Шоколадный торт на пиве рецепт

Шоколадный торт с пивом «Гиннес»

20181004 dsc 0229

Любите шоколадные торты? Тортик по этому рецепту — самый шоколадный из всех. А секрет — в тёмном ирландском пиве «Гиннес», его томной горчинке ячменного солода и удивительной гармонии с тёмным шоколадом.

Тёмное пиво и шоколад? Да!

Об использовании алкоголя в кулинарии у нас есть отдельная статья (см. ссылку ниже), и этот рецепт — хорошая иллюстрация: пиво «Гиннес» в составе теста для коржей оставляет после себя богатый солодовый вкус, напоминающий вкус и аромат хорошего виски, но никакой спиртуозности в составе. Лёгкий горьковатый привкус жареного ячменного солода усиливает и обогащает вкус шоколада: здесь есть, во что вслушиваться.

Для украшения торта используются брецели, соленые крендельки, подаваемые к пиву. Их можно найти в любом магазине в отделе снэков и закусок к пиву. Если вы не найдёте их — не беда: они используются, преимущественно, в качестве украшения, но их солоноватый вкус придаёт шоколаду новое измерение.

Ингредиенты

1 2

На 2 коржа

Для крема

Для покрытия

Для украшения

Приготовление

Пиво перелейте в сотейник и на среднем огне подогрейте так, чтобы оно стало тёплым. В тёплое пиво добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте до растворения и снимите с огня.

2 2

Яйца взбейте до изменения цвета. Долго взбивать не нужно.

3 1

В масляную смесь просейте какао и сахар, перемешайте.

4 1

В готовую смесь просейте муку с содой. Перемешайте всё до однородности.

5 1

Разделите тесто на 2 части, распределите по формами и выпекайте в заранее разогретой до 170 о С духовке 35−40 минут. Бисквит должен дойти до состояния «сухой палочки». Готовые коржи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть в форме, и только после этого вынимайте.

6 1

Готовые коржи разрежьте вдоль на 2 части.

7 1

Для крема взбейте сливочный сыр с сахаром.

8 1

Для покрытия нагрейте сливки, измельчите на мелкие кусочки шоколад и добавьте в сливки, дайте постоять 30−50 секунд. Хорошенько перемешайте.

10 1

При сборке торта все коржи равномерно смажьте кремом, равномерно его распределив. Выравнивать кремом торт не нужно, для этого есть ганаш (шоколадное покрытие). Пройдитесь шпателем, чтобы удалить излишки крема. Затем уберите торт в холодильник на полчаса, чтобы крем между коржами застыл и скрепил их между собой.

9 1

Покройте торт ганашем, выровняйте покрытие шпателем. Приклейте соленые крендельки. Если ганаш затвердеет, крендельки не будут держаться, поэтому приклеивайте быстро.

11

Рецепт взят из книги Олеси Куприн «Будешь торт?»

Источник

Быстрый мастер-класс: шоколадный торт на темном пиве

23620 ed4 wide

514156 ed4 square75

Да-да, вы не ошиблись! Очень вкусный шоколадный торт с насыщенным ароматом готовят на одном из видов темного пива — стауте. Многие называют этот десерт ирландским, так как чаще всего в рецептах используется известный напиток из тех краев. Подойдут и другие марки, при этом стоит все-таки сделать акцент на качестве продукции, так как действительно вкусный торт получится только из хороших ингредиентов. Изюминка выпечки заключается в том, что ее текстура будет немного влажной, напоминающей брауни. Сделайте прослойку из крема, украсьте десерт только сверху или подавайте его без дополнений — в любом случае будет очень вкусно! Если вы до сих не пробовали этот необычный торт на темном пиве, обязательно приготовьте! Вы не пожалеете!

AdobeStock 773039712AdobeStock 72220399

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В сотейник с толстым дном влейте пиво, добавьте сливочное масло. Поставьте на средний огонь. Прогревайте, постоянно помешивая, пока масло полностью не разойдется.

2. Просейте какао-порошок в смесь масла и пива, хорошо размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Немного остудите массу.

3. Включите духовку на 170°С, чтобы она разогрелась.

4. В отдельной емкости взбейте до однородной массы сметану и куриные яйца. Добавьте смесь с какао и еще раз хорошо все смешайте.

5. В отдельную миску просейте пшеничную муку с содой и смешайте с сахаром.

6. Соедините влажную массу с сухими ингредиентами, добавляя их постепенно. Хорошо перемешивайте тесто, чтобы оно было однородным, без комочков. Тесто получится достаточно жидким, это нормально.

7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой дно и стенки. Стряхните лишнюю муку. Вылейте тесто в форму и выпекайте корж в течение 1 часа при 170°С. Ориентируйтесь по своей духовке. Время выпекания напрямую зависит от мощности. Может понадобиться 50 минут или чуть больше часа. Готовность проверяйте с помощью зубочистки. Она должна выходить из центра коржа сухой.

Читайте также:  Уйгурские салаты рецепт фото

8. Готовый корж полностью охладите на решетке, не вынимая из формы.

9. Тем временем приготовьте крем. Для этого хорошо взбейте миксером сливочный сыр, сливочное масло и сахар. Поставьте крем на 40 минут в холодильник для уплотнения.

10. Когда выпечка остынет, пройдитесь по краю ножом и достаньте корж из формы.

11. Далее можно разделить корж на два и сделать слой крема посередине, а также украсить им десерт сверху. Или же оставьте корж цельным и выложите крем более толстым слоем только сверху. Поставьте торт еще на некоторое время в холодильник, а после наслаждайтесь его чудесным вкусом!

На заметку

Источник

Бисквит на пиве Гиннесс

IMG 9951 1

IMG 9945 1

IMG 0094

Бисквит на пиве Гиннесс

Бисквит на пиве Гиннесс

Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!

Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».

Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.

Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!

В общем, если вы решились, поехали!

Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.

IMG 9906

Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.

IMG 9908

Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.

IMG 9910

IMG 9912

В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.

IMG 9917

Выливаем пивную смесь в кефирную.

IMG 9918

IMG 9921

В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.

IMG 9922

Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.

IMG 9924

Получаем вот такое тесто. Не очень густое.

IMG 9926

Наполняем им формы.

IMG 9930

И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.

Вынимаем готовые бисквиты.

IMG 9937

Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита.

IMG 9948

Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит готов!

IMG 9951

IMG 0094 2

Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.

Источник

Anybenyraba

. ИЛИ МОЯ ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ

экстра шоколадный торт на темном пиве и эспрессо

IMG 20150213 000146

Форма здесь 22см диаметром.

Для теста:
350мл крепкого темного пива
120мл эспрессо
450г сливочного масла
130г какао
500г муки
800г сахара (Не пугаемся. Торт огромный, в креме сахара нет и кругом горький шоколад и какао. сахар не уменьшайте! Иначе коржи потеряют свою нереальную мягкость)
1ст.л. соды
1/2ст.л. соли
4 яйца
1ст.л. ванильного экстракта
350г сметаны 15%

Для ганаша:
500мл сливок от 30%
450г горького шоколада 70-72% (кондитерский в каплях или мелко порубленная плитка)

После полного остывания каждый корж разрезаем на три равных по высоте части. Если использовать теплые коржи, то ганаш будет таять и впитываться в них! Из 6 полученных коржей я всегда использую только 5! Если вы хотите использовать все 6, то увеличьте на 1/5 количество ингредиентов ганаша, иначе его не хватит.

Читайте также:  Фото рецепты мясо рыба

Коржи рыхлые. Если бодро хватать их руками для переноски, то они могут просто распадаться. Поэтому для поднятия и переноски желательно использовать что-то типа кейклифтера (широкая металлическая пластина по типу шпателя по размеру коржа) или нечто подобное, что удастся приспособить. Поднимаем на пластину и с нее аккуратно стягиваем на торт и так каждый корж.

85 комментариев:

Ирина здравствуйте! подскажите пожалуйста пиво Гиннес можно использовать, или нужно по крепче? хочу приготовить торт по Вашему рецепту для подруги любительницы шоколада. заранее спасибо!

Здравствуйте) Да, Гиннес вполне подойдет!

Ирина, добрый день! Подскажите, если выпекать корж в одной форме и потом разделить его на 5 частей, он не потеряет свою форму? Или лучше разделить тесло пополам и последовательно выпечь?

Добрый день) По идее тут не бисквит в классическом понимании и падать и терять форму он не должен, но коржи тесто очень насыщенное и единым объемом вы будете печь его очень долго, у меня на половину уходит почти час. Я бы все же пекла в два захода или просто сделала торт в 1.5-2 раза меньше и тогда можно попробовать печь за один раз

Большое спасибо за ответ! Попробую изначально разделить пополам ингридиенты и выпечь 2 отдельных коржа) у Вас прекрасный блог!)

Ирина, собираюсь испечь этого шоколадного красавца. Есть пара вопросов: ингредиенты в чаше миксера смешиваем с помощью насадки весло или венчик и на какой скорости примерно?

Здравствуйте) Венчик классический для взбивания здесь не нужен. Нужна насадкая для полужидкого теста. У меня в Kenwood это К-образная насадка. вероятно это соответствует веслу, но не знаю, что имеется ввиду) Скорость средняя. такпя, чтобы это тщательно смешалось до однородности. У меня их 7, замешиваю на 3-4

blank

Ира, здравствуйте! А какой вес торта получлся на выходе? )

Здравствуйте) Я их потом целиковые на весы не ставлю, но вес по сути равен сумме ингредиентов, значит чуть меньше 4кг в данном случае

Ирина, добрый день, подскажите, пожалуйста, ганаш удобней лопаткой наносить на корж или лучше в кондитерском мешке?

Добрый день) Это зависит от того, на какой стадии остывания его наносить. Я предпочитаю дождаться консистенции густой пасты и намазывать шпателем, а можно нанести пока он помягче из мешка. Но тогда нужно будет или ждать пока застынет ганаш покрепче, чтобы класть сверху корж или собирать в кольце. Потому что коржи тяжелые, мягкий ганаш без кольца будет выдавливать под весом.

Здравствуйте) Тесто не бисквитное, оседать тут нечему, поэтому можно попробовать замесить все сразу и вторую порцию отложить. Это если размышлять логически)) А я вот лично в таких ситуациях мешу два раза. Просто опасаюсь. не знаю чего))

Ну значит надо замешивать два раза, перестраховаться)
А есть в этом торте что то общее с брауни?)

По текстуре нет, а по влажности и степени шоколадности с горчинкой да

Спасибо большое за ответы) Буду печь себе на день рождения, чтобы все было в шоколаде))

blank

Добрый день, я оббегала все магазины в округе, нет нигде сливок 33%. можно ли для ганаш использовать сливки 20%?

Добрый. Я не пробовала, но на сколько мне известо, чем меньше жирность сливок, тем менее густой будет ганаш, а нам нужно в итоге пастообразную консистенцию. Нужно будет взять чуть больше шоколада. Но вот сколько одеозначно. Где-то в пределах 1/3-1/4

Ирина, а ганаш перед нанесением взбивать миксером не надо?

Я бы непременно написала об этом в рецепте, если это было бы нужно)

Недавно приготовила этот тортик. Он просто идеальный для меня, такая большая, вкусная не приторная шоколадка! Спасибо большое за рецепт, однозначно буду делать еще и еще ))

Очень рада, что понравился! На здоровье!)

Доброе утро!) Я снова с вопросом, можно ли коржи сделать заранее и в пленке в холодильнике хранить ночь?
Решила его себе на свадьбу делать)

Да, можно, конечно. Только тогда не разрезайте их. Резать будете перед сборкой торта

Отлично) Спасибо большое за ответ)

Добрый вечер! Не увидела,какой должен быть диаметр формы.. Спасибо!

Как так? Строчка перед перечислением ингредиентов для теста.

Читайте также:  Хозяйка рецепты советы секреты

Оо,пардон!!) Всё обыскала,а не увидела!)))

blank

Здравствуйте. Вы первый человек, у котопого нк выщло собрать этот торт и мне очень жаль. Коржи здесь тяжелые и влажно-рассыпчатые да. Чтоьы их намазать нужно, чтобы ганаш был и не слишком мягкий, иначе будет выдавливаться под весом и не слишком твердый, иначе тесто будет налипать и тянуться за ганашем, образуя единую кашу из крошек и ганаша. Мнк трудно описать на словах как выглядит процесс. но примерно очень небольшими порциями, маленькмми мазками, слегка надавливая, чтобы тесто не поднималось за ножом потихоньку муторно мажем, мажем, мажем. Или как вариант берем ганаш прилично мягче по консистенции, теплый, не текучий, но ооочень податливый и намазываем каждый корж отдельно, потом охлаждаем их до более плотного состояния ганаша и уже тогда складываем друг на друга. Я к сожалению не могу описывать в каждом рецепте все возможные мелочи и нюансы, которые могут случиться, иначе этот будет каждый раз роман, а не рецепт. Приходится иногда действовать по обстоятельствам, что-тл соображатьна ходу, но в целом это редкость, так как рецепты лично мною многожды раз приготовлены, отмеряны, взвешены и я за них головой готова отвечать! Надеюсь, что вы решитесь его повторить и все сложится)

Источник

Зимний шоколадный торт на темном пиве

zimniy shokoladnyy tort na temnom pive

Такой влажный, насыщенно-шоколадный, сытный, по настоящему зимний. Рецепт адаптирован из сайта Epicurious.

Этот торт часто называют ирландским, от происхождения пива с которым его обычно делают. Ирландское темное, густое и очень ароматное пиво Guinness лучше всего подходит для этого торта.

Если в крем не будете добавлять ликер, тогда торт можно давать и детям, так как весь алкоголь который был в пиве испарится в процессе длительной тепловой обработки.

guiness chocolate cake19

ВНИМАНИЕ: корж очень нежный, нужно быть особенно осторожным перенося его из основы формы на решетки, тарелки и т.д., он может просто напросто разломаться. Если не уверены, лучше оставить корж на основе формы для торта и с ней переложить его на сервировочную тарелку.

Если корж разломается или треснет, уже будучи сверху на креме, как это случилось в этот разу у меня, не беда! Подождите ганаш застынет. Немножко разогрейте остатки ганаша (они точно будут) на водяной бане, и заделайте им трещину. Коржи очень нежные, с ними трудно работать при сборке, но зато как приятно их есть. Торт просто тает во рту.

Особых сложностей при приготовлении торта нет, нужно лишь следовать рецепту, и во время самого выпекания о готовности судить не сугубо по указанному времени, а по зубочистке, которая воткнутая в центре коржа должна выходить чистой, когда корж готов. Так как уже не раз писала, духовки греют по разному, даже показывая ту же температуру на циферблате.

chocolate cake

Торт 24-26 см в диаметре

guiness chocolate cake1

1) Масло и пиво поместить в небольшой сотейник, довести до кипения и снять с огня.

guiness chocolate cake2

Тут же добавить какао и хорошо перемешать. Слегка остудите.

guiness chocolate cake3

2) Духовку разогрейте до 170ᵒС.

3) Яйца взбить до однородности со сметаной. Добавьте пивно-масляную массу и еще раз хорошо взбейте.

4) В отдельной миске смешать все оставшиеся сухие ингредиенты. Помешивая, добавлять порциями сухие ингредиенты во влажные. У Вас получится довольно жидкое тесто.

guiness chocolate cake5

5) Форму для торта 24-26 см диаметром, смазать сливочным маслом и посыпать мукой, не забывая о боковых поверхностях.

guiness chocolate cake6

Лишнюю муку стряхнуть и влить тесто.

guiness chocolate cake7

6) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 50-60 минут. Воткнутая в середине зубочистка, должна выходить чистой.

guiness chocolate cake8

7) Выньте корж из духовки, дайте немного остыть и выньте из формы. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.

8) Для крема взбейте сливочный сыр, масло, сахар и ликер до однородности.

guiness chocolate cake9

Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы он стал более плотны.

9) Разрежьте остывший корж пополам.

guiness chocolate cake10

Выложите охлажденный крем посередине нижней половины (не особо разравнивайте, он сам распределится под весом второй половины).

guiness chocolate cake11

Накройте верхней половиной коржа.

guiness chocolate cake13

Поставьте торт в холодильник пока делаете ганаш.

10) Растопите шоколад на водяной бане. Сливки подогрейте на медленном огне, но не доводить до кипения. Смешайте до однородности сливки и шоколад.

guiness chocolate cake12

Равномерно полейте полученной массой торт, расположив его на решетку, чтобы лишний ганаш мог стекать.

guiness chocolate cake14

После застывания ганаша украсьте торт как душа пожелает.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector