Шотландская кухня
На Koolinar.ru вы найдете рецепты шотландской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 23
фарш бараний – 400 г
крупный помидор – 1 шт
фасоль стручковая – 150 г
луковица крупная – 1 шт
тушка курицы – 1 – 1,5 кг. ( у меня очень крупная птичка, по этому половинка)
репчатый лук – 1 шт
гвоздика – 4-5 бутонов
перец черный горошек – 5-6 шт
лавровый лист – 1-2 шт
20 октября 2014, 20:58
натертая цедра одного апельсина
03 марта 2014, 11:21
для одной порции хот тодди:
1 коричная палочка
пару листочков мяты (опционально)
18 декабря 2013, 11:51
3 ст.л. апельсинового сока
желудок цельный (в идеале – бараний) – свиной – 1 шт.
сердце (барашка) – 800 г
печень (барашка) – 200 г
лёгкое (барашка) – 400 г
лук репчатый – 2-3 головки среднего размера
крупа овсяная (не хлопья!) – 200 г
29 января 2013, 11:28
29 апреля 2012, 16:55
80 гр. сливочного масла
80 гр. смальца (я брала утиный жир)
09 апреля 2012, 12:32
50 гр. сл. масла (нарезать маленькими кубиками)
15 гр. свежих или пол ложки сухих дрожжей
1 ст. молока (200 милл)
1 и 1/4 ст. тёплый воды (250 мил)
19 октября 2011, 23:06
хлопья овсяные — 2-3 ст.л.
сахар коричневый — 2 ч.л.
виски (single malt) — 2 ст.л.
сливки (жирные, от 33% и выше) — 200 мл.
25 октября 2010, 18:59
16 октября 2010, 20:35
500 гр. мясного фарша
2 большие луковицы
1 небольшой цукини
27 сентября 2009, 17:17
75г сливочного масла
250 гр. овсяного печенья
3-4ст л апельсинового сока
600 гр. жирного творога
10 августа 2009, 14:54
шоколад горький — 100 г
масло сливочное — 120 г
мука пшеничная — 150 г
разрыхлитель (без горки) — 1 ч.л.
подсолнечное или другое растительное масло для жарки
200-225 мл. газированной воды
8 шт. миниатюрных батончиков марс
1,5л крепкого мясного бульона,200 гр. фасоли,средний корень сельдерея,2 маленьких или одна большая свекла, 1 луковица, 2 помидора (или 1ст л томатной пасты), соль
перец, масло для жарки
24 марта 2009, 02:13
06 декабря 2008, 01:50
200 г. баранины (порезать как на гуляш)у меня были свинные рёбрышки(тоже неплохо)
2 горсти зелёного лука
3 ст.л. томатной пасты
50-100 г. корня сельдерея
18 января 2008, 18:02
200 г. баранины (порезать как на гуляш)у меня были бараньи ноги
Шотландская кухня
Простое песочное печенье
масло сливочное, сахар, мука, соль
раздел: Шотландская кухня, Песочное печенье
Песочный пирог
сахар, масло сливочное сладкое, мука, крахмал
раздел: Шотландская кухня
Шотландский эль
солод сухой светлый, солод кристаллический, солод мюнхенский, солод шоколадный, сахар коричневый, порошок декстрина, гипс, соль, хмель (Bittering, Fuggle или Willamette), хмель ароматный (Northern, вода, сахар, дрожжи для эля
раздел: Шотландская кухня
Цыпленок, фаршированный овсяными хлопьями
цыпленок, масло сливочное, лук репчатый, овсяные хлопья, кориандр, мускатный орех, маргарин, соль, перец черный- 1/2 ч.л.
раздел: Шотландская кухня
Имбирное печенье с цукатами
мука, соль, сода пищевая, имбирь молотый, изюм белый, цукаты, имбирь кусочками засахаренный, меласса, масло сливочное, сахар коричневый, яйцо, молоко
раздел: Шотландская кухня, Печенье
Оленина с черносливом и грецкими орехами
мука, соль, черный перец, оленина, масло растительное, лук репчатый, вино красное, вода, пряные консервированные грецкие орехи, чернослив
раздел: Шотландская кухня
Хаггис (рубец, фаршированный овсянкой)
желудок и потроха (сердце, легкие и печень) овцы, лук репчатый, овсяная крупа, нутряное сало, соль и перец
раздел: Шотландская кухня, Блюда из рубца
Десерт из сыра с виски (Auld alliance)
раздел: Шотландская кухня, Сырные десерты
Густой мясной суп с пореем (Cock-a-leekie soup)
курица жареная, нога говяжья, бульон куриный, бекон, тимьян, лавровый лист, ячмень, лук, петрушка, соль и перец
раздел: Шотландская кухня
Овсяное печенье (Cape breton oatcakes)
мука, хлопья овсяные, сахар коричневый, пекарский порошок, соль, вода, жир
раздел: Шотландская кухня, Овсяное печенье
Булочки с глазурью
мука, соль, перец ямайский, мускатный орех, корица, сахар, масло сливочное, яйцо, изюм, цукаты, дрожжи сухие, сахар, молоко теплое, вода теплая, мука, молоко, вода, сахар
раздел: Шотландская кухня, Булочки
Сконы на пахте (шотландские лепешки)
мука, соль, винный камень, сода пищевая, масло сливочное, яйцо, пахта
раздел: Шотландская кухня, Сконы
Копченая пикша, запеченная с белым соусом и травами (Baked finnan haddie)
масло сливочное, мука, молоко, пикша копченая, сухари, соль и перец, несколько ломтиков лимона, петрушка – по вкусу
раздел: Шотландская кухня
Овсяные хлопья со сливками, малиной и вересковым медом (Cranachan)
крупа овсяная (можно и хлопья )- 4 т.л., сливки, немного верескового меда, виски, малина
Шотландская кухня национальные блюда рецепты
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Рубрикатор
Коллекции
Сезонное
Список рецептов
Рецептов в подборке: 4 шт.
Ингредиенты
Стакан емкостью 200 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Мясная подливка:
Ингредиенты
Ингредиенты
Сахар тростниковый – 120 г
Масло сливочное соленое – 180 г
Мука пшеничная – 240 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Слойки с картошкой из слоеного теста
Желе в банке из-под ананасов (кольцами)
Пшенная каша с морковью и корицей
Вареники с клубникой (творожное тесто)
Бисквит с клубникой в мультиварке
Омлет со шпинатом, помидорами и сыром
Салат из капусты с помидорами и сыром
Печенье на кефире с сыром
Овсянка с морковью на воде
Салат «Девчата» с яичными блинчиками
Куриные котлеты со шпинатом
Овощная лапша (из овощей)
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Шотландская кухня
Шотландская кухня
Шотландия — необычная и самобытная страна. Оставаясь в течение многих столетий частью Великобритании, она бережно хранит свою идентичность: от языка до кулинарных традиций. Думаете, на кухнях Шотландии готовят ту же еду, что и на английских кухнях? Нет, это не так! Некоторые шотландские блюда на территории Туманного Альбиона вообще считаются несъедобными. Например, луковый суп с черносливом или картофель в кожуре, который запекают в духовке дочерна.
Что едят в Шотландии?
Шотландская национальная кухня формировалась небогатыми слоями населения, что обусловило возникновение и укоренение целого ряда простых рецептов на основе продуктов, которые можно добыть и вырастить своими силами. Но питание получилось весьма разнообразным за счет богатых пастбищ, густых лесов, озер и рек Шотландии.
«Каркасом» шотландской кухни служит мясо (говядина и баранина). Из него готовят сытные густые супы и похлебки, знаменитый хаггис (бараний рубец с начинкой из потрохов и ячменных зерен), жирный пирог с почками, толстые стейки (особенно хороши тающие во рту Angus Beef). Обычный гарнир для мяса — картофель и репа, измельченные и смешанные. В шотландских ресторанах подают изумительную рыбу и морепродукты: свежевыловленных устриц, гребешков, маринованную селедку, мидий, лобстеров, лосося с заправкой или на гриле.
Выпечку шотландцы привыкли употреблять во время вечерних чаепитий, балуя себя пирогами с начинками и овсяным печеньем. Национальный шотландский десерт — кранахан — состоит из взбитых сливок, свежей клубники или малины, меда и овсяных хлопьев. Житель Эдинбурга, скорее всего, добавит в кранахан виски, но вместо крепкого алкоголя можно использовать мягкий сливочный сыр.
Знаковые блюда шотландской кухни
В традиционной кухне Шотландии немало экзотических в нашем понимании блюд, которые могут украсить самое изысканное торжество. Одно из них — крабовый суп «Партенбри».
В Новый год (Хогманай) шотландцы наслаждаются праздничным хайланд бифом из отменной высокогорной говядины и грецких орехов. Блюдо, напоминающее гуляш, начинают готовить за три дня до подачи на стол, поэтому желающим повторить следует запастись терпением.
Гораздо проще справиться с окороком, запеченным с картофелем и кукурузой. Оригинальная шотландская мясная запеканка с румяной корочкой из доступных продуктов готовится не более 1,5 часов и получается очень аппетитной.
Что из еды попробовать в Шотландии
Кухня Шотландии – это удивительное сочетание простых ингредиентов и отличного вкуса. Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.
Главные продукты, которые используются для приготовления еды, — овес и ячмень, баранина и говядина, картофель, лосось. Они входят в состав многих национальных блюд, ставших классикой местной кухни.
Так что же попробовать в Шотландии из еды и с чего начать знакомство с ее гастрономическими особенностями? Главным блюдом шотландской кухни считается хаггис, о котором мы рассказывали в отдельной статье. Но в путешествии по стране вам будут встречаться и другие деликатесы.
10 главных блюд шотландской кухни
Porridge (овсяная каша)
Если вы с ходу ожидали чего-то из ряда вон выходящего, не спешите разочаровываться. Старая-добрая овсянка заслуживает упоминания хотя бы потому, что уже веками считается типичной повседневной едой в рационе истинного шотландца.
В старину хозяйка могла наварить porridge на несколько дней вперед. Не съеденную за завтраком кашу охлаждали, дожидались ее загустения. Потом нарезали на кусочки и использовали в качестве обеда, ужина или нового завтрака.
Особенность приготовления porridge – минимальное количество сахара или вовсе его отсутствие. Согласно традиционному шотландскому рецепту, для варки нужны только овсяная крупа, вода и соль.
Тонкость заключается в том, что холодное молоко или сливки поливаются сверху на уже готовую кашу в тарелке. Но сами шотландцы рекомендуют обмакивать в них каждую ложку с кашей поочередно. Пусть дольше, но зато гораздо интереснее и вкуснее!
Skirlie (обжаренная овсянка с луком)
Шотландская национальная кухня научилась создавать кулинарные сюрпризы буквально из ничего, и скирли – яркое тому доказательство.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Оригинальный ингредиент Cock-a-leekie – чернослив, который придает блюду пикантную сладость.
Это вкусный и очень сытный суп, который варится на курином бульоне с луком-пореем, морковью, сельдереем, иногда – с рисом или ячменем. Некоторые повара предпочитают добавлять в него изысканное белое вино.
В Шотландии можно попробовать и вегетарианскую версию Cock-a-leekie: на овощном бульоне, с ароматизатором-заменителем куриного мяса.
Clapshot (пюре из овощей)
Как и большинство национальных блюд Шотландии, клапшот — простая и вместе с тем питательная еда. Это быстрое овощное пюре, которое готовят из отварного картофеля и репы с непременным добавлением сливочного масла.
Клапшот обычно подают к главному блюду местной национальной кухни – хаггису. Также его рекомендуют в качестве гарнира к мясному рагу и отбивным.
Black Pudding (кровяная колбаса)
Нельзя представить национальные блюда шотландской кухни без знаменитой кровяной колбасы. Побывать в стране и не попробовать Black Pudding, пожалуй, то же самое, что в Германии или Чехии не выпить местного пива. Словом, немыслимо.
Традиционно эта еда является частью шотландского завтрака. Ее можно заказать практически в любом пабе или купить в супермаркетах и фермерских магазинах.
Для приготовления колбасы используются свиной жир и кровь, а также овсянка, лук и специи. Несмотря на не самые приятные слуху ингредиенты, готовое блюдо покоряет своим пряным и насыщенным вкусом – неожиданно для себя вы можете попасть в число его верных ценителей
Smoked salmon (копченый лосось)
Реки Шотландии – одно из самых известных в мире естественных мест размножения лосося. Кроме этого, в стране есть и немало фермерских хозяйств, где эта рыба выращивается в условиях, максимально приближенных к природе.
Отличительная особенность Scottish salmon — в способе приготовления. Лосося не засаливают, а коптят, часто используя для этого доски вискарных бочек или предварительно маринуя в виски. Как результат – исключительный вкус и качество блюда.
Шотландский лосось – первая в мире рыба и первый продукт не из Франции, отмеченный престижным знаком качества Label Rouge. Процесс выращивания лосося строго регламентирован и закреплен статусом Protected Geographical Indication status (PGI).
В Шотландии Smoked salmon широко используется для приготовления сконов и сэндвичей, супов и, конечно же, основных блюд. Лучшим гарниром к нему считается картофельное или овощное пюре.
Scotсh pie (шотландский пирог)
По сравнению с русскими или даже английскими пирогами, Scotch pie — просто малыш. Его диаметр составляет всего 10 см, и все удивляются: как эта национальная еда Шотландии может быть такой сытной!
Настоящий Scotch pie – это небольшой пикантный пирог с двойной корочкой. Начинкой для него служит мясной фарш с пряными приправами.
Благодаря выпеканию в прямоугольных формах пирог удобно держать в руках и есть без тарелки, что делает его популярной уличной едой. В Шотландии это национальное лакомство даже называют football pie – уж очень популярно оно во время футбольных матчей.
Пирог одинаково вкусен и горячий, и холодный. Его можно есть сам по себе или попробовать с мясной подливой, картофельным пюре или овощами. Продают Scotch pie в мясных лавках, магазинах, на уличных лотках.
В стране царит настоящий культ шотландского пирога. Ежегодно Scotch Pie Club проводит World Scotch Pie Championship, в котором участвуют пекари со всего мира.
Cranachan (десерт из овсяных хлопьев)
Как уже говорили, национальная кухня Шотландии просто немыслима без овсянки! Даже сладости в стране готовят, используя обжаренные овсяные хлопья, правда, добавляют к ним вполне кондитерские ингредиенты: взбитые сливки, мед, свежие ягоды. Еще для приготовления крема используют отличный шотландский виски. Так рождается простой и элегантный десерт, который непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Обычно cranachan «собирают» в высоких десертных бокалах. Традиционный способ подачи предполагает поставить все нужные ингредиенты на стол с тем, чтобы каждый мог создать кранахан по своему вкусу.
Tablet (сливочные конфеты)
Tablet – это небольшие квадратные сладости, приготовленные из сливочного масла, сгущенного молока и сахара. Иногда в них добавляют орехи, ваниль или виски.
В Шотландии эти конфеты подают как маленькое угощение к чаю или кофе, а еще дарят на Рождество, заворачивая в блестящие пакетики. Tablet, как и другие вкуснейшие британские десерты, обожают и дети, и взрослые. Конфетки можно смело купить в качестве сувенира из путешествия по стране.