Кекс с шоколадным штрейзелем
Этот рецепт из серии совершенно простой и всегда удачной выпечки – кекс, который просто не может не получиться, а тем более не понравиться.
Кекс получается очень пышным, мягким и слегка влажноватым. Его высота абсолютно позволяет его разрезать пополам, перемазать любимым кремом и преобразовать в нехитрый тортик.
Что касается начинки, то это зависит исключительно от ваших гастрономических предпочтений и бурной фантазии – в данном случае я использовала поджаренный арахис, хотя сухофрукты, шоколадную крошку, а также свежие фрукты можно смело применить для данного рецепта.
Из чего же мы будем готовить кекс:
Для шоколадного штрейзеля нужно взять:
— 50 г размягченного масла
— 2 ст.л. сахара
— 2 ст.л. какао
— полстакана муки
Степень сложности: очень просто
Время приготовления: меньше, чем полтора часа
Алгоритм предлагаемых действий:
Чтобы приготовить кефирное тесто для нашего кекса, прежде всего нужно хорошенько взбить яйца с сахаром.
К этой яичной массе добавляем кефир и растительное масло, а потом перемешиваем.
К просеянной муке выливаем образовавшуюся смесь и взбиваем все миксером.
В тесто добавляем горсть поджаренного и очищенного арахиса, снова перемешиваем и выкладываем в форму.
Теперь для приготовления шоколадного штрейзеля в одной мисочке соединяем какао, сахар и муку, добавляем мягкое сливочное масло и пальцами перетираем все в крошку.
Эту крошку равномерно выкладываем на тесто в форме.
При 180 градусах кекс провел у меня в духовке около 50-ти минут – его готовность я проверяла с помощью деревянной шпажки.
После остывания нарезаем ароматную выпечку и радуем семью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Профитроли с шоколадным штрейзелем и кофейными сливками
Думаете, что профитролями трудно кого-либо удивить? Но я попробую. Этот рецепт я «подглядела» у Лизы Глинской (победитель 2-го сезона Мастер-Шеф в Украине). Немного изменила его под свой вкус и доступные мне продукты. Результат меня несказанно порадовал. Этот рецепт для любителей не очень сладких десертов. На 33 небольших пирожных всего 110 г сахара. А заварной крем, благодаря раскрытым Лизой мелочам стал лучшим заварным кремом, который я готовила в своей жизни. Десерт немного «заморочный», но он того стоит! Попробуйте приготовить и Вы точно не пожалеете!
Ингредиенты для «Профитроли с шоколадным штрейзелем и кофейными сливками»:
Кофейные сливки
Шоколадный штрейзель
Заварной крем
Заварное тесто
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4257.4 ккал | белки 92.2 г | жиры 332.3 г | углеводы 315.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.9 ккал | белки 5.2 г | жиры 18.9 г | углеводы 17.9 г |
Рецепт «Профитроли с шоколадным штрейзелем и кофейными сливками»:
Для начала нужно приготовить кофейные сливки, точнее подготовить сливки к приготовлению. Это необходимо сделать с вечера. Берем кофейные зерна и выкладываем их на пергамент.
Накрываем другим куском пергамента и измельчаем скалкой.
Заливаем кофейную крошку жирными сливками для сбивания и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
Следующий этап – приготовление штрейзеля. Соединяем муку, сахар, щепотку соли, какао.
Все хорошо перемешиваем.
Все перетираем в крошку.
Добавляем пару столовых ложек сливок.
Собираем все в шар.
Кладем его на пергамент.
Накрываем другим пергаментом.
Раскатываем до толщины 3 мм и отправляем в морозильник.
Теперь время готовить заварной крем. Желтки отделяем от белков. Белки нам не нужны. Их можно отправить в морозильник. Потом разморозить просто переставив в холодильник и использовать, например, для безе.
Желтки соединяем с половиной сахара.
Добавляем 30 мл теплого молока. Этот прием поможет сделать крем нежнее.
Добавляем муку и крахмал.
К молоку добавляем вторую половину сахара. Доводим до кипения.
Молоко вливаем в яичную смесь, но немного молока нужно оставить на дне кастрюли, чтобы потом при заваривании крема он не прилипал к стенкам.
Яйца сбить с горячим молоком.
Переливаем смесь в кастрюлю и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.
Когда масса загустеет, прогреваем ее еще секунд 10 и снимаем с огня.
Добавляем в крем сливочное масло.
Все хорошо перемешиваем.
Сливки сбиваем миксером до густой пены.
Добавляем сбитые сливки в крем.
И снова все аккуратно перемешиваем. Крем готов. Остужаем его и отправляем в холодильник.
Теперь очередь заварного теста. Соединяем воду и молоко, добавляем щепотку соли и сливочное масло. Ставим на огонь.
Помешивая, растворяем масло в жидкости.
Постоянно мешая, завариваем тесто. Должен получится достаточно тугой комок.
Немного охлаждаем тесто и вбиваем по одному 4 яйца. Если яйца мелкие, то может понадобится 5 яиц. После добавления каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто до гладкости.
Отсаживаем на противень пирожные диаметром около 3 см. В процессе выпечки они увеличатся до 5 см в диаметре.
Вынимаем замороженный штрейзель. Вырезаем кружочки диаметром 3-3,5 см.
Выкладываем их сверху на профитроли. Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 20 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем профитроли еще 20 минут.
ПыСы: штрейзеля еще осталось относительно много из оставшегося я вырезала такие же тоненькие кружочки и испекла в духовке про 180 градусах в течение 10 минут. Получились вкуснейшие шоколадные печенюшки 🙂
Вот такая красота получается. Их нужно остудить. Если снять с противня, то на это уходит минут 20.
Пока профитроли остывают, возвращаемся к кофейным сливкам. Процеживаем их через сито от кофе.
Сбиваем в крутую пену. Да именно без сахара. Сбиваются замечательно и прекрасно держат форму.
С профитролей аккуратно срезаем крышечкку.
Кладем в каждый примерно по чайной ложки с горкой заварного крема.
Сверху выдавливаем через кондитерский мешок кофейные сливки.
Накрываем профитроли крышечкой и отправляем в холодильник примерно на час.
Очень надеюсь, что Вы приготовите эти замечательные пирожные и оцените их по достоинству! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Думаете, что профитролями трудно кого-либо удивить? Но я попробую. Этот рецепт я «подглядела» у Лизы Глинской (победитель 2-го сезона Мастер-Шеф в Украине). Немного изменила его под свой вкус и доступные мне продукты. Результат меня несказанно порадовал. Этот рецепт для любителей не очень сладких десертов. На 33 небольших пирожных всего 110 г сахара. А заварной крем, благодаря раскрытым Лизой мелочам стал лучшим заварным кремом, который я готовила в своей жизни. Десерт немного «заморочный», но он того стоит! Попробуйте приготовить и Вы точно не пожалеете!
Другие варианты рецепта
Пирожное «Ароматерапия»
Десерт «Эль Пакито»
Профитроли с шоколадным штрейзелем и кофейными сливками
Похожие рецепты
Шоколадное пасхальное яйцо
Пирожные маковые с кофейным кремом
Овсяный брауни
Профитроли с заварным кремом
Десерт вишнево-шоколадный
Пирожное «Лебеди»
Эклеры
Песочные корзиночки с творогом
Тирамису клубничное
Комментарии и отзывы
20 июля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года tomi_tn #
28 октября 2015 года Ninzonka #
28 октября 2015 года ZarazaG #
28 октября 2015 года barska #
27 октября 2015 года Kuss #
27 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Тамила #
27 октября 2015 года гурман1410 #
27 октября 2015 года Aigul4ik #
27 октября 2015 года IrikF #
27 октября 2015 года мисс #
26 октября 2015 года Anetka M #
26 октября 2015 года Ninale30 #
26 октября 2015 года luneva_e #
26 октября 2015 года Жен Жен # (модератор)
26 октября 2015 года veronika1910 #
26 октября 2015 года Хироко #
26 октября 2015 года 13oksanabobrova #
26 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Что такое штрейзель и как его приготовить
Фото блюда
Блок автора
Украшения для пирогов и тортов – неотъемлемая часть выпечки. Но не всегда хочется готовить крем или глазурь, чтобы преобразить верх. Порой для обычной выпечки к чаю достаточно какой-нибудь простой посыпки, которая сделает изделие завершенным.
И тут спасает элементарное изобретение великих немецких кулинаров. Именно они знают, что такое штрейзель и как его приготовить. Посыпка оказалась настолько удачной, что быстро распространилась по стране, а затем и за ее пределами. Не оставят равнодушными эти штрейзельные рассыпчатые крошечки и тех наших хозяюшек, которые любят печь пироги, булочки и пирожные.
Что такое штрейзель
Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов. Благодаря ей создается приятная хрустящая структура. Чем мельче отдельные частички, тем ярче чувствуется хруст. Штрейзель кулинары рекомендуют использовать как для посыпки всего изделия, так и для декорирования. Приготовленную крошку можно рассыпать по краям изделия или оформить ей центр.
Внимание! Подготовленная крошка рассыпается непосредственно перед выпечкой на сырое тесто!
Считается, что штрейзель первыми приготовили немцы. Но и другие национальные кухни имеют свои аналоги посыпок. Нечто похожее издавна готовится на русской кухне. Еще наши мамы и бабушки к чаю часто подавали ароматный тертый пирог. Его верх был оформлен в виде крошки. Только технология приготовления была немного иной. Хозяйка оставляла часть теста, которое подмораживалось, а затем натирала его через терку на основу пирога, покрытую вареньем.
Как приготовить крошку штрейзель: 7 советов от профессионалов
Приготовить штрейзель может каждая хозяйка, потому что продуктов для него много не потребуется, да и умений особых не надо. А вот с технологией познакомиться лучше заранее, как и с советами тех, кто не раз делал такую посыпку.
Немецкий пирог штрейзель: что это такое
Немцы любят вкусно покушать. В число любимых блюд попали не только колбаски и картофельный салат, но и всевозможные пироги. Гордостью национальной кухни является выпечка с названием штрейзель. Это особый песочный пирог, который сверху посыпан слоем крошки, приготовленной из теста.
Пирог штрейзель в Германии имеет свое название Streuselkuchen. Звучит это как «штройзель кухен», но у нас такое название почему-то показалось неблагозвучным и вместо него прижилось слово «штрейзель». Его первые рецепты появились в конце 19-го века. Тогда основа готовилась из дрожжевого теста, для начинки использовался фруктовый пудинг, а верх посыпался песочной крошкой. Но со временем в каждой провинции страны повара вносили в рецепт какие-то изменения.
Теперь на домашних кухнях хозяюшки чаще делают для пирога песочное тесто. Но главной в нем считается сахарно-мучная крошка. Ведь именно она при запекание превращает полуфабрикат в кулинарный шедевр, который и стал национальным достоянием. Крошка преобразуется в румяную корочку, которая стала визитной карточкой Streuselkuchen.
Как приготовить посыпку штрейзель: рецепт
Для приготовления классического штрейзеля (посыпки) необходимо взять 3 основные ингредиента:
Количество продуктов обычно в рецептах не указывают, потому что все зависит от величины пирога. Но немцы соблюдают строго пропорции. Муки они берут в 2 раза больше, чем сахара и сливочного масла. То есть пропорции выглядят так: 2:1:1. Решив приготовить крошку для посыпки пирога из 100 г муки, придется отмерить по 50 г масла и сахара.
Готовится штрейзель для немецкого пирога с тем же названием или для булочек, пирожных очень просто:
Внимание! Иногда при приготовлении штрейзеля немцы используют желток. Он растирается с остальными продуктами. В таком случае крошка будет иметь приятный золотистый оттенок.
Когда-то пирог штрейзель с маслянисто-сахарной крошкой прославил Германию, теперь его можно приготовить и на наших домашних кухнях, зная, как делать самостоятельно такую посыпку. Более того, можно с помощью ее оформить любую другую выпечку. Будет не только красиво, оригинально, но и вкусно.