Шоколадный захер венский рецепт

Содержание

Торт Захер (Sacher)

Слава венских десертов давно вышла за пределы Австрии, страна славится кондитерами уже несколько веков. Об изумительных пирожных, штруделях, вафлях, шоколаде и кофе наслышаны даже те, кто никогда не бывал в Вене, но торт «Захер» сумел преодолеть и эту планку — его можно считать визитной карточкой австрийской столицы.

zaher gotovyy

Легендарный торт «Захер» — гордость Вены

Шоколадному торту «Захер» скоро исполнится 200 лет — завидный возраст для кулинарного рецепта. Только два венских заведения предлагают посетителям торт «Захер» по классическому рецепту и получить это право было непросто. Наследники Франца Захера дорожили секретами, до сих пор рецепты в кулинарных книгах весьма приблизительны и результат получается не совсем таким, как оригинальный торт. Правда, узнать о подвохе могут только те, кому посчастливилось попробовать этот чудный десерт, один из самых знаменитых в мире.

В утонченном Sacher-Torte нет сложных ингредиентов и в приготовлении, вроде, никаких фокусов, но вкус удивляет элегантностью и изысканной лаконичностью. Это просто очень вкусно, при условии, что торт готовил мастер.

В общих чертах рецепт торта «Захер» можно описать так: шоколадный бисквит нужно разделить пополам, промазать абрикосовым джемом и покрыть тонким слоем глазури из черного шоколада. На фирменном торте всегда есть шоколадная печать и надпись Sacher. В кафе к порции добавляют взбитые сливки без сахара. Даже не верится, что из шоколада, масла, муки, яиц, сахара и абрикосового конфитюра можно испечь нечто, привлекающее всех сладкоежек мира.

tort i kofe

История шоколадного чуда Франца Захера

Как это часто бывает, знаменитый шоколадный торт «Захер» появился благодаря счастливому стечению обстоятельств. В далеком 1832 году австрийский дипломат и политический деятель Клеменс фон Меттерних, известный политическим переустройством Европы, решил удивить званых гостей новым блюдом. Он заказал торт придворному кондитеру, но в тот день тот болел, а на кухне его замещал ученик — шестнадцатилетний Франц Захер. Юноша смело принялся за дело и из того, что было под рукой, создал шедевр — торт «Захер», которому вскоре аплодировала вся Вена.

Со временем слава о талантливом кондитере разнеслась по городу. Франц получал заказы от состоятельных столичных жителей, а потом к нему начали обращаться лучшие рестораны и заказчики из других европейских стран. Захер открыл собственное процветающее дело, но секрет торта, принесшего ему славу, держал в секрете. Кондитерская заслужила прекрасную репутацию и сын основателя Эдуард очень выгодно продал рецепт «Захера» кафе Demel, из которого десерты поставлялись ко двору императора.

Дела шли настолько хорошо, что в 1876 г. семья смогла открыть отель, в ресторане которого готовили шоколадный торт Франца. Процветание продолжалось до 1934 года — отель Sacher разорился, и внуку Захера-старшего пришлось наняться на работу в кондитерскую Demel.

«Война тортов», начавшаяся в 1938 г. и длилась двадцать лет. Спор об авторском праве на шоколадный торт вели отель отель Sacher и Demel. Разногласия заключались в проблемах абрикосовой прослойки и использовании в рецептуре маргарина вместо сливочного масла. Суд примирил стороны: отель Sacher получил право на название Orginal Sacher Torte и фирменную шоколадную печать, а Demel досталось имя Eduard Sacher Torte, измененное впоследствии на Demel’s Sacher Torte, право смазывать абрикосовым джемом только верх бисквита и печать в виде шоколадного треугольника.

Сейчас Sachertorte можно заказать в любой кофейне Вены и многих других городов в разных странах. Кондитеры разгадывают тайны Франса Захера и, и нужно признать, им это удается. Шоколадный торт готовят представительства Sacher в Японии, США, Китае.

Все, кому посчастливилось полакомиться оригинальным «Захером» в Вене, говорят, что торт очень хорош, но вариации на его тему, выполненные профессионалами, не уступают ни утонченностью вкуса, ни оформлением.

tort zaher kusok

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Хотя оригинальный рецепт по-прежнему не раскрыт, воспроизвести венский десерт не очень сложно. Чтобы испечь хороший бисквит и приготовить глазурь требуются качественные продукты и базовые кулинарные навыки. Прослойка из абрикосового джема пропитывает выпечку и придает торту приятную кислинку, отличающую «Захер» от подобных десертов. Если вы любите вкус шоколада, вспомните знаменитую советскую «Прагу» — это одна из вариаций на тему «Захера».

Ваши усилия увенчаются успехом, но сначала выберите правильный шоколад, высококачественную муку, настоящее сливочное масло и подходящий джем. Можно не сомневаться, что уникальность блюда обеспечивают профессионализм кондитеров и точное соблюдение рецептуры.

Классический рецепт шоколадного торта «Захер»

Продукты для бисквита:

Начинка:

Приготовление:
Начинать следует с выпекания бисквита:

vzbityy belok

abrikosovyy dzhem

Приготовление ганаша:

Оформление торта:

Торт можно подавать со взбитыми сливками или кружочками пломбира.

zaher na tarelke

Рецепт постного торта «Захер»

Шоколадный торт не относится к диетическим блюдам — в каждой порции около 600 ккал. Если вы следите за фигурой, вкусный десерт можно приготовить по щадящему рецепту, в котором присутствует шоколад, но нет сливочного масла, сливок и яиц. Вкус торта «Захер» немного изменится, но постный вариант заслуживает внимания.

Постный торт «Захер» несколько отличается от оригинального, но он вкусный и не такой калорийный.

zaher v korobke

Торт «Захер» в мультиварке

В мультиварке торт «Захер» можно приготовить по любому рецепту. Капризный бисквит нередко огорчает и становится труднопреодолимым препятствием — в духовке он растрескивается, подгорает, неравномерно пропекается, опадает. В мультиварке создаются идеальные условия, при которых успех практически гарантирован.

Полезные советы по выпеканию бисквита в мультиварке:

Приготовление глазури, промазывание коржей и украшение торта происходит так же, как в предыдущих рецептах.

zaher v razreze

Торт «Захер» — гордость венских кондитеров. С его популярностью могут соревноваться разве что знаменитый американский яблочный пирог, итальянский Джелато и польская бабка. Запаситесь терпением, не экономьте на продуктах, и вы узнаете, за что «Захер» любят во всем мире. В виде бонуса — репутация человека, умеющего готовить один из самых вкусных тортов в мире.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Торт «Захер»

«Захер» – необыкновенный торт для поклонников шоколадных десертов. Его необычный вкус, сочетание шоколада, нежного бисквита и абрикосового джема никого не оставляют равнодушным. Под названием «Захер» можно встретить различные торты, но лишь приготовленный по классическому рецепту может считаться настоящим. Впрочем, это не делает реплики менее аппетитными.

История создания

Zaher

Шоколадный торт «Захер» – немецкая классика поварского искусства. Пирог придумал в 1832 году Франц Захер, шестнадцатилетний помощник повара австрийского дипломата. Избалованных аристократов десерт не очень впечатлил.

В 1848 году его сын немного изменил рецепт торта и стал подавать его как фирменное блюдо в собственной кондитерской. К тому моменту Франц Захер был хозяином отеля «Захер» в центре Вены и владельцем кондитерской «Демель».

Новой торт понравился жителям Вены, и до сих пор в кафе нет отбоя от туристов. «Захер» традиционно подают к черному кофе.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Торт «Захер» классический формально имеет тайный состав, но кондитеры во всем мире давно его воспроизвели и модернизировали. Так, нам больше известна вариация на тему «Захера» – торт «Прага».

Торт «Захер» и его легендарный рецепт приоткроют свою тайну и вам. Вы увидите, как пошагово готовим его дома, и непременно сможете повторить.

Тесто

Для теста классический рецепт требует:

Ingredienty dlya testa1

Прослойка

Proslojka

Абрикосовый джем – 250 грамм.

Между коржами торта «Захер» кладется не крем, а абрикосовый джем. Джем должен быть желеобразный, скорее, конфитюр. В крайнем случае можно заменить привычным нам джемом, но ни в коем случае не жидким вареньем – оно растечется.

Абрикосовый вкус дает кислинку, оттеняющую шоколадную сладость остального торта.

Если джем не однородный, то пропускаем его через сито или блендер, и только после этого промазываем джемом коржи: сначала нижний, потом верхний и по бокам.

Шоколадная глазурь

Чтобы украсить торт «Захер», используется шоколадная глазурь.

Для глазури мы возьмем:

Можно подобрать рецепт глазури с какао-порошком вместо шоколада, но такой насыщенный вкус вы не получите.

Есть торт лучше не сразу, а когда он несколько часов отстоится в холодильнике. К кусочку «Захера» на блюдце кладут шарик белого пломбира или немного взбитых сливок.

Рецепт австрийского торта «Захер» в домашних условиях

Venskij tort Zaher

Еще один способ приготовить венский торт «Захер». Рецепты торта «Захер» кажутся одинаковыми, но есть отличия в деталях.

Оцените пошаговый план приготовления блюда.

Ингредиенты и как готовить

Ингредиенты для бисквита, для начинки и для глазури:

Razrezat shokoladnyj biskvit

Видео приготовления шоколадного торта «Захер»

Шоколадный «Захер»

Шоколадный торт «Захер» можно приготовить с добавлением какао.

SHokoladnoe testo v forme

Шоколадный торт «Захер» получается следующим образом:

Рецепт торта с миндалем в мультиварке

Prigotovlenie torta Zaher v multivarke

По предыдущим рецептам вы знаете, как и из чего делается торт «Захер». Но что делать, если нет духовки? Бисквит можно приготовить в мультиварке, использовав те же ингредиенты. Например, повторив торт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет готов через час на режиме «Выпечка».

Рецепт постного варианта торта «Захер»

Постная выпечка, сделанная с умом, ничуть не уступаем горе испеченных с применением яиц и молочных продуктов десертов. Испеките постный торт «Захер» и сами попробуйте.

Ингредиенты

Ingredienty dlya krema 1

Для крема и украшения:

Источник

Мастер-класс по приготовлению торта «Захер»

21299 ed4 wide

113439 ed4 square75

Если вы когда-нибудь окажетесь в Вене, загляните в местные кондитерские и обязательно закажите знаменитый шоколадный торт «Захер», ради которого можно проехать половину Европы. Нежные коржи, тающий во рту шоколад и приятная кислинка абрикосового конфитюра не оставляют равнодушными даже тех, кто спокойно относится к выпечке. Попробуйте приготовить «Захер» в домашних условиях и убедитесь в этом, а рецептов торта существует много — выбирайте любой!

Читайте также:  Хумус джейми оливер рецепты

Кто впервые испек торт «Захер»

Знаменитый австрийский торт «Захер» появился в XIX веке в результате случайного кулинарного экспромта. Однажды министр иностранных дел Австрии устроил торжественный прием, но главный повар заболел, поэтому отдуваться пришлось 16-летнему ученику кондитера Францу Захеру. Приготовленный им шоколадный торт с абрикосовым джемом, политый шоколадной глазурью, стал настоящей сенсацией. Через некоторое время Франц открыл в Вене гостиницу «Захер», где выпекали на заказ знаменитый торт. Так случилось, что сын Захера после Второй мировой войны продал рецепт кондитеру Демелю, и вскоре это привело к семилетней «венской войне тортов». Австрийские суды постоянно занимались тем, что пытались примирить враждующие стороны, которые выясняли, кто является истинным владельцем рецепта, а также спорили, стоит ли добавлять джем в прослойку между коржами и заменять ли масло маргарином.

В чем главный секрет торта «Захер»

Как вышло, что шоколадные бисквитные коржи, смазанные абрикосовым джемом, превратились в кулинарный бестселлер? Разве можно этим удивить гурманов? В реальности главной изюминкой десерта является бисквит, в котором вместо традиционного какао-порошка используется настоящий шоколад. Этот ход и стал основой успеха 16-летнего австрийского кондитера: с шоколадом коржи получались очень плотными, влажными и необычайно вкусными. Кроме того, в кондитерских, которые готовят правильный «Захер», не используют разрыхлитель: тесто поднимается благодаря взбитым белкам. В результате торт получается пышным и воздушным.

Еще один секрет лакомства заключается в том, что шоколадная глазурь варится из трех видов шоколада, которые поставляются в Австрию специально для этого десерта. Местоположение производителей эксклюзивного шоколада неизвестно — Германия, Франция, Испания или Бельгия. Кроме того, торт украшается шоколадным медальоном с фирменным знаком бренда.

Как приготовить «Захер» дома

После того как узнаешь историю торта и тонкости его приготовления, кажется, что сделать его в домашних условиях невозможно. Конечно, нам не раздобыть шоколад, поставляемый в Вену неизвестными производителями, но мы вполне можем рискнуть и испечь этот вкусный шедевр из самых лучших продуктов, следуя классическому рецепту торта «Захер», который придумал австрийский кондитер.

Для бисквита никогда не используйте маргарин или масло 72,2 %, берите только качественное сливочное масло максимальной жирности. Вместо традиционного ванилина добавляйте в тесто толченые семена из ванильных стручков, а шоколад покупайте с содержанием какао не менее 60 %. В состав торта «Захер» также входят яйца, сахарная пудра, сахар, мука и густой абрикосовый конфитюр. Жидкое варенье не подойдет, поскольку оно будет растекаться. Иногда коржи промазывают шоколадным ганашем из темного шоколада, сливочного масла, сливок или молока. Некоторые кондитеры добавляют в тесто соль, молотый миндаль, ром или коньяк для аромата и оригинального вкуса.

Шоколадные коржи должны быть хорошо пропитаны, поэтому готовьте торт за 6–7 часов до подачи на стол.

Полезные советы от австрийских кондитеров

Муку перед замешиванием теста нужно просеять, а масло и яйца достать из холодильника, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Чтобы бисквит получился более пышным, замените сахар сахарной пудрой, а при использовании какао обязательно смешивайте его с водой — на 1 ст. л. порошка потребуется 50–70 мл воды. Также важно правильно взбивать белки и осторожно перемешивать их с остальными продуктами плавными движениями вверх-вниз, ведь, если бисквит не поднимется, «Захер» будет безнадежно испорчен. Важный момент — соблюдайте пропорции и не добавляйте продукты на глаз, потому как интуиция может подвести.

Если вы не хотите добавлять в торт коньяк, сбрызните им готовые коржи — аромат будет более ярким и насыщенным.

Форму с тестом ставьте в духовку только тогда, когда она достаточно нагреется, не открывайте дверцу в процессе выпечки, для проверки готовности пользуйтесь деревянной палочкой. Если она сухая, доставайте торт. Пересушенный бисквит обычно невкусный, его не спасти даже кремом и джемом.

Разрезайте остывший бисквит на два или три коржа, чем больше слоев, тем вкуснее. Если вы хотите покрыть торт толстым слоем глазури, заливайте ее в несколько этапов, давая подсохнуть предыдущему слою.

Классический торт «Захер»: пошаговый рецепт с фото

Теория — дело нужное, но пора приступать к практике. Попробуйте приготовить «Захер» в авторском исполнении.

Ингредиенты: для теста: яйца — 6 шт., сливочное масло — 130 г, сахарная пудра — 110 г, сахар – 110 г, шоколад с содержанием какао более 60 % — 130 г, мука — 130 г, ваниль — содержимое половины стручка; для промазывания коржей: густой абрикосовый конфитюр — 200 г; для глазури: сахар — 200 г, вода — 125 мл, шоколад с максимальным процентом какао — 150 г.

Способ приготовления:

1. Смешайте мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ваниль, хорошо взбейте.

2. Постепенно добавьте в смесь желтки, продолжая взбивать.

3. Растопите на водяной бане шоколад.

4. Смешайте шоколад с масляно-желтковой массой.

5. Взбейте белки, в конце взбивания начинайте добавлять сахар. Масса должна получиться плотной, чтобы ее можно было резать ножом.

6. Выложите белки в миску с желтками, а сверху просейте муку.

7. Осторожно перемешайте ингредиенты, сохраняя пышность и воздушность теста.

8. Разогрейте духовку до 170°С.

9. Постелите на дно разъемной формы диаметром около 25 см бумагу для выпечки и смажьте ее маслом.

10. Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке в течение часа. Первые 15 минут духовка должна быть приоткрыта.

11. Дайте бисквиту остыть в форме.

12. Выньте бисквит из формы и разрежьте на два коржа.

13. Разогрейте абрикосовый конфитюр на водяной бане и протрите его через сито.

14. Смажьте джемом коржи, выложите их друг на друга и обмажьте бока.

15. Оставьте торт на 6 часов или на ночь.

16. Для глазури сварите сироп из воды и сахара. Кипятите его в течение 5 минут и дайте остыть.

17. Растопите шоколад на водяной бане.

18. Влейте в шоколад тонкой струей сироп и перемешайте. Сначала глазурь будет густой, но потом станет жидкой.

19. Покройте глазурью торт и дайте ей застыть.

«Захер» обычно подают с несладкими взбитыми сливками — их нежность и мягкость прекрасно сочетается с ярким и изысканным вкусом торта.

Торт «Захер» на скорую руку

Торопиться в приготовлении торта «Захер» не стоит. Нужно все делать с чувством, с толком, с расстановкой. Но ситуации бывают разные, и порой нужно приготовить что-то вкусное в течение короткого промежутка времени. Что ж, существует очень простой рецепт известного десерта, при помощи которого вам удастся поразить гостей, хотя придется пожертвовать некоторыми ингредиентами, заменив их более простыми. Будем надеяться, что Франц Захер нас великодушно простит!

Растопите в разной посуде по 150 г сливочного масла и шоколада. Взбейте миксером 6 желтков с 250 г сахара в течение 4–5 минут, а потом, не выключая миксера, влейте к желткам масло, чуть позже — шоколад. Взбивайте еще несколько минут, добавьте муку и хорошо размешайте тесто.

Взбейте 6 белков, постепенно добавляя к ним сахар, пока он не растворится, а белки не превратятся в пышную массу. Осторожными и плавными движениями вмешайте их в тесто.

Покройте форму промасленным пергаментом, выложите тесто и выпекайте около 35 минут при температуре 170–180°С, проверяя готовность сухой деревянной палочкой.

Разрежьте бисквит на два коржа и покройте их любым густым джемом, если нет абрикосового. Джем можно заменить шоколадным кремом — сливочным, заварным или масляным.

Растопите на водяной бане две плитки шоколада, залейте торт получившейся глазурью и остудите в холодильнике.

Ваши гости непременно оценят «Захер», который хорош с чашечкой кофе или ароматным чаем, как в настоящей венской кондитерской.

Постный торт «Захер»

Многие во время поста страдают без десертов, но существуют постные варианты многих известных тортов. Почему бы не воспользоваться ими во время поста? При этом получившийся «Захер» будет таким же нежным, вкусным и очень красивым!

Измельчите в блендере 250 г любых орехов — грецких, миндаля или фундука, влейте к ним 250 мл теплой воды, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.

Процедите получившееся ореховое молоко, подогрейте его и покрошите в горячую ореховую жидкость 150 г горького шоколада. Помешивайте, пока он не растворится, влейте 100 мл растительного масла, добавьте 200 г какао-порошка, 170 г сахара, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, 0,5 ч. л. соли и хорошо перемешайте. Всыпьте 400 г муки и снова хорошо перемешайте до однородного состояния.

Разделите тесто на две части и испеките два коржа при температуре 180°С — для этого потребуется по 35 минут на каждый корж. Пока бисквиты остывают, приготовьте ганаш. Для этого смешайте кружку крепкого чая с бергамотом и 200 г горького шоколада, поставьте емкость на плоское блюдо со льдом, а когда шоколад растворится, начинайте взбивать смесь миксером. Сначала крем будет разбрызгиваться, но потом он загустеет и через полчаса будет по консистенции напоминать сметану.

Разрежьте пополам коржи, промажьте их любым повидлом или джемом, сложите стопкой, промежуток между двумя коржами прослоите ганашем. Смажьте кремом торт со всех сторон, украсьте его орехами и поставьте в холодильник. С такими десертами пост выдержать гораздо проще!

На фото торт «Захер» всегда выглядит одинаково — минимум декора и очень много шоколада, но вы можете украсить его фруктами, сухофруктами, ягодами, кондитерской посыпкой или шоколадными фигурками. Красивая подача всегда поднимает настроение и делает жизнь еще ярче и радостнее!

Источник

Торт Захер 🍫 7 рецептов самого известного шоколадного бисквита

😁Рискнете приготовить именитый Захер торт, расскажу секреты чтобы все получилось. «Только бы не опозорится сегодня вечером» — наверное у Захера постоянно крутилась эта мысль в голове) Вот от страху и придумал шедевр!

Шокоманы и шокоголики точно не смогут пройти мимо, потому что это, пожалуй самый шоколадный торт 😍 с длинной историей и рецептом, хранящимся за семью замками. Кстати изобрел его 16-летний помощник австрийского придворного кондитера в 1832 году в результате случайного стечения обстоятельств. Кому интересно можно прочесть историю создания в Википедии.

placeholderТорт Захер — самый шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема и толстым слоем шоколадной глазури (три шоколада)

Тайна рецепта австрийского торта Захер

Пробовала SacherTorte на его родине в Вене в одном из кафе, и он мне не понравился, а вот оригинал совсем другой на вкус. Тогда я поняла, что качество ингредиентов и тонкости приготовления этого десерта играют ключевую роль. Если вы часто печете, наверное, заметили, что из сливок различных производителей получается крем отличающийся друг от друга по консистенции и на вкус, о какао вообще молчу.

Читайте также:  Хачапури по сочински рецепт
placeholder placeholder
placeholder placeholder

В Вене кусок торта стоит как целый обед)

Сегодня удивить тортом кого-то очень сложно, тем более обычным шоколадным бисквитом. Но почему тогда Захер известен на весь мир, его готовят тоннами, именитые кондитера пытаются повторить рецепт? Все дело в бисквите с добавлением настоящего хорошего шоколада вместо обычного какао-порошка, благодаря этому корж стал плотный, влажный, невероятно вкусный! И никакого разрыхлителя, пышный и пористый бисквит получается на взбитых в пену белках.

Главным ингредиентом торта Захер является шоколад, а он бывает очень разных сортов и качества тоже. Поговаривают, что по засекреченному рецепту глазурь состоит из трех видов шоколада, которые изготавливают на спецзаказ в Любеке и Бельгии. Ну все, похоже, что приготовить настоящий Sacher Torte нам не под силу… 🤦‍♀️ Рискнем? Поэтому к выбору шоколада подойдем основательно. Понятно, что достать эксклюзивный бельгийский шоколад нам не по плечу, но две-три плитки самого лучшего шоколада из заначки можно пустить в ход. Заодно есть повод продегустировать спрятанный для особого случая запас плиточек горького и темного, именно он нам понадобится. Изучив теорию переходим к практике…

Торт Захер по классическому рецепту в домашних условиях

«Элегантность — это отказ», — замечательно подметила Коко Шанель. Франц Захер, конечно, отказался от всего, кроме самого необходимого при создании своего рецепта.

Он сочинил свой шоколадный шедевр в умеренном минимализме: масло, сахар, яйца, шоколад, мука и конечно же абрикосовый конфитюр. Идеальная гармония этих отлично комбинируемых ингредиентов, на самом деле, и делает оригинальный Захер Торт необычным и неповторимым. Приготовим его по венскому классическому рецепту, который остается неизменным почти два столетия.

placeholder

Ингредиенты:

Украшение и сервировка

1. Разогреваем духовку до 170°C. Выстилаем основание формы бумагой для выпечки, смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством муки.

2. Берем шоколадки и здесь главное удержаться чтоб не слопать их. 😊 Расплавляем кувертюру над кипящей баней или в микроволновке. Даем немного остыть.

3. Ванильный стручок разрезаем вдоль и вынимаем семена. Перемешиваем миксером размягченное масло с сахарной пудрой и ванильными семенами до пышности.

4. Отделяем желтки от белков. Добавляем яичные желтки в масло по одному. Затем постепенно вводим растопленный шоколад. Взбиваем белки со щепоткой соли, подсыпаем сахарный песок и взбиваем до стойких пиков. Соединяем взбитые белки, шоколадно-масляную смесь и просеянную муку. Перемешиваем аккуратно поступательными движениями вверх-вниз, чтобы белки не осели. Иначе ударим лицом в грязь в безнадежно испорченный бисквит. Если риск не ваш конек, а ставки высоки — добавьте 1,5 ч.л. разрыхлителя. 👌

placeholder placeholder
Sacher Torte Direction 3 2 placeholder

5. Заливаем тесто в форму, выравниваем верх и печем в обязательно разогретой духовке (по центру) в течение 10–15 минут, оставляя дверцу духовки, приоткрытой на палец. Затем закрываем духовку и выпекаем примерно 50 минут не открывая дверку духовки. (Корж готов, если деревянная палочка остается сухая.) Вынимаем вовремя, чтобы не передержать бисквит, сухой он твердый и не поможет даже пропитка.

6. Осторожно ставим бисквит на противень, выстланный бумагой для выпечки, и даем ему остыть в течение примерно 20 минут. Затем переворачиваем и оставляем на решетке для полного охлаждения.

Разрезаем, смазываем, собираем

7. Разрезаем бисквит пополам или на три части горизонтально.

Разогреваем джем помешивая до получения однородной массы. Смазываем сверху все коржи джемом и собираем их укладывая один на другой. Обмажьте бока оставшимся конфитюром.

Sacher Torte Direction 4 2 Sacher Torte Direction 5 2

Оставляем торт на 5-6 часов или на ночь для пропитки.

Толстый слой глазури три шоколада

8. Приступаем к приготовлению глазури. Варим сироп из сахара и 125 мл воды на сильном огне около 5 минут. Снимаем сахарный сироп с плиты и оставляем чтобы немного остыл.

Ломаем кувертюру мелкими кусками, постепенно добавляя ее в сироп, и размешивая до образования густой однородной массы. Либо вводим теплый сироп в предварительно растопленный шоколад. Сироп не должен быть слишком горячим, иначе глазурь потускнеет и не будет глянцевой.

Sacher Torte Direction 6 2 Sacher Torte Direction 7 2
Sacher Torte Direction 8 2 Sacher Torte Direction 9 2

9. Покрываем торт слоем глазури толщиной около 4 мм. Если глазурь слишком густая, добавьте несколько капель сахарного сиропа, чтобы разбавить ее (для этого остатки сиропа в кастрюле разводим небольшим количеством горячей воды).

Выливаем всю теплую глазурь сразу на верх торта и быстро распределяем с помощью шпателя или широкого ножа.

Шоколадное покрытие должно получится с хрустящей корочкой, но мягкое внутри. Чтобы получить слой глазури потолще заливайте её несколько раз давая подсохнуть предыдущему слою. По возможности даем отлежаться тортику. 😊

Подаем торт Захер со взбитыми сливками и чашечкой ароматного кофе!

placeholder

Конечно, всегда будут критики, и кому-то оригинальный Захер торт покажется довольно простым. В конце концов, существуют более сложные, перемазанные разнообразными кремами, многослойные торты. Истина, однако, заключается в том, что простота является сердцем величия в нашем современном мире.

Шоколадный домашний торт Захер простой рецепт с фото пошагово

Вкус венского знаменитого Захер торта у вас на кухне в кругу близких за домашним чаепитием — что может быть прекраснее! Этот рецепт просто палочка-выручалочка, когда хочется чего-то очень вкусного и мега шоколадного, но мало времени чтобы подолгу заморачиваться. Рецептура немного видоизмененная, зато все основные атрибуты Sacher Torte сохранены — это шоколадный бисквит, абрикосовый конфитюр и глазурь. Все очень просто, эффектно и быстро!

placeholder

Коржи

Пропитка

Ганаш

Украшение

На духовом шкафу выставляем температуру 160°C (режим верх-низ). Форму размером 16 см застелите пергаментом для выпечки. Коржи можно выпекать по отдельности или за раз, а потом разрезать на три. Делайте как вам удобней.

Просеиваем муку и пекарский порошок. Тесто делают и без разрыхлителя, в таком случае работать с яйцами следует очень щепетильно, хорошенько поднимать лопаточкой массу плавными движениями.

Отделяем желточки от белка. В высоком мерном стакане взбиваем белок с пудрой и щепоткой соли в мягкие пики. Желтки с сахаром взобьем венчиком в белую пышную пену.

В микроволновке осторожно импульсами по 15-20 сек топим шоколад (разломанный на кусочки) и масло. Можно сделать это на водяной бане, если проще или нет микроволновой печи. Нагреваем и перемешиваем до гладкой и блестящей смеси.

tort zaher domashniy prostoy recept 1 placeholder
tort zaher domashniy prostoy recept 3 tort zaher domashniy prostoy recept 4

В яичную смесь вводим половину растопленного шоколада с маслом и 70 гр муки, вымешиваем. Продолжая перемешивание лопаткой снизу-вверх добавляем часть белков, и всыпаем какао-порошок. Додаем оставшиеся жидкий шоколад, муку и белки. Промешиваем тщательно и аккуратно, собирая со дна и стенок до однородного теста. Теперь дело осталось за малым!

tort zaher domashniy prostoy recept 5 placeholder
placeholder placeholder

Выливаем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку. Выпекаем примерно 50-60 минут до сухой шпажки. Вынимаем, даем слегка остыть, прежде чем выкладывать на решетку. Полностью остывший бисквит замотаем в пленку пищевую и дадим отдохнуть ночь для стабилизации, по возможности.

placeholder placeholder
tort zaher domashniy prostoy recept 11 tort zaher domashniy prostoy recept 12

Разрезаем основу на три ровных пласта. Промазываем абрикосовым джемом, количество повидла можно регулировать на свой вкус.

Если любите влажные тортики, смешайте 50 мл водички и 50 гр сахара, дайте полминутки покипеть. Распределяйте равномерно ложкой сироп по коржу, затем намазывайте джем.

Чтобы приготовить ганаш осторожно нагреем сливки 33% в сотейнике, кипятить не нужно. Молочный шоколад мелко поломаем и выльем на него горячие сливочки. Перемешаем лопаткой для того чтобы шоколад расплавился, и масса стала глазуреподобной.

placeholder placeholder
placeholder placeholder

Переложим крем в кондитерский мешок и распределим тонким слоем, так он быстрее дозреет в холодильнике. Когда ганаш затвердеет до состояния густой сметаны, срезаем кончик мешка, отсаживаем на коржи, собирая как обычный торт.

placeholder

Наносим остаток глазури сверху и на бока, выравниваем широким шпателем. Бока обсыпаем шоколадной крошкой готовой или наструганной ножом из плитки. Сверху выложите чернослив и орешки.

Желаете получить более нежный вкус без горчинки, возьмите молочный шоколад. Абрикосовое повидло замените на свой вкус — вишневым, малиновым, персиковым, смородиновым.

Получается бисквит с пористой структурой, плотненький и пропитанный даже без сиропа. Прослоечка довольно упругая, но не слишком твердая, тесно прилегает к коржам образовывая одно целое. Тортик и на 3-4 день будет мягкий и влажный.

Торт Захер с шоколадным муссом рецепт от Alain Ducasse

Если торт из шоколадных коржей прослоенных шоколадным муссом, под толстым слоем шоколадной глазури, посыпан шоколадной стружкой, еще и с чашечкой горячего шоколада — это все про тебя, то ты обязательно должен приготовить торт Захер по рецепту французского шефа Алана Дюкасса.

Классический Sacher несомненно вкусен, беспроигрышный вариант и на праздник и просто к чаю, понятный, насыщенный, но скучноватый. Вот с муссом он становится бесподобным, нежным, воздушным, тающим во рту. Насыщенный миндально-шоколадный бисквит безграничное поле для всевозможных комбинаций, например, с малиновым конфитюром, фисташковым кремом, карамелизированным пеканом.

placeholder

Бисквит Захер

Используйте миндальную пасту высокого качества (50% / 70%). Заменить получится, без ущерба составу, только персипаном (паста из косточек персика) или самостоятельно приготовленной белково-миндальной смесью.

Пасту делают из 200 гр. измельченного в муку миндаля и белка одного большого яйца взбитого с 120 гр. сахарной пудры в стойкие пики. Муку смешать с белком и 2 ст.л. жидкого масла.

Просеиваем муку с какао-порошком. В отдельной миске смешиваем яйца и желтки. В настольном миксере установим насадку весло, вымешаем нарезанную кубиками миндальную пасту с сахарной пудрой в липкое тесто. Добавляем заготовленные яйца очень медленно вначале. Убедитесь, что смесь стала однородной, прежде чем вливать еще. Как только яичную и марципановою смесь полностью объединим, выключаем комбайн. Меняем на венчик и взбиваем на высокой скорости около 10 минут.

Включите духовку на 190ºC. Сделаем безе из яичных белков и сахара. Добавляем одну треть взбитых белков в миндальную заготовку, засыпаем просеянную муку и какао-порошок. Вмешиваем лопаткой оставшееся безе, вливаем топленое масло. Делим тесто на три части и равномерно распределяем в кольце 18 см, поставив его на силиконовый коврик постеленный в противень.

tort zaher s mussom recept 1 tort zaher s mussom recept 2
tort zaher s mussom recept 3 DSC08518

Выпекаем по 10/12 минут. Охлаждаем до комнатной температуры, запечатываем в пленку и ставим в холод. Лучше готовить за несколько дней вперед и хранить в холодильнике или морозильнике. Срезаем тоненько шапочку с коржей, для открытия пор.

Начинка

Обильно намазываем абрикосовым вареньем и отправляем в морозильную камеру на 30 минут перед сборкой.

Читайте также:  Уха из куры рецепты

Шоколадный сабайонский мусс

Шоколадный мусс можно приготовить по рецепту из Муссового шоколадно-фисташкового торта от Энди шефа, а если ищешь более экстравагантные вкусы и сочетания попробуй прослоить коржи малиновым или вишневым муссом из рецепта торта Феличита.

Замочим желатин в холодной воде со льдом, чтобы он размягчился. Растапливаем шоколад и держим в тепле при температуре 45ºC. В стационарном миксере с насадкой для взбивания доведем сливки до мягких пиков, переложим в миску.

tort zaher s mussom recept 4 tort zaher s mussom recept 5
tort zaher s mussom recept 6 tort zaher s mussom recept 7

Одно яйцо и желтки взбиваем на средней скорости. В небольшой кастрюле варим сахар и воду до 128ºC. Переключаем на высокую скорость и вливаем приготовленный сироп тонкой струйкой. Добавляем жидкий желатин (распустите его в микроволновой печи 2 сек) до остывания, около 10 минут.

В яично-желатиновую смесь заливаем растопленный шоколад, перемешивая лопаткой. Затем по пару столовых ложек взбитых сливок соединяем с сабайоном. Постепенно вмешаем все воздушные сливки. Перед использованием охлаждаем мусс, чтобы он затвердел.

Глазирование

Листовой желатин закидываем в холодную воду. Готовим ганаш: разломаем шоколад на кусочки. Сливки нагреем в микроволновой, зальем шоколад и отложим.

Тем временем сварим сахар и воду в сотейнике — дадим прокипеть в течение минуты и насыпаем какао-порошок (мешайте приземленно, не допуская слишком большого количества пузырьков воздуха). После закипания снимаем с плиты.

tort zaher s mussom recept 8 placeholder
tort zaher s mussom recept 10 tort zaher s mussom recept 11

Добавляем сметану, ганаш и отжатый желатин. Пробиваем с помощью погружного блендера, держа под углом, процеживаем и остуживаем. Используем при 45ºC.

Прослаиваем муссом пропитанные абрикосовым джемом коржи. Замораживаем 30 минут. Сверху покрываем тонким слоем шоколадного мусса и обмазываем бока. Перед глазированием заморозить в камень не менее 6 часов. Готовый Sachertorte можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере в течение нескольких недель. Перед нарезкой и подачей торт разморозьте.

Торт Захер от Александра Селезнева

Рецепт довольно простой, но нужно соблюдать строгую технологию. В противном случае шоколадный бисквит получится твердый и резиновый. Венский торт Захер по рецепту Александра Селезнева отличается от классического увеличенным количеством пропитки, и измененной глазурью, в которую помимо привычных шоколада, сахара и воды входит также абрикосовый джем, сливки, масло, мёд и какао.

placeholder

Бисквит шоколадный

Пропитка

Глазурь

Масло вместе сахарной пудрой взбиваем добела. Если масло из холодильника аккуратно его прогреваем до мягкости. Шоколад с содержанием 75% какао как минимум, ломаем на мелкие кусочки (рубим ножом). Растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния, каждые 30 секунд перемешивая. Теплый шоколад вводим во взбитое масло.

Яйца (6 шт.) разделим на желтки и белки. В шоколадно-сливочную смесь добавляем щепотку соли, чтобы избежать пресности и чайную ложку ванильки для аромата. Начинаем взбивать вливая по одному желтку.

Шесть белков с сахарным песком и грамулькой соли (для устойчивой пены) доводим до уверенных пиков. Сахар всыпаем постепенно. Шоколадную массу со взбитым белком бережно перемешиваем лопаточкой. Обязательно просеиваем муку и вводим её по немногу. Долго вымешивать не надо — иначе бисквит потеряем свою воздушность.

Как приготовить торт Захер видео

Тесто выкладываем в силиконовую форму без смазки и пекарской бумаги, выравниваем поверхность. Ставим форму на противень и отправляем в духовку разогретую до 180°C на один час. Бисквит должен остыть.

Торт получается высоким, около 8 см. Густое абрикосовое варенье с кусочками фрукта разводим с небольшим количеством воды и доводим до кипения. Разрезаем корж пополам и пропитываем нижнюю половинку. На неё кладем второй пласт и распределяем равномерно горячий сироп сверху и по бокам, ставим в холодильник.

Шоколад топим в СВЧ-печи, вливаем горячие сливки, перемешиваем. Додаем размягченное масло, мед, абрикосовый джем (протертый через сито) и какао. Пробиваем блендером 1 минуту. Торт охлажденный ставим на решетку и заливаем полностью шоколадной глазурью.

Венский торт Захер рецепт с миндальной мукой в мультиварке

Шоколадный бисквитный корж, который промазывается абрикосовым вареньем и глазируется, хорошо получается и в мультиварке. Даже в самой простой, например – Saturn ST-MC9180 мощностью 900 Вт и вместительностью чаши 5 литров. Если готовите в духовке берите разъемное круглое кольцо, среднего диаметра до 22 см (оптимально – 18-20 сантиметр), так как тортик должен быть высоким от 6 см. Выпекать в предварительно прогретом духовом шкафу при 180°С около 40-50 минут (в зависимости от диаметра формы и духовки).

В рецепте торта Захер часть белой муки заменена миндальной, плюс для более насыщенного шоколадного вкуса используем шоколад и какао-порошок.

placeholder

Бисквит в мультиварке

Абрикосовый мармелад

Шоколадный ганаш

2 белка с сахарной пудрой превращаем в плотную пену, добавляем миндальную муку. Не прекращая взбивания, всыпаем 50 гр сахара, затем желтки. На средне-высокой скорости взбиваем массу 5 мин.

Белки (оставшиеся 4 шт) в отдельной миске доводим до пышной пены, в 3-4 приема всыпаем оставшийся сахар и продолжаем до получения плотных пик.

placeholder placeholder
placeholder placeholder

Шоколад растапливаем на водяной бане или в СВЧ. Вводим масло и мешаем до полного растворения. Аккуратно вливаем в яичную смесь и перемешиваем. Добавляем смешанные и просеянные вместе муку и какао. В самом конце подмешиваем отставленную белковую пену.

placeholder placeholder
placeholder placeholder

Распределяем тесто равномерно в чаше и печем в мультиварке

1 час на режиме Выпечка. Время готовки может различаться, в зависимости от мощности электроприбора.

Внимательно следим и проверяем готовность коржа деревянной шпажкой. Бисквит Захер должен быть слегка влажным по центру, по-этому палочка выходит из него с прилипшими крошками теста. В общем еще не сухой, но уже не сырой.

Начинаем заглядывать в мультиварку и проверять через 30-40 минут после старта.

Остуживаем на решетке. Оставляем в холодильнике на пару часов, обернув пленкой. Перед сборкой торта даем согреться при комнатной температуре в течение часа.

placeholder placeholder
placeholder placeholder

Лимонную кислоту разведем в 5 мл воды. 80 гр сахара соединяем с абрикосовым пюре, прогреваем на медленном огне до 40°С, помешивая. Затем всыпаем дождиком остаток сахара, тщательно смешанный с пектином, размешиваем и доводим смесь до кипения. Помешивая, провариваем в течение минуты. Снимаем с огня и подмешиваем лимонную кислоту. Если торт собирается не сразу, прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре. Перед сборкой подогреть до текучего состояния.

placeholder placeholder
placeholder placeholder

Шоколадный ганаш готовится непосредственно перед заливкой торта! Шоколад выкладываем в стакан блендера. Сливки доводим практически до кипения, помешивая (можно в микроволновке нагреть). Выливаем на шоколад и оставляем на 1-2 мин, после перемешиваем до полностью однородного состояния. Перебиваем погружным блендером, добавив мягкое масло. Блендер держим косо под углом, чтобы избежать пузырьков воздуха. Использовать сразу!

Распиливаем пышный мегашоколадный бисквит ножом с зубчиками пополам, или рассекаем крепкой нитью. Промазываем горячим мармеладом, обмазываем весь торт сверху и бока. Отправляем в холод на застывание. Вынимаем охлажденный торт, ставим на решетку и наливаем свежесваренную глазурь. Обязательно позвольте тортику отлежаться 6-8 часов, он напитается мармеладным сиропом, глазурь стабилизируется и торт Захер будет сочным с тающим во рту шоколадным ганашем.

ПП-торт Захер — рецепт без сахара, глютена и казеина

Полезный диетический торт с шоколадным бисквитом и шоколадным кремом, в середине толстый слой абрикосовой начинки из кураги. В этом торте Захер всего 228 ккал на 100 гр! Рецепт без пшеничной муки, глютена и сахара. Белую муку заменяем рисовой с добавлением крахмала и какао.

placeholder

Для бисквита

Абрикосовая начинка

Крем для покрытия

Готовим: разогреваем духовой шкаф до 180°С. Растапливаем шоколад и масло до однородности, добавляем сироп агавы, перемешиваем и даем немного остыть. Смешиваем сухие ингредиенты — рисовую муку, кукурузный крахмал, какао, соду и разрыхлитель.

Взбиваем миксером яйца с соком лимона до мягких пиков, приблизительно 10-12 мин на средней скорости. Добавляем шоколадную смесь, вымешиваем, просеиваем сухие ингредиенты в несколько этапов, аккуратно замешиваем тесто.

pp tort zaher 1 pp tort zaher 2
pp tort zaher 3 pp tort zaher 4

Выливаем в форму и выпекаем до сухой зубочистки (25-40 минут).

Остуживаем, извлекаем, заматываем в пленку, на ночь в холодильник. Утром разрезаем ножом с зубьями на два или три коржа.

Замачиваем курагу в кипятке, промываем, затем заливаем 150 мл воды и ставим вариться на средний огонь 30-40 минут. Снимаем с плиты и даем остыть, измельчаем в блендере до однородности. Прослаиваем коржи горячей абрикосовой намазкой.

placeholder placeholder
pp tort zaher 5 placeholder

Растопим шоколад на водяной бане, добавляем теплое молоко и вымешиваем крем до однородности. Перекладываем в кондитерский мешок, остуживаем 1,5-2 часа, после можно наносить на ПП-торт.

placeholder placeholder

Покрываем торт, равномерно распределяя и размазывая по поверхности всего тортика.

Торт Захер на рисовой муке без глютена

Рецепт вкусного шоколадного австрийского торта Захер без глютена, станет находкой для сладкоежек с непереносимостью. Если готовить на коричневой рисовой муке в смеси с миндальной получается насыщенный ореховый вкус, даже лучше чем оригинал. Готовится очень быстро и просто, единственное что лучше испечь бисквит вечером или заранее, а разрезать и промазывать отлежавшийся минимум 8 часов.

placeholder

Шоколадно-миндальный бисквит

Для пропитки

Для глазури

Разогреем духовку до 170-180°С. Смазываем круглую разъемную форму для выпечки и выстреливаем дно пергаментной бумагой.

Смешиваем муку из коричневого риса и миндаля, какао-порошок, крахмал, разрыхлитель и щепотку соли в большой миске, просеиваем.

Яйца разделим на желтки и белки. Желточки с сахаром взобьем до белой мягкой пены. Растопим шоколад в микроволновой (импульсами по 15-20 сек перемешивая). Вольем растаявший шоколад и размягченное масло в желтковую смесь, вымешаем до однородного состояния. Засыпаем понемногу сухие ингредиенты каждый раз помешивая лопаткой снизу — вверх.

Белки из 5 яиц доведем до уверенных пиков и подмешаем частями в тесто. Зальем в форму диаметром 18 см. Слегка постучим противнем по столешнице, чтобы вышли большие пузырьки воздуха.

Выпекаем примерно 25-40 минут до сухой шпажки с небольшими влажными крошками. Вынимаем из духовки и охлаждаем на решетке в течение 10 минут. Осторожно перевернем торт на решетку и дадим ему полностью остыть. Запечатаем в пищевую пленку и в засунем в холод на ночь.

Разрезаем основу на две или три пласта. Промазываем абрикосовым вареньем, можно его подогреть и добавить немножко воды. Обмазываем верх, бока, отправляем на охлаждение.

Сахар и водичку в сотейнике закипятим и поварим 5 минут. Снимаем, ставим в ледяную воду, ломаем шоколад на кусочки и забрасываем в сироп. Перемешиваем до однородной глазури.

Холодный, или слегка подмороженный торт покрываем глазурью в несколько этапов. Налили — схватилось — опять налили.

Готовому торту Захер нужно пропитаться в холодильнике примерно час, или 6-8 часов если выдержите!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Жду ваши отклики, вопросы и отчетики)

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector