Шоколадный рулет
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 25
17 октября 2019, 12:58
06 сентября 2019, 17:11
01 августа 2019, 12:04
куриные яйца l – 4 шт.
чистый вес яиц 234 гр.
пшеничная мука – 80 гр.
кукурузный крахмал – 40 гр. (можно заменить картофельным).
27 марта 2019, 02:03
молоко (теплое) 100 мл.
сливочное масло 50 гр.
07 сентября 2018, 07:47
ванильный экстракт 1 ч.л.
несладкое какао 30 гр
2,5 ч.л. несладкого какао
06 марта 2017, 18:38
яичных белков 3 шт.
мука пшеничная 50 гр.
крахмал кукурузный 50 гр.
17 октября 2011, 14:22
26 января 2011, 03:57
17 января 2011, 15:13
1 кг. сладкого печенья
8 ст.л. с горкой какао
400 гр. сливочного масла
18 октября 2010, 15:53
шоколадное печенье (в перемолотом виде) — 400 гр.
вишневый сироп — 5 ст.л.
сыр маскарпоне — 250 гр.
сахарная пудра — 100 гр.
16 апреля 2010, 16:10
20 гр. банановые чипсы (сушёные бананы)
22 декабря 2009, 09:57
50 гр. масла сливочного
черный шоколад (у меня была плитка красный октябрь 80 %)
17 ноября 2009, 15:33
5-6 кислых или кисло-сладких яблок
100 гр. сливочного масла
29 сентября 2009, 03:24
100 гр. растворимого тёплого шоколада
120 гр. малинового варенья
24 сентября 2009, 14:56
200 гр. печенья типа «юбилейное»
300 гр. сливочного масла
100 гр. рубленых орехов (у меня миндаль)
100 гр. сахарной пудры
100 гр. кокосовой стружки
13 сентября 2009, 22:40
4 шт. яиц (разделить на белки и желтки)
1 пак. ванильного сахара
5 яиц-белки отделить от желтков
2.5 ст.л. фундука /перемолотого на муку/
60 гр. тёмного шоколада
3/4 ст. просеянной сахарной пудры
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 ст. муки, просеянной с 1/2 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить бисквитный рулет с шоколадным кремом
По своей сути, шоколадный рулет – это тот же торт, только в другом формате. Чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях, изогнуть жесткий корж, удержать начинку внутри изделия, красиво украсить выпечку, нужно изучить рекомендации опытных кондитеров.
Как приготовить тесто для основы рулета
Самый частый вариант – это бисквитное тесто. Нужно соблюдать правила приготовления обычного бисквита:
Как испечь тонкий бисквитный корж
Нужно выпекать бисквитный корж для рулета на пергаментной бумаге. Иначе его невозможно будет достать из формы (противня) без повреждений.
Для выпекания основы рулета требуется не более 10–15 минут нахождения в духовке при температуре 190–200 градусов.
В течение первых 10 минут дверцу духового шкафа нельзя открывать, а когда закончится этот срок, нужно проверить готовность коржа визуально и проткнуть зубочисткой. Если из румяного упругого коржа деревянная палочка выходит сухой, пора доставать выпечку из духовки.
Как свернуть рулет
Готовый бисквитный пласт нужно обрезать по краям. Так получается более правильная форма основы рулетика и удаляются подсохшие негибкие кусочки.
Готовый корж нужно сразу же смазывать и сворачивать в трубочку в еще теплом состоянии, поэтому начинку стоит готовить заблаговременно.
Если бисквитная основа успела остыть до сворачивания рулета, ее нужно поместить на 5 минут в горячую духовку – корж снова станет мягким и послушным.
Бисквитную основу легко сворачивать в трубочку, если ее правильно остудить. Для этого осторожно переверните корж, на слегка присыпанный сахарной пудрой лист пергамента. Верхний лист пергамента (на котором выпекался бисквит) смочите водичкой или накройте мокрым полотенцем.
Сворачивая рулет, не нужно слишком сильно придавливать его. Иначе начинка вытечет или тесто поломается, сомнется.
Количество завитков можно регулировать. Поворотов будет меньше, если скручивать рулет вокруг меньшей стороны.
Обязательно ли пропитывать бисквитную основу
Когда удастся снять верхний лист пергамента, пропитайте выпечку сиропом, смешанным с коньяком или ликером. Корж станет более гибким. Важно не перестараться, чтобы нежное тесто не превратилось в кашу.
Если используется очень влажный крем, не стоит пропитывать основу рулета. Нужно остудить корж свернутым в трубочку вместе с листами пергамента и полотенцем. Остывший бисквит нужно будет развернуть, смазать начинкой, и снова скрутить в рулет.
Вариант пропитки для шоколадного рулета: заварной кофе, растворимый.
Какие бывают начинки
С шоколадным бисквитным тестом прекрасно сочетаются почти все виды крема:
Часто в серединке шоколадного рулета встречается джем или варенье.
Желательно делать не слишком жидкую начинку, чтобы она не вытекала из рулета, а бисквит слишком не размокал. В то же время начинка не должна быть чрезмерно густой, чтобы ее было удобно распределять по основе.
Смесь для наполнения рулета должна быть максимально однородной. Так удобнее разрезать, и приятнее есть десерт.
Какие продукты используются для приготовления шоколадного рулета
Чтобы обеспечить десерту шоколадность, можно ввести в тесто и в крем порошок какао или растопленный плиточный шоколад. Если вы добавите и то и другое, вкус будет более насыщенным.
Для декора также можно использовать шоколадную глазурь.
Чтобы растопить шоколадку, удобнее всего измельчить ее и высыпать в кондитерский мешок или целлофановый пакет, который затем поместить в горячую воду. Когда настанет черед добавить шоколад, нужно отрезать уголок кулька, и выдавить шоколад в тесто, начинку или на поверхность рулета.
Можно не ограничиваться черной плиткой, есть немало рецептов рулета с начинкой из белого шоколада. Подойдет молочная плитка.
В качестве украшения шоколадного рулета отлично подходят взбитые сливки, фрукты и ягоды, сладкий декор.
Рецепт шоколадного бисквитного рулета
Еще одним преимуществом рулетов в сравнении с тортами является быстрота приготовления. Тонкий слой бисквитного теста пропекается за короткий срок (не более 15 минут), и также стремительно остывает. На пласты корж разрезать не нужно. А начинку из Маскарпоне можно приготовить пока выпекается и остывает корж.
Ингредиенты для крема:
Способ приготовления крема:
Список продуктов для теста:
Технология приготовления шоколадного бисквитного рулета:
Рулет с шоколадным кремом
Приготовление бисквитного рулета несложно, а с шоколадным кремом выпечка станет еще вкуснее. Его нужно сделать накануне, чтобы масса постояла несколько часов в холодильнике.
Когда подойдет время собирать рулет, достаньте охлажденный крем. Пробейте его миксером. Добавьте коньяк, перемешайте. ¾ количества шоколадной начинки распределите по коржу.
Оставшуюся четверть используйте для покрытия поверхности рулета. Сверху десерт посыпьте тертым шоколадом или порошком какао. Поставьте изделие в холодильник на 2 часа.
По этому рецепту шоколадного бисквитного рулета в состав десерта попадает много масла, поэтому в охлажденном состоянии лакомство имеет твердую консистенцию, а при комнатной температуре становится мягким и нежным.
Шоколадный рулет с фруктовой начинкой
Приготовив бисквитную основу по предыдущему рецепту, вы можете наполнить шоколадный рулет на свой вкус. Например, сделайте сметанный крем, и разместите фрукты, ягоды или их смесь. С шоколадом великолепно сочетаются вишня и цитрусовые плоды. В предлагаемом рецепте используются кружочки киви – они смотрятся живописно, и придают десерту пикантную кислинку. Крем состоит из сметаны и сливок – эти продукты должны быть хорошо охлажденными.
Вам потребуются следующие продукты:
Этот рецепт предназначен для любителей сочной выпечки. Попробуйте приготовить этот десерт с экзотическим фруктом. Описывая вкус киви, определяют, что он напоминает крыжовник, землянику, банан, дыню и ананас. Аналогичным способом можно сделать шоколадный рулет с фруктовой смесью. Только банан необязательно нарезать. Его можно выложить целиком вдоль края полотна и завернуть в середину.
Рулет – отличное решение угощения для небольшой семьи. Из него получаются пирожные оригинальной формы. Нестандартные ломтики помогают разнообразить подачу привычного и вкусного десерта.
Шоколадный рулет: ТОП-5 рецептов
Когда хочется приготовить что-то особенное, но кексы и маффины уже приелись, а на создание многослойных тортов нет времени, хорошим решением станет шоколадный рулет, рецепт которого отличается большим разнообразием. Любимые сладкие плитки добавляют в основу, крем, прослойку или во все сразу. Вкус шоколадного блюда дополняют фруктами, цукатами, ягодами, сухофруктами. Тесто для рулета тоже подходит практически любое, но самая вкусная выпечка получается из бисквита.
Простой шоколадный рулет из печенья
Если нет возможности долго возиться с плитой, но выпечка нужна срочно, выходом из положения станет рулет из печенья. Он не требует запекания, а весь процесс от подготовки компонентов до подачи занимает чуть более часа.
Кстати! Если нет прибора, сделать то же самое скалкой. Но тогда придется потрудиться, ведь масса не должна содержать крупных комочков. Оптимальная консистенция близка к муке.
Чтобы рулет схватился и не рассыпался во время нарезки, его фиксируют пищевой пленкой и отправляют примерно на час в холод. Содержащееся в нем масло затвердеет, придав тем самым десерту нужную плотность. По аналогичной схеме можно приготовить рулет с шоколадной начинкой, добавив к сгущенке с маслом 50 г растопленного шоколада.
Шоколадный рулет с шоколадным кремом
Приготовление шоколадной выпечки требует определенной выдержки. Если задействовать любимое лакомство в больших концентрациях, высок риск получить на выходе слишком приторное блюдо. Сбалансированный вкус дает пошаговый рецепт и сочного шоколадного бисквита и крема из сливок и горького 75% шоколада.
Обратите внимание! Чтобы бисквитный корж получился сочным, его обязательно пропитывают. Для этой цели подойдет коньячный (или сахарный, если рулет будут пробовать дети) сироп. Для его приготовления смешивают 3 части питьевой воды и 2 частями сахара и 1 часть коньяка.
Техника готовки шоколадного рулета:
Обратите внимание! Крем нельзя даже близко доводить до температуры кипения. Это приведет к сворачиванию продуктов. Оптимальный градус не должен превышать отметки 45.
Декорировать рулет кусочками шоколада, узором из крема и бисквитными крошками.
Шоколадный рулет с заварным кремом
Еще один крем, который отлично дополняет шоколадный бисквитный рулет – заварная основа. Она не требует длительного взбивания, но получается менее плотной, чем сливочный наполнитель. Поэтому пространство между тестом будет чуть уже, но десерт выходит тоже вкусный.
Украшают шоколадный рулет остатками крема, тертым шоколадом и ягодами. Перед подачей подержать пару часов в холоде.
Рецепт рулета с творожным кремом
Можно существенно снизить калорийность десерта, если приготовить шоколадно-творожный рулет. Для этого достаточно сократить количество сахара и подобрать обезжиренные продукты. А если не заморачиваться с подсчетом калорий, получится по-настоящему вкусный и полезный десерт.
Если рецепт кажется недостаточно шоколадным, творожный слой можно дополнить кусочками мелко наломанной плитки.
Рецепт шоколадного рулета с бананом
Интересной вариацией творожно-шоколадного рулета является рецепт с бананом.
Шоколадную и творожную базы готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
Перед подачей подровнять края рулета ножом и полить жидким шоколадом.
Шоколадный рулет, рецепт приготовления которого не требует много времени, можно превратить в праздничное угощение, если уделить чуть больше внимания украшению. Один из интересных примеров подачи – оформление выпечки в форме деревянного полена. Особенно эффектно такой рулет будет смотреться на новогоднем или рождественском столе.
Шоколадный бисквитный рулет с глазурью
Вкусный, сливочно-шоколадный рулет, приготовление которого не займет много времени. В преддверии новогодних каникул он может послужить палочкой-выручалочкой, когда гости уже практически на пороге! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Шоколадный бисквитный рулет с глазурью»:
Бисквит
Крем
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3489.4 ккал | белки 50.2 г | жиры 162.4 г | углеводы 449.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 342.1 ккал | белки 4.9 г | жиры 15.9 г | углеводы 44.1 г |
Рецепт «Шоколадный бисквитный рулет с глазурью»:
Для приготовления рулета муку смешать с какао-порошком, просеять.
Взбить куриные яйца среднего размера с сахаром, добавить пакетик ванильного сахара Dr. Oetker.
Соединить сухие и взбитые ингредиенты в несколько этапов, аккуратно перемешать методом складывания.
Противень застелить бумагой для выпечки хорошего качества размером около 34х36 см, ровным слоем выложить тесто. Выпекать в разогретой духовке при 180С около 15 минут до пробы на сухую лучинку. Важно не пересушить бисквит, чтобы при сворачивании он не трескался по краям!
Готовый бисквит с листом бумаги перевернуть на второй лист бумаги для выпечки. Аккуратно снять бумагу с бисквита и опять накрыть ей, свернув пласт бисквита, окруженный с двух сторон бумагой, рулетом, сверху еще обернуть салфеткой. Полностью охладить. Возможно прилипание верхнего слоя бисквита к бумаге!
Для приготовления крема приготовить заварную основу: смешать 120 г сахара и 90 мл молока, довести до кипения. Влить тонкой струйкой при постоянном помешивании разведенный в 30 мл молока крахмал (18 г). Проварить, охладить под пленкой. Мягкое сливочное масло взбить до пышности, добавляя при этом порциями охлажденную заварную основу. Температура масла и заварной основы должны быть примерно одинаковыми! В конце взбивания добавить просеянный какао-порошок и коньяк (ром, ликер или прочее по вкусу).
Нанести крем на бисквитный пласт, предварительно охладив и развернув его, сделав широкую кремовую полосу у края бисквита, плотно свернуть рулетом, подрезать края.
Приготовить сахарную глазурь Dr. Oetker одним из способов, указанных на упаковке. Украсить рулет по своему вкусу, охладить в холодильной камере. Для декора можно использовалась различные посыпки от Dr. Oetker.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, сливочно-шоколадный рулет, приготовление которого не займет много времени. В преддверии новогодних каникул он может послужить палочкой-выручалочкой, когда гости уже практически на пороге! Угощайтесь!
Другие варианты рецепта
Чешский рулет
Похожие рецепты
Рулет «Вкусненький»
Маковый рулет со сливами
Рулеты с капустой и фаршем
Пандишпановый рулет с яблоками
Постный рулет с томатно-луковой начинкой
Тостовые трубочки с яблоками и джемом
Дрожжевые рулеты с малиновым пудингом
Ароматная плетенка из датского теста
Маковый рулет с киноа
Фотографии «Шоколадный бисквитный рулет с глазурью» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
28 марта Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 февраля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
27 февраля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 февраля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 февраля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 января Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Юлия Пустовойт #
28 октября 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 мая 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года nnutty #
25 апреля 2019 года viktoria panova #
30 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года AnnaSi #
5 апреля 2019 года nkova09 #
6 апреля 2019 года AnnaSi #
18 апреля 2019 года nkova09 #
5 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 января 2019 года MineyKa #
31 января 2019 года lioliy1967 #
1 февраля 2019 года MineyKa #
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
1 февраля 2019 года MineyKa #
1 февраля 2019 года Лиса Петровна #
1 февраля 2019 года MineyKa #
1 февраля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 января 2019 года lubashka55 #
18 января 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года natali-chanum #
19 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года viktoria panova #
18 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года viktoria panova #
17 декабря 2018 года специалист # (модератор)
17 декабря 2018 года tikl_Evgenia #
за минут 30 сделался,поэтому всё так и уместным считаю для внезапных гостей. только охлаждение приходится ускорять, ставя кастрюлю в холодную воду и тд.
от себя:рецепт-проверенная классика,
17 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года Гурова Людмила #
16 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года natali-chanum #
16 декабря 2018 года Вика-camomile #
16 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года LNataly #
15 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года Valushka2003 #
15 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года Tatanj #
15 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: