Шпанка рецепты на зиму

Содержание

Варенье из спелой шпанки: рецепты популярного лакомства

temnoe varenieШпанка (вишня) — популярная ягода, используемая для изготовления кисло-сладких десертов.Варенье из шпанки имеет красный, насыщенный цвет. Оно выглядит красиво, что позволяет использовать продукт в качестве украшения и вкусовой добавки к блинчикам, творожным блюдам, воздушным десертам. Вишневый продукт имеет приятный, кисло-сладкий вкус. Обладает большим количеством полезных свойств. Шпанка содержит много витаминов, микроэлементов, полезных кислот. Десерт с ней повысит иммунитет, поможет справиться с простудой, наладит систему кроветворения.

Быстро и легко

Рецепт варенья из вишни считается самым легким и распространенным. Приготовить его можно как с косточками, так и без них (по желанию). Десерт с косточками выглядит выигрышно, но употребление становится неудобным. Для приготовления понадобится:

Простое

Простой рецепт изготовления варенья включает минимум ингредиентов:

vishnya v kastrule

Без косточек

Варенье из вишни без косточек занимает много времени. Его удобно добавлять в чай и пироги. Необходимые ингредиенты:

Важно! Недопустимо варить лакомство на сильном огне. Оно не должно пригореть. В противном случае испортится вкус.

С желатином

Желе из шпанки — сладкий десерт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к выпечке. Нам необходимы следующие продукты:

vishnya v varenii

Джем получается приятного, кисло-сладкого вкуса. Он подходит в качестве начинки для слоек и пирогов.

Густое варенье

Для варки густого варенья из плодов шпанки необходимо выбирать ягоды средней спелости. Недоспелые плоды содержат много фруктовых кислот, что негативно отразится на хранении продукта. Переспелые ягоды могут негативно повлиять на вкус конечного блюда.

Для варки лакомства нам требуется:

Варенье готово к употреблению.

Польза и вред

Плоды вишни обладают большим количеством полезных свойств:

bolshaya kostrulya

Несмотря на все плюсы продукта, у варенья есть следующие противопоказания:

Источник

Варенье из шпанки с косточками

7 247

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму вкусное варенье из шпанки с косточками. Данная вишня отличается тем, что она очень сочная. Не рекомендуется вынимать из нее косточки, если хочется приготовить варенье с целыми ягодками.

Процесс варки варенья может затянуться на весь день, а при отсутствии свободного времени можно оставлять и на ночь. Дело в том, что варить нужно с перерывами. После незначительной варки следует полностью остужать варенье. За счет этого ягодки будут впитывать сладкий сироп и уменьшаться в размере.

Веточки у шпанки нужно удалять аккуратно, чтобы косточки остались внутри. Очень часто вместе с веточками достаются и косточки. Подготовленные вишни необходимо засыпать сахаром, так же можно добавить немного воды, так как еще нет достаточного количества сока.
Варить ягоды в сиропе необходимо 3-4 раза. Процесс варки занимает 3-4 минуты на медленном огне. А для остывания понадобится ориентировочно 1-2 часа, все зависит от температуры в помещении. После последней варки не нужно остужать варенье, его следует сразу закатывать в банки. Для этих целей можно брать емкости объемом 250 мл.

Подавать к столу ароматное вишневое варенье можно в креманках. Целые вишни очень вкусные, они даже подходят для украшения десертов. Такое варенье можно еще подавать к праздничному чаепитию.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из шпанки с косточками на зиму

Для варенья понадобится целая неповрежденная шпанка. От ягод аккуратно отделить веточки.
1 1079
Высыпать вишни в дуршлаг, хорошо промыть проточной прохладной водой.
2 1039
Взять для варки толстостенную кастрюлю, высыпать в нее шпанку. Засыпать ягодки сахаром, налить воду, перемешать. Оставить примерно на 1 час.
3 1032
Затем шпанку довести до кипения, проварить около 5 минут, полностью остудить. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Если вдруг нет возможности еще проварить варенье, то его можно оставить на ночь в прохладном помещении, а на следующий день продолжить варку.
4 1033
Довести до кипения варенье, проварить 3 минуты, убрать пенку.
5 1029
Переложить варенье в стерилизованную стеклянную банку. Плотно закрутить винтовую крышку, остудить при комнатной температуре.
6 1026
После остывания варенье из шпанки станет немного гуще. С косточками ягоды очень вкусные, при этом косточки легко отделяются. Ягодами можно украшать домашние пирожные, торты и другие кондитерские изделия. Приятного аппетита!
7 951

Читайте также:  Хлебопечка рецепт тесто для пельменей

Источник

Компот из шпанки на зиму

Вариант 1. Классический рецепт компота из шпанки на зиму

Компот – освежающий и очень полезный напиток. Отличная альтернатива сладкой газированной воде. Его можно приготовить из свежих или сушеных ягод и фруктов, либо заготовить на зиму. Несмотря на неприглядный внешний вид ягод, из вишни шпанки получается вкусный, слегка кисловатый компот.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт компота из шпанки на зиму

Вишню шпанку переберите. Мятые и испорченные ягоды отложите в сторону. Косточки можете оставить, либо аккуратно вынуть их, не повредив ягоду. Промойте шпанку.

Трехлитровые банки тщательно вымойте. Обдайте их кипятком, либо простерилизуйте, поместив на специальную подставку над кастрюлей с кипящей водой. Затем положите банку на боку, чтобы вышел пар и тара обсохла.

В сухие стерильные банки всыпьте обычный сахар. Сверху выложите ягоды шпанки, заполняя стеклянные емкости на треть объема. В чайнике вскипятите воду и залейте ею вишню, оставив приблизительно три сантиметра от края банки.

В большой кастрюле вскипятите воду. Осторожно опускайте в нее по одной банки и стерилизуйте на медленном огне 20 минут. Затем выньте емкости с компотом и герметично укупорьте кипячеными крышками. Банки аккуратно переверните на бок, проверьте герметичность укупорки и поставьте на крышки. Укутайте старой курткой и оставьте на сутки.

Воду в банки вливайте постепенно, иначе стекло может лопнуть. При стерилизации не допускайте интенсивного кипения. Трехлитровые банки лучше стерилизовать в ведре. Уровень воды при этом должен быть не ниже половины банки.

18.01.21 23:47 Ирина Ландышева
Люблю ваш сайт. Мне нравится что все ингредиенты у вас как правило не особо дорогие. Блюда получаются очень бюджетные. Для меня это важно

11.02.21 19:14 Ксения Громова
Какие классные фото! Неужели прямо так и получится в реальности. Надо попробовать.

15.03.21 16:51 Ольга Каширина
Мне рецепты с пошаговыми фото нравятся больше всего. А на вашем сайте они отменные. Все шаги очень наглядные. Спасибо.

03.12.20 17:43 Ангелина Герасимова
Я обожаю готовить. Все время ищу источники для вдохновения и в последние месяцы таким источником стал ваш сайт. Все рецепты я немного дорабатываю, экспериментирую, импровизирую и всегда удивляю семью.

03.03.21 13:32 Тамара Салихова
Я бы хотела опубликовать здесь свои собственные рецепты. Думаю они очень понравятся вам и вашим читателям. Как это сделать?

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из шпанки на зиму

Основное время заготовки компота занимает стерилизация. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам консервации, в которых этот процесс не нужен. Это значительно экономит время и усилия.

Ингредиенты

Как быстро приготовить компот из шпанки на зиму

Переберите шпанку. Выложите ее в дуршлаг и промойте, помешивая под струей воды. Тщательно вымойте трехлитровую банку. На кастрюлю с кипящей водой установите специальную подставку. Разместите на нее горлом вниз банку и оставьте на 20 минут.

Подготовленную шпанку выложите в стерильную банку, заполнив ее на треть объема. В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Емкость с вишней заполните до краев кипятком. Оставьте на два часа, прикрыв жестяной крышкой.

Аккуратно слейте настой с ягод в кастрюлю и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев. В емкость с ягодами всыпьте сахар. Залейте кипящим раствором так, чтобы жидкость слегка вытекла через край. Накройте стерильной крышкой и герметично закатайте. Переверните банки на бок и прокатайте, чтобы растворился сахар. Поставьте на крышки, укройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Для приготовления компота подойдут только целые ягоды шпанки. Мятые плоды не выбрасывайте. Из них можно приготовить варенье или джем. Количество сахара можете изменять на свой вкус. Если вы любите сладкие напитки, добавьте еще половину стакана белого сахара.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Компот из шпанки на зиму: рецепт с косточками, консервация

Хозяйки любят готовить компот из шпанки с косточками на зиму, потому что этот сорт вишни отличается насыщенным вкусом и имеет плотную структуру ягод. Напиток получается ярко-красный, прозрачный, кисло-сладкий и ароматный. Вишни в нем при правильном приготовлении сохраняют свою форму и выглядят очень красиво.

Содержание статьи:

kompot iz shpanki na zimu recept s kostochkami konservaciya

Несмотря на то, что заготовка из шпанки вместе с косточками очень проста в приготовлении, есть несколько способов ее сделать. Подбирать рецепт можно исходя из потребностей хозяйки и имеющегося сырья.

Читайте также:  Чернослив рецепты с луком

Компот из шпанки на зиму: рецепт

Сорт созревает в середине июня и относится к средне-ранним. Ягода некрупная, с плотной мякотью. Для заготовок лучше брать сырье средней зрелости, чтобы плоды не мялись и не разваливались при температурной обработке. Для создания напитка нужно:

Для тех, кто любит более сладкие напитки, нужно насыпать по 1.5 стакана сахара на трехлитровую банку. Вишню нужно перебрать, и удалить все примятые плоды, с червоточиной, с трещинками. Тогда компот из шпанки по этому рецепту получится прозрачным и подходящим даже для праздничного стола.

Способы приготовления

Подготовка сырья и банок всегда стандартна. Вишню нужно промыть в трех водах, не замачивая, аккуратно и бережно. Плодоножки, плохие плоды и мусор нужно тщательно удалить, а вишню выложить на чистое полотенце или откинуть на дуршлаг.

Тару нужно помыть и стерилизовать любым удобным способом. Для компота выбирают трехлитровые или двухлитровые банки, их нужно заполнить шпанкой на половину, то есть немного больше чем обычно делают с фруктами.

Первый способ приготовления консервированного компота из шпанки требует стерилизации закрутки. Вместе с вишней в банку засыпается сахар, и продукты заливаются кипятком. Наливать жидкость нужно аккуратно, начиная с одного стакана. В каждой посудине должно оставаться 2-3 сантиметра от уровня напитка до крышки.

Банки укупоривают и стерилизуют 15-20 минут в кастрюле с горячей водой, затем переворачивают крышкой вниз и укутывают махровым сухим полотенцем до полного остывания. Такой способ позволяет сохранить максимальную целостность ягод.

Второй способ консервации компота из шпанки более трудоемкий, однако он помогает сохранить как можно больше витаминов в готовом продукте. С ним также более практично используется весь объем тары. Работа начинается с того, что необходимо закипятить в кастрюле нужное количество воды, то в соответствии с объемом посуды.

Затем шпанка в банках заливается кипятком, медленно и аккуратно, чтобы стекло не треснуло. Нужно прикрыть посуду обычной крышкой и дать постоять 15 минут. После этого с помощью специальной крышки с отверстиями вода сливается обратно в кастрюлю, и ещё раз кипятится. Процедура повторяется.

Для третьего раза в слитый сок с водой в кастрюлю добавляется сахар, и варится сироп до его полного растворения. Кипящим сиропом вишни заливаются в третий, последний раз, причем жидкость должна доходить почти до горлышка банки, между ним и крышкой остается зазор всего в половину сантиметра. После остывания заготовки этот зазор станет чуть больше.
Банки закатывают крышками и укутывают до полного остывания. Их можно переворачивать или ставить на дно, это не повлияет на вкус напитка или качество укупорки. Такой способ подходит для крепких, едва созревших ягод.

Дополнительные рекомендации

Узнав, как варить компот из шпанки, можно привнести в процесс немного фантазии. Этот сорт можно сочетать с другими ягодами и фруктами, зреющими по сезону, а также экспериментировать со сладостью и объемом плодов. Так, для тех кто не любит излишне сладкие напитки, можно уменьшить количество сахара.

Важно при этом соблюдать все условия стерилизации. Можно также увеличить количество сахара до 100 граммов на литр, тогда напиток будет насыщенно сладким. Многие хозяйки пользуются этим приемом, а затем разбавляют компот водой перед употреблением до нужного вкуса. Преимущество такого способа в том, что при большом количестве сахара вишни лучше сохраняют свой цвет.

Особенным очарованием обладает компот из шпанки и клубники. Сочетание этих двух ягод дает свежий, изысканный вкус, а цвет компота довольно необычный, с розовинкой. Для такой заготовки нужно подобрать свежую, крепкую клубнику первой зрелости, чтобы плоды сохраняли форму при обработке.

Лучше всего использовать первый способ закрутки, то есть единожды залить сырье с сахаром кипятком и стерилизовать. Хорошо сочетается шпанка также с красной и черной смородиной, и такие миксы готовятся аналогично. При любых смесях вишни с другими фруктами важно добавлять в банку больше сахара, около 75-100 грамм на литр. В таком случае кислинка, которую дают все ягоды, будет смягчена нотками сладости, а сами плоды сохранят красивый оттенок.

Источник

18 простых рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

Варенье из вишни с косточками и без: 18 простых рецептов на зиму

Варенье, приготовленное из вишни, давно стоит особняком среди иных видов подобных десертов. Особой симпатией пользуется варенье без косточек — за особенный аромат, сочный оттенок и изумительный вкус. А сколько в последние годы появилось новых вариантов — с орехами, шоколадом, мятой, малиной. Столько вкусных блюд можно приготовить с вишней — пироги, компоты, вареники. С ней запекают даже мясо. Вишня очень полезна: в ней много витаминов, кислот и микроэлементов.

Особенности приготовления варенья из вишни на зиму

Для приготовления варенья надо отбирать крепкие ягодки. Лучше взять сорт с практически черными плодами. А вот если плоды недозрелые или мелкие, их лучше оставлять для мармелада или джема.

Читайте также:  Фейхоа варенье сырое рецепт

Для разных рецептов сахара нужно различное количество. Соответственно, в итоге варенье бывает более жидким или, напротив, густым. Пропорции разные.

Хотя готовка лакомства без косточек более трудоемкая, десерт более деликатесный и качественный. Варить его необходимо в два или три приема, выдерживая ягоды в сладком сиропе.

Как быстро удалить косточки из вишни?

Сделать это можно, применив обычные подручные предметы — чесночный пресс, чайную ложку, скрепку, пинцет, трубочку для коктейлей, вилку, булавку.

Сколько времени варить вишневое варенье

Варенье варится на слабом огне в несколько приемов по 5-15 минут с перерывами на остывание. В общей сложности процесс занимает 3-5 часов.

Как правильно выбрать и подготовить продукты?

Ягоды должны быть плотными и не порченными. Во время подготовки вишню надо вымыть и убрать хвостики.

Когда предусмотрено использование плодов без косточек, эти косточки надо достать из ягод. Если с ними, то каждую ягоду надо проколоть, например, зубочисткой.

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 1

Подготовка посуды

Банки, в которые потом нальют варенье, должны быть хорошо вымыты и простерилизованы, равно как и металлические крышки.

Почему варенье из вишни получается жидким?

Таким оно получается всегда из-за сочности ягод. Если надо сделать гуще, можно добавить Желфикс, по рецепту Агар. Можно слить сок в отдельную кастрюльку, а варенье немного проварить и закатать. Будет гуще.

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 2

Как приготовить вишневое варенье в домашних условиях?

Это не так трудно, как может показаться новичкам. Надо только выбрать миску, где оно будет вариться, качественные плоды и деревянную ложку для помешивания. Сам процесс может изменяться в зависимости от рецепта. Постоянными ингредиентами остаются сами ягоды и сахар.

Густое и вкусное варенье без косточек

Продукты на четыре пол-литровые баночки такие:

Десерт разливается в баночки, можно его закатать.

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 3

Рецепт «Пятиминутка»

Из указанных ингредиентов можно приготовить семь пол-литровых баночек вкусного лакомства.

Понадобятся постоянные ингредиенты в соотношении 2:1,5. Готовится в таком порядке:

Варенья из вишни без воды

Чтобы сделать это лакомство, понадобится по килограмму основных продуктов.

С желатином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо:

Готовить его нужно таким образом:

Варенья из вишни с косточками и Желфиксом

Желфикс позволит сделать варенье более густым без лишнего кипячения.

Надо взять по 800 г основные продуктов, пакет Желфикса.

С пектином

Взять по килограмму сахара и ягод, 1 пакетик пектина.

Достать косточки, засыпать сахаром. Прогреть эту смесь до кипения, добавить пектин и проварить минутку. Распределить по баночкам, простерилизовать и закатать.

С мятой и черным чаем

Сварить густое и вкусное варенье можно по следующему рецепту.

Варенья из вишни по-киевски

С клубникой

Понадобится по 0,5 кг ягод и полтора сахарного песка. Ваниль и корицу тоже можно взять.

Подготовить ягодки, пересыпать сладким песком, корицей и ванилью. Пусть настоится треть часа. Прокипятить и оставить. Варить трижды, как закипит, выдержать на огне семь минут. Перед каждым закипанием лакомство должно остывать. Поместить в емкости и закрыть.

С кофе, какао и ликером

Вишневое варенье с шоколадом

Ягодки переложить в кастрюльку. Туда же – сладкий песок, водичку, ванильный сахар, сок лимона. Перенести кастрюльку на плиту. Закипит – варить около получаса.

Шоколад растворить. От закипания выдержать минуту. Можно закатывать.

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 11

С малиной

Подготовить плотные ягодки. В кастрюльку налить два стакана воды и всыпать сахарный песок. Готовим сиропчик.

Как закипит, добавляем вишню. Довести до закипания и убрать с огня. Спустя полчаса снова поставить на конфорку, довести до кипения. Так делать четырежды.

За пять минуток до начала закипания еще раз добавить малинку, закипит — убрать. Можно закатывать.

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 12

Варенья из вишни с орехами

На четыре пол-литровые баночки:

Готовится лакомство так:

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 13

Варенья из вишни с апельсином

Можно ощутить необычное соприкосновение сладости вишни и тонкой кислинки апельсина.

В мультиварке

Понадобится по килограмму основных ингредиентов, а также стакан воды. В чашу мультиварки налить воду и всыпать сладкий песок. Размешать. Поставить режим «Разогрев» на 25 минут. Переключить на «Суп» на 20 минут. Уложить ягоды с вынутыми косточками. Постоянно перемешивать. Убрать пенку. Закатать.

На сковородке

Необходимо 0,5 кг ягод, 0,4 кг сахара.

На разогретую сковороду насыпать сахар, на него вишню. Готовить на маленьком огне, чтобы растворился сахар. Уменьшить огонь и готовить еще четверть часа. Разлить по банкам и закатать.

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 15

Из белой черешни с лимоном и орехами

Из замороженной вишни

Взять по килограмму основных ингредиентов. В таз уложить ягоды, время от времени перетрушивая сахаром. Поставить на плиту. После закипания варить четверть часа и убрать, чтобы полностью остыло. Перебить на блендере, вылить в ту же кастрюлю и кипятить минут 30. Горячим лакомство вылить в банки и закатать.

Дальнейшее хранение лакомства

Варенье можно хранить в месте попрохладней — кладовке или подвале. В банках оно прекрасно достоит до следующего урожая.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector