14 лучших шотландских десертов — вкусняшки от носителей клетчатых юбок
Шотландцы — народ оригинальный, поэтому и шотландские десерты — под стать национальному духу: некоторые вызовут у вас невольную улыбку благодаря неожиданным ассоциациям, другие — шокируют (как например шоколадный батончик во фритюре).
«Фалды нижних юбок»
Печенье Petticoat Tails
По одной из версий, Петикоат Тейлз получили свое название благодаря особой форме, напоминающей отрезы ткани, которые шотландцы использовали еще в XVI веке для пошива сложных нижних юбок. Их носила и сама Мария, королева Шотландии. К Petticoat Tails она тоже не была равнодушна.
Другая история происхождения названия менее примечательна. Возможно, имя этого печенья связано со старофранцузским термином petits cotés, обозначающим маленькие бисквиты.
Да и какая собственно разница, если шотландцы до сих пор души не чают в этих сытных песочных треугольниках. Угощение принято посыпать сахарной пудрой и подавать к послеобеденному чаю.
Жаренный во фритюре «Марс»
Шотландская диета — ироничное обозначение классического меню каждого уважающего себя шотландца, калорийность которого как минимум на 30 % состоит из сахара, жира и алкоголя.
Батончик «Mars» во фритюре
Авторство мгновенно ставшего знаменитым шотландского деликатеса принадлежит сотрудникам рыбного бара Carron в Стоунхейвене. В 1992 году к ним пришла идея обжарить во фритюре Mars (вдруг кто-то забыл: нуга с карамелью под молочным шоколадом), причем сделать это в том же масле и с использованием того же теста, в которым до этого жарили Фиш анд Чипс (Fish and Chips) — британскую классику среди закусок.
Десерт стал в этом баре традицией и быстро разошелся по чипписам (chippies — магазины, предлагающие посетителям Fish and Chips) Шотландии, а затем на волне удивления добрался до Канады и Австралии.
Жидкое тесто для зажаренной шоколадки берут классическое: молока, мука и яйца, ничего лишнего. Охлажденный батончик покрывают этой субстанцией. Опускают в раскаленное масло и держат до образования золотисто-коричневой корочки.
Десерт спорный, набитый пустыми калориями, но у него много поклонников благодаря соединению жевательной и хрустящей текстур, соли и сахара, мучного и жирного.
Как бы там ни было, Deep-fried Mars стал культурной сенсацией и кулинарным символом современной Шотландии.
Кекс Данди
Кекс Данди (Dundee cake) — Традиционный шотландский миндально-фруктовый пирог с вишней, сушеным изюмом кишмиш и цукатами родом из городка с одноименным названием, расположенного на восточном побережье страны.
Кекс Данди
По легенде это лакомство появилось еще во времена правления королевы Марии, которая терпеть не могла вишню в пирогах, поэтому пришлось искать замену, и ей стал миндаль. Но современная версия кекса Данди содержит как цельный бланшированный миндаль, так и вишню.
Первое письменное упоминание рецепта относится к концу XIX века и связано с Кейллерами (Keiller’s Marmalade) — знаменитыми мармеладными мастерами из Данди. Предположительно они решили выпекать миндальные пироги, чтобы пристроить излишки цитрусовой цедры, оставшейся после изготовления мармелада. Вплоть до 1970-х годов только им разрешалось делать знаменитое угощение.
Несмотря на то, что рецептура ушла в народ и воспроизводилась домохозяйками и пекарями по всей Великобритании.
Восхитительно-рассыпчатый кекс Данди полон сухофруктов и украшен цельным миндалем, выложенным концентрическими кругами. Ну как не соблазниться!
Клути
Клути (Clootie или Clootie Dumpling) — классический сладкий пудинг на основе сала, завернутый в посыпанный мукой кусок ткани, или клут (cloot) и отваренный в кипящей воде на медленном огне в течение нескольких часов. Финальный аккорд приготовления — подсушивание в духовке.
Пудинг Клути
Богатый, сытный и абсолютно декадентский, этот шотландский десерт заслуживает внимания каждого туриста.
Клути делают из муки, панировочных сухарей, сахара, сухофруктов (обычно это кишмиш и смородина), сала и специй, плюс — немного молока, чтобы связать все ингредиенты, а иногда — золотого сиропа Лайла (производится на основе тростникового сахара).
Эту шотландскую вариацию праздничного фруктового пирога изначально готовили только по торжественным случаям: на Рождество и в последний день года (Хогманай), день рождения или во время зимнего солнцестояния (в Шотландии это «Дни Безумия» — Daft Days).
Традиционно в тесто пудинга прячут разнообразные сюрпризы:
К столу Клути подают теплыми, со взбитыми сливками и глотком виски. Холодное угощение, несмотря на сладкий вкус, часто обжаривают с беконом и яйцами на завтрак.
Кранахан
Кранахан (Cranachan) — восхитительное шотландское лакомство, приготовленное на базе местного мягкого сливочного сыра крауди с добавлением свежих фруктов (чаще всего — малины). Этот охлажденный десерт обрел известность только в конце XX века.
Десерт Кранахан
Базовая современная версия также часто включает слегка поджаренную овсянку и взбитые двойные сливки вместо сыра. В роли подсластителя выступает сахар либо мёд. Ресторанные вариации могут содержать ряд дополнительных ингредиентов, включая шотландский виски.
Кранахан традиционно подается в красивом прозрачном стакане.
Тающие Моменты
Традиционное овсяное печенье со вкусом ванили и названием «Тающие Моменты» (Melting Moments) просто не может быть посредственным. Это неизменная составляющая каждого шотландского чаепития.
Печенье Melting Moments
Эту выпечку делают из смеси сливочного масла, сахарной пудры, яиц, муки и овсянки, с добавлением разрыхлителя и ванильного экстракта. Тесто формируют в маленькие, приплюснутые сверху шарики, посыпают овсяными хлопьями (в традиционной интерпретации) или кокосовой стружкой, украшают засахаренными ягодами и запекают.
Бесподобные маслянистые бисквиты с нежным названием в больших количествах делают для вечеринок местной молодежи, а еще они прекрасно сочетаются со стаканчиком молока.
Чайный кекс Туннокс
Чайный кекс Туннокс (Tunnocks Teacake) не похож на обычный кекс. По сути, это бисквитная основа, поддерживающая шарик нежного зефира, под глазурью из шоколада. Продается сладость обернутой в узнаваемую серебристо-красную фольгу.
Чайные кексы марки «Туннокс»
Эта шотландская версия шоколадного маршмеллоу увидела свет еще в 1956 году в стенах местной пекарни Tunnocks, существующей с 1890 года.
Вафли Tunnock’s
Встретить такие чайные кексы можно по всей стране — в магазинах, кафе и даже в отелях.
Сладкая таблетка
Конфеты Таблет (Tablet). Назвать этот шотландский десерт «таблеткой», а именно так звучит дословный перевод, язык не поворачивается. Его делают всего из трех ингредиентов: сахара, сгущенного молока и сливочного масла.
Конфеты помадковые Tablet
Tablet удивительно вкусная, тающая во рту. Похожа на помадку, но с более рассыпчатой и зернистой структурой. Ближайшие аналоги других стран — русская помадка и Дульсе де Лече (Dulce de Leche en Tabla) родом из Аргентины.
История конфет насчитывает не один век. Самая давняя запись с их упоминанием найдена в Домашней книге XVIII века, написанной шотландской певицей леди Гризель Бейли, и повествующей о быте Шотландии.
Такие конфеты можно найти в любом кондитерском магазинчике Шотландии. К ним нередко подают ароматный виски (достаточно всего капельки алкоголя, который впитает помадка) — идеальное завершение трапезы.
Черная булочка
Черная шотландская булочка (Black Bun, Scotch Christmas Bun, Scotch Bun) — праздничный фруктовый пирог, помещенный между двумя слоями теста. Ее едят на Хогманай (Hogmanay) — шотландский канун Нового Года. Это неотъемлемая часть традиции Ферстфуд (first footing. — «первая стопа»).
Черная рождественская булочка
Чтобы гарантировать удачу на год вперед, первым человеком, переступившим порог шотландского дома, должен быть темноволосый мужчина с подарками вроде угля, виски и непременно — черной булочки.
История десерта началась в XVI веке после возвращения королевы Марии из Франции. В те времена черную булочку по обычаю готовили к христианскому празднованию Двенадцатой Ночи (5 января), но приход Шотландской реформации поставил крест на этой традиции.
Авторство названия «Black Bun» приписывают Роберту Луису Стивенсону и его «Живописным заметкам об Эдинбурге» (1879 год).
Шотландская рождественская булочка — это сытный десерт с добавлением изюма, смородины, миндаля, цитрусовой цедры, специй (душистый и жгучий черный перец, имбирь, корица) и черной патоки. Она источает тонкий пряный аромат, который невозможно пропустить. И все это — под бисквитным тестом с хрусткой корочкой.
Интересно, что каждый пекарь в Шотландии использует собственную смесь специй, поэтому пряность черной булочки может быть как мягкой, так и очень сильной.
По традиции Black Bun подают к праздничному столу со стаканом шотландского виски.
Песочное печенье миллионеров
Печенье Millionaires Shortbread
Популярен и за пределами страны, причем под другими названиями: «карамельное песочное печенье», «карамельный ломтик» или «карамельные квадраты».
Главное достоинство лакомства — удивительно гармоничное сочетание различных текстур: рассыпчатой песочной основы, мягкой карамельной сердцевины и толстого хрустящего верха из темного шоколада. Для изысканности в сладкую карамель Millionaires Shortbread принято добавлять немного нерафинированной морской соли.
Выпекается в форме небольших прямоугольников, найти которые можно в кафе и пекарнях по всей стране.
Шотландское песочное печенье
А это настоящая классика, удивительная в своей простоте. Шотландское песочное печенье (Scottish Shortbread) — традиционное местное угощение, сделанное из муки, сахара и внушительного количества масла. Простые и качественные ингредиенты делают десерт хрустящим, рассыпчатым и тающим во рту.
Классическое шотландское песочное печенье
Печенье выпекают в невысокой круглой или прямоугольной форме, прокалывая всю поверхность вилкой и посыпая сахарной пудрой. Готовый пласт нарезают на сектора или палочки.
Первый рецепт Scottish Shortbread был найден историками кулинарии в поваренной книге 1736 года. С тех пор десерт лишь набирает популярность. В этой истории снова мелькает имя Марии, королевы Шотландии, известной любительницы сладостей, в том числе и этой.
Когда-то давно этот десерт готовили из остатков хлебного теста, которое сушили в духовке до тех пор, пока оно не становилось похожим на сухарики. Но со временем дрожжи в тесте заменили маслом, а сам бисквитный хлеб трансформировался в песочное печенье.
В прошлом лакомство ели в канун Рождества или Нового года, но сегодня оно попадает в желудки шотландцев регулярно, вне зависимости от времени года.
Практически каждый житель страны когда-либо дарил клетчатую баночку, до краев наполненную этим маслянистым печеньем, на свадьбу, Рождество или Хогманай.
Также появились различные версии: с кориандром, тмином, миндалем, апельсиновой цедрой и пр.
Имперское печенье
Имперские бисквиты
Джемовая начинка, зажатая между двумя тонкими кружками песочного печенья. Что может быть проще? Немного сахарной пудры или глазури, засахаренная вишенка (ледяная) — и сладкий образ можно считать завершенным.
Липкий пудинг Тоффи
Липкий пудинг Тоффи (Sticky Toffee Pudding) — восхитительный десерт, на авторство которого претендует не только Шотландия (конкретно — Абердиншир), но и Озерный край в Англии.
Липкий Тоффи-пудинг
Вкусным пудинг-ириску делают финики, что удивляет многих приезжих сладкоежек. Именно финики добавляют ту самую липкую сладость, из-за которой десерт хочется пробовать снова и снова.
Подавать следует со сливочным соусом, который разбавить гремящую сладкую ноту, нивелировав приторность.
Масляный пирог Эклефехан
Эклефехан (Ecclefechan) — сытный пирог в большой тарталетке из песочного теста, родом из маленького городка Эклефехан на юге Шотландии.
Масляный пирог Эклефехан
Начинка у него традиционная: измельченные орехи и сухофрукты (изюм кишмиш вперемежку со смородиной) с добавлением коричневого сахара и капельки белого уксуса.
Сегодня многие пекарни делают масляный пирог Эклефехан с вишнями и ягодами.
Это идеальный участник любого праздничного пиршества, особенно если подается в теплом виде, с ложечкой сливок, настоянных на меде и виски.
Проанализировав всю сладкую роскошь шотландских десертов, можно понять, какие ингредиенты являются местными фаворитами: песочное печенье, засахаренные вишни, кишмиш и смородина в виде сухофруктов, а также неизменный шотландский виски. Местный колорит во всей красе!
Шотландская кухня
На Koolinar.ru вы найдете рецепты шотландской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 23
фарш бараний – 400 г
крупный помидор – 1 шт
фасоль стручковая – 150 г
луковица крупная – 1 шт
тушка курицы – 1 – 1,5 кг. ( у меня очень крупная птичка, по этому половинка)
репчатый лук – 1 шт
гвоздика – 4-5 бутонов
перец черный горошек – 5-6 шт
лавровый лист – 1-2 шт
20 октября 2014, 20:58
натертая цедра одного апельсина
03 марта 2014, 11:21
для одной порции хот тодди:
1 коричная палочка
пару листочков мяты (опционально)
18 декабря 2013, 11:51
3 ст.л. апельсинового сока
желудок цельный (в идеале – бараний) – свиной – 1 шт.
сердце (барашка) – 800 г
печень (барашка) – 200 г
лёгкое (барашка) – 400 г
лук репчатый – 2-3 головки среднего размера
крупа овсяная (не хлопья!) – 200 г
29 января 2013, 11:28
29 апреля 2012, 16:55
80 гр. сливочного масла
80 гр. смальца (я брала утиный жир)
09 апреля 2012, 12:32
50 гр. сл. масла (нарезать маленькими кубиками)
15 гр. свежих или пол ложки сухих дрожжей
1 ст. молока (200 милл)
1 и 1/4 ст. тёплый воды (250 мил)
19 октября 2011, 23:06
хлопья овсяные — 2-3 ст.л.
сахар коричневый — 2 ч.л.
виски (single malt) — 2 ст.л.
сливки (жирные, от 33% и выше) — 200 мл.
25 октября 2010, 18:59
16 октября 2010, 20:35
500 гр. мясного фарша
2 большие луковицы
1 небольшой цукини
27 сентября 2009, 17:17
75г сливочного масла
250 гр. овсяного печенья
3-4ст л апельсинового сока
600 гр. жирного творога
10 августа 2009, 14:54
шоколад горький — 100 г
масло сливочное — 120 г
мука пшеничная — 150 г
разрыхлитель (без горки) — 1 ч.л.
подсолнечное или другое растительное масло для жарки
200-225 мл. газированной воды
8 шт. миниатюрных батончиков марс
1,5л крепкого мясного бульона,200 гр. фасоли,средний корень сельдерея,2 маленьких или одна большая свекла, 1 луковица, 2 помидора (или 1ст л томатной пасты), соль
перец, масло для жарки
24 марта 2009, 02:13
06 декабря 2008, 01:50
200 г. баранины (порезать как на гуляш)у меня были свинные рёбрышки(тоже неплохо)
2 горсти зелёного лука
3 ст.л. томатной пасты
50-100 г. корня сельдерея
18 января 2008, 18:02
200 г. баранины (порезать как на гуляш)у меня были бараньи ноги
10 блюд, которые надо попробовать в Шотландии
Великобритания
Автор Ксюшка Рудич
Основой кухня является мясо – в основном баранина, но встречаются свинина и телятина, рыба и овощи. Традиционные методы готовки – соление, копчение и печение.
Славится кухня своими пирогами, большинство из которых сделано с использованием эля, «полными» супами, сконами – мягкими булочками с начинками и, конечно, виски. Но обо всем по порядку.
1. Кокки лики (Cock-a-leekie)
Старинный рецепт шотландского супа, который включает в себя всё, что можно найти в огороде. Единственная загадка в этом супе – чернослив. Как он попал в традиционный рецепт – тайна, но именно он смягчает горечь от лука-порея.
Суп из-за его густоты обычно подавали и как первое, и как второе, поэтому это блюдо на столе было целым праздником для крестьян.
Рекомендую попробовать его в пабе при отеле Tyndrum Inn на озере Лох-Ломонд. После прогулки по берегу или тенистому лесу согревающий суп будет идеальным завершением дня.
2. Каллен скинк (Cullen skink)
Пробовать, конечно, этот суп нужно в местечке происхождения – в Каллене, в ресторане The Three Kings. Местные советуют дополнять трапезу элем Trade Winds.
Вот мы и добрались до самого известного за пределами страны шотландского блюда.
Если вы еще по каким-то причинам не знаете, как и из чего его готовят, то пропустите следующую строку. Лично я никогда бы не осилила даже кусочек, если бы знала, из чего это. А, может быть, наоборот, это лишь увеличит ваш интерес.
Готовится хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.
Это смешное «хагиссное животное» стоит в музее Келвингрув в Глазго.
Хаггис распространен по Шотландии повсеместно, единственное замечание – спрашивайте, сварено или запечено было блюдо. Запеченный хаггис более рассыпчатый и обладает красивым коричневым оттенком.
Традиционно хаггис подают с нипсом и таттисом – гарниром из картофеля и брюквы.
Нипс и таттис (neeps and tatties). Кажется, проще этого блюда ничего быть не может: запеченные брюква и картошка. Может подаваться в виде пюре или овощного рагу. Интересно, что в семьях нипс готовят заранее и подают на стол не свежеприготовленным, а подогретым.
Вариация с вареной картошкой, репой и черным перцем называется Клапшот (clapshot).
Блюдо с непроизносимым названием Румбледетамбс (rumbledethumps) на деле является картошкой с капустой и луком. Обжаренные в большом количестве масла, мелко порубленные лук и капуста смешиваются с картофельным пюре, а при подаче покрываются чеддаром.
Форма пирога всегда традиционна – пирог круглый, в диаметре не больше 10-15 см, невысокий (от 5 до 10 см), с условной крышкой из теста.
Тесто, используемое для пирогов чаще всего слоеное или несладкое песочное, которое пропитывается мясными соками и получается сочным и насыщенным.
Самыми распространенными начинками пирогов являются начинки с фаршем (mince pie) или с «гуляшом» (условно назовем его так, потому что мясо порезано кубиками и сдобрено большим количеством соуса). Для приготовления этого соуса используют разные сорта эля или lager (легкое пиво). Главный ингредиент, конечно, – мясо: телятина, говядина, баранина, реже свинина.
Пироги настолько распространены, что подаются от заведений фаст-фуда до ресторанов высокой кухни. После поездок по Шотландии замечу, что лучшие образцы встречаются в пабах маленьких деревушек, где подаются с гарниром по вашему желанию (чаще всего горошек, морковь и картофель).
6. Яйца по-шотландски (Scotch egg)
Если быть предельно честными, то scotch egg – блюда британской кухни, но не включить их в данный обзор было бы неправильно.
Вареные яйца, покрытые фаршем и обжаренные в панировочных сухарях, можно есть и на завтрак, и как второе блюдо.
7. Черный пудинг (Black pudding)
В сущности, черный пудинг – это смесь сала, злаков, крови и специальной смеси специй, в натуральной оболочке. Необычное кушанье отлично сочетается со свининой, курицей, морепродуктами, а также фруктами (груша, яблоко, ревень).
Черный пудинг включается в традиционный шотландский завтрак, а поэтому подается во многих B&B по всему региону.
Интересно, что Stornoway Black Pudding был удостоен специального защищенного статуса, как особый рецепт традиционного блюда. Найти его можно на острое Льюиса в семейном магазине МакЛаудов.
8. Кранахан (Cranachan)
Десерт на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод.
Ранний рецепт был более простым и не включал в себя виски и ягод, а вместо сливок использовался козий сыр.
Интересно, что часто в ресторанах его подают в «разобранном виде», и посетитель сам может смешивать ингредиенты в нужных пропорциях.
Рассказывать про Шотландию и не упомянуть эту оранжевую газировку невозможно. Отношения у шотландцев к их уже традиционному напитку только два – невозможная и безусловная любовь или ненависть (возникшая скорее от того, что этот самый шотландец в детстве пил очень много Irn Bru и больше уже не может).
По популярности этот напиток в разы превышает одиозные Coca Cola и Pepsi, компания проводит под своей эгидой многочисленные фестивали по всей стране, делает пародийные рекламные кампании (на недавно нашумевшую кампанию Coca Cola с использованием имен).
В любом случае, побывать в Шотландии, и не составить свое отношение к этому напитку – непозволительно.
Наконец-то, мы и подобрались к самому важному в нашем списке.
Кажется, что Шотландия и виски уже стали синонимами. Например, вы знаете, что виски официально признан национальным напитком, и его рецептура закреплена законодательно? Или что современное название происходит от гэльского «usquebaugh», которое переводится как «вода жизни»?
Если быть предельно честным, о виски необходимо писать отдельную статью. Здесь главное вовремя остановиться, так как, углубляясь в историю, разнообразие, секреты производства, различные способы хранения, вкусовые оттенки, правильные способы подачи и идеальные сочетания с блюдами (вот я уже и не могу остановиться), можно написать целую книгу, что многие и делают.
Остается упомянуть только самые известные марки, самые необычные рецепты и долину виски – Спейсайд, где можно всё это попробовать.
Законодательно закреплено пять разнообразных рецептов:
Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной (!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию).
Самые известные марки – Highland Park и Glenfiddich.
Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски. Чаще всего самостоятельно не продается и используется в производстве Blended Scotch Whisky.
Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.
Это самые известные для российского потребителя марки – Johnnie Walker Red Label, White Horse, Famous Grouse.
Также законодательно закреплены рецепты Blended Malt Scotch Whisky или солодового купажированного шотландского виски, и Blended Grain Scotch Whisky или зернового купажированного шотландского виски.