Шоргогалы рецепты с фото

Содержание

Как готовить гогал

thumb3

Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.

Сегодня «Со Вкусом» расскажет, почему так просто влюбиться в это азербайджанское блюдо и как его готовить. Здесь вы найдете два самых популярных способа — это рецепт шор гогала (с соленой начинкой) и рецепт ширин гогала (со сладкой).

Азербайджанская выпечка

1

Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.

Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.

2

Вам понадобится

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

4

6

8

10

11

Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими.

Источник

shor gogal solenyi kolobok

О рецепте шор гогал


Ингредиенты:

дрожжи быстродействующие 1 шт
яйца куриные 1 ст. л.
молоко 1.5 стак.
мука 1 кг
масло сливочное 200 г
соль 1 ч. л.
сметана 200 г
сахарный песок 1 ч. л.
семена фенхеля 2 ст. л.
для начинки
семена тмина 2 ст. л.
для начинки
мука белая 400 г
для начинки
масло сливочное 100 г
для начинки
куркума 2 ст. л.
для начинки
соль 2 ст. л.
для начинки
чёрный молотый перец 1 ст. л.
для начинки
шафран по вкусу
сливочное масло 400 г
для смазывания


Приготовление шор гогал

Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.

Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.

49896

B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.

49897

Вот такая должна получиться начинка.

49898

Ваше тесто должно подойти примерно так

49899

49900

Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.

49901

49902

Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.

49903

49904

Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.

49905

Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.

49906

Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.

49907

Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.

49908

49909

Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.

49910

Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).

49911

И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.

49912

Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.

49913

Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.

49914

Источник

Гогал азербайджанский рецепт

lazy placeholder

Приготовил : Джулия Ветрина

01.11.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался.

Ингредиенты:

Количество порций: 10

Шор-Гогал

Шор Гогал — это самая популярная в Баку несладкая, национальная Aзербайджанская выпечка, которую обязательно готовят к весеннему празднику Новруз Байрам. Шор Гогал представляет собой слоёную булочку, с соленоватой начинкой, которая своей округлой формой символизирует солнце.

Размер стакана 250 мл Kоличество 12-14 штук Ингредиенты для опары:1 ч. ложка сухих дрожжей (½ пакетика)1 ст. ложка муки 1 ст. ложка сахарного песка 1/3 стакана тёплой водыИнгредиенты для теста: 1 яйцо 1 яичный белок 1 ч. ложкa соли 1 стакан тёплого молока 1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла ½ ч ложки сарыкёк (куркума) 5+ стаканов муки высшего качества Ингредиенты для начинки: 2 стакана белой муки высшего качества 1 ст. ложка раздробленных семян Разьяна (1 ч. л. Фенхел + 1 ч. л. Анис) 1 ч. ложка сарыкёк (куркума) ½ ч. ложки чёрного перца мелкого помола 1 ч ложка белой соли мелкого помола 1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла Ингредиенты для раскатки и прослойки теста: 1-2 стакана тёплого топлёного масла Мука для раскатки коржей Ингредиенты для украшений гогала: 2 желтка 1 ч. ложка настойки шафрана 1 ч. ложка оливкового масла 1 ст ложка семян (разьяна, каравай или мак)

Читайте также:  Форум рецепты печеных пирожков

Приготовление: Приготовить опару.В большом стакане смешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахарный песок, залить смесь тёплой водой и перемешать в однородную густую массу. Поставить в тёплое место для подъёма (минут на 30).

lazy placeholder

Пока опара растёт, растопить на тихом огне масло, и подогреть молоко до теплоты пальца.

Приготовить тесто. 1. В большой миске взбить венчиком яйцо и белок, добавить соль и перемешать. 2. Выложить опару и перемешать. 3. Налить тёплое расплавленное масло и перемешать. 4. Налить тёплое молоко и перемешать всё в однородную массу.

lazy placeholder

В отдельную миску просеять муку с сарыкёк.

lazy placeholder

Постепенно замешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами.

lazy placeholder

Тесто должно быть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук.

lazy placeholder

Переложить тесто в чистую глубокую посуду, покрыть пластиковой плёнкой, и поставить в тёплое место для подъёма, приблизительно на 2 часа. Для ускорения процесса поднятия теста, зажечь духовку на 200°F (93°C) и поставить тесто на тёплую плиту (не в духовку, а на между конфорками). Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Приготовить начинку. В то время пока тесто поднимается, приготовить начинку. 1. Семена Разьяна слегка подсушить на сковороде (не жарить, иначе их оригинальный вкус изменится), остудить и перемолоть в кофемолке (можно использовать готовые перемолотые семена). Разьяна это фактически смесь двух ароматных зерен — Фенхеля и Аниса, в совокупности они придают начинке неповторимый аромат и вкус. 2. Сарыкёк, соль и перец 3. Муку слегка поджарить в сухой кастюле до светло-кремового цвета (не пережарить!) 4. Выложить в муку разьяна, сарыкёк, соль и перец, и перемешать все сухие ингредиенты.

lazy placeholder

Просеять через сито сухую смесь начинки, чтоб небыло комочков, и залить сливочным маслом (растопленным на тихом огне). Тщательно перемешать, попробовать начинку на вкус, и по желанию, добавить ещё соли, перца или разьяна.

lazy placeholder

Приготовить Шор-Гогал.Подошедшее тесто подмять, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 8 одинаковых кусков и добавляя муку подмесить каждый кусок, скатав его в шар. Накрыть все шары плёнкой и оставить ещё минут на 20 (они немного увеличатся в размере.

lazy placeholder

Раскатать один шар, как можно тоньше, в корж толщиной приблизительно 0.5 мм (рабочая поверхность должна просвечиваться через него). Переложить корж на большую разделочную доску (смазывать её масло не нужно), аккуратно натягивая эластичное тесто на края доски. Мягкой кисточкой размазать тёплое растопленное топлёное масло по всей поверхности коржа. На каждый корж идёт 4-5 ст. ложек масла, в зависимости от величины раскатанного вами коржа. Затем раскатать другой шар в тонкий корж, и покрыть им предыдущий. И так далее поступить со всеми коржами, аккуратно складывая и натягивая их друг на друга, смазывая каждый последующий корж маслом. (Если вдруг будут некоторые разрывы, не проблема, просто заделайте разрыв латкой, отрезав кусочек с краёв коржа.)

lazy placeholder

После того как все коржи сложены и послойно промазаны маслом, свернуть их плотным рулетом.

lazy placeholder

Разрезать рулет на равные кусочки по 4 см каждый. Аккуратно раскрыть серединку каждого кусочка, не повреждая слойку. В середину выложить 1-2 ст. ложки начинки, защипнуть края в серединке спрятав начинку, перевернуть гогал на другую сторону и слегка прижать рукой.

lazy placeholder

В центре каждого гогала сверху положить щепотку начинки — göz muncuğu (глазок). Переложить Гогалы на противень, оставить на 10 минут в тёплом месте, для поднятия. Затем смазать их желтком смешанным с настойкой шафрана и оливкового масла, и посыпать семенами.

lazy placeholder

Разогреть духовку до 180°С (350°F). Выложить Шор-Гогалы на противень, на расстоянии друг от друга (смазывать маслом противень не нужно). Выпекать до золотистого цвета, минут 20.

lazy placeholder

Готовые Шор-Гогалы должны немного остыть, горячими их есть нельзя, так как начинка будет очень горячей. Хранить под закрытой крышкой.

Подавать тёплыми со сладким чаем.

lazy placeholder

Приятного чаепития! Enjoy!

Нет постов в: Английский

Как приготовить «Шоргогалы по-азербайджански»

lazy placeholder

Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной. Растопите сливочное масло для теста. Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами. Всё хорошо смешайте. Внесите муку и замешайте тесто.

lazy placeholder

Теперь займитесь начинкой. Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем. Растопите масло. Заварите шафран. Всё соедините в единую массу.

lazy placeholder

Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.

lazy placeholder

Разделите тесто на 9 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий круг.

lazy placeholder

Растопите масло для смазывания. Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом. Верхний круг не смазывайте.

lazy placeholder

Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.

lazy placeholder

Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.

lazy placeholder

Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.

lazy placeholder

Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям. Немного придавите изделие.

lazy placeholder

Булочки уложите на противень. Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.

lazy placeholder

Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут. Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут. Приятной дегустации!

Гогал азербайджанский рецепт

Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.

Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.

Читайте также:  Фасоль индейка рецепты приготовления

Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.

Ингредиенты:

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

Как приготовить шор гогал:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими!

Источник

Шоргогалы рецепты с фото

2 Comments | Last Update: juli 15, 2015

shorgogal new 0

Тесто:
Дрожжи (свежие) 30 гр.
Яйцо 1 шт.
Вода теплая – 500 мл
Мука примерно около 800 гp. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку) + 13 ст.л. для опары
Масло – 150 гр.
Сметана – 1,5 столовые ложки

Обмазка:

Яичный желток – 3 шт.
Молоко – 4 ч.л.

Время выпечки: 20-30 минут
Температура выпечки: 200 гр. Цельсия

Гогалы у нас делают на Новруз, кроме этого их обычно делают на поминки, или на священный праздник Рамазан. Что я и сделала. Тесто делается точно также как и для пахлавы, только молоко заменяется водой. Я очень люблю с шоргогалом пить сладкий чай. Бывает очень вкусно!

Начинку можно сделать заранее, надо только как следует накрыть пленкой, чтобы не пропускал воздух и положить в холодильник. B мукy добавляете соль и перец, саркёк (желтый имбирь). Добавьте разияня и джиря. Накропите подогретым топленным маслом, и соберите массу в единое целое (соль и перец по вкусу). Должна получится “кюфта” (большой шарик), когда держите в руке.

shorgogal ich

В шоргогале все равно, сколько слоев получается, лишь бы не меньше 8. Тесто раскатываете тонким слоем, кладете его на доску. Замазываете теплым растопленным маслом, в которое добавлены соль, перец, джире, разияня.

Итак слой за слоем.Последний слой не смазываете маслом.

shorgogal new 1

Порежьте тесто на ленты и начните скатывать ленты в своего рода серпантин диаметром 3 см.

shorgogal new 3

С одной стороны серпантина при помощи большого пальца сделайте углубление. Заполните углубление начинкой и как слеует защемите края ямки.

shorgogal new 2

Сверху в середине делаете указательным пальцем углубление и кладете туда чуть-чуть начинки.

shorgogal new 4

Перед тем, как положить в духовку, обмажьте взбитым яйцом, посыпьте хаш-хашем (маком).

shorgogal new 5

Пеките около 180 градусов пока не покраснеют.

shorgogal new 6

shorgogal old 1

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Comments (2)

posted by Мария on 20. marts 2021

Сегодня сделала шор гогалы по вашему рецепту, завтра Новруз! И шекер бура слелали с детьми, очень вкусно, спасибо за рецепты! Мария, Фрайбург, Германия

posted by Gullu Djangirova on 21. marts 2021

Пожалуйста, Мария! Пользуйтесь рецептами на здоровье. И с праздником Новруз! Желаю вам здоровøя и благополучия!

Источник

Шор гогал

Описание приготовления:

Поделюсь с вами тем, как приготовить шоргогалы по-азербайджански или шор-гогал. На самом деле, это слоёные несладкие булочки. Я не выбрала готовое тесто, а решила сделать его сама. Поэтому приготовьтесь, что времени на выпечку будет потрачено достаточно много, как и сил.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

shor gogal 1423321315 fe 0 min

Ингредиенты для теста.

Шаг 2:

shor gogal 1423321315 fe 1 min

Ставим опару. Дрожжи смешиваем с сахаром, и заливает теплым молоком. Оставляем опару в теплом месте подняться. У меня сухие активные дрожжи, поэтому опара поднялась за 15 минут.

Шаг 3:

shor gogal 1423321315 fe 2 min

Смешиваем растопленное сливочное масло со сметаной и яйцом.

Шаг 4:

shor gogal 1423321315 fe 3 min

Добавляем опару и перемешиваем. Затем добавляем соль и постепенно вмешиваем муку. Муки я указала 500 г, но может придется добавить, смотрите, сколько возьмет тесто. Тесто будет мягким и слегка приставать к рукам.

Шаг 5:

shor gogal 1423321315 fe 4 min

Накрываем тесто пленкой, и оставляем в теплом месте подниматься на 1 час.

Шаг 6:

shor gogal 1423321315 fe 5 min

Ингредиенты для начинки.

Шаг 7:

shor gogal 1423321315 fe 6 min

Готовим начинку. Смешиваем все сухие специи и соль с мукой, шафран нужно будет предварительно заварить, его также добавляем.

Шаг 8:

shor gogal 1423321315 fe 7 min

Затем вливаем растопленное сливочное масло и всё тщательно перетираем.

Шаг 9:

shor gogal 1423321315 fe 8 min

Получается желтая масса, она будет рассыпчатая, но если сжать ее кусочек, он легко слепится в комок.

Шаг 10:

shor gogal 1423321315 fe 9 min

Припыляем стол мукой. Тесто делим на 8 кусков.

Шаг 11:

shor gogal 1423321315 fe 10 min

Тонко раскатываем каждый кусок в прямоугольник или, если у вас есть специальный круг, то раскатывайте на нём. Тесто старайтесь раскатать очень тонко, на сколько возможно.

Шаг 12:

shor gogal 1423321315 fe 11 min

Каждый слой промазывайте растопленным маслом, и складывайте друг на друга, последний слой смазывать не надо.

Шаг 13:

shor gogal 1423321315 fe 12 min

Теперь разрезаем тесто на полосы шириной 2 см. В зависимости от длины полосок, можно их разрезать ещё и пополам. Я разрезала, получились полоски 18 см в длину.

Шаг 14:

shor gogal 1423321315 fe 13 min

Каждую полоску сворачиваем рулетом.

Шаг 15:

shor gogal 1423321315 fe 14 min

Продавливаем большим пальцем середину, чтобы получилась воронка.

Шаг 16:

shor gogal 1423321315 fe 15 min

Кладем начинку примерно по 1 чайной ложке.

Шаг 17:

shor gogal 1423321315 fe 16 min

Защипываем края, чтобы закрыть начинку. Затем придавливаем в лепешку.

Шаг 18:

shor gogal 1423321315 fe 17 min

Выкладываем наши булочки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Накрываем целлофаном и оставляем минут на 15, чтобы они поднялись.

Шаг 19:

shor gogal 1423321315 fe 18 min

Затем смазываем шор гогал взбитым яйцом.

Шаг 20:

shor gogal 1423321315 fe 19 min

Сверху посыпаем кунжутом, его можно заменить маком или хлебными семечками.

Шаг 21:

shor gogal 1423321315 fe 20 min

Ставим выпекать при температуре 180 градусов минут на 30. Ориентируйтесь на свои духовки, выпекаем до румяной корочки.

Шаг 22:

shor gogal 1423321315 fe 21 min

Шаг 23:

shor gogal 1423321315 fe 22 min

Приятного всем аппетита!

Делим тесто на 8-9 частей Раскатываем тонкий пласт менее 1мм. Смазываем растопленным маслом. Посыпаем начинкой.

5 8

Все тоже самое повторяем с остальными слоями.
Последний слой не смазываем.

Пошаговые фото рецепта

rp218499 w450

1. Из муки,сметаны,соли,дрожжей и воды замесить мягкое-эластичное тесто.Руки смазать рас.маслом,чтобы тесто не липло к рукам.Вымесить до гладкости теста.Завернуть в пиш.пленку.Убрать в теплое место,подойти.Примерно 1,5-2 часа.

Читайте также:  Чистка лимфосистемы народные рецепты

rp218501 w450

2.Готовим сладкую начинку:Растопить до прозрачности пол.уп масло.Добавить сахар,перемешать.

rp218502 w450

rp218506 w450

5.Соленая начинка:Растопить пол.уп масло, до прозрачности.

rp218512 w450

7.Постоянно помешивая,малыми порциями добавить муку. Довести до рассыпчатости.

rp218516 w450

8.Добавить соль,и специи:куркуму,разяну-анис(анис,слегка обжарить,измельчить.У меня готовая)

rp218517 w450

rp218519 w450

rp218521 w450

11. Подошедшее тесто,

rp218524 w450

12. разделить на 16 кусочки и сформировать шарики,размером настольных теннисных шаров.Накрыть пиш.плёнкой,отложить в сторонку,подойти.

rp218534 w450

13.Сборка:Тесто раскатать, очень тонко,чтобы просвечивалась сквозь 60х60.Так тонко что под тестом хорошо был виден предмет. Растопить 3 пач.масло,до прозрачности(для промазывания раскатанного теста).Раскатанный лист,обильно промазать маслом.Взять следующий шарик, раскатать, положить на первый слой и смазать маслом.Так продолжить со всеми остальными шариками.Получается стопка из 16 слоев.Далее,острым ножом разрезать стопку на ленты,примерно шириной 12см. Затем квадратом 12см х 12см.

rp218561 w450

25.Положить начинку в центр.Сформировать гогалы как на фотке: завернуть каждый квадрат в рулет,перекрутить винтообразно.

rp218731 w450

17.Собрать в тазик,сверху натянуть пищевой пленкой,оставить подойти.

rp218733 w450

19.Подошедшее тесто, смять в лепешку. В центре сделать маленькое углубление.

rp218734 w450

20. Вбить яйцо с куркумой.

rp218735 w450

rp218736 w450

22. Выпекать при 180*С-до золотистой корочки.

rp218737 w450

Ингредиенты — Шор гагал:

Ингредиенты

Классический рецепт шор-гогал по-азербайджански подразумевает использование достаточно широкого перечня компонентов. Итак, для приготовления этих пирогов готовятся:

Шор гогал

535965

Ингредиенты

Тесто мука пшеничная в/с 1 кг. дрожжи прессованные 25 г. соль 1 ч. л. сахар 50 г. молоко 300 мл. сметана 65 г. вода 100 мл. яйцо С1 1 шт. масло сливочное 100 г. Начинка мука 150 г. фенхель молотый 1 ст. л. имбирь 1 ч. л. мускатный орех 1/2 ч. л. куркума 1/2 ч. л. соль по вкусу масло сливочное 70 г. —————- ——– желток + 1 ст. л. молока для смазки масло сливочное растопленное для смазки мак, кунжут, нигелла

Автор статьи

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор

«Со Вкусом»

не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Как приготовить шор-гогал по-азербайджански

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, можно не переживать – выпечка точно получится такой, как надо.

11330 1501135915 shor gogal 10

Как приготовить “Шоргогалы по-азербайджански”

shorgogali po azerbaidjanski 332679

Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной. Растопите сливочное масло для теста. Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами. Всё хорошо смешайте. Внесите муку и замешайте тесто.

shorgogali po azerbaidjanski 332680

Теперь займитесь начинкой. Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем. Растопите масло. Заварите шафран. Всё соедините в единую массу.

shorgogali po azerbaidjanski 332681

Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.

shorgogali po azerbaidjanski 332685

Разделите тесто на 9 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий круг.

shorgogali po azerbaidjanski 332687

Растопите масло для смазывания. Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом. Верхний круг не смазывайте.

shorgogali po azerbaidjanski 332688

Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.

shorgogali po azerbaidjanski 332691

Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.

shorgogali po azerbaidjanski 332692

Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.

shorgogali po azerbaidjanski 332693

Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям. Немного придавите изделие.

shorgogali po azerbaidjanski 332695

Булочки уложите на противень. Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.

shorgogali po azerbaidjanski 332696

Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут. Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут. Приятной дегустации!

Оценить рецепт Шоргогалы по-азербайджански:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 17

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Дрожжи, Яйца, Молоко, Мука, Сливочное масло, Сметана, Соль, Сахар, Фенхель, Тмин, Анис, Куркума, Перец черный молотый, Шафран, Топленое масло, Кунжут

Примечание

Рецептов пересмотрела множество. Примерно везде они одинаковые. Единственное, что я добавила в тесто сахар.
Национальная выпечка Азербайджана. Пользуется большой популярностью. Есть и сладкий вариант. Начинка тогда делается из орехов и сахара.
Гогалы делают меньшего размера, чем у меня. У меня получилось 8 штук, а должно получиться 16, а может быть и больше.
Что могу сказать о вкусе? Не наше. Повторять больше не буду. Пусть меня простят те, кому дорого это блюдо. Не претендую на то, что у меня все верно сделано. Возможно, что и нет. От этого и разочарование.

Есть и сладкий вариант. Начинка тогда делается из орехов и сахара.

Обожаю и помню еще с 80-ых годов.

Без фенхеля питательно мне.

Спасибо что напомнила.

А мне кажется, что сладкий вариант вы бы заценили, и не обязательно в сладкую начинку орехи добавлять, она и без того вкусная. Но это моё предположение, я гогалы никогда не ела, а вот бакинскую кяту ела всё своё детство, а в ней как раз сладкая начинка из муки сахара и масла. Привет, Анжела).
А что не понравилось, может набор специй непривычен? Тесто-то должно быть хорошее.

Как же это аппетитно выглядит!

Фенхель нам непривычен… к сожалению.
Мелкие помидоры с фенхелем консервировали полложечки чайной семян на литровую банку черри – есть невозможно, слишком сильный привкус фенхеля.
А гогалы с орехами сделаю обязательно.

, спасибо за внимание к рецепту.

сладкий вариант вы бы заценили

Думаю, что понравился бы.

Есть в планах давно ее сделать.

Мне начинка сильно пряная и сухая. Возможно масла мало положила. Муж тоже не в восторге. Сказал, что с борщом вроде нормально.

, спасибо, что заглянули.

Лен, мне в хлебе он очень нравится. Есть у меня всегда в доме. Возможно другой набор специй и понравился бы больше. Никто не запрещает их поменять)

С орехами вкусно будет)

Анжел, выглядит красиво.
Я тоже пекла Гогал. Заинтересовала формовка печенья, захотелось испечь. Состав теста немного другой, без яиц и сметаны. Начинка – мука, масло, сахар. Но результат не впечатлил. Было интересно сделать, но печь больше не буду.

Галина, сестра! Вот я не одинока. Хочу с сахаром попробовать, но не их, а кяту.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector