Шоколадный кекс — 12 рецептов как вкусно приготовить кекс
Чтобы в выходные побаловать домашних чем-то вкусненьким, приготовьте им какой-то несложный десерт. К примеру, шоколадный кекс, рецепт которого не так уж и сложно реализовать. Рассмотрев несколько наиболее популярных вариантов обозначенного угощения, намного проще понять, какой именно вид кекса понравиться родным и близким больше всего.
Универсальный рецепт вкусной выпечки
Итак, сначала научимся готовить базовый вариант шоколадной сладости.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Мраморный шоколадный кекс
Тем, кто любит шоколадные десерты, следует обязательно научиться готовить этот изумительный кекс. «Мраморная» выпечка получается очень нежной, воздушной и, конечно же, вкусной. Не нужно бояться – процесс создания аппетитной выпечки не потребует от кулинара каких-то особых умений.
Совет! Чтобы выпечка получилась более пышной, можно добавить в тесто немного разрыхлителя.
В кружке в микроволновке
Самый быстрый рецепт блюда – шоколадный кекс в микроволновке. Готовится он всего 15 минут, потому прекрасно подходит для завтрака или в качестве запасного варианта лакомства, если никакого другого десерта дома нет. Чтобы сделать угощение ещё более вкусным, добавьте к нему немного джема или мороженого.
Итак, нам потребуется:
С ореховым вкусом
Разбавить классический рецепт шоколадного кекса помогут грецкие орехи. Благодаря им привычное угощение получит насыщенный вкус и яркий аромат.
Чтобы исполнить такой вариант десерта, подготовьте продукты:
Шоколадный кекс с вишней на кефире
Хотите чего-нибудь необычного? Приготовьте вишнёвый кекс. Этот потрясающий десерт прекрасно сочетает в себе мягкость классического бисквита, сочность за счёт ягод и тонкий шоколадный вкус.
Готовим с какао
Сложно представить себе шоколадный кекс без какао. Но именно от него зависит итоговый вкус приготовленной выпечки. Ведь если кондитерского порошка всыпать недостаточно или с ним переборщить, получившийся десерт вряд ли кому-то понравится. Посему необходимо знать, как правильно делать угощение, следуя классическим пропорциям использования основного продукта.
Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка
by Главный молочник
Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.
Как сделать вкусный шоколадный кекс
Если несколько секретов, которые помогут приготовить шоколадный кекс особенно вкусным.
Кексы имеют шоколадный вкус, потому что рецепты подразумевают использование шоколадной добавки в тесто – какао или шоколада.
Какао берите не растворимый вроде «Несквика», а настоящий в виде порошка. Чем лучшего он будет качества, тем насыщеннее получится шоколадный вкус у кекса.
Если рецепт предполагает наличие шоколада, то возьмите плитку с высоким содержанием какао, и обязательно проверьте натуральность состава.
Тесто для кексов взбивают аккуратно и быстро, как бы помешивая его миксером сверху вниз. По консистенции оно обычно напоминает густую сметану.
Форму для выпечки предварительно протирают маслом или выстилают пекарской бумагой. Так готовое блюдо легче извлечь и оно в итоге смотрится красивее.
Выпекать кексы следует при температуре порядка 180-200 градусов. Большой кекс печется около часа. Во время готовки не стоит заглядывать в духовку, иначе тесто может осесть.
Кексы в формах
Подают кексы обычно с молоком или чашечкой кофе.
Полезные советы
Основой теста для любого кекса являются яйца, жиры (сливочное или растительное масло), сахар и мука. А чтобы обычный кекс стал шоколадным, тесто готовят с какао или добавляют в него растопленный шоколад.
В тесто можно добавлять изюм, мелко нарезанные цукаты, орехи. Очень гармоничным является сочетание шоколада с вишней. Ягоду можно использовать свежую или свежемороженую.
Температурный режим в духовке выбирают в зависимости от размеров изделий. Большие кексы пекут при температуре 160-180 градусов, маленькие – при 190-220 градусов.
Интересные факты! Шоколад не только вкусен, но и полезен для здоровья. Разумеется, если употреблять его в умеренных количествах. А вот домашних питомцев шоколадными кексами и другими продуктами с содержанием шоколада лучше не угощать. В какао содержится теобромин, который крайне вреден для животных, но безопасен для людей.
Классический шоколадный кекс
Испечь классический шоколадный кекс совсем не трудно. Вы узнаете, как приготовить кекс с какао в духовке – рецепт подразумевает именно этот способ.
Быстрый шоколадный кекс в духовке
Простейший рецепт шоколадных кексов занимает всего пять минут активной готовки. Никаких сложностей, блюдо приготовит даже ребенок.
Быстрый шоколадный кекс в духовке
Кекс шоколадный в микроволновке
Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.
Кексы всегда получаются идеальным, если следовать простым рекомендациям:
Шоколадный кекс без молока
Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.
Диетические кексы
Диетические кексы по Дюкану
Шоколадные кексы без масла можно приготовить по рецепту, адаптированному для диеты Дюкана.
Шоколадный кекс на растительном масле
Влажный и сочный, он затмит другие рецепты шоколадных кексов. Этот кекс получается быстро и вкусно.
Рецепт кексов с шоколадной начинкой
Кексы с шоколадной начинкой
Нежнейшие кексы с шоколадной начинкой, иначе фондан, – идеальный десерт к кружечке кофе. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях кексов с начинкой из шоколада несложен. Главное, поймать момент, когда начинка еще остается жидкой – возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем фондан найдет общий язык с вашей духовкой.
Тонкости приготовления
Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.
Маффины и кексы – в чем разница:
Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).
Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.
Шоколадные кексы с шоколадом
Шоколадные кексы с шоколадом
Самый яркий на вкус кекс с шоколадом получается, если добавлены и порошок и кусочки шоколада. Эти шоколадные кексы рецепт имеют несложный, но результат выходит потрясающий.
На сметане
Ингредиенты для оформления сметано-кофейного кекса:
Поэтапная методика выпекания:
Шоколадный кекс на глазури
Этот пышный шоколадный кекс готовится необычным способом: тесто делают на основе глазури.
На воде
Для приготовления нежного бюджетного кофейного хлебца потребуются следующие составляющие:
Порядок выполнения:
Кекс с двойным шоколадом
Кексы с двойным шоколадом
Это очень шоколадный кекс.
Простой рецепт шоколадного кекса
Чтобы приготовить такой кекс или пирог, потребуются простые ингредиенты. Рецепт самого кекса тоже совершенно не сложен.
С манкой
Ингредиенты, необходимые для приготовления выпечки:
Вариант приготовления:
Шоколадные кексы на молоке
Шоколадные кексы на молоке
Еще один рецепт вкусных шоколадных кексов. Как вы уже обратили внимание, в большинстве своем шоколадные кексы имеют простой рецепт, и эти не исключение. Легкие и быстрые – с ними справятся самые неопытные хозяйки.
Шоколадные маффины
Очень вкусные маленькие кексы с насыщенным шоколадным ароматом. Если вы позаботитесь о маффинах к чаю, то десерт выйдет самый лучший.
Теперь вы знаете, как сделать вкусные, шоколадные, самые воздушные кексы. Пусть от каждого приготавливаемого блюда сбываются, и вы всегда сможете отведать кекса с шоколадом!
С вишней
Для выпекания кекса с насыщенным вишнево-кофейным вкусом нужно подобрать такие компоненты:
Порядок приготовления:
Шоколадный кекс — 12 рецептов как вкусно приготовить кекс
Шоколадный кекс – это настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Готовится очень быстро, а получается всегда удивительно вкусным и ароматным. Его можно испечь и к приходу дорогих гостей, и к вечернему домашнему чаепитию, и для перекуса на прогулке. В нашей статье представлены десять интересных рецептов быстрого шоколадного кекса. По своему усмотрению можно выбрать как традиционный вариант приготовления, так и с разными видами начинки: бананами и орехами, вишней, грушей, творогом и другими.
Тонкости приготовления
Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.
Маффины и кексы – в чем разница:
Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).
Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.
Шоколадно-банановый кекс
Шоколадно-банановый кекс — идеальное сочетание шоколада и банана, которое знакомо многим сладкоежкам:
Приготовим банановое пюре, размяв мякоть вилкой.
Отдельно взбиваем мягкое масло комнатной температуры с сахаром. Далее добавляем к ним яйца и снова все перемешиваем.
Теперь соединяем с банановым пюре, перемешиваем. Шоколад мелко рубим и добавляем в заготовку. Соединяем с оставшимися сухими компонентами и хорошенько замешиваем. Тесто готово.
Форму смазываем маслом и наполняем тестом. Выпекаем при стандартной температуре в течение получаса, до появления аппетитной корочки.
На заметку. Шоколад можно добавить в растопленном виде — тогда тесто будет шоколадным. Если использовать в виде крошки, как описано в рецепте, то кекс будет наполнен растопленными кусочками шоколада.
Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках.
Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:
Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.
Особенности приготовления и рекомендации
Быстрый шоколадный кекс в духовке получится еще вкуснее, если при его выпекании воспользоваться следующими советами от опытных хозяек:
Как сделать вкусный шоколадный кекс
Если несколько секретов, которые помогут приготовить шоколадный кекс особенно вкусным.
Подают кексы обычно с молоком или чашечкой кофе.
Рекомендации к рецептам
Описанные рецепты помогут вам раскрыть таланты кондитера и радовать себя, а также своих близких каждый раз новой выпечкой.
Классический шоколадный кекс
Испечь классический шоколадный кекс совсем не трудно. Вы узнаете, как приготовить кекс с какао в духовке – рецепт подразумевает именно этот способ.
Кексы с какао и вишней
Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.
Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.
Универсальный рецепт вкусной выпечки
Итак, сначала научимся готовить базовый вариант шоколадной сладости.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Быстрый шоколадный кекс в духовке
Простейший рецепт шоколадных кексов занимает всего пять минут активной готовки. Никаких сложностей, блюдо приготовит даже ребенок.
Как красиво оформить и подать кекс
В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол.
К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.
Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.
Ежегодно англичане о, которая проходит в сентябре.
Шоколадный кекс без молока
Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.
Рецепт без молока
Для получения глазури нужно соединить все компоненты и растопить их любым удобным способом.
На заметку! Рецепт шоколадного кекса без добавления молока прекрасно подойдет для людей, соблюдающих пост или в случае непереносимости лактозы.
Диетические кексы по Дюкану
Шоколадные кексы без масла можно приготовить по рецепту, адаптированному для диеты Дюкана.
Маффины с шоколадом и творогом
Тесто:
Начинка:
В блендере соединить продукты для начинки и хорошенько взбить. Шоколад растопить на водяной бане.
Для теста взбить яично-сахарную массу, затем ввести в нее сухие компоненты, замешать, влить теплый топленый шоколад и замешать тесто.
В порционные формочки выложить немного теста, заполняя их примерно на треть. Затем положить чайную ложку с горкой начинки и залить столовой ложкой теста.
Формочки поставить на противень и выпечь при 180-ти град. в течение 25-ти минут.
При подаче присыпать сахарной пудрой.
На заметку. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным йогуртом без добавок.
Кексы с двойным шоколадом
Это очень шоколадный кекс.
Особенности выбора продуктов
Для нашего кекса лучше взять свежие куриные яйца, сметану и масло, причем последнее перед использованием нужно немного размягчить (просто достаньте его из холодильника минимум за полчаса до применения). Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю, главное, чтобы в последнем случае она не была слишком загустевшей, так как ее нужно будет дольше размешивать.
Первыми кексами считаются своеобразные пирожные, которые появились в конце XIX века и запекались в чашах, где и смешивались основные ингредиенты теста.
Шоколадный кекс «Отменный»
Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!
Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:
Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»:
Рецепт приготовления соуса:
Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.
Вариант для тех, кто поститс
Тем, кто сидит на диете или соблюдает церковные каноны, можно приготовить постный шоколадный кекс. Для этого всего лишь придётся исключить из перечня требуемых ингредиентов яйца.
Важно! Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, а сахар – мёдом.
Шоколадные кексы на сметане
Существует еще один рецепт простого шоколадного кекса в духовой кабине. Для готовки следует взять:
В кружке в микроволновке
Самый быстрый рецепт блюда – шоколадный кекс в микроволновке. Готовится он всего 15 минут, потому прекрасно подходит для завтрака или в качестве запасного варианта лакомства, если никакого другого десерта дома нет. Чтобы сделать угощение ещё более вкусным, добавьте к нему немного джема или мороженого.
Итак, нам потребуется:
На глазури
Классический рецепт
Кекс шоколадный по классической рецептуре готовится следующим образом:
Можно также присыпать десерт толчеными орешками и цукатами.
С шоколадной начинкой
Кекс с шоколадом внутри готовится в несколько этапов:
С добавлением бананов
Обычный банан сделает вкус привычного лакомства ещё более нежным и сладким.
Чтобы приготовить шоколадно-банановый кекс, понадобиться:
Маффины
Как приготовить в мультиварке
Чтобы сделать шоколадный кекс в мультиварке, помимо самого кухонного прибора нужно иметь следующие ингредиенты:
На растительном масле
Кексы с шоколадом на растительном масле готовятся следующим образом:
С вишней на кефире
Взбиваем яично-сахарную массу. Соединяем ее с какао, мукой, какао и разрыхлителем. Все хорошенько перемешиваем. В готовое тесто добавляем масло и размороженные ягоды вишни, перемешиваем ложкой.
Форму покрываем тонким слоем масла и наполняем тестом. Разогреваем духовую печь до 180-ти град. и печем кекс в течение 45-60-ти минут, периодически проверяя готовность.
На заметку. Можно использовать целые ягоды из варенья, слив с него излишки жидкости.