Шоколадное суфле для торта: пошаговый рецепт нежного десерта
Нежное, воздушное шоколадное суфле для торта приготовить своими руками совсем не сложно. Для украшения десерта можно использовать свежие либо консервированные фрукты, глазурь. Очень трудно найти человека, который откажется отведать такое великолепное лакомство.
Шоколадное суфле для торта
Суфле можно украсить и подавать как самостоятельный десерт, либо выложить его поверх любого бисквита и сделать полноценный бисквитный торт. Если дополнить шоколадное суфле ванильным кремом, вы получите очень вкусный десерт, по своему вкусу напоминающий любимое нами птичье молоко. Очень любят такие сладости дети.
Ванильное суфле готово, теперь нужно приготовить шоколадное. Способ приготовления шоколадного суфле абсолютно идентичен приготовлению ванильного десерта. Отличие заключается лишь в одном: ванилин нужно заменить какао-порошком.
Готовую шоколадную массу нужно выложить поверх застывшего ванильного суфле. Торт необходимо поставить в холодное место. Для украшения торта можно использовать кусочки фруктов, растопленный шоколад. Торт-суфле готов, можно приглашать всех к столу.
Торт-суфле с шоколадным бисквитом
Это невероятно вкусный и изысканный торт-суфле, в качестве основы в нем используется шоколадный бисквит. Такой десерт, вне всяких сомнений, порадует каждого любителя сладкого. Для оформления торта используется шоколадная глазурь, это привносит в десерт особые, неповторимые нотки. Все компоненты отлично сочетаются между собой и идеально дополняют друг друга. Нежное, воздушное суфле, легкий бисквит, шоколадная глазурь – все это в целом создает уникальную, яркую вкусовую композицию.
Необходимые для приготовления торта ингредиенты
Для украшения торта:
Технология приготовления
Приготовление торта начнем с замешивания теста и выпечки бисквита:
Пока бисквит остывает, приготовим суфле. В сотейник кладем кусочки шоколада и ставим его на плиту. Добавляем две столовые ложки воды, перемешиваем и нагреваем смесь. Шоколад должен полностью растаять. В небольшой миске смешиваем желатин (один пакетик) с небольшим количеством холодной воды. Даем смеси немного постоять, желатин должен набухнуть. Шоколадную массу отставляем в сторонку, пусть постепенно остывает.
Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Непрерывно помешивая горячую шоколадную массу, вводим в нее яичные желтки. Делать это надо быстро, желтки не должны свариться. Тщательно взбиваем сметану с сахарной пудрой. Вместо сметаны вполне можно использовать свежие, жирные сливки. Набухший желатин нагреваем до тех пор, пока не растает полностью.
Пышную сметанную массу смешиваем с шоколадной массой. В полученную смесь вливаем желатин. Смесь хорошенько взбиваем. Должна получиться густая, плотная масса.
В отдельной емкости взбиваем яичные белки в плотную пену. Аккуратно соединяем взбитые белки и шоколадно-сметанную массу. Перемешиваем осторожными движениями сверху вниз с помощью деревянной лопатки.
Берем форму (лучше, если это будет специальная разъемная форма), кладем в нее бисквит. Аккуратно выкладываем поверх бисквита готовое суфле. Выравниваем поверхность.
Ставим торт в холодильник. Суфле должно хорошенько застыть. Будет лучше, если торт постоит на холоде всю ночь.
Для украшения торта сделаем различные шоколадные фигурки:
Торт с ягодным суфле
Лето – пора ягод и фруктов. Нет особого желания возиться с духовкой, а побаловать родных и близких вкуснейшим, оригинальным десертом хочется. В таком случае можно приготовить торт с ягодным суфле и печеньем.
Украшать торт будем разными свежими ягодами.
Пока суфле застывает, нужно приготовить крем. Сливки соединить со сливочным сыром, сахаром. Полученную смесь хорошенько взбить. Ягоды перетереть в пюре. Во взбитые сливки добавить ягодное пюре. Размешать полученную массу. Желатин смешать с горячей водой. Влить желатиновую смесь в сливочно-ягодный крем. Полученную смесь тщательно взбить.
Выложить готовый крем на торт поверх застывшего слоя суфле. Готовый десерт охладить. Извлечь торт из формы, поставить его на красивый поднос. Затем украсить торт разными свежими ягодами.
Шоколадный торт с кофейным суфле. Без муки!
Сегодня мы вам предлагаем рецепт очень вкусного шоколадно-кофейного тортика, который готовится абсолютно без муки и поэтому содержит мало калорий и совсем не содержит глютена! Это очень вкусный и диетический тортик.
Первый рецепт с шоколадом
Ингредиенты
Для кофейного суфле:
Пошаговый рецепт
Возьмите форму диаметром 20 сантиметров, разогрейте духовку до 180 градусов.
Растопите шоколад и масло на водяной бане. Немного остудите и добавьте желтки по одному осторожно и тщательно перемешивая их.
Добавьте какао и соль и хорошо перемешайте.
Взбейте белки до того состояния, чтобы получились “острые пики”, постепенно добавляя сахар. Смешайте взбитые с сахаром белки с остальной массой. Смешивайте осторожно, используя лопатку.
Поместите смесь в форму для выпекания и поставьте в духовку на 25 минут. После выпекания дайте остыть прямо в форме.
Готовим кофейное суфле
Взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте кукурузный крахмал + 2/3 стакана молока( 160мл)и перемешайте.
Добавьте смесь в теплое молоко постоянно помешивая до состояния однородной смеси.
В небольшой кастрюле поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Снимите с огня и добавьте ваниль и кофе, перемешайте и оставьте остывать.
Разведите желатин в 2 столовых ложках воды и дайте настояться 5-10 минут. Поставьте на медленный огонь до тех пор пока желатин не растворится полностью, и добавьте его в кофейный мусс.
Взбейте сливки до состояния “устойчивых пиков”, смешайте осторожно сливки с полученным уже кофейным муссом. Перемешивайте тщательно и осторожно.
Поместить кофейный крем сверху основы, которая все это время оставалась в форме. Распределите все равномерно, пригладьте лопаткой.
Накройте форму пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 часов.
С помощью горячего ножа отделите торт от стенок формы и осторожно достаньте его и выложите на тарелку.
Украсьте ваш торт с порошком какао.
Процесс приготовления торта в деталях показан в видеоролике.
Второй рецепт с пряностями
Тем, кто хотел бы приготовить нежный и не очень сложный десерт, рекомендуется обратить внимание на рецепт великолепного шоколадного суфле с пряностями и карамельным соусом.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что этот нежный шоколадный десерт отлично подойдет для романтического ужина, в этом случае его можно подавать с каким-нибудь десертным вином.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить керамическую форму для запекания и смазать ее сливочным маслом, затем присыпать сахарным песком (20 г), после этого включить духовку и разогреть ее до 175 градусов.
Что касается оставшегося сливочного масла, то его нужно отправить в миску и подержать над водяной бане, затем крупно натереть темный шоколад и переложить его в эту же самую посуду.
Тщательно перемешать ингредиенты, продолжить процесс прогревания шоколадно-масляной смеси еще несколько минут, после этого остудить ее.
По одному ввести все сырые желтки в шоколадно-масляную смесь и хорошенько перемешать, затем подготовить свободную миску и отправить в нее сырые белки, насыпать небольшое количество соли, тщательно все взбить в очень плотную пену блендером.
Теперь яичные белки нужно отправить в миску с шоколадно-масляной массой, добавить пряности и очень аккуратно перемешать ингредиенты кулинарной лопаткой, далее приготовленное сладкое тесто нужно выложить в ранее подготовленную керамическую форму и разровнять.
Отправить керамическую форму в духовку и запекать шоколадное суфле примерно двадцать минут в горячей духовке при 175 градусах, как только десерт будет готов, остудить его.
В это же время можно приступить к приготовлению нежного карамельного соуса, а для этого на средний огонь нужно поставить небольшой сотейник, насыпать оставшийся сахарный песок, влить питьевую воду и хорошенько перемешать. Далее прогревать сладкий сироп до его густоты, добавить домашнюю сметану, насыпать небольшое количество соли, еще раз хорошенько перемешать компоненты.
Слегка прогреть карамельный соус со сметаной и убрать его с плиты, немного остудить, далее выложить на большое блюдо шоколадное суфле, нарезать его порционными кусками. Полить приготовленный десерт карамельным соусом, присыпать тертой апельсиновой цедрой и сразу подавать к столу.
Третий рецепт с пряной ноткой
Из растворимого кофе, темного шоколада и сливок рекомендуется приготовить воздушное и необыкновенно легкое, в меру сладкое суфле с тончайшей пряной ноткой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В небольшой сотейник с самым толстым дном отправить сладкое сливочное масло и растопить его на слабом огне, добавить просеянную муку и при периодическом помешивании обжаривать ее примерно одну минуты.
Теперь сотейник необходимо убрать с огня, добавить жирные сливки и тщательно перемешать компоненты, после этого насыпать мелкий сахарный песок, затем поставить емкость на слабый огонь и прогревать густую сливочную смесь при постоянном помешивании шесть минут.
В небольшую миску необходимо насыпать гранулированный кофе и влить крутой кипяток, после этого наломать кусочками шоколад и отправить в эту же посуду, еще раз все тщательно перемешать. Прогревать кофейно-шоколадную смесь на водяной бане до того момента, пока она не станет совершенно однородной и достаточно густой, затем полностью ее охладить, после этого до 190 градусов необходимо прогреть духовку.
Добавить в емкость с охлажденной кофейно-шоколадной смесью яичные желтки, тщательно все взбить погружным блендером, затем отдельно в очень густую и крепкую пену взбить белки и отправить их в эту же посуду, аккуратно перемешать.
Далее в эту же посуду необходимо отправить сливочную массу и аккуратно перемешать все кулинарной лопаткой, затем переложить кофейно-шоколадную смесь в небольшие формочки из силикона.
Подготовить глубокий противень и влить в него крутой кипяток (450 мл), затем поставить формочки с кофейно-шоколадной массой.
Отправить противень с формочками в духовку и запекать кофейно-шоколадное суфле в духовке, разогретой до 185 градусов, примерно двадцать минут, затем немного остудить приготовленный нежный десерт прямо на противне, после этого подавать его к столу.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Шоколадный торт-суфле
Этот торт я приготовила на Рождество, поэтому украшала его в соответствии в новогодней тематикой. Вместо ёлочки можно вырезать любой другой трафарет в виде узоров или надписи, и будет смотреться очень празднично! Торт получается очень нежным и лёгким, поэтому идеально подойдёт для праздничного ужина.
Ингредиенты для «Шоколадный торт-суфле»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4927.9 ккал | белки 96.9 г | жиры 355.8 г | углеводы 338 г |
100 г блюда | |||
ккал 400.6 ккал | белки 7.9 г | жиры 28.9 г | углеводы 27.5 г |
Рецепт «Шоколадный торт-суфле»:
Добавляем в массу какао.
Выливаем массу в заранее подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Пока готовится бисквит, можно приготовить крем-суфле.
Замачиваем в небольшом количестве сливок желатин, потом нагреваем его на плите при небольшой температуре до полного растворения. Маскарпоне перемешиваем со сливками и сахарной пудрой, а потом добавляем процеженные сливки с желатином. Делим полученную массу на 3 равных части.
Первую часть (белую) выкладываем на приготовленный остывший бисквит и ставим минут на 30-45 в холодильник до застывания.
Растапливаем в микроволновке по отдельности молочный и горький шоколад с добавлением сливочного масла. Добавляем каждый шоколад в оставшиеся 2 части маскарпоне со сливками.
Выкладываем второй слой нашего торта (массу с молочным шоколадом) на застывший белый слой торта и опять отправляем в холодильник.
На утро достаём из формы готовый торт и украшаем его.
Я вырезала на бумаге трафарет ёлочки и посыпала торт сахарной пудрой. Затем украсила золотыми сахарными шариками. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот торт я приготовила на Рождество, поэтому украшала его в соответствии в новогодней тематикой. Вместо ёлочки можно вырезать любой другой трафарет в виде узоров или надписи, и будет смотреться очень празднично! Торт получается очень нежным и лёгким, поэтому идеально подойдёт для праздничного ужина.
Другие варианты рецепта
Творожный террин «Три шоколада»
Торт «Три шоколада»
Шоколадный торт-суфле
Торт «Три шоколада»
Торт «Три шоколада»
Торт «Три шоколада»
Торт «Три шоколада»
Трехслойный творожный торт
Торт «Три шоколада»
Похожие рецепты
Суфле для торта из маршмеллоу
Торт «Птичье молоко»
Торт «Вишневые облака»
Торт-суфле
Торт «Птичье молоко»
Шоколадный десерт с маршмеллоу
Торт «Тирамису»
Шоколадно-апельсиновый торт-суфле
Тыквенно-муссовый торт
Комментарии и отзывы
4 февраля 2015 года Oh Really #
29 января 2015 года Oh Really #
28 апреля 2014 года Jolly87 #
26 апреля 2014 года Jolly87 #
24 февраля 2014 года lo_lola #
10 марта 2013 года raiska_280585 #
24 февраля 2013 года Silverina1 #
23 февраля 2013 года SVEN82 #
13 февраля 2013 года yulik-mamulik #
21 февраля 2013 года Вера Суркова # (автор рецепта)
21 февраля 2013 года yulik-mamulik #
23 января 2013 года terry-68 #
21 января 2013 года Бархатные ручки #
20 января 2013 года Jyuliya #
20 января 2013 года дуэт #
20 января 2013 года Ольчик40 #
20 января 2013 года Вера Суркова # (автор рецепта)
20 января 2013 года Valushok #
20 января 2013 года Kipariss #
20 января 2013 года Pusselka #
20 января 2013 года elenita # (модератор)
20 января 2013 года Вера Суркова # (автор рецепта)
20 января 2013 года Kaidi-mari #
20 января 2013 года Вера Суркова # (автор рецепта)
20 января 2013 года skyfuntik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт-суфле шоколадно-ванильный
Закончилась звездная неделя, и я хочу поблагодарить поварят, кто был со мной и поддерживал. Этот торт вам в подарок. Нежный, ванильно-шоколадный торт – суфле будет красивым и вкусным завершением любого торжественного события. Готовится без особых хлопот, получается всегда. Суфле готовится без яиц.
Ингредиенты для «Торт-суфле шоколадно-ванильный»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2811.9 ккал | белки 69.2 г | жиры 187.6 г | углеводы 215.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.7 ккал | белки 6.1 г | жиры 16.5 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Торт-суфле шоколадно-ванильный»:
Торт состоит из бисквитной основы, шоколадного и ванильного суфле. В разрезе получится белое суфле с кубиками шоколадного суфле.
15г желатина зальем холодной кипяченой водой на 30 минут.
Приготовим бисквит. Белки взбить с сахаром (1,5 ст. л.) и щепоткой соли венчиком, добавить 2 ст. л. муки.
Приготовим форму для выпечки. Лучше готовить этот торт в разъемной форме. У меня такой формы нет, я готовлю в простой силиконовой диаметром 23 см.
Выливаем тесто в форму. Если форма металлическая, застелите форму пекарской бумагой.
Духовку разогреваем до 180С. Выпекаем до золотистого цвета (примерно 7 минут).
Бисквит нужно остудить.
Шоколадное суфле. Готовим шоколадный крем. 100 г сливок вскипятить, снять с огня, добавить 80 г темного шоколада (20г нам нужно для украшения) и хорошо перемешать. Пусть остывает. Шоколад нужно брать хорошего качества, не пористый.
80 мл молока нагреть (не кипятить), добавить набухший желатин и перемешать до растворения желатина.
Затем добавить шоколадный крем, перемешать, немного остудить.
100 г сливок чуть взбить венчиком до пузырьков на поверхности. Если сильно взбить сливки, то суфле получится очень жирным.
Добавляем шоколадно –желатиновую массу, хорошо перемешиваем.
Бисквитную основу помещаем в форму, где будем готовить торт. Заливаем ½ шоколадного суфле и отправляем в холодильник для застывания.
Вторую часть суфле выливаем в тарелку большого диаметра (так оно быстрее застынет), выложенную пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Часа 2-3 суфле будет застывать.
Когда шоколадное суфле в готово, вынимаем из тарелки и нарезаем небольшими кусочками разного размера.
Ванильное суфле. Готовится по типу шоколадного. 15 г желатина залить холодной водой и оставить для набухания на 30 мин. 80 мл молока нагреть, добавить 3ст. л. сахара, ванилин, набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина. Остудить. 200 г сливок чуть взбить венчиком, влить ванильно –желатиновую массу, перемешать.
Шоколадное суфле на бисквите уже застыло. Выливаем ванильное суфле в форму с бисквитом. Выкладываем кусочки шоколадного суфле так, чтобы несколько кусочков возвышались над белым суфле. Отправляем торт в холодильник Точно время застывания сказать не могу. Делаю торт вечером, и оставляю в холодильнике на ночь.
Украшаем торт натертым шоколадом.
Вот такой получается торт в разрезе
Удивительно нежный, вкусный торт порадует вас и ваших гостей!
Торт получается в меру сладкий. Когда вы будете готовить суфле, попробуйте его на сахар. Если нужно, добавьте еще.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Закончилась звездная неделя, и я хочу поблагодарить поварят, кто был со мной и поддерживал. Этот торт вам в подарок. Нежный, ванильно-шоколадный торт – суфле будет красивым и вкусным завершением любого торжественного события. Готовится без особых хлопот, получается всегда. Суфле готовится без яиц.
Другие варианты рецепта
Вишнево-йогуртовые пирожные
Торт-суфле
Торт-суфле шоколадно-ванильный
Торт «Улитка»
Вишнeвый йогуртовый торт (пирог)
Десертный торт с йогуртом и персиками
Вишнево-йогуртовый торт
Йогуртовый торт «Вдохновение»
Бисквитный торт-суфле с клубникой
Торт «Завитушка»
Йогуртовый торт
Абрикосовый восторг
Бруснично-сливочный десерт
Пирожные с клубничным вкусом
Праздничный торт «Воздушный Поваренок»
Торт «Йогуртное суфле»
Английский ягодный пудинг
Похожие рецепты
Торт «Ореховый каприз»
Апельсиновый торт «Ламбада»
Торт «Красный бархат»
Бисквит шоколадный «Сонечка»
Торт «Нежнейший»
Торт «Для мамы»
Торт «Ольга»
Торт с орехами
Торт «Темная ночь»
Фотографии «Торт-суфле шоколадно-ванильный» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
22 ноября 2018 года violetta trrr #
24 сентября 2017 года maria0108 #
18 августа 2014 года Nuta12 #
15 октября 2014 года Алика # (автор рецепта)
Но у меня почему-то шоколадное суфле стекло под донышко коржа, и почти все оказалось снизу Скажите, пожалуйста, вы совсем жидкое суфле заливали или когда уже чуть схватится?
15 октября 2014 года Nuta12 #
20 июля 2014 года Алика # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года Курага #
20 июля 2014 года Алика # (автор рецепта)
12 марта 2013 года raiska_280585 #
3 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)
10 ноября 2012 года мисс #
12 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года Ольга Бабич #
6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
3 ноября 2012 года kali #
4 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
4 ноября 2012 года kali #
6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
21 октября 2012 года пани Кася #
22 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
22 октября 2012 года пани Кася #
22 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
22 октября 2012 года пани Кася #
23 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
17 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
16 октября 2012 года Kera #
16 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
судя по снятым пробам это дико вкусно!
18 октября 2012 года Kera #
18 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
Гости и правда были в восторге! кто-то сравнивал его с прагой Оо
14 октября 2012 года beautiful woman # (модератор)
15 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
15 октября 2012 года beautiful woman # (модератор)
15 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
11 октября 2012 года ann2 #
11 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
11 октября 2012 года Ladi Arfa #
11 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
6 октября 2012 года Kera #
7 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
8 октября 2012 года Kera #
8 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
6 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
Что-то случилось и все шаги исчезли. Позже программист исправит все. А пока вот рецепт приготовления.
Торт состоит из бисквитной основы, шоколадного и ванильного суфле. В разрезе получится белое суфле с кубиками шоколадного суфле.
15г желатина зальем холодной кипяченой водой на 30 минут.
Приготовим бисквит. Белки взбить с сахаром и щепоткой соли венчиком, добавить 2 ст.л. муки.
Приготовим форму для выпечки. Лучше готовить этот торт в разъемной форме. У меня такой формы нет, я готовлю в простой силиконовой диаметром 23 см.
Выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Духовку разогреваем до 180С. Выпекаем до золотистого цвета (примерно 7 минут).
Бисквит нужно остудить.
Шоколадное суфле. Готовим шоколадный крем. 100 мл сливок вскипятить, снять с огня, добавить 80 г темного шоколада (20г нам нужно для украшения) и хорошо перемешать. Пусть остывает. Шоколад нужно брать хорошего качества, не пористый.
80 мл молока нагреть (не кипятить), добавить набухший желатин и перемешать до растворения желатина.
Затем добавить шоколадный крем, перемешать, немного остудить.
100 мл сливок чуть взбить венчиком до пузырьков на поверхности. Если сильно взбить сливки, то суфле получится очень жирным. Добавляем шоколадно –желатиновую массу, хорошо перемешиваем.
Бисквитную основу помещаем в форму, где будем готовить торт. Заливаем ½ шоколадного суфле и отправляем в холодильник для застывания.
Вторую часть суфле выливаем в тарелку большого диаметра (так оно быстрее застынет), выложенную пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Часа 2-3 суфле будет застывать.
Когда шоколадное суфле готово, вынимаем из тарелки и нарезаем небольшими кусочками разного размера.
Ванильное суфле. Готовится по типу шоколадного. 15 г желатина залить холодной водой и оставить для набухания на 30 мин. 80 мл молока нагреть, добавить 3ст.л. сахара, ванилин, набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина. Остудить. 200 мл сливок чуть взбить венчиком, влить ванильно –желатиновую массу, перемешать.
Шоколадное суфле на бисквите уже застыло. Выливаем ванильное суфле в форму с бисквитом. Выкладываем кусочки шоколадного суфле так, чтобы несколько кусочков возвышались над белым суфле. Отправляем торт в холодильник Точно время застывания сказать не могу. Делаю торт вечером, и оставляю в холодильнике на ночь.
Украшаем торт натертым шоколадом.
Удивительно нежный, вкусный торт порадует вас и ваших гостей!