Шортбред рецепт от фреймут

Содержание

Шортбред — Шотландская кухня

Шортбред (Shortbread) – традиционное шотландское блюдо. Шортбред представляет собой сладкое песочное печенье, приготовленное из сливочного масла, муки и сахара. Иногда также добавляют другие ингредиенты – молотый рис или кукурузную муку. Классический рецепт шортбреда предполагает следующую пропорцию ингредиентов: сахар, масло и мука берутся в пропорции 1:2:3. Современные рецепты часто нарушают этот принцип, например, уменьшая сахар, добавляя соль или заменяя часть сахара, например, на сахарную пудру.

В отличие от многих других видов песочного печенья шортбред не содержит разрыхлителя или пищевой соды, а также большее количество сливочного масла по отношению к муке. В итоге шортбред получается довольно сухим и песочным, но тающим во рту. В Шотландии шортбред обычно ассоциируется с рождественскими каникулами или праздником Хогманай (шотландский Новый год). Также его часто готовят на свадьбы. В Шотландии есть интересная традиция, когда над головой невесты перед входом в ее новый дом крошат шортбред.

photo 2020 06 10 16 42 21

Первый рецепт шортбред в Шотландии был опубликован в 1736 году шотландской по имени миссис МакЛинток. Также есть записи, что шортбред с имбирем подавали в XIX веке во время заседаний парламента Шотландии, поэтому имбирный шортбред также иногда называли парламентским печеньем (Parliament cake) или парлис (Parlies).

Свое название шортбред получил из-за своей рассыпчатой ​​текстуры. В старину слово short, помимо стандартного значения «короткий» имело еще одно значение «неэластичный». Такая рассыпчатая текстура получается за счет добавления сливочного масла, жир ингибирует образование длинных белковых (глютеновых) нитей.

Шортбред отличается от схожего на первый взгляд шорткейка. Шорткейк может быть приготовлен с использованием растительного жира вместо сливочного масла, а также обычно содержит разрыхлитель, который придает печенью другую текстуру.

photo 2020 06 10 16 42 27

Шорткейк традиционно формируют в одну из трех классических форм:

Также иногда шортбред формируют в форме сердца или других форм для каких-то особых случаев.

Шортбред сверху обычно делают отверстия вилкой, а также иногда наносят узоры при помощи специальных пресс-форм. Отверстия нужны, чтобы в печенья не опали не потеряли свою форму при выпечке. По мере выпекания сливочное масло в составе теста тает и выделяет пар, а отверстия позволяют этому пару выходить.

Ниже мы приводим традиционный шотландский рецепт шортбред. В этом рецепте мы формируем шортбред в виде шортбред фингерс, но если вы хотите придать ему другую форму, можете выбрать на свое усмотрение из описания выше. Очень важный этап приготовления шортбред – охлаждение теста. Это позволяет тесту отдохнуть и увлажниться. Рекомендуем охлаждать тесто в холодильнике от 20 до 30 минут.

photo 2020 06 10 16 42 04

Ингредиенты – Шортбред:

photo 2020 06 10 16 42 12

Рецепт – Шортбред:

photo 2020 06 10 16 42 35

Видеорецепт – Шортбред:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт шортбред. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Традиционнное шотландское печенье шортбред. 10рецептов

Традиционное печенье шортбред состояло из трех основных ингредиентов: одна часть белого сахара, две части сливочного масла и три части муки. На сегодняшний день состав может варьироваться: к базовым составляющим добавляют также рисовую муку для большей «хрусткости», кукурузный крахмал для более плотной текстуры, различные специи, лимонную цедру, украшают шоколадом, орехами и т.д.

tradicionnnoe shotlandskoe pechene shortbred. 10receptov

Готовится печенье шортбред при невысоких температурах, так как оно ни в коем случае не должно потемнеть: традиционный цвет – белый или светло-золотистый. Лакомство приобретает хрустящую текстуру только после полного остывания.

Апельсиновый шортбред.

Рассыпчатый, с ярко выраженным апельсиновым ароматом, готовится легко и быстро — ведь не зря говорят, что все гениальное просто. А как замечательно подать его к чашечке кофе…

Ингредиенты:

Приготовление:

Все предельно просто: размягченное сливочное масло слегка взбить венчиком (не миксером) с сахарной пудрой и солью, всыпать просеянную муку, тертую апельсиновую цедру, пальцами замесить мягкое рассыпчатое тесто.

Разогреть духовку до 150С.

Переложить тесто в разъемную форму 20 см, разровнять и утрамбовать, острой стороной скребка или ножом разметить шортбред на восемь частей, края прижать зубчиками вилки, для красоты

Выпекать примерно 30-35 минут, если шортбред начнет быстро зарумяниваться накрыть его фольгой. После выпечки сразу разрезать по разметке на симпатичные клинья, дать остыть.

Шортбред с розмарином и кедровыми орешками.

Единственный недостаток в том, что начинаешь есть и невозможно остановиться:) Очень нежный и рассыпчатый, очень ароматный.

Ингредиенты:

Приготовление

Масло оставить на несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно сильно размягчилось (чтобы практически не сохраняло форму). Добавить соль и сахарную пудру, орешки, розмарин, муку, и пальцами замесить эластичное податливое тесто. Скатать две колбаски, диаметром в 5-6 см, плотно завернуть в пищевую пленку и закинуть в морозилку на пару часов. Кстати замороженные колбаски можно долго хранить и использовать по мере надобности, например когда пришли гости.

Охлажденные колбаски немного подержать при комнатной температуре, тонким ножом нарезать на шайбочки примерно 7-9 мм, разложить на пергамент и отправить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 150С около 12-15 минут. Охладить.

Классическое печенье шортбред «Съешь меня»

Хрустящее сахарное печенье! Элементарно! Просто! Вкусно! Приятного аппетита 🙂

Ингредиенты

Приготовление

Вырезаем формочкой печенье. Выкладываем на противень. И в духовку на 20-25 минут до золотистого румянца.

Шоколадный шортбред

Шортбред (на английском – «Shortbread») – это разновидность рассыпчатого и очень ароматного печенья. Принадлежит данное кушанье к шотландской кухне. Настоящее лакомство для любителей шоколада!)

Ингредиенты

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180-190 градусов (в зависимости от мощности). Смажьте форму маслом (идеально если форма будет диаметром 22 см, у меня форма 26 см).

Взбейте масло комнатной температуры и сахар, пока масло не станет лёгкое и воздушное.

Добавьте желток и ваниль. Снова взбейте.

В отдельную миску просейте муку, какао-порошок, соль. Хорошо смешайте. Добавьте мучную смесь к масляной и хорошо вымешайте.

Тесто должно получиться пастообразной консистенции. Оно будет очень мягким и послушным.

Выложите тесто в форму. Пальцами распределите тесто равномерно по всей поверхности.

Отправьте в разогретую духовку на 20 минут.

Приготовление шоколадной заливки: На водяной бане растопите шоколад и масло.

Очистите орехи. Истолките их в ступке или положите в полиэтиленовый пакет и постучите отбивным молотком. Выньте готовый шортбред из духовки.

Сразу же распределите шоколад на ещё горячем шорбреде. Посыпьте орешками и слегка прижмите их ладонью. Охладить. После чего разрезать на треугольнички.

Изумительно вкусное! С насыщенным шоколадным вкусом и нежным миндальным послевкусием! Просто тает во рту!

Сырный шортбред с красной икрой

Ингредиенты

Приготовление:

Сливочное масло растереть с мукой и щепоткой соли до состояния крошки, добавить пармезан. Выложить тесто в форму для запекания и прижать руками. Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром типа эмменталь. Выпекать при 180 градусах до готовности (сыр должен расплавиться и зарумяниться). Еще горячий корж аккуратно разрезать на нужное количество частей, не вынимая из формы, дать остыть и затем раздавать голодным, щедро намазав икрой.

Шортбред (масляное печенье)

Это шедевр немецкой кухни готовится очень быстро,а исчезает в два раза быстрее.

Ингредиенты

Приготовление:

Масло растереть с сахаром добела,добавить муку и растереть в мелкую крошку. Тесто выложить в форму,разровнять и слегка утрамбовать.

Ножом сделать неглубокие насечки в местах разреза печенья. Выпекать при температуре 200 гр. до золотистой корочки примерно 30-40 мин.

Шоколадный шортбред

Ингредиенты

Читайте также:  Хлеб для ресторана рецепты

Приготовление:

Нагрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для тарта (22 см) маслом.

Взбейте масло и сахар, пока масло не станет легкое и воздушное. Добавьте желток и ваниль. Снова взбейте.

В отдельную миску просейте муку, какао-порошок, соль. Хорошо смешайте.

Добавьте мучную смесь к масляной и хорошо вымешайте. Тесто должно получиться пастообразной консистенции.

Выложите тесто в форму. Пальцами распределите тесто до толщины примерно 1,5 см. Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смочите их холодной водой. Отправьте в разогретую духовку на 20–25 минут.

На водяной бане растопите шоколад и масло. Добавьте в шоколад щепотку кайенского перца (по желанию).

Очистите орехи. Истолките их в ступке или заверните в пекарскую бумагу и постучите отбивным молотком.

Выньте готовый шортбред из духовки. Сразу же распределите шоколад на ещё горячем шорбреде. Посыпьте орешками и слегка прижмите их ладонью.

Шортбред — очень вкусное шотландское печенье

Ингредиенты

Приготовление:

Снимите листики розмарина с веточек и мелко порубите

В чашу просейте муку и добавьте сахар (или пудру). Следом добавьте масло и нарубленные листики розмарина

Перетрите ингредиенты в крошку. Выложите крошку в форму (или на лист пергамента) и утрамбуйте по форме

Если есть время, то уберите форму с тестом в холодильник на 30 мин, если нет, то отправляйте в духовку нагретую до 170 градусов на 35-40 минут

Горячее печенье смажьте растопленным медом и посыпьте коричневым сахаром и солью. Если сомневаетесь во вкусовом сочетании посыпьте солью, только небольшую часть печенья

Затем еще горячее печенье нарежьте на сегменты

Остудите, выньте из формы и наслаждайтесь безумно вкусным вкусом это шотландского печенья

Шортбред с шоколадом и кедровыми орешками за 2 минуты в СВЧ

Ингредиенты

Приготовление:

Сливочное масло выложить в кастрюльку, растопить на медленном огне, добавить щепотку соли, затем поломанный на кусочки шоколад, растопить его, постоянно помешивая.

Добавить сахар, размешать до полного растворения. Затем добавить кукурузную муку, перемешать. Всыпать кедровые орешки, перемешать. Добавить пшеничную муку и замесить тесто.

Выложить тесто на смазанный маслом поднос СВЧ, придать форму квадрата, обратной стороной ножа сделать надрезы. Поставить в СВЧ на 2 минуты при полной мощности.

Лавандовый шортбред с лимонной корочкой

Ингредиенты

Приготовление:

Смешать вместе маргарин,пудру,лаванду,ваниль 1 ч л лимонной цедры и хорошенько взбить миксером до пышности.

Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкой нежное тесто,которое убрать в холодильник на минут 30

Оставшуюся цедру смешать с 2 ст ложками сахара. После тесто раскатать толщиной 5 мм. Посыпать цедрой и слегка прокатать скалкой.

Печь при 190 С минут 10,дать печенью совершенно легка подрумяниться и проследить чтобы снизу оно не пригорело. Остудить на решетке.

Источник

Шотландское печенье из рисовой муки — вкусно и без глютена

Шортбред | Домашние рецепты

Шортбред (на английском – «Shortbread») – это разновидность печенья. Принадлежит шортбред к шотландской кухне. Говорят, что появилось оно ещё в двенадцатом веке.

Первоначально тесто для печенья шортбред делалось с применением дрожжей, но со временем дрожжевая закваска в его рецептуре была заменена маслом сливочным, что позволило уменьшить в тесте количество жидкости – оно стало песочным. Изделия же из него приобрели хрустящесть, рассыпчатость, ломкость.

Шортбред раньше в Шотландии выпекали как лакомство, предназначенное для больших праздников: свадеб, Рождества, Хогмани (то есть шотландского Нового года). Даже существовал обычай разламывать над головой невесты специально украшенное печенье подобного типа перед тем, как она впервые входила в свой новый дом. Делали так на счастье.

Замешивая тесто для Shortbread, традиционно придерживались следующего соотношения ингредиентов:

Сначала использовалась только белая пшеничная мука, но позже для изменения структуры теста для такого типа печенья начали иногда её смешивать с некоторым количеством рисовой или кукурузной муки.

В большинстве современных рецептов Shortbread наблюдаются отклонения от вышеизложенных требований. К примеру, для придания лакомству сладкого вкуса в равных частях применяются сахарная пудра да сахар-песок.

Сегодня это лакомство пекут не только в Шотландии, но и в Ирландии, Швеции, Дании. Оказывается, в самой Великобритании его популярность настолько велика, что шестое января официально признано национальным Днём Шортбред (Shortbread Day).

Классическое печенье шортбред печётся при довольно невысоких температурах и имеет белый либо светло-золотистый цвет, а хрустящая текстура у него появляется лишь после остывания.

Шортбред издавна формируют в одной из трёх, традиционно закрепившихся за ним форм:

Домашний рецепт шортбреда

Список продуктов:

Процесс приготовления:

Примечание:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Проще простого, масляное печенье или шортбред

lazy placeholder

Когда-то давно я пекла подобное печенье — сахар, масло и мука. А потом попробовала сделать шортбред — шотландское масляное печенье, в него вместо сахара кладут сахарную пудру, а также используют соленое масло.

На масле, которое я сегодня купила, русскими буквами было написано, что в состав входит соль.

lazy placeholder

Когда я его попробовала, оно оказалось, конечно, несоленым. Что поделаешь, не везет. Исправить это можно — просто добавить соли. Кстати, масло — главное в этом рецепте, оно должно быть свежим и вкусным. В Москве соленое масло бывает финское, но не всегда и не везде.

lazy placeholder

В соленом масле содержится 1,5% соли, соответственно, на 100 грамм надо 1,5 грамма соли, а на 150 грамм — чуть меньше четверти чайной ложки. Посыпьте масло солью, оставьте нагреться до комнатной температуры и хорошенько взбейте вилкой, чтобы соль растворилась.

Теперь добавьте 100 грамм сахарной пудры.

Месите вилкой, не нужен комбайн, я просто получаю удовольствие от замеса такого теста.

lazy placeholder

Когда пудра с маслом смешались в нежный крем, добавьте понемногу 250 грамм муки. Часто советуют две ложки пшеничной муки заменить рисовой, у меня рисовой муки не было.

lazy placeholder

Месите, пока не получится такая крошка.

lazy placeholder

По-хорошему, ее надо насыпать в форму и размять руками до толщины около одного сантиметра. А можно поступить проще — я сделала две лепешки. На них обратной стороной ножа сделайте насечки, по ним потом это печенье можно будет разломать.

lazy placeholder

Печь при 190С около 30 минут. Потом печенье можно посыпать сахаром или жареными орешками, а мне нравится простое.

lazy placeholder

Готово! Вкусно и горячее, и холодное.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Шоколадный шортбред

Ингредиенты

Приготовление:

Нагрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для тарта (22 см) маслом.

Взбейте масло и сахар, пока масло не станет легкое и воздушное. Добавьте желток и ваниль. Снова взбейте.

В отдельную миску просейте муку, какао-порошок, соль. Хорошо смешайте.

Добавьте мучную смесь к масляной и хорошо вымешайте. Тесто должно получиться пастообразной консистенции.

Выложите тесто в форму. Пальцами распределите тесто до толщины примерно 1,5 см. Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смочите их холодной водой. Отправьте в разогретую духовку на 20–25 минут.

На водяной бане растопите шоколад и масло. Добавьте в шоколад щепотку кайенского перца (по желанию).

Очистите орехи. Истолките их в ступке или заверните в пекарскую бумагу и постучите отбивным молотком.

Выньте готовый шортбред из духовки. Сразу же распределите шоколад на ещё горячем шорбреде. Посыпьте орешками и слегка прижмите их ладонью.

Шортбред — старинное шотландское печенье

Что такое шортбред? Старинное шотландское печенье, песочное, нежное, очень рассыпчатое, имеющее насыщенный сливочный вкус.

Обычно щортбред пекут просто так или дополняют его разнообразными специями, а также шоколадом, орехами, сухофруктами. В сочетании с шоколадно-ореховой пастой масляный шортбред становится лакомым завтраком выходного дня, когда можно выделить на готовку час, да и позволить себе насладиться чем-то «вкусным и не совсем полезным». К кофе идет необыкновенно!

См подробнее Рецепт нутеллы в домашних условиях.

Основные ингредиенты для приготовления шортбреда – это мука, сливочное масло и сахарная пудра. В этом случае действует правило, которое гласит, что чем проще по составу блюдо, тем больше внимания нужно уделить качеству продуктов. А поэтому для приготовления шортбреда никогда не заменяйте масло маргарином, иначе ваш кулинарный труд пойдет насмарку.

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты для шортбреда

lazy placeholder

Как приготовить шотландское печенье шортбред

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему хорошенько размягчиться – оно должно стать очень мягким, кремовым. Мягкое сливочное масло смешайте с сахарной пудрой.

lazy placeholder
Миксером или при помощи венчика взбейте масло и пудру до однородного и пышного состояния. Будьте осторожны, чтобы не перебить масло (оно не должно отдавать воду).

Читайте также:  Фитнес рецепты из лаваша

lazy placeholder
Добавьте к маслу просеянную муку и деликатно вмешайте ее. Тесто-основа для шорбтреда готова.

lazy placeholder
Теперь необходимо сформировать печенье. Обычно его выпекают круглым, размером с пирог, а затем разрезают на порционные кусочки. Поэтому для формования и выпечки очень удобно использовать разъемную форму для выпечки. Итак, выложите тесто на дно формы и дном стакана хорошенько утрамбуйте.

lazy placeholder
Затем осторожно снимите бортик формы и делайте небольшие надрезы для порционных кусочков, которые помогут ровно разрезать готовое печенье.

lazy placeholder
Выпекайте печенье при температуре 190 градусов в течение 20 минут до появления румяного цвета по краям. Нутеллу немного размягчите на водяной бане или в микроволновке, чтобы она стала пластичной. Щедро смажьте ею поверхность шортбреда.

lazy placeholder
Теперь при помощи острого ножа быстрыми и уверенными движениями разрежьте шортбред по линиям, которые вы наметили перед выпечкой.

lazy placeholder
В завершение натрите на мелкой терке ядра фундука и посыпьте печенье стружкой. Наслаждайтесь этой невероятно вкусной выпечкой, но помните, что главное – вовремя остановиться. Приятного аппетита!

lazy placeholder

Сырный шортбред с красной икрой

Ингредиенты

Приготовление:

Сливочное масло растереть с мукой и щепоткой соли до состояния крошки, добавить пармезан. Выложить тесто в форму для запекания и прижать руками. Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром типа эмменталь. Выпекать при 180 градусах до готовности (сыр должен расплавиться и зарумяниться). Еще горячий корж аккуратно разрезать на нужное количество частей, не вынимая из формы, дать остыть и затем раздавать голодным, щедро намазав икрой.

Шотландское песочное печенье «Шортбред», пошаговый рецепт с фото

Шотландское печенье или Шортбред (англ. – shortbread) традиционно готовится из сливочного масла, сахара и муки. Этот минимальный набор ингредиентов есть практически в каждом доме и, смешав их в правильной пропорции, вы в любое время можете побаловать себя вкуснейшим печеньем, которое просто тает во рту. Добавьте в пшеничную муку часть рисовой муки, и печенье получится ещё более песочным и аппетитным. Не забудьте про специальный декор, благодаря которому шотландское песочное печенье узнаваемо во всём мире: перед запеканием сделайте на тесте множество проколов вилкой.

Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач

Поделиться с друзьями:

lazy placeholder

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 16

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Приготовление блюда по рецепту:

Английское пасхальное печенье

lazy placeholder

Традиционное английское пасхальное печенье вкусное и насыщенное пряной ноткой и апельсиновым оттенком вкуса. Печенье нежное и просто тает во рту. Готовится очень быстро, а форму ему можно придать любую.

Ингредиенты:

Приготовление английского пасхального печенья:

Шортбред. Исследование на заданную тему.

На этой неделе у меня будет, видимо, много выпечки, причем выпечки с определенным уклоном. В сообществе gotovim_vmeste2
стартовал замечательно интересный раунд, посвященный английскому
five o’clock
, и, знаете, я бы такие творческие раунды растягивала на две недели как минимум — потому что очень много чего хочется воплотить в рамках такого замечательного задания.

Начну же я с достаточно известного печенья, а именно шортбреда (shortbread)

. Раньше я это печенье обходила своим вниманием — разумеется, я о нем знала, видела рецепты, но испечь его меня совершенно не тянуло, потому что оно казалось мне, во-первых, не очень интересным, а во-вторых, калории и все такое, сами понимаете, к диетической выпечке это печенье отнести никак нельзя. А потом решила таки попробовать, начала снова читать рецепты… и поняла, что не так-то все и просто! Первый шортбред я испекла, можно сказать, спонтанно и, если можно так выразиться, не пристально, то есть не вдаваясь в подробности и особенности данного вида выпечки… но зацепило, и я начала копать. Я уже говорила, что мне последнее время стало интересно не просто что-то готовить, а по возможности пробовать различные вариации одного и того же рецепта, вот так вышло и с шортбредом. Опробовав первую версию и оставшись более чем довольной, я тем не менее начала сравнивать между собой другие рецепты, а потом наткнулась на совершенно замечательную статью, которая так и называлась —
«Как испечь идеальный шортбред»
. В принципе, автор этой статьи уже сделала все за меня — опробовала кучу рецептов, сравнила и сделала выводы, надо сказать, весьма ценные. Однако самой интереснее, и я испекла шортбред еще раз, но по другому рецепту. Статья между тем заслуживает, на мой взгляд, внимания, так как она весьма интересна, да и написана живо и с юмором, приятно почитать, поэтому владеющие английским идут прямо сюда, а для невладеющих, но интересующихся мой перевод (с небольшими сокращениями, не упуская, однако, главного) — под катом, там же и рецепты, а вот для начала пара фото обоих подопытных.

lazy placeholder

lazy placeholder

Переводила я довольно наспех, но постаралась ничего важного не упустить.

Все, что нужно знать о шортбреде, кроется в самом его названии: согласно энциклопедии Лоры Мэйсон и Кэтрин Браун «Вкус Британии», с давних времен слово short

использовалось для описания хрупкой, ломкой, крошащейся текстуры. В первых рецептах вместе с маслом и мукой использовались разрыхляющие агенты, и выпечка походила скорее на современный шорткейк, однако уже в 19 веке шортбред принял современную, скажем так, форму – сладкого рассыпчатого печенья.

Если верить книге The Cook and Housewife’s Manual, написанной Кристиан Изабель Джонстоун под псевдонимом Миссис Маргарет Додс, масляные печенья были лакомством для особых случаев, им подобает быть поданными на фарфоровых блюдцах к воскресному чаю или в канун Рождества. Даже путешественники, держащие в клетчатых мешочках шортбред на случай экстренного пополнения сил, испытывают благоговейный трепет, окуная эти печенья в чашку чая на вокзале или в поезде. Но если путешествие вам не светит, то как наилучшим образом испечь эти печенья дома?

В соответствии с книгой The Scots Kitchen, опубликованной в 1929 г. Мэриэн МакНейл, классический шортбред состоит всего из трех ингредиентов – мука («подсушенная и просеянная»), масло («отжатое от воды») и сахар («сахарная пудра»). И конечный результат зависит от качества этого трио, а также от того, насколько аккуратно вы все это смешаете и выпечете.

Однако оказалось, что ее (Мэриэн) шортбред содержит еще и рисовую муку, вследствие чего я вынуждена была обратиться к Делии Смит, которую я характеризую как «главного покровителя нелепых рецептов». По рецепту Делии из Complete Cookery Course полагалось взбить до пышности 110 г сливочного масла, растереть его с 50 г сахарной пудры и просеять в смесь 175 г муки; тесто раскатать толщиной 3 мм, вырезать печенье и печь полчаса при 150С. Результат напомнил мне характеристику, данную шортбреду Oxford Companion to Food – «толстый слой жирной сладковатой песочной основы для пирога»; да, рассыпчато, да, сладко, но куда интереснее все это смотрелось бы в компании взбитых сливок и фруктов, чем само по себе.

Невероятно, но факт – потрясающую рассыпчатость шортбреду сообщает рисовая мука (если не найдется рисовой муки, попробуйте взять семолину тонкого помола). Рецепт из Leiths Baking Bible предлагает добавить 55 г рисовой муки к 115 г обычной и всыпать эту смесь в 115 г размягченного сливочного масла, смешанного с 55 г сахарной пудры. Придать тесту желаемую форму и выпекать 20 минут при 170С. Результат фантастический – печенья получается замечательно рассыпчатыми.

Шотландский кулинарный эксперт Сью Лоуренс вместо рисовой муки использует кукурузный крахмал: 50 г на 200 г обычной муки плюс 175 г слабосоленого сливочного масла и 85 сахарной пудры (да-да, именно подсоленного масла, щепотка соли тут очень уместна), и печенья, по ее словам, получаются «восхитительно тающими во рту». Тесто нужно разгладить легкими похлопывающими движениями и выпечь при 150С в течение 35-40 минут, чтобы получить в результате легкий нежный шортбред, который действительно тает на языке. Достойное печенье, но что до меня, то я предпочитаю несколько более рассыпчатую текстуру.

Читайте также:  Тыква яблоки рецепт пароварка

Рецепт, использующий разрыхлитель, встретился мне всего единожды, и принадлежал тот рецепт Ballymaloe Cookery School. Щедрая щепотка пекарского порошка вмешивается в 275 г сливочного масла и 110 г сахарной пудры, смешиваясь с 350 г простой муки и 55 г рисовой, после чего все это выпекается при 150С в течение часа. Когда я разломила готовое печенье, то услышала многообещающее «кррррекс», по для меня текстура готового печенья оказалась слишком уж сухой и хрусткой – легко могу представить себе его в компании с мороженым, но для чашки чая оно уж больно сурово.

Я решила поискать более «насыщенный» рецепт, и поиски привели меня к рецепту графства Эршир, который к маслу и сахару добавляет еще и сливки с яйцом. Я опробовала вариант, предложенный в книге Household Management 1936 г. – 2 ст. л. сливок и 1 яичный желток, 225 г простой муки, 100 г рисовой муки, 100 г сахарной пудры и 100 г масла. Тесто получается более влажным, чем его собратья, приготовленные на одном только масле, а готовый шортбед больше напоминает сконы, настолько он пышен. Настоящие английские бисквиты, а не шортбред.

Сью Лоуренс и Leiths Baking Bible голосуют за размягченное масло. ДЕлия и Good Housekeeping настаивают на масле комнатной температуры. Шеф Маркус Варейн в своей книге How to Make the Perfect … пишет, что масло для шортбреда, приготовляемого по рецепту его свекрови Дорин, нужно охладить, прежде чем смешивать с сухими ингредиентами.

Журнал Bon Appetit информирует, что холодное масло помогает сообщить готовому изделию скорее некую хлопьевидность, чем рассыпчатость, так как сравнительно крупные частички масла в процессе таяния в духовке образуют что-то вроде «воздушных карманов» в тесте. «Хлопьевидность» — определенно не то, за чем я гонялась в поисках идеального шортбреда, но рецепт я все равно опробовала, охладив тесто в течение часа перед выпечкой, как наставляла тетушка Дорин. Текстура готового шортбреда действительно была менее плотной, и на разломе были видные крошечные «впадины».

Leiths также советует охладить тесто перед выпечкой, однако в течение всего 15 минут. Я опробовала и эту версию, использовав для теста размягченное масло и получив в итоге более тонкие и более хрустящие печенья, и сделала вывод, что охлаждать тесто – идея хорошая, а вот охлаждать само масло не стоит.

Совершая экскурс по различным рецептам, я обратила внимание, что многие из них рекомендуют разглаживать тесто похлопыванием, а не раскатывать его. Я несколько озадачилась этим моментом, но Мэриэн МакНейл развеяла мои сомнения – «слишком сильное давление на тесто может привести к тому, что оно будет более жестким». Сью Лоуренс соглашается – если у вас холодные руки, используйте их, а если нет, то легкий ролик для раскатки придется кстати.

Я проверила эту теорию на очередной порции теста, половину которой я раскатала, а вторую разгладила похлопываниями. Странно, но факт – раскатанные печенья поднялись несколько больше, но в итоге получились несколько менее рассыпчатыми. Вывод – чтобы получить идеальный шортбред, обращайтесь с тестом как можно более бережно.

Шортбред содержит всего несколько ингредиентов, и основные – это качественное масло и сахарная пудра. Рисовая мука придает шорбтреду особую рассыпчатость, отличающую его от обычного печенья, а щепотка соли помогает уравновесить его насыщенность и сладость. Обращайтесь с тестом бережно, охлаждайте его перед выпечкой и аккуратно выпекайте, а после выпечки присыпьте слегка коричневым сахаром. Вот и все.

В общем, прекрасное, я считаю, руководство по выпеканию шортбреда, бонусом сразу куча рецептов, выбирай не хочу.

Ну а теперь о тех вариантах, что опробовала я.

Первым был апельсиновый шортбред

. Я взяла базовый рецепт с сайта
bbc.co.uk
и добавила в тесто немного апельсиновой цедры и щепотку молотого имбиря.

— 125 г сливочного масла — 55 г сахарной пудры — 180 г муки — цедра 1 апельсина — немного молотого имбиря

Оригинальный рецепт предлагает масло с пудрой взбить, но я даже не стала так заморачиваться. Вообще отмечу, что шортбред — это идеальная выпечка для ленивых. Одна грязная миска и вилка + 10 минут на приготовление теста, после чего расти, попа, большая и маленькая все тридцать три удовольствия у вас на тарелке.

Итак, размягченное масло смешать с сахарной пудрой. Я просто вилкой растирала их вместе, можно и взбить, если угодно, но зачем пачкать миксер. Всыпать в масляную смесь муку и быстро замесить тесто. Оно будет очень мягким и послушным. Муку только не добавляйте сверх указанного. Пальцами распределить тесто до толщины примерно 1,5 см, придать будущим печеньям желаемую форму — я поступила очень просто, взяла боковую секцию от разъемной формы диаметром 22 см, поставила ее на противень, выложила в нее тесто и пальцами размяла внутри круга, потом надрезала ножом на секторы, наколола вилкой и отправила в духовку.

Охладить на решетке. После охлаждения печенье легко разламывает по намеченным надрезам.

lazy placeholder

Аромат…. ооох. И это ОЧЕНЬ вкусно.

И здесь можно было бы поставить многоточие и написать вдохновенно «…вот так я полюбила шортбреды».

Имбиря можно было и более щедрую щепотку положить. Вообще можно и без него было обойтись, конечно, но у меня руки вечно чешутся добавить всюду специй, «без ничего» мне не интересно, а чем еще можно идеально подчеркнуть апельсин, как не имбирем. Вообще же специи можно по вкусу, хоть корицу, хоть что, а если убрать из рецепта две последние строчки, то бишь цедру и имбирь, получится оригинальный рецепт BBC, он и сам по себе тоже будет прекрасен.

Слоистые, да, и хрустящие.

lazy placeholder

Чуть крупнее, пыталась поймать разрез:

lazy placeholder

Тесто я в тот раз в холодильнике не держала, во-первых, я еще не прочитала ту статью, а во-вторых, рецепт собственно не предполагал охлаждения. С учетом всего вышесказанного это, как вы уже поняли, опционально.

Вдохновленная таким перспективным знакомством, я взялась за второй шортбред

, и рецепт решила опробовать тот самый, что дан в той статье — с добавлением рисовой муки.

lazy placeholder

— 130 г муки — 40 г рисовой муки — 55 г сахарной пудры — щепотка соли — 115 г сливочного масла — коричневый сахар для посыпки (я не использовала)

Смешать оба вида муки.

Масло растереть с сахарной пудрой и солью. Добавить к маслу мучную смесь и замесить мягкое тесто. Охладить в течение 15 минут. /* в оригинальном рецепте предлагается сначала сформировать печенье, то есть выложить его в форму, распределить руками по форме и в таком виде поставить в холодильник; я формовала после холодильника, стараясь все делать очень быстро, чтобы тесто не нагрелось */

Далее автор статьи предлагает печь при 150С около часа. У меня духовка разогрелась сильнее, до 170С, поэтому мне пришлось скорректировать время, я выпекала полчаса. Следите. Готовый шортбред (это касается и предыдущей версии, и вообще всех печений данного типа) не должен быть румяным, как каравай. Печенья должны только чуть зазолотиться. Мне кажется, что этот я даже чуть перепекла.

Ну и после выпекания можно посыпать готовое печенье коричневым сахаром, я опустила этот шаг.

lazy placeholder

И, да, более хрупкое, более крошащееся, более sandy

Изумительно вкусное, впрочем, как и первое.

Все же чертовски обаятельны и привлекательны эти простые вещи.

В общем, долго можно было бы говорить о том, как хорош этот шортбред, и как он тает во рту, и как хочется жмуриться от удовольствия, поедая это чудовищно калорийное баловство, и какой он ломкий, рассыпчатый, ароматный, и как же это вкусно… но это только слова, каковы бы правдивы они ни были. Попробуйте и убедитесь сами.

Стоит ли говорить, что масло, разумеется, должно быть лучшего качества? Наверное, это и так понятно.

Ежели еще что опробую из славной семейки шортбредов, отпишусь.

А теперь поднимите руку, кто прочитал трактат целиком, а не просто картинки посмотрел.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector