Шоколадный торт рецепт гастроном

Шоколадный торт

00106783

Открою один секрет – этот ретро-торт очень любят мужчины. Особенно те, кто из всех предложенных десертов выберут шоколадное мороженое (да еще и с шоколадной крошкой), шоколадный мусс, а уж если торт, то непременно шоколадный. Впрочем, в этом рецепте шоколада нет, только какао, что делает его деликатнее насыщенных шоколадных собратьев.

Что нужно:
Для теста:

Для крема:

Что делать:
Тесто простое, без затей. Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить яйцо и растереть все вместе до кремообразного состояния. Добавить молоко, ваниль, просеянную муку с щепоткой соды. Перемешать, конечно же. Посуду с тестом накрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Дно формы диаметром 24-25 см выстелить бумагой для выпечки.

Тесто разделить на три равные части и выпечь коржи. Коржи получаются довольно тонкими, поэтому тесто удобнее разравнивать по дну формы мокрыми руками.

Промазать коржи кремом, посыпать каждый натертым на мелкой терке шоколадом и собрать торт.

00094282Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Читайте также:  Чуду рецепт в мультиварке

Рецепты Ольги Сюткиной:

00103314Мясной бульон

00106248Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные. См. далее.

00106529Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола. См. далее.

00104928Буженина

00105817Тельное с грибами

Источник

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус.

00093700

Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько колдуем уютным женским коллективом, а сегодня у меня разговор к вам. Совсем скоро наступит день, когда в метро будет приятно спуститься: все мужчины с цветами и хорошо пахнут, все женщины красивые. У вас, вероятно, уже приготовлен подарок и есть план, как вы проведете 8 Марта. Если в этот план входит утренний кофе в постель или праздничный семейный обед, то вот вам идея, как поразить воображение своей феи, не задействуя при этом миллион алых роз или звезду с неба.

Все феи любят шоколад, поэтому торт будет шоколадным. Но в нем будет один очень мужской ингредиент — темное пиво Guinness. Крем сделаем из сыра маскарпоне, очень простой и нежный. Вот такой у нас получится инь-янь.

Процесс приготовления теста прост и по-мужски лаконичен. Не требуется ничего растирать добела или взбивать до мягких пиков. Все ингредиенты в определенной последовательности нужно утопить в пиве, размешать, вылить в форму и отправить в духовку. На последнем этапе важно поставить таймер: у вас ведь останется некоторое количество славного Guinness, можно увлечься и упустить торт.

Читайте также:  Чесночное масло рецепт быстро

Что нужно для теста:

Для украшения:

Что делать:
Духовку разогреть до 180°С. Круглую разъемную форму (диаметр 23 см) смазать маслом.

В небольшой миске перемешать сахар с какао. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В сотейник с толстым дном вылить пиво, добавить масло и поставить на низкий огонь. Периодически помешивая, дать маслу полностью раствориться, снять с огня и добавить сахар с какао. Перемешать миксером.

Отдельно взбить сметану, яйца, ванильный сахар и соль. Добавить в эту массу пивную смесь и тщательно вымесить миксером на низкой скорости.
Муку соединить с содой, просеять и добавить в сметанно-пивную смесь. Замесить однородное тесто. Оно должно получиться довольно жидким, как для шарлотки.

Перелить тесто в форму, выпекать в середине духовки 50-60 минут. И, как пишет Е. Молоховец, «не хлопайте дверцею печки», — следите за процессом выпекания через стекло, иначе основа торта безвозвратно осядет. По окончании указанного времени проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки.

Готовый торт оставить в выключенной духовке на 10-15 минут, затем достать и полностью охладить при комнатной температуре. Остывший торт переложить на блюдо.

В миске взбить венчиком или ложкой маскарпоне и сахарную пудру.
Шоколад натереть. Торт украсить: нанести крем из маскарпоне, посыпать шоколадом и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Глядя на солидный, пухлый корж шоколадного цвета, трудно удержать в себе инстинкт советской домохозяйки, который требует немедленно разрезать корж вдоль пополам и прослоить его кремом. Не делайте этого, хотя бы в первый раз! Корж получается влажным со слегка кремовой текстурой, дополнительная пропитка ему не нужна.

00088917Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

Читайте также:  Фарш рыбный лососевый рецепт

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

00092408Творожные плюшки

Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный. См. далее.

00092127Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее.

00092946Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. См. далее.

00092599Лимонные пирожные

Каждый раз, когда пеку эти пирожные, вспоминаю героев сказки Джанни Родари: барона Апельсина, который был так толст, что не мог носить собственное пузо. См. далее.

00093281Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья. См. далее.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector