Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.
Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:
Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.
Классический шоколадный кекс в духовке
Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.
Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.
Выпекается кекс с шоколадом очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.
Кексы с какао и вишней
Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.
Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.
Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.
Шоколадный кекс на кефире
Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.
Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.
Шоколадные кексы с творогом
Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.
Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.
Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.
Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом
Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.
Плюс продукты для крема:
Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…
Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.
Бисквитный шоколадный кекс
Шоколадная выпечка всегда будет кстати к семейному новогоднему застолью. Выпекаем бисквитный шоколадный кекс.
Ингредиенты для «Бисквитный шоколадный кекс»:
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2069.9 ккал | белки 63.8 г | жиры 42.4 г | углеводы 356.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 276 ккал | белки 8.5 г | жиры 5.7 г | углеводы 47.5 г |
Рецепт «Бисквитный шоколадный кекс»:
Белки (6 шт.) отделить от желтков. Взбить белки, добавить 1/2 стакана сахара. Далее взбивать до стойких пиков.
В миску с желтками добавить 1/2 стакана сахара. Растереть желтки с сахаром до бела.
В отдельную миску добавить муку (1 стакан), добавить разрыхлитель (1 ч. ложка без горки), добавить какао- порошок 1,5 ст. ложки.
Смесь хорошо перемешать до однородного состояния.
Предварительно замоченную курагу и изюм промыть. Нарезать курагу полосками (кусочками).
В миске соединить белковую и желтковую массы.
Добавить в яичную массу муку. Смесь аккуратно вымешать снизу вверх.
Добавить в яично- мучную смесь нарезанную курагу и изюм. Смесь вымешать. В форму для выпекания выложить подготовленную для выпекания смесь.
Форму поместить в разогретый до t190-200С духовой шкаф. Выпекать до сухой лучины. Ориентировочное время выпекания 50-60 мин. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные и каждый, время и температурный режим, выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.
Приятных и сладких вам, друзья мои, новогодних вечеров за чашкой чая.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шоколадная выпечка всегда будет кстати к семейному новогоднему застолью. Выпекаем бисквитный шоколадный кекс.
Похожие рецепты
Маффины с яблоком и корицей
Кекс медовый на квасе
Капкейки
Капкейки «Красный бархат»
Морковно-шоколадный кекс
Тыквенные кексы с апельсиновой помадкой
Кекс на кефире
Апельсиново-клюквенные маффины с семенами льна
Кокосово-цитрусовый кекс со штрейзелем
Фотографии «Бисквитный шоколадный кекс» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
2 ноября 2019 года nadin r 2016 #
6 ноября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года Jenna #
15 февраля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
13 января 2019 года Леночка 2010 #
14 января 2019 года wise1288 #
14 января 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года IrikF #
13 декабря 2018 года LNataly #
13 декабря 2018 года Алла #
11 декабря 2018 года Демурия #
9 декабря 2018 года Евгения 1976 #
9 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
9 декабря 2018 года Евгения 1976 #
10 декабря 2018 года wise1288 #
10 декабря 2018 года Евгения 1976 #
5 января 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
9 декабря 2018 года v sitko #
9 декабря 2018 года Марина Indus #
9 декабря 2018 года wise1288 #
8 декабря 2018 года tatabilga-2015 #
8 декабря 2018 года mariana82 #
8 декабря 2018 года inna_2107 #
8 декабря 2018 года MineyKa #
8 декабря 2018 года leontina-2014 #
8 декабря 2018 года Ирушенька #
8 декабря 2018 года Okoolina #
8 декабря 2018 года sibir77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадный кекс — 12 рецептов как вкусно приготовить кекс
Шоколадный кекс – это настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Готовится очень быстро, а получается всегда удивительно вкусным и ароматным. Его можно испечь и к приходу дорогих гостей, и к вечернему домашнему чаепитию, и для перекуса на прогулке. В нашей статье представлены десять интересных рецептов быстрого шоколадного кекса. По своему усмотрению можно выбрать как традиционный вариант приготовления, так и с разными видами начинки: бананами и орехами, вишней, грушей, творогом и другими.
Тонкости приготовления
Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.
Маффины и кексы – в чем разница:
Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).
Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.
Шоколадно-банановый кекс
Шоколадно-банановый кекс — идеальное сочетание шоколада и банана, которое знакомо многим сладкоежкам:
Приготовим банановое пюре, размяв мякоть вилкой.
Отдельно взбиваем мягкое масло комнатной температуры с сахаром. Далее добавляем к ним яйца и снова все перемешиваем.
Теперь соединяем с банановым пюре, перемешиваем. Шоколад мелко рубим и добавляем в заготовку. Соединяем с оставшимися сухими компонентами и хорошенько замешиваем. Тесто готово.
Форму смазываем маслом и наполняем тестом. Выпекаем при стандартной температуре в течение получаса, до появления аппетитной корочки.
На заметку. Шоколад можно добавить в растопленном виде — тогда тесто будет шоколадным. Если использовать в виде крошки, как описано в рецепте, то кекс будет наполнен растопленными кусочками шоколада.
Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках.
Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:
Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.
Особенности приготовления и рекомендации
Быстрый шоколадный кекс в духовке получится еще вкуснее, если при его выпекании воспользоваться следующими советами от опытных хозяек:
Как сделать вкусный шоколадный кекс
Если несколько секретов, которые помогут приготовить шоколадный кекс особенно вкусным.
Подают кексы обычно с молоком или чашечкой кофе.
Рекомендации к рецептам
Описанные рецепты помогут вам раскрыть таланты кондитера и радовать себя, а также своих близких каждый раз новой выпечкой.
Классический шоколадный кекс
Испечь классический шоколадный кекс совсем не трудно. Вы узнаете, как приготовить кекс с какао в духовке – рецепт подразумевает именно этот способ.
Кексы с какао и вишней
Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.
Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.
Универсальный рецепт вкусной выпечки
Итак, сначала научимся готовить базовый вариант шоколадной сладости.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Быстрый шоколадный кекс в духовке
Простейший рецепт шоколадных кексов занимает всего пять минут активной готовки. Никаких сложностей, блюдо приготовит даже ребенок.
Как красиво оформить и подать кекс
В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол.
К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.
Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.
Ежегодно англичане о, которая проходит в сентябре.
Шоколадный кекс без молока
Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.
Рецепт без молока
Для получения глазури нужно соединить все компоненты и растопить их любым удобным способом.
На заметку! Рецепт шоколадного кекса без добавления молока прекрасно подойдет для людей, соблюдающих пост или в случае непереносимости лактозы.
Диетические кексы по Дюкану
Шоколадные кексы без масла можно приготовить по рецепту, адаптированному для диеты Дюкана.
Маффины с шоколадом и творогом
Тесто:
Начинка:
В блендере соединить продукты для начинки и хорошенько взбить. Шоколад растопить на водяной бане.
Для теста взбить яично-сахарную массу, затем ввести в нее сухие компоненты, замешать, влить теплый топленый шоколад и замешать тесто.
В порционные формочки выложить немного теста, заполняя их примерно на треть. Затем положить чайную ложку с горкой начинки и залить столовой ложкой теста.
Формочки поставить на противень и выпечь при 180-ти град. в течение 25-ти минут.
При подаче присыпать сахарной пудрой.
На заметку. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным йогуртом без добавок.
Кексы с двойным шоколадом
Это очень шоколадный кекс.
Особенности выбора продуктов
Для нашего кекса лучше взять свежие куриные яйца, сметану и масло, причем последнее перед использованием нужно немного размягчить (просто достаньте его из холодильника минимум за полчаса до применения). Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю, главное, чтобы в последнем случае она не была слишком загустевшей, так как ее нужно будет дольше размешивать.
Первыми кексами считаются своеобразные пирожные, которые появились в конце XIX века и запекались в чашах, где и смешивались основные ингредиенты теста.
Шоколадный кекс «Отменный»
Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!
Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:
Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»:
Рецепт приготовления соуса:
Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.
Вариант для тех, кто поститс
Тем, кто сидит на диете или соблюдает церковные каноны, можно приготовить постный шоколадный кекс. Для этого всего лишь придётся исключить из перечня требуемых ингредиентов яйца.
Важно! Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, а сахар – мёдом.
Шоколадные кексы на сметане
Существует еще один рецепт простого шоколадного кекса в духовой кабине. Для готовки следует взять:
В кружке в микроволновке
Самый быстрый рецепт блюда – шоколадный кекс в микроволновке. Готовится он всего 15 минут, потому прекрасно подходит для завтрака или в качестве запасного варианта лакомства, если никакого другого десерта дома нет. Чтобы сделать угощение ещё более вкусным, добавьте к нему немного джема или мороженого.
Итак, нам потребуется:
На глазури
Классический рецепт
Кекс шоколадный по классической рецептуре готовится следующим образом:
Можно также присыпать десерт толчеными орешками и цукатами.
С шоколадной начинкой
Кекс с шоколадом внутри готовится в несколько этапов:
С добавлением бананов
Обычный банан сделает вкус привычного лакомства ещё более нежным и сладким.
Чтобы приготовить шоколадно-банановый кекс, понадобиться:
Маффины
Как приготовить в мультиварке
Чтобы сделать шоколадный кекс в мультиварке, помимо самого кухонного прибора нужно иметь следующие ингредиенты:
На растительном масле
Кексы с шоколадом на растительном масле готовятся следующим образом:
С вишней на кефире
Взбиваем яично-сахарную массу. Соединяем ее с какао, мукой, какао и разрыхлителем. Все хорошенько перемешиваем. В готовое тесто добавляем масло и размороженные ягоды вишни, перемешиваем ложкой.
Форму покрываем тонким слоем масла и наполняем тестом. Разогреваем духовую печь до 180-ти град. и печем кекс в течение 45-60-ти минут, периодически проверяя готовность.
На заметку. Можно использовать целые ягоды из варенья, слив с него излишки жидкости.