Шоколадный мамонт пиво рецепт

Шоколадный стаут

Несколько раз пытался варить шоколадный стаут, но к сожалению он далек от идеала. Может посоветуете что исправить в рецепте?

13-B Stout, Sweet Stout

Batch Size (L): 20.00 Wort Size (L): 20.00
Total Grain (kg): 4.64
Anticipated OG: 1.054 Plato: 13.44
Anticipated EBC: 81.4
Anticipated IBU: 27.6
Brewhouse Efficiency: 75 %
Wort Boil Time: 60 Minutes

% Amount Name Origin Potential EBC
——————————————————————————
9.4 0.44 kg. Milk Sugar Generic 1.030 0
3.1 0.15 kg. Weyermann Pale Wheat Germany 1.038 4
6.3 0.29 kg. Weyermann Melanoidin Germany 1.037 93
7.8 0.36 kg. Flaked Oats America 1.033 5
62.7 2.91 kg. Weyermann Pilsner Germany 1.038 4
5.5 0.25 kg. Weyermann Carafa Special III Germany 1.035 1748
5.1 0.24 kg. Weyermann Caramunich III Germany 1.037 187

Amount Name Type Time
—————————————————————————
36.36 gm Какао Other 1 Min.(boil)
18.18 gm Молотый кофе Coffee 1 Min.(boil)

Yeast
——
WYeast 1084 Irish Ale

Посл. ред. 14 Авг. 12, 09:56 от born78

Посл. ред. 14 Авг. 12, 10:47 от Maistra

Даже без добавки шоколадного парошка чувствуется шоколадные нотки. Сами солода можно сделать дома из базовых.

В твоём рецепте мне показалось еслижком много всего, а какао с кофе вообще никогда бы не ложил в месте.

Посл. ред. 14 Авг. 12, 20:20 от Maistra

Но я хочу выраженный вкус шоколада

Посл. ред. 13 Дек. 13, 22:50 от солоха

Варю так.На 18л
Пилс-2,6кг
Карамельный(Белгер120ед)-0,8кг
Жженая перловка(самодельная)-0,31кг
Овсянные хлопья-0,4кг
Хмель
Традицион-15гр за 60мин
Жатецкий-15гр за 30мин
Жатецкий-15гр за 15мин

Паузы
56*-15мин
68*-30мин
72*-20мин
78*-10мин и фильтрация
Варка 90мин
За 15мин до окончания кипячения добавляю 0,5кг карамельного сахара(самодельный 70ед)
За 5 мин Молотый кофе 50гр и чёрный кондитерский шоколад-100гр
НП-1.055 Дрожжи Нотингем(других на тот момент небыло)стартер за сутки в 800мл сусла.
брожение 2 недели без вторички при 16*С.
Карбонизация инвертированным сиропом 8,5гр/л.
После 3 недель карбонизации во вкусе только кофе и яркая алкогольная нотка с кислинкой.
Через 2 месяца отчётливый вкус ванильно-шоколадной конфеты с лёгким карамельным привкусом.Вкус достаточно богатый для дегустации возле камина в метель и непогоду.
Однозначно зимнее пиво.

Мой рецепт
На 65л
Пилсен 10кг
Шоколадный 1.2кг
Карафа 0.550кг
Кислый 0.250кг
Итог: 12кг

Хмель
H. Brewers Gold 6.5% 45гр- 90мин
Saaz 4.1% 100гр 10мин
Hallertau Hers. 3.0% 69гр 10мин

Источник

Домашнее шоколадное пиво (шоколадный стаут)

pivo shokoladnyj staut v domashnikh usloviyakh

По предложенному рецепту шоколадный стаут (chocolate stout) – пиво верхового брожения насыщенного темно-коричневого цвета с янтарными оттенками и хорошо выраженным кофейно-шоколадным ароматом, во вкусе напитка, кроме отчетливых тонов шоколада, чувствуется кофейная горчинка и нотки жженого карамельного солода, хмель выражен слабо, крепость – 6-8% об. Шоколадное пиво пьют охлажденным до 7-10 °C без закуски. Для приготовления лучше использовать домашнюю пивоварню, но можно сделать варку и в кастрюле.

Внимание! Для получения шоколадных и кофейных ноток некоторые пивовары рекомендуют добавлять в сусло шоколад, какао или кофе. В большинстве случаев подобные эксперименты заканчиваются провалом и порчей ингредиентов. Формируйте нужные вкусовые и ароматические тона путем комбинации разных видов солода и правильного выбора дрожжей к ним как это делают профессионалы.

Ингредиенты на 32 литра:

Ирландский мох не влияет на вкус и аромат, а только связывает белки, в результате пиво становится светлее.

Чтобы избежать заражения пива патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком или йодным раствором (10 мл на 25 литров воды, заливать емкости доверху, не забывать промывать крышки). Работать с суслом только хорошо вымытыми руками.

Очень важно придерживаться указанных в рецепте температурных режимов, поэтому наличие термометра обязательно.

Рецепт шоколадного пива

1. Нагреть воду (28 литров) до 72-73 °C.

2. Все виды солода измельчить и смешать. Засыпать в варочную кастрюлю (котел).

3. Тонкой струйкой добавить горячую воду, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы сусло не сбилось комками и не пристало ко дну.

4. Затирание солода. Нагреть сусло до 66-67 °C. Накрыть крышкой. Путем периодического слабого нагрева поддерживать указанную температуру 90 минут (не должна опуститься ниже 61-62 °C и не подниматься выше 69 °C). Каждые 15-20 перемешивать, проверять температуру и снова накрывать крышкой. Если затирание прошло успешно, в конце жидкость должна стать сладкой.

При затирании крахмал из солода превращается в сахар под воздействием ферментов, если температура выйдет из указанного диапазона, крахмал не осахарится полностью и шоколадное пиво будет не таким вкусным.

5. Профильтровать сусло. В мини пивоварнях используются специальные донные фильтры, при варке в кастрюле для фильтрации можно использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя, или сито. Должно получиться 19-21 литр отфильтрованного сусла. Жмых нельзя выбрасывать, он еще пригодится.

Согласно рецепту, перед варкой требуется 32 литра сусла. Если после фильтрации получается 20 литров, значит, нужно еще 12 литров промывочной воды.

6. Нагреть промывочную воду до 78 °C.

7. Медленно пропустить промывочную воду через остатки солода (дробину). В случае варки в кастрюле установить сито с солодом над емкостью с отфильтрованным суслом. Равномерно по всей поверхности промыть солод водой.

В итоге должно получиться 32 литра жидкого сусла. Промывка позволяет извлечь из солода остатки полезных веществ.

8. Перелить сусло в чистую кастрюлю для варки или бак пивоварни. Довести до кипения, снимать пену с поверхности.

prigotovlenie shokoladnogo stauta

9. Внести хмель Willamette. Крышкой не накрывать! Варить 60 минут на среднем огне (мощность 2,5-3 кВт).

10. За 15 минут до конца варки внести хмель Centennial и ирландский мох (по желанию).

11. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами из воздуха, как можно быстрее охладить готовое сусло до 28-30 °C. В пивоварнях используется чиллер, при варке в кастрюле можно опустить емкость в ванную с холодной водой или льдом.

12. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

13. Охлажденное сусло перелить без осадка в бродильную емкость с высоты минимум 50 см для насыщения кислородом (аэрации), что улучшит работу дрожжей.

14. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор. Перенести емкость в темное место (или накрыть) с комнатной температурой. Оставить бродить на 10 дней (первичное брожение).

vidy gidrozatvorov dlya vina i bragiКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

15. Перелить сусло без осадка в другую чистую бродильную емкость. Установить гидрозатвор. Оставить на 15 дней для вторичного брожения.

Разделение брожения на первичное и вторичное позволяет избавиться почти от всего осадка в готовом пиве.

16. Карбонизировать пиво – насытить углекислым газом, то есть сделать газированным. Можно использовать любой способ, предложенный по ссылке. Рассмотрим карбонизацию декстрозой.

Бутылки для пива продезинфицировать йодным раствором, добавить декстрозу (8 грамм на 1 литр объема). Налить шоколадный стаут в бутылки (не доливать 2 см до горлышка). Герметично закрыть. Оставить на 14 дней в темном месте при комнатной температуре.

17. Перенести бутылки в холодильник или подвал на 2-3 месяца. Вкус и аромат домашнего шоколадного пива начнут раскрываться минимум через 40-45 дней, раньше его пробовать нет смысла.

Источник

Как придать шоколадный вкус пиву

Предлагаю вашему вниманию еще один перевод на пивоваренную тематику. В наше время статуты (да и не только), обладающие вкусом и ароматом шоколада очень популярны. Когда я наткнулся на запись Джесс Саутэрд в блоге на сайте brewersfriend, посвященную использованию какао в пиве, то решил сделать перевод этого материала. Мне кажется, подобная тема будет востребованной. Дополнил я этот перевод также и адаптированным рецептом сладкого стаута, обладающего шоколадным характером. Ваше здоровье!

Надо понимать, что говоря о шоколаде в пиве, мы понимаем под ним какао, используемое в той или иной форме. Так что первый мой совет – всегда использовать в качестве источника только натуральное какао, будь то дробленка, порошок или экстракт. Прим. пер.: не спешите морщиться при упоминании термина «экстракт». Ниже пойдет речь о том, каким образом получить натуральный экстракт, не имеющий ничего общего с искусственной вкусовой добавкой. Ну а теперь, давайте рассмотрим все немного подробнее.

Читайте также:  Фаршированные рисовые блинчики рецепт

Использование в пиве дробленых бобов

KJRVWДробленые какао-бобы, это продукт наиболее близкий к цельным бобам, который можно раздобыть за пределами тех тропических регионов, в которых какао и произрастает. Когда приходит время урожая, бобы собираются, ферментируются и затем перемалываются, в результате чего получается та дробленка, которая идет на экспорт. Эта дробленка может быть двух видов – непосредственно из зеленых бобов, либо из бобов слегка обжаренных. Вне зависимости от того, какого вида дробленку вы приобрели, для начала вам стоит проверить, обладает ли она достаточным для ваших целей ароматом. Если вам хочется полной свободы творчества, то лучше сразу купите дробленку из зеленых бобов и обжарьте ее собственноручно в домашней духовке.

Дробленка может использоваться на любом из этапов варки.

Если вы собираетесь использовать дробленку при затирании, то она должна иметь помол, аналогичный помолу вашей зерновой засыпи. Добавление дробленки в затор позволит извлечь наиболее мощный вкус, присущий горькому черному шоколаду. Наиболее предпочтителен такой вкус будет для крепких стаутов и портеров.

Добавление дробленки на варку даст тот же результат, что и добавление ее на затирание. Если вы захотите добавить дробленку на варку, я рекомендую воспользоваться хоп-спайдером. Прим. пер.: специальный мелкоячеистый фильтр из металлической сетки, который закрепляется в котле таким образом, чтобы его содержимое имело свободный контакт с кипящим суслом, но не могло бы попасть в котел за пределы фильтра. Можете приобрести себе такой здесь или поищите на алиэкспрессе, там этого добра в избытке. Таким образом, по окончании варки вы сможете легко избавиться от жмыха.

На первичное и вторичное брожение

Вы можете добавить дробленку на первичное или вторичное брожение, предварительно замочив ее на ночь в водке с целью дезинфекции. Прим. пер.: далее, дробленка вносится в бродящее сусло непосредственно вместе с водкой, так что не используйте последнюю в чрезмерном объеме. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть дробленку, но не более. Не пытайтесь избавиться от водки перед внесением дробленки в ферментер: она экстрагирует в себя значительную долю вкуса и аромата, так что вы их потеряете, если избавитесь от водки. Внесение дробленки в самом начале брожения позволит вам получить больше шоколадного вкуса и аромата. Они будут более мягкими, нежели было бы при внесении какао на этапах затирания или варки. Такой букет хорошо подойдет для портеров и браун-элей. Внесение дробленки на вторичное брожение придаст пиву еще более деликатный шоколадный оттенок, что открывает возможность для экспериментов с нетрадиционными направлениями.

KJRVd

Какао-порошок, это очень мелко измельченные до состояния пудры и уже обжаренные производителем бобы. В случае с порошком у вас уже нет возможности повлиять на его вкус путем обжарки, однако, это тоже прекрасный ингредиент для наших целей. Сразу хочу предупредить, что следует использовать только стопроцентно натуральный какао-порошок. Он не должен содержать никаких посторонних добавок, вроде жиров, сухого молока, искусственных ароматизаторов и прочих неестественных ингредиентов. По моему мнению, только чистый какао-порошок способен придать пиву те вкусы и ароматы, которые свойственны настоящему шоколаду. Этот порошок легко найти на полках магазинов, и к тому же он относительно дешев.

Использование порошка также несложно, как и использование дробленки.

Вы можете засыпать какао-порошок непосредственно поверх затираемой дробины, либо на этапе ее промывки. Не стоит засыпать порошок сразу вместе с дробиной, когда вы только приступаете к затиранию – это может привести к остановке фильтрации. Засыпьте дробину, подождите 15 минут (она успеет разбухнуть) и только после этого засыпайте порошок. Он должен оставаться поверх дробины все то время, пока будет идти затирание. Если вы применяете промывку, вы можете добиться нужного эффекта, добавив порошок непосредственно перед промывкой. Оба варианта хорошо подходят для варки стаутов, портеров, браун-элей и экспериментальных стилей.

Вы можете добавить порошок во время варки, на любом ее отрезке, либо сразу по выключению нагрева. Судя по моему собственному опыту, результат будет один и тот же во всех случаях. Добавление порошка на варку дает тот же сильный вкус, как и в случае с дробленкой и хорошо подходит для крепких сортов. Один нюанс: когда будете выполнять перелив сваренного сусла в ферментер, оставьте на дне котла коричневую массу, которую образует добавленный порошок.

На первичное и вторичное брожение

Как и в случае с дробленкой, порошок может быть добавлен на любом из этапов брожения. Для обеспечения дезинфекции, используйте водку по тем же правилам, которые были приведены для дробленки. В отношении интенсивности вкусов и применимости полученных результатов для конечных стилей, здесь тоже все будет по аналогии с дробленкой.

KJRVi

Самый простой способ придать шоколадный вкус пиву, это добавить в него экстракт. На рынке полно различных экстрактов с соответствующими ароматами, но нам вовсе не нужно, чтобы в пиве у нас оказался неестественный привкус искусственного происхождения. Так что сделайте одолжение, убедитесь, что вы собираетесь использовать натуральный экстракт. В отличие от дробленки или порошка, экстракту не требуется сколько-нибудь продолжительного контакта с пивом, чтобы придать ему требуемый аромат. Он, однако, может привнести различимую алкогольную ноту в легкие сорта пива. Вы можете изготовить свой собственный экстракт с помощью какао и крепкого спиртного. Простейший вид экстракта может быть получен с помощью настаивания 85 г дробленки в 170 мл водки. Позвольте экстракту настояться в течение недели, а затем отделите водку от жмыха. Вы можете дать волю своему творчеству, варьируя степени обжарки дробленки, время выдержки экстракта и применяя различные виды спиртного. Я, например, предпочитаю изготавливать свои экстракты для шоколадных стаутов на основе бурбона.

Экстракт можно использовать в любое время по завершении варки. Учтите, однако, что даже небольшое количество экстракта может дать чрезмерно сильный эффект – тем более что это происходит практически моментально. Поэтому я предпочитаю использовать экстракт во время розлива. При розливе следует минимизировать контакт сбродившего сусла с кислородом, так что для начала можно просто слить несколько бокалов пива, чтобы поэкспериментировать с экстрактом. Я добавляю экстракт по каплям в три бокала, начиная с одной в первый и заканчивая тремя в последний. Вы можете взять для экспериментов больше бокалов и больше экстракта, главное не забывайте, сколько экстракта, и в какой бокал вы добавили. Если вы используете кегу, объемом в 19 л, то в ней у вас окажется примерно 80 бокалов пива. Таким образом, если вам понравился результат с девятью каплями на стакан, то на кегу вам понадобится 9х80=720 капель. В стандартной чайной ложке помещается 98.5 капель, так что для кеги вам понадобится примерно 7.5 чайных ложек (720/98.5=7.3).

Шоколад, это сладкое лакомство, которое можно использовать массой способов. Однако, на мой взгляд, нет ничего вкуснее на свете, чем шоколадный стаут, который вы сварили собственными руками. Такой напиток прекрасно сочетается со свежей сдобой, может быть взят на пикник или просто выпит дома в качестве десертного пива.

К чему бы вы ни стремились: сварить шоколадное пиво своей мечты или просто поэкспериментировать с шоколадным вкусом, надеюсь, что мой материал поможет вам в этом. Ваше здоровье!

Двойной шоколадный молочный стаут «Слепой Билл», это прекрасный рецепт, с которого стоит начать знакомство с шоколадным букетом в пиве.

KJRVk

Примечания переводчика к рецепту

Источник

Рецепт приготовления шоколадного эля в домашних условиях

Все необходимые ингредиенты для приготовления русского имперского стаута можно приобрести в магазине МирБир. Добавь в комментарий к заказу «Ромовый дневник» и получи скидку в размере 5% на солод, хмель и дрожжи!

Читайте также:  Хариус малосольный рецепты приготовления

Русский имперский стаут окутан мистикой и, безусловно, является самым ярким и неоднозначным представителем легендарного пивного стиля. Это тот самый напиток, который нужно готовить в самые тёмные, в самые мрачные короткие зимние дни, чтобы, как выразился пивных дел мастер и писатель Хорст Дорнбуш в журнале «Brew Your Own», взывать к «мрачной меланхолии русской души» продроглым осенним вечером годы спустя. От варки этого потрясающего стаута, как и от его дегустации, получаешь неописуемое удовольствие, но будьте готовы – это совсем не просто!

lazy placeholder

Как называется кофе с вином

Название придумано французами – у них это «cafe au vin», правда, не просто смесь двух ингредиентов, а полноценный коктейль, и мы расскажем, как его готовить. А вот общего, знакомого всем названия для самого простого напитка, не существует – возможно, потому, что сочетание довольно необычное, и любителей немного. Тем не менее, если вам нравится пробовать все интересное и открывать для себя новые вкусы, стоит попробовать и такой коктейль.

Существует кофейное вино, некоторые бренды по всему миру иногда выпускают небольшие партии. Обычно там алкоголь фильтруется через слой молотых кофейных зерен, получается своеобразно, но интересно.

lazy placeholder

Немного истории

Первое шоколадное пиво было выпущено японской фабрикой Sankt Gallen Brewery ко Дню святого Валентина. Женщины, подбиравшие подарок своим возлюбленным, увидев такой необычный напиток, остановили свой выбор именно на нем. Маркетинговый ход увенчался успехом за счет необычного дизайна: дело в том, что в комплекте к пенному лакомству шел съедобный шоколадный стаканчик. Таким образом, в одном продукте совместили и алкоголь, и сладкую закуску.

lazy placeholder

Сегодня одним из самых популярных напитков подобного сегмента считается Chocolate Stout. Это бренд США, производство которого находится в Орегоне. Вкусовые качества американского пива с шоколадным вкусом приятно удивят самых искушенных гурманов: ванильно-сливочная нотка в сочетании с легкой горчинкой делает его необычным и пикантным.

Какой вкус у кофе с вином

Здесь сложно ответить однозначно: все зависит от исходных ингредиентов. Потому что и кофе бывает очень разным (хотя с ним все как-то более-менее ожидаемо), а вот с вином – полная гамма оттенков, привкусов, ноток, ароматов.

В русскоязычном сегменте интернета почему-то утверждают, что сухие сорта совершенно не подходят, забивая кофейный вкус. Но не стоит забывать, что и эспрессо можно сварить более концентрированным, и алкоголя добавить меньше. Да, в любом случае получится ярко-выраженная горчинка с кислинкой, но есть любители и таких сочетаний (сахар добавить можно, но любителям сухого вина он в напитке обычно и не нужен). Чаще рекомендуют использовать десертные и крепленые сорта, в этом случае вкус будет действительно богаче за счет сахара в напитке, но тут уже надо пробовать.

Понятно, что никто не будет покупать несколько бутылок вина, чтобы просто приготовить с ним кофе. Но если вы сидите в кафе, или принимаете гостей, в общем, если под рукой есть оба ингредиента – стоит попробовать влить пару ложечек, чтобы открыть для себя новый вкус. Вы можете поэкспериментировать так с разными сортами, чтобы понять, нравится ли вам, и чего не хватает в напитке.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Домашнее шоколадное пиво (шоколадный стаут)

По предложенному рецепту шоколадный стаут (chocolate stout) – пиво верхового брожения насыщенного темно-коричневого цвета с янтарными оттенками и хорошо выраженным кофейно-шоколадным ароматом, во вкусе напитка кроме отчетливых тонов шоколада чувствуется кофейная горчинка и нотки жженого карамельного солода, хмель выражен слабо, крепость – 6-8% об. Шоколадное пиво пьют охлажденным до 7-10 °C без закуски. Для приготовления лучше использовать домашнюю пивоварню, но можно сделать варку и в кастрюле.
Внимание! Для получения шоколадных и кофейных ноток некоторые пивовары рекомендуют добавлять в сусло шоколад, какао или кофе. В большинстве случаев подобные эксперименты заканчиваются провалом и порчей ингредиентов. Формируйте нужные вкусовые и ароматические тона путем комбинации разных видов солода и правильного выбора дрожжей к ним как это делают профессионалы.

Ингредиенты на 32 литра:

Ирландский мох не влияет на вкус и аромат, а только связывает белки, в результате пиво становится светлее.

Чтобы избежать заражения пива патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком или йодным раствором (10 мл на 25 литров воды, заливать емкости доверху, не забывать промывать крышки). Работать с суслом только хорошо вымытыми руками.

Очень важно придерживаться указанных в рецепте температурных режимов, поэтому наличие термометра обязательно.

Как пить кофе с вином: холодным или горячим

Скажем точно: в еле теплом виде напиток редко способен понравиться. Уходят все яркие тона, нет выраженности вкусовых оттенков. Так что лучше употреблять его в других видах:

Если вы еще не пробовали такие коктейли, начните с холодных вариантов, мы предлагаем большой выбор сочетаний в рецептах. Так это больше похоже на необычный коктейль, который и бодрит, и расслабляет одновременно.

lazy placeholder

Bowman Stout, стаут

Темный портер был изобретен опять же в Англии в качестве замены традиционного эля, продукта слишком трудоемкого и оттого слишком дорогого. Произошло это в первой половине XVIII века, однако с тех пор многое изменилось — в том числе была придумана такая разновидность портера, как стаут. Чем же стаут отличается от всех остальных видов пива? Прежде всего тем, что солод для его производства обжаривается существенно сильнее. Поэтому стаут всегда ощутимо отдает жареным зерном. В чем мы и убедились на примере Bowman.

По части пены Bowman Stout оказался чемпионом в нашем тесте — она оказалась обильной, густой и стойкой. Цвет пива — практически черный, ни о какой прозрачности даже думать не приходится. Как кофе эспрессо. О кофе же напоминает и запах этого пива, в котором превалирует не нота даже, а аккорд жженого солода с оттенком подгоревшей карамели, однако при этом. Вкус — выраженный, богатый, практически без хмелевой горечи, с легкой кислинкой, немного сливочный, с приятным, но быстро исчезающим послевкусием ржаного хлеба.

Рецепты кофе с вином

Базово мы рассмотрим варианты холодного напитка, поэтому готовьте для него крепкий кофе заранее. Если вы собираетесь класть лед – эспрессо должен быть примерно в два раза крепче, чем вы обычно пьете, чтобы его вкус не терялся в тающей воде. Лучше, чтобы охлажденный напиток провел часов 10-12 в холодильнике, но зато его можно готовить заранее, он там не испортится примерно на протяжении 5–7 дней.

Не забудьте, что в таких коктейлях с винными добавками захочется пить или до дна, или через трубочку, так что отцедите гущу, если вы варили напиток в турке или запаривали в чашке.

Эспрессо и херес

Одно из базовых сочетаний, довольно изысканное и удачное. Добавьте немного хереса в охлажденный эспрессо (можно даже в равных пропорциях). Вы получите сложное смешение вкусов, но это совершенно точно будет интересно. Пара кубиков льда в невысокий стакан, и этот коктейль гарантировано взбодрит вас.

Эспрессо с каберне

Такое интересное сочетание выбрала для промышленного производства компания Friends Fun Wine, но у них используется кофе без кофеина. Вы же можете легко приготовить обычный или декаф эспрессо у себя дома. Коктейль обладает «богатым вкусом винограда Каберне, кофе эспрессо и оттенками шоколада». Влейте 1–2 столовых ложки в ваш напиток, и просто попробуйте.

Капучино с портвейном

Еще одно сочетание, которое впечатляет. Кто-то решил попробовать смешать два любимых напитка вместе, и понял, что это, конечно, немного безумно, но однозначно вкусно. Белый портвейн добавляют в молоко и взбивают вместе с ним. Ну а дальше все просто: стакан, лед, эспрессо, и пенка удивительного винного молока, которую вы еще никогда не пробовали!

Кофе с десертным вином

Вино должно быть очень сладким, чтобы действительно украсить ваш кофе. Зато никаких сложностей в приготовлении – холодный американо и примерно вполовину меньше белого десертного (можно ориентироваться на французский Сотерн). Конечно, ни сахара ни молока там больше не нужно, да и лед можно не добавлять. Смешивается за секунды, пьется с удивлением и восторгом.

Читайте также:  Шампунь с травами рецепты

Айс-кофе и Шардоне

Понравится любителям кислых оттенков, легкого лимонного привкуса. Простейший рецепт – кофе, лед, возможно – сахар, и Шардоне – от пары ложечек, до щедрой порции. Имейте в виду, что у разных производителей Шардоне бывает даже полусладким, но лучше – взять настоящее сухое. Очень освежающий коктейль!

Французский «cafe au vin»

Звучит красиво, а готовится довольно просто, хотя ингредиентов и много:

Кофе варим сразу с сахаром и охлаждаем. Добавляем портвейн и молотую корицу, хотя можно подавать и с коричной палочкой, будет красиво. Перемешиваем – и готово!

Кофе мартини с вином и ромом

Мартини он называется потому, что подается в бокалах-мартини. Этот коктейль сложнее в плане ингредиентов, и довольно крепкий, но зато и выглядит очень празднично и интересно.

Наполните коктейльный шейкер или самую обычную банку (с плотной закруткой) всеми ингредиентами и энергично встряхните несколько раз. Процедите ото льда в два охлажденных бокала для мартини.

Кофе мартини с вином и Бейлисом

И снова – подача в бокалах мартини, хотя самого мартини там нет. Зато есть эспрессо, темный портвейн и кремовый ликер, можно Бейлис или аналоги. Все очень просто: смешайте все ингредиенты в равных пропорциях в шейкере, энергично взбалтывая, вылейте в бокалы, украсьте кофейными зернышками (за счет плотности ликера они не утонут).

Горячий кофе с вином

В принципе, многие базовые смеси, представленные выше, вы можете подать в горячем варианте, но тогда алкоголя стоит добавить меньше, так как он и так будет хорошо чувствоваться и даст сильный аромат. Его можно подогреть, но кипятить не надо. Также не стоит заваривать кофе на вине.

lazy placeholder

Можете использовать красное и белое, от сухого до десертного. Но пробовать все же лучше с десертных сортов или того же портвейна. Портвейн в принципе хорошо сочетается с кофейным вкусом, поэтому если не хотите рисковать – можете взять бутылку именно его, и лучше – темного. Влейте немного в вашу чашку, около четверти от объема американо, и оцените, стоит ли добавлять.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Harp, лагер

Лагер, говоря вообще, – самое распространенное пиво в мире. Зайдите в любой супермаркет, да что супермаркет, подойдите к любому ларьку – 99% пива, которое вы увидите на полке или прилавке, окажется именно лагером. Впрочем, название «лагер» характеризует не столько вкус пива, сколько метод его производства, а именно низовое брожение. Что же касается вкуса, он зависит от множества факторов, главнейшие из которых – качество сырья и мастерство пивоваров. В случае с пивом Harp мы имеем дело со светлым ирландским лагером, точнее – с одним из самых типичных представителей семейства светлых ирландских лагеров.

Первое, на что следует обратить внимание при оценке любого пива – это пена. У пива Harp она обильная, слегка прилипающая к стенкам. Просто превосходная пена для бутылочного пива. Цвет самого пива – золотистый, насыщенный; кроме того, необходимо отметить почти эталонную для лагера прозрачность. Аромат Harp можно охарактеризовать как свежий и чистый, с ясно звучащим оттенком хмеля.

Важнейшая характеристика пива — конечно, вкус. Хотя, как это ни парадоксально прозвучит, для большинства современных лагеров он не очень важен, поскольку навязываемая рекламой манера употребления пива подразумевает его сильное охлаждение, делающее вкус мало различимым. Тем не менее, Harp – счастливое исключение из этого почти повсеместного правила. Его вкус — чистый, выраженно горьковатый (что ожидаемо после упомянутой хмелевой атаки в аромате), однако и с едва заметной сладковатой, солодовой нотой; в послевкусии — легкая горчинка. Короче говоря, купив Harp, не спешите охлаждать его до дрожи. Он и так хороший.

Было высказано и особое мнение, а именно: Harp – типичное мужское пиво; мужчины! не пытайтесь угостить им свою девушку, она вряд ли оценит ваши старания.

Осторожно: кофе с вином

Не забывайте о том, что вино – это алкогольный напиток. И даже если вы добавите совсем немного, оно будет действовать как алкоголь. В холодных напитках со льдом винный спирт обычно почти не чувствуется, только приятный вкус, а к тому же, они бодрят и тонизируют, так что может казаться, что вы полны сил и энергии. В горячих – аромат спирта будет куда более выраженным, даже если вы выпили совсем немного.

Употребляйте осторожно: даже самые вкусные напитки все же хороши в меру. Но попробовать необычные коктейли однозначно стоит, чтобы открыть для себя особенный вкус и узнать о кофейных напитках немного больше.

lazy placeholder

Young’s Double Chocolate Stout, шоколадный стаут

Двойной шоколадный стаут — вовсе не такая редкость, как может показаться. Производство его отличается лишь двумя деталями от производства стаута обычного. Первая: солод для него обжаривают как кофейное зерно, до полной черноты. Вторая:в него и правда добавляют шоколад. Однако, несмотря на добавку шоколада, слово «двойной» в его названии относится к пиву как таковому.

Пена — специфическая, темнее обычной, с шоколадным оттенком. Цвет — черный, как и положено стауту. Запах — шоколадный, но выраженный не ярко. Вкус — горечь почти отсутствует, зато в изобилии имеется совершенно не пивного характера сладость. Более того, даже горчинка здесь имеет скорее шоколадный характер, нежели пивной. Послевкусие — приятное.

Это пиво — очень на любителя, причем не любителя пива или, тем более, любителя шоколада, а именно любителя шоколадного стаута. Попробовать его мы рекомендуем во всяком случае — а вдруг именно вам оно понравится?

Дальнейшее применение

Полученный ингредиент можно использовать для производства самогона из солода в домашних условиях. При помощи этого сырья можно изготовить и односолодовый виски. Для этого надо взять основу без добавления осоложенного зерна или с помощью него осахаривать любое другое сырье с содержанием крахмала, например, муку, зерно и другое.

Для обеспечения максимального осахаривания крахмала, никогда не надо делать брагу с применением одного вида зерна. Для изготовления самогона из пшеницы необходимо применение ячменного или ржаного солода.

Польза и вред

Пиво с шоколадным вкусом обладает теми же полезными свойствами, что и привычное всем. В разумных количествах оно нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма соли, токсины, шлаки, укрепляет кости, волосы и ногти.

lazy placeholder

При этом следует помнить, что пиво, даже шоколадное, – это все же алкоголь, поэтому его запрещено употреблять детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Также стоит воздержаться от него людям, принимающим медицинские препараты, поскольку алкоголь и таблетки – вещи несовместимые.

Что касается искусственных добавок, то в качественном алкоголе их практически нет, поэтому можно не переживать по поводу отравления или головной боли наутро после употребления. Поскольку такой вид алкоголя не очень распространен на отечественных просторах, подделок практически не существует.

lazy placeholder

Технология изготовления

Пенный напиток необычного вкуса готовят из шоколадного солода. На самом деле это обычный ячменный солод, только обжаренный при очень высокой температуре. Такое температурное воздействие позволяет получить продукт, по вкусу приближенный к оригинальным какао-бобам. Цвет напитка получается темным и непрозрачным, в отличие от привычного золотистого. Для усиления вкусовых качеств в продукт иногда добавляют кофейные зерна. При изготовлении важно соблюдать оптимальный температурный режим и рецептуру, поскольку вкус такого пива очень легко испортить.

Для хлеба

Чтобы вкусно приготовить солод для выпечки хлеба, нужно взять только качественную рожь или пшеницу и ответственно подойти к проращиванию и ферментации зерна. Себестоимость полученного продукта будет ниже, чем рыночного, но времени для изготовления понадобится много. Из приведенной далее инструкции с фото вы узнаете, как приготовить солод для хлеба.

Домашнее шоколадное пиво (шоколадный стаут)

По предложенному рецепту шоколадный стаут (chocolate stout) – пиво верхового брожения насыщенного темно-коричневого цвета с янтарными оттенками и хорошо выраженным кофейно-шоколадным ароматом, во вкусе напитка кроме отчетливых тонов шоколада чувствуется кофейная горчинка и нотки жженого карамельного солода, хмель выражен слабо, крепость – 6-8% об. Шоколадное пиво пьют охлажденным до 7-10 °C без закуски. Для приготовления лучше использовать домашнюю пивоварню, но можно сделать варку и в кастрюле.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector