Кофейно-шоколадный бисквит
Время приготовления: 180 мин.
Сейчас приготовим кофейно-шоколадные бисквит из которого можно приготовить торт или капкейки (кексы), или любые другие десерты где необходим бисквит.
Ингредиенты для блюда
Приготовление блюда по шагам
Соединяем сухие ингредиенты: муку, какао, соду и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем венчиком, для того что бы сода и разрыхлитель равномерно распределились в тесте.
В чаше миксира соединяем растительное масло и сахар, все хорошо перемешиваем.
Добавляем яйца и экстракт ванили ( ванильный сахар не подойдет, тогда лучше ничего не добавляйте). Все хорошо взбиваем.
Добавляем половину сухих ингредиентов. Взбиваем.
Вводим молоко (можно холодное). Все взбиваем.
Теперь добавляем кофе (его должно быть 340 гр, это чуть дольше большой чашки).И оно должно быть очень горячим (кипяток). Все перемешиваем.
Добавляем алкоголь (типа виски, коньяка, ликера). Все перемешиваем на низкой скорости и добавляем остаток сухих ингредиентов. И все снова перемешиваем.
Что бы бисквиты были более сочные я их оборачиваю в пищевую пленку и убираю на два часа в холодильник. Из таких бисквитов я собираю торт, промазывая слоя кремом.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Кофейно-шоколадный бисквит».
Воздушный шоколадный бисквит с какао и растворимым кофе
Автор: missnatali · Published 29.10.2017 · Обновлено 21.12.2017
Предлагаю в вашу копилку еще один замечательный рецепт вкусного шоколадного бисквита. Скажу честно ‒ это мой любимый. 🙂 Он получается у меня абсолютно всегда и ни разу не подводил. В зависимости от размеров формы в которой выпекается, его можно использовать как основу для вкусных рулетов или нарезать на коржи для торта. В своем рецепте с пошагово сделанными фото, я подробно расскажу все тонкости, чтобы шоколадный бисквит с какао и растворимым кофе получился идеальным (высоким и воздушным) даже у начинающих хозяюшек.
Как испечь шоколадный бисквит в домашних условиях
Первым делом подготовим и отмерим все ингредиенты. Муку желательно просеять вместе с какао и разрыхлителем.
Высыпаем сразу весь сахар к яйцам. Я очень люблю этот бисквит за то, что здесь нет необходимости в дополнительных манипуляциях.
Принимаемся взбивать миксером на средней скорости. Обязательно взбиваем более 5 минут. Яичная масса должна стать густой, светлой и пышной. Как только она перестанет увеличиваться в объеме при взбивании ‒ переходим к следующему этапу.
Растворяем в кипятке кофе. Должен получиться очень крепкий раствор.
Не прекращая взбивания, вливаем кофейный раствор тонкой струйкой под венчики. Взбиваем до полной однородности. Масса станет воздушной и более жидкой.
Теперь, вливаем растительное масло. Обязательно берите без запаха, иначе готовый бисквит будет пахнуть маслом. Яичная смесь при взбивании с маслом снова загущается ‒ это признак, что все идет по плану.
Выключаем миксер, он нам больше не нужен. Теперь только ручной труд. 🙂 Просеиваем сверху на взбитые яйца примерно треть мучной смеси.
Перемешиваем максимально деликатно лопаткой, зачерпывающими движениями от краев к центру и от дна миски к верху.
Еще за два приема вводим оставшуюся сухую смесь. Добиваемся полной однородности, но помним, что излишнее перемешивание идет тесту во вред.
Переливаем тесто в форму (желательно разъемную), дно которой предварительно выстилаем пергаментом для выпечки, стенки не смазываем.
Диаметр выбираемой формы зависит от желаемой высоты готового изделия: чем выше нужен бисквит, тем меньше форма. Оптимальный размер формы 22-24 см.
Выпекаем бисквит в духовке разогретой до 180°C, примерно, полчаса. Готовность можно проверить зубочисткой ‒ из выпеченного теста она выходит сухой. Чтобы бисквит не осел, рекомендую перевернуть форму вверх дном и оставить на решетке в выключенной духовке с открытой дверцей.
Чтобы извлечь нашего красавца из формы, проводим ножом вдоль ее бортиков и открываем кольцо.
Вот так выглядит разрез бисквита. Он получается пористым и воздушным.
Предлагаемый в рецепте шоколадный бисквит с какао и растворимым кофе идеально сочетается с любыми видами крема и начинками. Если планируете использовать масляный или масляно-заварной крем, лучше бисквит немного пропитать.
На этот раз я, пропитав коржи нежным сливочным шоколадно-архисовым кремом, приготовлю вкусный и очень шоколадный торт. Вкусных вам сладких шедевров. 🙂
Торт «Кофейно-шоколадный соблазн»
ОПИСАНИЕ
Вы готову к соблазну? 😉
Кофейно-шоколадный бисквит, между тонкими слоями которого сочная вишня тонет в облаках нежного искусителя шантильи. А прячется это все обольщение под мягким шоколадным ганашем. И как же в таком обойтись без классики соблазна — клубники в шоколаде? 😉
Пищевая ценность порции
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.
Свежесваренный кофе имеет яркий насыщенный аромат и приятный вкус, он содержит множество питательных веществ и витаминов, и самое главное — оказывает на организм мощный тонизирующий эффект.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Шоколадно-кофейный бисквит в духовке — влажный и высокий
Автор: Helen678 · Published 20.01.2018 · Обновлено 16.09.2019
Если вы собираетесь готовить десерт или торт с шоколадным или кофейным кремом, то этот рецепт кофейного бисквита с шоколадом пригодится как нельзя лучше. Я не рекомендую этот шоколадно-кофейный бисквит дополнительно пропитывать, так как он и так получается влажный, с ярко выраженным вкусом основных ингредиентов. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует тонкости приготовления этого высокого и пышного бисквитного коржа.
Как приготовить шоколадно-кофейный бисквит в духовке
Приготовление масляного бисквита с шоколадом и кофе начинаем с того, что:
Растопленное и остывшее масло помещаем в дежу и всыпаем туда же сахар и ваниль. Взбиваем и ждем, чтобы масло стало светлеть, а сахар растворяться.
По одному добавляем яйца к масляной массе и взбиваем до пышной смеси. Половину порции просеянной муки вместе с содой и лимонной кислотой всыпаем в тесто и продолжаем взбивать на средних оборотах миксера.
Вливаем молочный кофе, взбиваем и всыпаем остаток муки.
Как только тесто с мукой полностью перемешалось, вливаем растопленный и уже остывший шоколад. Взбиваем, чтобы шоколад мог соединиться с тестом.
Выливаем все бисквитное тесто в форму. Несколько раз надо постучать наполненной тестом формой о стол, чтобы пузырьки воздуха поднялись вверх. Так бисквит получится ровным.
Отпекаем корж, приблизительно, 43-45 минут. Обязательно проверяем готовность на сухую палочку. Готовый бисквит сразу извлекаем из формы и охлаждаем его, желательно на решетке. У меня получился бисквит почти 5,5 см.
Охлажденный шоколадно-кофейный бисквит заворачиваем в пищевой целлофан и кладем в холод. Перед формировкой торта разрезаем его на два коржа.
В момент разделения на части в полной мере можно насладиться кофейно-шоколадным ароматом, который идет в этот момент от коржей.
Если же вы предпочитаете какао-порошок готовому шоколаду, то сделать в домашних условиях не менее пышный кофейный бисквит с какао поможет видео-рецепт от ютуб-канала «ПРОСТОРЕЦЕПТ».
Шоколадно-кофейный торт
Собравшись приготовить торт для своего племянника на ДР, я захотела опробовать новый рецепт бисквита (нашла повод и время). И какого же было мое разочарование, когда он у меня не получился, подвел рецепт. Половина теста просто вытекло из формы, хорошо что обернула ее фольгой, а вторая половина больше походила на подошву нежели на бисквит, хотя вкус получился приличным. И вот тут мне пришел на помощь проверенный годами рецепт бисквита, который теперь с уверенностью могу назвать своим фирменным рецептом бисквита, который у меня получается всегда. Вот этим рецептом и хочу поделиться, вдруг кому тоже пригодится. Весь остальной рецепт просто идет как приложение к бисквиту, т. к. крем можно свой любимый приготовить и получится вкусный торт. В зависимости от консистенции крема, бисквит можно пропитать сиропом ягодным или кофе с коньяком, а можно сразу промазывать кремом. В общем я хотела поделится рецептом именно бисквита, а получился длиннющий рецепт. И еще, украшение торта расписными пряниками, также считаю уже своей фишкой. Очень увлекательное занятие, но это уже другая история. P.S.:Количество ингредиентов указала на торт диаметром 23 см. Для своего торта я все ингредиенты увеличивала.
Ингредиенты для «Шоколадно-кофейный торт»:
Бисквит
Крем
Украшение
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5621 ккал | белки 108.5 г | жиры 390.2 г | углеводы 418.3 г |
Порции | |||
ккал 374.7 ккал | белки 7.2 г | жиры 26 г | углеводы 27.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.7 ккал | белки 6.6 г | жиры 23.6 г | углеводы 25.4 г |
Рецепт «Шоколадно-кофейный торт»:
Приготовим тесто для бисквита.
В миске на водяной бане подогреваем яйца с сахаром до температуры 30-40 градусов (я измеряла термометром), постоянно взбивая, чтобы сахар растворился. Снимаем с огня и взбиваем уже миксером добела. Взбивать примерно минут 10, чтобы масса увеличилась в 4 раза.
В отдельной емкости просеиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель и добавляем частями в яичную смесь, перемешиваем очень аккуратно лопаткой, чтобы яйца не осели.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Подготовить форму для выпечки (у меня разъемная), на дно положить пергаментную бумагу и смазать сливочным маслом.
Выливаем готовое тесто в смазанную маслом форму, выпекаем 30-40 минут.
Пока бисквит готовится, духовку не открывать, после приготовления бисквита открыть дверцу духовки на 5 минут.
Через 5 минут вынимаем бисквит из духовки и остужаем в форме. Затем заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник. Тогда бисквит будет послушным и резаться будет легче.
Пока наш бисквит печется, займемся кремом. Его также стоит приготовить заранее, чтобы он охладился ночь в холодильнике.
В небольшом сотейнике доводим сливки почти до кипения. Снимаем с огня, добавляем сахар, кофе и хорошо перемешиваем.
Добавляем поломанный на кусочки молочный шоколад и, помешивая, полностью растапливаем в горячих сливках. Остужаем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день взбиваем шоколадный крем. В другой миске взбиваем маскарпоне (комнатной температуры). Добавляем немного шоколадного крема, хорошо перемешиваем, затем соединяем полученную массу с основным кремом. Убираем в холодильник, достаем когда нужно будет собирать торт.
Достаем бисквит из холодильника, разрезаем на коржи ( в моем случае я делала заготовки для шлюпки капитана Врунгеля).
По желанию можно пропитать бисквит сваренным кофе с добавлением коньяка (я так и сделала).
Вот на этих фото видно каким получается (у меня) бисквит, какой он пористый.
Собираем торт: корж-крем-корж. верх и бока также покрываем кремом.
Украшаем по своему желанию и фантазии. И отправляем на пропитку в холодильник, минимум на сутки, т. к. шоколадные торты лучше раскрывают свой вкус на 2-3 день, поэтому его можно испечь заранее.
Т. к. я готовила тематический тортик, то с украшением пришлось немного дольше повозиться. Поэтому для того, кто может захочет также сделать торт в виде шлюпки/кораблика могу дополнительно посоветовать как придать форму.
У меня остались куски бисквита, т. к. коржи вырезала по трафарету. Эти куски можно измельчить в блендере в крошку, соединить с небольшим количеством крема и полученной массой обмазать весь торт, придавая законченный вид. Отправить торт в холодильник.
Охлажденный торт я покрывала ганашем из черного шоколада, а палубу ганашем из молочного шоколада, которые надо приготовить заранее и охладить.
Покрытый ганашем торт охлаждаем хорошо в холодильнике, затем горячим ножом выравниваем по возможности со всех сторон.
Сам торт был украшен расписными пряниками, которые я также приготовила заранее.
Это сам капитан Врунгель.
А в качестве «перил» на бортиках использовала готовое покупное печенье Микадо.
Торт в разрезе. Т. к. День Рождения праздновался на природе, то и посуда и антураж соответствующие, так что не судите строго.
На этом фото виден один из слоев другого бисквита, который меня подвел, но пришлось использовать, т. к. времени не хватало полностью все переделывать, да и продуктов стало жалко. Никто ничего не заметил, кроме меня конечно.
Море/воду я попыталась изобразить при помощи белой мастики, уложенной вокруг шлюпки, а сверху заливала аккуратно лимонным желе, немного подкрашенным синим пищевым красителем.
Парус я изначально готовила также из мастики, он за сутки не высох и не держал форму, нужно минимум 2 суток. Поэтому пришлось быстренько выкручиваться и вырезать парус из картона. Но т. к. все остальное в торте было съедобным, то на эту мою оплошность никто не обратил внимания.
Вот такой торт у меня получился по мотивам мультфильма о капитане Врунгеле.
Остатков бисквита было достаточно много, на обмазку торта ушло не так много, поэтому оставшуюся крошку соединила с остатками молочного ганаша и рубленными орехами. В ход все пошло и на утро следующего дня, когда от торта ничего не осталось, моим домочадцам был предложен этот десерт, напоминающий практически пирожное картошка, во всяком случае было вкусно и все остались довольны.
А это тематический торт по мотивам сказки о Золушке также был украшен расписными пряниками.
И еще один тортик для одной юной леди, тоже в пряниках расписных.
Спасибо всем, кто заглянул и дочитал до конца.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!