Шоколадные торты рецепты пражский

Содержание

Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Приветствую всех! Готовим сегодня торт «Прага». Этот десерт дошел до нас из далекого СССР, того времени, когда пища была натуральной, полезной и вкусной. Но не всегда имелась возможность купить сладости из-за существовавшего в советские времена дефицита.

В наши дни «Прагу» можно купить в любое время и практически в любом супермаркете. Однако по вкусу он уступает тому самому, известному с детства лакомству — вкусному, нежному, шоколадному тортику, который просто таял во рту.

tort praga 6544

Поэтому если вы хотите вновь вкусить прелесть этого шедевра советской кулинарии, приготовьте торт у себя дома по одному из предложенных рецептов. Не сомневаюсь, что это лакомство никого не оставит равнодушным.

Торт «Прага» в домашних условиях по рецепту из записной книжки

Хочу вас познакомить с классическим вариантом «Праги», который хорошо был известен хозяйкам СССР. В советское время не всем удавалось купить вкусные лакомства из-за больших очередей. Многие выходили из положения, готовя торты и пирожные у себя дома. Такие рецепты хранились в записной книге и дошли до нас с тех самых времен. Один из них я хочу вам предложить.

tort praga 6553

Ингредиенты:

Для бисквитных коржей:

Приготовление бисквита:

Яйца, сливочное масло, сметану, сгущенное молоко нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы продукты были комнатной температуры.

В миксер вобьем три яйца, добавим сахарный песок и станем взбивать не менее 7 минут.

Важно, чтобы масса за это время увеличилась в объеме в 3-4 раза, тогда бисквит будет высокий, упругий и пористый

tort praga 6545

Затем кладем часть сметаны и снова включаем прибор. Продолжаем добавлять сметану, при постоянном взбивании. Потом положим полбанки сгущенного молока и взбиваем его около минуты. tort praga 6546

Смешиваем в отдельной емкости просеянные через сито муку и какао-порошок. tort praga 6547

Добавим сухую смесь в миксер и будем взбивать на минимальной скорости, чтобы она не разлетелась по кухне. Можете воспользоваться обычным венчиком. tort praga 6548

Одновременно с этим гасим соду уксусом и добавляем в чашу миксера. За счет долгого взбивания тесто для шоколадного бисквита получается воздушным и немного пузырится из-за гашения соды уксусом. tort praga 6549

Форму для выпечки застелем пекарской бумагой и перельем в нее тесто.

У меня форма размером 18 см в диаметре.

tort praga 6550

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Отправляем изделие выпекать на 35-40 минут. tort praga 6550 1

Ни в коем случае нельзя открывать духовку раньше получаса, иначе бисквит осядет и не будет пышным, высоким. Проверить готовность можно деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из бисквита.

Когда изделие будет готово, вынимаем его из духовки. Даем возможность полностью остыть, чтобы легко потом нарезать на коржи. Затем снимаем форму и убираем бумагу. tort praga 6554

Тем временем можно заняться пропиткой и кремом для торта.

Готовим крем и пропитку для торта

Чтобы торт получился вкусным, очень важно сделать к нему правильный «Пражский» крем. Он должен быть однородной, нежной и мягкой структуры. Это хоть и масленый крем, но он все же особенный — по своему вкусу и консистенции.

Необходимые продукты:

Для крема:

Для пропитки:

Для глазури:

Готовим «Пражский» крем:

В воду добавляем яичные желтки, сгущенку и при непрерывном помешивании веселкой доводим до закипания. На самом малом огне варим до загустения и сразу убираем с плиты. tort praga 6555

Перекладываем массу в миску, накрываем пленкой и оставляем остывать. tort praga 6556

Размягченное сливочное масло помещаем в миксер и взбиваем по пышности и побеления. Затем в массу добавляем остывший крем и взбиваем еще 1 минуту. tort praga 6558

Добавляем какао-порошок и включаем миксер на 30-40 секунд. tort praga 6557

Полученный крем можете убрать в холодильник, чтобы он не потек. А за 10 минут до нанесения на торт, достаньте, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

tort praga 6559

Готовим коньячную пропитку

Сахарный песок растворим в теплой воде. tort praga 6560

Читайте также:  Украинское сало копченое рецепт

Нальем коньяк и перемешаем. tort praga 6561

Сборка торта

Бисквит нарезаем на 3 или 4 части. У меня бисквит вышел высокий, что позволило мне его разрезать на 4 части. tort praga 6562

Верхний корж переворачиваем срезом вверх и наносим кондитерской кистью пропитку. Если верхушка у бисквита получилась не плоской, можно круглую часть срезать острым большим ножом. tort praga 6563

Вслед за пропиткой намазываем абрикосовый джем. tort praga 6564

Далее выкладываем на корж крем и разравниваем лопаточкой. tort praga 6565

Укрываем сверху вторым коржом. Действуем аналогично — наносим сначала пропитку, потом — джем, а затем — крем. Крем по бокам также выравниваем лопаточкой. tort praga 6566

Так проделываем с остальными коржами, кроме последнего. Им просто накрываем торт и убираем наше изделие в холодильник на 2-3 часа. Это позволит крему хорошо застыть, а самому тортику пропитаться. К этому времени подготовим шоколадную глазурь.

Готовим шоколадную глазурь

Глазурь готовится очень просто — в сотейнике растапливается сливочное масло вместе поломанным на дольки черным шоколадом. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней.

Поливаем торт шоколадной глазурью, но выливаем не всю, а пару столовых ложек оставим для украшения. tort praga 6567

Разравниваем, пока она не застыла, лопаточкой. tort praga 6569

Не забывая про бока, которые тоже стараемся полностью укрыть глазурью. Она будет стекать с торта вниз, поэтому лучше всего изделие поместить на решетку. tort praga 6570

Бока можно дополнительно присыпать шоколадной вермишелью, стружкой или искрошенной бисквитной крошкой от срезанной верхушки. После торт нужно снова поместить в холодильник на 10 минут, чтобы бока застыли. tort praga 6571

По желанию на торте можно сделать красивую надпись. Для этого оставшуюся глазурь поместить в кондитерский шприц или целлофановый мешочек со срезанным уголком. tort praga 6572

Уберите готовый десерт еще на полчаса в холодильник и затем можно устраивать чаепитие. Торт получился изумительного шоколадного вкуса, с нежнейшим кремом, коньячной пропиткой и легкой кислинкой абрикосового джема! И очень красиво смотрится в разрезе! tort praga 6573

Классический рецепт торта «Прага» по советскому ГОСТу

Для тех, кто хочет приготовить настоящий «Пражский» торт, я подготовила этот рецепт с точными пропорциями ингредиентов, почти до миллиграмма).

Кстати, десерт рожден в нашей стране, а не в Чехословакии, как полагают многие, прочитав название на упаковке. Талантливый кондитер Владимир Гуральник в 1955 году работал в ресторане «Прага» и разработал рецептуру этого шедевра. К слову говоря, благодаря нему мы узнали вкус еще одного лакомства — торта «Птичье молоко».

tort praga 6574

Ингредиенты:

Для бисквита:

Для пропитки:

Для крема:

Для покрытия:

Как приготовить:

Шоколадный бисквит

Аккуратно разбиваем сырые яйца, чтобы отделить желтки от белков. Яичные белки помещаем в миксер и взбиваем до образования пышной массы. Затем добавляем половину сахарного песка и взбиваем до устойчивых пиков. tort praga 6575

Желтки также взбиваем миксером с остальным сахаром до светло-желтой массы. tort praga 6577

Аккуратными движениями, чтобы не осел белок, вводим белки в желтковую массу и перемешиваем.

Далее добавляем просеянные через сито какао с мукой. Аккуратными движениями руки снизу-вверх опять перемешиваем с массой.

Сливочное масло растопим до жидкого состояния и добавим в тесто, при непрерывном помешивании пока масса не станет однородной.

Дно формы застилаем пекарской бумагой. Бока смазывать ничем не надо. У меня форма диаметром 18 см, но можно взять и большего диаметра. Переливаем тесто в форму и ставим выпекать бисквит в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. tort praga 6578

Готовность бисквита определяем при помощи деревянной палочки. Прокалываем ей изделие и извлекаем. Если палочка чистая, значит корж пропекся. Вынимаем его из духовки и оставляем остывать. Затем извлекаем из формы, убираем бумагу и разрезаем на 3 части. tort praga 6579

«Пражский» крем

Ставим на малый огонь сотейник с водой и желтками. tort praga 6580

При постоянном помешивании веселкой добавляем сгущенку и ванилин. Доводим массу до средней густоты и снимаем с плиты. Переливаем заварной крем в миску и закрываем пищевой пленкой.

Размягченное сливочное масло взбиваем в воздушную, пышную массу около 5 минут. tort praga 6581

Вливаем заварной крем и перемешиваем в однородную массу. tort praga 6582

Добавляем просеянный через мелкое сито какао-порошок. tort praga 6583

И снова взбиваем миксером. Крем для торта готов! tort praga 6584

Сборка торта

Подготовим пропитку — соединив все составляющие по рецепту. Некоторые готовят торт без пропитки, поскольку в оригинальном варианте «Прагу» не пропитывают. Здесь решайте на свой вкус и усмотрение.

Крем делим на две части. На корж наносим пропитку, если она у вас задумана. Затем промазываем его слоем крема. tort praga 6585

Наверх кладем второй корж и действуем также — пропитка + крем. Закрываем третьим коржом. Его промазываем джемом.

Бока торта, кстати, тоже можете промазать джемом, тогда глазурь лучше пристанет.

tort praga 6586

Варим шоколадную глазурь растопив шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. tort praga 6587

Когда масса стала тягучей, снимаем с плиты и наносим глазурь выливая сверху на торт. tort praga 6587 1

Распределяем ее лопаточкой по верху и бокам изделия. tort praga 6589

Украшаем «Прагу» на свой вкус и согласно своей фантазии. Можете нанести полоски из оставшейся глазури, поместив ее в кондитерский мешок. Разложить шоколадные шарики и орешки.

Отправьте тортик отстояться хотя бы на 4-5 часов (в идеале — сутки).Тогда вы сможете полностью оценить все достоинства этого чудесного десерта!

Как испечь «Прагу» в мультиварке по простому рецепту

Многие хозяйки оценили удобство мультиварки и готовят в ней не только обеденные блюда, но и выпечку. Благодаря чудо-прибору, она получается особенно удачной. Бисквитное тесто равномерно прогревается, хорошо пропекается и выходит красивый, ровный бисквит. И еще хочу добавить, что это самый простейший вариант пражского тортика.

Читайте также:  Фарш на котлеты рецепт классический

tort praga 6598 1

Ингредиенты:

Как приготовить:

Приготовим тесто. Вобьем яйца в емкость для смешивания. Туда же отправим сгущенку, гашеную уксусом соду, просеянные через ситечко какао и муку. Все перемешаем в однородную массу ложкой. Можно облегчить себе труд и воспользоваться миксером. Тесто получается средней густоты, как на оладьи.

tort praga 6590

Чашу мультиварки смажем маслом и присыплем мукой или манкой, чтобы готовый бисквит можно было легко извлечь. Выливаем тесто и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Когда прибор издаст сигнал, готовое изделие выложим на тарелку, чтобы остывал. tort praga 6591

Готовим крем. Смешаем сахар, яйцо и муку. Все тщательно перемешаем. Станем постепенно вливать молоко. Еще раз перемешиваем, чтобы не было комков и ставим на малый огонь. Варим до появления пузырьков и сразу же снимаем с плиты для остывания. tort praga 6592

Когда крем остынет, переложим его в емкость для взбивания. Добавим какао и размягченное сливочное масло. Взобьем миксером и отправим в холодильник. tort praga 6594

Когда бисквит полностью остынет разрежем его на 3 части большим ножом. tort praga 6595

Все готово для сборки торта. Смазываем каждый корж кремом и укладываем друг на друга. tort praga 6596

Затем наносим крем на верх изделия и промазываем бока tort praga 6597

Можете украсить торт на свой вкус и отправить для пропитки в холодильник на 2-3 часа.

Самый вкусный рецепт «Праги» на сметане с глазурью

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления вкуснейшего десерта. Автор рассказывает, как приготовить «Прагу» по рецепту, который готовила когда-то ее бабушка. Для вашего удобства я написала, что входит в состав лакомства.

Ингредиенты:

Побалуйте своих друзей и близких — испеките легендарную «Прагу» и вспомните вместе с родными тот самый далекий вкус своего детства!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Шоколадный торт «Пражский»

2657168 94764

Здравствуйте. Хочу сегодня поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного тортика «Прага», или как его еще называют «Пражский». Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется Торт «Прага». Нам этот тортик очень понравился, надеюсь, понравится и вам!! Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Шоколадный торт «Пражский»»:

Шоколадный бисквит

Крем «Прага»

Сироп для пропитки

Шоколадная глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6474.9 ккал
белки
91 г
жиры
465.8 г
углеводы
525.6 г
100 г блюда
ккал
392.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
28.2 г
углеводы
31.9 г

Рецепт «Шоколадный торт «Пражский»»:

2657169 47470

Первым делом приготовим бисквит.
Сливки от 30% жирности.
Шоколад темный, у меня 62% какао. Растопить.
Яйца и сливочное масло комнатной температуры.
Сухие ингредиенты просеять.

2657170 54026

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела.

2657171 68985

Добавить яйца по одному каждый раз хорошо взбивая.

2657172 11502

Затем сливки и сухие ингредиенты.

2657173 14394

Все хорошо перемешать.

2657174 10855

Добавить растопленный остывший шоколад.

2657176 92966

Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см. Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности.

2657177 91591

Мне на это понадобилось 55 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой.

2657178 89877

Даю немного остыть, вынимаю из формы, переворачиваю вверх дном, чтобы слегка выровнять верхушку (минут 20) затем полностью остывший бисквит можно завернуть в пакет или пищевую пленку.

2657179 52133

А тем временем приготовлю пропитку для бисквита.
Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара. Даю остыть.

2657180 75798

Варенье можно взять любое, главное, чтобы была кислинка. У меня абрикосовое. Пропускаю через сито, чтобы избавиться от волокон и кожуры.

2657182 38249

Для крема нужно соединить желтки со сгущенным молоком и какао (просеянное). Варим на огне ниже среднего 5-7 минут. Масса должна быть около 60градусов. Снимаю с огня, даю полностью остыть.

2657183 37021

Когда яично-шоколадная масса полностью остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.

2657184 79341

Затем в 2-3 захода соединяю обе массы. Вот такой крем должен получится.

2657186 71280

Вот такое пористый, шоколадный и невероятно ароматный бисквит в разрезе.

2657187 41028

Разрезаю на 3 коржа. Вот приблизительно вот так:)

2657190 83462

И приступаю к сборке.
На дно блюда кладу буквально столовую ложу крема чтобы тортик не ездил. Сверху корж. По краям прокладываю полоски пергаментной бумаги, чтобы не запачкать блюдо. Пропитываю корж хорошо сиропом. Постарайтесь, чтобы в итоге сиропа не осталось. И сверху 2 с горкой хорошие столовые ложки крема. И так далее.

Читайте также:  Уникальный рецепт из курицы

2657192 76897

2657193 97083

Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока. Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь.

2657194 79069

Для декора торта я буду использовать остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло.

2657195 21007

Шоколад растопить и соединить с растительным маслом. Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек. Выливаю сверху на слегка остывший тортик.

2657196 15285

Сверху из кондитерского мешка наношу тоненькие полосочки (ранее отложенные 2 ст. л. шоколада), бисквитной крошкой обсыпаю бока, из крема делаю бордюрчик. Снимаю пергаментные полоски и убираю тортик хотя бы на пару часов пропитаться, а лучше на ночь.
Вес готового тортика 1,175 кг. Диаметр 19 см, высота 7.

2657197 44211

И наш очень шоколадный, ароматный, невероятно вкусный и очень красивый тортик готов.
А приготовить его совсем не сложно.

2657198 63335

Плотные, влажные, насыщенно шоколадные коржи, вкусный сливочный крем и абрикосовая кислинка. и эта вся радость называется Торт «Прага».

2657227 41785thumb500

2657231 94961thumb500

2657229 45913thumb500

2657230 77642thumb500

2657228 17862thumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2657168 94764

Здравствуйте. Хочу сегодня поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного тортика «Прага», или как его еще называют «Пражский». Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется Торт «Прага». Нам этот тортик очень понравился, надеюсь, понравится и вам!! Присоединяйтесь!

Другие варианты рецепта

Классический торт «Прага»

Торт «Пражский»

Торт «Прага» от Иришки

Торт «Прага»

Торт Прага

Торт «Прага»

Торт «Пражский»

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Торт «Пражский»

Торт «Пражский праздничный»

Торт «Прага» с фруктовой прослойкой

Пражский торт

Торт «Пражский»

Торт шоколадный «Пражский»

Торт «Пражский»

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Похожие рецепты

Торт «И снова лето»

Торт мужу «Слиток золота»

Торт «Лето на даче»

Шоколадный торт «Снежные сугробы»

Торт «Черeмуховый»

Торт «Для милых подружек»

Торт «Пьяная вишня»

Бисквит для тортов от Валентино Бонтемпи

Торт бисквитный с ягодами и сметаной

Фотографии «Шоколадный торт «Пражский»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

ava50

2716516 53242

149903 31720

28 мая 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

716421 28966

18 февраля 2020 года красавица киса #

149903 31720

18 февраля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

ava50

26 января 2020 года elena russ1974 #

149903 31720

29 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

ava50

1 февраля 2020 года elena russ1974 #

149903 31720

3 февраля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

ava50

3 февраля 2020 года elena russ1974 #

ava50

26 января 2020 года ver ko4kareva #

ava50

27 января 2020 года TooM #

ava50

27 января 2020 года ver ko4kareva #

ava50

27 января 2020 года TooM #

149903 31720

29 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

ava50

26 января 2020 года ver ko4kareva #

169664 20260

25 января 2020 года gurtati #

149903 31720

26 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

2250899 65645

25 января 2020 года Alefniunia #

149903 31720

26 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

2250899 65645

26 января 2020 года Alefniunia #

184596 79712

24 января 2020 года nadinhike #

149903 31720

26 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

184596 79712

26 января 2020 года nadinhike #

149903 31720

29 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

147728 45466

24 января 2020 года oleg kistanov60 #

149903 31720

24 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

193041 47445

23 января 2020 года inna_2107 #

149903 31720

24 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

193041 47445

24 января 2020 года inna_2107 #

2067004 69321

23 января 2020 года ирпенчанка #

149903 31720

24 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

126972 82601

149903 31720

24 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

11 14

1978826 60866

23 января 2020 года Людмила НК #

149903 31720

24 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

2050859 65299

23 января 2020 года ekaterina-lav #

149903 31720

24 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

1659980 61031

23 января 2020 года MarinaS16 #

149903 31720

24 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

1967474 44740

23 января 2020 года Voronenok75 #

149903 31720

24 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

1967474 44740

24 января 2020 года Voronenok75 #

149903 31720

23 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

214015 21609

23 января 2020 года Okoolina #

149903 31720

23 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

12980700 49137

23 января 2020 года Tatiien #

149903 31720

23 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

1403707 90554

23 января 2020 года Kuss #

149903 31720

23 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

1403707 90554

23 января 2020 года Kuss #

149903 31720

26 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

1403707 90554

27 января 2020 года Kuss #

149903 31720

29 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector