Маффины или кексы. С бананами и шоколадом. Рецепт и «пошаговые» фото.
Всем привет! Я очень люблю печь, и на этой неделе у меня такое настроение, что пеку что-то новое, сразу после того как съедят предыдущее.
Но у меня есть одна проблема, я забываю, что надо сделать пошаговые фото для наглядности, и поэтому публикую только сегодняшнее своё творение.
Итак, готовим банановые кексы (или маффины) с шоколадом или кексы с бананом и шоколадом.
Ингредиенты:
На самом деле, я и сегодня забыла сделать несколько фото, но думаю, что всё и так очень понятно будет.
Прежде чем перейти к тесту, выполняем три шага:
А теперь переходим к тесту:
1. Взбиваем яйца с сахаром, чтобы смесь немного увеличилась в объемах и стала менее желтой.
2. Добавляем подтаявшее масло и немного взбиваем, чтобы смесь стала однородной.
3. Добавляем молоко комнатной температуры, а лучше немного теплое, и размешиваем.
4. Медленно вводим в тесто муку и разрыхлитель. Здесь я перемешиваю уже все только ложкой, чтобы тесто было более легкое.
Муки может понадобиться чуть больше или немного меньше (ингредиенты в процессе беру не строго по нормам, а на глаз), поэтому варьируйте, глядя на консистенцию теста. Оно не должно быть жидким, но и очень плотным и густым также не должно. Примерно вот такое получилось тесто:
6. А теперь делаем из обычных кексов кексы с бананами. В данном случае я просто нарезаю банан на небольшие кусочки. Можно также банан помять вилкой и добавить в тесто, но тогда это будут кексы не с бананами, а банановые кексы.
7. И после нарезаю шоколад на маленькие кусочки. Одну плитку делю примерно на 8 кусочков.
8. И добавляем всё это в наше тесто:
9. И перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту:
И заполняем наши формочки. Заполняю я их наполовину, так как прям сильно они не поднимутся, да и если поднимутся, то за пределы формочек не убегают.
Отправляем в духовку на 20-25 минут на 180-200 градусов. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнуть маффин, и если на зубочистке не осталось теста, значит, пропеклись.
Прошло 20 минут:
Всем рекомендую этот рецепт! Маффины получаются безумно нежные и воздушные, а также очень вкусные. Ведь сочетание шоколад и банан самое лучшее, что можно только придумать. А самое главное, что на такие кексы в общей сложности нужно потратить всего лишь 40 минут своего времени, а семья останется довольной.
Сегодня у меня получилось 16 кексов. Все сыты и рады 🙂
Банановые кексы — 10 самых вкусных рецептов в духовке
Банановый кекс – простой вариант выпечки, который покорится даже начинающему кулинару. Базовый набор ингредиентов есть практически в каждом доме, а результат каждый раз превосходит даже самые смелые ожидания. Нужно что-то сладкое к чаю? Идеальный вариант – банановый кекс!
Как приготовить классический банановый кекс в духовке?
Простой и легкий рецепт вкусного бананового кекса. Доступные ингредиенты и быстрое приготовление – все, что требуется от выпечки, если гости на пороге.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Самые вкусные банановые кексы в силиконовых формочках
В этом рецепте немного больше ингредиентов, однако приготовление займет минимум времени. Порционно приготовленные кексы подходят для дружеского чаепития или вечера в семейном кругу.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь очень вкусный творожно-банановый кекс с изюмом?
Двойная польза этого десерта очевидна: он не слишком сладкий, содержит творог, бананы, лимон и изюм, а его вкус покорит даже равнодушных к выпечке. Немного усилий, простая рецептура – и этот оригинальный рецепт удивит гостей и близких.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежный и воздушный шоколадно-банановый кекс в духовке
Классическое сочетание шоколада с бананом никого не оставит равнодушным. Яркий вкус и легкость приготовления – и этот рецепт станет любимым даже у неопытной хозяйки.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт приготовления ПП бананового кекса
Максимально быстрый, но при этом очень вкусный банановый кекс, на подготовку которого требуется всего 5 минут и немного времени в духовке. Легкая выпечка на основе овсяной и кукурузной муки с кокосовым маслом и сиропом топинамбура обладает насыщенным вкусом, а потому порадует и взрослых, и детей.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мягкие и воздушные банановые кексы на кефире в формочках
Приготовленная по этому рецепту вкусная выпечка готовится просто и из максимально доступных продуктов – яиц, кефира, масла и муки, а грецкие орехи добавляют к классическому вкусу бананового кекса приятную ореховую нотку.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Изумительно вкусный и ароматный банановый кекс с орехами
Оригинальный рецепт бананового кекса, в который входят орехи, курага и овсяные хлопья. Пикантность выпечке придают яркое сочетание пряностей – корицы и имбиря.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый и легкий рецепт бананового кекса без сливочного масла в духовке
Простой рецепт, по которому можно приготовить вкусный банановый кекс даже без сливочного масла. Готовится быстро и легко – подойдет даже для неопытной хозяйки или при нехватке времени.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Диетический банановый кекс, приготовленный на рисовой муке
Очень быстрый в приготовлении банановый кекс с шоколадной ноткой подойдет тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем вместо обычной пшеничной муки используется рисовая, а вместо сахара – подсластитель, которого нужно совсем немного, потому что бананы дают много сладости выпечке.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусный и нежный кекс из бананов на молоке
У бананового кекса, приготовленного по этому рецепту с молоком, получается в меру влажный мякиш с характерным банановым вкусом и ароматом. Готовится легко из самых простых ингредиентов, подойдет даже для начинающих кулинаров.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
9 рецептов шоколадно-бананового кекса
Бананово шоколадный кекс выглядит очень просто, но отличается изысканным вкусом и нестандартным ароматом. Благодаря натуральным компонентам он относится к категории Полезного Питания (далее по тексту – пп). Невероятная скорость приготовления и простота манипуляций – еще один плюс домашнего десерта. К тому же выпекать его можно не только в обычной печи, духовке, но и в микроволновке или мультиварке.
Ингредиенты и как готовить
Чтобы испечь кекс пп понадобится набор обычных продуктов. На кухне запасливой хозяйки всегда есть такие. Если было куплено слишком много бананов, они не пропадут. Самые перезревшие, с потемневшей шкуркой, пойдут на фруктовый легкий десерт.
Мягкие, хорошо созревшие бананы, разламывают на кусочки, затем разминают вилкой или толкушкой. Пюре не обязательно должно быть тонким. Вкуснейшее лакомство получится, даже если в составе останутся небольшие крупинки плода, растительные волокна. Ведь клетчатка очень полезна для человека. Она улучшает работу кишечника и всего ЖКТ (желудочно кишечного тракта).
Если выбранные фрукты оказались достаточно сладкими, сахара в тесто добавляют меньше. Диабетики применяют заменители или готовят вообще без подсластителя.
Леди, следящие за стройностью фигуры, тесто замешивают не на пшеничной муке, а на: рисовой, овсяной, гречневой.
В мегашоколадный кекс из бананов не всегда добавляют какао, иногда шоколад: темный или молочный, а также белый. Шоколадные капли для этой цели пользуются популярностью.
Пищевая и энергетическая ценность продукта
Нежнейший домашний кекс иногда готовим с бананом и творогом, в другой раз добавляем яблоко. Тесто замешиваем с пшеничной мукой или рисовой. Легко поменять количество сахара, какао. Сложно подсчитывать калорийность выпечки, состав которой постоянно меняется. Если ниже нам это удастся, мы приведем цифры для одного из вариантов.
Простой рецепт для духовки
Потемнела шкурка на бананах, купленных в большом количестве к Новому году? Не выбрасывайте их! Из мягких плодов получится чудесный шоколадный кекс с бананом.
Простой кекс с переспелыми плодами готовим поэтапно.
1. Начинаем с того, что все сыпучие продукты просеиваем и смешиваем в одной посуде.
2. Во второй глубокой миске взбиваем яйца с молоком, растительным и растаявшим над паром сливочным маслом.
3. Сыпучую массу струйкой всыпаем в яично-молочную смесь, хорошенько перемешиваем.
4. Очищаем один фрукт от темной шкурки и потемневших частей. Мякоть разминаем вилкой в пюре.
5. Пюре соединяем с общим составом. Смешиваем до однородной консистенции, будто собрались жарить пышные оладьи.
6. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на две трети.
7. Второй очищенный банан нарезаем кружками. Украшаем им каждый кексик.
8. Выпекаем в духовке, предварительно раскаленной до 180 градусов, минут 25-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Теплые кексы подаем к завтраку. На ужин с молоком их с удовольствием едят внуки и бабушки.
Современная кухня у продвинутых хозяек бывает снабжена микроволновой печью и мультиваркой. В них тоже можно готовить ароматные кексы с бананом.
Включим мультиварку
В мультиварке выпечка получается нежная и вкусная. Рассмотрим рецепт со сметаной.
Готовим шоколадный кекс в мультиварке поэтапно.
1. В большой миске взбиваем сахар с сырыми яйцами.
2. Яичную пену смешиваем со сметаной.
3. В отдельной пиале смешиваем сыпучие продукты.
4. В яично-сметанную массу всыпаем всю «сыпучку», доводим до однородности.
5. В общий состав добавляем фруктовое пюре. Замешиваем тесто, как на оладьи.
6. Чашу для выпечки мультиварки промазываем кубиком мягкого коровьего масла.
7. Тесто вливаем в чашу.
Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как приготовить кекс в духовке с шоколадом, в статье: – https://shokolad.today/retsepty-chitateley/keks-v-duhovke-s-shokoladom
8. Емкость, заполненную не до самых краев тестом, размещаем в мультиварке.
9. Защелкиваем плотно крышку прибора и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
10. Выключаем «Выпечку», открываем прибор и протыкаем кекс деревянной шпажкой. Если на поверхности шпажки осталось немного сырого теста, работу надо продолжить.
11. Повторно включаем мультиварку. За 5 минут десерт допечется окончательно.
12. Убедимся в готовности, отключив от сети прибор и открыв крышку. Чашу с десертом вынимаем, четверть часа выдерживаем в комнатной атмосфере, прикрыв тарелочкой или салфеткой.
Выкладываем десерт на блюдо, обсыпаем сахарной пудрой или цукатами, нарезанными ядрами орехов.
Подаем к столу в теплом виде. В отличие от масляного пирога такой кекс остается долго мягким, получается очень нежным.
Используем микроволновую печь
Кекс в микроволновке с бананово-шоколадным вкусом готовим очень быстро. В качестве формы пригодится стакан или чашка.
Список необходимых продуктов:
Шоколадный кекс в кружке готовим следующим образом.
1. В миске смешиваем все сухие ингредиенты.
2. Добавляем яйцо, взбалтываем.
3. Доливаем молоко и масло, взбалтываем вилкой.
4. Соединяем с фруктовым пюре.
5. Кружку смазываем внутри любым маслом, вливаем в нее тесто, заполняя на две трети.
6. Кружку прячем в микроволновке. Защелкиваем дверцу.
7. Устанавливаем режим максимальной мощности и время секунд на 90.
8. Если кекс вырос и растрескался сверху, проверяем его на готовность.
Десерт из бананов и какао подаем на широкой тарелке с шариком пломбира и тертой шоколадкой. Настоящее наслаждение!
Различный состав теста
Рецепты теста хозяйка может менять в зависимости от своего вкуса и потребностей членов семьи. Ребенку врачи не разрешают есть сахар, а мама худеет.
На кефире
Для теста необходимо:
Пошаговый рецепт с фото.
1. Сливочное замороженное маслице растапливаем в микроволновке или над паром.
2. Духовку включаем на разогрев до 180-200 градусов.
3. Бананы очищаем, удаляем потемневшие участки плода. Мякоть разминаем вилкой. Часть плода режем на полукольца, не слишком тонкие.
4. Пюре соединяем с кефиром.
5. Подсоленные яйца взбиваем с сахарком в отдельной посуде.
6. Соединяем яичную пенку с пюрированными бананами в кефире и жидким маслицем.
7. Вмешиваем в жидкую массу просеянную муку с разрыхлителем и какао.
8. В однородную массу аккуратно вмешиваем кусочки оставшегося банана.
9. Формочку для кекса смазываем внутри маслом и присыпаем порошком какао.
10. Выкладываем в формочку тесто, разравнивая лопаточкой поверхность. учитываем подъем массы на 2-3 см.
12. Уже готовый извлекаем из печи, даем остыть и перекладываем на красивый поднос.
Мои гости любят кекс на кефире полностью остывший. С горячим какао или кофейком.
С рисовой мукой
Рисовый десерт готовим из следующих продуктов:
Шоколадный кекс без сахара на рисовой муке содержит лишь натуральные продукты. Калорийность его гораздо ниже классического десерта. В 100 граммовой порции всего 90 ккал. Диабетики и худеющие дамы могут без опасений кушать эту выпечку.
Любительницы полезного питания рисовую муку заменяют на овсяную, гречневую.
С овсяными хлопьями без муки
Бананово шоколадный кекс, замешанный без муки, с ягодами и овсяными хлопьями, получается мягким, с хрустящей корочкой.
1. Самый полезный кекс начинаем готовить с очищения бананов от потемневшей шкурки. Очистив, переминаем плоды в пюре толкушкой.
2. Все жидкие компоненты смешиваем с фруктовым пюре: сырые яйца, теплое молоко, масло.
3. Овсяные хлопья варим, подсаливаем, смешиваем с простым и ванильным сахаром, корицей, разрыхлителем, какао.
4. Овсянку смешиваем с яично-банановой смесью. Добавляем свежие или, размороженные предварительно, ягоды. Аккуратно перемешиваем.
5. Тесто раскладываем в силиконовые формы. Наполняем их на три четверти.
6. Формочки отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.
7. За 5 минут до готовности включаем конвекцию.
Великолепную выпечку с румяной корочкой подаем к чаю.
Творожные пироги
Кекс с бананом и творогом, а также сгущенкой, богат кальцием, белком, калием, витаминами группы В.
Для аромата в пирог иногда добавляем:
Испечь можно все в одной круглой форме, получается очень вкусно.
Рецепты без муки и сахара с сухофруктами
Шоколадный кекс без сахара и муки вкуснее в теплом виде. Перед употреблением их подогреваем в микроволновке. Рецепт легко менять, адаптируя по любому вкусу.
Как сделать шоколадно фруктовый кекс.
1. Максимально сладкие бананы, очистив, истолчем вилкой в пюре.
2. Яйца взболтаем и соединим с маслом и молоком.
3. Вареную, подсоленную овсянку, смешиваем с корицей, какао, разрыхлителем.
4. В состав добавляем резаные сухофрукты или ягоды, орешки.
5. Перемешиваем аккуратно обе смеси в общей глубокой посуде.
6. Форму смазываем и заполняем тестом, почти до краев. Сверху насыпаем шоколадные капли.
7. Выпекаем пол часа, при температуре 190.
Выпечка получается полезной, если ее готовим с бананом и яблоком. Фрукты выбираем сладких сортов, так как не добавляем в тесто сахар и сироп, любые подсластители.
Постный кекс с малиной
Кекс без яиц и молока влажный по структуре. В нем много малины, вкус получается ягодный, с приятной кислинкой.
Выпечка получится из продуктов:
Украшаем сахарной пудрой.
Полезные советы и выпекание
Перед выпеканием духовку разогреваем заранее. В процессе выпечки, дверцей не хлопаем. Микроволновку и мультиварку используем строго по инструкции.
Форму для выпечки смазываем и присыпаем тонким слоем порошка какао. От муки останутся белые следы на темно-коричневом кексе.
Силиконовые формы можно не смазывать. В металлические рекомендуем вкладывать пергамент.
Состав меняем, учитывая предпочтения домочадцев и советы диетологов.
Украшаем готовый кекс и подаем к горячим напиткам. Приятного аппетита!
Обожаю бананы и шоколад, а благодаря этой статье я теперь могу совмещать два своих любимых лакомства))). Целых девять рецептов бананово-шоколадной прелести:) Каждый обязательно найдет для себя “свой” рецепт. Я уже приготовила по одному из них, получилось очень вкусно. Спасибо автору статьи за то, что таким доступным и понятным языком описаны все рецепты. Также для себя я извлекла много полезностей из описанной в статье информации: например, теперь, я вместо муки буду присыпать формочки какао-порошком, чтобы готовые кексики еще и выглядели эстетично!
Шоколадно-банановый кекс
При составлении праздничного меню для своих домочадцев многие хозяйки не забывают и о приготовлении лакомства к чаю, часто ломая голову, что бы приготовить на это раз: пирог, рулет или штрудель. Если к празднику нужно обязательно приготовить сладкую выпечку, то Вы обязательно должны попробовать один из лучших десертов банановый кекс с шоколадом. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Классический шоколадный кекс с бананом
Приготовить классический шоколадно банановый кекс совсем не сложно. Можно руководствоваться простым рецептом из поваренной книги. Результат получится прекрасный, родные и близкие обязательно оценят это блюдо по достоинству. Прекрасную выпечку по этому рецепту можно приготовить не только на праздники, но и просто к любому чаепитию.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты для данного пирога все доступные, время требуется не много. Чтобы испечь банановые кексы нужно приготовить следующие ингредиенты:
Как приготовить шоколадный кекс с бананом
В приготовлении рекомендуется соблюдать последовательность правильной закладки продуктов:
Шоколадный кекс с бананом и орехами
Шоколадные кексы с бананом можно слегка усложнить, добавив в них орехи: грецкие, фундук, миндаль или другие. К орехам в выпечку хорошо добавить восточные специи: кориандр, корицу, гвоздику. Десерт будет очень пикантными.
Состав продуктов
Ореховые шоколадные кексы с бананом по рецептуре мало отличаются от классического. Но все же есть нюансы, набор продуктов состоит из таких ингредиентов:
Как сделать шоколадный кекс с бананом и орехами
Порядок приготовления бананово шоколадного кекса с орехами и кекса классического похожи:
В оформление для подачи хорошо включить украшение орехами и ореховой крошкой. Получится отличное лакомство – сладкое блюдо из кекса.
Видео приготовления шоколадно-бананового кекса
Кексы с бананом и шоколадом
Помимо классического варианта кекса с бананом и шоколадом можно приготовить это блюдо с любыми небольшими изменениями в рецепте:
Ингредиенты
При несущественных изменениях в рецепте действия с ингредиентами просты.
Если выбран первый вариант приготовления теста без шоколада, то состав продуктов не изменяется, как в классическом варианте.
При выборе второго варианта с несколькими шоколадами тесто делают из:
Для приготовления малокалорийного десерта по третьему варианту, сливочное масло заменяется на растительное в количестве 100 г, а остальные ингредиенты закладываются в том же соотношении.
Как испечь кексы с бананом и шоколадом
Приготовление и выпекание кексов полностью такое же, как у классического варианта, важно помнить последовательность закладки продуктов. Как только приготовилось тесто для кексов, сразу же необходимо выложить его в форму для запекания кекса. Время выпекания при 195 градусов 60-70 минут. Подачу можно оформить по своему желанию: тертым печеньем, мармеладом, кокосовой стружкой.
Важно не забывать предварительно смазывать сливочным маслом форму, чтобы кекс не пристал к ее стенкам.
Маффины с бананом – секреты и хитрости
Шоколадный маффин от кекса шоколадного с бананами отличается составом рецептуры, меньше сахара, а больше жидких составляющих: молока или сметаны. Как правило, они всегда маленьких размеров. Это английский и американский вариант кекса. Обычно в них добавляют фрукты, ягоды. Вот один из простых рецептов маффинов:
В закладке ингредиентов есть особый момент:
Тесто раскладывают по маленьким формочкам, выпекают при температуре 190 градусов 20 минут.
Совет: узнать готовый ли кекс можно с помощью спички или зубочистки. Нужно слегка проткнуть его спичкой и посмотреть, не пристало ли к нему тесто. Если спичка сухая, значит выпечка готова.
Взяв себе на вооружение приведенные рецепты, обязательно нужно попробовать их на практике. Приготовленный десерт по любому из этих вариантов обязательно понравится родным и близким. А если выпечка удалась, то появится желание блеснуть кулинарными способностями и на работе перед коллегами. В любом случае есть возможность пополнить кулинарный арсенал вкусным «оружием».