10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов
Шоколадный торт – одно из лучших лакомств для семейного стола. К сожалению, чудесные традиции прошлого, когда домашний торт венчал праздничную трапезу, не столь популярны в наше время, ведь гораздо проще заглянуть в магазин, выбрать и приобрести понравившееся кондитерское изделие.
Тем не менее, есть ещё немало энтузиастов, которые не боятся провести на кухне несколько часов и порадовать шедевром своих близких. Именно для них наша десятка простых рецептов по приготовлению самых вкусных шоколадных тортов.
1. Торт «Осенние грёзы»
Что взять:
Как приготовить:
Для бисквита, используя водяную баню, взбиваем сахарный песок и яйца. Всыпаем муку, соль и осторожно смешиваем. В отдельной ёмкости растопим и охладим масло. Туда же постепенно добавляем мучную смесь и в конце – какао. Полученную бисквитную массу выкладываем в посуду для выпекания и держим в духовке в течение получаса при 180°С.
Готовку мусса начнём с растапливания шоколада на водяной бане, а также замачивания желатина в холодной воде. Часть сливок (100 мл) нагреваем и отправляем в них желатин.
Полученную смесь выливаем в расплавленный шоколад. Охлаждаем. Оставшуюся порцию сливок взбиваем и в несколько заходов подмешиваем в остывшую шоколадную смесь.
Для сборки торта понадобится несколько большая форма, чем сам корж. В неё помещаем бисквит и выкладываем по его бокам нарезанный полукругами апельсин. Верх торта покрываем муссом и нарезкой из второго апельсина. Убираем кондитерское изделие в холодильник на 2 часа.
Крем ганаш готовим из растопленного на пару шоколада, который перемешиваем со сливками и маслом. Смесь охлаждаем и поливаем торт поверх мусса. Украшаем по желанию.
2. Брауни с вишней и миндалём
Что взять:
Как приготовить:
Расплавим шоколад и масло, используя водяную баню. Добьёмся однородности массы, уберём её в сторонку. Следующую ёмкость заполним мукой, сахаром, какао-порошком, разрыхлителем. Все компоненты перемешаем.
В шоколадно-сливочную массу вбиваем яйца, а затем порционно всыпаем в неё мучную смесь, не забывая хорошенько вымешивать. Последними в тесто оправляются орехи, ягоды. Заполняем форму и выпекаем брауни не менее 20 минут при температурном режиме в 180°С.
3. Шоколадный медовик
Что взять:
Как приготовить:
Необходимо расплавить при помощи водяной бани масло, сахар, мёд. Далее следует засыпать соду. Объём смеси увеличится и приобретёт белый оттенок. Блюдо убираем с плиты и начинаем вводить яйца в немного остывшую массу. Высыпаем какао. Всё перемешиваем.
Наступает очередь муки. Замешиваем тесто. Накрыв его плёнкой, убираем в холодильник и держим там не менее получаса — так оно не будет липким. Достаём, делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем, протыкаем вилкой, отправляем на 3-5 минут в духовку с температурой 180°С. Готовые лепешки обрезаем до требуемого размера, а крошки используем потом для украшения верха изделия.
Собираем торт, промазывая каждый корж сливочным кремом, не забывая о боках и верхушке. Последнюю присыпаем измельчёнными обрезками для украшения.
4. Ирландский шоколадный торт
Что взять:
Как приготовить:
Подержим ёмкость с шоколадом, виски, кофе на водяной бане. В другой посуде взбиваем масло и 2 ст. ложки сахара. Сюда же отправляются три желтка. В отдельном блюде слегка присолим белки и также взбиваем их миксером. Всыпаем 1 ст. ложку сахара и продолжаем взбивать.
Теперь по очереди начинаем собирать все компоненты в одну ёмкость. В блюдо с растопленным шоколадом выкладываем масляный крем. Следом пойдёт пакетик ванили, измельчённые орехи и мука. Последним этапом станет постепенный ввод белковой части. Тесто помещаем в форму, ставим в духовку и выпекаем полчаса при 180°С.
Займёмся кремом. Вновь воспользовавшись водяной баней, расплавим шоколад с кофе. Сняв посуду с плиты, начинаем вводить масло. Ёмкость с кремовой массой размещаем на миске с холодной водой. По чуть-чуть вводим в смесь пудру. Доводим крем до густой консистенции и покрываем им корж, украшаем по желанию. Наш торт готов!
5. Торт «Прага»
Что взять:
Как приготовить:
В отдельной миске взбиваем белки с добавлением половины порции сахарного песка. В другой ёмкости смешиваем желтки и оставшийся сахар. В третьем блюде соединяем муку и какао. Частями к желткам вводим сухую смесь и белковую. Последним в тесто отправляется растопленное масло.
Полученную массу выкладываем в форму и готовим около получаса, температуру духовки держим в пределах 200°С. Остывший корж делим на три части. Для создания крема смешаем ложку воды и желток. Соединим смесь со сгущёнкой и ванилином.
Отправляем массу на водяную баню, чтобы добиться густоты. Даём ей остыть и вводим в заранее взбитое миксером сливочное масло. Осталось всыпать пару ложек какао, и крем готов.
Собираем торт, промазывая коржи кремом. На верх изделия наносим слой повидла, а затем поливаем глазурью, которую приготовим, растопив на паровой бане шоколад и масло.
6. Торт «Вупи Пай»
Что взять:
Для коржей и печенья:
Как приготовить:
В глубокую посуду высыпаем муку, какао, соду, соль, разрыхлитель. Молоко и лимонный сок соединим в небольшой чаше. В отдельной ёмкости взбиваем масло, сахар, ванилин. Туда же отправляем яйца. В молочно-лимонную жидкость добавим эспрессо.
В блюдо со взбитым маслом и яйцами поочередно (в три приёма) вводим кофейную смесь и мучную. Из полученной массы уберём в сторону около 150 г, остальное тесто разделим на 4 части и будем готовить коржи. Выпекаем их в течение 25 минут при температуре в 180°С.
Из отложенной части с помощью кондитерского мешка на лист с пергаментной бумагой выложим 12 заготовок-лепёшек диаметром по 4 см. Готовим 10 минут при 180°С. Займёмся кремом. Собьём в однородную массу пудру, ванилин, сметану.
Промажем кремом коржи, а также соединим попарно заготовки и получим 6 маленьких пирожных. Верх кондитерского изделия покроем глазурью, которую приготовим, смешав шоколад, масло и горячие сливки. Украшаем торт порезанными пополам пирожными.
7. Шоколадно-сметанный торт
Что взять:
Как приготовить:
Яйца и сахар взбиваем. Добавляем все остальные компоненты: сметану, соль, соду, какао, муку. Вымешиваем тесто. Ставим его выпекаться при температуре 180°С в течение 30 минут. Даём остыть и разрезаем на две части, при этом верхний корж должен быть тоньше нижнего. Пропитываем обе части кремом, который приготовим, смешав сахарный песок и сметану. По желанию посыпаем торт крошками для украшения.
8. Торт «Тающее чудо»
Что взять:
Как приготовить:
В глубокую ёмкость собираем ингредиенты для бисквита, включая сметану, сахар, муку, яйца, гашёную соду. Смешиваем. Делим полученную массу на две части. В одну из них всыпаем какао. Будем выпекать два коржа в духовке, разогретой до 200°С, около получаса. Взбиваем сметану, сахар, сок лимона в кремовую массу, а для глазури растопим на огне сахар, масло, сметану, какао. После того как коржи остынут, обмажем их кремом, а верх покроем глазурью.
9. Бананово-шоколадный торт
Что взять:
Для крема и прослойки:
Как приготовить:
В миске взбить 200 г сахарного песка и яйца. В отдельной посуде собрать 100 г сахара, молоко, соду, а также масло растительное. Теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей вместе, добавляем муку и делаем тесто.
Массу делим на две части. В одну из них высыпаем какао. Готовим два коржа в духовке при температуре 180°С. Держим там примерно 40 минут. Готовим крем, смешав сгущёнку со сливочным маслом. Нарезаем бананы на кружочки.
На тёмный корж наносим слой крема, выкладываем кусочки фруктов. Светлый корж также мажем кремом, но немного крема оставляем, для того чтобы растопить с его шоколадом и покрыть верхушку. Украшаем торт бананами. Десерт готов!
10. Торт «Трюфель»
Что взять:
Для крема и пропитки:
Как приготовить:
Готовим бисквитное тесто. Ёмкость с порцией сахарного песка (100 г), какао-порошком, растительным маслом, водой ставим нагреваться, помешиваем, доведя до кипения. В другой миске взбиваем яйца с остатком сахара. Солим. Сюда же вливаем понемногу шоколадную смесь, не переставая помешиваем, добиваемся однородности. Далее добавляется порционно мука с разрыхлителем.
Полученной массой заполняем форму. Готовим бисквит 35 минут при 180°С. Делим его на три коржа.
Заранее позаботимся о кремовой начинке. Сделаем её из сливок, доведённых до кипения, и растворённых в них кусочках шоколада. Остужаем, взбиваем миксером.
Собираем торт. Коржи пропитываем кофе, смазываем кремом. Для глазури на огонь отправляем посуду с какао, сахаром, молоком. Помешивая, доводим до кипения, добавляем масло, остужаем смесь, поливаем ей торт. Приятного аппетита!
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать
Публикация в группе : Торты
Шоколадные торты являются любимым угощеньем на детских праздниках, и многие взрослые не откажут себе в удовольствии полакомиться пропитанными коржами с насыщенным вкусом, в которые можно внести интересные пикантные нотки оригинальным кремом, фруктами или алкогольной начинкой.
Классический рецепт
Шоколадные коржи для торта легко приготовить из минимального набора доступных компонентов на основе классического бисквитного рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления простого пышного десерта необходимо подготовить следующие продукты, которые легко приобрести в ближайшем продуктовом магазине или супермаркете:
Название | Количество |
Сырое куриное яйцо (крупное) | 4 шт. |
Сахарный песок | 120 г |
Просеянная пшеничная мука | 120 г |
Какао порошок | 50 г |
Ванилин | 1 щепотка |
Кондитерский разрыхлитель | 10 г |
Соль мелкая | 1 щепотка |
Сливочное масло | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста для этого лакомства потребует выполнения следующих этапов:
Что можно добавить
Форму для жидкого теста можно слегка присыпать тонким слоем муки или застелить влажной пекарской бумагой. Во время выпечки ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не осел. Этот рецепт отлично подойдет для приготовления в мультиварке.
Чем можно пропитать шоколадные коржи?
Высокий корж можно разрезать пополам, пропитать внутри и полить снаружи шоколадной глазурью.
Сметанник
Шоколадные коржи для торта можно легко приготовить на основе простого теста на сметане, что придаст готовому изделию очень необычный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого десерта будут нужны следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста по этому рецепту необходимо заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру:
Что можно добавить
Можно какао добавить только в половину теста, уменьшив его количество в 2 раза, тогда коржи получатся разных цветов и их можно красиво сочетать, добившись полосатого среза на торте.
Чем можно пропитать шоколадные коржи?
Для приготовления сочного нежного торта потребуется обильно пропитать коржи сметанным кремом с добавлением ванилина. При желании крем тоже можно взбить вместе с какао порошком.
Шоколадные коржи для торта можно использовать для сметанника.
Пропитанный в течение нескольких часов торт сверху можно красиво посыпать тертым шоколадом.
Быстрый торт в мультиварке
Шоколадные коржи для торта очень просто выпекать в современной мультиварке, где они отлично поднимаются полностью без вмешательства хозяйки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для воздушного пористого бисквитного десерта потребуется подготовить продукты по следующему списку:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого и вкусного десерта не потребует много сил и навыков, достаточно смешать все компоненты:
Что можно добавить
Можно не оставлять время на вызревание бисквита, а сразу посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
В этом и прелесть такого торта.
Чем можно пропитать шоколадные коржи?
Пышный корж можно разрезать пополам и пропитать растопленным в сливках горьким шоколадом с добавлением небольшого кусочка сливочного масла и сахара по вкусу.
На сковороде
Шоколадные коржи для торта можно приготовить без использования духовки на обычной сковороде, причем результат получится не менее нежным и воздушным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для быстрого шоколадного десерта потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления торта потребуется выполнить следующую последовательность действий:
Что можно добавить
Слишком тонкие коржи плохо пропитаются кремом, готовое изделие будет не достаточно сочным, поэтому при выпекании блинов на большой сковороде желательно распределить 120-150 мл теста.
Чем можно пропитать шоколадные коржи?
Теплые блинные коржи следует смазать вареньем, сгущенкой или взбитыми сливками с фруктовой начинкой, дать пропитаться в течение нескольких часов, желательно охладить в холодильнике перед подачей. После этого торт можно украсить свежими ягодами или фруктами, подавать с мороженым.
На кефире
Для шоколадного торта можно испечь пышные коржи по простому рецепту на кефире из бюджетных компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого легкого десерта будут нужны следующие доступные продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого торта состоит из следующих простых шагов:
Что можно добавить
Чтобы коржи получились ровными и плоскими, верх формы рекомендуется затянуть фольгой, что упростит формирование готового торта.
Удобнее выпекать коржи в разъемной форме, дно которой можно застелить соответствующего диаметра кругом из пекарской бумаги.
Чем можно пропитать шоколадные коржи?
Очень нежным получится десерт, если смазать коржи творожно-сливочным сырным кремом и пропитать в течение 12 ч. Готовый торт можно украсить взбитыми сливками и измельченными кусочками шоколада.
Шоколадно-кофейный торт
Очень необычный шоколадный торт с тонкими кофейными нотками и соленой карамелью украсит собой любое праздничное чаепитие.
Какие ингредиенты понадобятся
Этот необычный рецепт потребует для приготовления следующий перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сытного десерта потребует некоторых навыков и умений, а также довольно продолжительного времени:
Что можно добавить
Арахис можно заменить измельченным обжаренным фундуком или миндалем, что изменит вкус торта.
Чем можно пропитать шоколадные коржи?
Перед сборкой шоколадные коржи можно дополнительно пропитать коньяком.
Коржи для Шварцвальдского торта
Мягкие воздушные бисквиты для знаменитого торта, известного под названием «Черный лес», можно проложить вишневой начинкой, пропитать коньяком и украсить взбитыми сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления высоких коржей потребуется взять продукты в следующей пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление знаменитого десерта потребует выполнения следующих шагов:
Чем можно пропитать шоколадные коржи?
Готовому изделию необходимо дать настояться и пропитаться, а только после этого подавать десерт к столу.
Шоколадный медовик
Этот торт из тонких ароматных шоколадных коржей, пропитанных заварным кремом, получается очень мягким и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Тесто | Просеянная пшеничная мука | 400-500 г |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Молоко | 90 мл | |
Сахарный песок | 200 г | |
Размягченное сливочное масло | 100 г | |
Натуральный порошок какао | 50 г | |
Жидкий цветочный мед | 2 ст. л. | |
Пищевая сода | 1 ч. л. | |
Крем | Молоко | 400 мл |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Сахар | 150 г | |
Крахмал | 40 г | |
Ванилин | 1 щепотка | |
Сливочное масло | 250 г |
Пошаговый процесс приготовления
Шоколадный медовик не трудно приготовить, соблюдая следующую последовательность действий:
Чем можно пропитать шоколадные коржи?
Готовый пропитанный торт можно украсить горячей шоколадной глазурью, остудить и подавать к столу.
Идеи украшения тортов из шоколадных коржей
Готовые коржи можно просто пропитать алкоголем или любым жидким кремом, а для эффектного украшения использовать глазурь из разных видов цветного шоколада, нанося ее тонкими нитями, которые можно соединить зубочисткой в паутинки. Также подойдет для создания простого рельефного декора взбитый крем ганаш, который легко нанести при помощи кондитерского мешка или шприца со специальными насадками.
Очень популярным украшением у кондитеров сегодня является зеркальная глазурь, приготовленная на основе порошкового желатина. Чтобы залить торт ровной красивой гладью, потребуется некоторые навыки и тренировка, но результат того стоит.
Более простым вариантом украшения будет посыпка из шоколадной крошки и стружки разного размера. Также можно очень просто декорировать торт шоколадными конфетами, зефиром, печеньем или вафлями. Добавить неповторимости готовому изделию можно при помощи рисунков какао порошка по трафарету. Также для этой цели подойдет измельченные в крошку орехи или кокосовая стружка.
Можно сделать любую надпись на черной глазури при помощи кондитерского мешка, а в качестве наполнителя использовать белый шоколад или взбитые сливки. С шоколадным вкусом также отлично сочетаются карамелизированные фрукты, свежие ягоды, цельные орехи в самых разнообразных сочетаниях.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
Видео о приготовлении шоколадных коржей для торта
Рецепт приготовления шоколадных бисквитных коржей: