Шоколадный кулич фото рецепт

Содержание

Шоколадные куличи

Шоколадный кулич на пасху

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить к Пасхе вместо традиционного кулича шоколадный. Такую выпечку в магазине не купить. Кулич получится воздушным и влажным, да и выглядеть будет очень красиво.

Кулич на кефире в мультиварке

Знаменитые пасхальные куличи – это не всегда долгое и кропотливое приготовление. Выпечка получается вкусной и в мультиварке. Такой вариант готовки значительно сэкономит ваше время.

Шоколадный кулич без дрожжей

Шоколадный кулич без дрожжей – прекрасный вариант для тех, кто кому вместо традиционного пасхального лакомства хочется попробовать что-то новенькое. Такой ингредиент как шоколад придаст куличу не только необычный внешний вид, но и приятный аромат. Используя бездрожжевой вариант приготовления этого десерта, вы существенно сэкономите свое время.

Глазурь для пасхального кулича из сметаны

На сметане можно быстро приготовить глазурь, которая идеально подойдет для покрытия куличей. В процессе приготовления используем порошок какао – масса получается с насыщенным шоколадным вкусом. Какао «участвует» не только в формировании вкуса, но и в получения густой консистенции.

Глазурь для кулича с яичным белком, какао и сахарной пудрой

Какой же пасхальный кулич без аппетитной шапочки сладкой глазури? Она и восприятие выпечки полностью меняет, и вкус подчеркивает с лучшей стороны, и добавляет сочности воздушному мякишу. Предлагаем вариант покрытия куличей для любителей шоколада – на основе яичного белка с добавлением какао. Такая глазурь отлично подойдет и для других видов выпечки – она после подсыхания покрывается легкой корочкой, не липнет и практически не крошится.

Творожная пасха с вареной сгущенкой

В праздник Пасхи можно порадовать себя вкуснейшим творожный десертом – одноименной пасхой. Нежная, кремовая, тающая во рту – это очень вкусно. Предлагаем приготовить ее с вареной сгущенкой – она придает характерный карамельно-молочный вкус. Конечно, лучше брать сгущенку из натурального молока, а не растительную – это напрямую влияет на вкус пасхи. Если у вас нет специальной формы-пасочницы, можно использовать сито или дуршлаг. Именно такой способ и покажем в рецепте.

Творожная пасха заварная с какао

Приготовленная с любовью творожная пасха в любом виде хороша. Особенно, если она шоколадная – этот рецепт для любителей шоколада. В творожную массу добавляем какао и подвергаем нагреванию. А уже охладившийся и настоявшийся десерт поливаем растопленным шоколадом – это не только декорирование, но и добавочный шаг к получению насыщенного вкуса. Если специальной пасочницы нет, в качестве формы можно использовать другие приспособления – сито, дуршлаг, разрезанную пластиковую бутылку. Главное, чтобы в ней были отверстия для оттока сыворотки.

Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Наверняка у тех, кто самостоятельно печет куличи к празднику Пасхи, уже выделилась парочка проверенных рецептов, по которым выпечка никогда не подводит, получается предсказуемо вкусной и уже одобрена домашними. Но ведь всегда хочется и новенького попробовать? Предлагаем приготовить кулич на опаре на сухих дрожжах – тесто хорошо поднимается, удобно в работе, дает среднепористый мякиш. А в качестве начинки берем шоколадные дробсы двух видов – соединим наполнитель с тестом по принципу рулета. Усилий – минимум, а вид на срезе – шикарный.

Глазурь для пасхального кулича, чтобы не осыпалась

Это как раз та глазурь, которая выглядит эффектно и идеально себя ведет при нарезании: не крошится, не осыпается, не ломается. Приготовим ее на основе желатина и сливок с добавлением какао. Такая глазурь вполне универсальна и может успешно использоваться не только для куличей, но и для других видов выпечки

Источник

Шоколадный кулич – оригинальная замена традиционным куличам

maxresdefault 7 1024x576 1

В преддверии Пасхи хочется разнообразить привычное меню. Эффектный способ сделать это – сотворить своими руками шоколадный кулич. По сравнению с традиционным пасхальным блюдом получается более пышная и ароматная выпечка. Покрывать изделие лучше не взбитым белком, а глазурью или растопленным шоколадом любого сорта. Для наполнения подходят не только сухофрукты. Удачно обыграет шоколадное послевкусие вяленая вишня, клюква, цитрусовые цукаты и другие начинки. По посыпкам ограничений нет, допустим любой пасхальный декор.

Классический рецепт

shokoladnyj kulich poster 2

Шоколадный кулич можно приготовить, не особенно отступая от традиционного рецепта. Единственная разница будет состоять в наличии какао. Порошок присутствует в тесте и глазировке, придавая им характерный вкусный цвет. Чтобы подчеркнуть шоколадность, разрешается заменить продукт растопленным шоколадом. Эквивалент 30 гр. какао – 50 гр. плитки.

Обратите внимание! На этом этапе стоит ввести в смесь 1 чайную ложку растительного масла. Благодаря этому пасхальный кулич с какао будет меньше черстветь.

Покрыть кулич по традиции взбитым белком (добавив в него щепотку какао) и шоколадной стружкой.

Быстрый десерт

maxresdefault

Супер скоростной рецепт шоколадного кулича готовится без использования дрожжей. Тесто в них поднимается за счет разрыхлителя. Конечно, вкус выпечки будет несколько отличаться от классических шоколадных куличей, зато поможет сэкономить массу времени и сил перед праздником.

При форс-мажорных обстоятельствах можно подключить к приготовлению микроволновую печь. Тогда процесс выпекания отнимет 10-20 минут (в зависимости от мощности прибора). Но, по отзывам домохозяек, куличи из духовки получаются намного вкуснее приготовленных экспресс-методом.

Влажный шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей

Шоколадный кулич на Пасху, приготовленный по пошаговому рецепту Ольги Матвей, получается более сочным и ароматным из-за наличия в составе молочного шоколада. Цитрусовая цедра придает выпечке приятные освежающие нотки, благодаря чему от домашнего десерта сложно оторваться.

Для украшения используют шоколадную глазурь, приготовленную из 50 грамм сливочного масла и плитки молочного шоколада.

Кстати! Работая с дрожжами нельзя допускать высоких температур. Хотя для улучшения реакции продукты должны быть теплыми, чрезмерный жар вызывает гибель культур, без которых тесто не поднимется.

Приготовление завершается нанесением декора. К нему можно приступать примерно через 5 часов, когда изделия полностью остынут. Выпечку извлекают из формочек и поливают шоколадной помадкой, сделанной из смеси молочного шоколада и сливочного масла. Верх глазировки присыпают хлопьями миндаля.

С вишней

Еще один рецепт вкусного кулича на Пасху предполагает добавление вяленой вишни. Разрешено использовать замороженные ягоды, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Однако вяленый или сушеный продукт придаст блюду насыщенные нотки.

Читайте также:  Французский батон багет рецепт

c0932e4cda43

В завершение остывший шоколадный кулич обливают сахарной глазурью.

Обратите внимание! Покрывать декором горячую выпечку запрещено. Это приведет к таянию ингредиентов. В лучшем случае глазурь стечет с поверхности, в худшем – свернется.

С клюквой

Шоколадный пасхальный кулич преобразит добавление клюквы. Ягода привносит легкую кислинку, которая отлично оттеняет вкус выпечки.

Декорировать выпечку шоколадной глазурью и припасенной клюквой.

Шоколадный кулич допускается готовить заранее. Для этого выпечку упаковывают в пищевую пленку, оставив небольшой доступ воздуха. В таком виде кулич сохранит свежесть до 3-4 дней. Тогда в день праздника останется покрыть его свежей глазурью, и блюдо ничем не будет отличаться от только что приготовленного десерта.

Источник

Шоколадный кулич на Пасху 2021: нереально вкусные рецепты

Приветствую всех! Продолжаем готовиться к светлому празднику Пасхи, которая в этом 2021 году придет 2 мая.

Главными ее атрибутами являются пасхальный кулич и творожная Пасха. Но если вам хочется попробовать что-нибудь новое, испеките шоколадный кулич. Для сластен, которые своей жизни не представляют без шоколада, эти рецепты придутся по вкусу.

shokoladnyj kulich na pashu 34126

Помимо шоколада в тесто часто добавляют какао-порошок, который послужит прекрасной альтернативой более дорогому шоколаду. Выпечка в этом случае нисколько не проиграет ни по вкусу, ни по внешнему виду. Куличи получаются очень вкусные, ароматные, красивого шоколадного цвета. А для того, чтобы они выглядели еще наряднее, мы покроем их сверху пасхальной глазурью.

Кстати, на блоге я уже публиковала рецепты необычного кулича — Краффина, заходите посмотреть, а также загляните в статью о покраске яиц к Пасхе. А теперь перейдем непосредственно к подборке вкусной шоколадной выпечки.

Нереально вкусный шоколадный кулич на Пасху

Безумно вкусные, нежные и очень красивые куличи получаются по этому рецепту. Добавление какао-порошка придаст тесту нежно-коричневый оттенок, а шоколад — насыщенный вкус. Такая выпечка выглядит необычно, гости непременно захотят отведать чудесное лакомство.

shokoladnyj kulich na pashu 34112

Ингредиенты:

Для шоколадной глазури:

Пошаговое приготовление:

Последнее добавляется для того, чтобы наша выпечка дольше оставалась свежей.

Муки может уйти больше или меньше, так как это зависит от качества продукта и производителя.

Можно воспользоваться духовкой с функцией расстойки теста при 40 градусах.

Проверить готовность изделий можно при помощи деревянной зубочистки, она должна выходить сухой из теста. Если есть прилипшие крошки, значит кулич еще не испекся, продолжайте выпекать еще некоторое время.

Рецепт кулича с шоколадом и вишней

В рецепте берется мало муки, тесто получается липким и поэтому мы будем замешивать его миксером. Несмотря на то, что его получается на первый взгляд мало, после нескольких часов отстойки, оно увеличится в объеме в 2-3 раза. Шоколадный кулич получается воздушным, легким и обалденно вкусным.

shokoladnyj kulich na pashu 34111

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Это важно: первые полчаса духовку нельзя открывать, чтобы куличи не осели.

Шоколадно-творожный кулич с апельсиновой цедрой

Цитрусовые оттенят вкус лакомства, придав ему особую изюминку во вкус и аромат. Для рецепта нам понадобится только цедра от апельсина. А добавление творога в тесто сделает выпечку очень нежной и мягкой.

shokoladnyj kulich na pashu 3480

Ингредиенты:

Для шоколадной помадки

Как приготовить:

Не забудьте также вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.

Как приготовить шоколадный кулич без дрожжей

Немногие хозяйки могут позволить себе заниматься приготовлением опарного теста. На это тратится много времени и сил. Данный вариант кулича без дрожжей готовить легко и быстро. Получается он безумно вкусным, с кусочками настоящего шоколада внутри.

shokoladnyj kulich na pashu 3491

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Простой и вкусный пасхальный кулич в мультиварке

В мультиварке очень удобно выпекать куличи. Получается один большой куличик, который хорошо пропекается со всех сторон и имеет влажный мякиш внутри. Это еще один вариант бездрожжевого кулича, который по вкусу напоминает кекс, так как получается довольно сдобным.

shokoladnyj kulich na pashu 34133

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Сметану для глазури нужно брать жирную и только свежейшую! Она не должна быть кислой.

Шоколадная Пасха в хлебопечке

Прекрасно справится с выпечкой шоколадного кулича хлебопечка. Она буквально все сделает за вас: опару с тестом замесит, даст ему подняться и произведет выпечку. Для кулича весом 750 грамм понадобится следующий набор продуктов:

Друзья, с наступающей вас Пасхой! Хорошо встретить этот светлый праздник, в кругу близких и родных вам людей! Добра, тепла, улыбок, хорошего настроения!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Шоколадный пасхальный кулич: 5 рецептов с какао, цукатами, апельсином, шоколадом

jpg

Подборка шоколадных куличей, для тех, кто хочет себя побаловать вкусненьким на пасху. В прошлом году я готовила такие в дополнение. Подавала к чаю, хотя вкусно к кофе и компоту. Невероятно нежная, воздушная и ароматная выпечка получается. Особенно понравится любителям шоколада, а сочетание цедры, сухофруктов и кусочков шоколада делает выпечку особенной. Готовится не сложно, все рецепты простые и доступные.

Основным ингредиентом является какао порошок, для получения красивого шоколадного цвета. Украшать такую вкусняшку лучше глазурью, или растопленным шоколадом или белой глазурью.

Посыпать разноцветной посыпкой, цукатами, миндальными лепестками, кусочками шоколада, конфетами M&M’s, цедрой, орехами, засахаренными фруктами, печеньем, вафлями. Чем угодно, главное, проявить свою фантазию. Все гости будут в восторге.

jpg

Сейчас в магазине и супермаркете продаются различные фигурки из сахара, это образ ангелов, цветы, лепестки, бусинки. На праздник можно купить красивое украшение, или украсить классическим способом.

Способ приготовления, немного отличается от приготовления классических куличей. Есть свои тонкости и нюансы.

Шоколадный кулич с апельсиновой цедрой и творогом

Именно благодаря творогу куличи получаются влажные и мягкие.

jpg

Для теста:

Для глазури:

Готовим опару, для этого в миску наливаем 100 мл. теплого молоко, добавляем 3 чайные ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара и 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, стараемся чтобы не было комочков.

jpg

Оставляем на 20 минут в теплом месте. Я накрываю опару чистым полотенцем.

Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты, натереть цедру апельсина на мелкой терке. Трите только оранжевую часть, не задевайте белую, она горьковатая.

Творог можно брать магазинный, или деревенский. Также приготовим сахар и какао порошок.

jpg

Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, все хорошо перемешиваем, добавляем опару. Через 20 минут, на образуется «красивая шапочка».

Сливочное масло нужно растопить и влить в тесто для шоколадного кулича. Также нам необходимо добавить ликер. Можно использовать ягодный ликер, домашнего приготовления.

jpg

Добавляем цедру, ликер, какао порошок. Какао лучше брать качественное.

Муку просеять через сито несколько раз. Просеянная мука залог воздушной и пышной выпечки.

Добавляем творог, теперь все нужно хорошо перемешать, чтобы творог распределился по массе.

jpg

Перемещаем его в миску, и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в двое. Этот рецепт без орехов и сухофруктов, но вы можете добавить по желанию.

jpg

Теперь все просто, тесто нужно разделить на 3 части. Сформировать шар и поместить в форму. Если формы антипригарные, их не нужно ничем смазывать, если нет, застелите их пергаментом (дно и бока формы).

Читайте также:  Усталость ног народные рецепты

Тесто должно занимать не более половины формы. Накрываем формы и оставляем в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не увеличится.

jpg

Теперь отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Проверить можно сухой шпажкой. Если она остается сухой, то тесто готово.

Когда выпечка остынет, можно приготовить шоколадную глазурь, и смазать ею верх изделий.

Для приготовления глазури нужно взять миску, поломать туда плитку шоколада, налить молоко, оно нужно чтобы масса не была очень густой.

Ставим все это на водяную баню, когда шоколад начнет таять, нужно его помешивать, чтобы он полностью растворился. Сразу же смазываем куличи, так как шоколад достаточно быстро застывает.

jpg

Украшайте по своему вкусу. Можно цукатами, орехами, сухофруктами, или конфетами.

Как приготовить шоколадный кулич с какао и шоколадом

Этот рецепт подразумевает использование шоколада в тесте. Есть специальные термостойкие шоколадные капли, если таковых нет, или не знаете где купить, можно заменить плиткой шоколада. В рецепте используется плитка черного шоколада.

Украшать можно используя миндальные лепестки, или тертый черный шоколад.

jpg

Ингредиенты:

Залог успеха удачной дрожжевой выпечки это хорошие дрожжи, использовать мы будем прессованные. Хорошо свежие дрожжи должны крошится, и не в коем случае не размазываться по пальчикам.

Готовим опару: наливаем в миску теплое молоко, выкладываем дрожжи (их нужно раскрошить). Добавляем 1 ст. ложку сахара (от общего количества), и 2 ст. ложки муки (от общего количества).

Накрываем опару полотенцем, убираем на 30 минут в теплое место.

Минут за 5 до готовности опары начинаем взбивать яйца с сахаром. Вливаем растительное масло. Кстати, растительное масло в дрожжевом тесте помогает ему долго не черстветь.

Добавляем сливочное масло. Не нужно перебарщивать с количеством сахара и жиров, так как тесто может плохо подняться, готовьте по рецепту.

Опара начала булькать, поднялась «верх шапочкой», вливаем в нее яично-масляную смесь.

jpg

Муку смешиваем с какао, обязательно просеиваем. Муки еще подготовьте 100 грамм, может понадобится, или используете для посыпки рабочей поверхности.

Вообще, при приготовлении дрожжевого теста может уйти чуть больше, или меньше муки.

Всыпаем муку с какао в нашу жидкую массу и перемешиваем все ложкой.

jpg

Тесто замешиваем на столе руками, перемещаем в миску и убираем на 1 час в теплое место. Обязательно накройте емкость.

Плитку шоколада нужно заранее поместить в холодильник, так она будет лучше измельчаться. Разрезать плитку на мелкие кусочки.

jpg

Тесто подялось, оно выглядит вот так. Теперь в него нужно вмешать кусочки шоколада.

jpg

Затем распределяем тесто по формам. Шоколадные куличи сильно не поднимаются, поэтому можно помещать тесто, нужно чтобы оно занимало половину формы, но не более того.

Ставим на расстойку на 30 минут. Нужно чтобы тесто увеличилось, и лишь потом отправляем их в духовку.

jpg

Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут, проверяйте готовность сухой лучинкой.

Вынимаем их из формы, и остужаем. Вот так выпечка выглядит внутри.

jpg

Теперь можно украшать. Поливать шоколадом или глазурью, и украшать по своему вкусу. Получается нереально вкусно. Попробуйте приготовить.

Шоколадный кексовый кулич без дрожжей

Станет отличной альтернативной для хозяюшек, которые не любят возиться с дрожжевой выпечкой. Получается кекс с какао, который, тоже, можно украсить по вашему желанию.

jpg

Состав:

Алгоритм изготовления:

Рецепт шоколадного кулича с цукатами и орехами

В рецепте можно использовать цукаты, или заменить их вишней, клюквой, изюмом. Все эти сухофрукты можно добавить по желанию.

Использовать можно финики, инжир, курагу, чернослив. Чтобы не было копченого привкуса в тесте, используйте вяленый. Или можно добавить как в рецепте, цукаты и орехи.

jpg

Ингредиенты:

Дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке, добавляем ложку сахара и две ложки муки от общей нормы. Оставляем на 15 минут.

jpg

В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное и растительное масло. Вливаем опару.

Муку и какао просеиваем. Перемешиваем тесто.

jpg

Далее перекладываем на стол, и замешиваем его руками. Оно получается мягкое.

Перемещаем в миску, пусть подходит на 1 час убираем в теплое место. Не забываем накрыть чистым полотенцем.

Затем в тесто добавляем орехи. Можно использовать грецкие орехи, миндаль, кедровые, кешью, арахис.

jpg

Также, добавляем цукаты. У нас продаются мелкие и крупные, выбирайте любые. Можно добавить апельсиновые цукаты.

Вмешиваем в тесто. Затем распределяем все тесто по формам, нужно наполнить ровно половину формы. Оставлять подходит на 30-40 минут.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов, ставим куличи и выпекаем. Размещать их лучше на противень, так удобнее вынимать. Формы можно использовать специальные для пасхи, разъемные, или бумажные.

У меня есть и бумажные, и консервные банки. Когда я использую банки из-под консервов, то их лучше выстилать пергаментом (дно и бока).

Выпекаем шоколадные изделия от 15 до 25 минут. Готовность проверьте сухой шпажкой.

jpg

Украшаем по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт кулича на Пасху с какао и изюмом

К приготовлению кулича нужно подходить с хорошим настроением, с радостью. Так как это традиция веков. В преддверие праздника, приготовьте, и побалуйте себя вкусняшкой.

Надеюсь вам понравились рецепты, вы приготовите, и порадуете свою семью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шоколадный кулич фото рецепт

До Светлого праздника Пасхи остается все меньше времени и я начинаю переживать, что не успею поделиться с вами всеми теми вкуснейшими рецептами, которые я собирал в свою копилку в течение последних 3-4 лет.

Разбирали мы с вами уже и самые разнообразные варианты творожной пасхи и с десяток способов испечь куличи. И вот с куличами, наверное, разобраться сложнее всего. Тесто для них можно приготовить совершенно по-разному: даже просто разделив его на дрожжевое и бездрожжевое, можно с легкостью найти с дюжину разных вариантов для того и другого типа теста.

dtyjyj46 hgc

Я очень надеюсь, что мои подборки рецептов, рассортированные по основным ингредиентам и способу приготовления, помогут вам разобраться во всем этом многообразии. Ну а сегодня я предлагаю очередную подборку, посвященную шоколадным куличам. Это, наверное, самый любимый вид праздничного у моих детей. Да и у ваших, наверняка, тоже.

Содержание:

Уже просто читая эти названия, во мне начинает просыпаться ненасытный сладкоежка, так что предлагаю немедленно переходить к самим рецептам.

Нереально вкусный рецепт шоколадного кулича на Пасху

Очень красивый вид, кусочки шоколада и орехов внутри, воздушное чуть влажное сдобное тесто — этот рецепт собрал в себе все самое вкусное и в моем личном рейтинге занимает первое место. И конечно же, о нем я пишу в первую очередь.

hsth46 hjdfg//youtu.be/wPUNWOPyjr8

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала разбудим дрожжи. Для этого разминаем их в теплое молоко, добавляем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки от общей нормы, размешиваем и оставляем на 15 минут, пока не начнет появляться «дрожжевая шапка».

Тут важный момент: молоко должно быть теплое, но не горячее 40 градусов, при которых дрожжи уже погибают.

hsths35fss

2. Яйца перетираем с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Читайте также:  Хороший рецепт вкусных джемов

hsth46df8

3. Следом добавляем растительное и растопленное сливочное масло.

st5hshfd75

4. В получившуюся яично-масляную смесь выливаем дрожжи с молоком. Еще раз перемешиваем.

dsyrnsr64gf

5. Следующим ингредиентом добавляем и вмешиваем просеянное какао.

jyydj46fgh2

6. А за ним — просеянную муку. Ее нужно добавлять и вмешивать небольшими порциями, так как необходимое количество муки может быть чуть больше или чуть меньше от указанного. Это зависит и от размера использованных яиц, от влажности самой муки и даже от жирности молока.

rsrh75dhg

7. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную мукой и продолжаем его вымешивать 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.

srhtr64jhjhc

8. Добившись нужного результата, кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.

stah35hdhd

За это время оно подымется в 2-3 раза.

9. Теперь тесто нужно слегка обмять и вмешать орехи вместе с колотым шоколадом.

shths35ghsgfg

10. Раскладываем тесто по формам среднего или маленького размера, наполняя их не более чем на половину, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на час-полтора.

Формы желательно использовать одного размера, чтобы все они запекались одинаковое количество времени.

11. Затем ставим формы на противень и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 15-25 минут, в зависимости от размеров этих форм. Маленьким достаточно 15 минут, средним требуется до 25. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если после протыкания теста она остается сухой, значит куличи готовы.

hsyrh46fgfgh6

12. Остается только их украсить. Логично использовать для этого шоколад. Достаточно будет растопить на водяной бане плитку шоколада с 40-50 граммами сливочного масла и полить куличи получившейся глазурью.

При желании кулич можно дополнительно украсить цукатами или орехами.

Кулич с апельсином и шоколадом внутри

На прилавках магазинов часто можно встретить шоколад с кусочками фруктов и сухофруктов. Наиболее популярные наполнители это изюм и апельсин. Предлагаю использовать тот же принцип и при выпечке шоколадного кулича. Приготовим его с апельсиновой цедрой и сухофруктами. Будет очень вкусно. Гарантирую.

shthhst46jgf//youtu.be/NzPAIuk2zho

Ингредиенты на 3 кулича среднего размера:

Приготовление:

1. Дрожжи хорошенько размешиваем в теплом молоке и добавляем к ним просеянную муку.

hhrt356gdhf

2. С помощью лопатки замешиваем муку, пока она не соберется в один комок.

agaetg35dhf

3. А затем вымешиваем его руками около 5 минут до образования гладкого, слегка липкого теста.

4. Которое затем нужно оставить отдохнуть, накрыв полотенцем и поместив в теплое место, чтобы дрожжи проснулись и объем теста увеличился в 2-3 раза.

Теплым местом может быть духовка, включенная на самый минимум. Тогда для поднятия теста хватит и 30 минут.

hsths53dfh

5. Поднявшуюся опару перекладываем в глубокую емкость и добавляем желтки, соль, ванильный и обычный сахар и оставшуюся просеянную муку и какао. Замешиваем. На этом этапе не нужно стараться собрать все в один комок, для этого пока еще слишком много сухих ингредиентов.

shth63jd 57

6. Далее добавляем цедру одного лимона и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким и слегка липким. При необходимости можно добавить немного муки.

sbtaeb35dfzhf

7. В готовое тесто высыпаем шоколад и измельченные сухофрукты, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подыматься на 4 часа.

ysryhsyrh6457djh

За это время объем должен увеличиться минимум в 3 раза.

sthah6hfs

8. Готовое тесто слегка обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя их не более чем на треть. Заполненные формы оставляем еще на 30-40 минут на расстойку, после чего отправляем запекаться при 180 градусах на 25-30 минут.

Испекшиеся куличи лучше оставлять остывать на боку, чтобы они не просели и не покосились. И периодически их при этом перекатывать, чтобы не образовывались плоские стороны.

tshsrth535

9. Когда куличи остынут, поливаем их глазурью, приготовленной из растопленных в микроволновке шоколада и сливочного масла.

saheh36664

На приготовление этих куличей у вас уйдет весь день, но результат того определенно стоит.

thehae53hd

Рецепт диетического кулича на кефире

Если вы держали пост и очень довольны, что избавились от лишних килограммов, то я настоятельно рекомендую не налегать на сладкое и сильно жирное. Если говорить о куличах, что их лучше готовить с медом вместо сахара и творогом вместо масла. Вот один из таких «облегченных» рецептов.

fumu57chf//youtu.be/SBCOWF2_7WQ

Ингредиенты:

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся такие куличи гораздо проще и быстрее дрожжевых.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем яйца, кефир, творог и мед. Взбиваем миксером до однородного состояния.

hstrh64jgj64

2. Добавляем корицу, какао и разрыхлитель. Снова перемешиваем.

djty74jfgj

tthth64jfg

4. Затем добавляем овсяную муку и замешиваем тесто. По консистенции оно получится лишь немного более густым, чем тесто на оладьи. Его не нужно вымешивать руками и добиваться гладкости и эластичности.

5. В последнюю очередь добавляем колотые орехи, изюм и измельченные финики. Перемешиваем.

Изюм и финики предварительно замачиваем в горячей воде в течение 10 минут.

yjsj9gkhc 5gd

6. Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины. Если формы металлические, то их нужно смазать растительным маслом, либо выстелить пергаментной бумагой.

7. Отправляем формы в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

yjhcj75hgk gd

8. Осталось приготовить глазурь. Для этого смешиваем в небольшой миске сухое и обычное молок с медом.

syh46dgj ffb5

9. Смазываем глазурью остывшие куличи и украшаем сухофруктами, тертым шоколадом и цедрой апельсина.

Пасхальный шоколадный кулич без дрожжей

Еще один бездрожжевой рецепт, который выручит при острой нехватке времени. Очень прост в приготовлении, но ничуть не уступает по вкусу традиционным сдобным куличам.

yhsrh64fgh//youtu.be/ADC_pw30k84

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В размягченное масло высыпаем сахар и перемешиваем миксером до более-менее однородного состояния.

sthth46jfg999

2. Следом отправляем яйца и взбиваем еще раз.

yjsj64jgfjx 8

3. Добавляем молоко и какао и перемешиваем ее раз. Достаточно просто венчиком.

hysrhsyr46jfcj

4. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем и тщательно все перемешиваем. Тесто готово.

ysrsj46jj 5jgd

5. Остается добавить в него наполнители по вкусу (орехи, кусочки шоколада, цукаты и т.п.), еще раз все перемешать и разложить по формам.

shths64gfjf

6. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Если у готовых куличей получились неровные верхушки, то нужно их просто срезать ножом. Глазурь скроет все недостатки.

7. В качестве глазури используем растопленный молочный шоколад.

htsh6gfh9

Видео о том, как испечь кулич с кусочками шоколада внутри

Если у вас остались вопросы и не все этапы приготовления были понятны, то предлагаю посмотреть вот этот короткий, но очень информативный ролик с рецептом дрожжевого шоколадного кулича.

И уверен, что после ознакомления с данной подборкой, вы обязательно приготовите вкуснейшие шоколадные куличи на радость своим детишкам и гостям.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Шоколадный кулич на Пасху: 5 нереально вкусных рецептов”

Как я вовремя зашла на ваш сайт, как раз искала рецепт шоколадного кулича. Хочется чего-то новенького и необычного, а шоколадный кулич никогда еще не пекла.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье