Шоколадные маффины с какао и шоколадной крошкой
Описание
Все просто: готовя тесто для маффинов, нужно смешивать сухие ингредиенты (муку, сахар) и жидкие (яйца, молоко) ОТДЕЛЬНО! А потом быстро соединять обе массы. Для кексов же тесто готовится немного иначе, там нет строго разделения на «сухие» и «мокрые» компоненты – рецепт Вы можете глянуть здесь.
Шоколадные кексы мы уже готовили, а сейчас попробуем сделать настоящие маффины с шоколадом.
Ингредиенты:
Как испечь:
Смешиваем жидкие ингредиенты:
Соединяем обе массы, вливаем молоко и быстро перемешиваем.
Раскладываем тесто по маленьким формочкам.
Удобней всего печь в силиконовых, из них легче доставать, чем из железных, и выпечка не деформируется, как в бумажных.
Готовые маффины достаем из формочек, подождав, пока немного остынут – силикон из духовки обжигает пальцы. Зато, когда остынет, доставать выпечку одно удовольствие: можно просто выворачивать формочки наизнанку! Не сравнить с металлическими, их которых иногда приходится чуть ли не зубами доставать!
На вкус маффины по сравнению с кексиками получаются суховатыми, тесто менее жирное, но тоже вкусное. Особенно если есть по правилам – еще теплыми (не горячими, горячее тесто есть нельзя!). А тепленькими, свежими, с чашечкой кофе или чая. Или горячего шоколада!
Шоколадно-банановый кекс
Описание
После того, как мы готовили вкусный банановый кекс с кусочками шоколада, мне захотелось поэкспериментировать и испечь шоколадный вариант!
Ингредиенты:
Как испечь шоколадно-банановый кекс:
Один банан (можно переспелый) разминаем в пюре, а второй (поплотнее) режем кусочками.
Банановое пюре добавляем в тесто, перемешиваем.
Затем просеиваем муку с разрыхлителем и содой, перемешиваем.
Добавляем какао, снова перемешиваем.
Вливаем растительное масло и опять перемешиваем.
Тесто должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи, как жирные густые сливки. Если тесто слишком густое, берём больше масла, если наоборот, жидковатое – подсыпаем муки.
В шоколадное тесто кладём кусочки банана, шоколадную крошку и перемешиваем.
Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, ставим в разогретую духовку.
Выпекаем шоколадно-банановый кекс при 180-200С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.
Даём кексу немного остыть в форме, затем аккуратно, чтобы не раскрошился, вытряхиваем на блюдо и нарезаем кусочками.
Шоколадный кекс с бананами готов!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
О, как вовремя мои банановые рецептики вышли! 🙂
На здоровье!
А Вы ещё банановый хлеб и другой вариант кекса с бананами попробуйте 🙂
Рецепт замечательный. Очень вкусно. Но есть один нюанс: чтобы не было привкуса соды и чтобы ее добавление было действительно к месту, надо добавлять ложку столовую уксуса. От этого и тесто поднимется лучше и реакция необходимая произойдет. А так все супер. Спасибо за рецепт. Из всех, что нашла в интернете, ваш самый лучший.
Вероника, на здоровье! 🙂
Рада, что Вам нравятся мои пирожки!
А с 2 бананами не получится ли он как бы сыроватым слегка? от переизбытка фруктов? А с шоколадной глазурью, конечно же, ещё вкуснее, отличная идея!
Да, мне тоже встречаются рецепты, где описано приготовление очень кратко, и о многих важных моментах приходится догадываться либо доходить до них методом проб. Поэтому я стараюсь писать как можно подробнее, чтобы каждый читатель моего сайта смог приготовить вкусненькое по рецепту, который понравился:) Очень приятно, что мои старания приносят Вам радость:)
Обожаю этот рецепт!) Не может не получится! Вкусно, быстро, легко!
Огромное Вас спасибо! Подсела на выпечку с Вашего сайта! Нравится всё! Остановиться не могу. Пек-пеку-пеку. Скоро перекатываться буду, а не ходить))
Татьяна, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Вам нравится печь по рецептам с моего сайта!
Какой вкусный кекс. Очень понравился! Ароматный. Шоколадный. Добавила два не больших банана в тесто и один сверху+шоколад. Класс. Спасибо.
Ух ты, какой красивый у Вас получился этот кекс. Захотелось снова его испечь:) Так аппетитно выглядит! Рада, что Вам понравился рецепт! Спасибо за фото:)
У меня получилось! Всё супер! Очень вкусно! Единственное: по времени пирог находился в духовке 50 мин. Но, я думаю, это от того, что тесто было не очень густое, хоть Вы очень хорошо описали консистенцию. Спасибо большое))
Вкусный кекс с шоколадной крошкой
Описание
Простой рецепт шоколадного кекса
Вкусный кекс с какао и кусочками шоколада – один из моих любимых рецептов домашней выпечки. Потому, что очень простой. И готовится быстро. И при этом кексик получается очень, очень вкусный! Именно кекс с шоколадной крошкой мне не раз заказывали друзья к праздничному чаепитию.
Для первого варианта берите металлическую форму – любую, прямоугольную, волнистую с дырочкой, круглую или просто чугунную сковороду. А для мини кексиков лучше всего подойдут силиконовые формы, хотя можно печь и в бумажных.
Ингредиенты:
Как испечь:
Готовим тесто для кекса по базовому рецепту (ссылка откроется в новой вкладке) и добавляем в тесто какао-порошок. Чем больше какао- тем насыщеннее цвет и шоколаднее вкус готового кекса!
Вымешиваем тесто с какао и крошим в него шоколад мелкими кусочками.
Снова перемешиваем и выливаем тесто в формы, смазанные подсолнечным маслом (силиконовые смазывать не надо).
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200С (огонь чуть больше среднего) 30-40 минут (пробуйте на готовность деревянной палочкой).
Готовые кексы немного остужаем в форме и вытряхиваем на блюдо.
Шоколадные кексы будут еще вкуснее, если полить их растопленным на водяной бане шоколадом или шоколадной глазурью. Ну а еще вкусней шоколадного кекса разве что шоколадный торт! Вкусного Вам чаепития!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Вкуснющий кекс получился! Впрочем,как и все остальные его вариации по данному рецепту! =)
Супер. Оля, спасибо за идею фотоотчета и классную фотку.
Здравствуйте, Надежда! 🙂
Очень рада, что кексик Вам так понравился.
Это и мой любимый рецепт, обожаю шоколадное, ну а если ещё и кофе. ммм. :)))
Спасибо за отзыв и аппетитную фотку!
И я тоже очень рада! 🙂
Кексы получились суперские.
И очень красивые! Яна, спасибо Вам за фото и отзыв! 🙂
Здравствуйте, а могу ли я заменить соду и уксус на разрыхлитель? если да, то сколько его нужно положить? Спасибо
Здравствуйте, Екатерина, конечно можно заменить, думаю, будет достаточно 1 чайной ложки разрыхлителя, смешиваем его с мукой.
Очень хороший и наверное жутко вкусный кексик получается 😉 надо будет попробовать, правда я немного не поняла с маслом: вы написали 1100-125 гр масла. Наверное там 110 гр, да?
Аня, точно жутко вкусный кексик, это здорово сказано! Мой любимый вариант. 😀 конечно там 110 гр, а вернее даже 100 я хотела написать, спасибо за замечание! 🙂
Здравствуйте Юльетта! я как-то раз готовила по похожему рецепту и положила самое большое количество указанного масла и у меня получились какие-то сыровато-масляные кексы. Скажите пожалуйста сколько надо именно класть: меньшее кол-во, или большее?
Юльетта. Замечательный кексик, очень понравился всем близким, очень просто, но вкуснотища. Спасибо Вам за замечательный рецепт.
Наташа, на здоровье. 😀 Очень рада, что Вам всем понравился кексик! В нашей семье он тоже один из самых любимых 🙂
Замечательный рецепт кексов! Просто, быстро и вкусно. Делала много кексиков на празднование 23 февраля, все остались довольны. Теперь всегда буду готовить по Вашему рецепту, спасибо! Фото, к сожалению, нет, т.к. всё быстро съели:)
Лена, здорово, что кексики понравились! 😀
Анастасия, на здоровье! 😀
Юльетта, здравствуйте! У меня вопрос. А если вместо какао добавить тертый шоколад, кекс поднимется, испечется?
Здравствуйте, Елена! 🙂
Да, я вот добавляю шоколад в тесто, правда, не тёртый, а кусочками. Только кекс, думаю, получится не шоколадный, а белый с шоколадными вкраплениями.
Опробовала Ваш рецепт, очень вкусно получилось. Но мы люди творческие, поэтому объединила шоколадный кекс с кексом с вишнями )))))
Заодно обновила новые силиконовые формы
Скажите пож.почему кекс с верху треснул,и тесто как будто вывернуло на поверхность. это не хватает муки или наоборот много. При всём этом огромное спасибо,очень вкусно)))
Отличный вышел кекс! Второй раз пеку уже за неделю. Первый парень уплел за день 🙂 Кстати, во второй раз не было сметаны. Добавила чуть молока, чтобы тесто пожиже было. И получился точно такой же вкусный! Спасибо за рецепт!
Олеся, на здоровье! 🙂
Этот кексик один из моих любимых рецептов, очень рада, что Вам и парню так понравился этот рецепт! :)))
Добрый день, Ольга! 🙂
Вы так вкусно описали кексик в новом варианте, что и мне захотелось попробовать!
Полбяная мука уже есть; вот думаю как раз, что бы такого с ней испечь:)
А где Вы её находите? Я покупаю в интернет-магазине.
Очень-очень приятно, что Вашей семье пришёлся по вкусу этот кексик! 🙂
Ага, это здорово! 🙂
А я покупаю в shoko-style.com.ua, там столько необычного и вкусненького! И гречневая мука, и полбяная, и овсяная, и рисовая, и даже такие экзотические разновидности, как ореховая и виноградная. Прямо клад для кондитера:)
Уже представляю себе этот вкусный кекс:) У меня форма чуть меньше, 24 см, так что я, наверное, чуть уменьшу ингредиенты.
Добавить комментарий Отменить ответ
Сайдбар 1
Рубрики
8.03.21 — 14.03.21 Масленица!
8.03.21 — Голландские блинчики с сыром и кофе
10.03.21 — Манные блинчики
11.03.21 — Картофельные блинчики
12.03.21 — Шоколадные панкейки
13.03.21 — Мини-оладьи на кефире
14.03.21 — Японские оладьи
Сайдбар 2
Приветствую Вас!
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!
Кекс из полбяной муки с кусочками шоколада
Описание
Вам тоже понравились хлеб из полбяной муки и оладушки? Мы прямо влюбились в эту вкуснейшую и полезнейшую зерновую культуру. Это была любовь с первого кусочка!
Ингредиенты:
На форму 24 см:
Для глазури:
Для посыпки:
Как испечь:
Добавляем тёплое растопленное масло и снова перемешиваем.
Добавляем мелко нарезанный шоколад и ещё перемешиваем.
Получится тесто приятного нежно-кофейного цвета, по консистенции немного гуще, чем для оладушков.
Даём кексу немного остыть в форме, а затем можно аккуратно раскрыть её и переместить пирог на блюдо, при этом отделив пергамент.
Кекс будет ещё нарядней и вкуснее, если полить его шоколадной глазурью! Давайте дополним чудесную картину, растопив на водяной бане шоколад со сливками или молоком, и польём глазурью верх пирога. А затем посыплем орехами. Вот как красиво!
Посмотрите, какой пушистый получился кекс из полбяной муки, какой он имеет приятный цвет… а аромат.
Приятных Вам чаепитий!
Кекс так нам понравился, что я пекла его уже три раза! И каждый раз добавляю что-то новое. Вот второй вариант, с вишней и какао в тесте:
А третий был ещё интересней: с замороженной вишней и черникой, и конечно же, с шоколадом, как и первый!
А вот и четвёртый:)) Пёкся к приезду родителей: с шоколадом, черникой, малиной и маком! Всем очень понравился:)
И кстати, такой кекс можно отлично выпекать не только в круглой, но и в кольцевой форме для колесиков с отверстием.
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Добрый вечер, Ольга! 🙂
Приятного аппетита:)
Дроблёную полбу пока что не видела, только целую.
Сегодня купила цельнозерновую муку, и вместо одного пирога получилось два:) Закусочный (с куриным филе, сыром и сладким перцем) и сладкий. Стало интересно, каким будет наш любимый кекс в цельнозерновой вариации. С шоколадной крошкой и черникой! Так вот, он отличный:)) И солёный пирог тоже вкусный, но почему-то очень долго выпекался, почти час. Вы не замечали такого, что из цельнозерновой муки выпечка дольше готовится? Или это, ещё думаю, может быть из-за кефира, использованного в тесте вместо со сметаной, и из-за влажноватой начинки.
Юльетта, добрый вечер))да,замечала, действительно дольше.. температура как правило в электрической духовке 200 градусов. Еще и молочка плюс начинка. Я даже на полбе пеку подольше минут на 5-10. Я не устаю Вами восхищаться, такие отменные пироги..Вы большой молодец)))а я как раз сейчас пеку с черной смородиной и изюмом. захотелось вот так)) сладкий изюм и кисленькая ягода, не знаю что получится, но обязательно напишу)) абсолютно точно знаю,что в выходные,а может и раньше испеку закусочной пирог по Вашему рецепту с куриным филе))прикладываю фото дробленной спельты
Шоколадно-тыквенный кекс
Описание
Посмотрите, какой волшебный, шоколадно-рыжий кексик!
Помните, мы с Вами пекли вкуснейшие кексы с тыквенным пюре? А если кроме оранжевого теста взять ещё и коричневое, то получится шикарный мраморный кекс. Или полосатый, как Зебра. Нет, скорее как Тигр! Потому что полоски рыжие:)
Очень нарядный, вкусный шоколадно-тыквенный кекс – то, что нужно к чаю. Тыква в нём абсолютно не ощущается, зато вкупе с полезной солнечно-золотой пряностью – куркумой – даёт позитивный оранжевый цвет. Глянешь – и будто солнышко выглянуло! А какао-порошок придаёт второй части теста насыщенный шоколадный цвет и вкус.
Этот рыже-шоколадный дуэт покорит Вас с первого кусочка!
За рецепт благодарю Танюшу – такую красотищу я увидела на её сайте Finecooking.ru!
Как всегда, я немного добавила в рецепт отсебятины, а именно – куркумы и корицы. Обожаю коричный аромат в выпечке; ну а куркуму добавляю во все блюда – от первого-второго до пирогов. Она очень полезна, а выпечке придаёт приятный жёлтенький цвет.
У меня получился один большой тыквенно-шоколадный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
Для шоколадного теста:
Для оранжевого теста:
Как испечь:
А пока тыквенное пюре остывает, готовим шоколадное тесто по схеме для маффинов: сперва смешиваем сухие компоненты, затем отдельно – жидкие и, наконец, соединяем всё вместе. Сначала смешиваем в одной миске просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.
А в другой миске взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром до кремообразной массы, с пару минут миксером на средней скорости.
Теперь по одному добавляем яйца. Добавили – взбили до однородности, затем второе так же.
И, наконец, соединяем сухую смесь с жидкой.
Перемешиваем. Получается довольно густое шоколадное тесто (погуще, чем на оладьи – как обычно для кексов).
Теперь приготовим тыквенное тесто. Аналогично, смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру, специи.
А в другой ёмкости взбиваем яйцо с сахаром до пышности: миксером в течение пары минут.
Ко взбитой массе добавляем тыквенное пюре комнатной температуры и ещё немного взбиваем, до однородности.
Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
Соединяем сухую и жидкую смесь.
Перемешиваем – получается оранжевое тесто, чуть пожиже, чем шоколадное.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем поочерёдно два вида теста. Какой узор Вы хотите? Если мраморный, то шоколадное и тыквенное тесто выкладываем в живописном беспорядке.
А потом 3-4 раза проводим деревянной шпажкой – получаются узоры.
Мне хотелось попробовать сделать и такой, и такой узор – каждый ведь красивый по-своему! – поэтому я испекла большой мраморный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков-«тигрят» в силиконовых формочках.
Выпекаем тыквенно-шоколадные кексы при 180С. Маленькие – около 45 минут, большой – 50-55 минут. Пробуем на готовность деревянной шпажкой, если она сухая – кексы готовы!
Даём им немного остыть в формочках, затем вынимаем и перекладываем на тарелочку. Из силиконовых формочек кексы достать легко.
Вот такие полосатые кексики.
А вот какой получился мраморный.
В разрезе смотрится очень эффектно!
Шоколадно-тыквенный кекс так нам понравился, что я испекла его повторно. На этот раз большой кекс был в прямоугольной форме для хлеба, и плюс порционные кексики.