Шор гогал рецепт по азербайджански

shor gogal solenyi kolobok

О рецепте шор гогал


Ингредиенты:

дрожжи быстродействующие 1 шт
яйца куриные 1 ст. л.
молоко 1.5 стак.
мука 1 кг
масло сливочное 200 г
соль 1 ч. л.
сметана 200 г
сахарный песок 1 ч. л.
семена фенхеля 2 ст. л.
для начинки
семена тмина 2 ст. л.
для начинки
мука белая 400 г
для начинки
масло сливочное 100 г
для начинки
куркума 2 ст. л.
для начинки
соль 2 ст. л.
для начинки
чёрный молотый перец 1 ст. л.
для начинки
шафран по вкусу
сливочное масло 400 г
для смазывания


Приготовление шор гогал

Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.

Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.

49896

B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.

49897

Вот такая должна получиться начинка.

49898

Ваше тесто должно подойти примерно так

49899

49900

Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.

49901

49902

Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.

49903

49904

Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.

49905

Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.

49906

Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.

49907

Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.

49908

49909

Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.

49910

Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).

49911

И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.

49912

Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.

49913

Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.

49914

Источник

Гогал азербайджанский рецепт

lazy placeholder

Приготовил : Джулия Ветрина

01.11.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался.

Ингредиенты:

Количество порций: 10

Шор-Гогал

Шор Гогал — это самая популярная в Баку несладкая, национальная Aзербайджанская выпечка, которую обязательно готовят к весеннему празднику Новруз Байрам. Шор Гогал представляет собой слоёную булочку, с соленоватой начинкой, которая своей округлой формой символизирует солнце.

Размер стакана 250 мл Kоличество 12-14 штук Ингредиенты для опары:1 ч. ложка сухих дрожжей (½ пакетика)1 ст. ложка муки 1 ст. ложка сахарного песка 1/3 стакана тёплой водыИнгредиенты для теста: 1 яйцо 1 яичный белок 1 ч. ложкa соли 1 стакан тёплого молока 1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла ½ ч ложки сарыкёк (куркума) 5+ стаканов муки высшего качества Ингредиенты для начинки: 2 стакана белой муки высшего качества 1 ст. ложка раздробленных семян Разьяна (1 ч. л. Фенхел + 1 ч. л. Анис) 1 ч. ложка сарыкёк (куркума) ½ ч. ложки чёрного перца мелкого помола 1 ч ложка белой соли мелкого помола 1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла Ингредиенты для раскатки и прослойки теста: 1-2 стакана тёплого топлёного масла Мука для раскатки коржей Ингредиенты для украшений гогала: 2 желтка 1 ч. ложка настойки шафрана 1 ч. ложка оливкового масла 1 ст ложка семян (разьяна, каравай или мак)

Читайте также:  Фармакология как правильно выписывать рецепт

Приготовление: Приготовить опару.В большом стакане смешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахарный песок, залить смесь тёплой водой и перемешать в однородную густую массу. Поставить в тёплое место для подъёма (минут на 30).

lazy placeholder

Пока опара растёт, растопить на тихом огне масло, и подогреть молоко до теплоты пальца.

Приготовить тесто. 1. В большой миске взбить венчиком яйцо и белок, добавить соль и перемешать. 2. Выложить опару и перемешать. 3. Налить тёплое расплавленное масло и перемешать. 4. Налить тёплое молоко и перемешать всё в однородную массу.

lazy placeholder

В отдельную миску просеять муку с сарыкёк.

lazy placeholder

Постепенно замешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами.

lazy placeholder

Тесто должно быть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук.

lazy placeholder

Переложить тесто в чистую глубокую посуду, покрыть пластиковой плёнкой, и поставить в тёплое место для подъёма, приблизительно на 2 часа. Для ускорения процесса поднятия теста, зажечь духовку на 200°F (93°C) и поставить тесто на тёплую плиту (не в духовку, а на между конфорками). Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Приготовить начинку. В то время пока тесто поднимается, приготовить начинку. 1. Семена Разьяна слегка подсушить на сковороде (не жарить, иначе их оригинальный вкус изменится), остудить и перемолоть в кофемолке (можно использовать готовые перемолотые семена). Разьяна это фактически смесь двух ароматных зерен — Фенхеля и Аниса, в совокупности они придают начинке неповторимый аромат и вкус. 2. Сарыкёк, соль и перец 3. Муку слегка поджарить в сухой кастюле до светло-кремового цвета (не пережарить!) 4. Выложить в муку разьяна, сарыкёк, соль и перец, и перемешать все сухие ингредиенты.

lazy placeholder

Просеять через сито сухую смесь начинки, чтоб небыло комочков, и залить сливочным маслом (растопленным на тихом огне). Тщательно перемешать, попробовать начинку на вкус, и по желанию, добавить ещё соли, перца или разьяна.

lazy placeholder

Приготовить Шор-Гогал.Подошедшее тесто подмять, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 8 одинаковых кусков и добавляя муку подмесить каждый кусок, скатав его в шар. Накрыть все шары плёнкой и оставить ещё минут на 20 (они немного увеличатся в размере.

lazy placeholder

Раскатать один шар, как можно тоньше, в корж толщиной приблизительно 0.5 мм (рабочая поверхность должна просвечиваться через него). Переложить корж на большую разделочную доску (смазывать её масло не нужно), аккуратно натягивая эластичное тесто на края доски. Мягкой кисточкой размазать тёплое растопленное топлёное масло по всей поверхности коржа. На каждый корж идёт 4-5 ст. ложек масла, в зависимости от величины раскатанного вами коржа. Затем раскатать другой шар в тонкий корж, и покрыть им предыдущий. И так далее поступить со всеми коржами, аккуратно складывая и натягивая их друг на друга, смазывая каждый последующий корж маслом. (Если вдруг будут некоторые разрывы, не проблема, просто заделайте разрыв латкой, отрезав кусочек с краёв коржа.)

lazy placeholder

После того как все коржи сложены и послойно промазаны маслом, свернуть их плотным рулетом.

lazy placeholder

Разрезать рулет на равные кусочки по 4 см каждый. Аккуратно раскрыть серединку каждого кусочка, не повреждая слойку. В середину выложить 1-2 ст. ложки начинки, защипнуть края в серединке спрятав начинку, перевернуть гогал на другую сторону и слегка прижать рукой.

lazy placeholder

В центре каждого гогала сверху положить щепотку начинки — göz muncuğu (глазок). Переложить Гогалы на противень, оставить на 10 минут в тёплом месте, для поднятия. Затем смазать их желтком смешанным с настойкой шафрана и оливкового масла, и посыпать семенами.

lazy placeholder

Разогреть духовку до 180°С (350°F). Выложить Шор-Гогалы на противень, на расстоянии друг от друга (смазывать маслом противень не нужно). Выпекать до золотистого цвета, минут 20.

lazy placeholder

Готовые Шор-Гогалы должны немного остыть, горячими их есть нельзя, так как начинка будет очень горячей. Хранить под закрытой крышкой.

Подавать тёплыми со сладким чаем.

lazy placeholder

Приятного чаепития! Enjoy!

Нет постов в: Английский

Читайте также:  Хлебопечка галакси рецепты хлеба

Как приготовить «Шоргогалы по-азербайджански»

lazy placeholder

Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной. Растопите сливочное масло для теста. Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами. Всё хорошо смешайте. Внесите муку и замешайте тесто.

lazy placeholder

Теперь займитесь начинкой. Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем. Растопите масло. Заварите шафран. Всё соедините в единую массу.

lazy placeholder

Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.

lazy placeholder

Разделите тесто на 9 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий круг.

lazy placeholder

Растопите масло для смазывания. Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом. Верхний круг не смазывайте.

lazy placeholder

Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.

lazy placeholder

Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.

lazy placeholder

Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.

lazy placeholder

Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям. Немного придавите изделие.

lazy placeholder

Булочки уложите на противень. Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.

lazy placeholder

Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут. Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут. Приятной дегустации!

Гогал азербайджанский рецепт

Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.

Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.

Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.

Ингредиенты:

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

Как приготовить шор гогал:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими!

Источник

Как готовить гогал

thumb3

Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.

Сегодня «Со Вкусом» расскажет, почему так просто влюбиться в это азербайджанское блюдо и как его готовить. Здесь вы найдете два самых популярных способа — это рецепт шор гогала (с соленой начинкой) и рецепт ширин гогала (со сладкой).

Азербайджанская выпечка

1

Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.

Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.

2

Вам понадобится

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

Читайте также:  Филе пикши рецепты с фото

4

6

8

10

11

Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими.

Источник

Шор гогал рецепт по азербайджански

1520021961 sd

Шор Гогал традиционная азербайджанская выпечка с очень ароматной пряной начинкой.

Здесь в Германии я готовлю шоргогал исключительно для самой себя, для моей мамы и моей сестры. Я пеку мой родной шоргогал для того, чтобы помнить КТО я, вспомнить свою личную историю и ещё раз очень чётко почувствовать свои корни.

Традиционно в изготовлении шоргогала принимают участие несколько женщин. Одна замесит тесто, другая подготовит начинку, одна будет раскатывать тонкие слои теста, другая будет смазывать их маслом и собирать их вместе. кто то будет что то рассказывать, шутить. все будут смеяться. Таким образом легче и быстрее будет справиться с работой.

Ну а теперь, наконец то, сам рецепт и подробное описание процесса работы.

Итак, вам понадобится для приблизительно 20-25 штук:

— 1 кг мука белая
— 2 желтка
— 200 гр сметана
— 150 гр сливочное масло

— для опары 20 гр свежие дрожжи
— 200 мл теплого молока
— 1 чайная ложка соли с горкой

Для соленой начинки с пряностями:

— 400 гр мука белая
— 150 гр масло топленое
— 2 ч. л соль
— 1 ч. л. куркума
— 2 ст. л. джиря
— 2 ст. л разйана

Для работы со слоями теста:

— 600 гр сливочного масла
— яичные желтки
— темный кунжут, по азерб. чорякоту

2. В самом начале готовим дрожжевую опару для теста. Разводим в теплом молоке дрожжи и даем им время активироваться в теплом местечке в течении 20 минут.

3. В большую глубокую чашку просеиваем муку, заправляем её солью и тщательно перемешиваем.

4. Теперь смешиваем сметану с яичными желтками.

5. В кастрюльке, на медленном огне растапливаем сливочное масло.

6. В просеянную муку вливаем уже подошедшую опару, яично-сметанную смесь и растопленное сливочное масло.

7. В зависимости от муки возможно то, что тесто более или менее сухое и даже очень жёсткое. Советую вам, подготовиться к такому моменту и на всякий случай держать под рукой тёпленькое молоко. Не переборщите! Думаю, что 80 мл будут достаточны.

8. В итоге у вас должно получиться сравнительно мягкое тесто, которое вам надо будет положить подойти в тёплом местечке на приблизительно 2 часа.

Пока подходит наше тесто, то нам нужно приготовить начинку:

2. В раскаленной сковороде слегка поджариваем муку.

1. Вот и прошли 2 часа, наше тесто удвоилось в размере. Всё подошедшее тесто надо разделить на 20 шариков и, накрыв их чистым кухонным полотенцем, оставить их подниматься в тепле на 30 минут.

2. Наше сливочное масло, которое предназначено для промазывания слоев надо конечно же растопить в жидкую массу.

5. Очень аккуратно и осторожно оттягиваем края пласта к себе, стараясь не порвать пласт. Промазываем этот готовый слой тонкого теста маслом.

Самое страшное позади!

Теперь нам надо нарезать шоргогал:

2. Разделите эти рулеты из слоёного теста на 10-12 равных частей шириной в 6-7 см и формируете маленькие бочки.

3. Заполняем бочки начинкой, плотно закрываем узелком, хорошо прищипывая все концы и давим шоргогал поверхностью руки в лепешку.

4. Выкладываем все наши шоргогалы швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Даём шоргогалам постоять 15 минут, смазываем их желтком и посыпаем кунжутом/маком.

6. Выпекаем при 180 градуса примерно 15 или 20 минут, до образования хрустящей золотой корочки.

Поздравляю вас с наступающим праздником и желаю вам и вашей семье благополучия, много радости и веселья!

1520021932 er

1520021943 erwerew

1520021936 fgdfgdf

1520021999 gdfgdfg

1520021967 gdfgdfgdf

1520021949 unknown

1520021940 w

Фото Jahan Dunyamaliyeva
DünJahAzFoodArt

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector