Шоколадные пряники
Домашние шоколадные пряники — мягкие и пышные, в белоснежной глазури. Приготовим вместе?
Спешу поделиться с вами очень удачным рецептом шоколадных пряников. Тесто замешивается на молоке, с какао-порошком. Они получаются очень мягкими и вкусными. А приготовление совсем несложное. Единственное правило: не добавлять много муки! Если не «забить» тесто мукой, то пряники непременно порадуют вас и вкусом, и текстурой.
Примечание. Пусть вас не смущает большое количество сахара. Пряники получатся в меру сладкими, так что смело добавляйте 220 грамм, как указано в рецепте.
Ингредиенты
Приготовление
В одной посуде смешать: муку, соду, разрыхлитель и какао-порошок. Тщательно размешать, чтобы сухие ингредиенты разошлись.
В другой миске соединить молоко, желток, растительное масло (без запаха), сахар и соль. Размешать.
В миску с «мокрыми» составляющими постепенно сыпать «сухие» — обязательно просеивать через сито! Только так у вас не будет комочков, какао-порошок равномерно распределится в тесте.
Тесто следует размешивать ложкой, а не руками. Оно должно получиться очень густым, с трудом промешиваться ложкой. Накрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Зачем? За это время мука и какао набухнут, разовьется клейковина, тесто станет более плотным и не таким липким, как изначально (но липким оно все равно останется, так и должно быть, не нужно добавлять муку ни в коем случае!).
Спустя час переложить тесто из миски на стол, присыпанный мукой. Сверху тоже присыпать мукой.
Скатать «колбаску», нарезать на кусочки.
Скатать из каждого шарики и приплюснуть.
Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (смазывать ничем не нужно). Обратите внимание, что между пряниками должно быть расстояние, так как они сильно вырастут в размерах. Я пекла в два приема, на двух низких противнях — по очереди.
Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Видите, как сильно выросли? Красивые, мягкие и пышные пряники получились. Примерно 25 штук (чуть больше килограмма).
Для глазури соединить белок, сахарную пудру и немного лимонного сока. Можно ароматизировать ванильной эссенцией или добавить ванилина на кончике ножа. Взбить примерно минуту с помощью миксера, чтобы масса побелела, стала густой и глянцевой. Порциями полить пряники глазурью.
Просушить — я это делала на пищевой пленке, но не очень удобно (приходится переворачивать), так что лучше все-таки сушить по старинке, на решетке. Глазурь высыхает примерно на полчаса, особенно если пряники у вас были еще теплыми.
Можно дополнительно украсить растопленным черным шоколадом, если желаете.
Домашние шоколадные пряники готовы. Они мягкие и пористые, вкусно пахнут какао. Приятного чаепития!
Шоколадные пряники
А я к вам с пряниками. Мягкие, вкусные, очень напоминающие советские шоколадные прянички.
Рецепт я утащила с канала «Кулинарим с Таней».
Как приготовить шоколадные пряники в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Просеять 100 г муки, добавить сахар, перемешать.
2. Молоко довести до кипения, влить в полученную смесь, размешать.
3. Оставить на столе остывать до 35 ℃ минут 10.
4. Влить растительное масло, размешать.
5. Добавить яйцо, соль и соду, размешать.
6. Всыпать просеянные какао и разрыхлитель, перемешать венчиком.
7. Всыпать оставшиеся 250 г просеянной муки
8. Руками замесить мягкое, липкое тесто.
Вымешивать долго не нужно, только до объединения всех ингредиентов.
9. Раскатать тесто в пласт высотой 1 см и стаканом вырубить пряники.
Можно просто порезать на ромбики.
Тесто удобно раскатывать между двумя силиконовыми ковриками.
10. Выложить на противень на пергаментную бумагу (у меня силиконовый коврик ничем не смазанный).
Отправить в горячую духовку и выпекать при 180 ℃ минут 10, с конвекцией.
Готовность проверить сухой палочкой.
11. Пока пряники выпекаются смешать глазурь:
сахарную пудру и какао просеять, добавить сок лимона и воду, хорошо размешать венчиком.
(На фото я смешала половинную порцию глазури).
12. Вот такие пряники получились, 20 шт.
13. Горячие пряники окунуть или смазать глазурью.
Глазурь быстро схватывается.
Можно убрать пряники в выключенную духовку минут 10, чтобы она быстрее подсохла.
14. Холодные пряники переложить в мешок для созревания.
Они будут полностью готовы через сутки, если доживут до этого времени.
У меня половину растащили еще горячими.
Приятного аппетита!
Шоколадные пряники по ГОСТу
ОПИСАНИЕ
В рецепте используется карамельная (светлая) патока, но если у вас она отстуствует, можно сварить инвертный сироп.
А вот глазурь я упростила и использовала белковую, в оригинале шел «тираж» — непрозрачная и хрустящая глазурь, которой необходимо выстаиваться 7 — 9 часов.
Выход пряников,примерно,850 гр.или 15-17 штук,в зависимости от их размера.
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.
Сгущенное молоко делали (и делают сегодня) не только простое, с сахаром, но и с разными добавками: с какао и с кофе
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Очень часто патока используется для производства различных конфет, хлебобулочных изделий и даже некоторых видов пива.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Шоколадные пряники
Пряники мягкие, вкусные и шоколадные. Как в далеком детстве. Поэтому побежали готовить 🙂
Ингредиенты на 40 штук:
Тесто
Глазурь
Рецепт приготовления:
Молоко смешиваем с яйцом, маслом и сахаром.
Постепенно, следя за консистенцией теста добавляем муку, просеянную с какао и разрыхлителем. Замешиваем тесто. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше.
Присыпаем его мукой и раскатываем в пласт толщиной около 1.5-2 см. Вырубкой вырезаем заготовки для пряников (у меня диаметр около 5 см).
Кладем на противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15-17 минут.
Пока пекутся пряники, готовим глазурь.
Соединяем белок и сахарную пудру, взбиваем до однородного состояния. В конце добавляем воду.
Кладем пряники в миску с глазурью и перемешиваем. Пряники в этот момент могут быть горячими.
Перекладываем пряники на решетку и даем глазури высохнуть и подаем.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
101 рецепт печенья на любой вкус. Большая подборка
140 простых рецептов выпечки, с которыми справится даже новичок
Шоколадные блинчики
Печенье «Шоколадные завитки»
Шоколадные мадлен с шоколадной крошкой
Шоколадные макарон с ромовым ганашем
Капкейки «Oreo»
Шоколадные капкейки с шоколадным кремом
Мягкие пряники в глазури
Шоколадные маффины
Шоколадные панкейки
Двухслойные шоколадные брауни
Шоколадные капкейки со сливочным кремом
Шоколадные крендельки
Комментарии
Здравствуйте,Таня! Спасибо большое за обещанный рецепт! Немного отдохну от праздничного обжорства,и обязательно приготовлю. Еще раз с Новым годом. 😊
оооо как удачно я зашла на вкусный блог! уже застывают прянички, но видимо не успеют- дети слижут всю глазурь =)))) Спасибо за выполненную просьбу =)
Вкуснятина! Спасибо, Танечка!
а что за торт был в прошлом году?) ссылки на него нет
Таня,а если я без сахара сделаю,но увеличу кол-во воды,у меня получится?нам с мужем нельзя сахар, а пряники я люблю,ну а шоколад-это наше всё.
Без сахара это будет вообще непонятная выпечка, увы 🙁
Честно говоря, я не вижу смысла в таком переводе продуктов 🙁
Татьяна, извините, что не по теме. В шапке вы написали, что на пряники была заявка в комментариях. Вы не думали открыть что-то вроде «стола заказов», где можно было бы оставлять заявки? Готовлю уже больше 10 лет по вашим рецептам, да-да, я помню первую версию вкусного блога 🙂 на другие сайты ходить даже в голову не приходит..
Рада, что вы с блогом так долго 🙂
Я периодически делаю посты для заявок на рецепты. Но пока рабочая загрузка не позволяет такой роскоши.
Чуть позже что-то такое сделаем.
На счёт стола заказов поддерживаю! Спасибо за подробные рецепты, всё меню в семье только по вашим рецептам!
Спасибо за рецепт! Вкусные пряники, сегодня приготовила и все получилось, хотя я кулинар еще тот)
Таня, а почему могли не подняться пряники?
Мог не сработать разрыхлитель. Либо тесто вышло слишком крутым.
Здравствуйте Таня! Какой структуры тесто должно получиться? У меня было очень липкое, и я добавляла муку, чтоб его можно было раскатать. Ушло ещё 3 ст ложки с горкой. Пряники почти не поднялись, и получились забитыми-слишком много муки(( но как возможно раскатать такое липкое тесто, которое липнет сильно к рукам? Научите😩
У меня точно так же получилось =(
Можно смазывать руки и скалку маслом – так тесто не липнет, и мука дополнительная ее требуется.
Ваши пряники не получились именно из-за лишней муки.
У меня такая же беда, добавила муки, не поднялись, в целом вкусно, но не тот результат, что надо
Прянички объедение, но шоколадности в тёплых маловато. Глазури еле хватило на это количество. Не раскатывала, когда замесила тесто поставила его на полчасика в холодильник, а потом как в рецепте предыдущих пряников, брала и катала маленькие шарики отламывая тесто чайной ложкой. Раскатать мне показалось проблематично. Отличный результат.
Глазурь тоже постоянно отсыревает в закрытой банке
У меня получились недостаточно шоколадные, мало какао положила, но очень очень вкусные! Тесто было слишком мягкое, чтобы раскатать, прям жидковатое, несмотря на то, что мукиположила больше, чем в рецепте. Выкладывала ложкой на противень.
У меня тоже не слишком получились. Дегустаторы сказали – не хватает пряностей. И плохо поднялись. Я огорчена. Шоколада мало, масла мало. У меня скорее получилось печенье. Раскатывала с маслом. Все же фавориты имбирные пряники.
Имбирные пряники – это какой рецепт? Не нашла(((
Татьяна, здравствуйте. Скажите пожалуйста,у меня глазурь и через сутки не застыла,с чем это может быть связано?)
Возможно, с высокой влажностью воздуха. У вас там дожди не идут случайно?
Шли как раз)) Питер же))
250 гр молока? Это стакан молока 250 или надо на весах взвесить?
У молока, как и у воды, вес и объем одинаковы.
Всё кол-во ингредиентов положила как указано в рецепте. Тесто не охлаждала и не присыпала. Смазала раст. маслом мерную ложечку из-под детского питания (хорошо, что сохранила, как знала, что пригодится) и руки смачивала водой. Прянички получились красивые. Только сделала пошоколаднее на пол ложки какао и добавила 1/2 ч/л корицы, а глазурь делала без яйца, только с соком лимона (1/2 ч.л. и вода), разводила до нужной консистенции. Конечно, ни как на куличи и на украшение, а более жидкой и макала макушечки. Застыла идеально, тоненько. Час назад прочла рецепт, уже пью молоко с пряничками. Получила истинное удовольствие от фактуры теста, как в детстве … Читать весь »
Поднялись, но потом опали (((( видимо, не додержала
Шоколадные пряники с глазурью
Очень простой и быстрый рецепт мягких домашних пряников в сахарной глазури! Приготовление шоколадных пряников займёт минимум времени, а результат превзойдёт все ожидания! Очень вкусно, быстро и просто! Выход около 25 шт. Диаметр моей вырубки 5 см.
Ингредиенты для «Шоколадные пряники с глазурью»:
Для теста
Для глазури
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1791.1 ккал | белки 33.2 г | жиры 28.8 г | углеводы 352.7 г |
Порции | |||
ккал 71.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.2 г | углеводы 14.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.9 ккал | белки 5.4 г | жиры 4.6 г | углеводы 56.9 г |
Рецепт «Шоколадные пряники с глазурью»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простой и быстрый рецепт мягких домашних пряников в сахарной глазури! Приготовление шоколадных пряников займёт минимум времени, а результат превзойдёт все ожидания! Очень вкусно, быстро и просто! Выход около 25 шт. Диаметр моей вырубки 5 см.
Похожие рецепты
Медово-шоколадные пряники
Пряники из мантоварки
Пряники имбирно-шоколадные
Овсяные пряники с имбирём
Пряники на сметане
Пряники на кефире с маковой начинкой
Пряники «Голивики»
Кофейные пряники
Пряники с тремя видами муки
Комментарии и отзывы
26 ноября 2020 года TANCHITTA #
27 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
19 мая 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
18 мая 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
19 мая 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 мая 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 мая 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 мая 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: