Шоколадный торт гост рецепт

Шоколадный торт по ГОСТу

672

14879616699035

Очень просто, очень вкусно.
Говорят, что шоколад способен поднимать настроение…. Что же тогда способен сделать целый шоколадный торт. Уверена что этот торт точно поднимет настроение как своим вкусом, так и простой приготовления, а кого-то возможно даже приведет в восторг. Одним словом, равнодушных точно не останется) Торт обладает выраженным шоколадным вкусом, обязательно порадует как всех шокоголиков так и тех, кто относится к шоколаду довольно спокойно. По приготовлению и результату торт чем-то похож на торт «Прага», однако за счет использования в составе сгущенки имеет свой неповторимый шарм.

Ингредиенты рецепта шоколадного торта по ГОСТу

Как приготовить шоколадный торт по ГОСТу, пошаговый рецепт с фото

Муку смешать с какао венчиком

14879643021684

Яйца тщательно взбить до пышной массы в течении 10-12 минут

14879643067836

Добавить смешанную с какао муку, аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз, стараясь не осадить массу

14879643124667

Форму (у меня 24 см. застелить пергаментом)

1487964316981

Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут, до «сухой спички»

14879643860541

Готовый бисквит получается очень пышным, но после немного опадает

14879643928725

Что бы бисквит сильно не опал его необходимо перевернуть и дать остыть

14879644025888

Пока бисквит остывает, приготовим крем. Масло взбить с вареным сгущенным молоком (оно должно иметь плотную, не жидкую консистенцию)

14879643982091

В растительном масле развести какао

14879644117997

Добавить в крем и тщательно перемешать

14879644073765

Остывший бисквит разрезать на 3 равных коржа

14879644160575

Корж пропитать пропиткой и намазать кремом. Так поступить с каждым коржом

14879644196753

Немного обмазать кремом бока

14879645648542

Грецкий орех измельчить в блендере, посыпать крошкой бока

Источник

Шоколадный торт по ГОСТУ

shokoladnyj tort po gostu

Ингредиенты Шоколадного торта по ГОСТУ:

Для бисквита:

Для крема:

Для сахарного сиропа:

Для глазировки:

Рецепт приготовления Шоколадного торта по ГОСТУ:

yajca vzbejte s saharom dobela

Яйца взбейте с сахаром добела

dobavte proseyannuyu muku kakao i vanilin

Добавьте просеянную муку, какао и ванилин

peremeshajte zatem dobavte 2st lozhki vody

Перемешайте, затем добавьте 2ст. ложки воды

vypekajte pri temperature 220 s 6 7 minut

Распределите тесто в тонкий пласт и выпекайте при температуре 220 С 6-7 минут

sgushchenku vzbejte s maslom dobavte kakao

Приготовьте крем. Сгущенку взбейте с маслом, добавьте какао, перемешанное с растительным маслом

biskvit gotov ego nuzhno vynut iz formy i ostudit

Бисквит готов. Его нужно вынуть из формы и остудить

gotovyj biskvit razdelite na tri chasti i propitajte ih siropom

Приготовьте сироп. В кипящую воду положите сахар и нагрейте до кипения, снимите пену, охладите до 20 С, добавьте коньяк. Готовый бисквит разделите на три части и пропитайте их сиропом.

smazhte kremom vse tri sloya ukladyvaya ih drug na druga

Смажьте кремом все три слоя, укладывая их друг на друга

ohladite zalejte rastoplennym gorkim shokoladom

Охладите, залейте растопленным горьким шоколадом, перемешанным с растительным маслом

ukraste po svoemu zhelaniyu

Украсьте по своему желанию

boka mozhno prisypat greckimi orekhami

Бока можно присыпать грецкими орехами

tortik hranit v holodilnike dostat za chas do podachi

Тортик хранить в холодильнике, достать за час до подачи

posle ohlazhdeniya narezhte tort treugolnikami

После охлаждения нарежьте торт треугольниками

priyatnogo appetita

Шоколадный торт по Госту готов. Приятного аппетита!

Источник

Шоколадный торт по ГОСТу

shokoladnyj tort po gostu18

Шоколадный торт по ГОСТу родом из СССР. Пошаговый рецепт с фото. Данный шоколадный торт представляет собой шоколадный бисквит пропитанный сиропом с коньяком и покрытый шоколадным масляным кремом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА:

Как приготовить шоколадный торт по ГОСТу:

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА:

Яйца взбить с сахаром до получения густой пышной белой массы (7-10 минут).

shokoladnyj tort po gostu8

Очень важно взбить правильно яйца, иначе бисквит не получится. Яичная масса должна быть густой (как сметана) и иметь консистенцию крема.

Муку смешать с какао и просеять через сито к взбитым яйцам.

shokoladnyj tort po gostu1

Аккуратно перемешать яйца с мукой и какао с помощью лопатки или ложки.

shokoladnyj tort po gostu2

Дно разъёмной формы для выпечки диаметром 20-23 см. застелить пергаментной бумагой. Стенки формы и дно смазать растительным или сливочным маслом. Вылить тесто в форму.

shokoladnyj tort po gostu3

Выпекать шоколадный бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Готовый шоколадный бисквит достать из духовки и остудить.

shokoladnyj tort po gostu9

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО КРЕМА:

Сливочное масло комнатной температуры взбить с варёным сгущённым молоком. Какао смешать с растительным маслом.

shokoladnyj tort po gostu4

Перемешать до получения однородной массы.

shokoladnyj tort po gostu5

Добавить какао к взбитому со сгущёнкой маслу и ещё раз взбить до однородности.

shokoladnyj tort po gostu6

shokoladnyj tort po gostu7

Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь, нагревать до полного растворения сахара. В готовый сахарный сироп добавить коньяк и перемешать.

Читайте также:  Шашлык по корейски рецепт

Шоколад растопить с растительным маслом и немного остудить.

tort Lindt0617

Остывший шоколадный бисквит разрезать вдоль на 2 или 3 коржа.

shokoladnyj tort po gostu10

shokoladnyj tort po gostu11

Коржи пропитать остывшим сахарным сиропом.

shokoladnyj tort po gostu12

Сверху смазать коржи шоколадным кремом.

shokoladnyj tort po gostu13

shokoladnyj tort po gostu14

shokoladnyj tort po gostu15

Верх шоколадного торта также смазать кремом. Шоколадный торт поставить в холодильник на 1-2 часа для застывания крема. Затем достать торт из холодильника и покрыть его растопленным шоколадом.

shokoladnyj tort po gostu17

Украсить торт по вкусу. Шоколадный торт по ГОСТу готов. Надеемся наш пошаговый рецепт с фото будет вам полезен. Приятного аппетита!

Источник

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

sovetskie torty po gostu recepty 1450 0

Во времена СССР все торты, которые продавались в кондитерских магазинах, создавались по четко выверенному ГОСТу. Сейчас эти нормы давно забыты производителями, потому и вкус сладостей значительно ухудшился. Но мы собрали для тебя десять оригинальных рецептов советских кулинарных шедевров!

1. Торт «Сказка»

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59038

Этому десерту можно придать любую форму. В советские времена торт «Сказка» производили чаще всего в виде рулета.

Тебе понадобится:
Бисквит: 4 крупных яйца, 120 г муки, 120 г сахара.
Крем Шарлотт: 120 мл молока, 1 небольшое яйцо или 2 желтка, 1 ст. л. коньяка (не обязательно), 200 г сахара, 220 г сливочного масла (82,5%), 15 г ванильного сахара, 30 г горького черного шоколада, пищевой краситель зеленый.
Пропитка: по 100 г воды и сахара, 2 ст. л. коньяка.
Украшение: 5-6 мармеладных клубничек, 1 ст. л. цукатов.

Приготовление:
1. Взбей миксером в отдельных мисках белки и желтки с сахаром, разделив его объем примерно пополам. Соедини, аккуратно вымешай и добавь муку.

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59040

2. На застеленный силиконизированным пергаментом противень вылей яично-мучную массу, испеки в духовке до легкой румяности. Теплый бисквит накрой пленкой и оставь остывать на кухонном столе.

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59042

3. Для крема Шарлотт в кастрюле соедини молоко, яйцо или желтки, сахар, ваниль, вари после закипания 3 минуты, остуди до комнатной температуры. Постепенно введи яично-молочный сироп во взбитое масло. Отдели часть крема и смешай его с растопленным шоколадом, еще несколько ложек крема подкрась зеленым красителем.

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59044

4. Обрежь неровные края бисквита, подсуши их в духовке и измельчи в блендере.

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59046

5. Корж смажь смесью для пропитки, равномерно распредели лопаткой или ложкой Шарлотт (белый), скрути в рулет. Покрой шоколадным кремом, бока ролла посыпь крошкой.

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59048

6. Верх торта укрась клубничками, вокруг них при помощи кондитерского мешка отсади листики из зеленого крема, в хаотичном порядке разложи цукаты.

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59050

2. Ленинградский торт

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59052

Не самый простой в приготовлении, но очень знаменитый Ленинградский торт состоит из песочных коржей, перемазанных вкуснейшим масляно-молочным кремом.

Тебе понадобится: 0,5 кг просеянной муки, 200 г сахара, 300 г сливочного маргарина, 3 яйца, 300 г качественного сливочного масла, 350 г сахарной пудры, 400 г сгущенного молока, 5 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. разрыхлителя, 10-15 г ванильного сахара, горсть грецких орехов.

Приготовление:
1. Смешай в кухонном комбайне размягченный маргарин, 2 яйца и 1 желток, сахар, постепенно всыпь муку, тесто скатай в шар и отправь в холодильник на полчаса.
2. Разрежь остывшее тесто на пять примерно одинаковых частей, раскатай и испеки в духовке.
3. При помощи миксера на средних оборотах взбей сгущенное молоко, размягченное масло, сахарную пудру (3 ст. л. оставь для помадки) и две ложки какао. Поставь смесь в холодильник.
4. Яичные белок взбей с оставшейся сахарной пудрой, постепенно подсыпая какао, добавь ложку воды.
5. Собирай торт на большой плоской тарелке, перемазывая коржи равномерным слоем охлажденного крема. Залей готовый десерт помадкой.

3. Торт «Прага»

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59055

Тебе понадобится:
Для коржей: 6 свежих яиц, 150 г сахара, 40 г растопленного сливочного масла, 115 г просеянной муки, 25 г какао, 1 щепотка соли.
Для крема: 1 пачка сливочного масла (82 % жирности), 130 г сгущенки, 1 желток, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. какао.
Для глазури: 2 ст. л. абрикосового джема, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла.
Для пропитки коржей: по 50 мл воды и коньяка, 6-7 ст. л. сахара.

Приготовление:
1. Соедини отдельно взбитые с сахаром белки и желтки, всыпь муку с какао, смешай с остывшим растопленным маслом. Испеки шоколадный бисквит, остуди в форме, затем оберни пленкой и оставь на 12 часов.
2. Провари минут пять компоненты для пропитки, пока сироп остывает, приготовь крем. Смесь из сгущенки, желтка, воды и ванили свари до загустения, остуди и взбей вместе с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпь какао.
3. Бисквитную заготовку разрежь на три пласта. Первый корж положи на блюдо, пропитай сиропом и распредели половину крема. Накрой вторым пластом, смажь пропиткой и оставшимся кремом. Третий корж полей остатками сиропа с внутренней стороны и уложи поверх крема. Верх и бока торта равномерно обмажь джемом и поставь в холодное место.
4. Растопленный шоколад со сливочным маслом остуди, покрой полученной вязкой массой торт.

Читайте также:  Фигурное печенье рецепт сметана

12 простых рецептов тортов в домашних условияхprostye recepty tortov v domashnih usloviyah 1052 0

4. Торт «Киевский»

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59058

Современные «Киевские торты», продающиеся в магазинах, не имеют ничего общего с настоящим десертом советских времен. До 70-х годов такой торт в СССР готовили исключительно с орехами кешью, а белки перед взбиванием особым образом «заквашивали».

Тебе понадобится:
Для коржей: 200 г яичных белков, 45 г просеянной муки, 240 г сахара, 1 г ванилина, 150 г жареных орехов кешью.
Крем Шарлотт: 1 яйцо, 250 г сливочного масла, 150 мл свежего молока, 150 г сахара, 1 ст. л. коньяка, 10 г какао, 1 г ванилина.
Для украшения: фигурки из мармелада, красный и зеленый гелевые пищевые красители.

Приготовление:
1. Яичные белки перелей в чистую банку, накрой крышкой и оставь на кухонном столе примерно на сутки. Затем взбей, постепенно увеличивая обороты и добавляя сахар с ванилью, в крутую пену. В три приема всыпь в меренгу ореховую крошку, смешанную с 1 ст. л. муки и 40 г сахара. Вылей тесто в две одинаковые по диаметру формы и выпекай в духовке одновременно 2-3 часа при 110 градусах. Затем выключи духовку и оставь на ночь, дверцу при этом открывать нельзя.
2. Для крема провари минут 5 на слабом огне смесь из молока, сахара, ванили и яйца. Взбей сливочное масло, введя в него тонкой струйкой остывший яично-молочный сироп и коньяк. Отдели немного крема для украшения, оставшийся смешай с какао, перемажь коржи, верх и бока торта.
3. Для украшения небольшие порции крема Шарлотт покрась в розовый и зеленый цвет, при помощи шприца отсади цветущую каштановую ветвь с листиками. Декорируй мармеладными фигурками. Бока торта посыпь ореховой крошкой.

5. Торт «Птичье молоко»

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59061

Если строго придерживаться рецептуры по ГОСТу времен СССР, то приготовленный торт «Птичье молоко» получится очень нежным и воздушным.

Тебе понадобится: 560 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 г просеянной пшеничной муки, 2 яйца и 2 белка, 100 г сгущенки, 150 мл воды, 75-80 г темного шоколада, 4 г агар-агара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 15 г ванильного сахара.

Приготовление:
1. Взбей 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара, добавляя яйца, муку. Раскатай два тонких коржа, пеки до образования румяной корочки.
2. Воду смешай с агар-агар, оставь на пару часов, затем доведи до кипения, вари одну минуту, добавь оставшийся сахар, продолжай готовить до растворения всех кристалликов, остуди.
3. Мягкое масло (200 г) взбей со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Отдельно взбей белки с лимонной кислотой до устойчивости, постепенно вливая остывший сироп с агар-агаром, а затем – молочно-масляный крем.
4. На дно разъемной формы уложи корж, распредели половину крема, накрой вторым пластом и вылей оставшуюся кремовую массу. Охлаждай в холодильнике 4-5 часов, полей глазурью из растопленного шоколада с оставшимся сливочным маслом.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептовzavarnoy krem dlya torta recepty foto 1376 0

6. Торт «Яблонька»

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59064

Герои советского кинофильма «Суета сует» угощались именно таким тортом.

Приготовление:
1. Во взбитые в пышную пену яйца с сахаром аккуратно вмешай просеянную с крахмалом и содой муку. Вылей в форму, испеки до готовности при 200 градусах в духовке. Разрежь на два пласта, накрой пленкой и остуди.
2. Для орехового коржа взбей белки с сахаром, всыпь орехи, выдави при помощи кондитерского мешка круг, равный по диаметру готовому бисквитному слою. Оставшийся белковый крем отсади из мешка произвольными полосками. Выпекай около двух часов, постепенно снижая температуру нагрева духовки от 150 до 100 градусов.
3. Мякоть яблока измельчи в блендере с сахаром, вари 12 минут после закипания, влей разведенный в 2 ст. л. воды агар-агар, туши минут 8.
4. Белки с сахарной пудрой, ванилью и лимонной кислотой взбей на водяной бане.
5. Корж пропитай сиропом из молока, бренди и сахара, смажь конфитюром из яблок, положи орехово-белковый круг и снова намажь конфитюром. Накрой вторым бисквитом, пропитанным сиропом, покрой белковым кремом.
6. Остатки крема подкрась пищевыми красителями и нарисуй ветку цветущей яблони. Бока торта посыпь белково-ореховой крошкой.

7. Торт «Наполеон»

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59067

В далекие советские времена слоеное тесто для этого торта готовили так, что в нем оказывалось 256 слоев! Потрудиться, конечно же, придется, но оно того стоит. И еще: используй только качественное сливочное масло, потому что маргарин все испортит.

Читайте также:  Шампиньоны рецепты приготовления маринование

Тебе понадобится: 415 г свежего и жирного сливочного масла, 445 г просеянной муки, 170 мл воды, 1 яйцо, 95 г сахара, 2 щепотки соли, 1 г лимонной кислоты, 1 желток, 65 мл молока, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:
1. В 400 г муки вбей яйцо, влей воду с растворенными лимонной кислотой и солью, замеси тесто, поставь в холодильник на 35 минут.
2. Размягченное сливочное масло (315 г) смешай с 20 г муки, взбей до пышности. Переложи на пленку, сформируй квадратный пласт, поставь в холодильник на 30-40 минут.
3. Посыпь стол мукой, раскатай тесто, в центр положи пласт масла, сложи конвертом, раскатай в прямоугольник толщиной не более сантиметра. Заверни края к середине и сложи пополам, получится 4 слоя масла, убери в холодильник. Снова раскатай в тонкий прямоугольник, сложи к центру и пополам, поставь в холодильник. Продолжай манипуляции с тестом еще 6-10 раз.
4. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм, разрежь на два прямоугольника 22*22 см, испеки в духовке, разложив рядом обрезки.
5. Молоко взбей с желтком, добавь сахар и ваниль, вари три минуты после закипания. Оставшееся размягченное масло взбей в пышную массу, тонкой струйкой вливая полностью остывшую молочную смесь, добавь коньяк.
6. Слоеный корж покрой половиной крема, положи второй корж, намажь оставшимся кремом. Обильно обсыпь торт со всех сторон измельченными в крошку обрезками теста и сахарной пудрой.

8. Торт «Медовик»

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59070

Советский торт «Медовик» состоит из мягких, тающих во рту, коржей с добавлением натурального меда. Крем используется сметанный, он придает десерту сочности и легкую кислинку.

Тебе понадобится: 3 стакана сахара, 6 стаканов муки, 5 яиц, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. разрыхлителя, 700 г качественной жирной сметаны, горсть орехов.

Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю вбей яйца, поставь на водяную баню, взбей миксером с 2 стаканами сахара. Добавь жидкий мед и разрыхлитель, затем 2 стакана дважды просеянной муки. Прогревай тесто под крышкой 25 минут, затем убери с водяной бани и вмешай 3 стакана муки.
2. Раздели тесто на 10-12 частей, тонко раскатай, вырежь одинаковые лепешки, выпекай при 200 градусах.
3. Остывшие коржи переложи кремом из перемешанной с сахаром сметаны. Укрась крошкой из обрезков, посыпь дроблеными орехами.

Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)tort iz pechenya bez vypechki recepty poshagovo foto 1161 0

9. Торт «Муравейник»

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59073

В СССР торт «Муравейник» стал популярным в 70-е годы, с тех пор его рецептура значительно изменилась. Но все же, по ГОСТу он получается намного вкуснее!

Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, 100 мл свежего молока, 550 г муки, 1,3 ч. л. соды, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 160 г сливочного масла, 4 ст. л. меда, 100 г мака, 50 г шоколада.

Приготовление:
1. Муку перетри с маслом в крошку, быстро вмешай остальные ингредиенты и отправь тесто в морозилку. Когда оно хорошо затвердеет, натри на треке на противень, распредели руками и испеки в горячей духовке до румяного цвета.
2. Измельчи выпеченное тесто руками на небольшие фракции, смешай с маком.
3. Сгущенное молоко взбей с мягким маслом и медом, хорошо перемешай с крошкой из теста, смочи руки водой и сформируй на блюде горку. Посыпь тертым шоколадом.

10. Торт «Мишка на севере»

sovetskie torty po gostu recepty 1450 59076

В советских магазинах торт «Мишка на севере» не продавали, однако почти в каждом доме хозяйки подавали этот десерт к праздничному столу. Рецепт, как ни странно, был у всех абсолютно одинаковый, отсюда и появилась легенда, что он выверен по ГОСТу.

Тебе понадобится:
Белые коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.
Шоколадные коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя.
Сметанный крем: 2 стакана качественной жирной сметаны, 1,5 стакана сахара, 70 г грецких орехов, 100 г горького шоколада.

Приготовление:
1. Оба вида теста готовь одновременно в разных мисках, смешай венчиком все ингредиенты до однородности. Испеки по три коржа каждого цвета, остуди.
2. Взбей миксером сметану с сахаром, перемазывай коржи, обязательно чередуя их по цвету. Посыпай кремовые прослойки поджаренными и измельченными орехами. Верх и бока торта равномерно покрой кремом, посыпь тертым шоколадом, поставь в холодильник на 7-8 часов.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector