Сметанник шоколадный
Описание
Многие торты существуют в двух вариациях: базовой и шоколадной.
Например, медовик бывает простой и шоколадный, кексы и маффины можно сделать обычными или шоколадными, так же, как и бисквит, и манник, и шарлотку. И насчёт сметанника – то же самое!
Внимание! Рецепт этого пирога «капризный», поэтому, прежде чем готовить его, прочтите комментарии.
Простой сметанник мы с Вами уже пекли, а сейчас предлагаю вам попробовать сметанник шоколадный – рецепт для любителей шоколада!
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Вариант 1 – Сметанный крем:
Вариант 2 – Сливочный шоколадный крем:
Для шоколадной глазури:
Рецепт торта «Шоколадный сметанник»:
Смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель, если Вы используете его.
Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой.
Если выпекаете в большой форме – 25-26 см в диаметре – корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей – три – нужно брать формочку поменьше, 20-22 см.
Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180-200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки.
Тесто получается плотным, но пушистым – это Вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.
Так как торт – сметанник, то я решила, что уместней будет сметанный крем. 🙂 Хотя, думаю, с масляным сливочно-шоколадным тоже будет очень вкусное сочетание!
Я сделала простой вариант крема, взбив сметану с сахаром. Крем жидкий, зато он отлично пропитывает коржи, Если же Вам хочется, чтобы крем был погуще и контрастировал с коржами красивой светлой прослойкой, то сделайте сливочный со сгущёнкой.
Когда коржи остынут, промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.
Готовим шоколадную глазурь:
Растопим на водяной бане шоколад со сметаной и маслом, перемешаем и польём верх торта.
Сметаной можно нарисовать красивые узоры.
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Привет, Даша! 🙂
На здоровье.
Красивый тортик получился!
А у меня совсем не получился, когда смешала сухие ингредиенты с мокрыми оказалось, что сметаны мало и тесто очень густое пришлось добавлять еще одно яйцо и молоко так как не было сметаны и корж получился как пластилин.
Жаль, значит, в этом рецепте важно правильное соотношение ингредиентов. Сметанник более капризный, чем простой кексик, в котором можно свободно заменять и варьировать продукты:)
Ты- дэбилка, если точно не знаешь, то не пиши.
«дебил» пишется через «е», а не через «э», если точно не знаете, то не пишите. 😀
запорола тесто, рукожоп ты, вот жри его теперь сама.
А если серьёзно, то я публикую только проверенные, вкусные рецепты.
Я предлагаю читателям только те тортики и пироги, которые я лично приготовила и мы их съели!
А те, что не получились или даже немного под сомнением, остаются «за кадром».
Иногда я готовлю блюдо по 2, 3 раза, пока получится! И только тогда публикую его на сайте.
фу такой быть! торт исправила, но добавила 400 гр сметаны и 100 гр йогурта, тесто стало жидким, а изначально получилось то, что и у Ольги, проверь рецепт. жду извинений. я все сказала.
Здравствуйте! У меня тоже по вашему рецепту не получился этот торт, хотя я пеку давно. Здесь не хватает маргарина или масла сливочного растопленного. Рецепт нужно исправить. Полностью согласна с предыдущими мнениями.
Здравствуйте, Таня!
Спасибо за информацию. Странно. У меня торт получился, но столько неудач у читателей настораживают. Я испеку его повторно, чтобы ещё раз проверить.
Итак, я испекла шоколадный сметанник по данному рецепту ещё раз, чтобы его проверить и узнать, почему у некоторых читателей торт не получается.
Догадку надо было проверить, и я замесила тесто: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара (стакан 200-граммовый), 50 г какао-порошка, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, 1 яйцо и 1 стакан сметаны. Но не 15%, а 21%. И у меня, как перед тем у читателей, тесто получилось слишком густым. Жидкости не хватило, чтобы перемешать сухие компоненты.
Я добавила в первое тесто полстакана молока и испекла корж. Он получился действительно немного «пластилиновый» внутри, как у Ольги. Из чего я сделала вывод: молоко в сметанник добавлять не стоит, лучше добавить более жидкой сметаны. 2. Сода, погашенная уксусом, в данном рецепте лучше, чем разрыхлитель.
По консистенции немного гуще, чем для кексов: когда я выложила тесто в форму, то оно не растеклось само, я распределила его ложкой. Но добавлять жидкие ингредиенты не понадобилось.
Вот какое у меня получилось тесто с жидкой сметаной:
Классический сметанник — 10 простых пошаговых рецептов
Классический сметанник – это очень вкусное домашнее лакомство, которое пользуется особой популярностью в странах Восточной Европы. Хозяюшки любят этот десерт за простоту и легкость приготовления. А ингредиенты для классического сметанного теста всегда можно найти под рукой. Такое лакомство просто тает во рту!
Классический рецепт сметанного пирога в духовке
Классический рецепт сметанного пирога – это ароматная домашняя выпечка со вкусом детства. Основой для него служит сметанное тесто, которое хотя и отличается калорийностью, зато не содержит лишних красителей и добавок. Вкусный и натуральный, сметанный пирог станет незаменимым на праздничном столе!
Порции: 8
Время готовки: 50 мин.
Совет: Старайтесь не открывать крышку духовой печи, чтобы тесто не оседало.
Готово! Приятного аппетита!
Торт сметанник со сгущенкой в домашних условиях
Торт сметанник со сгущенкой – это праздничный вариант любимого многими сметанного пирога. Коржи на сметанной основе хорошо пропитываются, и торт получается очень сочным, с насыщенным молочным вкусом. Кроме того, это один из самых простых тортов, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка!
Порции: 8
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: По желанию можете добавить в крем дробленые орехи.
Пышный татарский сметанник в духовке
Татарский сметанник – это национальная разновидность сметанного пирога. Такой пирог готовится на дрожжевом тесте и получается очень пышным и питательным. Мягкая сметанная начинка придает особенно нежный вкус. Такой пирог может долго хранится, а его вкус становится только лучше!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Татарский десерт готов! Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке
Простой рецепт сметанника в мультиварке исполнить не составит труда даже начинающим кулинарам. Он не доставит особых хлопот и порадует своим невероятным ароматом. А если украсить его ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр. Просто и вкусно – вот главные преимущества этого десерта!
Порции: 10
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт классического сметанника с желатином
Классический сметанник с желатином – это нежный и желеобразный пирог, приготовленный на основе традиционного сметанного теста. Благодаря добавлению желатина он получается очень легким и низкокалорийным и совсем не требует выпекания. Вам безумно понравится!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный сметанник с творогом
Сметанник с творогом – это очень вкусный пирог с невероятно нежной начинкой. А если добавить немного вишни или малины, то получится настоящий шедевр кулинарии. Готовить его просто, а есть – одно удовольствие!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт песочного сметанника
Песочный сметанник – это невероятно вкусная домашняя выпечка с насыщенным ванильным ароматом. Мягкая рассыпчатая основа и начинка с легким сливочным ароматом просто таят во рту. Песочный сметанник станет отличным поводом, чтоб собраться всей семьей на праздничное чаепитие!
Порции: 8
Время готовки:
Ингредиенты:1 час 20 мин.
Процесс приготовления:
Быстрый и вкусный сметанник на сковороде
Сметанник на сковороде – это очень простой рецепт вкусного сметанного пирога. Он позволит побаловать родных приятным десертом, даже если времени на готовку совсем немного. Такой пирог полюбят как дети, так и взрослые.
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежный заливной пирог сметанник
Заливной пирог сметанник – это невероятно воздушный десерт. Заливное тесто получается очень нежным, с ярким сметанным вкусом. Настоящее объедение!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Достаем готовый пирог и ставим на стол! Приятного аппетита!
Классический сметанник с добавлением ягод
Сметанник с ягодами – это изумительно вкусный домашний десерт. Для него можно использовать любые ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Вместе с мягкой начинкой и творожным тестом они будут просто таять во рту. Такой пирог быстро исчезает с тарелок!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шоколадный сметанник
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 4 часа 30 мин.
Ингредиенты
Готовим торт шоколадный сметанник пошаговый рецепт
Сметанник — очень вкусный десерт на основе сметаны. Вариантов приготовления его очень много.
Я решила предложить вам сметанник на шоколадном бисквите, с нежным шоколадно-сметанным муссом. Рецепт, конечно, требует времени, но приготовление сметанника не слишком сложно, зато сколько удовольствия получите вы и ваши близкие.
Как приготовить «Шоколадный сметанник» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления бисквита нам понадобится мука, какао порошок, яйца и сахар.
Взбить яйца миксером не менее 10 минут, постепенно добавляя сахар.
Муку и какао смешать и просеять в яичную массу.
Аккуратными движениями снизу-вверх перемешать тесто.
Вылить тесто в форму диаметром 16 см и выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, до сухой шпажки.
Для приготовления сиропа сахар залить водой, довести до кипения и уварить несколько минут.
В форму диаметром 16 см, выстеленную пищевой плёнкой, выложить бисквит и пропитать сахарным сиропом.
Для приготовления шоколадно-сметанного мусса нам понадобится сметана, молочный шоколад, сахар, молоко, экстракт ванили, желатин листовой и какао порошок.
Залить желатин холодной водой на 10 минут.
Сметану взбить с сахаром и ванильным экстрактом.
Молоко подогреть в сотейнике, добавить хорошо отжатые пластинки желатина и перемешать до полного его растворения. Желатин тоненькой струйкой влить в сметану.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить какао и перемешать.
Шоколад влить в сметану и ещё раз хорошо взбить до однородности.
Выложить мусс на бисквит, разровнять поверхность и поставить в холодильник на 4 часа.
Аккуратно снять форму и подавать. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (32):
Вкусный сметаник :+1:
Очень аппетитно, а бисквит вы целиком использовали или половину?
Целый бисквит,просто сверху срезала.Но он хорошо пропитался,поэтому можно и не срезать.
Все верно,но есть сметанник и желейный десерт.Высокий,т.к.форма маленькая 16 см!
Очень эффектный красавец получился!:+1:
Спасибо за рецепт, очень аппетитный сметанник получился:+1:,в ближайшее время приготовлю.Скажите пожалуйста,какой процент сметаны брать.или это не имеет значения?
У меня была сметана обезжиреная,но довольно густая!Готовьте на здоровье!
Я тоже такое хочу попробовать! Очень соблазнительно.
Ирина,буду рада,если соблазню приготовить. 😄
Добрый день!Подскажите, если форма у меня больше, то ингредиенты для коржа нужно увеличить, а то у Вас так мало всего для теста нужно. а то я с моими кривымы ручками как наготовлю.
А какой у Вас размер формы?
самая маленькая 24 см
3 яйца,90 г сахара,60 г муки,30 г какао.Желейный слой можете увеличить в 1.5 раза.
я уже)))))) жду результат и фото кину)))))))
Спасибо огромное за прекрасный отчет.Отлично получилось☺А как на вкус? ПОНРАВИЛСЯ?
Тортик получился чудесный. Нежный, воздушный, легкий. Ела бы и ела😊
Очень приятно,что тортик понравился!!💐Готовьте и наслаждайтесь!!😄
а порошок для печива не треба? Хочу спекти і задумалась
Добрый вечер! нет,разрыхлитель не нужен.
дякую за відповідь
Готовьте на здоровье!😄
У меня форма была 20 см и я испекла бисквит на основе 2 яиц и для страховки всыпала разрыхлителя. При изготовлении сметанного слоя я добавила 100 г черного шоколада. Все получилось вкусно и легко, как раз доя новогоднего стола, когда и так уже сыт. Но, на мой взгляд, это не очень похоже на торт. Преимуществом данного десерта является еще и легкость и быстрота в приготовлении.
От фисташкового до классического: рецепты шоколадного сметанника
Сметанник — классический торт, который состоит из бисквитных коржей и крема на основе сметаны. Чтобы он получился более насыщенным, с терпкими нотками, можно приготовить его с добавлением шоколада.
Рецепт шоколадного сметанника
Особенность шоколадного торта на сметане в том, что можно сочетать коржи с горьковатым вкусом и сладкий крем. Для этого можно уменьшить количество сахара, указанное в рецепте. Вместо какао можно использовать молочный шоколад.
Классический рецепт
Для классического шоколадного пирога со сметаной потребуются:
По отдельности нужно смешать яйца, сахарный песок и какао, а также сметану с содой. Массы соединить, перемешивая силиконовой лопаткой. Добавить к тесту муку маленькими порциями.
Нагреть духовку до +190°. Выпечь 3 коржа, предварительно смазав форму растительным маслом. Готовность коржей нужно проверять деревянной шпажкой. Обычно для выпекания хватает 10-15 минут.
Коржи немного остудить, смазать сметанным кремом. Тортик рекомендуется покрыть сначала глазурью, а затем шоколадной или кокосовой стружкой.
С фисташками
Потребуются такие продукты:
Продукты для крема:
Смешать сначала влажные ингредиенты, а затем постепенно ввести сухие. Для этого удобно использовать миксер. Теперь добавить измельченные фисташки. Тесто разложить в формы, выпекать в духовке 7 минут при +180°. Разрезать корж стоит только после полного остывания, то есть примерно через 2 часа.
Чтобы приготовить крем, необходимо растопить шоколадные капли вместе с маслом. Отставить на 10-12 минут, постепенно ввести сметану и пудру.
Конфетти
Для такого шоколадного сметанного торта нужны очень тонкие коржи, поэтому из указанного количества продуктов их может быть больше трех. Потребуются такие ингредиенты:
Продукты для крема:
Соединить сметану, разрыхлитель и пудру. Ввести остальные ингредиенты в произвольной последовательности, однако последней лучше добавлять муку, чтобы можно было контролировать ее количество.
Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Отложить на 30 минут, затем разделить на 14 частей, каждую из которых раскатать до толщины 2 мм. Разогреть духовой шкаф до +200°. Выпекать 7-8 минут.
Остывшие коржи переслоить кремом, для которого соединить сметану с ванилином, а в другой миске — сливки взбить с пудрой, после чего соединить содержимое. Смазать остывшие коржи кремом.
Шоколадный бисквит для торта
При наличии большего количества времени и хотя бы минимальных навыков выпечки, можно сделать шоколадный сметанник, который точно станет хорошим праздничным угощением. Бисквит податлив к различным добавкам, поэтому вы можете сдобрить его орехами, кофе или другим подходящим продуктом. В этом случае муку стоит добавлять порционно, чтобы тесто не было слишком густым.
На сметане с вишней и взбитыми сливками
Продукты для бисквита:
Крем нужно готовить из:
Дополнительно потребуется вишня без косточек и немного шоколада для прослойки.
Залить какао кипятком, перемешать. Масса должна стать густой, но не быть твердой. Добавить еще немного кипятка. Отставить в сторону.
Отдельно взбить мягкое масло с сахаром и ванилином, после этого смешать с заваренным какао. Взбить миксером. Теперь по одному ввести яйца. В конце нужно добавить сметану. Добавить все сыпучие ингредиенты, предварительно просеяв их. Выпечь 4 коржа при температуре +175°, для чего потребуется около получаса.
Для крема взбить все ингредиенты. Смазать остывшие коржи, перекладывая вишней и шоколадной стружкой.
Без кипятка на сметане
Продукты для шоколадного бисквита со сметаной:
Нагреть растопленное масло, смешать с какао и сахарным песком до полного растворения. Добавить сметану, снова перемешать. Соединить со взбитыми яйцами и солью.
Постепенно вводить муку и соду, постоянно помешивая. Из теста выпечь 3 коржа при +180°. Время выпекания – 20 минут, затем температуру снизить до +160º и держать в духовом шкафу еще 10 минут.
Когда коржи остынут, промазать их сметанным кремом.
На сметане или кефире универсальный
Шоколадные пироги на сметане можно промазывать любым кремом. Потребуются такие продукты:
Венчиком взбить яйца, жирную сметану или кефир, сахар и гашеную соду. Отдельно смешать муку и какао. Две смеси соединить. В итоге должна получится текучая масса. Вылить в подходящую форму, которую нужно смазать маслом, накрыть фольгой.
Выпекать при +170° в течение 50 минут. Когда бисквит остынет, разрезать на несколько частей, смазать любым кремом.
С какао-порошком и сметаной
Сливочное масло взбить с белым сахаром до получения пышной массы. Сделать это легче, если масло предварительно размягчить.
Добавить яйца, постепенно ввести сметану, просеянную муку, разрыхлитель и какао. Мешать до получения однородной массы. Этот бисквит можно готовить в мультиварке в течение 45-50 минут, включив режим «Выпечка».
Крем из сметаны
Есть большое количество разных вариантов приготовления крема для сметанника. Можно просто взбить с сахаром, добавив ванилин или любой ароматизатор по вкусу.
А можно сделать шоколадный крем, для которого потребуются такие продукты:
Сливочное масло необходимо растопить. Сделать это можно любым удобным способом. Постепенно смешать со всеми остальными ингредиентами, довести до однородности. Крем должен быть достаточно густым.