Шоколадный кекс с грушами
Пошаговое описание рецепта
1. Всыпать сахар в воду, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Груши очистить от кожуры, но оставить хвостики. Переложить груши в кипящий сироп.
Варить плоды до мягкости, но не допустить, чтоб они развалились. Они должны оставаться достаточно плотными.
Готовые груши извлечь из сиропа остудить и обсушить.
2. Яйца взбить с сахаром.
3. Добавить сметану и перемешать.
4. В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.
5. Соединить сухую смесь с яичной, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто и разровнять.
7. В тесто вставить груши (3 или 4, сколько поместится) хвостиками вверх и слегка вдавить в тесто, не надо вдавливать до самого дна.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа.
Готовность кекса лучше проверять спичкой или деревянной шпажкой, протыкая тесто возле груш. Груши дают сок и возле них дольше всего пропекается.
8. Готовый кекс оставить в форме на 15-20 минут, а затем вынуть и полностью остудить на решетке.
Разрезать на порционные куски и подавать к чаю
Приятного чаепития!
Добрый день! Вот это вы меня озадачили «кексовыми» сложностями. У меня с ним таких проблем и не было. Как там вмультике: Ничево не понимаю! Давайте попробуем разобраться пошагово. Груши в сиропе высварили, остудили и обсушили!? Точно обсушили?
. По вопросу, что кекс крошиться. вот тут идей у меня нет.
, может суховат получается и надо чуть больше масла добавить, или вы использовали мелкие яйца и тесту не хватило жидкости.
А насчет формы мои личные наблюдения и опыт. Еще в горячей форме не вынимая выпечку (любую) я острым ножом прохожу по краям формы, отделяя тесто от бортиков. Потом легче извлекать. И вот этот кекс у меня пекся в тонкостенной металлической форме, в толстостенной керамической его надо намного дольше печь почему-то, и не факт, что пропечется. В силиконовой быстро печется.
Вот сколько подводных камней! Вот теперь и я хочу, чтобы у вас получился этот вредный кекс.
Кекс с грушами и шоколадом
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам испечь замечательный кекс с грушами и шоколадом. Кусочки шоколада в тесте придают этому кексу особый шарм. В целом рецепт очень простой, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Такой кекс идеально подойдёт для семейного чаепития. Порадуйте своих близких вкуснейшим кексом!
Для кекса подготовить все продукты по списку.
Первым делом нужно нарезать шоколад и груши. Шоколад я использовала чёрный, но можно взять и молочный. Чтобы шоколад лучше нарезался, следует хранить его в холодильнике. Груши почистить и нарезать кубиками, можно сбрызнуть лимонным соком.
Поместить в миску яйца и сахар, взбить венчиком, добавить мягкое сливочное масло и взбить повторно.
Затем влить кефир и снова размешать тесто.
Добавить в жидкую основу шоколад и груши.
Добавить в тесто просеянную муку с разрыхлителем и ванилин.
Хорошо перемешать тесто ложкой, пока масса не станет однородной.
Вылить тесто в прямоугольную форму, разровнять.
Духовку нагреть до 180 градусов и печь кекс с грушами и шоколадом около 1 часа. Проверить готовность деревянной шпажкой. Следите за кексом в духовке, возможно, вам понадобится меньше времени для выпекания.
Когда кекс полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой. Затем нарезать.
Шоколадный кекс с грушами
Пищевая ценность порции
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Шоколадные кексы с грушей
ОПИСАНИЕ
Чтобы кексы получились нежными и воздушными, тесто надо вымешивать быстро и энергично.
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.
Сливочный сыр — мягкий, сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Шоколадные капли представляют собой маленькие кусочки шоколада каплевидной формы, которые используются для приготовления и украшения десертов.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Шоколадный кекс с грушами
В этом кексе замечательно сочетаются вкус шоколада и спелая груша
Ингредиенты для «Шоколадный кекс с грушами»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3217.8 ккал | белки 39.2 г | жиры 134.2 г | углеводы 471.6 г |
Порции | |||
ккал 459.7 ккал | белки 5.6 г | жиры 19.2 г | углеводы 67.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 11.7 г | углеводы 41 г |
Рецепт «Шоколадный кекс с грушами»:
Порубить шоколад, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане. Перемешать до однородности, немного остудить
Взбить сахар и яйца до пышности
Добавьте йогурт, растопленный шоколад
Просеять муку с разрыхлителем, размешать
Грушу очистить, порезать на небольшие кусочки, добавить в тесто и аккуратно перемешать
Выложить тесто в смазанную форму, разровнять лопаточкой
Выпекаем в разогретой духовке 170гр, 35-40 минут
Достаньте кекс из духовки и остудите. Переверните кекс из формы, обильно посыпьте сахарной пудрой
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом кексе замечательно сочетаются вкус шоколада и спелая груша
Комментарии и отзывы
13 октября 2017 года Anjuta povarenok #
7 ноября 2016 года inna_2107 #
8 ноября 2016 года аполинария2003 # (автор рецепта)
29 октября 2016 года аполинария2003 # (автор рецепта)
27 октября 2016 года margaritka07 #
29 октября 2016 года аполинария2003 # (автор рецепта)
29 октября 2016 года margaritka07 #
21 октября 2016 года аполинария2003 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года lelikloves #
21 октября 2016 года аполинария2003 # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Aigul4ik #
18 октября 2016 года аполинария2003 # (автор рецепта)
18 октября 2016 года мисс #
18 октября 2016 года аполинария2003 # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Nika #
18 октября 2016 года аполинария2003 # (автор рецепта)
17 октября 2016 года margaritka07 #
18 октября 2016 года аполинария2003 # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Moravanka #
18 октября 2016 года аполинария2003 # (автор рецепта)
17 октября 2016 года qwerrty121 #
18 октября 2016 года аполинария2003 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: