Шоколадный кулич глазурь рецепт

Содержание

Шоколадный кулич глазурь рецепт

Большинство хозяек перед Пасхой пекут куличи сами вместо того, чтобы купить уже приготовленный пасхальный кулич в магазине. Домашние куличи получаются очень вкусными, их украшают красивой глазурью и посыпают разноцветной посыпкой.

Глазурь является неотделимой частью кулича. Процесс приготовления которой занимает не так уж и много времени и не требует особых навыков готовки. Главное, что куличи с ней не только становятся вкуснее, но и засыхают не так быстро.

Способы приготовления шоколадной глазури

В наше время придумано очень много разнообразных рецептов глазури. Приготовление шоколадной глазури является самым распространенным. О том, какими способами можно сделать шоколадную глазурь, и пойдет речь в данной статье.

Способ 1. Классическая

Эту вкусную глазурь все знают с детства. Для ее приготовления понадобится:

В маленький ковш кладут какао и сахар, смешивают их, заливают воду. Также в ковш добавляют еще и масло, после ставят на огонь. Полученную смесь варят на огне, помешивая, до состояния легкого загустевания. Остывшая глазурь будет гуще, чем до остывания. В глазурь можно по желанию добавить одну чайную ложку апельсинового ликера или ванилина.

На видео — приготовление шоколадной глазури из какао:

Способ 2. С апельсиновым соком

Ингредиенты для приготовления:

В небольшую кастрюльку или ковшик кладут шоколад, сливочное масло, сахар и сок из апельсина, ставят на плиту. Помешивая, доводят полученную массу до состояния однородности. Приготовленной шоколадной смеси дают немного остыть, а затем можно приступать мазать ей куличи или пироги. Вероятно, сидя за чашечкой чая и вкусным пирожным с шоколадной глазурью, вы задумаетесь о своем хобби. Если вы интересуетесь дайвингом или подводной охотой, то на сайте http://my-weekend.ru/243-snarjajenie-dlja-podvodnoy-ohoty вы найдете все необходимое снаряжение. На сайте представлено все, что нудно.

Способ 3. Шоколадно-яичная

В маленькой глубокой мисочке смешивают все сыпучие продукты и ставят ее в горячую воду на водяную баню. Затем добавляют яичные белки, лимонный сок и доводят все до однородной массы. Затем готовую глазурь немного охлаждают и покрывают ей выпечку.

chokoladnaja glazurj na smetane 2

Способ 4. С крахмалом

В кастрюльке смешать вместе сахарную пудру и молоко, включить плиту на маленький огонь и греть жидкость до кипения. После чего положить плитку шоколада (лучше его поломать на маленькие части перед этим) и сливочное масло. Помешивая, нужно полностью растворить шоколад в смеси. Насыпать крахмал и какао. Хорошо все размешать и довести до состояния однородности.

kulich1

Способ 5. Из какао

Для этой глазури нужны следующие ингредиенты:

Все вышеперечисленные ингредиенты поместить в одну посудину, поставить на огонь и постоянно помешивать. Полученную смесь довести до кипения, но не кипятить! Важно, что бы сахар растворился в процессе кипения. Затем снять с плиты и немного охладить глазурь (2-3 минуты), после можно заливать куличи.

Способ 6. Со сметаной.

Понадобятся следующие продукты:

Смешать сахар, какао и сметану в кастрюльке, поставить на небольшой огонь и дождаться кипения смеси. После добавить масло. Дать немного поостыть полученной шоколадной смеси. Ее наносят теплой, наливая глазурь ложкой на кулич.

На видео — шоколадная глазурь со сметаной:

Способ 7. Простая

В небольшую кастрюльку положить шоколад (предварительно поломать его), залить водой и перемешать. Жидкое сливочное масло долить к шоколадной смеси маленькими порциями, пока не получиться нужная однородность. Такой глазурью нужно покрыть кулич два раза.
Таким образом, готовка шоколадной глазури не требует особого мастерства и много времени. А главное – это вкусное и красивое дополнение к куличу!

Источник

Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления

5 302

Не за горами Пасха. Этот праздник не обходится без пышных куличей. Самым лучшим украшением для них является глазурь. Как приготовить качественную глазурь, мы расскажем в 10 рецептах, собранных в этой статье.

Классическая белая глазурь для кулича из сахарной пудры

Классическая белая глазурь великолепно дополняет куличи, делает их более красивыми и ароматными. После застывания глазурь становится плотной и матовой, хорошо держится и не рассыпается.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

1 297

2 293

3 294

4 297

5 299

Белковая глазурь для пасхального кулича, чтобы не крошилась

Всем хочется, чтобы куличи были нарядными и красивыми. Но глазурь выполняет не только декоративную функцию, но имеет сакральный смысл, а именно обозначает чистые помыслы тех, кто будет есть праздничную выпечку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт глазури для кулича с желатином

Глазурь для куличей может быть не только из одной сахарной пудры или яичных белков, но и с желатином. Благодаря желатину глазурь будет менее хрупкой и не рассыплется при нарезании кулича.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Глазурь для кулича на Пасху из молока и сахарной пудры

Украшение для кулича – дело не менее важное, чем сама выпечка. Кроме того, что глазурь делает куличи праздничными и красивыми, она позволяет сохранить свежесть и мягкость выпечки на более долгое время.

Читайте также:  Чай рецепт в пакете

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусная лимонная глазурь для пасхального кулича

Сдобный кулич с ароматной лимонной глазурью на праздничном столе несомненно привлечет всеобщее внимание. Кроме того, нежная выпечка великолепно сочетается с кисло-сладкой глазурью.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить шоколадную глазурь для кулича на Пасху?

Шоколадная глазурь одинаково хорошо подходит для пасхальных куличей и тортов. Она имеет насыщенный вкус и красивый темный цвет. Готовится глазурь с добавлением сливок.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления глазури для кулича со сгущенкой

Обычно глазурь для пасхальных куличей готовится из яичного белка. Однако, существует еще огромное количество рецептов, которые также достойны внимания, например, вкусная и пластичная глазурь из сгущенного молока.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц

Сахарную глазурь используют для украшения различной выпечки. Особенно актуально это для Пасхальных куличей. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить замечательную глазурь без использования яиц.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Мягкая глазурь для кулича, чтобы не липла и не осыпалась

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную белоснежную глазурь для пасхальных куличей. Ее главное преимущество состоит в том, что она не рассыпается после застывания.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича с крахмалом

Простой рецепт глазури для пасхального кулича. Она готовится из бюджетных ингредиентов и не требует много времени. Нанести ее можно сразу после остывания куличей.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рецепты Глазурь для кулича шоколадная

povar.ru 41425

Глазурь для кулича шоколадная

Соедините белки и сахар в кастрюльке, поставьте на водяную баню.

С помощью миксера взбивайте в течение 5 минут.

eda.ru 22128

Сладкая шоколадная глазурь для кулича

В небольшом сотейнике смешайте шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар. Поставьте на очень маленький огонь и нагревайте, перемешивая, пока масса не станет однородной и густой. Охладите 5 минут.

povarenok.ru 87302

Быстрые шоколадные куличи

Изюм залить коньяком.

В кастрюле соединяем молоко, масло и сахар. Доводим до кипения.

Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешиваем и снимаем с огня.

povarenok.ru 106364

Пряный кулич с шоколадными каплями

Масло, весь сахар, соль и яйца растереть добела в большой чаше. Добавить кардамон (можно еще и шафрана добавить для цвета).

Добавить в чашу молоко. Муку просеять и большую часть добавить к полученной массе. Хорошенько все перемешать.

Остальную муку смешать с дрожжами.

Замесить тесто и оставить на 1 час в теплом месте подходить.

povarenok.ru 75057

Кулич пасхальный

Дрожжи развести в теплом молоке.

Молоко постепенно влить в муку, добавить соль, растопленное сливочное масло.

Яйца взбить с сахаром, ванилином и корицей до однородности, смешать с мукой.

Добавить изюм, хорошо перемешать и поставить в теплое место на 40мин.

Тесто замешивала в 10 л кастрюле, поднялось через края.

Использовала сахар мелкий.

www.koolinar.ru 92812

Кулич Пасхальный с шоколадной красотой (дуэльный)

150 растопленного слив. масла

большой стакан: изюм,цукаты и вишня (предварительно замоченные в куантро (можно коньяк или ром)

глазурь: сах. пудра 100гр., сок половины лимона и чуть воды до состояния густоты

цедра с половины лимона

Дрожжи распустить в небольшом кол-ве теплого молока, дать подняться.

В теплое молоко влить дрожжи, всыпать просеяную муку. Хорошо вымесить и дать подняться в теплом месте.

Когда тесто поднимется, добавить яйца, сахар, растопленное масло, и хорошо вымесить.

povarenok.ru 89001

Пасхальный кулич «Цветочная поляна «с шоколадным сюрпризом

Яйца взбейте с солью и соедините с желтками, теплым молоком, сахаром и дрожжами.

Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте.

Введите просеянную муку и замесите мягкое тесто (без комочков)

Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа до увеличения в объеме в двое.

Подошедшее тесто обомните, добавьте ананас. Отщипните кусочек (объемом в 4.

www.koolinar.ru 53678

Кулич бездрожжевой с шоколадной глазурью

цедра одного лимона

3 желка растереть с сахаром,добавить соль,ванилин.Эту массу смешать с слив.маслом и маргарином(все должно быть в размягченном виде).Добавить сметану,лим.сок,цедру,изюм(предварительно я промыла его и залила кипятком,после просушила и перемишала с мукой,чтоб он в тесте не слипался),добавила соду,муку(просеять) и крахмал.И в самом конце нужно ввести 2 взбитых б.

povarenok.ru 139860

Шоколадные куличи

Желательно чтоб все ингредиенты были комнатной температуры. Так что все достаем заранее и начинаем готовить.

Делаем опару. Молоко нагреть до теплого состояния. Развести в нем дрожжи и добавить сахар. Оставить на минут 20, до появления пенной шапочки.

Изюм залить теплой водой.

Делаем тесто. Взять большую миску. Добавить яйца, мягкое масло, какао, соль, сахар, ва.

www.koolinar.ru 124211

Шоколадно-творожный кулич на желтках.

Сахарная пудра-6 ст.л..

Размягчённое сливочное масло-60 гр.

Шоколад горький тёртый-20 гр.

Пшеничная мука-350 гр.

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Изюм промыть и замочить в коньяке.

Маленькое дополнение в ингредиентах я указала просто творог,но я готовила его сама,замораживала ряженку,потом ставила её на 2-3 слоя марли и как она полностью оттаяла на марле образовался нежнейший и ароматный творог(спасибо Зайка)

Тесто я замешивала в хлебопечке.

www.gastronom.ru 384

Шоколадный кулич

четверть стакана ржаных сухарей

150 г рома или коньяка

3 ст. л. очищенного и натертого миндаля

четверть стакана мелко нарезанных апельсиновых цукатов

60 г свежих дрожжей

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотой гвоздики

мука пшеничная – 2 стакана

полстакана теплого молока

полстакана красного сухого вина

Воду, дрожжи и полтора стакана муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымесить лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона. Хорошо взбить, дать подняться. Опять взбить, добавить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу.

povar.ru 55884

Шоколадный пасхальный кулич

1. Для начала приготовьте опару: молоко смешайте с дрожжами, 1 ч. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки. Перемешайте до исчезновения комочков и оставьте опару накрытой полотенцем в теплом месте на 20-30 минут.

2. Цедру апельсина аккуратно натрите. Яйца смешайте с сахаром, хорошо взбейте с помощью венчика. Добавьте приготовленную ранее опару, растопленное и слегк.

www.koolinar.ru 104186

Шоколадный кулич с орехами кешью К ПАСХЕ!

Дрожжи сухие 7 гр. живые 25 гр.

Молоко теплое 150 мл.

Мука пшеничная 350 гр.

Кешью жареные 1 горсть.

Шоколад горький 100 гр.

Сливочное масло 150 гр.

Сахарный песок 100 гр.

Глазурь, шоколадные листья и сахарная помадка для декора.

Растворить дрожжи в теплом молоке.

Добавить 150 гр. просеянной через сито муки. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте приблизительно на 1 час.

Тесто должно подойти.

Шоколад поломать и растопить в микроволновке.

Просеять в опару оставшуюся муку.

Добавить соль, сахарный песок, яйцо, мягкое сливочное масло, сок апельсина и шоколад. Вым.

Читайте также:  Фото рецепты от ikea

Источник

Шоколадная глазурь из какао для торта и кулича

Для украшения многих десертов используется шоколадная помадка, особенно часто ее можно увидеть на тортах. Правильно приготовленная глазурь застывает ровной глянцевой поверхностью, она не ломается и не крошится, а ее вкус нежный и легкий. Важную роль играет вкус помадки, ведь большое количество украшений для тортов имеют не самый приятный вкус (например, мастика, вафельные цветы), что никак нельзя сказать о шоколадной глазури. Поэтому кондитеры и отдают предпочтение этому способу декорирования.

kartinka 1

Выбор шоколада и какао для глазури

Существует масса способов приготовления шоколадной глазури для торта. Основные ингредиенты – какао или шоколад, молоко и масло. В зависимости от рецепта комбинации продуктов меняются. Но неизменным компонентом остается шоколад или какао.

Для помадки не подойдет:

Лучшим вариантом будут горький и молочный шоколад. Кстати, молочная плитка не требует большого количества дополнительных ингредиентов, достаточно к растопленной плитке добавить несколько ложек сливок, и помадка готова.

С выбором какао дело обстоит проще. На продукте должно находиться примечание «неалкализированное», это означает, что продукт не подвергали химической обработке, в нем сохранились первоначальные полезные элементы и минералы. Также хороший какао-порошок обладает жирностью 15%, что говорит о содержании в нем какао-масла.

Основные правила приготовления глазури

Когда выбраны все ингредиенты, стоит задуматься о процессе приготовления. Здесь технология очень простая: растапливаем шоколад, затем добавляем остальные ингредиенты (сливки, молоко, масло), все вывариваем до однородности и густоты, при этом смесь необходимо все время помешивать. Лучшим методом плавления будет водяная баня, там легко контролировать температуру, это просто и быстро, получится даже у новичка. На открытом огне довольно опасно готовить помадку, она легко может подгореть и испортиться.

Глазурь отличается от шоколада использованием дополнительных ингредиентов, которые придают изделию лоск и блеск. К тому же приготовить глазурь, которая быстро застынет проще, чем шоколад. Чтобы шоколад застыл его необходимо темперировать, а это трудоемкий процесс, требующий много времени и усилий.

Как нанести шоколадную глазурь

Самая большая ошибка в украшении тортов – несоблюдение температурного режима, то есть разница температур глазури и коржей. Не следует холодной глазурью заливать теплый пирог, из-за этого помадка расплавится и впитается в корж. Также могут образоваться комочки, что гарантирует неровное покрытие. Глазурь и торт должны быть одной температуры – комнатной.

Также необходимо помнить, что поверхность торта или пирога должна быть ровной. Для этого при помощи ножа срезаются различные неровности, а шероховатости убирает масляный крем. Покрытие из масла гарантирует быстрое застывание глазури и ровную поверхность торта.

П очему глазурь не застывает

Помадка может не застыват ь из-за неправильных пропорций или некачественных ингредиентов. Поэтому не стоит брать вместо сливочного масла маргарин, также следим за количеством молока или сливок, их не должно быть слишком много.

Если глазурь не застывает, то «загустить» ее помогут:

Как сделать «подтеки» на торте из шоколадной глазури

Что нам понадобится:

kartinka2

Наша глазурь готова. Расскажем о технологии создания «подтеков». Для этого нужно использовать слегка остывшую массу, если процесс создания десерта затягивается, то емкость с помадкой необходимо постоянно подогревать. Создать подтеки помогут кондитерские мешки, также можно использовать маленькую ложку: равномерно выливаем глазурь на края торта, она стекает по бортам, образуя симпатичные «подтеки».

Классическая шоколадная глазурь с какао и молоком

Что нам понадобится:

Простые рецепты глазури для украшения торта

К простым рецептам относят способы приготовления с готовыми шоколадными плитками. Шоколадка для помадки должна быть наивысшего качества. Для горькой плитки содержание тертых какао-бобов не менее 70%, соответственно, чем выше процент, тем лучше. Молочные компоненты стоит выбирать с высокой жирностью, чтобы покрытие загустело. Успех глазури зависит от качества ингредиентов, в первую очередь – шоколада. Так что не скупитесь.

Из горького шоколада

Что нам понадобится:

Из темного шоколада

Что нам понадобится:

Из белого шоколада

kartinka 3 1

Что нам понадобится:

Из молочного шоколада

Молочная плитка хороша тем, что ее с легкостью можно расплавить в микроволновой печи, это никак не скажется на качестве готовой глазури. Однако такая помадка не подойдет для создания «подтеков», а залить торт или суфле – запросто.

Что нам понадобится:

Зеркальная глазурь для торта

Что нам понадобится:

Для приготовления дополнительно потребуется блендер.

kartinka4

Красивее получается зеркальная цветная помадка. Для ее приготовления потребуется белый шоколад, краситель и сгущенка, остальные ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. По технологии приготовления все тоже просто: замачиваем желатин (как написано в его инструкции на упаковке); шоколад растапливаем на водяной бане, затем добавляем к нему краситель; соединяем все оставшиеся ингредиенты в одной емкости, взбиваем блендером. Глазурь из шоколада готова, немного даем ей остыть, а потом украшаем торт.

Глазурь из черного шоколада со сгущенкой

Что нам понадобится:

Глазурь из шоколада со сливками

Что нам понадобится:

Глазурь из шоколада и масла

Что нам понадобится:

Медовая шоколадная глазурь с кокосовым молоком

kartinka 5 1

Что нам понадобится:

Дополнительно потребуется миксер или блендер.

Шоколадная глазурь для тортов со сметаной

Что нам понадобится:

Ванильная шоколадная помадка

Что нам понадобится:

kartinka 6

Апельсинная или лимонная шоколадная глазурь с белками

Что нам понадобится:

Рецепт шоколадной глазури из какао с коньяком

Что нам понадобится:

Рецепт шоколадной глазури из шоколада с яйцами

Что нам понадобится:

Дополнительно потребуется миксер.

kartinka 7

Шоколадная глазурь для кулича

На Пасху принято украшать куличи белковой помадкой. Глазурь из шоколада тоже можно использовать для этого, такой кулич приятно удивит необычным видом и вкусовыми нотками.

Что нам понадобится:

kartinka 8

Советы кондитеров

Эти замечания помогут избежать ошибок:

Источник

Глазурь для пасхального кулича — 7 простых рецептов

Рецептов глазури для кулича очень много. Как правило, мы готовим каждый год что-то новое, но у всех есть свой проверенный классический рецепт про запас.

Но есть люди, которые не едят яйца по разным причинам: аллергия или убеждения (вегетарианцы) или просто боятся заболеть сальмонеллезом, для них у меня есть другие рецепты идеальной глазури для кулича без яиц, которая не крошится и не осыпается при нарезании и при этом вкусная и ароматная!

Готовить пасхальное угощение очень приятное занятия и делать это надо всегда в хорошем расположении духа и со светлыми мыслями. С пожеланиями здоровья и благополучия всем, кто будет вкушать ваше праздничное угощение, ведь наши родные – самое дорогое, что у нас есть. Тогда и выпечка получается великолепно вкусной и красивой

my kulich

Настраивайтесь на позитив и пеките куличи и делайте творожные пасхи, а вот вам и рецепты глазури для кулича

Глазурь с желатином и без яиц

Очень простой рецепт нужно всего-навсего использовать сахарную пудру, желатин и воду, несколько капель лимонного сока и взять в руки миксер. Застывает быстро, при нарезке не осыпается и не липнет.

glazur dlja kulicha 1

Приготовление по шагам:

В первую очередь необходимо залить водой желатин и размешать. Удобнее всего использовать быстрорастворимый желатин. Оставляем его набухать.

glazur dlja kulicha2

Сахарную пудру высыпать в сотейник и добавить воду- 30 мл

glazur dlja kulicha3

И перемешать венчиком до однородного состояния.

Сотейник с этой массой ставим на огонь, нужно ее довести до кипения все время помешивая венчиком.

Читайте также:  Филе трески тушить рецепт

glazur dlja kulicha5

Переливаем в миску

glazur dlja kulicha4

и добавляем набухший желатин

glazur dlja kulicha6

Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить желатин.

Берем погружной миксер и хорошо взбиваем им эту массу, чтобы она стала более пышной и белой.

glazur dlja kulicha7

В процессе взбивания добавляем несколько капель лимонного сока или сока лайма

glazur dlja kulicha8
Масса начнет густеть – значить глазурь готова.

glazur dlja kulicha9

В общей сложности взбиваем ее 4-5 минут.

Глазурь застывает довольно быстро. Чтобы успеть украсить ею все куличи, нужно поставить чашку с глазурью на кастрюлю с горячей водой, тогда она не застынет так быстро, и вы все успеете.

glazur dlja kulicha10

Берем кулич, переворачиваем его и окунаем в глазурь.

glazur dlja kulicha11

Затем переворачиваем и видим, что он равномерно покрылся глазурью. Сразу можно украсить разноцветными посыпками.

Готово! Прекрасная глазурь без яиц не крошится, не липнет и отлично держится на куличах.

glazur dlja kulicha12

Как видите готовить ее просто, а результат – превосходный!

glazur dlja kulicha13

Шоколадная глазурь для кулича-на сливках с белым шоколадом

Такая глазурь готовится в основном из белого шоколада, ведь в привычном виде верх куличей украшают именно белоснежной глазурью, но вы можете использовать и молочный шоколад, если вам так нравится.

Не крошится при нарезании и не липнет. Дети просто обожают ее и считают самой вкусной.

glazur belii shokolad

Шоколад поломать на кусочки, выложить в ковшик или в чашу

glazur belii shokolad2,

glazur belii shokolad3

и растопить на пару помешивая венчиком.

glazur belii shokolad4

Если глазурь получилась густая, добавьте еще немного сливок и снова перемешайте.

glazur belii shokolad5

Все, глазурь готова, можно украшать куличи.

glazur belii shokolad6

Шоколадная глазурь довольно быстро застывает.

glazur belii shokolad7

Наносим ее на готовые куличи и сразу украшаем посыпкой.

glazur belii shokolad8

Глазурь застывает довольно быстро, поэтому украшайте цветной посыпкой сразу же

glazur belii shokolad1

Все готово! Приятного аппетита!

Сахарная помадка для куличей-простой рецепт без яиц

Густая и сладкая помадка – отличное украшение для пасхального кулича, ею вы можете украшать любые кексы и пирожные, и пряники, и даже торты. Густоту помадки можно регулировать с помощью воды и сахарной пудры. Если помадка получилась густая, добавьте немного теплой воды и хорошо перемешайте, если наоборот она получилась жидкой, то загустите сахарной пудрой.

saharnaj pomadka

Приготовление по шагам:

Сахар высыпать в сотейник и добавить горячую воду

saharnaj pomadka1

Перемешать, поставить на огонь нагреваться, лучше на среднем огне, сахар должен равномерно раствориться до того, как сироп закипит.

saharnaj pomadka2

Как только вы увидите, что кристаллики сахара растворились, и все превратилось в однородный сироп, увеличиваем огонь и даем сиропу закипеть. Сначала он будет кипеть, и бурлить как вода.

saharnaj pomadka3

Но спустя небольшое количество времени он загустеет, и не будет так быстро стекать с ложки. Потом за каплей сиропа будет тянуться тоненькая сахарная ниточка. Пузырьки будут лопаться медленнее.

Для проверки нужно капнуть каплю сиропа на холодную тарелку, если вы сможете скатать мягкий шарик, значит сироп готов.

Снимаем его с огня. Ставим кастрюлю с сиропом в кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить его. Добавляем лимонный сок.

saharnaj pomadka4

Охлажденный до 50 градусов сироп начинаем взбивать ложкой до тех пор, пока он не превратится в однородную белую массу. Обычно на это уходит 10-15 минут

saharnaj pomadka6

Готовая сахарная помадка имеет густоту сметаны. Если ваша помадка жидковата, загустите ее сахарной пудрой, добавляйте ее понемногу, не переусердствуйте.

Если она получилась слишком густой, добавьте воды.

Украшать куличи сахарной помадкой нужно сразу, пока она теплая. Если помадка остыла, нагрейте ее до 45-55 градусов.

Белковая глазурь-классическое украшение куличей

Белки, как правило, остаются от куличного теста, поэтому нет нужды специально откладывать яйца для приготовления этого украшения. Желтки можно добавить в тесто или использовать их для песочного теста, выпечь из них печенье виде пасхальных зайчиков или цыплят.

kulich aleksandriiski2 1

Приготовление по шагам:

Мы делаем глазурь из сырых яичных белков, поэтому надо обязательно помыть куриные яйца щеткой с хозяйственным мылом. Можно затем нанести на щетку немного пищевой соды и еще раз хорошо помыть яйца. Ополаскиваем их проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Отделяем желтки от белков.

glazur belkovaj7

Сделать это можно разными способами.

В детстве мы прокалывали яйца с двух сторон – сверху и снизу (с тупого и острого конца) и через нижнюю дырочку (которая больше по размеру) белок вытекал из яйца, а желток оставался внутри. Это довольно мучительное занятие.

Можно сделать все проще. Разбить аккуратно яйцо ножом пополам и разломить скорлупу руками, через край слить белок, переваливая желток из одной половинки скорлупы в другую. Делать это надо аккуратно, не торопясь. Желток не должен быть поврежден и ни одна капля желтка не должна оказаться в белке, иначе он будет плохо взбиваться.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их в пушистую пену.

glazur belkovaj

Она должна быть довольно плотной.

glazur belkovaj1

Проверить это просто.

glazur belkovaj2

Если вы перевернете чашку со взбитыми белками, то они не тронутся с места и не упадут.

Добавляем полпорции сахара в белки и хорошенько их опять взбиваем.

glazur belkovaj3

Оставшийся сахар выкладываем в ковшик и наливаем немного воды, она должна едва его покрывать. Ставим на огонь – варим сироп. Чем больше вы воды нальете, тем дольше будете ждать, пока сироп загустеет. Поэтому много воды наливать нежелательно.

glazur belkovaj4

Наша цель добиться – вязкого сиропа.

Когда пузыри кипящей сладкой жидкости станут большими и тяжелыми, проверьте насколько он густой. Окуните в кипящий сироп чайную ложку и опустите его на мгновение в холодную воду. Сироп должен карамелизоваться на ложке. Со временем вам не понадобится эта проверка, вы уже по внешнему виду сможете определять его готовность.

glazur belkovaj5

Добавляем в сироп лимонную кислоту, быстро размешиваем ее.

Не переставая взбивать белки, вливаем тонкой струйкой сладкий сахарный сироп во взбитый белок.

glazur belkovaj6

Взбиваем еще 3-4 минуты миксером.

Все! Белковая кремовая глазурь для куличей готова! Можно украшать!

glazur belkovaj8

Много сока не добавляйте, чтобы белковая глазурь не расслоилась от влаги. Лучше его немного выпарить, чтобы он был гуще, а воды меньше.

Я люблю украшать белой глазурью и разноцветными сахарными посыпками. Сейчас в магазинах очень большой выбор от цветных шариков всех размеров до фигурок зайчиков и цыплят.

kulich carskii3

Белковая глазурь не крошится и не осыпается при подсыхании. Остается вкусной и очень нежной.Готовлю ее каждый год на Пасху обязательно.

kulich aleksandriiski

Все куличи с ней хороши

kulich na smetane

Эта глазурь получается нежной и воздушной. Рецепт можно сказать на скорую руку..Пищевые красители вам помогут раскрасить ее в яркие краски. А цветы из сахарной мастики придадут вашим куличикам восхитительно праздничный вид.

Рецепт приготовления в видео:

Идеи украшения пасхального кулича

А также можно нарисовать узоры сахарным карандашом.

kulich glazur.jpg2

Очень эффектно смотрится роспись цветными пищевыми красками по белоснежной глазури. Получаются очень красивые картины на пасхальную тему.

kulich glazur

Если выложите белковую заварную глазурь в кондитерский мешок, то сможете не только расписать поверхность кулича красивыми пасхальными узорами разного цвета, но сделать вот такие церковные маковки.

kulich glazur.jpg3

Любители натуральных украшений с удовольствием используют цукаты, орехи и сухофрукты в своем пасхальном творчестве. Куличи получаются не только красивыми, но и очень вкусными.

kulich glazur.jpg4

Такими шедеврами можно любоваться и восхищаться бесконечно. А еще приятнее дарить радость своим близким и родным.

Мира и благополучия вашему дому в светлый праздник Пасхи, друзья!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector