Шоколадный торт под мастику рецепт

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Шоколадный торт с мастикой: подробный рецепт с пошаговыми фото

shokoladny tort s mastikoy

Приготовить торт с покрытием из мастики в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное знать точную рецептуру и порядок действия. Именно это мы и опишем в нашем пошаговом рецепте.

Всё, начиная от приготовления мастки из маршмеллоу, заканчивая пропиткой коржей и лепкой украшений, со всеми подробностями теперь будет доступно любому начинающему кулинару. Не верите в свои способности? Только начните и у вас обязательно все получится, причем с первого раза. Итак, начнем!

Ингредиенты для торта с мастикой

(торт диаметром 26 см и высотой около 8-10 см)

Для теста:

• мука – 1,5 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• разрыхлитель – 3 ч. л.;
• какао – 4 ст. л.;
• масло подсолнечное – 0,75 ст.;
• вода – 0,5 ст.;
• яйцо – 6 шт.;
• соль.

Для пропитки и покрытия торта:

• банан – 4 шт.;
• вареная сгущенка – 300 г;
• сгущенка – 200 г;
• масло – 100 г;
• сироп – 100 г;
• молоко – 200 г.

Для мастики:

• зефир-маршмеллоу – 200 г;
• масло сливочное – 4 ст. л.;
• сахарная пудра – 500 г;
• краситель.

Приготовление торта с мастикой (с фото)

Marshmelow

Для начала займемся приготовлением мастики. Для этого возьмем емкость пригодную для микроволновой печи и поместим туда маршмеллоу с подтопленным маслом.

mastika

Поместим все это в микроволновку на 1 минуту. Наш зефир должен вырасти в размере в 2 раза, а масло полностью растопиться.
gotovim mastiku

Перемешиваем все полученные составляющие. Должна получиться однородная, без включений жижа.

prigotovlenie mastiki

Смесь разделяем на три части в пропорции 2:1:1. К двум меньшим частям добавляем краситель. Количество берем на свое усмотрение.

К ним же добавляем по 125 г сахарной пудры и замешиваем мастику ложкой.

То же самое проделываем и со смесью без красителя, но уже добавляем 250 г пудры.

Далее, приступаем к вымешиванию белой мастики руками. Она будет немного приставать к рукам, поэтому лучше пользоваться мукой или крахмалом при этом деле. Готовую мастику заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Храниться там она может 6 недель.

В цветную мастику при необходимости добавляем еще сахарной пудры и тоже вымешиваем ее руками.

mastika dlya torta

Готовую мастику одного цвета помещаем в целлофан и холодильник.

Второй цвет также отдельно заворачиваем и кладем в холодильник.
mastika raznih tsvetov

Теперь приступаем к лепке главного украшения торта с мастикой – банта. Для этого мастику оранжевого цвета раскатываем слоем толщиной в 2–3 мм, можно и более и вырезаем прямоугольник длиною 30–35 см и шириной в 5–8 см.
kroim mastiku dlya ukrasheniya torta

Складываем его пополам. Намечаем середину. Разворачиваем. При помощи кисточки, можно и чего-то другого, делаем 2–3 складки с обеих сторон. Мастика должна отлично держать их форму.

ukrashenie iz mastiki

Затем один край прямоугольника заворачиваем и приклеиваем водой к середине.

1 mastika

То же самое проделываем и со вторым краем.

Далее, при помощи пальцев собираем наш бант посередине.

bant iz mastiki

Из салфеток или обычного листа бумаги делаем трубочки для опоры банта. Вставляем их по бокам. Так наш бант будет держать свою форму.

1 bant iz mastiki

Теперь приступим к оформлению середины. Вырежем из раскатанной мастики длинную полоску и приклеим ее водой к середине банта.

Бант перевернем и обернем полоской его обратную сторону. Лишнее обрежем. Края приклеиваем водой, не забываем.

delaem bant iz mastiki

Готовый бант кладем на тарелку и помещаем в холодильник на как можно дольше. Он должен принять форму и стать твердым.

1 delayem bant

Теперь займёмся коржами для торта с покрытием из мастики. Для этого все сыпучие ингредиенты теста смешаем, только отложим 2 ст. л. сахара в отдельную емкость. Он будет нужен для взбивания белка.

Читайте также:  Филе тилапии в мультиварке рецепты

testo dlya torta s mastikoy

Белки отделяем от желтков. Белки помещаем к отложенному сахару.

Взбиваем их миксером до плотной. Стоячей пенки.

korzhi dlya torta

Желтки и все остальные ингредиенты добавляем в тесто и начинаем смешивать миксером. Сахар должен полностью раствориться.

Взбитый белок кладем к подготовленному тесту.
1 testo dlya torta

Аккуратно смешиваем и получаем жидковатую, воздушную массу.

Ее и заливаем в разъемную форму для выпечки. Не забываем перед этим устелить дно пекарской бумагой.

vypekanie korzhey

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа. По готовности достаём и ставим форму на 4 стакана до остывания. Это делается чтобы бисквит не опал.

korzh v forme

Остывший бисквит выкладываем на подходящую основу.

При помощи обычно ножа с длинным лезвием разрезаем бисквит на коржи.
razrezaem korzhi

После займемся пропиткой и кремом. Делаем основу под мастику. Для этого сгущенку и масло смешиваем миксером. Для крема смешиваем вареную сгущенку и 100 г молока.
krem dlya torta

Оставшееся молоко смешиваем с сиропом. Бананы нарезаем.

Теперь займёмся смазкой коржей. На самый нижний выкладываем часть смеси вареной сгущенки и часть бананов. Накрываем следующим коржом. Его пропитываем половиной сиропа с молоком.
tort

Следующий слой также пропитываем сиропом с молоком и выкладываем бананы. Покрываем оставшейся вареной сгущенкой. Накрываем последним коржом.

Далее, при помощи ножа распределяем подготовленную смесь масла со сгущенкой по всей поверхности торта. Как бы выравниваем его и ставим в холодильник на час.

1 tort

Через час достаем. Масло должно застыть. Ножом соскребаем излишки, ровняем. Тортик с мастикой должен получиться ровным.

Белу мастику раскатываем диаметров в 2 раза большим, чем сам торт и толщиной от 3 мм. Аккуратно перекладываем ее на торт. Обволакиваем ею торт. Стараемся не делать складок. Подрезаем снизу. Низ аккуратно подпихиваем под сам торт с мастикой.
nakryvaem tort mastikoy

Покрытый мастикой торт украшаем бантом. Садим его на воду. Из остатков мастики делаем любые украшения. Если низ тортика вышел не очень эстетичным, то его тоже декорируем. Для этого делаем длинные и тонкие колбаски разного цвета и переплетаем их между собой жгутиком или косичкой. Выкладываем у основания торта с покрытием из мастики.

ukrashaem tort bantom

Торт с мастикой оставляем для пропитки на несколько часов. Хранить его лучше в холодильнике, чтобы украшения не опали.

Источник

Мастичный торт с нуля. Подробный рецепт с фото

Торт для своей семьи

Чтобы испечь торт и украсить его мастикой, я перечитала много статей, блогов и форумов. Отдельно я искала, как испечь бисквит, отдельно как сварить крем, отдельно как замесить мастику. Я попробую все собрать воедино и показать как я пекла торт для своей семьи.

Для начала немного общей информации.

Теперь с самого начала и подробно

Бисквитные коржи

Беру 5 яиц по 1 стакану сахара и муки.

Отделяю желтки от белков.

Белки помещаю в емкость, добавляю сахар и взбиваю до пышной пены.

А потом не выключая миксер добавляю по одному желтки.

Когда яично-сахарная смесь готова, тогда добавляю просеянную муку и аккуратно вмешиваю ее ложкой круговыми движениями сверху вниз.

Форму для выпекания застилаю пергаментом, смазываю маслом дно и стенки. Выливаю в подготовленную форму тесто.

Духовку заранее разогреваю до 200ºС. Форму с тестом я плотно накрываю фольгой и не заглядываю под фольгу во время выпекания.

Пеку в течение 20 – 25 мин. Снимаю фольгу только после остывания.

В зависимости от желаемой высоты торта выпекаю 1 – 2 таких коржа. Остывший корж разрезаю на два тонких коржа.

Пока коржи остывают готовлю крема.

Заварной крем

Все смешать до однородности.

mastichnyi tort 11

Берем еще один стакан молока ставим на плиту и доводим до кипения. И тогда в кипящее молоко вливаем, ранее приготовленную смесь.

Только появятся первые пузырьки на поверхности, сразу снимаем с плиты и добавляем 50 грамм сливочного масла.

Перемешиваем до растворения масла и крем готов. Оставляем его в покое для остывания.

Масляный крем

Приступаем к масляному крему. Этот процесс самый легкий. Одну пачку масла 200 грамм достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до размягчения. Растапливать нельзя.

Мягкое масло взбиваем миксером до пышности и добавляем 200 мл. сгущенного молока.

По желанию можно добавить пищевой краситель. Масло со сгущенкой долго взбивать не стоит, только лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Готовый крем ставим в холодильник.

Когда коржи и крема готовы можно заняться мастикой. Я использую два рецепта для ее приготовления, медовая для обтяжки торта и мастика из маршмеллоу для украшения.

Медовая мастика

Желатин замочить в воде на 30 мин. Для цветной мастики, добавить в воду краситель. Добавить мед. Растопить на водяной бане или микроволновке. Пудру просеять и вылить в нее медовую смесь через сито. Смешать до однородности.

Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике.

Более подробный рецепт приготовления медовой мастики читайте в статье Медовая мастика для тортов.

Мастика из маршмеллоу

В маршмеллоу добавить лимонный сок или воду и при необходимости краситель. Нагреть в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме. Хорошо перемешать ложкой.

Читайте также:  Утиные окорочка рецепт на гриле

Порциями вводить просеянную сахарную пудру, размешивать вначале ложкой до густого состояния, а затем продолжать месить руками, присыпая их крахмалом.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

Более подробный рецепт приготовления читайте в статье Мастика из маршмеллоу.

Пропитка для бисквита

4 стол. ложки сахара залить 100 мл. воды довести до кипения.

Когда сироп остынет его можно будет насытить запахом с помощью ванили, коньяка (2 ст. л.), кофе, сока или цедры лимона и прочего.

Теперь готовы все заготовки: коржи, крема, мастика, сироп.

Можно приступать к сборке торта. На подходящее блюдо укладываем корж, пропитываем его сиропом.

Сверху кладем заварной крем, можно положить любимые фрукты в качестве начинки,

и снова повторить слои в той же последовательности.

Самый верхний корж покрываем не заварным, а масляным кремом.

Бока будущего торта выравниваем также масляным кремом.

Выравнивание торта

Наносим крем на торт и убираем будущий шедевр в холодильник до полного застывания, после вынуть и нанести еще один слой крема и снова в холодильник. Повторять до тех пор, пока не добьетесь результата, который будет вас устраивать.

Теперь берем медовую мастику и раскатываем ее слоем 3 мм на 20 см больше диаметра коржей.

и аккуратно разглаживаем. Профессионалы используют для этого утюжок для мастики, у меня нет такого приспособления, поэтому я просто разглаживаю ладонями.

mastichnyi tort 38

Излишки мастики обрезаю ножом.

Мастику из маршмеллоу я использую для лепки украшений. Детали из мастики можно склеить с помощью воды, она как клей.

Используя эту информацию у меня получился мастичный торт с первого раза, не смотря на то, что до этого я не увлекалась выпечкой.

Источник

Крем под мастику для торта для выравнивания. Рецепт

Публикация в группе : Торты

Качественный крем под мастику считается главным условием по оформлению красивого угощения. Торт необходимо покрывать таким составом, который способен выровнять поверхность коржей и не станет причиной растекания мастики. В связи с этим, кремовая масса обязательно должна быть крепкой и не слишком влажной.

Виды кремов под мастику для торта и особенности работы с ними

Крем под мастику для торта обязательно должен характеризоваться стабильной и плотной текстурой.

krem pod mastiku dlya torta 1

Имеется несколько разновидностей кремовой массы, которые соответствуют таким параметрам:

Йогуртовый, сметанный крем и на основе жидких сливок обладают не слишком плотной консистенцией, поэтому они не подходят под мастику. Но если такие крема дополнить желатином, их можно применить для выравнивания десерта.

Особенности работы с кремом:

Рецепт масляного крема под мастику

Масляный крем, в отличие от сливочного и сметанного, является достаточно устойчивым и плотным, поэтому им можно выровнять поверхность торта перед покрытием мастикой.

krem pod mastiku dlya torta 2Масляный крем под мастику для торта, рецепт приготовления.

Последняя не будет по нему стекать, потому что кремовая масса очень быстро застывает. Калорийность состава составляет примерно 459 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые нужно приобрести для приготовления крема для десерта, описаны в следующем списке:

Чтобы масло быстрее стало мягким, его можно порезать ножом на маленькие куски и отставить в сторону на некоторое время.

Пошаговый процесс приготовления

Крем под мастику для торта следует готовить при выполнении пунктов, описанных ниже:

Правила использования и рекомендации

Каждый корж десерта промазать сверху и с каждого бока готовым масляным кремом. Он должен разровнять все неровности коржей. После нанесения кремовой массы торт рекомендуется поместить в холодильный отсек на 30 мин., чтобы состав хорошо застыл. Благодаря этому мастикой будет легче обтягивать угощение.

Из маршмеллоу

Крем из маршмеллоу можно применить для прослойки и украшения торта с пирожными. Также кремовый состав подходит для разравнивания поверхности угощения под мастику. Рецептура изделия достаточно простая и позволяет приготовить нежный продукт, напоминающий по вкусу суфле. Крем из маршмеллоу характеризуется массой достоинств. Он в меру жирный, нежный, хорошо удерживает форму и не займет много времени на готовку.

krem pod mastiku dlya torta 3

Однако он достаточно сладкий, поэтому чтобы угощение было не слишком приторным, в состав теста желательно добавлять небольшой объем сахарного песка. Кремовая масса застывает очень быстро, поэтому ее нужно сразу наносить на поверхность изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Крем из маршмеллоу можно приготовить из продуктов, которые перечислены в следующей таблице:

Требуемые компоненты Необходимый объем
Лимонная кислота 2 мл
Маршмеллоу 60 г
Сахар 100 г
Яичный белок 30 г

Чтобы крем был белого оттенка, маршмеллоу нужно брать соответствующего окраса.

Пошаговый процесс приготовления

Создание крема под мастику описано в следующих пошаговых этапах:

Правила использования

Крем изначально нанести на поверхность каждого коржа. После торт необходимо собрать и полностью покрыть кремовым составом, отправив в холодильный отсек примерно на 30 мин.

Читайте также:  Хлебопечка lentel 1008 рецепты

Крем-чиз

Крем-чиз, приготовленный на основе сливочного сыра Маскарпоне, в основном берут для прослойки блюд и наполнения капкейков. Но его можно задействовать для разравнивания поверхности сладкого угощения. Чтобы кремовая масса была более воздушной и плотной, масло обязательно должно быть теплым и мягким, а сыр холодным.

krem pod mastiku dlya torta 4

Поэтому его желательно выдержать в прохладном месте в течение ночи.

Какие ингредиенты понадобятся

Крем под мастику для торта на этапе приготовления требует подготовку ингредиентов из следующего списка:

Вместо маскарпоне подойдет сыр Рикотта либо Филадельфия. На вкусовых качествах замена молочного продукта не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания крема-чиз отображена в приведенных ниже пунктах:

Правила использования

Для удобства применения крема десерт рекомендуется выложить на тарелку и установить на вращающийся поддон из микроволновой печи. Благодаря этому состав можно более быстро нанести на всю поверхность торта.

Правила использования:

Творожный

Крем для выравнивания поверхности торта, приготовленный на основе творожной массы, хорошо сохраняет консистенцию при повышении показателя температуры больше 25 °С. Кремовый состав характеризуется низким показателем калорийности и богатым питательным составом.

Какие ингредиенты понадобятся

Творожный крем для десерта необходимо готовить из продуктов, которые описаны в следующем списке:

Сахар по внешнему виду должен напоминать сахарную пудру. Его объем можно регулировать на свое усмотрение. Если коржи получились слишком сладкими, в состав кремовой массы рекомендуется добавить не больше 80 г сыпучего компонента. Если крем требуется для прослойки, в его состав можно включить аналогичное количество сахара, как и для теста.

Для придания кремовому составу шоколадного оттенка можно добавить примерно 30 г перемолотого какао. При необходимости можно всыпать не больше 3 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Крем под мастику для торта можно приготовить при выполнении следующих пошаговых этапов:

Правила использования

Рекомендации по нанесению творожного крема:

Ганаш

Ганаш, как и изделие на базе масла сливочного, хорошо подходит для разравнивания верхушки и боков угощения под мастику.

krem pod mastiku dlya torta 7

Его можно сделать из темного, молочного либо белого шоколада, но пропорции ингредиентов будут разными.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовление ганаша возможно при наличии продуктов из следующего списка:

При использовании молочного шоколада его объем должен быть не больше 300 г. При выборе черной плитки шоколада объем необходимо уменьшить до 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Кремовый состав под мастику следует готовить, выполняя следующие простые шаги:

Правила использования

Изначально поверхность угощения покрывают тонким слоем ганаша и разравнивают горячей кулинарной лопаткой. После первого слоя крем должен застыть, чтобы можно было нанести второй слой шоколадной массы.

Белковый

Главной задачей белкового крема является сглаживание всех неровностей на бисквитных коржах и подготовка десерта к обтяжке мастикой. После взбивания кремовый состав приобретает однородную, воздушную и пышную консистенцию, которая плотно держится на поверхности угощения, не позволяя мастике растаять.

Какие ингредиенты понадобятся

Белковый крем можно сделать из продуктов, которые описаны в следующем списке:

Жирность сливочного масла должна быть не меньше 80%.

Пошаговый процесс приготовления

Белковый крем требуется готовить согласно пунктам, описанным ниже:

Правила использования

Крем наносят тонким слоем на поверхность бисквитных коржей и отправляют в прохладное место для застывания. За счет этого маленькие неровности и крошки коржей сглаживаются. Второй слой кремового состава должен быть обильным и достаточно толстым, чтобы можно было разровнять все бугры и другие неровности. После промазывания вторым слоем десерт следует вновь поместить в холодильный отсек.

Чтобы добиться идеально ровной поверхности торта, ее рекомендуется обработать горячим ножом для разглаживания всех неровностей. Затем десерт желательно вновь поместить в прохладное место для застывания.

Заварной

Заварной крем, выступающий основой под слой мастики, можно приготовить из молока и масла с добавлением молочной плитки шоколада.

krem pod mastiku dlya torta 10

После взбивания кремовый состав должен приобрести воздушную, легкую, но при этом достаточно плотную консистенцию, которая позволит удержать декор на поверхности десерта.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, которые необходимо приобрести для приготовления заварного крема, описаны в следующем списке:

Молочный шоколад обязательно должен быть натуральным, без добавления вспомогательных компонентов, которые могут испортить текстуру и вкусовые качества конечного изделия. Молоко желательно брать не слишком жирное.

Пошаговый процесс приготовления

Создание крема под мастику требует выполнения следующих шагов:

Правила использования

После остывания кремовый состав нанести сверху и по бокам коржей, разровняв массу плоским ножом либо кулинарным шпателем. Слой крема должен быть обильным и толстым, чтобы можно было скрыть все неровности. После промазывания торт желательно отправить на 60 мин. в холодильный отсек для полного сцепления крема с поверхностью десерта.

Для торта с мастикой необходимо готовить такой крем, который не будет течь и придаст десерту аккуратный и красивый внешний вид. Лучше всего для этих целей подходит белковая, масляная, шоколадная и творожная кремовая масса.

Видео о приготовлении крема под мастику для торта

Крем для обтяжки торта под мастику 2 варианта:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector