Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке, рецепты маринадов
Приветствую вас! Ранее мы готовили традиционное весеннее блюдо – шашлык. Делали его из свинины, курицы, баранины. Но ведь его можно сделать и не из мясных продуктов, например из шампиньонов. Получается очень вкусно и сытно. Иногда такие грибочки подают в качестве гарнира к мясу, а иногда и отдельно. Конечно, большой их плюс – быстрота приготовления. Для того, что пористая мякоть шампиньонов пропиталась нужно максимум 60 минут. Но обычно хватает 10-15.
Конечно, везде есть нюансы, без которых шашлык может и не получится.
А также советуют перед маринованием, подержать их в воде минут 30, тогда они будут сочнее.
Готовить их можно и на углях на мангале и в духовке.
Конечно, основная изюминка, которая сильно влияет на вкус грибов – это маринад. Именно он придает пресному вкусу шампиньонов остринку, кислинку и аромат. Вот и начнем их рассматривать.
Шашлык из шампиньонов на мангале: маринады в соевом соусом
Начать хочу с подборки вкусных маринадов на основе соевого соуса. Все они одинаково подходят как для приготовления на мангале, так и для запекания в духовке на шпажках или электрошашлычнице.
Рецепт с майонезом и соевым соусом
Для тех, кто любит пищу пожирнее, предлагаю сделать соус с добавлением майонеза.
Для этого возьмем:
Начнем соединять все ароматные ингредиенты. В пиале смешиваем соус, майонез и черный молотый перец.
Интенсивно двигая ложкой, добиваемся однородной консистенции этой массы.
Далее идем промывать наши грибочки.
Если у вас есть большие шляпки, то они могут не доготовиться или не успеть пропитаться соусом. Поэтому их советую разрезать на две или три части.
Завязываем горлышко так, чтобы соус не просачивался и перемешиваем. Не развязывая, оставим пропитываться на часок.
Далее идем на улицу, разводим угли.
Когда они уже стали сизыми, нанизываем шампиньоны на шампуры и запекаем их над жаром до золотистости.
Простой рецепт с чесноком и минералкой
Возьмем:
Соединяем ароматную массу с грибами. Выливаем соевый соус.
Минералкой заливаем так, чтобы масса полностью покрыла продукты. Оставляем на час, можно и дольше.
Тогда мякоть будет сочнее и насыщеннее.
Далее идем во двор и разводим угли.
Или нанизываем на шпажки для духовки.
Вкусный маринад со сметаной
Для тех, кто не употребляет в пищу майонез, предлагаю альтернативу. Сделаем массу на основе сметанки.
Возьмем:
Смешиваем все ингредиенты для маринада в отдельной емкости.
Промытые и обсушенные шампиньоны пересыпаем в кастрюлю. Заливаем маринадом и перемешиваем так, чтобы каждый грибок был обмазан сметанной массой. Даем им полежать, чтобы специи раскрылись и пропитали мякоть.
Оставляем на 30-50 минут. Следом нанизываем шампиньоны на шампуры.
И готовим на углях 10-15 минут до румянца.
Самый вкусный и простой маринад
Сейчас самый простой, но не менее вкусный рецепт. Нужно взять растительное масло и разные специи.
На 10 шампиньонов берем:
По желанию добавляют паприку, лимон, зелень и другие пряности.
А затем нанизываем на шампуры или раскладываем на решетку. Распределяем шампуры на углях. Желательно переворачивать их каждую минуту – две.
Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком
Конечно, можно обойтись и без соевого соуса, заменить его солью. За основу также возьмем майонез, придадим вкус солью и чесноком.
Пропорции:
Туда же добавим соль и перец. Через пресс выдавливаем чеснок. Заливаем все ингредиенты майонезом и перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 15 минут.
Запекаем в духовке или на мангале.
Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках
А еще мне понравилась идея с добавлением лимонного сока. Он придает приятную кислинку готовой мягкой мякоти грибов.
Возьмем:
Мелко режем зелень, к ней выдавливаем чеснок.
Промытые и обсушенные шампиньоны перекладываем в целлофановый пакет.
Отправляем туда чеснок, соус, масло и паприку. Выдавливаем лимонный сок. Плотно завязываем мешок и начинаем его немного трясти, чтобы маринад распределился по грибам.
Оставляем ингредиенты на 15 минут.
Выпекаем в горячем духовом шкафу 12-15 минут.
Маринад для грибного шашлыка со сметаной
Еще один очень доступный рецепт. Ингредиенты для него найдется в любом доме.
Возьмем:
Грибочки уже подготовили, помыли и обсушили на кусочке бумажного полотенца.
Отдельно смешаем сметану с солью и мелко порубленной зеленью.
Промажем все ножки и шляпки и оставим их на 5-15 минут.
Затем жарим с обеих сторон над сизыми углями минут по 5 с каждой стороны.
Шашлык из шампиньонов с салом или беконом
А теперь полноценное блюдо. Здесь мы возьмем не только грибочки, но и свиной бекон или просто кусочки сала. Берите любое, какое любите. Главное нарезать его тонкими слайсами.
Возьмем:
Можно разделить грибочки на шляпки и ножки. Чтобы они быстрее приготовились. Далее смешиваем масло с солью и спускаем их в эту смесь.
Затем берем шампур и начинаем нанизывать ингредиенты поочередно. Сначала кусочек сала, за ним шляпка, потом снова сало и т.д.
Готовим над сизыми углями до золотистого цвета и поджаристого сала.
Вот всего несколько вкусных и проверенных рецептов маринадов для шампиньонов. Попробуйте их все, чтобы определиться, какой из них самый вкусный для вас.
Закуски из шампиньонов на шпажках: шашлычки и канапе
Шампиньоны на шпажках – необычная и вкусная закуска, которая отлично подходит для праздничного стола. Существует множество доступных рецептов, позволяющих приготовить канапе и шашлычок с этими грибами.
Шампиньоны в соевом соусе, запеченные в духовке на шпажках
Шампиньоны на шпажках в духовке готовятся легко и быстро. Чтобы приготовить грибной шашлычок, необходимо подготовить такие продукты:
Приготовление:
1. Шампиньоны помыть, обсушить кухонным полотенцем и сложить их в пакет.
2. Зубчики чеснока измельчить и смешать с грибами, добавить туда же паприку и измельченный укроп.
3. В пакет влить растительное масло, соевый соус, лимонный сок, добавить соль, перец, и хорошо потрясти.
4. Выдержать грибочки в этом маринаде следует не менее 15 минут, чем больше они маринуются, тем лучше, можно и полтора часа.
5. Замаринованные шампиньоны нанизать на шпажки, выложить в форму для запекания, выстеленную пергаментом. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Шашлычок из шампиньонов в майонезе на шпажках
Если нет возможности выехать на природу и приготовить грибной шашлычок, сделать это можно и дома. Приготовить шашлычок из шампиньонов на шпажках можно и по этому, рецепту. Понадобятся такие продукты:
Придерживайтесь такой инструкции приготовления рецепта шампиньонов на шпажках в духовке:
1. Грибочки хорошенько помыть, обсушить и насадить на шпажки.
2. Нанести на шампиньоны майонез, равномерно распределить его руками, посолить, поперчить.
3. Грибные шашлычки выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом.
4. Духовку разогреть до температуры 180-200 градусов, выпекать в режиме «Гриль» 15 минут. За это время шашлычок необходимо перевернуть два раза.
Рецепт канапе с шампиньонами и семгой на шпажках
Канапе с шампиньонами на шпажках – хорошая закуска на праздничный стол. Для ее приготовления понадобятся такие продукты:
Придерживайтесь такого рецепта с фото канапе с шампиньонами на шпажках:
1. Семгу нарезать кусочками, замариновать в сметане, смешанной с зеленью и специями.
2. Грибочки тщательно помыть, обсушить, замариновать в смеси растительного масла и соевого соуса. И семгу, и грибочки следует выдержать в маринаде не менее 15 минут.
4. Разогреть духовку до 180 градусов, сложить канапе на противень, выпекать 15 минут.
Канапе из маринованных шампиньонов с огурцом на шпажках (с фото)
У многих хозяек пользуются популярностью маринованные шампиньоны на шпажках – очень простая и невероятно вкусная закуска.
Ингредиенты:
Для приготовления закуски придерживайтесь рецепта с пошаговым фото канапе с маринованными шампиньонами на шпажках:
1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Добавить соль, перец и любые другие специи на свой вкус.
2. Огурец порезать на тонкие кружочки, перец нарезать кубиками.
3. Из банки с шампиньонами слить жидкость, грибочки подсушить, промокнув их бумажным полотенцем.
4. На шажки нанизать поочередно маринованный шампиньон, кубик перца, куриное филе и кружок огурца.
5. Канапе с маринованными грибочками украсить зеленью и подать на стол с томатным соусом.
Шампиньоны на шпажках с имбирем в духовке
Для приготовления грибного шашлычка по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Шампиньоны, запеченные в духовке, на шпажках готовьте следующим способом:
2. Сложите шампиньоны в миску, добавьте соль, перец, специи, майонез и хорошо перемешайте.
3. Оставьте грибочки в маринаде на пару часов.
4. Нанижите замаринованные шампиньоны на шпажки, выложите на противень и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Шашлычки из шампиньонов и овощей в духовке
Для приготовления вкусной закуски используйте такие продукты:
Шашлычки из шампиньонов на шпажках в духовке можно приготовить таким способом:
1. Шампиньоны помойте, очистите шляпки от кожицы.
2. Помойте сладкий болгарский перец, разрежьте его пополам, удалите семена, порежьте его на крупные ломтики.
3. Луковицу почистите, нарежьте ее крупными кольцами. Цуккини тоже нарежьте крупными ломтиками.
4. Все подготовленные овощи сложите в одну большую миску, сбрызните их оливковым маслом и лимонным соком. Измельчите зелень, чеснок пропустите через пресс, и добавьте их к овощам.
5. Оставьте овощи мариноваться минимум на четверть часа.
6. Овощи нанижите на деревянные шпажки, выложите на противень и выпекайте в разогретой духовке в течение двадцати минут.
Канапе с шампиньонами, оливками и ветчиной
Необходимые ингредиенты:
Придерживайтесь такого рецепта канапе на шпажках с шампиньонами:
1. Ветчину и сыр нарезать ровными, одинаковыми по размеру кубиками.
2. Из банок с оливками и шампиньонами слить жидкость. Эти компоненты дополнительно подсушить с помощью бумажного полотенца.
3. Все ингредиенты канапе нанизать на разноцветные шпажки в такой последовательности – сыр, оливка, шампиньон, ветчина.
4. Готовые канапе выложить на блюдо сверху салатных листьев.
Закуска на шпажках с маринованными шампиньонами и сыром
Необходимые ингредиенты:
Готовьте эту закуску на шпажках с маринованными шампиньонами так:
1. Хлеб нарежьте на порционные кусочки и намажьте майонезом.
2. Колбасу и сыр нарежьте крупными кусочками.
3. Сверху на хлеб положите кусочек колбасы и сыра.
4. На шпажку нанизать грибочек и скрученную пластину огурца.
5. Шпажку зафиксировать на канапе, проткнув ею колбасу.
Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.
А если сейчас не сезон или погода не позволяет выбраться на свежий воздух, то не огорчайтесь, по любому из описанных мной рецептов можно будет приготовить шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках или решетке. Хорошо если есть духовка с грилем или конвекцией, но и без них можно приготовить это вкуснейшее блюдо.
Я не знаю, как у вас, но у меня от одно мысли об этих вкусных грибочках начинают течь слюнки. Я большой любитель грибов, а в запеченном и жаренном виде они просто сводят меня с ума. Шампиньоны это самый простой выбор для такого шашлыка, но думаю и с некоторыми разновидностями лесных грибов тоже можно попробовать приготовить. Но об этом в другой раз. Сегодня на нашем столе шампиньоны будут царствовать по праву.
И я очень настоятельно рекомендую вам за лето хоть раз попробовать приготовить шашлычки из шампиньонов. Вы не пожалеете ни на одну минуту.
А теперь давайте приступим к этому совершенно несложному блюду, которое так просто готовить и так вкусно есть.
Понадобится:
Приготовление:
Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.
2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.
3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.
6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.
Шампиньоны маринованные в сметане и соевом соусе
Понадобится:
Приготовление:
2. В тарелку положите сметану и всыпьте в нее прованские травы, соль и немного перца. Перец можно использовать и черный и красный.
3. Укроп нашинкуйте помельче и тоже добавьте в сметану. Влейте 4 столовые ложки соевого соуса. Туда же положите тертые зубчики чеснока. Все тщательно перемешайте в однородный сметанный соус.
6. Нанизывайте шампиньоны на шампур осторожно, чтобы они не развалились. Затем кладите на мангал и обжаривайте, переворачивая, как только одна сторона зарумянится.
Аромат будет стоять просто сказочный. Осторожно, шашлык из шампиньонов может вызвать внезапное пришествие соседей в гости. Устоять невозможно. Приятного аппетита!
Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано
Понадобится:
Приготовление:
Для того, чтобы сделать шашлык из шампиньонов по этому рецепту много времени не потребуется. Чистые шампиньоны положите в миску. полейте соевым соусом. Посыпьте орегано и перцем. Слегка подсолите, но учитывайте, что соевый соус уже соленый. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
Обжаривайте шампиньоны от 7 до 15 минут на углях, в зависимости от их размера и температуры углей.
Готовый шашлык из шампиньонов может стать вкусным гарниром к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом.
Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели
Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.
Понадобится:
Приготовление:
В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.
От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.
Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.
После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.
Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!
Шашлык из шампиньонов в беконе
И на «сладкое» одно из самых любимых моих блюд для пикника из грибов. Шашлычки из шампиньонов в беконе. Звучит уже очень вкусно, а на вкус это просто сказочно.
Приятных вам и вкусных пикников и отдыха на даче!
Шашлык из грибов шампиньонов: Восемь лучших рецептов
Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре или просто дома в духовке. Мы собрали для Вас самые интересные рецепты!
Рецепт 1: шашлык из шампиньонов на мангале с салом
Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.
Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.
Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!
Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.
А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.
Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.
Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.
Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.
Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника.
Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка
Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.
Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.
Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.
Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке
Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.
Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.
Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.
Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!
Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины
Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).
Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.
Затем добавить мёд, перемешать.
Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.
Запеченные шампиньоны на мангале готовы.
Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых.
Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам.
Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем.
Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.
Грибы должны стать мягче и зарумяниться.
После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.
Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.
Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.
Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.
Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.
Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале
Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.
В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.
Сметанный маринад хорошо перемешать.
Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.
Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.
Рецепт 8: шашлык из грибов на мангале или костре (пошагово с фото)
Самый сложный процесс – подготовка грибов. Если они молодые и цельные, то их можно просто помыть и просушить полотенцем. А вот если на шляпке грибов уже есть трещины в кожице, то её необходимо снять полностью.
Далее нанизываем маринованные грибочки на шампуры или просто деревянные шпажки, которые перед этим нужно замочить в холодной воде, чтобы не сгорели во время приготовления шашлыка.
Готовим грибной шашлык на открытом костре или на мангале до легкой румяности.