Шоколадный рулет: ТОП-5 рецептов
Когда хочется приготовить что-то особенное, но кексы и маффины уже приелись, а на создание многослойных тортов нет времени, хорошим решением станет шоколадный рулет, рецепт которого отличается большим разнообразием. Любимые сладкие плитки добавляют в основу, крем, прослойку или во все сразу. Вкус шоколадного блюда дополняют фруктами, цукатами, ягодами, сухофруктами. Тесто для рулета тоже подходит практически любое, но самая вкусная выпечка получается из бисквита.
Простой шоколадный рулет из печенья
Если нет возможности долго возиться с плитой, но выпечка нужна срочно, выходом из положения станет рулет из печенья. Он не требует запекания, а весь процесс от подготовки компонентов до подачи занимает чуть более часа.
Кстати! Если нет прибора, сделать то же самое скалкой. Но тогда придется потрудиться, ведь масса не должна содержать крупных комочков. Оптимальная консистенция близка к муке.
Чтобы рулет схватился и не рассыпался во время нарезки, его фиксируют пищевой пленкой и отправляют примерно на час в холод. Содержащееся в нем масло затвердеет, придав тем самым десерту нужную плотность. По аналогичной схеме можно приготовить рулет с шоколадной начинкой, добавив к сгущенке с маслом 50 г растопленного шоколада.
Шоколадный рулет с шоколадным кремом
Приготовление шоколадной выпечки требует определенной выдержки. Если задействовать любимое лакомство в больших концентрациях, высок риск получить на выходе слишком приторное блюдо. Сбалансированный вкус дает пошаговый рецепт и сочного шоколадного бисквита и крема из сливок и горького 75% шоколада.
Обратите внимание! Чтобы бисквитный корж получился сочным, его обязательно пропитывают. Для этой цели подойдет коньячный (или сахарный, если рулет будут пробовать дети) сироп. Для его приготовления смешивают 3 части питьевой воды и 2 частями сахара и 1 часть коньяка.
Техника готовки шоколадного рулета:
Обратите внимание! Крем нельзя даже близко доводить до температуры кипения. Это приведет к сворачиванию продуктов. Оптимальный градус не должен превышать отметки 45.
Декорировать рулет кусочками шоколада, узором из крема и бисквитными крошками.
Шоколадный рулет с заварным кремом
Еще один крем, который отлично дополняет шоколадный бисквитный рулет – заварная основа. Она не требует длительного взбивания, но получается менее плотной, чем сливочный наполнитель. Поэтому пространство между тестом будет чуть уже, но десерт выходит тоже вкусный.
Украшают шоколадный рулет остатками крема, тертым шоколадом и ягодами. Перед подачей подержать пару часов в холоде.
Рецепт рулета с творожным кремом
Можно существенно снизить калорийность десерта, если приготовить шоколадно-творожный рулет. Для этого достаточно сократить количество сахара и подобрать обезжиренные продукты. А если не заморачиваться с подсчетом калорий, получится по-настоящему вкусный и полезный десерт.
Если рецепт кажется недостаточно шоколадным, творожный слой можно дополнить кусочками мелко наломанной плитки.
Рецепт шоколадного рулета с бананом
Интересной вариацией творожно-шоколадного рулета является рецепт с бананом.
Шоколадную и творожную базы готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
Перед подачей подровнять края рулета ножом и полить жидким шоколадом.
Шоколадный рулет, рецепт приготовления которого не требует много времени, можно превратить в праздничное угощение, если уделить чуть больше внимания украшению. Один из интересных примеров подачи – оформление выпечки в форме деревянного полена. Особенно эффектно такой рулет будет смотреться на новогоднем или рождественском столе.
Шоколадный рулет
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 25
17 октября 2019, 12:58
06 сентября 2019, 17:11
01 августа 2019, 12:04
куриные яйца l – 4 шт.
чистый вес яиц 234 гр.
пшеничная мука – 80 гр.
кукурузный крахмал – 40 гр. (можно заменить картофельным).
27 марта 2019, 02:03
молоко (теплое) 100 мл.
сливочное масло 50 гр.
07 сентября 2018, 07:47
ванильный экстракт 1 ч.л.
несладкое какао 30 гр
2,5 ч.л. несладкого какао
06 марта 2017, 18:38
яичных белков 3 шт.
мука пшеничная 50 гр.
крахмал кукурузный 50 гр.
17 октября 2011, 14:22
26 января 2011, 03:57
17 января 2011, 15:13
1 кг. сладкого печенья
8 ст.л. с горкой какао
400 гр. сливочного масла
18 октября 2010, 15:53
шоколадное печенье (в перемолотом виде) — 400 гр.
вишневый сироп — 5 ст.л.
сыр маскарпоне — 250 гр.
сахарная пудра — 100 гр.
16 апреля 2010, 16:10
20 гр. банановые чипсы (сушёные бананы)
22 декабря 2009, 09:57
50 гр. масла сливочного
черный шоколад (у меня была плитка красный октябрь 80 %)
17 ноября 2009, 15:33
5-6 кислых или кисло-сладких яблок
100 гр. сливочного масла
29 сентября 2009, 03:24
100 гр. растворимого тёплого шоколада
120 гр. малинового варенья
24 сентября 2009, 14:56
200 гр. печенья типа «юбилейное»
300 гр. сливочного масла
100 гр. рубленых орехов (у меня миндаль)
100 гр. сахарной пудры
100 гр. кокосовой стружки
13 сентября 2009, 22:40
4 шт. яиц (разделить на белки и желтки)
1 пак. ванильного сахара
5 яиц-белки отделить от желтков
2.5 ст.л. фундука /перемолотого на муку/
60 гр. тёмного шоколада
3/4 ст. просеянной сахарной пудры
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 ст. муки, просеянной с 1/2 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить бисквитный рулет с шоколадным кремом
По своей сути, шоколадный рулет – это тот же торт, только в другом формате. Чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях, изогнуть жесткий корж, удержать начинку внутри изделия, красиво украсить выпечку, нужно изучить рекомендации опытных кондитеров.
Как приготовить тесто для основы рулета
Самый частый вариант – это бисквитное тесто. Нужно соблюдать правила приготовления обычного бисквита:
Как испечь тонкий бисквитный корж
Нужно выпекать бисквитный корж для рулета на пергаментной бумаге. Иначе его невозможно будет достать из формы (противня) без повреждений.
Для выпекания основы рулета требуется не более 10–15 минут нахождения в духовке при температуре 190–200 градусов.
В течение первых 10 минут дверцу духового шкафа нельзя открывать, а когда закончится этот срок, нужно проверить готовность коржа визуально и проткнуть зубочисткой. Если из румяного упругого коржа деревянная палочка выходит сухой, пора доставать выпечку из духовки.
Как свернуть рулет
Готовый бисквитный пласт нужно обрезать по краям. Так получается более правильная форма основы рулетика и удаляются подсохшие негибкие кусочки.
Готовый корж нужно сразу же смазывать и сворачивать в трубочку в еще теплом состоянии, поэтому начинку стоит готовить заблаговременно.
Если бисквитная основа успела остыть до сворачивания рулета, ее нужно поместить на 5 минут в горячую духовку – корж снова станет мягким и послушным.
Бисквитную основу легко сворачивать в трубочку, если ее правильно остудить. Для этого осторожно переверните корж, на слегка присыпанный сахарной пудрой лист пергамента. Верхний лист пергамента (на котором выпекался бисквит) смочите водичкой или накройте мокрым полотенцем.
Сворачивая рулет, не нужно слишком сильно придавливать его. Иначе начинка вытечет или тесто поломается, сомнется.
Количество завитков можно регулировать. Поворотов будет меньше, если скручивать рулет вокруг меньшей стороны.
Обязательно ли пропитывать бисквитную основу
Когда удастся снять верхний лист пергамента, пропитайте выпечку сиропом, смешанным с коньяком или ликером. Корж станет более гибким. Важно не перестараться, чтобы нежное тесто не превратилось в кашу.
Если используется очень влажный крем, не стоит пропитывать основу рулета. Нужно остудить корж свернутым в трубочку вместе с листами пергамента и полотенцем. Остывший бисквит нужно будет развернуть, смазать начинкой, и снова скрутить в рулет.
Вариант пропитки для шоколадного рулета: заварной кофе, растворимый.
Какие бывают начинки
С шоколадным бисквитным тестом прекрасно сочетаются почти все виды крема:
Часто в серединке шоколадного рулета встречается джем или варенье.
Желательно делать не слишком жидкую начинку, чтобы она не вытекала из рулета, а бисквит слишком не размокал. В то же время начинка не должна быть чрезмерно густой, чтобы ее было удобно распределять по основе.
Смесь для наполнения рулета должна быть максимально однородной. Так удобнее разрезать, и приятнее есть десерт.
Какие продукты используются для приготовления шоколадного рулета
Чтобы обеспечить десерту шоколадность, можно ввести в тесто и в крем порошок какао или растопленный плиточный шоколад. Если вы добавите и то и другое, вкус будет более насыщенным.
Для декора также можно использовать шоколадную глазурь.
Чтобы растопить шоколадку, удобнее всего измельчить ее и высыпать в кондитерский мешок или целлофановый пакет, который затем поместить в горячую воду. Когда настанет черед добавить шоколад, нужно отрезать уголок кулька, и выдавить шоколад в тесто, начинку или на поверхность рулета.
Можно не ограничиваться черной плиткой, есть немало рецептов рулета с начинкой из белого шоколада. Подойдет молочная плитка.
В качестве украшения шоколадного рулета отлично подходят взбитые сливки, фрукты и ягоды, сладкий декор.
Рецепт шоколадного бисквитного рулета
Еще одним преимуществом рулетов в сравнении с тортами является быстрота приготовления. Тонкий слой бисквитного теста пропекается за короткий срок (не более 15 минут), и также стремительно остывает. На пласты корж разрезать не нужно. А начинку из Маскарпоне можно приготовить пока выпекается и остывает корж.
Ингредиенты для крема:
Способ приготовления крема:
Список продуктов для теста:
Технология приготовления шоколадного бисквитного рулета:
Рулет с шоколадным кремом
Приготовление бисквитного рулета несложно, а с шоколадным кремом выпечка станет еще вкуснее. Его нужно сделать накануне, чтобы масса постояла несколько часов в холодильнике.
Когда подойдет время собирать рулет, достаньте охлажденный крем. Пробейте его миксером. Добавьте коньяк, перемешайте. ¾ количества шоколадной начинки распределите по коржу.
Оставшуюся четверть используйте для покрытия поверхности рулета. Сверху десерт посыпьте тертым шоколадом или порошком какао. Поставьте изделие в холодильник на 2 часа.
По этому рецепту шоколадного бисквитного рулета в состав десерта попадает много масла, поэтому в охлажденном состоянии лакомство имеет твердую консистенцию, а при комнатной температуре становится мягким и нежным.
Шоколадный рулет с фруктовой начинкой
Приготовив бисквитную основу по предыдущему рецепту, вы можете наполнить шоколадный рулет на свой вкус. Например, сделайте сметанный крем, и разместите фрукты, ягоды или их смесь. С шоколадом великолепно сочетаются вишня и цитрусовые плоды. В предлагаемом рецепте используются кружочки киви – они смотрятся живописно, и придают десерту пикантную кислинку. Крем состоит из сметаны и сливок – эти продукты должны быть хорошо охлажденными.
Вам потребуются следующие продукты:
Этот рецепт предназначен для любителей сочной выпечки. Попробуйте приготовить этот десерт с экзотическим фруктом. Описывая вкус киви, определяют, что он напоминает крыжовник, землянику, банан, дыню и ананас. Аналогичным способом можно сделать шоколадный рулет с фруктовой смесью. Только банан необязательно нарезать. Его можно выложить целиком вдоль края полотна и завернуть в середину.
Рулет – отличное решение угощения для небольшой семьи. Из него получаются пирожные оригинальной формы. Нестандартные ломтики помогают разнообразить подачу привычного и вкусного десерта.
Бисквитный рулет – 10 быстрых и простых рецептов в домашних условиях
Бисквитный рулет – домашняя выпечка, которую быстро можно приготовить к чаепитию с друзьями или семьей. Его можно наполнить джемом, кремом, сгущенкой или вареньем. Мы подобрали 10 отличных рецептов на любой случай.
Бисквитный рулет с кремом в домашних условиях
Всем однажды приходилось покупать торты и бисквитные рулеты в магазинах. Но они не сравняться с домашними десертами, к тому же приготовить их можно легко и быстро.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Бисквитный рулет, который легко сворачивается
На самом деле, зная некоторые тонкости в домашних условиях можно приготовить бисквитный рулет, который будет не хуже покупного. Чтобы рулет было легко сворачивать постарайтесь сделать бисквитный корж для него как можно тоньше.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить бисквитный рулет с повидлом в духовке
Не смотря на бисквитное тесто рулет готовится очень быстро. В качестве начинки подойдет любое домашнее варенье, джем или повидло. Особую изюминку десерту придаст фруктовая пропитка для коржа-основы.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления творожно-бисквитного рулета
Творожно-бисквитный рулет получается не только воздушным, но и благодаря своей сочности, просто тает во рту. Этот нежный десерт идеально подходит для легкого завтрака.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический бисквитный рулет со сгущенкой в домашних условиях
Бисквитный рулет со сладкой начинкой может стать альтернативой праздничному торту. Его очень удобно подавать порционно. Бисквитный рулет со сгущенкой – это идеально лакомство, которое готовится буквально за полчаса.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт бисквитного рулета с вареньем в духовке
Очень полезно иметь в загашнике несколько быстрых и простых рецептов домашних десертов. К такой выпечке можно отнести бисквитные рулеты с различной начинкой, например, с ароматным вареньем.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт бисквитного рулета за 5 минут
Какое чаепитие обходится без вкусной выпечки? Отличным вариантом будет быстрый бисквитный рулет со сладкой начинкой. Начинку можно подобрать любую по своему вкусу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить шоколадный бисквитный рулет в домашних условиях
Вкусный шоколадный рулет с основой из бисквитного теста – это желанное лакомство на любом столе. Сочетать его можно с любой начинкой из творога, фруктов, варенья или другого самодельного крема.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный и нежный бисквитный рулет со сметанным кремом
Бисквитный рулет со сметанным кремом – это невероятное нежный десерт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Прекрасно дополнит его вкус дольки сладкого банана.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашний бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок
На основе бисквитных коржей можно приготовить большое количество разнообразных десертов. Взять только бисквитный рулет, в который можно добавить любую начинку по своему вкусу. Одно из самых простых и вкусных сочетаний – это бисквит и взбитые сливки.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиент ы:
Процесс приготовления:
Бисквитный рулет – 10 быстрых и простых рецептов в домашних условиях
Бисквитный рулет – домашняя выпечка, которую быстро можно приготовить к чаепитию с друзьями или семьей. Его можно наполнить джемом, кремом, сгущенкой или вареньем. Мы подобрали 10 отличных рецептов на любой случай.
Бисквитный рулет с кремом в домашних условиях
Всем однажды приходилось покупать торты и бисквитные рулеты в магазинах. Но они не сравняться с домашними десертами, к тому же приготовить их можно легко и быстро.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Бисквитный рулет, который легко сворачивается
На самом деле, зная некоторые тонкости в домашних условиях можно приготовить бисквитный рулет, который будет не хуже покупного. Чтобы рулет было легко сворачивать постарайтесь сделать бисквитный корж для него как можно тоньше.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить бисквитный рулет с повидлом в духовке
Не смотря на бисквитное тесто рулет готовится очень быстро. В качестве начинки подойдет любое домашнее варенье, джем или повидло. Особую изюминку десерту придаст фруктовая пропитка для коржа-основы.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления творожно-бисквитного рулета
Творожно-бисквитный рулет получается не только воздушным, но и благодаря своей сочности, просто тает во рту. Этот нежный десерт идеально подходит для легкого завтрака.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический бисквитный рулет со сгущенкой в домашних условиях
Бисквитный рулет со сладкой начинкой может стать альтернативой праздничному торту. Его очень удобно подавать порционно. Бисквитный рулет со сгущенкой – это идеально лакомство, которое готовится буквально за полчаса.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт бисквитного рулета с вареньем в духовке
Очень полезно иметь в загашнике несколько быстрых и простых рецептов домашних десертов. К такой выпечке можно отнести бисквитные рулеты с различной начинкой, например, с ароматным вареньем.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт бисквитного рулета за 5 минут
Какое чаепитие обходится без вкусной выпечки? Отличным вариантом будет быстрый бисквитный рулет со сладкой начинкой. Начинку можно подобрать любую по своему вкусу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить шоколадный бисквитный рулет в домашних условиях
Вкусный шоколадный рулет с основой из бисквитного теста – это желанное лакомство на любом столе. Сочетать его можно с любой начинкой из творога, фруктов, варенья или другого самодельного крема.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный и нежный бисквитный рулет со сметанным кремом
Бисквитный рулет со сметанным кремом – это невероятное нежный десерт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Прекрасно дополнит его вкус дольки сладкого банана.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашний бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок
На основе бисквитных коржей можно приготовить большое количество разнообразных десертов. Взять только бисквитный рулет, в который можно добавить любую начинку по своему вкусу. Одно из самых простых и вкусных сочетаний – это бисквит и взбитые сливки.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиент ы:
Процесс приготовления: