Шоколадные кексы с орехами рецепт
Этот шоколадный кекс легкий, мягкий и воздушный, идеально пористый и рассыпчатый настолько, что откушенный кусочек прямо тает во рту. Грецкие орехи, апельсиновая цедра и мелкие кусочки шоколада добавлены в тесто не зря – они делают вкус выпечки просто бесподобным. Сочетание апельсина и шоколада лично у меня ассоциируется с зимними праздниками. А у вас?
Кексы бывают разные – влажные, мягкие, пряные, сочные. Этот шоколадный кекс с рублеными орехами – рассыпчатый, ароматный, насыщенный. На удивление обычные ингредиенты дают просто потрясающую текстуру и глубокий вкус. Давайте положим в тесто немного измельченных ядер грецких орехов, пару горстей шоколадных капель и пахучую цедру одного большого апельсина? Вкусная картинка получается, правда? А шлифанем это сладкое безумие блестящей глазурью из шоколада и растительного масла. Просто сказка!
Как приготовить ароматный шоколадный кекс с орехами, шоколадом и цедрой апельсина – пошаговый рецепт с фото:
Чтобы аромат цедры раскрылся в кексе в полной мере, ее нужно сначала смешать с жиром, т.е. в данном случае со сливочным маслом, а потом уже добавить другие ингредиенты. Хорошо помойте и ошпарьте апельсин кипятком. При помощи терки снимите верхний (пигментированный) слой кожуры. Натирайте цедру аккуратно, чтобы не задеть белую часть апельсиновой корки – она даст горький привкус кексу. Вместо апельсина можно взять грейпфрут – он тоже достойно сочетается с шоколадом. Положите снятую цедру в емкость, удобную для взбивания миксером. «Лысый» апельсин лучше не хранить – он быстро испортится. Поэтому его можно с удовольствием съесть, пока будет выпекаться кекс, или оставить для приготовления пропитки.
Туда же отправьте нарезанное на кусочки масло. Его, кстати, нужно размягчить. Есть пассивный способ – вытащить его из холода за час-полтора до начала приготовления и активный – поставить в микроволновку на 1-2 минуты при минимальной мощности. Во втором случае есть большой риск перегреть масло. Жидкий жир нам не нужен, поэтому будьте осторожны, включайте микроволновку на 20-30 секунд, чтобы полностью контролировать процесс.
Также высыпьте в чашу оба вида сахара. Зачем использовать две разновидности? – спросите вы. Все очень просто: тростниковый сахар обладает узнаваемым карамельным вкусом и, кроме того, усиливает вкусы других ингредиентов шоколадного кекса. С этим видом сахарного песка я обожаю готовить брауни, он дружит с любой выпечкой на основе какао или шоколада. Но если коричневого сахара нет, замените его равнозначным количеством обычного.
Перемешивайте содержимое чаши миксером в течение нескольких минут. Масса не выйдет полностью однородной. Видите крупные крупинки сахара? Не стоит о них переживать, в готовом кексе они не будут чувствоваться.
Яйца следует вводить по одному. Положив одно яйцо, взбивайте массу миксером до тех пор, пока она не перестанет расслаиваться. Когда смесь станет практически однородной, отправьте в чашу следующее яйцо. Кстати, яйца должны быть комнатной температуры, как и остальные компоненты кекса. Поэтому достаньте их вместе с маслом, пусть постепенно нагреются.
Вот что должно получиться после добавления всех яиц – кремообразная, маслянистая масса с ароматом апельсина.
В другую миску сложите все сухие ингредиенты – муку, какао и разрыхлитель. Какао используйте хорошее, алкализованное, оно даст насыщенный цвет, глубокий вкус и шоколадный аромат. С обычным какао-порошком кекс получится блеклым и не очень вкусным, почти не шоколадным, и даже наличие грецких орехов мало спасет ситуацию.
Размешайте все венчиком и разом высыпьте в чашу к масляно-яичной смеси. Обращаю внимание, что подсыпать муку с какао не нужно постепенно – тесто комками не соберется, потому что у нас густая масляная основа.
Перемешайте тесто лопаточкой или миксером – на небольшой скорости. Оно получится довольно густым, мягким, вязким, похожим на крем.
Ядра орехов подсушите в духовке или на сковороде без масла, часто перемешивая. Затем остудите и порубите ножом. Размер крошки – на ваше усмотрение.
Добавьте в тесто измельченные орехи и шоколадные термостабильные капли. Если капель нет, просто мелко нарежьте шоколадку – будет тоже вкусно.
Вот такое тесто выйдет в итоге.
Переложите его в форму для кекса. Можно использовать прямоугольную «буханку» или форму с отверстием посередине. Если стоит выбор между металлом или силиконом – лучше выбрать первый. Кекс в металлической форме будет менее крошащимся. Но если используете такую форму, не забудьте ее смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой, даже если есть антипригарное покрытие. Разровняйте верх теста и отправьте в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте на режиме «Верх-низ». Время приготовления – штука очень индивидуальная. Скажем так, когда таймер отсчитает 50 минут, можно пробовать кекс на готовность. Но не удивляйтесь, если он будет еще сырым. Готовый кекс будет слегка пружинить, если на его центр слегка надавить. Само собой, палочка при проколе тоже должна выйти сухой.
А пока кекс стоит в духовке и распространяет неприлично аппетитный шоколадный аромат, приготовьте глазурь. Расскажу очень простой рецепт. Глазурь получается блестящей, однородной и вкусной. Шоколад для нее можно взять любой – молочный, темный или даже горький. А можно смешать 2 разновидности в произвольных пропорциях. Положите шоколад в стеклянную емкость и растопите его в микроволновке, включив прибор на мощность 900 Вт. Каждые 20 секунд вынимайте шоколад и перемешивайте его.
Когда шоколад станет жидким, добавьте к нему дезодорированное масло. Тщательно перемешайте глазурь, чтобы жиры хорошо соединились с шоколадной массой.
Готовый кекс выньте из духовки и немного остудите прямо в форме, затем аккуратно достаньте и полейте шоколадной глазурью. Верх можно украсить по своему усмотрению – орехами, тертым шоколадом, апельсиновыми цукатами. У меня были шарики из воздушного риса.
Кстати, из апельсина, с которого мы сняли цедру в самом начале, можно приготовить пропитку для кекса. Для этого отожмите из него сок, профильтруйте и доведите до кипения. Пропитайте кекс перед нанесением глазури.
Вот такой получается кекс – очень шоколадный, бесподобно ароматный, рассыпчатый и нежный. Вам точно стоит его попробовать!
Рецепты Шоколадные кексы с орехами
Шоколадный кекс без муки
Масло сливочное 100г
Шоколад распустила с маслом в СВЧ.
Смешала с желтками.
Белки взбила с сахаром до крепкой пены.
Шоколадные пирожные с орехами
Растопить шоколад, масло и мед на водяной бане на слабом огне.
Раскрошить орехи и печенье на небольшие кусочки.
Смешать шоколадно-масляную смесь с орехами и печеньем.
Шоколадные кексы с вишней
Взбить яйца с сахаром, растопить масло с шоколадом и отставить в сторону до остывания. Добавляем сметану, корицу, коньяк и остывшую шоколадную массу. Взбиваем и добавляем соду, муку и крахмал. Аккуратно вмешиваем вишню и орехи.
Шоколадные конфеты с орехами
Выложите пергаментной бумагой глубокий квадратный противень.
На паровой бане растопите шоколад с молоком, сливочным маслом и солью, постоянно помешивая.
Добавьте в шоколадную массу измельченные орехи.
Шоколадная паста с грецкими орехами
Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить муку, какао, тертые грецкие орехи, сливочное масло и ванилин. Смесь тщательно перемешать, добавить молоко и еще раз перемешать.
Норвежские шоколадные квадратики с орехами
Взбить масло с сахаром, добавляя при этом яйца.
Все сухие ингредиенты смешать и добавить взбитое масло. Сверху посыпать измельченными орехами.
Шоколадно-лимонный кекс со сливками
Смешиваем все компоненты, кроме орехов и шоколада, до однородного состояния (довольно жидкого).
Шоколад и орехи у меня поломаны вот так, крупно.
Добавляем шоколад и орехи, мешаем ложкой.
Шоколадный кекс в микроволновке
Смешайте муку, сахар и какао. Отдельно взбейте яйцо. Масло растопите. Перемешайте вместе все эти ингредиенты. Можно добавить орешков.
Разлейте тесто в 2 или 4 кружки.
Печенье с шоколадными каплями (орехами)
Растопить масло и взбить его с сахаром ( 2 мин).
Шоколадный кекс из картофеля
Накануне отварить картофель в мундире. Перед готовкой картофель очистить и натереть на терке.
Сырые желтки яиц растереть с сахаром, сметаной и какао,
добавить толченые орехи, натертый картофель, ванилин и соду.
Шоколадный кекс
200 г масла, 4 ст.л. какао, 0,5 стак.молока, 1,5 стак. сахара, 2 стак.муки, пакетик разрыхлителя, 2 яйца, ванил.сахар, грец.орехи
Шоколадные маффины с орехами и шоколадом
Хороших маффинов много не бывает! И про эти хочется сказать тоже самое. Мягкие, насыщенно шоколадные маффины, доставят удовольствие всем любителям хорошей выпечки! Этот рецепт я хочу подарить замечательному человечку, поваренку Иришке ( korolina ). Ирочка, прими этот подарок от всего сердца )))
Ингредиенты для «Шоколадные маффины с орехами и шоколадом»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3374.2 ккал | белки 67.5 г | жиры 190.5 г | углеводы 349.3 г |
Порции | |||
ккал 374.9 ккал | белки 7.5 г | жиры 21.2 г | углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 397 ккал | белки 7.9 г | жиры 22.4 г | углеводы 41.1 г |
Рецепт «Шоколадные маффины с орехами и шоколадом»:
В миску просеять муку, какао и разрыхлитель
Сливочное масло комнатной температуры и сахар смешать отдельно
Растереть до такого состояния
Хорошо перемешать венчиком
В два приема ввести сухую смесь, хорошо перемешать. Это лучше делать силиконовой лопаткой, тесто будет довольно плотное
Часть орехов и большую часть шоколада порубить ножом
Разложить тесто по бумажным формочкам. Такое тесто удобнее раскладывать ложкой для мороженного, но увы, у меня ее нет, поэтому воспользовалась обычной ))) В одну формочку приблизительно по 1,5 ст. л.
Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Вот такие получились. Где-то я слышала, что если трескается верхушка, то это высший пилотаж )))
Оставшийся шоколад смешать со сливками и подогреть в микро 30 секунд ( у меня мощность 800)
Тщательно размешать вилочкой до однородной текстуры
Обмазать наши маффины и посыпать рубленным орехом.
И, конечно, в разрезе
Ириша, эти стихи для тебя.
Хорошему человеку всегда
Хочется хорошее сказать,
Чтоб не сомневался никогда,
Красоту души всю показать!
Да, в твоих глазах солнце сияет,
Согревая всех своим добром,
Пусть об этом каждый теперь знает,
Чтоб делиться душ своих теплом!
За комплимент благодарить не надо,
Это правда, скромная награда!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хороших маффинов много не бывает! И про эти хочется сказать тоже самое. Мягкие, насыщенно шоколадные маффины, доставят удовольствие всем любителям хорошей выпечки! Этот рецепт я хочу подарить замечательному человечку, поваренку Иришке ( korolina ). Ирочка, прими этот подарок от всего сердца )))
Похожие рецепты
Десерт «Тигриное лакомство»
Ореховое пирожное с шоколадным кремом
Пирожное «Воздушное»
Эклеры «Мохито»
Пирожное «Миндальное»
Брауни
Творожные пирожные
Пирожное из печенья
Пирожные «День-Ночь»
Фотографии «Шоколадные маффины с орехами и шоколадом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 февраля 2017 года Плюшкин дом #
18 февраля 2015 года Anjuta povarenok #
18 февраля 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года lonbrebdiga #
10 февраля 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года sunsv #
4 февраля 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Wera13 #
10 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года pupsik27 #
9 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Jade West #
9 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года Jade West #
9 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года Jade West #
8 декабря 2014 года tomi_tn #
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Fotina8888 #
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Fotina8888 #
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Aigul4ik #
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года suliko2002 #
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года гурман1410 #
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Iren_D #
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Iren_D #
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Iren_D #
7 декабря 2014 года Ольга-Данцина #
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Катерина Марчук #
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года korolina #
8 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2014 года korolina #
8 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2014 года korolina #
8 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2014 года korolina #
8 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2014 года korolina #
8 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: