Шоколадный флан: пошаговые рецепты приготовления
Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления
Для флана готовится бисквитное тесто со сливочным маслом и большим количеством черного шоколада, в котором содержится высокий процент какао. Также встречаются другие разновидности десерта с использованием молочного шоколада, шоколадно-ореховой пасты или комбинацией молочного и черного шоколада. Замешанное тесто выливается в небольшие формочки на три четверти объема и запекается в духовом шкафу. Десерт считается весьма сложным в приготовлении, т.к. необходимо выдержать точное время в духовке, чтобы сохранилась жидкая мякоть при хрустящей снаружи корке.
Плотность изделия зависит от количества яиц — чем их больше, тем флан плотнее. Обычно флан при выпекании поднимается, при этом поднявшись, может немного осесть. Пугаться не стоит, это нормально.
Обычно для запекания сладости используются специальные небольшие формочки рамекин. Но сейчас допускаются и любые другие формы: круглые, прямоугольные, квадратные. Их материал значения не имеет. Но помните, что стальные и керамические обязательно следует смазывать и присыпать порошком какао. Если присыпать мукой, то на десерте будут белые вкрапления. Силиконовые формы смазываются по желанию. Весьма удобны формы без донышка, т.к. из них гораздо проще извлекать нежный десерт.
Духовой шкаф идеально иметь с функцией — конвекция. Тогда будет равномерно распределяться горячий воздух, что даст возможность стенкам и дну флана пропечься, схватиться верху и остаться жидким в середине. Время выпекания сладости следующее: в металлических и керамических формах небольшого размера — 12 минут, мелких и силиконовых — 8, т.к. они тоньше. Выпекается изделие при 180 градусах. Если температуру увеличить до 220°С, то время уменьшается до 5-7 и 4-6 минут соответственно.
Подают флан вынув его из формы и выложив на отдельную тарелку. Кушают сладость сразу после печи в горячем виде, т.к. спустя какое-то время сердцевина затвердеет. По классической традиции пирожное посыпают шоколадной крошкой или сахарной пудрой и кладут шарик ванильного мороженого. Если флан в духовке передержать, то получится не менее вкусный кексик, не додержать тягучий напиток. Но в любом случае, это будет вкусно.
Как готовить шоколадный флан?
Шоколадный флан с мороженым
Ближайший родственник брауни — французский флан. Это нежнейший шоколадный крем в хрустящей шоколадной корочке!
Шоколадный флан — пошаговый рецепт
Мало времени, а сладкий и вкусный десерт хочется? Приготовьте французский тающий шоколадный десерт — флан, на который потратите не более получаса.
Шоколадный флан: рецепт
Тягуче-ароматный шоколадный флан – необычный десерт, который не может оставить равнодушными даже тех, кто не относится к сладкоежкам. Удивительно нежный и одновременно насыщенный мусс, покрытый сверху карамельной корочкой, понравится абсолютно всем. Если вы думаете, что для того, чтобы полакомится этим чудесным десертом, непременно стоит отправляться в кафе либо ресторан, то спешим вас заверить, что вы ошибаетесь. Приготовить нежное лакомство можно и в домашних условиях, воспользовавшись базовым рецептом, предложенным в статье.
Пошаговый рецепт десерта с фото
Многие кулинары называют этот нежнейший десерт по разному: фондан, шоколадный флан либо кекс с густой начинкой. Процесс приготовления достаточно прост, и справиться с ним под силу даже начинающей хозяйке. Единственное, что следует помнить: выпечка немного капризна, поэтому в первый раз придется часто проверять степень готовности теста.
Продуктовая корзина включает следующий набор:
Набор ингредиентов рассчитан на десерт из 4 порций. Если вы планирует выпекать флан в достаточно большой форме на большее количество порций, то набор продуктов необходимо увеличить вдвое.
Совет! Настоящий флан традиционно выпекают в керамических формочках с толстыми стенками. Такие формы называются «рамекин». При отсутствии специальной утвари можно приготовить этот десерт и в силиконовых формах, но тогда время готовки следует немного уменьшить. Подают готовый флан как в персональных формочках, в которых готовился десерт, так и выложенный на блюдо.
Описание приготовления
Совет! Для более насыщенного вкуса следует использовать темный, а еще лучше горький шоколад, содержащий не менее 70 % какао. Встречаются и иные варианты рецептов приготовления флана. Вы также можете поэкспериментировать, заменив черный шоколад на шоколадно-ореховую пасту либо комбинацию молочного и темного шоколада.
Совет! Идеальным решением будет выпекать флан в духовке, оснащенной функцией «конвекция». Это позволит равномерно распределить поток горячего воздуха и, как следствие, пропечь боковинки, дно и верх десерта, оставив серединку жидкой.
Шоколадный флан отлично сочетается со свежими ягодами и мороженым. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой либо натертым шоколадом.
Совет! Подавайте флан к столу сразу же, как только вынули из духовки, иначе сердцевина при остывании затвердеет, и блюдо потеряет традиционный вкус.
В первое приготовления шоколадного флана вы можете столкнуться с такой проблемой, как контроль пропекания сердцевины. Не стоит расстраиваться, если вы передержите форму в духовке – в итоге получится не менее вкусный кексик.
3 лучших рецепта приготовления флана шоколадного
Как это часто случается, шоколадный десерт с жидкой сердцевиной получился совершенно случайно. Известно, что однажды, во Франции, на торжественном приеме, шеф-повар ошибся с временем выпечки кексов. Середина осталась жидкой. Гости пришли в неописуемый восторг. Они посчитали, что это было сделано специально. Вскоре рецепт стал невероятно популярным в Европе. Сегодня шоколадный флан с шариком мороженого любят лакомки всего мира.
Классический рецепт изготовления
Если вы, также как я – продвинутый сладкоежка, обязательно приготовьте флан шоколадный. Выпекается за несколько минут, получается с хрустящей корочкой сверху. Настоящий «вулкан», с жидкой лавой. Стоит отломить ложечкой край пирожного, как горячий ручей изливается на тарелку. Впечатление незабываемое. Новички иногда даже пугаются такого сюрприза.
Несмотря на чудесный вкус, килокалорий на 100 г всего 196.
Для кекса-вулкана понадобятся следующие продукты (8 порций):
Пошагово опишем классический метод изготовления с фото.
1. Плитку шоколада разломим на небольшие ломтики. Растопим в микроволновке или над водяным паром.
2. Брикет масла разрезаем на кубики и кидаем их в ту же посуду. Помешиваем, пока смесь не станет блестящей и однородной. Даем несколько минут остыть.
3. В то время, пока состав остывает, взбиваем сахар с яйцами, щепоткой соли и желтками, пока кристаллики не растворятся полностью.
4. Яичную пену соединяем с остывшей шоколадной глазурью.
5. Всыпаем понемногу просеянную муку, замешиваем венчиком однородный жидкий состав.
6. Включаем духовку, прогреваем ее до 180-200 градусов. В это время формочки смазываем внутри кубиком масла и посыпаем порошком какао. Чтобы сохранить темно-коричневый цвет десерта.
7. Заполняем каждую форму так, чтобы до краев оставалось около 1 см. Выпечка поднимется под воздействием температуры.
8. Помещаем противень с формами в раскаленную печь и выдерживаем 7-8 минут, чтобы центр флана остался жидким. Отличным ориентиром служат трещинки на поверхности. Я извлекаю выпечку из духовки, как только замечаю первые трещинки.
Если вам больше нравится полностью пропеченный кекс, выдерживайте его в печи дольше – 10-12 минут.
Подают горячий флан с готовым мороженым или самодельным. Свежие ягоды, чернослив, дольки мандарина, листик мяты для украшения, тоже подойдут.
Диетический рецепт флана и мороженого
Количество жира в этой версии всего 5 г, и калорийность 175 ккал. Такой рецепт, благодаря чудесному сахарозаменителю, рекомендуют диабетикам.
Если вам интересно, что такое стевия, это подсластитель, который слаще сахарозы. Широко применяется в Канаде и Японии.
Сироп агавы тоже богат полезными элементами, витаминами и минералами и способен заменить обычный сахар. Агава выводит лишнюю воду из организма, улучшает обмен веществ.
По этой причине, данный сбор компонентов обязательно понравится худеющим красавицам. Растет агава в Мексике, но продается теперь в любой аптеке и маркетах. В кулинарии такой сироп часто используют вместо кленового.
Приготовим шоколадный десерт для диабетиков.
Готовую выпечку достаем из печи. Остужаем пару минут. Извлекаем из формочек.
Если выпекаем 12 минут или дольше, флан превратится в обычный кекс. Чего не стоит делать, когда мечтаете увидеть жидкий поток шоколадной лавы.
Как есть такое необычное пирожное? Кондитеры настоятельно рекомендуют горячую глазурь комбинировать с шариком мороженого. Необычное сочетание горячего с холодным понравится любителям оригинальных блюд.
Протеиновое мороженое
Шоколадные фланы любители предпочитают есть с мороженым. Приведем пример самодельного холодного лакомства. Оно вкусное, полезное, с витаминами и протеинами. Очень нравится спортсменам, сторонникам ЗОЖ.
Казеиновый порошок в этом лакомстве является дополнительным источником белка. Расщепляется он медленно, благодаря этому долго сохраняет чувство сытости, стимулирует рост мышц.
Горячий десерт с мороженым
Жидкая, горячая начинка шоколадного кекса великолепно гармонирует с мороженым. Готовый флан мы подаем на десертной тарелке.
Рядом с коричневым пирожным отлично смотрится белый или желтый, зеленый шарик мороженого. Непередаваемые вкусовые ощущения нравятся самым изысканным гурманам.
Летний десерт выбирают по своему вкусу:
Опытные кондитеры пирожное украшают декоративными глазками, ушками, иголочками, изображая ежиков, рисуют милые улыбки смайликов. Красивая посыпка из мелких цветочков, звездочек, тоже уместна. Нет предела фантазии, в плане украшения лакомства в праздничные дни.
Почитайте, очень полезная статья с несколькими рецептами приготовления и о секретах приготовления шоколадного фондана: – https://shokolad.today/chocolatier/shokoladnyy-fondan
Чем отличается от шоколадного фондана
Сегодня два французских десерта флан и фондан стали очень похожи. Но изначально это были совсем разные блюда.
В 18-19 веке открытый пирог разных размеров назывался «флан». Выпекалась в нем только основа из теста. На основу выкладывали крем, желе, фрукты, взбитые сливки. Теперь тесто запекают вместе с начинкой.
Фондан – разновидность нежного, шоколадного кекса из бисквитного теста, с жидкой начинкой.
Секреты и тонкости приготовления
2. При выпекании флан растет. На крышечке появляются трещинки. Первые разломы теста – верный сигнал. Пора выключать огонь в печи.
3. После того, как десерт извлекаем из духовки, он немного оседает. Не пугайтесь. Все в норме, так должно быть.
4. Хорошо, если в духовке есть функция конвекции. Горячий воздух распределяется равномерно. Благодаря этому дно, верхушка и стенки изделия схватываются одновременно. Середина при этом остается жидкой.
5. Сегодня для этой выпечки используют рамекин – специальные формочки. Очень удобно использовать формы без дна. Из них проще извлекать нежные кондитерские изделия. Материал форм бывает разный, как и форма. Кексы получаются круглые, квадратные, овальные и прямоугольные.
Полезно узнать, почитайте: – Лучшие 14 рецептов жидкого десерта – трайфла в стаканчиках.
6. Металлическую и керамическую форму необходимо предварительно смазать и обсыпать сухим какао-порошком. Что сделает ярче темно-коричневый цвет шоколадного кекса. Белая мука в этом случае не уместна. Силиконовую форму смазывают по желанию.
7. От времени выпекания зависит, останется ли жидкой лава в сладком вулкане. Поэтому, обратите внимание на размер и материал формы. В металлической и керамической форме средних размеров (диаметром 8-9 см) стенки сравнительно толстые. Время выпекания – 10-12 минут, при температуре 180 градусов. В силиконовых и более мелких – 8 минут. При температуре 220 градусов, время понадобится меньше: 5-7 и 3-5 минут.
8. Из флана, передержанного в раскаленной духовке, получается вкусный кекс, без жидкой начинки. Тягучий горячий шоколад получится, если изделие не выпекать достаточно долго по времени.
Ингредиенты десерта настолько гармонично подобраны, что в любом случае у вас получится вкусное лакомство. Независимо от того, будет ли оно жидким, комбинированным или в виде плотного, полностью пропеченного кекса.
Не сдерживайте себя, смело беритесь за дело. У вас обязательно получится необычное пирожное, с вытекающим шоколадным ручейком. Не забывайте дополнить десерт шариком любимого мороженого. Это будет чудесно!
Много раз пыталась приготовить шоколадный флан, но никак не могла найти идеального рецепта приготовления. Получилось очень вкусно и все как надо. Советую попробовать все предоставленные рецепты в приготовлении. Вы точно не пожалеете. Мои дети и муж были в восторге. Теперь могу похвастаться перед свекровью своими достижениями. Посоветовала еще подруге своей этот сайт. Очень много классных и понятных рецептов.
Шоколадный флан
Ингредиенты
Черный шоколад – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 50-60 г
Ромовая эссенция – 2-3 капли / специи по вкусу
Апельсиновый сок – 3 ст.л. или 1-2 ч.л. коньяка
Какао – по необходимости
Апельсины – 4-5 шт. для «чашечек»
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Шоколадный флан
Пошаговый рецепт с фото и видео
Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а результат – мечта, а не десерт! Ароматный, изысканный, соблазнительный и невероятно шоколадный на вкус. Подавать и готовить такой десерт можно в «чашечках» из апельсиновой кожуры или обычных формах для запекания. Сегодня расскажу о том, как приготовить оба варианта. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Покатайте апельсин по столу, чтобы он отдал больше сока. Затем выжмите 3 ст.л. апельсинового сока.
Для получения апельсиновых чашечек разрежьте апельсин пополам, а затем чайной ложкой извлеките мякоть.
Подготовьте формы для запекания: смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте какао. Апельсиновую «чашечку» можно не смазывать.
Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте сливочное масло и щепотку соли.
Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте шоколадную массу в емкость для приготовления теста и слегка охладите.
Разбейте в миску 2 яйца и добавьте сахар.
Взбейте смесь несколько минут, до образования легкой пены и растворения сахара.
В теплую шоколадную смесь постепенно, помешивая, влейте яйца, взбитые с сахаром, и тщательно перемешайте.
Добавьте немного ванили, апельсиновый сок, несколько капель ромовой эссенции/специй по вкусу или 1-2 ч.л. коньяка или рома.
Просейте пшеничную муку и постепенно вмешайте ее в тесто. Получится густая шоколадная масса.
Разлейте тесто по апельсиновым чашечкам. Тесто слегка поднимется в духовке, поэтому заполняйте формы не полностью, а отступив несколько миллиметров от края.
Таким же образом заполните подготовленные силиконовые или керамические формы для запекания.
Выпекайте десерт в разогретой до 200 градусов духовке от 4 до 10-15 минут. От времени выпечки будет зависеть конечный результат.
За 15-18 минут в духовке десерт, как правило, пропекается полностью и становится похож на шоколадный кекс, только начинка чуть более сочная и нежная.
Отправьте в духовку для начала 1 формочку с десертом и засеките время, при котором результат получится наиболее оптимальным на ваш вкус.
Шоколадный флан готов! Подавайте десерт к столу горячим, дополнив по желанию свежими фруктами и шариком мороженого! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления шоколадного флана
Нежный шоколадный флан – популярный ресторанный десерт, но его несложно приготовить самостоятельно. Единственный нюанс – правильное определение времени выпекания, чтобы начинка осталась жидкой. Скорость созревания выпечки в разных духовках и формочках неодинакова, поэтому при первом приготовлении следует через каждые 3–4 минуты протыкать кекс шпажкой, проверяя степень готовности.
История десерта
Известно, что рецепт кекса с жидкой шоколадной начинкой появился случайно. Дело было во Франции. Один повар выпекал кексы для клиентов, но прогадал с временем удержания выпечки на огне. В итоге середина десерта осталась жидкой. Но на удивление флан клиентам понравился, стал востребован в Европе, затем и в мире.
В чем отличие от шоколадного фондана
Сегодня для многих поваров и флан, и фондан – французское лакомство, кекс с растекающейся начинкой. Но лишь немногие кулинары знают, что изначально это были два совершенно разных рецепта.
В 18–19 веках название «флан» носил открытый пирог разной величины, в котором выпеченной была только тонкая основа из теста. На основу накладывали желейную, кремовую, сливочную или фруктовую начинку. Позже, приготавливая флан, стали запекать тесто вместе с начинкой.
А фондан – разновидность шоколадного кекса, имеющего жидкую начинку и нежную бисквитную основу.
Рецепт шоколадного флана
Время приготовления – 30 минут.
Диетический рецепт
Этот вариант шоколадного флана имеет калорийность всего 175 ккал, а количество жиров снижено до 5 г.
Готовый флан вынуть, оставить до остывания на пару минут. Достать из формочек.
Протеиновое мороженое
Это отличная десертная добавка к шоколадному флану. Такое мороженое не только вкусное, но и полезное, содержит много витаминов и протеинов, придется по вкусу приверженцам спорта и здорового образа жизни.
Ингредиенты взболтать до однородности. Отправить в морозильник на час. Достать, повторно взболтать. Снова поместить в морозильную камеру, но уже на 2 часа.
Вкус шоколадного кекса нежный, но насыщенный, жидкая начинка превосходно сочетается с мороженым. Подают готовый флан на десертном блюде, украшают сахарной пудрой, тертым темным шоколадом, свежими ягодами или веточкой мяты.