Шоколадный фондю фото рецепт

Содержание

Шоколадное фондю в фондюшнице и без: рецепты и с чем едят

fondue au chocolat vegetale et fruits frais

Шоколадное фондю – рецепт из категории «минимум усилий, максимум результата». Окунуть кусочки фруктов в растопленный шоколад очень просто, но вкус у этого десерта потрясающий. Он станет оригинальным дополнением к дружеской встрече или легким завершением романтического ужина.

Как сделать шоколадное фондю дома

«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).

Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.

s1200 4

Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.

Шоколад для фондю можно брать любой – белый, молочный, темный. Молочная разновидность придется по вкусу детям, а сочетание горького шоколада с кисло-сладкими фруктами оценят взрослые. Обязательное условие – это должен быть натуральный продукт высокого качества, а не кондитерская плитка.

Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.

Рецепты шоколадного фондю

Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.

Классическое шоколадное фондю

Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:

2dccccd32822dcc4a5ed87253bd9df35

Шоколадное фондю с перцем

Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.

Шоколадное фондю с коньяком

Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».

13 84

Фондю со сгущенным молоком

За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.

%D1%81%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE

Кофейное фондю

В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.

Фондю из белого шоколада

Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.

Rastopit belyj shokolad na vodyanoj bane

Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем

С чем едят шоколадное фондю

Recipe Mexican Style Chocolate Fondue A

Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.

В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.

Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.

Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.

Читайте также:  Фаршированный перчик болгарский рецепт

Источник

Как сделать шоколадное фондю в домашних условиях (13 рецептов)

Фондю можно готовить с шоколадным соусом по классическому рецепту либо с добавлением апельсинового сиропа, перца, сгущенного, цельного или миндального молока, коньяка или рома, корицы, ванили, сливок. Для десерта выбираются подходящие марки шоколада без вафельной крошки, орехов и сухофруктов.

CHto takoe fondyu

Что такое блюдо фондю и его виды

Фондю является национальным блюдом Швейцарии, которое получило распространение в мире.

Классический рецепт готовится из швейцарских сыров в жаропрочной посуде с добавлением чеснока, специй, мускатного ореха. Подается блюдо к праздничному столу, на дружеских вечеринках. В подготовленную жидкую массу погружают длинные вилки с ломтиками хлеба, корнишонами, картофелем, оливками и другими продуктами.

В перечне распространенных видов фондю: по-бургундски, фрибургское, грибное, итальянское, пьемонтское и т.д. Впоследствии были разработаны рецепты десертных блюд на основе кондитерской продукции (шоколадные плитки, глазурь и т.д.).

Какой лучше выбрать шоколад

Vidy shokolada i ego klassifikatsiya 300x204 1 e1597066347522Для приготовления выбирается подходящий сорт кондитерской плитки: белый, горький, молочный, темный. Можно купить шоколад для фондю, а также специализированную продукцию для фонтанов.

Особенности приготовления шоколадного фондю в домашних условиях (как растопить шоколад, как пользоваться фондюшницей)

Шоколадное фондю готовится в домашних условиях в специальной посуде — фондюшнице. С помощью прибора можно расплавлять массу и поддерживать в жидком виде. Фондюшница состоит из горелки в виде свечи-таблетки, чаши, подставки. В комплект могут быть включены вилки, шпажки из древесины. Для расплавления шоколадных плиток используется посуда из керамики.

Fonlyu s shokoladov v domashnih usloviya

Массу требуется подготовить, растопив плитки. Затем состав переливается в емкость для фондю, на керамической подставке зажигается небольшая свечка.

Рецепты фондю из шоколада

SHokoladnaya glazurРецепт шоколадного фондю может быть классическим либо с включением вкусовых добавок.

Классическое

Сливки подогреваются в емкости, не допуская кипячения. В посуду помещают шоколадные кусочки, растворяют, регулярно перемешивая. Состав переливается в фондюшницу. Под чашей зажигается свечка. Ломтики погружаются в массу.

SHokoladnoe fondyu v fondyushnitse

С апельсиновым сиропом

Плитку требуется разделить на ломтики и растворить на паровой бане, затем добавить сливки.

С молоком

Prigotovlenie shokoladnogo deserta Перед тем как сделать шоколадное фондю, необходимо подготовить следующие компоненты:

В эмалированную кастрюлю наливается молоко и подогревается на небольшом огне. Масло растапливается и вливается в основной состав. В массу добавляются дольки шоколада, все помешивается. Для улучшения вкусовых характеристик в состав включают корицу, ваниль, ром. После тщательного перемешивания глазурь подается к столу в фондюшнице.

С миндальным молоком

Плитка разделяется на дольки, смешивается с другими компонентами и подогревается на паровой бане. В подготовленную массу погружают фрукты, кусочки печенья. Для приготовления можно использовать микроволновку.

С перцем

Плита разделяется на кусочки и помещается в металлическую посуду. Емкость ставят на слабый огонь, вливаются сливки и подогреваются при регулярном помешивании. В растопленную массу добавляются специи и тщательно перемешиваются. Перец вводят небольшими порциями для контроля остроты состава. Смесь помещают в фондюшницу, которую устанавливают над свечой.

Fondyu s fruktami

С коньяком

Плитка разламывается на части, помещается в посуду, нагревается на небольшом огне при регулярном помешивании. После растворения продукта вливаются сливки и перемешиваются, состав переливается в фондюшницу и смешивается с коньяком. В массу погружают фрукты. Коньяк можно заменить ликером сливочным либо фруктовым.

Со сгущенным молоком

Плитку растапливают со сливками, добавляют сгущенку и перемешивают. Состав переливается в фондюшницу.

Кофейное

nathana reboucas D 77eAExH E unsplash Кофейное фондю готовится из следующих ингредиентов:

Кофе насыпается в турку, заливается молоком, состав доводится до кипения и снимается с плиты. В металлической кастрюле смешивают сливки, шоколадные дольки, крахмал, масло. Состав нагревается на медленном огне до загустевания. В массу добавляется кофе, корица, все размешивают до однородной консистенции. Смесь переливают в фондюшницу.

Для десерта требуется подготовить фрукты. Груши помещают в эмалированную кастрюлю в 1 слой. В состав добавляется лимонный сок, вода и остальные компоненты. Варятся плоды около 10 минут при помешивании. Подготовленные фрукты помещают на блюдо. Плитка растапливается со сливками, кофе и сахарным песком. Состав подается в отдельных глубоких тарелках.

Белое фондю

white chocolate 380702 1920 Фондю из белого шоколада готовят из следующего набора компонентов:

В кастрюлю наливаются сливки, емкость ставят на паровую баню. В подогретый состав помещают ломтики плитки и помешивают до однородной консистенции. После добавления масла содержимое перемешивается, массу наливают в специальную емкость.

Шоколадно-фруктовое фондю с сыром

Шоколадное фондю с фруктами может дополняться сыром.

Готовится шоколадная глазурь на паровой бане. В качестве компонентов выбираются фрукты (яблоки, апельсины, бананы, груши), промываются и нарезаются.

С творожным бисквитом и фруктами

Biskvit iz apelsina i shokolada Для приготовления шоколадного соуса для фондю с бисквитом потребуются следующие ингредиенты:

Маргарин размягчается, перемешивается с творогом и остальными компонентами. Тесто разделяется на 4 порции. В части теста замешивают изюм, свежую или размороженную вишню, порошок какао, измельченные орехи. Бисквит выпекается в течение 30 минут при +200 °С. Остывший пирог нарезается на кубики.

Затем шоколад растапливается с маслом на паровой бане. В состав вводят бренди и сливки. Соус переливается в фондюшницу. Фрукты моются, чистятся, нарезаются на ломтики. Можно дополнить десерт бананами, апельсинами, киви, хурмой, яблоками, грушами.

Читайте также:  Феназепам по рецепту или нет

С лимонным бисквитом

Fondyu yagody v shokolade Для следующего рецепта потребуются:

Для приготовления бисквита белки отделяются от желтков и взбиваются до однородного пенообразного состава. Цедру лимона нарезают. Желтки перетираются с сахаром, маслом. В состав добавляется мука, цедра, тесто замешивается. Массу выкладывают по формам и выпекают в духовом шкафу до готовности. Бисквит остужается, разрезается на части.

Для фондю потребуется растопить кусочки плитки в специальной посуде, перемешивая до однородной консистенции. Кокосовое молоко подогревается и вливается в десертную массу. Затем добавляется имбирный порошок. Шоколадную смесь выливают в фондюшницу и погружают подготовленные ломтики бисквита.

Fondyu banan v shokolade

Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем

Кофе перемешивается со сгущенным молоком. Плитка растапливается при регулярном помешивании, затем добавляется сгущенка. Посуду убирают с плиты, в массу добавляется алкоголь и перемешивается. Глазурь переливают в глубокую чашу. Данный соус подходит для подготовки клубничного фондю дома.

Полезные советы и хитрости от кондитера, технологическая карта

Fondyu shokoladno frkutovoe Перед тем как приготовить шоколадное фондю, специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:

Помимо водяной бани, растопить шоколад можно на плите. Потребуется кастрюля с толстыми стенками и двойным днищем. Посуда ставится на слабый огонь, потребуется контролировать расплавление плитки, регулярно помешивая лопаткой. Однако необходимо учитывать, что масса получится густой. Для создания жидкой глазури к фондю добавляют масло.

Для плавления небольшого количества шоколадного состава можно использовать микроволновку. Для расплавления плитку разделяют на куски, помещают в емкость. Включается максимальная мощность прибора, спустя 25-30 секунд состав помешивается и помещается на разогревание на 0,5 минуты. Можно использовать для растапливания режим «Разморозка». При необходимости шоколадный соус плавится еще 1 минуту.

Источник

Шоколадное фондю

Для удивления гостей оригинальным десертом, рекомендуем сделать фондю из шоколада. Это самый лучший выбор, который поразит и восхитит гостей на празднике. Что представляет собой это восхитительное блюдо? Это небольшие кусочки яблок, бананов, груш, вишни, бисквита и мармелада, которые обмакиваются в шоколадной помадке и сразу же вкушаются. Рецепты шоколадного фондю предполагают использование белого либо черного шоколада. Многим по душе своеобразный вариант десерта. Во-первых – это вкусно. А во-вторых – завораживает интересная подача. С чем едят шоколадное фондю, и какие существуют вкусные рецепты блюда, рассмотрим далее.

Как сделать шоколадное фондю — общие принципы приготовления

SHokoladnoe fondyu1

Роскошный десерт не сложно сделать в домашних условиях. Популярность блюда на просторах Швейцарии – Родине фондю, обусловлена простотой изготовления. Экономные швейцарцы, не привыкшие тратить много денег на приготовление блюд, данным-давно придумали данный десерт. И по сей день, сырный, шоколадный и другие виды горячего десерта пользуются популярностью. Хозяйке не придется тратить много времени, сил и продуктов для приготовления разнообразного праздничного стола. Гости самостоятельно приготовят для себя вкусности, если вы предоставите им необходимые продукты и специальное устройство – фондюшницу.

Как сделать шоколадное фондю

Чтобы изготовить фондю с шоколадом необходимо приобрести не только специальное устройство, но и качественный шоколад. Для этого блюда не подходит дешевый заменитель. Чтобы порции ягод и фруктов обволакивала нежная шоколадная смесь, необходимо знать, какой шоколад подходит для фондю. Это может быть черный вид шоколада с высоким содержанием какао либо белый — повышенной жирности. Также, нужно подготовить другие компоненты, которые предполагается макать в шоколадную смесь.

Что традиционно макают в шоколадное фондю?

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Rastopit shokolad na plite

Конечно в идеале следует обзавестись фондюшницей. Это специальное приспособление, состоящее из котелка и горелки. Но, если вы не успели приобрести шоколадницу для фондю, вполне подойдет обычная плита. На ней нужно растопить кусочки шоколада и перелить в емкость, которая будет устанавливаться в центре стола для удобного обмакивания фруктов. Традиционный рецепт шоколадного фондю готовится быстро из продуктов высокого качества.

Ингредиенты

Самый простой вариант десерта готовится из следующих компонентов:

Предварительно нужно вымыть фрукты, ягоды, высушить на бумажном полотенце. Если в процессе приготовления шоколадного десерта будут использоваться порции выпечки, их также подготавливаем заранее.

Как приготовить

Подготавливаем небольшую емкость, в которой не пригорает молоко. Наливаем в посудину сливки и устанавливаем на небольшом огне для нагревания. Если используете молоко, поставьте на медленный огонь. Распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем продукт на небольшие кусочки. Добавляем сладкий ингредиент в сливки, растапливаем.

Чтобы приготовление аппетитного шоколадного фондю не омрачилось подгоревшей шоколадно-сливочной массой, постоянно помешиваем смесь, не оставляя без присмотра ни на секунду.

SHokoladnyj fondyu2

После того, как удалось растопить шоколад для фондю, должна получится однородная масса, похожая на глазурь. На этом этапе выключаем огонь, а в растопленный компонент добавляем ликер. Переливаем, полученную сладкую смесь в емкость для подачи к столу, устанавливаем на подставку и снизу располагаем, зажженную свечу. Располагаем конструкцию в центре стола, рядом ставим тарелки с фруктами, ягодами и выпечкой. Накалываем заготовки на шпажки, окунаем в теплую шоколадную смесь и наслаждаемся вкусным десертом.

Шоколадное фондю в микроволновке

Если на вашей кухне имеется микроволновка, попробуйте создать шоколадное фондю в этом устройстве. Несмотря на то, что десерт будет готовиться в электропечи, технология приготовления ничем не отличается от классического десерта. Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты, которые обязательно должны быть высочайшего качества. Приготовив оригинальный десерт дома, вы поймете, что такое шоколадное фондю, и обязательно полюбите это блюдо.

Читайте также:  Фахитос с фаршем рецепты

Состав ингредиентов

Чтобы порадовать за праздничным столом гостей вкусным десертом, подготовьте заранее необходимые продукты. Чтобы сюрприз не был испорчен недостающим компонентом, лучше обо всем позаботиться до начала торжества. Итак, для блюда потребуются такие продукты:

Ingredienty

Для горячего шоколада потребуется удобная емкость. Отлично, если посудина будет оснащена ручками, которые не нагреваются. Это позволит придерживать кастрюлю, не опасаясь получить ожог. Если десерт готовится только для взрослых, в растопленную сладкую смесь разрешается добавлять ликер с любым вкусом.

Процесс приготовления

Молочный продукт переливаем в специальную посудину, которую разрешено использовать в микроволновой печи, нагреваем в течении одной минуты на максимальной мощности. Заранее крошим плитку шоколада, добавляем в нагретые сливки, присоединяем масло. Все перемешиваем, возвращаем емкость в микроволновку и греем еще 10 секунд. Перемешиваем, и вновь нагреваем на протяжении 10 секунд в микроволновке на максимальной мощности. Повторяем процедуру, пока не получим однородную смесь.

Как только удалось приготовить шоколад для фондю, массу перелейте в фондюшницу. Вместо специального приспособления можно использовать обычную миску. Если четко следовать технологии, обязательно получится порадовать близких замечательным блюдом. Но не у каждой хозяйки с первого раза получается сделать желаемое блюдо. К примеру, если не получилось сделать сладкую массу достаточной густоты, чем загустить шоколадное фондю? Для придания густоты в массу можно добавить немного сгущённого молока.

Видеорецепт шоколадного фондю

Шоколадное фондю с молоком

Если не удалось найти в магазине сливки нужной жирности, их заменяем ингредиент обычным молоком. Этот продукт практически всегда можно найти дома. Поэтому, пробуем сделать вкусный десерт на молоке с добавлением масла. Однако, масло следует подобрать высшего качества. Ни какие кондитерские спреды и маргарины не помогут в данном случае. Для фондю нужен шоколад, масло и другие продукты только самого высокого качества.

К примеру, наилучший шоколад для изготовления фондю в домашних условиях должен содержать максимальную долю какао. Это должен быть натуральный продукт без примесей и вкусовых добавок. Рецепт шоколадного фондю предполагает приготовление особенного блюда, которое достойно самого шикарного праздничного стола.

Перечень продуктов

Особенность данной рецептуры заключается в том, что сливки заменяются молоком 4% жирности в количестве 150-200 мл. Плюс к этому, для блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

Масло можно перед использованием извлечь из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

Готовим пошагово

Smes dlya fondyu

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Масло можно растопить отдельно, и влить в таком виде в теплое молоко. Дождавшись образования однородной массы, уменьшаем огонь до минимума, и присоединяем подробленную на мелкие дольки, подготовленную шоколадку. Помните, что какой шоколад вы используете для фондю, такого вкуса и получится глазурь. Данный компонент является основным в процессе приготовления десерта, поэтому выбирать шоколад нужно тщательно. После того, как смесь станет однородной, значит, что получилось приготовить шоколадное фондю.

Для придания особенного вкуса в сладкую массу рекомендуется добавить корицу, ванилин, чайную ложку коньяка. Перемешав окончательно глазурь, перекладываем в удобную емкость для подачи к столу.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Шоколадный фондю в домашних условиях можно изготовить из белого шоколада. Своеобразный вкус этого продукта позволит создать оригинальное сладкое блюдо. Многие сладкоежки предпочитают именно такой вариант десерта.

Нам понадобится

Не забывайте, что белый шоколад является капризным. Чтобы его расплавить необходимо применять сухую посудину. Если кастрюля будет влажной, сладкий шоколад свернется, образуя хлопья. Что нужно для фондю с шоколадом?

Как готовить

Smes dlya fondyu1

Готовим смесь на водяной бане. Расплавить белый шоколад обычным способом не получиться. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса. После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу. Разнообразная выпечка и десерт из белого шоколада понравятся гостям.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.

Состав продуктов

Ingredienty dlya smesi

Технология приготовления

Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:

Полезные советы и хитрости

Не пренебрегайте небольшими хитростями, которыми поделились с нами опытные кондитеры. Один совет, примененный на практике может спасти вашу выпечку или шоколадный десерт. Используя рекомендации поваров, старайтесь не отступать от классической технологии. В особенности, если готовите фондю впервые. Четкое следование рецептуре поможет создать блюдо, о котором не раз слышали и видели на страницах модных журналов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector