Шоколадно-апельсиновый торт
фото Надежды Малой
Спешим поделиться с вами новым рецептом крышесносного шоколадно-апельсинового торта от Надежды Малой, пирожное «Картошка» которой произвел настоящий фурор среди наших читателей.
фото Надежды Малой
Ну что же под капотом этого торта? Коржи брауни на темном бельгийском шоколаде (тут можно заканчивать описание), взбитый шоколадный ганаш, сочная серединка из свежей мякоти апельсина, проваренной с веточкой розмарина для пикантности. Звучит неплохо, верно? Содержание чистого шоколада в этом торте зашкаливает, а кто же не любит шоколад?Поэтому готовить всем незамедлительно! Важный нюанс: нужно использовать очень хороший шоколад, в этом торте он играет ключевую роль, не стоит на нем экономить!
Ингредиенты и процесс:
Бисквит Брауни (на 3 формы 18 см)
Шаг 1. Растопить шоколад с маслом и немного охладить.
Шаг 2. Сахар взбить с яйцами, влить растопленную шоколадно-масляную смесь и перемешать.
Шаг 3. Добавить сухие ингредиенты. Распределить тесто по трем формам и выпекать в заранее разогретой до 160-180 градусов духовке примерно 13-15 минут. Очень важно не передержать брауни, внутри он должен остаться влажным.
Крем взбитый ганаш:
Шаг 1. Растопить шоколад, добавить горячие сливки и взбить блендером в эмульсию.
Шаг 2. Убрать в холодильник на ночь, после чего взбить миксером и использовать для прослойки торта.
Конфи апельсиновое:
Шаг 1. Апельсин очистить от кожуры и пленок (использовать только мякоть) и вместе с цедрой, сахаром и розмарином проварить несколько минут; вынуть веточки.
Шаг 2. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и влить в кипящую апельсиновую начинку. Довести до загустения и убрать с огня.
Шоколадное покрытие:
Шаг 1. Шоколад растопить.
Шаг 2. Сливки нагреть и влить в шоколад.
Шаг 3. Остудить смесь и подмешать сливочное масло. Пробить блендером до однородности и убрать в холодильник на час, после чего использовать для покрытия торта.
Шоколадно-апельсиновый торт
Любители шоколадной выпечки и десертов постоянно экспериментируют в поиске идеального компаньона для этого всеми любимого продукта. Великолепным зимним вариантом и настоящей находкой является приготовление шоколадно-апельсинового торта. Подобный десерт придётся по вкусу даже тем, кто равнодушно относится к шоколаду и предпочитает менее сладкую выпечку. Добавление апельсина в тесто и крем позволяет существенно снизить сладость готового блюда и придать ему непередаваемый кисло-сладкий оттенок. Чаепитие холодными вечерами с апельсиновым тортом станет излюбленным семейным времяпровождением.
Рецепт шоколадно-апельсинового торта
Кулинары придумали множество вариаций приготовления шоколадно-апельсинового торта и каждый из рецептов по-своему хорош. Однако для праздника как нельзя лучше подойдет рецепт торта, состоящий из шоколадного бисквита, нежного сливочно-апельсинового крема и кисловатой цитрусовой пропитки. А если потратить чуть больше времени на украшение и подачу, то блюдо ни в чем не будет уступать ресторанному десерту.
Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-апельсиновый торт»
Прежде чем приступить к приготовлению шоколадного торта на основе апельсинов следует заранее подготовить указанные в рецепте продукты. Все компоненты, необходимые для приготовления торта из апельсина делим на 3 группы: продукты для бисквита, крема и пропитки. Апельсины перед использованием следует тщательно промыть горячей водой со щеткой, чтобы убрать воск, которым продавцы обрабатывают фрукты для сохранения товарного вида.
Бисквит
Перед началом приготовления следует подготовить ингредиенты для шоколадного бисквита. Для усиления концентрации шоколада в торте из апельсина можно увеличить количество компонента. Сочетание бисквита и горького черного шоколада идеально для торта из апельсина. Поэтому лучше брать такой продукт, в котором массовая доля какао не ниже 70%.
Для изготовления бисквита потребуется:
Чтобы сделать идеальное дополнение к шоколадному торту с апельсинами, потребуется цитрусовый крем.
Чтобы наполнитель десерта получился нужной консистенции, следует основательно подойти к выбору сливок. Они должны быть максимальной жирности (не менее 38%), уже изначально по плотности сливки как крем.
Общий список компонентов крема:
Пропитка
Основа пропитки – сироп на базе сока из апельсина. Ввиду того, что в блюде наряду с мякотью будет использована цедра, апельсины для апельсиново-шоколадного торта следует тщательно вымыть. Для апельсинового сиропа потребуется:
Видео приготовления шоколадно-апельсинового торта
Готовим пошагово
Процесс приготовления шоколадного торта с апельсиновым кремом лучше начать с замешивания бисквита. Пока он будет выпекаться, будет время приготовить крем и пропитку.
Для приготовления пропитки в небольшой емкости прогреть сок, цедру и сахар. Пока выпекается бисквит, готовим крем. С апельсинов натереть цедру и отжать сок (должно получиться около 1 стакана). Цедру смешать с сахаром и соком, дать настояться около получаса. В это время взбить яйца с желтком, ввести крахмал и цедру с соком. Как только будет получена единая консистенция, ставим на огонь взбитые яйца и варим, не доводя до кипения. В процессе готовки смесь постоянно перемешиваем и варим до густоты. Готовый крем пропустить через сито, добавить сливочное масло и дать остыть. Взбить сливки с сахаром до пышных пиков и в несколько заходов ввести остальные компоненты крема.
Украшение и подача десерта
Сборку торта лучше делать в разъемной форме с высокими бортиками. Укладываем на дно еще теплый первый корж и щедро промазываем неостывшей пропиткой. Даем коржу после пропитки охладиться. Для ускорения процесса можно отдельно каждый пласт в теплом состоянии обильно пропитать.
Верхний пласт торта можно не пропитывать, а сделать украшение в виде глазури из черного шоколада. Для ее приготовления измельченный шоколад заливается горячими сливками и размешивается до единой консистенции. Готовый апельсиновый торт сверху покрывается глазурью, по желанию сверху может быть посыпана цедра апельсина.
Полезные советы
В приготовлении шоколадного торта с апельсинами существует несколько тонкостей:
Вот и весь секрет приготовления праздничного шоколадного торта с апельсином. Все гости будут в полном восторге и обязательно попросят поделиться рецептом.
Шоколадно-апельсиновый торт
Ингредиенты для «Шоколадно-апельсиновый торт»:
Шоколадный корж
Апельсиновый корж
Апельсиновое кремю
Шоколадный крем
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7771.4 ккал | белки 123.1 г | жиры 531.9 г | углеводы 626.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.5 ккал | белки 5 г | жиры 21.8 г | углеводы 25.7 г |
Рецепт «Шоколадно-апельсиновый торт»:
Сначала, заранее приготовим апельсиновое кремю. Снимем с апельсинов цедру.
С помощью соковыжималки выжмем из апельсинов сок.
Кладем в сотейник с толстым дном цедру, добавляем сок, сахар и яйца. Хорошо размешаем венчиком и ставим на огонь. Все время помешивая доводим смесь до легкого загустения. (примерно до 80*С.) Затем остужаем до 50 *С и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Хорошо пробиваем погружным блендером до однородной консистенции. Берем два кольца диаметром 16-18 см и разливаем массу пополам. Дно колец надо обернуть фольгой. Убираем кремю в морозилку. Оставляем на ночь.
Приступаем к приготовлению шоколадного коржа. В сотейник кладем 90 г сахара, масло, воду и какао. Все перемешиваем и доводим до кипения.
В яйца вливаем горячую шоколадную массу не прекращая взбивать. Затем добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Берем форму или кольцо для выпечки диаметром 20-22см. Выливаем тесто и выпекаем шоколадный корж в духовом шкафу при температуре 170 градусов, до сухой шпажки.
Утром коржи достаем из холодильника. Шоколадный бисквит разрезаем на 2 коржа. Апельсиновый оставляем как есть.
Приготовим шоколадный крем. 50 мл сливок взобьем со сливочным сыром (я использовала рикотту). Остальные 100 мл сливок доводим до кипения и кладем туда измельченный кусочками шоколад. Тщательно перемешиваем.
Когда весь шоколад разойдется и масса станет однородной, добавляем её к сыру и еще раз хорошо взбиваем. Крем готов!
Коржи смажем кремом, остальной крем кладем в кондитерский мешок и начинаем собирать торт. Так же достанем из морозилки кремю.
На подложку и блюдо, где будет находится торт, ставим кольцо. Кладем шоколадный корж смазанный кремом, сверху кладем кремю и края заполняем кремом из мешка. Сверху апельсиновый корж смазанный кремом и опять кремю. Все щели заполняем кремом из мешка. Сверху выкладываем второй шоколадный корж, вниз той стороной которая смазана кремом. Убираем торт в холодильник в кольце часа на 2. Затем извлекаем из кольца и оформляем по вашему желанию.
Если торт сверху вы хотите выровнять, то нужно сделать еще одну порцию крема. В отделочный крем я положила молочный шоколад, поэтому цвет крема светлее, чем внутри. Оформляйте на свой вкус. Я делала торт для юной леди, поэтому он был оформлен её фотографией на вафельной бумаге, кондитерской посыпкой в виде звездочек и апельсиновыми фрипсами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Торт «Шоколадный апельсин»
Торт «Как Баунти»
Шоколадный торт со сгущенкой
Кофейно-шоколадный торт с лимонным кремом
Клюквенный торт с зефиром
Торт Фантазия
Торт сметанный
Торт «Пломбир»
Торт «Дачная фантазия»
Комментарии и отзывы
6 июня 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
30 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
30 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
30 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
30 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадно-апельсиновый торт
фото Надежды Малой
Спешим поделиться с вами новым рецептом крышесносного шоколадно-апельсинового торта от Надежды Малой, пирожное «Картошка» которой произвел настоящий фурор среди наших читателей.
фото Надежды Малой
Ну что же под капотом этого торта? Коржи брауни на темном бельгийском шоколаде (тут можно заканчивать описание), взбитый шоколадный ганаш, сочная серединка из свежей мякоти апельсина, проваренной с веточкой розмарина для пикантности. Звучит неплохо, верно? Содержание чистого шоколада в этом торте зашкаливает, а кто же не любит шоколад?Поэтому готовить всем незамедлительно! Важный нюанс: нужно использовать очень хороший шоколад, в этом торте он играет ключевую роль, не стоит на нем экономить!
Ингредиенты и процесс:
Бисквит Брауни (на 3 формы 18 см)
Шаг 1. Растопить шоколад с маслом и немного охладить.
Шаг 2. Сахар взбить с яйцами, влить растопленную шоколадно-масляную смесь и перемешать.
Шаг 3. Добавить сухие ингредиенты. Распределить тесто по трем формам и выпекать в заранее разогретой до 160-180 градусов духовке примерно 13-15 минут. Очень важно не передержать брауни, внутри он должен остаться влажным.
Крем взбитый ганаш:
Шаг 1. Растопить шоколад, добавить горячие сливки и взбить блендером в эмульсию.
Шаг 2. Убрать в холодильник на ночь, после чего взбить миксером и использовать для прослойки торта.
Конфи апельсиновое:
Шаг 1. Апельсин очистить от кожуры и пленок (использовать только мякоть) и вместе с цедрой, сахаром и розмарином проварить несколько минут; вынуть веточки.
Шаг 2. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и влить в кипящую апельсиновую начинку. Довести до загустения и убрать с огня.
Шоколадное покрытие:
Шаг 1. Шоколад растопить.
Шаг 2. Сливки нагреть и влить в шоколад.
Шаг 3. Остудить смесь и подмешать сливочное масло. Пробить блендером до однородности и убрать в холодильник на час, после чего использовать для покрытия торта.
Торт шоколадно-апельсиновый
Описание
Любителям апельсинов и шоколада!
Апельсиновый торт получился более лёгким и менее сладким, чем мандариновый, с оригинальным апельсиновым привкусом, возможно, слегка горьковатым от цедры и черного шоколада… но в общем торт мне понравился! Благородный, необычный вкус! Попробуйте и Вы, а потом расскажите мне о своих впечатлениях!
Ингредиенты:
Тесто:
Пропитка:
Крем:
Глазурь:
Как испечь:
В стакан чуть тёплого молока вливаем 1 столовую ложку уксуса.
Взбиваем сахар с яйцами и мягким маслом.
1 апельсин тщательно моем, обсушиваем, перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой, добавляем к взбитой массе. Также добавляем 0,5 чайной ложки соды и гасим уксусом. Возможно, без этого можно бы обойтись, ведь в тесте уже есть сода и уксус, но я подумала, так надежней, чтоб тесто с апельсином уж точно поднялось (первый раз делаю, не знала, как оно поведет себя!).
Еще раз взбиваем массу с апельсином и выливаем в муку с какао, перемешиваем. Выливаем пахту (молоко, сквасившееся от уксуса), снова хорошо перемешиваем.
Шоколадно-апельсиновое тесто выливаем в разъемную форму, дно которой застелено бумагой (бумагу и борта чуть смазываем маслом).
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 35 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.
Готовый корж остужаем и разрезаем на два. Кстати, испечь корж можно за день-два до праздника, а промазывать кремом непосредственно за часа два.
Готовим крем, какой Вам нравится: из масла со сгущенкой, или сливочный заварной. Перекручиваем второй апельсин и добавляем в крем, взбиваем миксером. Апельсиновый крем готов!
Пропитываем коржи апельсиновым соком, промазываем кремом.
Растопим шоколадку на водяной бане, можно добавить в глазурь ложку молока или кусочек масла, грамм 15.
Верхний корж покрываем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Украшаем дольками апельсина, с ними вприкуску здорово есть торт!
Вот какой новогодний, солнечный цитрусово0шоколадный тортик!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
ule4ka,eto volchebstvo kakoe-to!!
kak govorit moia docecka Eliza,ne sait a skazka!!
koplimenty.
zachla v pervii raz i pokorena.volchebniza,umniza,mamina gordost’,uvidimsia skoro
inna,italia.
Спасибо, Инна. я прям засмущалась. так приятно! 🙂 Спасибо за комплименты, привет из Украины солнечной Италии!
Не люблю,что связано с содой,я её всегда чувствую! Всегда готовлю без соды,просто дольше взбиваю,тогда тесто насыщается кислородом и всегда подымается!
Да, кое-кто из моих домашних тоже чутко реагирует на соду в выпечке:) А я вот её не замечаю. А Вы абсолютно любую выпечку готовите без соды? Бисквит и сдобу можно и без соды делать, а в кексы добавлять вместо неё разрыхлитель, но в его составе тоже есть немного соды, правда, гораздо меньше, чем если бы её брать саму по себе.
Да,всегда пеку без соды,но в исключительных случаях Вы правы,я добовляю разрыхлитель,но правда всегда меньше чем положенно. Всегда взбиваю миксером,до упора❗️❗️❗️
Здравствуйте! А можно использовать взбитые сливки, как крем, для этого торта?)
Здравствуйте, Екатерина!
Да, можно.
Здравствуйте! А можно использовать взбитые сливки, как крем, для этого торта?
Я в восторге от вашего домашнего шоколадного торта, теперь на выходных хочу испечь этот тортик, думаю с цитрусовым ароматом будет не менее вкусно. Хотела спросить стакан какого объема вы использовали для измерения сахара, муки и молока?
Виктория, я очень рада, что Вам понравился шоколадный торт! Он и у нас любимый:)
Мой стакан объёмом 200 мл, в него помещается 130 г муки (без верха), или 200 г сахара, или 200 мл молока.
Добрый день!
Спасибо за рецепт!
Я только одного не понимаю. где описания крема? Как его готовить? Или искать на разных сайтах как сделать заварной крем?=(
Дарья, добрый день! 🙂
Спасибо, что заметили!
Конечно, у меня на сайте есть разные кремы (в рубрике «Рецепты крема»), я забыла поставить на них ссылки в рецепте. Сейчас исправила.
корж не пропекся и за час, низ подгорел а сам торт остался влажным, крем получился не насыщенный, но на следующий день, видимо апельсин лучше его пропитал и крем оказался очень даже вкусным, вообщем за три дня торт съели, но больше по этому рецепту коржи печь не буду
Здравствуйте, Елена! 🙂
Какой красивый тортик! Очень оригинальной формы, и тарелочка тоже:)
Рада, что Вам понравился рецепт теста.
Юлия, огромное спасибо! Признаюсь, с фантазией у меня довольно плохо, поэтому все идеи для декора своих тортов я подсматриваю в сети. Вот повторять получается хорошо. 🙂
бисквит не пропекся, влажный и не воздушный. сначала поднялся, а потом опал и стал блином
Ольга, жаль, что так получилось! Постарайтесь вспомнить почему: возможно, режим выпекания не выдержан и корж не успел пропечься? Все духовки разные и корж по одному и тому же рецепту может выпекаться разное время.
Правильно ли сквасилось молоко? Такой эффект непропечённости коржа может получиться, если молоко превращается не в пахту, а в творог.
молоко как раз-таки и превратилось в один комок творожистый(
Вот потому и корж такой получился; это из-за молока.
Елена, здравствуйте! Благодарю за полезные советы и фото! 🙂 Тортик шикарный.
Добавить комментарий Отменить ответ
Сайдбар 1
Рубрики
8.03.21 — 14.03.21 Масленица!
8.03.21 — Голландские блинчики с сыром и кофе
10.03.21 — Манные блинчики
11.03.21 — Картофельные блинчики
12.03.21 — Шоколадные панкейки
13.03.21 — Мини-оладьи на кефире
14.03.21 — Японские оладьи
Сайдбар 2
Приветствую Вас!
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!