Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо
Самый шоколадный из шоколадных тортов! Есть такой пирог, от вкуса которого я просто таю! Я, абсолютный шоколадоголик, просто в восторге от того, сколько шоколада в этом пироге! Конечно, диетическим пирог никак не назвать. Этот пай, как праздник: бывает нечасто, зато настроение поднимает! Но что самое привлекательное в этом десерте, что готовить его совсем не сложно!
Я покажу, как сделать обычный, базовый вариант шоколадного пая. При этом, подскажу, как разнообразить этот вариант и сделать что-то по своему вкусу:
Хотя, вы знаете, сколько готовила шоколадный пай, именно такой, самый простой вариант мне больше всего и нравится!
Ингредиенты:
Основа:
Шоколадная часть:
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюльку кладем масло для основы. Ставим на кастрюлю на водяную баню и растапливаем масло.
Измельчаем печенье любым удобным способом: скалкой или в блендере. Главное, чтобы крошка получилась максимально мелкой.
В крошку печенья вливаем масло. Если печенье слишком сухое, и масла недостаточно, чтобы полностью его пропитать, вливаем молоко. Перемешиваем массу и на некоторое время (минут на 5) оставляем ее, чтобы крошка стала мягче.
В кастрюлю заливаем молоко, кладем масло и засыпаем молоко. Ставим на водяную баню кастрюльку. Готовим все для шоколадной части.
Будем готовить в разъемной форме. Для этого на дно кладем пищевую пленку, прижимаем дно кольцом. Застилаем форму пленкой.
Засыпаем крошку печенья в подготовленную форму и прижимаем все сначала вилочкой, чтобы разровнять слой основы.
А потом берем ложку или кондитерский шпатель. И им придавливаем крошку.
Отправляем основу в морозилку.
В кастрюльке масло и сахар растаяли. Но не спешим снимать емкость с водяной бани. Смесь перемешиваем, чтобы она стала однородной.
Засыпаем в смесь шоколад. Перемешиваем и даем шоколаду равномерно растопиться.
Всыпаем в шоколадную массу какао. Перемешиваем массу и доводим шоколадную массу до однородности.
Выливаем шоколадную массу на охлажденную основу. Выравниваем верх.
Ставим форму в холодильник минимум на 12 часов. В идеале торт должен постоять сутки. Особенно это важно, если шоколадный слой выше 2см.
Хорошо охлажденный пай легко отстает от пленки и его без труда можно переложить из формы на блюдо.
Последний, но очень аппетитный штрих, с ним наш пай будет похож на трюфель, такой же бархатно-нежный. Посыпаем пай какао.
Пирог такой красивый, он выше 5см в высоту. А какой шоколадный вкус! просто чудо!
Шоколадный пай
Шоколадный пирог на английский манер — или, не побоимся этого слова — на манер Джейми Оливера, по его же словам, идеальная выпечка для девушек. А почему, он скажет об этом сам.
Продукты
140 г несоленого сливочного масла
Шоколад (70% содержания какао) 150 г и щепотка соли (обязательно)
Сметана (лучше жирная) — 3 ст.л.
Светлой патоки потребуется 3 ст.л.,
*** но если нет, то читайте о возможности замены этого продукта в рецепте!
Джейми не предложил рецепт песочного теста, позволим себе предложить неплохой вариант песочного теста, который вы сможете использовать и для выпечки других пирогов.
Для одной формы 25 см диаметром потребуется слой теста 3 мм толщиной и — если хотите накрыть пирог, то еще один слой толщиной в 3мм.
Муку просеять с солью и добавить холодное масло и чуток холодной воды — порубить в крошку.
Вымешать в тесто и скатать в валик, завернуть в пленку и поставить в холодильник.
От холодного теста отрезать 150 г теста. Остаток раскатать для донышка. Форму смазать жиром и выложить форму тестом.
Тесто поколоть вилкой. Тесто, которое свисает с краев, срезать.
Далее, как Джейми… Ставим форму в морозилку.
Мастер-класс Джейми Оливера Шоколадный пирог, он же ПАЙ
Готовый корж был в морозилке у Джейми — это его небольший секрет: так корж при выпечке не поднимется.
Поставить на 10 минут в нагретую духовку (175-180°).
Начинка
140 г несоленого сливочного масла…
Шоколад (70% содержания какао) 150 г и щепотка соли
8 полных столовых ложек какао.
«Это отличное блюдо для девушек, потому что они любят шоколад. Шоколад — это очень романтично!»
На водяной бане расплавить масло с шоколадом и какао. Помешивать каждые 2 минуты.
«Это будет очень красиво и вкусно»!
Теперь разбить 4 яйца и добавить 200 г сахара. Хорошо взбить.
2 «секретных» ингредиента — сметана и светлая патока.
Сметана смягчит вкус. Надо всего 3 ст.л. Лучше использовать сметану пожирнее.
«Немного старомодно, но она придаст торту тягучесть — это хорошо для вкуса. Его надо будет жевать. Мне это нравится!»
*** Патока. Чем её заменить?
Например,
5 ст.л. коричневого сахара + 1 ст.л. мёда прогреть до полного растворения сахара.
Или возьмите кленовый сироп…
— Наверное, здорово, когда твой парень умеет готовить?
— Скажи это моей девушке… Она считает меня немного странным.
При помощи лопаточки выложить шоколад к яичной массе.
«Десерты и выпечка связаны больше с химией, чем с кулинарией. Когда вы что-то жарите или готовите — вы можете немного импровизировать, делать, как хотите… Но здесь очень важно все взвешивать, иначе вкус получится иным или тесто не поднимется… обще и так далее…»
— Боже, у меня было столько катастроф, что ты не поверишь. я уж со счёта сбился…
Осторожно поставить в духовку.
«Я поставил корж на 10 минут — он подрумянился, выливаем начинку…
Это будет супер, просто супер! как поднимется! просто великолепно!»
Выпекать при 175-180° около 45 минут.
Видеорецепт Джейми Оливера Шоколадный пирог
Джейми показывает один из своих любимых рецептов шоколадного пирога.
Это потрясающий, невероятный шоколадный пирог!
Хорошо подать с сезонной ягодой — клубникой, черникой, малиной…
Вот так… получается, если вы сможете испечь такой шоколадный пирог — то все девушки ваши!
Но посудите сами — и другая выпечка от Джейми просто шикарная!
И вообще в нашем «ресторане» рецепты Джейми предоствляют возможность приготовить меню к любому случаю — и все просто и вкусно!
Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Десерт «Грязь Миссисипи»
«Грязь Миссисипи» — один из традиционных американских шоколадных десертов! Очень шоколадных. ))) Считается, что своим названием пирог обязан своей характерной консистенции, напоминающей илистые берега одноимённой американской реки. Существуют разные варианты этого десерта.
Из всех опробованных рецептов, этот шоколадный пай полюбился нашей семье больше других! Предлагаю и вам его попробовать. Рецепт позаимствован у американской девушки блоггера Лорел Эванс из её книги «American Bakery» (2012 г.).
Как приготовить «Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»» пошагово с фото в домашних условиях
Начнём с приготовления крема-начинки. Он по своей структуре напоминает шоколадный пудинг. Для приготовления крема нам понадобятся молоко, сахар, шоколад, яичные желтки, кукурузный крахмал, какао порошок и щепотка соли.
Первым делом растопить шоколад на водяной бане. Шоколад лучше всего использовать тёмный, горький, с минимальным содержанием какао (65%).
В кастрюле с двойным дном смешать все сухие ингредиенты: какао порошок, сахар, кукурузный крахмал и щепотку соли.
Перемешать и добавить желтки.
Влить молоко и как следует размешать, чтобы не было комочков. Удобство заключается в том, что все ингредиенты смешиваются в холодном виде, а уже после, крем варится на огне до загустения, до готовности.
Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, варить крем до загустения.
Снять с огня и сразу же добавить сливочное масло и растопленный шоколад. Всё тщательно перемешать венчиком. Крем должен получиться гладким, без комочков!
Займёмся приготовлением основания пая. Для этого нам понадобятся: любое шоколадное печенье, сахар и сливочное масло. Духовку включить разогреваться на 180°С.
Печенье измельчить в крошку с помощью миксера. Желательно, чтобы крошка была не совсем мелкой, во всяком случае, не превратилась в пудру. Переложить в миску и смешать с 1 ст. л. сахара.
Сливочное масло растопить (в микроволновой печи или на слабом огне), слегка остудить и добавить к печенью. Перемешать до получения влажной крошки, напоминающей внешним видом мокрый пескок.
Полученную влажную крошку печенья выложить в разъёмную форму для выпечки (24 см диаметром). Разровнять по дну и сформировать бортик. Поставить выпекаться в разогретую духовку на 8-10 минут. Готовый корж достать из духовки и полностью остудить на решётке, не вынимая из формы.
Начинка-крем настоялась в холодильнике 2 часа, и к этому времени корж должен полностью остыть. Выложить крем на корж. Разровнять. Убрать в холодильник минимум на 5 часов, а лучше всего на всю ночь! Перед подачей извлечь пай из формы и переложить на сервировочное блюдо.
Шоколадный мягкий пай «Новогодний»
Ингредиенты для «Шоколадный мягкий пай «Новогодний»»:
Основа:
Крем:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7866.3 ккал | белки 150.9 г | жиры 500.8 г | углеводы 760.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 339.1 ккал | белки 6.5 г | жиры 21.6 г | углеводы 32.8 г |
Рецепт «Шоколадный мягкий пай «Новогодний»»:
Яйца и сахар перетираем в кастрюльке.
Добавляем какао и крахмал и перемешиваем, будет очень густо но не страшно.
Вливаем молоко и размешиваем до однородности.
Ставим на огонь выше среднего и постоянно помешивая варим до полного загустения.
Снимаем с огня и добавляем масло, хорошо перемешать.
Теперь соединяем с шоколадом и быстренько пока горячее перемешиваем до однородной массы. Ставим пока в сторонку, чтоб немного остыло.
Орехи просушить, и вместе с печеньем перебить блендером в крошку. Масло растопить и я добавляю миндальную эссенцию пару капель, если есть масло можно и масло. Ну а если есть возможность можно вместо грецких орехов брать миндаль. Все это с какао соединяем и хорошо перемешиваем. Получается влажная крошка.
На блюдо я выложила кольцо от формы диаметром 24 см, бока обложила пленкой и вот так с помощью стакана утрамбовала крошку, сделав ровные бортики и дно
Ну вот и готово. Украсила я белым шоколадом и фруктами. Можно задекорировать как тортик, или по своему вкусу. Приятного аппетита! И хороших праздничных деньков.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Мандариновый чизкейк «Новогодний аромат»
Чизкейк «Орео»
Чизкейк-дип
Мини-чизкейки с солёной карамелью
Чизкейк «Сакура» без выпечки
Творожный торт с клубникой
Чизкейк без выпечки со вкусом «Страчателла»
Творожный чизкейк без выпечки
Воздушный чизкейк
Комментарии и отзывы
23 декабря 2016 года veronika1910 #
24 декабря 2016 года Женульчик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»
Ингредиенты для «Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»»:
Корж
Крем
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4815.6 ккал | белки 83.3 г | жиры 277.3 г | углеводы 591.7 г |
Порции | |||
ккал 602 ккал | белки 10.4 г | жиры 34.7 г | углеводы 74 г |
100 г блюда | |||
ккал 275.2 ккал | белки 4.8 г | жиры 15.8 г | углеводы 33.8 г |
Рецепт «Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»»:
Для начала растопить шоколад на водяной бане. Шоколад лучше всего использовать тёмный, хорошего качества (!), с минимальным содержанием какао 65%.
Далее все ингредиенты для крема будем смешивать сразу в кастрюле, что очень удобно! Лучше взять кастрюлю с двойным дном. Положить в нее какао-порошок, сахар, кукурузный крахмал и щепотку соли. Перемешать всё и добавить желтки. Снова перемешать.
Влить молоко и как следует размешать, чтобы не было комочков. Удобство заключается в том, что все ингредиенты смешиваются в холодном виде, а уже после, крем варится на огне до готовности.
Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая (!), варить крем до загустения.
Снять с огня и сразу же добавить сливочное масло и растопленный шоколад. Перемешать всё венчиком до однородности. Крем должен получиться гладким, без комочков!
Займемся приготовлением коржа.
Духовку сразу включить на 180 градусов. Печенье измельчить в крошку с помощью миксера. Желательно, чтобы крошка получилась не совсем мелкой, во всяком случае, не превратилась в пудру. Переложить в миску и смешать с 1 ст. л. сахара. Сливочное масло растопить (в микроволновой печи или на слабом огне), слегка остудить и добавить к печенью. Перемешать как следует до получения влажной крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок.
Эту влажную крошку из печенья выложить в разъёмную форму для выпечки (24 см диаметром). Разровнять по дну и сформировать достаточно высокий бортик. Поставить выпекаться в разогретую духовку на 8-10 минут. Готовый корж достать из духовки и полностью остудить на решётке, не вынимая из формы.
Крем достать из холодильника (корж к этому времени должен полностью остыть)! Выложить крем на корж и аккуратно разровнять. Убрать торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше всего на всю ночь! Перед подачей извлечь пай из формы и переложить на сервировочное блюдо. Он отлично держит форму и не ломается.
Вот и все! )))
Подавать к чаю, к кофе. )))) Можно (НУЖНО. ) при подаче украсить пай взбитыми сливками!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»
Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»
Похожие рецепты
Торт-мусс с ягодным желе
Тортик «Соты»
Торт «Птичье молоко»
Торт «Белоснежка»
Торт «Розочки и мусс»
Торт «Поль Робсон»
Морковно-лимонный торт
Пирог «Бедный студент»
Торт «Пушинка»
Фотографии «Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»» от приготовивших (19)
Комментарии и отзывы
14 февраля 2018 года nadya5 #
8 февраля 2018 года silesta1 #
20 декабря 2017 года Юлия Пустовойт #
31 октября 2017 года Макт #
4 декабря 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Dinara di #
19 октября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)
7 августа 2017 года Yulitko #
8 августа 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)
9 августа 2017 года Yulitko #
10 августа 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)
11 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года FeNN #
11 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)
11 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)
7 января 2017 года ponchik13 #
22 декабря 2016 года Tourin #
29 октября 2016 года molotok_natalia #
31 октября 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года Леди на диете #
20 сентября 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
28 октября 2016 года molotok_natalia #
30 октября 2016 года Леди на диете #
30 октября 2016 года molotok_natalia #
2 ноября 2016 года Леди на диете #
23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
5 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
5 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 мая 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
9 мая 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: