Пирожное «Муалё» из белого шоколада
Ингредиенты для «Пирожное «Муалё» из белого шоколада»:
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2653 ккал | белки 32.7 г | жиры 179.1 г | углеводы 225.6 г |
Порции | |||
ккал 221.1 ккал | белки 2.7 г | жиры 14.9 г | углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 442.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 29.9 г | углеводы 37.6 г |
Рецепт «Пирожное «Муалё» из белого шоколада»:
Сразу оговорюсь, так как у меня была в наличии только плитка шоколада 100 гр, я делала 2/3 порции.
Белый шоколад ломаем на кусочки, кладём в стальную миску, добавляем кусочки сливочного масла (у меня деревенское), ставим на водяную баню до полного растворения масла и шоколада.
Перемешиваем масло с шоколадом до однородности. Добавляем ванилин. Автор советует класть семена ванили из стручка. У меня ванилин, привезённый сыном из Вьетнама.
В ёмкость для взбивания кладём яйца и сахар. У меня коричневый универсальный от «Мистраль».
Взбиваем яйца с сахаром на больших оборотах миксера до пены.
Добавляем к взбитым яйцам масляно-шоколадную суспензию. Перемешиваем. Добавляем муку и кукурузный крахмал. Тщательно перемешиваем венчиком.
Тесто должно быть по густоте сметаны. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом.
Кладём тесто ложкой на 2/3 формочек. Ставим формочки с тестом в морозилку минимум на 2 часа. Из этого количества вышло 9 кексиков. Из полной порции должно быть 12.
Далее нагреваем духовку до 180 градусов, ставим формочки с тестом. В этом десерте должна быть жидкая серединка. Выпечка, по словам автора, занимает 10-12 минут. Хотя у меня через 12 минут кексик, взятый на пробу, развалился, потёк и не держал форму. А через 15 минут кексики уже были практически без жидкой серединки, нашла один.
Шеф предлагает подавать муалё с шоколадным соусом с маракуей.
У меня, конечно, нет маракуи. Я подавала с готовым шоколадным соусом и черникой, украсив листиками мяты.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирожные «Розы для Танюшки»
Заварные пирожные по английскому рецепту
Вафельные трубочки с белковым кремом
Корзиночки с яблочной начинкой и меренгой
Пирожное овсяное мускатное
Белоснежное безе
Корзинки с персиками, орехами и сливочным кремом
Пирожное с двумя видами теста
Гарисе «Миндальная сладость»
Фотографии «Пирожное «Муалё» из белого шоколада» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
20 марта 2017 года tat belimowa #
20 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
20 марта 2017 года Happy-2015 #
20 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
20 марта 2017 года Happy-2015 #
20 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Волкова Алла #
19 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 марта 2017 года inna_2107 #
15 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Гали-28 #
15 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
14 марта 2017 года veronika1910 #
15 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Пани_Иришка #
14 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
13 марта 2017 года лялич #
14 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Kuss #
14 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
13 марта 2017 года дуэт #
14 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
13 марта 2017 года ogiway #
13 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
13 марта 2017 года lakshmi-777 #
13 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
12 марта 2017 года victoria ms #
13 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
12 марта 2017 года Анастасия АГ #
13 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
12 марта 2017 года lelikloves #
13 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
12 марта 2017 года Dama-Lorik #
13 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
12 марта 2017 года vitaatelier #
13 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
12 марта 2017 года Silverina1 #
13 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
12 марта 2017 года красавица киса #
13 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
КАРАМЕЛЬНОЕ МУАЛЁ
Наши специалисты по маркетингу мне сказали, что рецепты со странными названиями вызывают большой интерес, просмотров и лайков у них больше других. Людям нравится капелька безумия в десерте. Началось все с капкейков «Зимняя хандра», а глупый пирог с малиной и вовсе стал хитом. Выдумывай, Настя, названия позаковыристее, сказали мне. Это важно для посещаемости.
Раз Родина сказала «надо»… вот вам название страннее некуда.
Мне очень нравится слово «муалё». У французов слово moelleux обозначает «восхитительно недопеченный, влажный и клеклый». В нашей кулинарной культуре недопеченное — это брак, а у них не так. Чем недопеченнее, тем вкуснее! Благодаря этому у нас с вами есть шоколадный фондан, а теперь еще вот карамельное это муалё. Если по простому, то это недопеченный горячий карамельный кексик с жидкой серединкой.
Его можно готовить разной степени недопеченности. От слегка влажного до откровенно жидкого в середине. Вкусно получается в любом случае, поэкспериментируйте на свой вкус.
Мы пекли муалё в фольговых формочках. Такие формочки нынче не дефицит, продаются и во вкусвилле на кассе, и в ашане, и в метро, да чуть не в перекрестке. Вообще-то они одноразовые, но честно признаюсь, мне жалко их выбрасывать, я их мою. И пеку в них всякие муале, шоколадные и нет. Меня часто спрашивают, а нельзя ли печь в форме для капкейков? А представьте, как вы их оттуда вываливать на тарелку будете? Они же жидкие внутри, их перенести руками нельзя, развалятся. Поэтому печем в индивидуальных формочках и перекладываем сразу на индивидуальные тарелочки.
Альтернативой фольговым формочкам могут стать силиконовые. Но они обычно маленькие, а пирожное хочется побольше, чтобы «берешь в руки — маешь вещь». Но теоретически в силиконе можно. На крайний случай съедите две.
Мы наше муале свеху полили еще карамельным соусом для пущей карамельности. Это красиво выглядит и вкусу совершенно не мешает. Впрочем, если вам лениво, то можно соус не делать. В самом муалё карамельности вполне достаточно.
Вы можете заметить, что на наших фотографиях из муалё ничего не вытекает, хотя должно. Это потому, что есть его надо сразу. Пока наш фотограф Коля выставлял свет, хитрое муалё коварно допеклось прямо на тарелке. Что это значит? Это значит, что печем непосредственно перед подачей. Если у вас званый ужин и вам некстати замешивать тесто в середине трапезы, муалё скромно и терпеливо подождет вас в холодильнике в сыром виде, уже разложенное по формочкам. Или в морозильнике. В холодильнике может ждать дней пять, в морзильнике до полугода. Размораживать не надо, вытащили — и в печь. Только время выпечки надо увеличить.
Про хитрые ингредиенты. Сахар кассонад, он же мусковадо, продается например в магазине Озон под маркой Биллингтон. Озон доставляет в любую точку страны. Сироп глюкозы — это такая вязкая сладкая прозрачная штука, продается в магазинах для кондитеров. Сироп глюкозы препятствует кристаллизации сахара и следит за тем, чтобы ваша карамель осталась текучей, а не пошла кристалликами.
Мягкое сливочное масло хорошенько перемешайте миксером с сахаром и мёдом. Должна получиться однородная смесь, но сахар на этом этапе не разойдется. Добавьте по одному яйца, потом тонкой струйкой молоко. На этом этапе смесь расслоится, это нормально.
Муку, разрыхлитель и корицу перемешайте. Добавьте к яично-масляной смеси и размешайте миксером до полного смачивания муки.
Духовку разогрейте на 180С. Смажьте формочки толстым слоем мягкого (не растопленного) сливочного масла. Разложите тесто по формочкам, наполняя на 2/3, почти доверху. Тесто поднимется, но потом после выпечки опустится. Пеките примерно 10-15 минут, в зависимости от размера формочки. Вы должны увидеть, что краешки пирожного поднялись и стали матовыми, а центр остался «вдавленным» и блестящим. Этот недопеченный центр должен быть не меньше 5-рублевой монеты, а пропеченный край толщиной не менее сантиметра.
Когда вам показалось, что все готово, вытащите одну формочку и переверните на тарелку. Если все хорошо, то муале сохранит форму, а при разламывании будет вытекать жидкая серединка. Если недопекли, муале развалится. Если перепекли, то жидкой серединки не будет.
Перед тем, как вывалить муале на тарелку, необходимо провести ножом по стенкам формы, отделяя пирожное от формы. Муале нежное, может разломиться посередине, зацепившись за формочку.
сахар с глюкозой и водой не помешивая (!) довести до светло-золотистого цвета. Снять с огня и добавить сливочное масло, размешать до однородности. Добавить горчие сливки, снова размешать. покипятить несколько минут до полной однородности, чтобы сгустки карамели полностью разошлись в сливках долго не кипятите. получится ириска.
Полейте горячий кекс карамелью. Или не поливайте. Можно мороженого сверху положить, с холодненьким очень вкусно выходит.
5 популярных французских десертов
Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек «мадлены».
«В сторону Свана», Марсель Пруст
Изысканные и манящие, сладкие и такие виртуозные – это все о французских десертах. Каждый из них по-своему обаятелен, с интересной историей и особенностями приготовления. Читайте и пробуйте!
Торт Фрезье
Французы влюблены в этот десерт по многим причинам: яркие сочетания красного и зеленого, сложность при кажущейся простоте. Клубника – яркая и сочная – как привет из весны, и весь этот торт – о клубнике.
Традиционный Фрезье сочетает в себе крем муслин (кондитерский крем с дополнительной порцией масла) и клубнику: они наполняют два коржа очень влажного бисквита «женуаз». Влажность можно получить, смочив бисквит в сиропе. Торт украшают слоем красного или нежно-зеленого марципана, а иногда – итальянской меренгой. Попробуйте и вы приготовить торт Фрезье по нашему рецепту.
Печенье Мадлен
У «мадленок» две версии происхождения. Первая – из Американского ново-оксфордского словаря – утверждает, что печенье мадлен назвали в честь знаменитого мастера выпечки 19 столетия, Маделен Поулмир. Но по другой версии, Маделен была поваром в 18 столетии при дворе Станислава Лещинского, приемного сына французского короля Луи XV.
Его выпекают в специальных формах, имитирующих форму морских раковин. Мадлен – нежное и воздушное, на основе бисквита женуаз, стоит того, чтобы попробовать и угостить гостей. Если вы хотите более классический вкус, то попробуйте кокосовое печенье мадлен, а если вам интересны экзотические нотки, то вам понравится шоколадно-лимонное печенье мадлен от Пьера Эрме.
Полено
Автор уводит нас в то время, когда франки поклонялись богу Тору и праздновали зимнее солнцестояние, сжигая полено и отгоняя злых духов. История продолжается в христианские времена, когда во Франции один повар создал аллегоричное блюдо под названием Yule Log: полено воплощает дух Рождества, семейного очага и благополучия.
Традиционный рулет можно приготовить и в другие дни. Хотите полакомиться чем-то особенным? Шоколадное полено с ярким вкусом апельсиновых цукатов стоит того, чтобы потратить на него пару часов.
Галетта
Менее формальная по сравнению с тяжелым, глазированным фруктовым тартом, галетта состоит из тонкого слоя фруктов – одного-двух видов, тонко порезанных – и запеченной, хрустящей и масляной корочки. Главное отличие от тарта – края галетты закрывают начинку мягкими волнами. Очаровательно и просто.
Обещаем, много галет спустя, вы станете фанатом этого тарта в рустик-стиле. А начать можно с легкого рецепта галетты с грушами и сливами.
Муале
Еще одна разновидность муале – без жидкой начинки. Ее французы дополняют цукатами ягод или фруктов. Мы попробовали и сделали шоколадный муале с апельсиновыми цукатами.
Муале мандариновые
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если поискать в Инете рецепты «муале», то попадутся и варианты, похожие на фондан, и варианты, похожие на маффины, в общем, чаще всего попадаются шоколадные кексики.
Для мандариновых муале подготовьте ингредиенты по списку.
Из указанного количества получится 8-10 небольших кексов.
Возьмите необходимое количество миндальной муки. Она бывает разной плотности и помола, поэтому лучше взвесить, чем отмерять. В моем случае в чаше блендера было измельчено 100 г подсушенного миндаля.
Сливочное масло нужно растопить и остудить с горячего до теплого состояния.
Яйца размешайте в однородную массу.
Добавьте миндальную муку и перемешайте. Моя душа требует добавить разрыхлитель, хотя считается, что без него тут можно обойтись.
Натрите нужное количество цедры с мандарина (от 0,5 до 1 ч.л.). Перемешайте.
Влейте яичную массу и перемешайте.
Затем влейте масло и снова перемешайте.
На дно смазанных формочек уложите кружочки мандаринов.
Запекайте в духовке при 160-180 градусах. Время зависит от свойств вашей духовки и размеров формочек, но ориентируйтесь на 15 минут и затем проверяйте деревянной зубочисткой.
Готовые мандариновые муале подавайте в перевернутом виде, чтобы было видно их оформление, новогоднее, так сказать. Ароматные, мягкие и при этом с рыхлой рассыпчатой структурой.