Шорба
Шорба — туркменский наваристый суп, который готовится на баранине с добавлением большого количества специй. В домашних условиях приготовить блюдо совсем не трудно, однако могут быть проблемы с некоторыми специями. Если какого-то из ингредиентов нет под рукой, замените его другими приправами по вкусу.
Чтобы бульон получился наваристым, следует использовать баранину на кости.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте продукты для шорбы. Если используется замороженный горошек, то его следует достать заранее, чтобы он немного оттаял.
Баранину помойте и нарежьте порционными кусочками. Так как используется мясо на кости, может понадобиться кухонный топорик.
Поместите мясо в трехлитровую кастрюлю. Включите медленный огонь и немного обжарьте баранину.
Красный и обычный репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте крупными кусочками и добавьте в кастрюлю к баранине.
Следом положите в блюдо палочку корицы, черный перец горошком, кардамон и гвоздику.
После этого добавьте все сыпучие специи (кроме гарам масалы), а также чесночную и имбирную пасту.
Отправьте в кастрюлю нарезанный произвольными кусочками помидор и налейте 300 мл воды.
Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения.
Когда содержимое кастрюли закипит, накройте емкость крышкой и тушите блюдо в течение часа (именно столько необходимо, чтобы мясо стало мягким). Иногда может потребоваться больше времени, в таком случае можно доливать воду. Периодически помешивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорало.
Когда мясо станет мягким, снимите крышку, добавьте растительное масло и протушите блюдо еще 5-10 минут. За это время содержимое кастрюли станет более густым.
Далее введите в суп зеленый горошек и налейте еще воды. Если хочется сделать шорбу более жидкой, то воды следует добавить больше.
Снова доведите суп до кипения, а затем добавьте в него гарам масалу и измельченную кинзу. Попробуйте суп на соль, так как из-за добавления жидкости вкус блюда мог измениться.
Подавайте туркменскую шорбу в горячем виде, при желании дополнив отварным рисом. Приятного аппетита!
Суп «Шорба» или шурпа по-тунисски
Ингредиенты
Мясо (на выбор) – 700 г
Нут (сушеный) – 1 стакан
Перец болгарский – 1-2 шт.
Томатная паста – 2-4 ст.л.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Перец черный и красный молотый – по вкусу
Молотый кумин – по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда тунисской кухни под названием «Шорба».
В переводе с арабского слово «шорба» означает суп и в тунисском варианте подразумевает наваристый суп с мясом, нутом, овощами, зеленью и макаронами орзо.
Приготовление Шорбы, как и большинства супов — процесс несложный и совершенно неутомительный. Сегодня я приготовлю суп на плите, но по этому же рецепту можно готовить Шорбу в мультиварке и даже в котелке на костре. Суп очень прост в приготовлении и не предполагает каких-либо экзотических кулинарных приёмов.
Благодаря богатому и разнообразному составу ингредиентов, Шорба получается наваристой и сытной, а пикантное сочетание традиционных пряностей и специй придаёт её вкусу неповторимый шарм и незабываемый аромат.
Итак, тунисская Шорба (шурпа по-тунисски)…
Подготовьте ингредиенты по списку.
Я немного отступаю от традиционной рецептуры и использую свинину, но в Тунисе Шорбу, конечно же, готовят из говядины, телятины или баранины.
Нут замочите заранее. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Обжаренное мясо достаньте из кастрюли и на время отложите в сторонку.
В кастрюлю с остатками масла и мясного сока добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не станет прозрачным и мягким.
Добавьте в кастрюлю нут и, помешивая, обжаривайте вместе с луком ещё 5 минут на среднем огне.
Верните в кастрюлю кусочки мяса. Добавьте нарезанный кубиками картофель и томатную пасту. Перемешайте и потушите все вместе несколько минут.
Влейте 3–3.5 литра горячей кипяченой воды, добавьте несколько щепоток соли. Доведите суп до кипения и варите на небольшом огне 30–50 минут.
Добавьте нарезанные ломтиками помидоры и перец и варите ещё три минуты.
Добавьте специи, ещё соли по вкусу, и всыпьте макароны орзо.
Варите суп ещё несколько минут, до готовности орзо – у меня это 7 минут. Варите орзо согласно инструкции на упаковке, важно чтобы макароны не переварились и сохранили текстуру и целостность.
Добавьте зелень и чеснок. Выключите огонь и, накрыв крышкой, позвольте супу настояться ещё 10 минут.
Тунисская Шорба готова! Приятного аппетита!
В готовый суп можно по вкусу добавить сок лимона или лайма.
Афганский суп шорба
Шорба (или шурпа) является одним из видов заправочных супов. Эта пища широко известен в Турции, Узбекистане, Таджикистане и многих других. Вариантов приготовления масса. Основным отличием и изюминкой такого супа является жирный наваристый бульон. Шорба приготовлена из простых ингредиентов, но поражает своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Из истории
Афганский суп шорба, является кулинарным чудом восточной кухни. Этот суп, по легенде, был придуман молодым парнем, который хотел завоевать сердце понравившейся ему красавицы. Купив на базаре совершенно обычные продукт, он изобрел наваристый мясной суп, который покорил девушку.
Правила подачи и сервировка
Суп шорба является первым блюдом, которое лучше всего подавать в обед. Этот жидкий суп насытит после первой половины дня и поможет расслабиться телу и организму, чтоб получить силы для продолжения работы. Также шурпу можно подавать как первое блюдо на праздничных столах. Особенно, если такой деликатес готовится редко, то оно станет сюрпризом и приятным угощением.
Нюансы приготовления
Для приготовления идеального блюда нужно учитывать несколько моментов, которые сделаю блюдо полноценным, вкусным и особенным.
Основной ингредиент
Звездой шурпы является насыщенный бульон и куриное мясо в нем. Важно выбирать проверенную качественную курицу для приготовления Афганский супа Шорба. Для приготовления лучше выбрать домашние куриные окорочка. Бульон из них получится прозрачным и более плотным.
Второстепенные ингредиенты
Других продукты шурпы являются не менее важными. От их качества зависит вкус готового изделия. Картофель должен быть свежим, без ударных мест, без гнилостного запаха, без зеленых и темных пятен.
Зелень также должна исключать темные окисленные места.
При выборе аджики в магазине, важно изучить состав и сроки годности товара.
Секреты приготовления
Пара хитростей помогут хозяйкам сделать блюдо максимально похожим на национальную пищу.
Польза супа
В восточной кулинарии шурпа считается целебной пищей. Люди верят, что наваристый бульон помогает при малокровии, уменьшает симптомы ревматизма, помогает восстановиться после операций.
Энергетическая ценность
Возможный вред
Блюдо должно вариться из натурального окорока, без содержания химии. Если мясо некачественное, напичканное антибиотиками, химикатами и стимуляторами роста, то все эти добавки попадут в организм.
Так как шурпа стимулирует метаболизм и пищеварительные процессы в целом, то людям с больной печенью и поджелудочной железой стоит ограничить употребление такой еды. Жирный куриный суп может усугубить болезнь.
При мочекаменных болезнях стоит отказаться от шорбы из курицы во избежание обострения ситуации. Шорба является вкусным и полезным блюдом, которое непременно оценят по достоинству родные и близкие люди.
Шорба из рыбы
? Мелкая рыба – 500 г
? Картофель – 3 клубня
? Оливковое масло – 0,5 стакана
? Лимонный сок – 1 ст. л.
? Зелень петрушки – 1 пучок
? Зелень сельдерея – 1 пучок
? Черный молотый перец – 1 ч. л.
Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы. Помидоры обдать кипятком и сразу же положить в холодную воду, снять с них кожицу и удалить семена.
Рыбу, картофель, помидоры, петрушку и сельдерей отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, овощи размять в пюре, из рыбы удалить кости.
В кастрюле нагреть оливковое масло, положить в него рыбу и овощи, залить все 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. После этого запустить вермишель и варить суп примерно 15 минут.
Готовый суп посолить, поперчить, добавить лимонный сок, вбить яйца и быстро перемешать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Шорба из картофеля
Белая шорба
Шорба из говядины с чечевицей
Шорба из курицы с макаронами
Из рыбы
Из рыбы Сельдь с гарниром 1 средних размеров сельдь, 2 столовые ложки растительного масла. Для гарнира: 1 отварная картофелина, отварная морковь, отварная свекла, свежий огурец, помидор, луковица, 2 вареных яйца, зеленый лук, маслины, листья салата, веточка зелени.Если сельдь
Пудинг из рыбы
Пудинг из рыбы 100 г судака, 10 г масла, 50 г картофеля, 2 яйца, 30 г молока.Картофель отварить, размять и развести пюре молоком. Судак тоже отварить, снять кожу, удалить кости, размять и смешать с картофелем. Добавить 5 г распущенного масла, соли, желток и взбитый белок. Формочку
Из рыбы
Из рыбы 1,1 кг филе рыбы, 120 г лука, 30 г муки, 100 г маргарина или масла растительного, зелень петрушки, перец, соль. Филе рыбы нарезать на куски, припустить в небольшом количестве воды и измельчить, добавить мелко нарезанный пассерованный лук, мелко нарезанную зелень
Шорба с говядиной или телятиной
Шорба с говядиной или телятиной Говядина или телятина – 600 г, вода – 2–2,5 л, репчатый лук – 2 шт., горох «нут» или «нохут» – 1/2 стакана, рис – 2 ст. л., кинза, мята или петрушка – 1 пучок, соль и молотый черный перец по вкусу. Мякоть из говядины или телятины пропускают через
Шорба с курицей
Шорба с курицей Курица – 600–700 г, вода – 2–2,5 л, горох «нут» или «нохут» – 1/4 стакана, рис – 1 стакан, масло топленое или маргарин – 1–2 ст. л., алыча или чернослив – 3–4 шт., лук репчатый – 1–2 головки, укроп, перец, шафран и соль по вкусу. Из целой курицы варят бульон, а затем
Блюда из рыбы
Блюда из рыбы Селянка из кислой капусты 1 луковицу мелко нарезать, поджарить в двух-четырех ложках постного масла, положить 0,6 кг кислой шинкованной капусты, которую предварительно нужно промыть холодной водой и отжать, размешать, накрыть крышкой.Немного позже положить
Блюда из рыбы
Блюда из рыбы Винегрет с рыбой Подготовленные продукты нарезать тонкими ломтиками, соединить и залить маслом или горчичной заправкой. Выложить в салатник, украсить зеленью и кусочками продуктов, входящих в состав блюда.240 г рыбы отварной (филе), 200 г картофеля, 60 г
Сыр из рыбы
Сыр из рыбы 600 г филе минтая, 4 стакана молока, 400 г сливочного масла, 200 г тертого твердого сыра, 1 луковица, 2 лавровых листа, по вкусу – горчица, перец черный, соль Молоко вскипятить, посолить, положить в него лавровый лист, луковицу и филе минтая. Отварить рыбу до
КОПЧЕНИЕ РЫБЫ
КОПЧЕНИЕ РЫБЫ Копчением называют способ консервирования, при котором ткани рыбы пропитываются продуктами теплового разложения древесины (дым, коптильная жидкость). Летучие ароматические вещества (органические кислоты, спирты, карбонильные соединения и фенолы)
Шорба с курицей
Шорба с курицей 1 курица (примерно1 кг), 80 г гороха, 80 – 100 г топленого масла, 100 г свежей алычи, 100 г риса, 1 луковица, кинза, укроп, сушеная мята, соль. Обработать тушку курицы и разрубить на порционные куски. Отварить до готовности и вынуть из бульона, процедить его.