Шоколадный кекс орехами рецепт
Этот шоколадный кекс легкий, мягкий и воздушный, идеально пористый и рассыпчатый настолько, что откушенный кусочек прямо тает во рту. Грецкие орехи, апельсиновая цедра и мелкие кусочки шоколада добавлены в тесто не зря – они делают вкус выпечки просто бесподобным. Сочетание апельсина и шоколада лично у меня ассоциируется с зимними праздниками. А у вас?
Кексы бывают разные – влажные, мягкие, пряные, сочные. Этот шоколадный кекс с рублеными орехами – рассыпчатый, ароматный, насыщенный. На удивление обычные ингредиенты дают просто потрясающую текстуру и глубокий вкус. Давайте положим в тесто немного измельченных ядер грецких орехов, пару горстей шоколадных капель и пахучую цедру одного большого апельсина? Вкусная картинка получается, правда? А шлифанем это сладкое безумие блестящей глазурью из шоколада и растительного масла. Просто сказка!
Как приготовить ароматный шоколадный кекс с орехами, шоколадом и цедрой апельсина – пошаговый рецепт с фото:
Чтобы аромат цедры раскрылся в кексе в полной мере, ее нужно сначала смешать с жиром, т.е. в данном случае со сливочным маслом, а потом уже добавить другие ингредиенты. Хорошо помойте и ошпарьте апельсин кипятком. При помощи терки снимите верхний (пигментированный) слой кожуры. Натирайте цедру аккуратно, чтобы не задеть белую часть апельсиновой корки – она даст горький привкус кексу. Вместо апельсина можно взять грейпфрут – он тоже достойно сочетается с шоколадом. Положите снятую цедру в емкость, удобную для взбивания миксером. «Лысый» апельсин лучше не хранить – он быстро испортится. Поэтому его можно с удовольствием съесть, пока будет выпекаться кекс, или оставить для приготовления пропитки.
Туда же отправьте нарезанное на кусочки масло. Его, кстати, нужно размягчить. Есть пассивный способ – вытащить его из холода за час-полтора до начала приготовления и активный – поставить в микроволновку на 1-2 минуты при минимальной мощности. Во втором случае есть большой риск перегреть масло. Жидкий жир нам не нужен, поэтому будьте осторожны, включайте микроволновку на 20-30 секунд, чтобы полностью контролировать процесс.
Также высыпьте в чашу оба вида сахара. Зачем использовать две разновидности? – спросите вы. Все очень просто: тростниковый сахар обладает узнаваемым карамельным вкусом и, кроме того, усиливает вкусы других ингредиентов шоколадного кекса. С этим видом сахарного песка я обожаю готовить брауни, он дружит с любой выпечкой на основе какао или шоколада. Но если коричневого сахара нет, замените его равнозначным количеством обычного.
Перемешивайте содержимое чаши миксером в течение нескольких минут. Масса не выйдет полностью однородной. Видите крупные крупинки сахара? Не стоит о них переживать, в готовом кексе они не будут чувствоваться.
Яйца следует вводить по одному. Положив одно яйцо, взбивайте массу миксером до тех пор, пока она не перестанет расслаиваться. Когда смесь станет практически однородной, отправьте в чашу следующее яйцо. Кстати, яйца должны быть комнатной температуры, как и остальные компоненты кекса. Поэтому достаньте их вместе с маслом, пусть постепенно нагреются.
Вот что должно получиться после добавления всех яиц – кремообразная, маслянистая масса с ароматом апельсина.
В другую миску сложите все сухие ингредиенты – муку, какао и разрыхлитель. Какао используйте хорошее, алкализованное, оно даст насыщенный цвет, глубокий вкус и шоколадный аромат. С обычным какао-порошком кекс получится блеклым и не очень вкусным, почти не шоколадным, и даже наличие грецких орехов мало спасет ситуацию.
Размешайте все венчиком и разом высыпьте в чашу к масляно-яичной смеси. Обращаю внимание, что подсыпать муку с какао не нужно постепенно – тесто комками не соберется, потому что у нас густая масляная основа.
Перемешайте тесто лопаточкой или миксером – на небольшой скорости. Оно получится довольно густым, мягким, вязким, похожим на крем.
Ядра орехов подсушите в духовке или на сковороде без масла, часто перемешивая. Затем остудите и порубите ножом. Размер крошки – на ваше усмотрение.
Добавьте в тесто измельченные орехи и шоколадные термостабильные капли. Если капель нет, просто мелко нарежьте шоколадку – будет тоже вкусно.
Вот такое тесто выйдет в итоге.
Переложите его в форму для кекса. Можно использовать прямоугольную «буханку» или форму с отверстием посередине. Если стоит выбор между металлом или силиконом – лучше выбрать первый. Кекс в металлической форме будет менее крошащимся. Но если используете такую форму, не забудьте ее смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой, даже если есть антипригарное покрытие. Разровняйте верх теста и отправьте в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте на режиме «Верх-низ». Время приготовления – штука очень индивидуальная. Скажем так, когда таймер отсчитает 50 минут, можно пробовать кекс на готовность. Но не удивляйтесь, если он будет еще сырым. Готовый кекс будет слегка пружинить, если на его центр слегка надавить. Само собой, палочка при проколе тоже должна выйти сухой.
А пока кекс стоит в духовке и распространяет неприлично аппетитный шоколадный аромат, приготовьте глазурь. Расскажу очень простой рецепт. Глазурь получается блестящей, однородной и вкусной. Шоколад для нее можно взять любой – молочный, темный или даже горький. А можно смешать 2 разновидности в произвольных пропорциях. Положите шоколад в стеклянную емкость и растопите его в микроволновке, включив прибор на мощность 900 Вт. Каждые 20 секунд вынимайте шоколад и перемешивайте его.
Когда шоколад станет жидким, добавьте к нему дезодорированное масло. Тщательно перемешайте глазурь, чтобы жиры хорошо соединились с шоколадной массой.
Готовый кекс выньте из духовки и немного остудите прямо в форме, затем аккуратно достаньте и полейте шоколадной глазурью. Верх можно украсить по своему усмотрению – орехами, тертым шоколадом, апельсиновыми цукатами. У меня были шарики из воздушного риса.
Кстати, из апельсина, с которого мы сняли цедру в самом начале, можно приготовить пропитку для кекса. Для этого отожмите из него сок, профильтруйте и доведите до кипения. Пропитайте кекс перед нанесением глазури.
Вот такой получается кекс – очень шоколадный, бесподобно ароматный, рассыпчатый и нежный. Вам точно стоит его попробовать!
Рецепты Шоколадные кексы с орехами
Шоколадный кекс без муки
Масло сливочное 100г
Шоколад распустила с маслом в СВЧ.
Смешала с желтками.
Белки взбила с сахаром до крепкой пены.
Шоколадные пирожные с орехами
Растопить шоколад, масло и мед на водяной бане на слабом огне.
Раскрошить орехи и печенье на небольшие кусочки.
Смешать шоколадно-масляную смесь с орехами и печеньем.
Шоколадные кексы с вишней
Взбить яйца с сахаром, растопить масло с шоколадом и отставить в сторону до остывания. Добавляем сметану, корицу, коньяк и остывшую шоколадную массу. Взбиваем и добавляем соду, муку и крахмал. Аккуратно вмешиваем вишню и орехи.
Шоколадные конфеты с орехами
Выложите пергаментной бумагой глубокий квадратный противень.
На паровой бане растопите шоколад с молоком, сливочным маслом и солью, постоянно помешивая.
Добавьте в шоколадную массу измельченные орехи.
Шоколадная паста с грецкими орехами
Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить муку, какао, тертые грецкие орехи, сливочное масло и ванилин. Смесь тщательно перемешать, добавить молоко и еще раз перемешать.
Норвежские шоколадные квадратики с орехами
Взбить масло с сахаром, добавляя при этом яйца.
Все сухие ингредиенты смешать и добавить взбитое масло. Сверху посыпать измельченными орехами.
Шоколадно-лимонный кекс со сливками
Смешиваем все компоненты, кроме орехов и шоколада, до однородного состояния (довольно жидкого).
Шоколад и орехи у меня поломаны вот так, крупно.
Добавляем шоколад и орехи, мешаем ложкой.
Шоколадный кекс в микроволновке
Смешайте муку, сахар и какао. Отдельно взбейте яйцо. Масло растопите. Перемешайте вместе все эти ингредиенты. Можно добавить орешков.
Разлейте тесто в 2 или 4 кружки.
Печенье с шоколадными каплями (орехами)
Растопить масло и взбить его с сахаром ( 2 мин).
Шоколадный кекс из картофеля
Накануне отварить картофель в мундире. Перед готовкой картофель очистить и натереть на терке.
Сырые желтки яиц растереть с сахаром, сметаной и какао,
добавить толченые орехи, натертый картофель, ванилин и соду.
Шоколадный кекс
200 г масла, 4 ст.л. какао, 0,5 стак.молока, 1,5 стак. сахара, 2 стак.муки, пакетик разрыхлителя, 2 яйца, ванил.сахар, грец.орехи
Маффины с шоколадом и грецкими орехами
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Рецепты Кексы с орехами и шоколадом
Киви в шоколаде и орехах
Нарезать киви кружочками, толщиной в 1 см.
Растолочь мелко орехи.
Растопить шоколад, можно на водяной бане, можно в микроволновке.
Овсяное печенье с шоколадом и орехами
Замесить из ингредиентов тесто, поставить в холодильник на полчаса.
Скатать шарики размером с теннисный мяч и выложить на противень.
Пралине из грецкого ореха в горьком шоколаде
Орехи мелко покрошить, можно в блендере (не сильно мелко), а можно порубить ножом.
Добавить мед, перемешать и руками сформировать шарики.
Фрукты в шоколаде
Нарезать фрукты, измельчить орехи
Растопить шоколад на водяной бане.
Пироженое «Картошка» с шоколадом, грецкими орехами и корицей
Берем печенье, измельчаем его в порошок.
С грецкими орехами делаем тоже самое.
Растапливаем сливочное масло и шоколад (1/3 от обычной целой, можно и половину).
Шоколадно-лимонный кекс со сливками
Смешиваем все компоненты, кроме орехов и шоколада, до однородного состояния (довольно жидкого).
Шоколад и орехи у меня поломаны вот так, крупно.
Добавляем шоколад и орехи, мешаем ложкой.
Кексы с орехами и шоколадом
Размягченное сливочное масло перемешать с сахаром. Добавить яйца и все взбить миксером.
В просеянную муку добавить разрыхлитель и перемешать.
В масляную массу добавить муку, взбить миксером.
Кекс с творогом, лимоном, шоколадом и орехами
3 дольки шоколадки
Горсть грецких орехов
Всё. В духовку на 30 мин. Вуаля.
Овсяное печенье с шоколадом, изюмом, орехами
1 стакан хлопьев измельчить в муку с помощью комбайна.
1/2 стакана хлопьев добавить к муке.
Сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо.
Смешать массу с овсяной мукой. Добавить разрыхлитель.
Чайный кекс с шоколадом и орешками
Добавляем соду в варенье, размешиваем. Таким образом мы погасили соду.
В заварку переливаем наше варенье с содой. Добавляем яйцо, масло, сахар, муку и щепотку соли.
Все тщательно перемешиваем.
Шоколадный кекс без муки
Масло сливочное 100г
Шоколад распустила с маслом в СВЧ.
Смешала с желтками.
Белки взбила с сахаром до крепкой пены.
Банановый кекс с грецкими орехами
Просеять 350 гр муки с 1 1/2 ч л пекарского порошка. Добавить 100 гр сахара и 1/4 ст.л соли. Растопить 115 гр масла и взбить с 2 яйцами и 300 мл молока. Соединить с 2 размятыми в пюре бананами, 80 гр растопленного белого шоколада и 40 гр грецких орехов. Переложить в формочки для кексов и запекать при 200 град. в течение 20 мин.
Ванильный брауни с грецкими орехами и темным шоколадом
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Шоколад и масло рубим на кусочки и вместе растапливаем на водяной бане. Даем остыть.
В растопленный шоколад всыпаем сахар. Добавляем ваниль и яйца, перемешивая после каждого.
Банановые маффины с грецкими орехами и шоколадом
Разогреть духовку до 200 градусов.
Соединить муку с разрыхлителем, сахар и соль.
Растопить сливочное масло и растереть с яйцами. Добавить молоко.
Пюрировать бананы в блендере.
Финансье с шоколадом и грецким орехом
15 долек темного шоколада
половина стакана неизмельченных грецких орехов
Взбейте белки до жестких пиков. Растопите масло. Смешайте масло с сахаром и молотым грецким орехом, добавьте просеянную муку. Затем добавить яичные белки и смешайте до получения однородной смеси. Поместите смесь в формочки, и добавьте по дольке в каждую порцию, смотрите чтобы тесто покрыло шоколад. Выпекать 12-14 минут при температуре 170 градусов.
Праздничный кекс с вишней и орехами
Грецкие орехи измельчаем ножом, вишню размораживаем.
Заливаем вишню и орехи вишневой настойкой.
Мягкое сливочное масло взбиваем с тростниковым сахаром от Мистраль.
Добавляем по одному яйца, продолжая перемешивать.
Шоколадный кекс «Для Иринки»
Орехи и 30 г шоколада рубим ножом.
Яйца и сахар взбиваем до пышности. Сливочное масло растапливаем.
Добавляем к взбитым яйцам сыворотку и растопленное масло.
Добавляем какао, муку, шоколад, орехи. Немного орехов оставляем для посыпки.
Форму для кексов смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Маффины с шоколадом, орехами и сушеной вишней
30 мл свежесваренного какао или кофе (свежеприготовленного растворимого, наверное, тоже пойдет)
2 яйца (немного взбить)
1 пакетик ванильный сахар
2 чайных ложки разрыхлителя
Какао сварить и охладить.
В миске смешать муку, сахар обычный и ванильный и разрыхлитель.
Пирог с вишней, шоколадом и орехами
Размягченное масло перемешать до однородной массы с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца и тщательно перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку.
Мелко нарезать вишню и шоколад, измельчить орехи. Добавить смесь.
Кексы на топленом молоке с шоколадом и орехами
250 мл. топленого молока
50 гр. грецких орехов
100 гр. темного шоколада
2 чайн. ложки разрыхлителя
Размягченное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать ввести яйцо. Затем добавить молоко. А затем муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто.
Шоколад порубить. Орехи измельчить.
Шоколад и орехи добавить в тесто. Тщательно перемешать.
Шоколадный кекс с грецкими орехами
Вкусный, легкий кекс с изумительным ореховым ароматом!
Ингредиенты для «Шоколадный кекс с грецкими орехами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2753.1 ккал | белки 59.9 г | жиры 198.9 г | углеводы 182.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 437 ккал | белки 9.5 г | жиры 31.6 г | углеводы 29 г |
Рецепт «Шоколадный кекс с грецкими орехами»:
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром.
Выливаем шоколад в яично-масляную смесь, взбиваем.
Грецкие орехи рубим, лучше не очень мелко.
Смешиваем муку, орехи и разрыхлитель, высыпаем смесь в тесто, все как следует перемешиваем.
Выкладываем тесто (по консистенции как густая сметана) в смазанную маслом форму (у меня сковородка), ставим в духовку, разогретую до 190 – 200 град, печем примерно 40 мин.
Готовый кекс я сначала порезала на кусочки, потом уже решила залить глазурью, поэтому видно, что он был разрезан. Для глазури смешиваем две столовые ложки сахарного песка и какао-порошка, несколько ложек молока, ставим на небольшой огонь, варим, помешивая, пока чуть загустеет. И выкладываем на кекс. Сверху у меня еще положены орешки, и чуть присыпано все это какао-порошком.
Вот такие кусочки в разрезе. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, легкий кекс с изумительным ореховым ароматом!
Похожие рецепты
Шоколадная ромовая баба с пропиткой из апельсинового крема
Ассорти капкейков
Маффины «Только для взрослых»
Кекс «Праздничное настроение»
Кекс двухцветный
Кексики с орехами и шоколадом
Кекс «Babka kolorowa»
Кекс «Аромат лета»
Кекс «Восьмое марта»
Комментарии и отзывы
28 мая 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
4 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
16 января 2010 года tanu6kin21 #
16 января 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
29 ноября 2009 года tat70 #
29 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2009 года Tanya #
22 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
17 ноября 2009 года Виктория_2009 #
17 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
16 ноября 2009 года Подсолнушек #
17 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2009 года Подсолнушек #
16 ноября 2009 года Шишарик #
17 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2009 года lelika # (модератор)
12 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
13 ноября 2009 года lelika # (модератор)
12 ноября 2009 года kitri #
12 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
11 ноября 2009 года crybell #
11 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
10 ноября 2009 года DeAnna #
11 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
10 ноября 2009 года viktoschka #
11 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
9 ноября 2009 года Tanya-O-511 #
9 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
9 ноября 2009 года Lzaika45 #
9 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
9 ноября 2009 года elena777 #
9 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: