чтобы прочувствовать весь вкус и аромат этого мяса, рекомендуется после копчения оставить его проветриваться на пять-шесть часов, только после этого подавать к столу.
Котлеты
Отложенную в морозилку мякоть бобра через какое-то время можно использовать для приготовления котлет. Сделать их можно по рецепту, для которого потребуются такие компоненты:
В фарш добавляем ягоды можжевельника и зиру. Предварительно их следует растолочь в небольшой ступке. Туда же насыпаем сушеные петрушку и укроп. Солим, перчим и наливаем половину приготовленных сливок.
Обратите внимание на то, что фарш не должен получиться слишком жидким. Для этого сливки подливайте постепенно, при необходимости добавьте их еще в процессе тщательного перемешивания.
После того как фарш готов, можно приступить к процессу формирования самих котлет. Часть фарша выложите на ровную поверхность и аккуратно разровняйте. В самый центр положите ягоды брусники, а затем сформируйте котлетку.
Форму для запекания следует смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на нее котлеты и поставить запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов. Для приготовления этих котлет потребуется полчаса.
Народная медицина
Не многие знают, но большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил. Струей бобра называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного. В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на его здоровье.
При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из-за особенного весьма неприятного запаха. При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.
Струя бобра применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата.
Весьма распространен рецепт настойки из бобровой струи. Для ее приготовления, помимо основного компонента, нам понадобится водка или разведенный спирт.
Железу мелко покрошите ножом и выложите в банку. Залейте водкой или спиртом, разведенном до крепости в 40 градусов. Разводить следует в следующей пропорции: 100 г железы на 0,5 литра спирта или водки.
Получившуюся смесь настаивайте двое суток при комнатной температуре. Необходимо дождаться, пока она не станет коньячного цвета. После этого ее можно хранить в холодильнике или в квартире при комнатной температуре.
Из бобровой струи готовят порошок. Для этого ее следует сначала засушить до твердого состояния, а затем протереть на мелкой терке. Порошок, по утверждениям народных целителей, хорошо помогает для ран, которые давно не заживают. Для их лечения делают специальные компрессы.
Используют в нетрадиционной медицине и жир бобра. С его помощью очищают организм от вредных веществ, лечат разнообразные инфекционные заболевания, даже применяют в косметологии.