ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга
Пудинг – старинное блюдо английской кухни, предназначенное для завтрака. Традиционно его делали из остатков хлеба, недоеденной рисовой каши, молока и взбитых яиц. В стремлении разнообразить меню в него стали добавлять ароматные пряности, сухофрукты, но самым популярным стал рецепт шоколадного пудинга. В его приготовлении задействуют какао или растопленный шоколад. Ежедневное блюдо легко превратить в праздничный десерт, если дополнить его начинками из фруктов, ягод и других подходящих компонентов.
Как приготовить шоколадный пудинг: особенности
Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.
Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:
Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).
Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.
Рецепты шоколадных пудингов
Шоколадный пудинг в домашних условиях не обязательно должен выполнять только функцию завтрака. При правильном приготовлении и незначительном изменении традиционной английской рецептуры он станет полноценным дополнением к семейному чаепитию или праздничным десертом, который поразит всех гостей.
Классический шоколадный пудинг
Традиционный английский десерт готовят двумя способами. В первом случае шоколадный пудинг с какао смешивают с молоком, сахаром и крахмалом. Второй рецепт предполагает запекание воздушной массы с хлебной крошкой.
Способ 1
Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.
Способ 2
Выпекается шоколадный пудинг 30-40 минут в зависимости от мощности плиты (оптимальная температура 180 градусов). Остывшее блюдо при подаче поливают заварным сиропом.
Для него потребуется:
Взбить перечисленные компоненты до однородности (комков быть не должно). Уварить сироп до загустения и охладить в течение 2 часов. Получившаяся заливка по вкусу похожа на домашний заварной крем. При желании ему тоже можно придать шоколадность. Для этого на стадии смешивания добавляют 1,5 ст.л. порошкового какао.
Из темного шоколада и взбитых сливок
Пошаговый процесс приготовления десерта по этому рецепту осилит даже ребенок. Самое сложное – дождаться, когда шоколадный пудинг загустеет, а не съесть его раньше времени.
Обратите внимание! Кастрюлю с плиты в ходе работы можно не снимать. Если выставить минимальный огонь и периодически помешивать будущий пудинг, шоколадная основа быстрее загустеет.
Остается только разлить получившуюся шелковистую массу по формочкам и дождаться застывания. В идеале продержать шоколадный пудинг в холоде ночь.
С кофе
Самый популярный среди шокоголиков рецепт домашнего шоколадного пудинга, в котором кроме традиционной плитки добавляют растворимый кофе.
Дать пудингу постоять 2 часа, чтобы он частично затвердел. Затем аккуратно достать из формочки.
Кстати! Если возникают сложности с извлечением пудинга (такое бывает при длительном выдерживании заготовки в холоде), можно на несколько секунд поместить его в горячую воду. Главное – не переусердствовать, иначе шоколадный десерт начнет таять.
Шоколадный пудинг с апельсином
Десерт «Пудинг шоколадный» интересен тем, что легко трансформируется в праздничное блюдо. Один из популярных среди европейцев вариантов – сочетание какао-основы с цитрусовыми нотками. Такое блюдо принято делать на новогодних и рождественских праздниках.
Готовый вкусный пудинг остудить до комнатной температуры, после чего убрать на ночь в холодильник. Извлекать из формы шоколадный десерт лучше перед подачей.
Шоколадно-ванильный слоеный пудинг
Приготовление английского шоколадного десерта можно обыграть по-новому, если сделать его двухслойным и поместить в высокие бокалы.
Выложить получившийся пудинг в высокие стаканы, попеременно чередуя белый и шоколадный слой. Охладить в течение 1 часа.
Рецепт шоколадного пудинга можно дополнять своими любимыми продуктами. В их числе могут быть бананы, ягода, чернослив, изюм и даже мята. Главное его достоинство – натуральность состава, которой не отличаются магазинные шоколадные десерты.
Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото
Пудингом принято называть английский десерт, который приготовлен на паровой бане. Это блюдо имеет свою историю, длиной в несколько веков. Раньше это кушанье готовили путем смешивания разных ингредиентов. Кроме того, смешивать могли не только сладкие ингредиенты, а и даже мясо или рыбу. Сегодня, рецепты приготовления подобного лакомства очень просты и требуют не больше получаса вашего времени.
Вариаций же для создания этого кушанья – ну просто огромное множество. Например, можно приготовить рисовый или манный, но я очень люблю шоколадный пудинг. Такой десерт получается настолько нежным, что он напоминает мне растаявшее мороженое. Хотите порадовать домочадцев таким блюдом, тогда давайте скорее приступать к приготовлению!
Рецепт шоколадного пудинга в домашних условиях
Ингредиенты
Темный шоколад | 50 г |
Кукурузный крахмал | 20 г |
Сливки 33-35% | 50 мл |
Сахар | 80-100 г |
Какао | 30 г |
Молоко | 500 мл |
Мука пшеничная | 10 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Ванильный экстракт или сахар | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Украшаем готовое кушанье перед самой подачей!
Видеорецепт
Более подробно увидеть, как сделать шоколадный пудинг вы можете в коротком видеоролике.
Кулинарные секреты
Шоколадно-ванильный пудинг
Ингредиенты
Пшеничная мука | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сахар | ½ стак. |
Сахар ванильный | 1,5 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Молоко | 500 мл |
Печенье | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Все готово можно снимать пробу!
Видеорецепт
Посмотрите в коротком, пошаговом видеорецепте, какой красивый десерт у нас может получиться из очень простого набора ингредиентов.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Другие варианты приготовления
Я уверена, что ваши дети обязательно оценят такое лакомство, как пудинг. Ведь по вкусу он очень напоминает пломбир или шоколадное мороженое. Готовить такое лакомство можно с добавлением фруктов и даже овощей.
Например, очень вкусный и полезный получается приготовленный —пудинг с тыквой—. В рецепте приготовления этого десерта можно также крахмал и муку заменить крупами. Так, очень нежным получается пудинг из манки. Но также, можно приготовить и рисовый пудинг. Несмотря на то, что он не имеет такой нежной и мягкой текстуры, вкус его просто потрясающий.
Шоколадный пудинг
Шоколадный пудинг – традиционное блюдо англичан, которое готовится не только производственным путем, но и дома. В России же люди чаще всего приобретают магазинную порошковую смесь. Однако, такой продукт напичкан вредными красителями и консервантами. Если взять рецепт шоколадного пудинга и приготовить десерт самостоятельно, то получится полезное и одновременно вкусное лакомство. Статья расскажет, как сделать в домашних условиях запеканку из шоколада.
Как приготовить шоколадный пудинг
Профессиональные кондитеры знают тонкости приготовления шоколадного пудинга, чтобы он напомнил десерт английских аристократов. Каждый из них наверняка имеет свою интерпретацию данного десерта. Творческим идеям мастеров нет предела. Многие из них с удовольствием раскрывают секреты, как дома сделать шоколадный пудинг, отличающийся красивым оформлением и превосходными вкусовыми качествами. Такой сладостью с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.
Сначала готовится основа: в мисочку всыпают по 10 г крахмала, какао, сахара. Все разбавляют теплым молоком, затем тщательно взбивают. Вливают данную смесь в 1 л кипяченого молока, затем полученную массу переносят на плиту и вымешивают до образования густой консистенции. Разливают полученную сладость по специальным креманкам, закрывают фольгой и отправляют в холодильник (примерно на 2–3 часа). Остывший пудинг обычно оставляют в форме.
Для пудинга нужен крем, который готовится отдельно. Для этого сахар взбивают с ванилью и яйцами до образования обильной пены. Смешивают яичную смесь, молоко и муку и отправляют кремовую основу на огонь, непрерывно помешивая. В загустевший крем добавляют масло, все размешивают, затем ставят на полку в холодильник (приблизительно на полчаса).
Особый интерес представляет оформление пудинга. В качестве украшения чаще всего используют ягоды, фрукты (как свежие, так и замороженные). Для его оформления также используются следующие продукты:
Его заливают приготовленным кремом. Сверху делают «шапочку»: поливают пудинг расплавленным шоколадом или взбитыми сливками. Присыпают десерт измельченными орешками (грецкими, лесными, арахисом).
Внимание! Для тех, кто хочет самостоятельно научиться делать шоколадный пудинг – ниже приведены пошаговые рецепты.
Подготовка продуктов и посуды
Пудинг, который готовится собственными руками, доставляет райское наслаждение. В состав такого десерта обязательно входят продукты, выполняющие в общей массе роль «связующего звена»:
Неотъемлемые компоненты: натуральное молоко, творог, сахарный песок. В последние годы огромную популярность имеет пудинг из какао. Для приготовления основы пудинга, в состав которой входит какао или кофе, требуется горячее кипяченое молоко. А вот со взбитыми яйцами можно соединять только охлажденное молоко (либо сливки).
Подготавливая продукты для пудинга, их вымеряют, чтобы взять необходимое количество сахара, крахмала, шоколада и пр. Для производства шоколадного пудинга своими руками понадобится следующее:
Заменяют формочки и креманки мисочками из стекла. Зачастую блюдо подают на десертных тарелках, в чайных чашках или порционных стаканах.
Классический рецепт шоколадного пудинга
Основной ингредиент традиционной британской сладости – молоко.
Английский шоколадный пудинг содержит также другие составляющие:
Продукты для сладкого сиропа:
Такое великолепное блюдо наполнит организм энергией на весь день. К тому же, у вкусного шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.
Приготовление основы пудинга:
Тем временем готовят сладкий сироп. Требуется хорошо взбить яйца. Всыпать в яичную смесь сахар (чуть меньше, чем 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюле соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбить до исчезновения комочков, после влить в кастрюлю яичную заправку.
На заметку! Если добавить 1,5 ст. л. какао, то смесь получится шоколадного цвета.
Данный микс подогреть до приобретения им густоты. После заправить сливочным маслом. Он приобретет вкус заварного крема. Его необходимо остудить в холодильнике, но отдельно от основы.
Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 ч), нужно достать пудинг из емкости и заняться оформлением. Пудинг выкладывают на плоскую посуду, заливают заварным кремом, притрушивают орешками и шоколадной стружкой. Затем украшают ягодами либо мятной веточкой. Данный десерт на вкус идентичен тем, которые стоят на прилавках магазинов.
Совет! Если блюдо пристает к посуде, то следует окунуть ее в горячую воду на пару минут. Нельзя при этом допустить, чтобы десерт растаял.
Ниже приведен упрощенный вариант классического пудинга.
Обратите внимание! В блюдо можно влить 5–7 г алкогольного напитка, а также перемолотые с изюмом орешки.
Шоколадный пудинг с лесным орехом
Приготовляемая сладость порадует запоминающейся вкусовой гаммой и неординарным оформлением.
Данный десерт выглядит очень празднично, а его вкус великолепен.
Учтите! С кукурузным крахмалом шоколадные пудинги получаются пористее и нежнее, чем с картофельным.
Видео приготовления шоколадного пудинга
Шоколадный пудинг с кофе и сливками
Рецепт шоколадного пудинга, приведенного ниже, позволит создать самостоятельно аппетитный десерт. Готовится он за четверть часа.
После духовки пудинг нужно охладить. Королевский десерт готов к употреблению. Подавать его вместе с чашечкой свежезаваренного кофе со сливками.
Секреты приготовления и полезные советы от лучших кулинаров
Для успешного приготовления шоколадного пудинга следует обратить внимание на следующие рекомендации:
Опытные кулинары делятся интересными и дельными советами:
Итак, домашние сладости гораздо полезнее готовых десертов, которые заманчиво выставлены на прилавках кондитерских отделов. И тому пример – шоколадный пудинг, приготовленный собственноручно. Аппетитный вид кулинарного шедевра подарит эстетическое удовлетворение, а восхитительный вкус – незабываемое наслаждение.
Шоколадный пудинг
Ингредиенты для «Шоколадный пудинг»:
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3799.9 ккал | белки 46.8 г | жиры 236.7 г | углеводы 379.7 г |
Порции | |||
ккал 633.3 ккал | белки 7.8 г | жиры 39.5 г | углеводы 63.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 242 ккал | белки 3 г | жиры 15.1 г | углеводы 24.2 г |
Рецепт «Шоколадный пудинг»:
Первым делом, шоколад поломать на небольшие кусочки. В ковшике поставить закипать молоко.
В другую кастрюльку положить сливочное масло, порезанное кусочками и поставить на огонь. Как только масло начнет таять, добавить сахар и перемешать.
Добавить кусочки шоколада, хорошо перемешать до однородного состояния (лучше всего используя венчик).
Всыпать частями просеянную муку, постоянно мешая.
Важно на каждом этапе тщательно размешивать шоколадную смесь до гладкого состояния.
Когда масса приобретет гладкую консистенцию, без комочков, влить постепенно горячее молоко.
Как только крем начнет закипать, подержать еще на огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Он приоретет густую, шелковистую консистенцию.
Разлить полученный крем по формочкам. Слегка охладить и поставить в холодильник, желательно на всю ночь. Пудинг должен застыть!
Как только пудинг застынет, просто перевернуть форму и выложить десерт на сервировочное блюдо! Из силиконовых форм пудинг выходит без проблем! Если используете железную форму, её можно предварительно осторожно опустить в теплую воду, а затем перевернуть на блюдо, это облегчит процесс освобождения пудинга из формы. Взбить сливки и украсить ими по желанию пудинг.
Такой пудинг можно приготовить и в единой форме (объёмом 1 л). Пудинг прекрасно застывает. Дополнительно к сливкам можно украсить фруктами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пудинг с творогом и джемом
Сладкое ризотто с клубникой
Аппетитный апельсиновый пудинг
Лимонный манник без муки и яиц
Египетский десерт «Умм Али»
Чайный пудинг
Мухаллеби
Манный пудинг с яйцом Буберт
Рисовый пудинг на белках с цукатами
Фотографии «Шоколадный пудинг» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
26 января 2020 года oxanalieb #
6 января 2020 года Myshaka #
12 февраля 2017 года Natalkina kuhnya #
12 февраля 2017 года Natalkina kuhnya #
11 августа 2016 года Бэбита #
21 апреля 2016 года ДарьяПотапова #
21 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года Гетьман #
5 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Гетьман #
5 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
30 января 2016 года lina0710 #
31 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
12 января 2016 года Марина1991 #
12 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года alenach71 #
31 декабря 2015 года rokkotka #
5 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
6 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
Спасибо, очень вкусно и всем понравилось, но почему-то делала в трех разных силиконовых формах, и не из одной не из одной десерт не вышел целым.
10 января 2016 года Волкова Дарья #
10 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
9 января 2019 года Jenna #
21 декабря 2015 года prima2012 #
21 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Сашуленок #
20 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года tomi_tn #
20 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года Svetttttt #
20 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года ludmilasaenko #
20 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года НАТАША ШВЕЦ #
20 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года НАТАША ШВЕЦ #
19 декабря 2015 года anna673 #
20 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года mariannika99 #
20 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года ирина таджибова #
19 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: