Шотландский пирог рецепт фото

Содержание

Шотландский спиральный пирог

f1680b0403

Шотландский спиральный пирог

picture 3256 cb823eef4b1e1f6302417dc6b5b65a39

Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления шотландского спирального пирога. Этот пирог больше похож на ароматный и вкусный десерт. Если честно, я даже не ожидала такого восхитительного результата. Тесто можно замесить с помощью хлебопечки или вручную. Любителям корицы и карамели этот рецепт придётся по вкусу!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для замешивания теста в хлебопечке нужно в ведёрко влить тёплое молоко, добавить растительное масло, остывшее растопленное сливочное масло, сахар.

Затем всыпать муку, дрожжи и выставить режим «Замес теста» (в моей хлебопечке продолжительность замеса 1,5 часа). Тесто хорошо поднимется.

Если замешивать тесто руками, тогда в тёплое молоко всыпать дрожжи, перемешать и подождать 10-15 минут (за это время дрожжи «оживут»), затем соединить молочно-дрожжевую смесь, сахар, растительное и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1,5 часа, тесто должно хорошо подняться.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик, присыпанный мукой, и хорошо обмять. Дать отдохнуть тесту 20 минут под полотенцем.

Пока наше тесто отдыхает, приготовим карамель. В сотейник выложить все ингредиенты для карамели: сахар, масло, мёд.

Поставить сотейник на медленный огонь и довести массу при помешивании до кипения.

Варить карамель в течение 3-5 минут на медленном огне, помешивая (до полного растворения сахара).

Готовую карамель вылить в форму (я использовала металлическую форму диаметром 28 см). Выпекать пирог лучше в форме без съёмных бортиков. Карамель слегка застынет в форме, не переживайте, во время выпекания спирального пирога она оживёт и сделает своё дело.

Для приготовления начинки соединить растопленное сливочное масло, растительное масло, мёд, корицу, мускатный орех, имбирь.

Тщательно перемешать начинку.

На столе, присыпанном мукой, готовое дрожжевое тесто раскатать в большой прямоугольный пласт. Разрезать пласт на полоски шириной, примерно, 5 см.

С помощью силиконовой кисти нанести начинку на все полоски теста.

Свернуть одну полоску теста, смазанную начинкой, в улитку и выложить на середину формы (прямо на застывшую карамель).

Дальше полоски, смазанные начинкой, наматывать в виде спирали (вокруг «улитки», расположенной в центре формы), как на фото.

Оставить шотландский спиральный пирог для расстойки на 30 минут. Карамель в дальнейшем в процессе выпечки может немного вытечь из формы, поэтому поставьте форму с пирогом на противень.

Затем поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Карамель в духовке растопится и пропитает спиральный пирог.

Готовый пирог сразу перевернуть на тарелку, пока карамель горячая. Иначе карамель застынет и вы не сможете достать пирог.

Вот такой красивый, безумно вкусный и ароматный шотландский спиральный пирог получился. Если честно, съели за один присест. Пирог вкусен и в тёплом, и в холодном виде.

Источник

Шотландский спиральный пирог с карамелью

shotlandskij spiralnyj pirog 14

Очень ароматный и нежный пирог, с карамелью и прослойкой из корицы, имбиря и мускатного ореха.

Шотландский спиральный пирог с карамелью (или шотландский вислоухий спиральный торт) готовится на дрожжевом тесте. Но не пугайтесь, замес очень простой, без опары, требует всего лишь двух подходов теста и расстойки. Тесто нужно раскатать и нарезать полосками, чтобы придать пирогу характерный вид спирали-улитки. Карамель тоже готовится элементарно, ее даже не нужно уваривать, достаточно дождаться, пока сахар и мед растворятся в сковороде. Начинка для пирога состоит из растопленного масла, меда, корицы, молотого имбиря и мускатного ореха — все перечисленные специи придают просто чудесный аромат выпечке и прекрасно гармонируют с карамелью.

Результат превосходный — нежный и мягкий пирог с множеством тонких слоев-завитушек, слегка хрустящая и тянущаяся верхушка, коричная начинка и шапочка из карамели, настоящее искушение для сладкоежек!

shotlandskij spiralnyj pirog 17

Ингредиенты

Приготовление

shotlandskij spiralnyj pirog 1

В глубокой миске я подогрела молоко (оно должно быть теплым, но не горячим) и развела в нем дрожжи — можно использовать как сухие, так и свежие прессованные. Добавила сахар, соль и оставила на 10 минут, чтобы они «подружились». Затем влила растительное масло и сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, размешала.

shotlandskij spiralnyj pirog 2

Добавила муку, просеянную через сито, и замесила тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, не меньше 10 минут. В итоге оно должно получиться гладким, не слишком липким, упругим и эластичным, но ни в коем случае не «забитым» мукой. Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Я отправила в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40 градусов.

Читайте также:  Шампиньоны рецепты приготовления по корейски

shotlandskij spiralnyj pirog 3

Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель. В сковороду я поместила сразу все ингредиенты: сливочное масло, сахар (можно использовать тростниковый) и мед.

shotlandskij spiralnyj pirog 4

Нагревала на среднем огне до закипания, а затем еще буквально 30 секунд. Важно, чтобы сахар полностью растворился. На поверхности карамели должна появиться шапочка из пузырьков.

shotlandskij spiralnyj pirog 5

Если снять сковороду с огня, то шапочка осядет, при этом карамель останется светлой, не нужно ее уваривать.

shotlandskij spiralnyj pirog 6

Горячую медовую карамель я сразу же перелила в форму для запекания — она обязательно должна быть цельной (то есть неразъемной) и с высокими бортами, иначе карамель может убежать. Подходящий диаметр — 25 см. Карамель в форме я оставила остывать на столе, она должна схватиться и уплотниться.

shotlandskij spiralnyj pirog 7

Примерно через час дрожжевое тесто должно уже хорошо подойти и увеличиться в размерах примерно двое. Я его обмяла и снова поставила в тепло на 40-60 минут.

shotlandskij spiralnyj pirog 8

Тем временем приготовила начинку для спирального пирога. Растопила сливочное масло, добавила растительное масло (обязательно рафинированное, то есть без запаха), корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Если у вас мед засахарился, то его нужно растопить. Хорошенько перемешала все ингредиенты — начинка готова. Пусть она немного постоит и загустеет.

shotlandskij spiralnyj pirog 9

Поднявшееся во второй раз тесто я разделила на 3 части для удобства раскатки. Поочередно каждую из них раскатала в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. И разрезала длинными полосками — шириной порядка 5 см.

shotlandskij spiralnyj pirog 10

Кисточкой смазала тесто, распределяя ароматную начинку.

shotlandskij spiralnyj pirog 11

Первую полоску теста свернула рулетом-спиралькой и выложила в форму для запекания, на остывшую карамель.

shotlandskij spiralnyj pirog 12

Следом накрутила вторую полоску (вокруг первой) и так далее. Слишком плотно укладывать не нужно, оставляйте место для роста теста. В итоге должен получиться спиральный пирог с начинкой внутри. Верхушку я придавила по центру, разровняла поверхность, чтобы при запекании она не поднялась бугорком. Смазывать чем-либо сверху не нужно. Оставила заготовку в теплом месте на 30-35 минут для расстойки.

shotlandskij spiralnyj pirog 13

Духовку заранее разогрела до 180 градусов. Выпекать шотландский спиральный пирог следует 30-40 минут — время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Важно не пересушить выпечку, тогда она получится сочной и мягкой. ВНИМАНИЕ! Как только пирог будет готов, его нужно сразу же перевернуть вверх дном, пока карамель не застыла. Для этого прикладываем сверху плоскую тарелку и резким движение опрокидываем форму вверх дном. Переворачивать нужно крайне аккуратно, так как карамель очень горячая и обжигающая!

Вот такой красивый спиральный пирог с карамелью получается — мягкий и слоистый, ароматный, с тянущейся, слегка хрустящей и очень ароматной верхушкой. Подавать можно теплым или в холодном виде. Приятного чаепития!

Источник

Шотландский пирог

image large 531459b3ac0940c12 04947561 image middle 531459b3ac0940c12 04947561

Для того, чтобы приготовить сей пирог нам необходимо особенное слоеное тесто.

Рецепт приготовления этого теста довольно трудоёмкий, поэтому я вынесу его в отдельную статью.

500-600 г настоящего жирного слоеного теста;

6 куриных грудок (1 кг филе);

4 столовые ложки сливочного масла (60-70 г);

2 средних зубчика чеснока;

1 стакан молока 3,5% (250 мл);

4 столовых ложки муки с малыми горками;

1 стакан топленого молока (250 мл);

7 столовых ложек сливок 35%;

1 большой стебель порея — нужна лишь та половина, которая белая (сами листья непригодны);

2 чайной ложки соли без горки;

чёрный молотый перец — по вкусу;

1 куриный желток для смазывания.

79e1a69799 91986199

1. Обжарить мелко нарезанный чеснок, используя всё сливочное масло.

77d62e7e2f 91986199

После того, как чеснок каснётся растопленного жира, жарить ровно одну минуту, после чего высыпать всю муку, тщательно перемешивая.

f893094364 91986199

2. Сняв сковородку с огня, постоянно помешивая (особенно стараясь, если вы решились готовить на сковороде без фторопластового покрытия). Другой рукой поднесите стакан с топлёным молоком и тонкой струйкой перелейте его в сковороду, после чего проделайте тоже самое с обычным молоком.

b35c76d53d 91986199

Разомните комки, которые, возможно, образованы мукой; должны остаться лишь чесночинки.

ea83f38460 91986199

Получая максимально однородную массу, верните сковороду на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 3-4 минуты.

1b33b0ac3a 91986199

3. Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте и откиньте на дуршлаг.

4b95a13185 91986199

800efc159b 91986200

Нарежьте филе небольшими кусочками (я советую резать таким образом, чтобы кусочки гармонично ложились на чайную ложку — не больше).

c99417872b 91986200

d628aa1161 91986200

Добавить кусочки филе в соус, сразу перемешать, чтобы густой соус — а его консистенция приблизительно должна быть как у майонеза — равномерно омывал все кусочки без исключения.

f2de6351aa 91986200

Добавить в сковороду сливки, посолить, поперчить, перемешать.

f07356fced 91986200

На небольшом огне готовить 15 минут, накрыв крышкой.

cf9f6491cf 91986200

Затем добавить порей, тщательно перемешать, рассоединяя кольца, стараясь не нарушить их целостность, после чего сразу снять с огня.

a6df56ce7e 91986200

4*. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, приближая его форму к кругу.

f0c174c500 91986200

Накинуть на форму для пирога получившееся тесто.

def58f6264 91986200

Главное — не порвать! — для этого при переноске тесто посыпать небольшой пригоршней муки и намотать на скалку, после чего аккуратно развернуть всё это дело симметрично на форму.

Свисающие края теста сложить крупной гормошкой, сформировать из них бортики, возможно срезать лишнее острым ножом или даже ножницами.

2e23b157d7 91986201

5. Горкой переложить куриное филе с соусом на форму поверх теста.

Читайте также:  Фасоль турша рецепты видео

ab0e934e98 91986201

6*. Остаток теста раскатать в тонкий пласт и нарезать длинными полосками шириной 2,5 см.

fa5b3566eb 91986201

Разогреть духовой шкаф до 180C.

Сплетите плотну «решётку» их полосок теста по принципу корзинки и уложите плетёный пласт на начинку пирога, предварительно разровняв её поверхность.

8ed47c5be1 91986201

f3d3609b15 91986201

Подрежьте висящие края «корзинного» теста, сплетите из остатков длинный бортик на свой вкус и уложите его, плотно прилепив по периметру пирога.

d3ddb7c86d 91986201

Я советую в качестве периметра использовать спиралевидные ленточки из остатков теста, это проще всего, да и выглядит стильно 🙂

Смажьте корзинку и обрамление пирога желтком, добавив к нему незначительное количество кипяченной воды.

7a780d59b9 91986201

18a367ae15 91986201

Когда желток кончится, а поверхность пирога будет им равномерно покрыта, можно ставить форму в духовой шкаф и запекать 40(+-5) минут.

224be1a626 91986201

Подавать горячим или тёплым, можно и с пивом, и с куриным бульоном — на завтрак, обед и ужин 🙂

17573ef893 91986201

e14277b44e 91986202

b56adf2daa 91986202

— Некоторые детали, описанные в рецепте, мной были выполнены немного иначе, что можно видеть из фотографий; основное правило кулинарии гласит: руководствуйтесь здравым смыслом!

— На приготовление дна и бортиков, что описано в этапе 4, советую взять 50-55% от заготовленного теста, что составляет чуть меньше 300 г.. Остальное тесто пойдёт на корзинку и дополнительный, декоративный бортик.

— То тесто, которое непосредственно не участвует в готовке, сразу же прячьте в холодильник в пластиковом пакете.

* — на этих этапах следует устроить на кухне хороший сквозняк, чтобы температура воздуха сбалансировалась в диапозоне от 15C до 18C; подробнее об этом читайте в моей статье про Настоящее слоеное тесто.

Источник

Шотландский пирог «Кокки-Ликки»

240602

Уфф! Наконец-то я сделал этот пирог! Не думала, что буду неделю гонятся за луком-пореем по всему городу! Несложный, вкусный пирог с нежной начинкой. Шотландский ответ русскому курнику на конкурс «Новогодние вкусы планеты»

Ингредиенты для «Шотландский пирог «Кокки-Ликки»»:

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4420.4 ккал
белки
409.9 г
жиры
177.8 г
углеводы
281.4 г
100 г блюда
ккал
129.6 ккал
белки
12 г
жиры
5.2 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Шотландский пирог «Кокки-Ликки»»:

344729 51893

Куриное филе вымыть, порезать на небольшие кусочки. У меня примерно 900 гр.
Лук-порей вымыть, обсушить. Белую часть порезать на кольца, разобрать на более мелкие колечки.
Чеснок мелко порубить. Разморозить слоеное тесто.

344730 70954

Сливочное масло растопить, обжаривать в нем чеснок на слабом огне 1 минуту.

344731 61387

Добавить муку, перемешать. Снять с огня и аккуратно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить молоко, вернуть сковороду на огонь, нагревать помешивая 3-4 минуты, пока соус не загустеет.

344732 94715

Добавить куриное филе, сливки, соль, перец по вкусу, перемешать. Тушить на тихом огне 15 минут.

344733 66295

Пока курица готовится, присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт примерно по размеру формы. Нарезать полосками шириной 2,5 см.

344734 60943

К курице добавить лук-порей, перемешать и сразу снять с огня.

344735 97700

Выложить начинку в глубокую форму, смазанную жиром. Пирог на стол подается прямо в форме, поэтому лучше выбрать что-нибудь по-эстетичнее.

344736 81080

Накрыть начинку полосками теста, слегка внахлест. Для удаления излишков по бортику пройтись скалкой.
Смазать тесто сверху желтком.
Выпекать при 180 гр примерно 40 минут до золотистого цвета.

Ассистент готовит аппаратуру к съемке..
240746

240597

240598

Источник

Шотландский спиральный пирог

1454832 71787

Рецепт данного пирога нашла на американском сайте. Автор пирога писала, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда меня сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался «Шотландский вислоухий спиральный торт». Так как, тортов на дрожжевой основе я не встречала, у меня он будет пирог. Рецепт не сложный, но времени, немного на его приготовление и подготовку, уйдет. Результат-потрясающий! Шапочка из ароматной карамели никого не оставит равнодушным. За рецепт спасибо американской девушке, по имени Моника! Этим рецептом хочу выразить свою любовь и признание всем пользователям сайта «Поваренок», а так же его организаторам!

Ингредиенты для «Шотландский спиральный пирог»:

Тесто

Карамель

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4145 ккал
белки
56.3 г
жиры
163.6 г
углеводы
619 г
100 г блюда
ккал
331.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
13.1 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Шотландский спиральный пирог»:

1454896 84003

Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме «основной замес теста».

Итак, у кого нет ХП поступаем следующим образом: Берем емкость, в ней разводим, в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке.

1454898 90505

Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель.
В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне.

1454900 93955

Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня.

1454953 82320

Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться. И тут хочется отметить один ВАЖНЫЙ ШАГ, форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать. Если же, у Вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания-большего размера.

Читайте также:  Чай с йогуртом рецепт

1454956 23842

Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Данную массу мы буден наносить кулинарной кистью на тесто.

1454959 74780

Далее, тесто раскатать прямоугольником.
При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку.

1454962 55061

Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой), и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель.

1454965 93051

Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься.
Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут.

1454967 94304

Запекаем в предварительно разогретом шкафу до 180 градусов, 25-30 минут. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку. Делаем это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! не даем остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать.

У меня этот пирог вызвал полный восторг. Верхушка пирога бесподобная, слегка хрустящая и тянущаяся, с насыщенным карамельно-ирисковым вкусом. Рекомендую приготовить! 14 14 14

1454985 69249nothumb500

1454988 11306nothumb500

1454995 61883nothumb500

1455001 51580nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1454832 71787

Рецепт данного пирога нашла на американском сайте. Автор пирога писала, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда меня сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался «Шотландский вислоухий спиральный торт». Так как, тортов на дрожжевой основе я не встречала, у меня он будет пирог. Рецепт не сложный, но времени, немного на его приготовление и подготовку, уйдет. Результат-потрясающий! Шапочка из ароматной карамели никого не оставит равнодушным. За рецепт спасибо американской девушке, по имени Моника! Этим рецептом хочу выразить свою любовь и признание всем пользователям сайта «Поваренок», а так же его организаторам!

Похожие рецепты

Финикийский пирог с манкой и куркумой

Яблочный пирог «Нежный»

Яблочно-кокосовый пирог

Пирог с минтаем

Шарлотка с яблоками легкая и воздушная

Творожный пирог с рыбными розами в заливке

Заливной пирог с кабачком

Пирог с секретной начинкой «Здоровье»

Рыбная шарлотка

Фотографии «Шотландский спиральный пирог» от приготовивших (26)

Комментарии и отзывы

190970 27671

2848001 12954

198912 29407

2 октября 2020 года sevregoold #

1914197 57951

18 февраля 2020 года olgadenis22 #

2668049 95525

164815 82989

30 ноября 2019 года gaichenia julia #

2621012 58692

1383237 95521

154814 83713

3 августа 2019 года Kceny #

2567669 56759

ava50

Эххх, не хватило мне опыта и формы побольше размером 4
Сама готовлю совсем недавно. Да и в принципе всё, что я пекла было по типу «смешал, вылил в форму, поставил в духовку».
Всё было хорошо до того момента, пока я не достала пирог. Он был в два раза больше чем сама форма 4 4
Переворачивая, не рассчитала размер тарелки и вся карамель оказалась на столе ну и благополучно растеклась по нему))
Отрезав кусочек, посмотрев что да как, ч поняла, что пирог не до конца пропекся. Перекладывать да ещё и переворачивать его обратно в форму я не представляла как, поэтому, разрезав на кусочки и перенеся на пергаментную бумагу, допекла так, как получилось.
навозилась я конечно n13

Разрезать красную ленту и попробовать что получилось поручу своему молодому человеку. Но,судя по запаху, оставлю в своей кк (но уже буду знать к чему быть готовой 1) )так что большое спасибо за рецепт❤
И, собственно, фото «шедевра»

2563348 55978

ava50

10 февраля 2019 года Уралочка2 #

очень вкусно, еще раз спасибо. В след. раз увеличу кол-во начинки в 2 раза.
Рецепт утащила в копилку, буду печь!

13304786 48956

31 октября 2018 года Савуш #

101395 80996

28 сентября 2018 года venerahot #

101395 80996

28 сентября 2018 года venerahot #

101395 80996

28 сентября 2018 года venerahot #

2405263 52368

1798119 83910

15 сентября 2018 года рева-2016 #

2397571 40395

145930 37134

22 марта 2018 года cool seb2010 #

ava50

16 марта 2018 года ДАЛИДА1 #

1833450 44356

23 февраля 2018 года ms olya1226 #

1691204 40739

23 февраля 2018 года lina0710 #

2271562 28990

1897594 14397

23 февраля 2018 года jannasimf #

1691204 40739

23 февраля 2018 года lina0710 #

206949 33988

23 февраля 2018 года nnutty #

1691204 40739

23 февраля 2018 года lina0710 #

1832222 34626

23 февраля 2018 года korztat #

1691204 40739

23 февраля 2018 года lina0710 #

1485070 40059

23 февраля 2018 года Marioka82 # (автор рецепта)

1833450 44356

23 февраля 2018 года ms olya1226 #

1691204 40739

26 февраля 2018 года lina0710 #

1553537 15307

23 февраля 2018 года Лилек3011 #

1691204 40739

26 февраля 2018 года lina0710 #

1540212 82836

24 февраля 2018 года laka-2014 #

1691204 40739

26 февраля 2018 года lina0710 #

1540212 82836

26 февраля 2018 года laka-2014 #

11

85764 41089

24 февраля 2018 года Лиса Петровна #

1691204 40739

26 февраля 2018 года lina0710 #

1799901 18833

24 февраля 2018 года Galiniya #

1691204 40739

26 февраля 2018 года lina0710 #

1412667 40415

5 декабря 2017 года Beniz #

2198212 63773

586910 89208

4 ноября 2017 года Dude7787 #

1485070 40059

4 ноября 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)

586910 89208

4 ноября 2017 года Dude7787 #

216663 33698

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector