Шотландский рецепт овсяной каши

Содержание

Как приготовить шотландскую овсяную кашу

AlmondCrunchOatmeal DT

В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.

Конечно, готовить это блюдо рекомендуется длительное время на костре, но если нет такой возможности, то можно воспользоваться мультиваркой.

Весь секрет в том, чтобы томить овсяное лакомство как можно дольше. Для приготовления, разумеется, использовать традиционный Геркулес, требующий варки. Каши быстрого приготовления здесь категорически не подходят.

Как сделать овсянку по-шотландски

Ингредиенты:

Если вы худеете, можно заменить сахар безопасным подсластителем. Например, стевией. Подробнее о пользе и возможном вреде заменителей сахара читайте в этой статье.

Можно также подсластить кашу медом. Правда, не в процессе приготовления, а перед подачей, когда блюдо чуть-чуть остынет. В горячей среде мед теряет свои целебные свойства, не забывайте об этом.

photo 1501432781167 c0ccfd492297

Процесс приготовления пошагово

Овсяная каша, сваренная на молоке пополам с водой, с небольшим количеством масла — идеальный вариант для завтрака всей семьей. Блюдо получается очень сытным и аппетитным, в меру питательным, не жирным.

photo 1517673400267 0251440c45dc

Подавать кашу можно с фруктами, медом, орешками, сухофруктами. Прекрасно подойдут банан, киви, яблоки. Но не забывайте, что любые добавки увеличивают калорийность готового блюда. Если вы худеете, лучше обойтись ягодами, можно даже замороженными.

Также попробуйте приготовить овсянку в банке. Рецепт в этой статье. Холодный геркулес с йогуртом, ягодами и медом прекрасно утоляет голод и заряжает энергией на целый день.

breakfast with oatmeal fresh raspberries 80295 2109

Немного о пользе овсянки

Геркулес, требующий варки, очень полезен. Продукт способствует укреплению сердца и сосудов, нормализации артериального давления, поддерживает гладкость и упругость кожи. Овсянка содержит большое количество калия, кальция, железа, магния, пищевых волокон и витаминов.

Пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, мягко очищая его, подавляют чувство голода, снижают уровень холестерина в крови, способствуют избавлению организма от шлаков, токсинов, желчных кислот, радионуклидов.

Эффект от употребления пищевых волокон заметен уже в ротовой полости, ведь такая пища требует более тщательного и продолжительного пережевывания. Пережевывание, в свою очередь, стимулирует слюноотделение, пищеварительные процессы, массирует десны.

Ученые также доказали, что пищевые волокна замедляют процессы всасывания сахара в кровь из ЖКТ. Это особенно полезно людям, страдающим от сахарного диабета второго типа.

Источник

Семь правил настоящей шотландской овсянки

yzen054310 yanews054312 gnews054313

На протяжении нескольких веков англичане начинают свое утро с тарелки доброй овсянки. Вполне возможно, именно благодаря этой привычке до Лондона не добралась ни одна иностранная армия.

Украденная овсянка

Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски — мол, этот суровый напиток придает скоттам мужество. Но потом до англичан дошло: овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем — овсянкой — кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа.

С тех пор овсянка прочно заняла свое место в рационе не только английских военных, но и всех остальных жителей туманного Альбиона. Популярности каши способствовал тот факт, что, начав питаться этим блюдом, английские воины одолели-таки несгибаемых шотландцев и победили в войне.

Жители Шотландии, в общем-то, давно смирились со своим поражением. Но им до сих пор нестерпимо обидно, что суровый порридж, требующий тщательного следования проверенному веками рецепту, легкомысленные англичане исказили и превратили в банальную овсянку, ничего общего не имеющую с источником храбрости и непобедимости.

А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил, которые знает каждый шотландец. Попробуйте — это непросто, но ведь никто этого и не обещал. Шотландские горцы славятся во всем мире своим сложным характером, а порридж — их символ.

Правило 1 — ручная работа

Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.

Правило 2 — родниковая вода

Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан! Только вода, и только родниковая.

Правило 3 — никакой соли

Правило 4 — по часовой стрелке

Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.

Правило 5 — деревянная ложка

Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.

Читайте также:  Цизаприд рецепт на латинском языке

Правило 6 — не выбрасывать!

Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.

Правило 7 — бульон для самых храбрых

Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.

Вчера и сегодня

Многие шотландцы, особенно те, что проживают в высокогорных районах, до сих пор обижены на англичан: по их мнению, англичане уничтожили первоначальную магическую идею священного порриджа, сведя его до уровня банальной каши.

porridge 2073650 960 720042311Овсянка стала дамским десертом. Фото: pixabay.com

Практичные и трезвые жители Англии, скептически относящиеся к мистическому «бреду», спокойно едят овсянку сидя и не задумываются, как ее мешать — по часовой стрелке или против. Более того — они оскверняют овсянку молоком, добавляют в нее варенье, сиропы, изюм, чернослив, орехи и прочие излишества! Все это совершенно недопустимо с точки зрения сурового горца.

Шотландцы, строго чтящие древние традиции, негодуют: англичане превратили пищу воинов в дамское лакомство и детский десерт! Впрочем, это дает им и повод позлорадствовать: истинный порридж сегодня доступен только обладателям секретного старинного рецепта. А теперь — внимание.

Настоящий шотландский порридж (рецепт)

1 пинта родниковой воды (0,4 литра), 2,5 унции овса среднего помола (две столовые ложки с горкой). Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать крупу и помешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда закипит каша — сделать огонь совсем слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Периодически открывать крышку, помешивать и проверять консистенцию: правильный порридж должен быть густым, но в то же время достаточно тягучим.

Как видите, все очень просто. Но именно в этой простоте, как убеждены шотландцы, — секрет силы и выносливости.

Источник

Новое в блогах

Ода овсянке или Шотландия у нас дома.

ОДА ОВСЯНКЕ
Слово о порридже. Взгляд на овсянку из Шотландии.

. Над торфяными топями пронёсся жуткий вой. Всё замерло.
— Холмс, что это?! Знаменитая собака Баскервилей?
— Нет, Ватсон. Это Бэрримор кормит сэра Генри овсянкой.
Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей (?)

Ну кто же не смотрел фильм о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях! Ах, этот благородный профиль знаменитого сыщика, эта очаровательно-наивная порядочность доктора! Недаром этот дуэт был признан мировой общественностью лучшими Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном всех времён и народов, а королева Елизавета II даже наградила В. Ливанова орденом за исполнение роли национального литературного героя Англии. А помните ли вы замечательного дворецкого Бэрримора в исполнении Александра Адабашьяна, гораздо более аристократичного, чем новоиспечённый сэр Баскервиль? А этот его непререкаемый тон: «На завтрак будет овсянка, сэр. Мясо будет на обед. » Вот тут-то, видимо, несчастный сэр Генри и не выдержал.

Да неужели какая-то овсяная каша способна так напугать взрослого мужчину?! Попробуем разобраться в этом вопросе.

Большой почитатель Шотландии и шотландцев Алексей Лущанов написал в своем обзоре шотландских нравов: «Шотландцы всегда были бедным, но гордым народом и предпочитали сэкономить на закуске, но не идти в кабалу к ненавистным англичанам, резонно полагая, что виски скрасит любые жизненные тяготы. Дьявольская шотландская гордость и сохранила для нас кельтские килты и почти первобытные блюда кухни древней Каледонии».

Да! Это очень точное определение кулинарных пристрастий современных шотландцев. Их основой и по сей день являются овёс, ячмень и их производные (в основном виски и эль). Овсяная каша – порридж – и виски исторически были типичным меню для шотландского крестьянина. Овёс является обязательным ингредиентом почти 90% шотландских блюд. И практически во все блюда добавляется виски, в крайнем случае – пиво, то есть шотландский эль. Для производства и того, и другого используется ячмень, окружённый в Шотландии почитанием на грани идолопоклонства. До XVIII века простые шотландцы даже не подозревали о существовании белого хлеба! Суровый климат, многовековой английский гнёт, постоянная бедность наложили свой отпечаток на блюда шотландской кухни. Они не отличаются изысканностью, они просты и калорийны, среди них нет салатов, но есть много супов и похлёбок, а среди овощей лидируют картофель и репа. А если добавить к этому любовь к крепкому национальному напитку… Не правда ли, это напоминает нам что-то родное?

Но наш «герой» – порридж. Для его приготовления используется овёс,

Как же приготовить настоящий шотландский порридж (porridge)?

Во-первых, необходимо правильно подобрать исходный продукт. Нужен отличного качества цельный или среднемолотый овес (medium-ground). Овсяные хлопья, геркулес (плющенная овсянка – rolled oats) для этого не подходят.

Во-вторых, порридж нельзя готовить впопыхах, отвлекаться на посторонние задачи. Ему нужно посвятить полчаса времени и полное внимание. Варить его необходимо на медленном огне, периодически помешивая специальной деревянной ложкой около 30 см длиной, чтобы избежать образования комков и подгорания. Важно: мешать порридж нужно только по часовой стрелке!

В-третьих, готовится порридж, как уже упоминалось выше, на воде без соли, молока, сахара и масла. Если вы не привыкли подсаливать пищу непосредственно во время еды, то можете подсолить кашу во время варки, но только через 15 минут после начала! Иначе овёс останется жёстким и невкусным. Но это – единственное дозволенное отступление, если вы хотите приготовить настоящий порридж.

Читайте также:  Фото летних рецептов фруктовых

Необходимые продукты на 2 порции: 1 пинта (1/2 литра) воды, 2,5 унции или горсть (handful – 2,5 столовые ложки) цельного или среднемолотого овса. Допустима щепотка соли.

Процесс приготовления: вскипятить воду, медленно всыпать в кипяток овсяную крупу, непрерывно мешая деревянной ложкой по часовой стрелке (помните?). Продолжая помешивать, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут, часто помешивая. Добавить соль (настоящий шотландец в этом месте состроит недовольную гримасу) и, помешивая, варить еще 10-15 минут в зависимости от качества овсянки. Каша должна получиться очень густой, но текучей, вроде густого киселя или желе.

Подают готовый порридж горячим, в деревянных мисках, с общей миской жирных сливок. Едят его роговыми ложками: полную ложку порриджа погружают в общую миску со сливками – и в рот. Можно подать отдельно в стаканах молоко, сливки или пахту для запивания. Традиционно порридж едят стоя. Должно быть, из уважения к этому благородному блюду, или для лучшего пищеварения, а может быть, из-за вечной нехватки времени…

Теперь, когда мы знаем, что такое порридж и с чем его едят, напомним себе, что это не единственное блюдо с использованием овсянки. Ведь их почти 90%! Есть ещё цыплёнок, фаршированный овсяными хлопьями; овсяные лепёшки – сконы (Scottish Oat Scones); шотландские овсяные блинчики; таинственный хаггис – великий и ужасный; ликёр Atholl Brose; любимый десерт шотландцев – кранахан (Cranachan), и многое другое.

Что-то вы, мои милые читатели, как-то погрустнели. Овсянку не любите? Ну что, может быть, утешим себя чем-нибудь вкусненьким? Утешим?

Тогда приготовим к празднику ликёр Atholl Brose.

Легенда гласит, что однажды враги осадили фамильный замок МакДональдов, принадлежавший герцогу Атоллу. Когда стало понятно, что замок отстоять не удастся, герцог приказал защитникам крепости отступить. Они спрятались, предварительно наполнив колодец во дворе этим самым ликёром, благо запасов его было достаточно! Захватчики, ворвавшиеся во внутренний двор и разгорячённые сражением, зачерпнули из колодца воды и были приятно удивлены тем, что они там обнаружили. Открытие обрадовало их настолько, что они потеряли бдительность и «наугощались» дармовым ликёром так, что герцог Атолла со своими клансмэнами с легкостью и без потерь отбил у них свой фамильный замок!

Так-так-так, что там нужно для приготовления этого чудесного ликёра? Ну, вы ведь уже догадались, что нам понадобится овсянка (85 граммов геркулеса)? И пол-литровая бутылка хорошего виски («Белая лошадь» в конце концов подойдёт). И ещё тёплая вода (неполный стакан – 225 мл), а также жидкий вересковый мёд. Что. Вы хотите сказать, что у вас нет верескового мёда. Ну, не знаю, как вы до сих пор без этого обходились… Вересковый мёд душистый, терпкий, с небольшой гочинкой тёмно-жёлтого или даже красновато-коричневого цвета. Может быть взять гречишного? И его нет? Тогда возьмите любого разнотравного мёда, в конце-концов, простого цветочного (3 столовые ложки). Начнём священнодействовать.

Откроем бутылку виски и отольём 75 мл в отдельный стаканчик. Высыпем геркулес в миску, зальем 225 мл теплой воды и оставим на 1 час. Спустя час процедим настой через марлю или мелкое ситечко в какую-нибудь ёмкость. Остаток овсяной смеси тщательно отожмём туда же ложкой или руками. Геркулес после этого можно выбросить. Теперь в настой добавим мёд, тщательно перемешаем, перельём в бутыль ёмкостью 700-750 мл. Туда же вольём оставшиеся 425 мл виски. Тщательно закроем бутылку и несколько раз встряхнём, чтобы перемешать содержимое. Поставим на пару дней в прохладное место. Легендарный ликёр готов. Перед употреблением бутылку следует взбалтывать.

Всё понятно? Есть вопросы? Ах, что делать с виски в отдельном стаканчике? Ну я-то думала, что вы успели, не торопясь, продегустировать его в течение того часа, что замачивали геркулес. Впрочем, это не поздно сделать и сейчас. Хотя. раз уж виски остался невыпитым.

Тогда на закуску – самый популярный шотландский десерт. Догадались, что нам понадобится в первую очередь? Правильно, овсянка! А ещё? Да, да, именно виски! Так вы уже почти все рецепты шотландских блюд знаете. Ну и по мелочи ещё кое-что. Итак, готовим кранахан на 4 порции.

Возьмём две пригоршни геркулеса (5 столовых ложек), 1 пинту (1/2 литра) густых сливок из холодильника, например, 30%, 2 столовых ложки верескового мёда (ну, вы уже знаете, что делать, если с вересковым мёдом у вас напряжёнка), 4 столовых ложки хорошего виски (вы же ещё не весь стаканчик допили?), 1.5-2 стакана малины. Слегка обжарим на сухой сковороде овсяные хлопья (чтобы подрумянились и хрустели). Очень холодные сливки взобьём венчиком или миксером в пышную массу, не теряющую форму, добавляя в процессе взбивания мёд и виски. Внимание: если взбивать чересчур долго, то результат может ухудшиться. Осторожно всыпаем в массу остывшие хлопья (не сразу все одновременно, а постепенно, чтобы не осели сливки!) и быстро, но аккуратно перемешиваем. Укладываем в креманки слоями: малина, сливки, малина, сливки. Сверху украшаем парой ягод. Храним в холодильнике до подачи на стол. Ну что, оказывается не так всё плохо с овсянкой?

Вот и состоялось наше углубленное знакомство с одним из основных продуктов шотландского стола. Даже Роберт Бёрнс посвятил ему одно из своих стихотворений.

ОВСЯНКА

Одиноким, неженатым
Не житье, а сущий рай.
А женился, так ребятам
Трижды в день овсянки дай.

Читайте также:  Хлебопечь мулинекс рецепт хлеба

Век живет со мной забота.
Не могу ее прогнать.
Чуть запрешь за ней ворота,
Тут как тут она опять.

Источник

Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»

876412 83150

Ингредиенты для «Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»»:

Скирли

Подливка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1496.4 ккал
белки
35.7 г
жиры
77.7 г
углеводы
83.5 г
Порции
ккал
748.2 ккал
белки
17.9 г
жиры
38.9 г
углеводы
41.8 г
100 г блюда
ккал
164.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
8.5 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»»:

876385 79243

Сначала готовим подливку. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
На сковороду кладём сливочное масло и обжариваем 2 минуты лук.

876388 18072

Добавляем любой фарш (у меня смешанный), обжариваем 8 минут.

876389 54415

Добавляем соль, перец, мясной бульон перемешиваем и тушим 20 минут.

876391 79836

Пока фарш тушится готовим скирли.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
На сковороду кладём сливочное масло и зажариваем лук.

876395 28323

Берём «Геркулес» от «Мистраль».

876398 85591

Кладём к луку овсянку.

876401 80530

Добавляем перец и тимьян.

876403 35734

Все перемешиваем, солим. Жарим, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

876405 55276

В тарелку кладём горячую жареную овсянку.

876407 61706

Сверху кладём мясную подливку. Украшаем веточкой базилика.
Приятного аппетита!

Источник

Овсяная каша по-шотландски

Овсяная каша по-шотландски

Состав: 100 г овсяной муки среднего помола, 5 стаканов воды, соль, масло, сливки или молоко.

В кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку, все время помешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки. Как только каша закипит, варить на слабом огне около 30 минут, не прекращая помешивать, пока не загустеет. Солить не раньше чем через 10 минут после закипания, чтобы каша не затвердела.

Подавать в деревянной миске со сливками, молоком или сливочным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Каша овсяная

Каша овсяная Ингредиенты: вода – 1 стакан, молоко – 1 стакан, крупа овсяная – 0,5 стакана, масло сливочное – 2 ст. ложки, сахар или соль по вкусу.Способ приготовления Стакан воды и стакан молока доводят до кипения, добавляют соль или сахар, всыпают овсянку и варят на слабом

Каша овсяная

Каша овсяная Ингредиенты: крупа овсяная – 0,5 стакана, молоко – 3 стакана, сливочное масло и мед по вкусу.Способ приготовления Крупу перебирают, хорошо промывают, заливают горячим молоком, ставят в духовку и готовят на среднем огне. По мере выкипания молоко доливают. Когда

Каша овсяная

Каша овсяная 200 г овсяных хлопьев или овсяной крупы; 600 мл воды; 0,5 чайной ложки соли. В 2-литровую жаропрочную кастрюлю налить горячую воду и положить соль. Кастрюля должна быть большой, так как каша значительно увеличится в объеме. Нагревать, не закрывая, 4-5 минут при 100% до

Каша овсяная

Каша овсяная 3 ст. готовой овсяной каши, печень, сердце, легкие (или другие субпродукты) — по 100 г каждого вида, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.Сердце и легкое отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Печень обжарить с шинкованным луком и

Овсяная каша

Овсяная каша Ингредиенты: 65 г овсяных хлопьев, 30 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 столовые ложки сахара, соль.Способ приготовления: Заложите в мультиварку овсяные хлопья, добавьте сахар и соль. Затем влейте молоко. Включите режим «Молочная каша». Затем добавьте в кашу

Каша овсяная

Каша овсяная КомпонентыКрупа овсяная – 1 стаканВода – 1,5 стаканаОвощной бульон – 1 стаканМасло сливочное – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть, замочить в горячей воде на 11,5 часа и проварить в той же воде до упаривания воды. Затем

Каша овсяная

Каша овсяная В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и варить, помешивая, 10—15 минут на слабом огне. Потом посолить, размешать, добавить масло.1 стакан крупы, 5 стаканов молока, соль по

Каша овсяная

Каша овсяная Крупу всыпаем в кипящую воду, затем снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 2–3 часа для набухания крупы. Затем крупу откидываем на дуршлаг. Как только вода стечет, перекладываем крупу в кипящее молоко, добавляем соль и варим 20–30 минут на

Каша овсяная

Каша овсяная Время приготовления: 10 минКоличество порций: 3-4Ингредиенты: 2 стакана овсяной крупы, 1 л воды, 1 ч. ложка соли.Способ приготовленияВоду довести до кипения, подсолить, затем ввести овсяную крупу и варить кашу в течение

Овсяная каша

Овсяная каша 70 г овсяных хлопьев, 20 г сливочного масла, 550 мл воды, соль.Овсяные хлопья всыпьте в мультиварку, залейте водой, посолите. Включите мультиварку в режиме «Молочная каша». В готовую кашу положите сливочное масло,

567. КАША ОВСЯНАЯ

Овсяная каша

Овсяная каша Состав: 100 г овсяной крупы, 2 стакана воды, 30 г изюма, 100 г чернослива, соль.С вечера крупу обдать в дуршлаге кипятком и положить в эмалированную кастрюлю с водой. Утром довести до кипения и на слабом огне варить до мягкости. Посолить, протереть через сито.

Каша овсяная

Каша овсяная Овсяную крупу перебирают, моют и варят в кипящей подсоленной воде до консистенции крутой каши. Затем в кашу вливают 2/3 части количества растопленного свиного, говяжьего или бараньего жира, перемешивают и варят при тихом кипении, а потом соединяют с

Каша овсяная

Каша овсяная Ингредиенты:100 г овсяных хлопьев, 0,6 л молока, 4 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:довести молоко до кипения на среднем огне, понемногу добавить хлопья и варить, постоянном помешивая, до готовности. Затем положить сливочное масло,

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector