Шоколадный эклер
Считается, что эклер создал французский повар Мари Антуан Карем, который был придворным кулинаром Наполеона I. Он также служил и в России при дворе Александра I.
Начиная с 19 века эклер снова становится популярным десертом, что способствует появлению новых рецептов. Одним из таких вкуснях является шоколадный эклер.
В качестве начинки мы будем использовать ванильный крем, которым будем наполнять в разрезанный на две части эклер. Сахарная паста будет применяться для декорирования.
Ингредиенты
Шоколадный эклер видео-рецепт
Шоколадный эклер пошаговый фото-рецепт
Ингредиенты для приготовления шоколадных эклеров с ванильным кремом.
Молоко и сливочное масло перекладываем в кастрюльку и оправляем на плиту, и доводим до кипения.
Муку соединяем с какао и размешиваем.
Когда масло с молоком закипит, снимаем кастрюльку с огня и вводим сухие ингредиенты.
С помощью лопатки размешиваем ингредиенты до исчезновения комочков муки. В результате получаем плотное, заварное тесто, как на фото.
Яйца взбиваем на максимальной скорости миксера 2-3 минуты, затем, по столовой ложке, вводим горячее заварное тесто. Скорость миксера не снижаем. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с удобной насадкой.
Отсаживаем эклеры на противень заранее застеленный пергаментной бумагой, как на фото.
Выпекаем в духовке заранее разогретой до 190 градусов в течение 30 минут.
Пока пекутся эклеры, готовим ванильный крем. В чаше миксера соединяем яйцо, ванильный сахар и сахар. Взбиваем на максимальной скорости пока масса не побелеет.
Затем снижаем скорость миксера до минимальной и вводим молоко.
Переливаем заварную часть крема в кастрюльку с двойным дном и отправляем на плиту. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Когда крем станет более густым, снимаем его с огня и даем полностью остыть.
Мягкое сливочное масло взбиваем на максимальной скорости пока оно не побелеет.
Затем тонкой струйкой вводим заварную часть крема. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с удобной насадкой.
Эклеры достаем из духовки и даем им полностью остыть. После этого продольно разрезаем на пополам, как на фото.
На нижнюю часть пирожного выкладываем ванильный крем.
И накрываем пирожное верхней частью. Декорировать шоколадные эклеры можно карамельным соусом, шоколадным ганашем, густым айсингом, шоколадом или сахарной пастой как в данном рецепте. Приятного аппетита!
Шоколадные эклеры
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.
Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.
1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.
2. При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.
3. После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.
Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.
Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.
Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.
В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.
Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.
До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.
По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.
Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.
Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.
Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.
Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.
Эклеры с шоколадным кремом
ОПИСАНИЕ
Рецепт теста и крема из жж igra_so_vkusom, глазури из жж maria_selyanina.
Пищевая ценность порции
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Рецепты Шоколадные эклеры
Эклеры в шоколадной глазури
Сливочное масло — 40 г;
Куриный белок — 2 шт;
Куриные яйца (небольшие) — 4 шт;
Сахар тростниковый ТМ Мистраль — 8 ст.л;
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Вода или сок ягоды;
Масло сливочное — 100 г;
Лимонная кислота — по вкусу или 1 ст. л. лимонного сока;
Горький шоколад — 150 г;
Какао-порошок — 1-2 ст.л.
Щепотка соли и сахара.
Сахарная пудра — 150 г;
Эклеры с шоколадным кремом
Растопите в кастрюле сливочное масло.
Смешайте масло с мукой. Замесите тесто. После вбейте в тесто одно яйцо.
Замесите тесто ещё раз. Выложите в целлофановый пакет или в пищевую плёнку.
Проделайте в пакете дырочку, потихоньку выжимайте через неё тесто. Получатся такие пластинки.
Запекайте эклеры в разогретой на 200 градусов духовке 15 минут.
Шоколадные эклеры «Черное-белое»
В кастрюлю влить воду, положить масло, соль, сахар.
Муку с какао просеять и размешать.
Как только вода закипит, а масло растает, всыпать муку с какао и быстренько мешать лопаткой, пока не получится ком теста. Выключить огонь и кастрюльку с тестом поставить немного остыть.
Когда тесто остыло, добавляем яйца по одному, вымешивая до гладкой массы. Последнее яйцо я.
Шоколадные эклеры
Стакан воды и 100 г масла довести до кипения. Бросить щепотку соли (можно и без нее) и стакан муки. Выключить огонь и интенсивно вымесить тесто. Немного охладить. По одному ввести 4 яйца и какао. Тесто должно получиться однородным и шелковистым. На противень выложить ложкой пирожные и отправить в духовку минут на 40-45.
Первые 15 минут духовку открывать не н.
Эклеры с шоколадной глазурью
1) Смешать масло (измельченное ножом) со стаканом воды в кастрюльке на высоком огне.
Когда масло растопится, добавить муку. Советую добавить муку всю сразу, чтобы тест приготовилось разномерно. Мешать постоянно деревянной ложкой, пока тест не начнет отходить от стенок кастрюльки. Снять с одня и остудить 5 минут. Затем добавить яйца. По одному, тщательно перем.
Эклеры, с шоколадно-карамельным, очень воздушным кремом
конфеты коровка с шоколадной глазурью 15 шт
сливочное масла 70 г
ванилин на кончике ножа
Влить в кастрюлю воду, положить масло и соль, и на среднем огне довести до кипения.
Просеять муку и сразу же добавить в воду с маслом и очень хорошо перемешать (я это всегда делаю давилкой для картошки)пока масса не станет однородной,не образует ком и не отстанет от стенок кастрюли.
Снять с огня и дать чуть остыть.
Вбить в массу по одному яйца и каждый раз хоро.
Эклеры с шоколадно-сливочным сыром
В кастрюлю вылить воду. Добавить сливочное масло, соль. Довести до кипения.
В кипящую смесь постепенно без остановки всыпать муку помешивая. Когда вся мука будет всыпана, снять с плиты полученную смесь и дать ей остыть.
В остывшую смесь по одному добавлять яйцо. Добавили яйцо — перемешали в однородную массу и т.д.
Полученное тесто через кондитерский шприц выдав.
эклеры с шоколадным заварным кремом и ежевичным конфитюром
ЕЖЕВИЧНЫЙ КОНФИТЮР: 130 гр ежевичного пюре
100г сливочного масла
ПОКРЫТИЕ: 100 гр темного шоколада
4-5 яйца сколько возьмет тесто
2 ст.л. фундучной крошки
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. лимонного сока
ЗАВАРНОЙ КРЕМ: 400 мл молока
1 ч.л. кукурузного крахмала
100 гр темного шоколада
Эклеры на шоколадном тесте «Черно-белый соблазн»
80 гр. жирных сливок
сахар по вкусу (у меня 3/4 стакана)
1 ст.л. с горкой крахмала
1 пачка сухого ванильного пудинга
150 гр. шоколада (у меня молочный)
28 гр. темного шоколада
125 гр. сливочного масла
приготовить заварное тесто:
воду с маслом, шоколадом и солью вскипятить, добавить муку. Энергично перемешивая, проварить на медленном огне постоянно помешивая минутки 2-3, пока тесто не отойдет от стенок, образуя шар.
снять с огня и по одному ввести яйца, каждый раз тщательно перемешивать. Остудить.
выкладывать кондитерской насадкой полоски на застеленный перга.
Эклеры с шоколадной помадкой и масляным кремом
1. В воду добавьте масло, соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте просеянную муку. Постоянно помешивая, подержите массу на небольшом огне, пока она не станет гладкой, блестящей и не соберется в ком.
2. Снимите тесто с огня и остудите в течение 10 минут при комнатной температуре. Яйца комнатной температуры взбейте венчиком и небольшими порциям.
Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов
Чем качественнее шоколад, тем эластичнее рабочая масса. Сыворотку обязательно пробуем на вкус, чтобы излишне кислый или старый продукт не испортил вкус будущей глазури. Интересный момент, именно сыворотка дает столь желанный блеск нашему покрытию. Я пробовала другие варианты – воду, молоко, сливки. Не тот эффект!
Заливаем желатин сывороткой, даем ему время ув.
Шоколадные эклеры
110 гр несоленного масла
2 ст л кукурузного крахмала
125 мл (1 1/4 дл ) воды
50 гр сливочного масла
2 ст л какао или 1/2 дл
2 ч л ванильного сахара
Черный шоколад для глазури по 80 гр
125 мл (1 1/4 дл) молока
Шоколадные эклеры
Подготовьте необходимые для теста ингредиенты.
Также подготовим ингредиенты для приготовления крема.
Влейте в сотейник воду, добавьте сливочное масло и соль. Поставьте на огонь, греем пока масло полностью не растопится.
Одно яйцо разбейте в отдельную емкость. Еще два яйца вбейте в другую и перемешайте.
В сотейник всыпьте муку и перемешайте. При потряхивании, мас.
Эклеры с шоколадной глазурью
Начнем с крема. В кастрюлю наливаем 500 мл молока. Стручок ванили разрезаем пополам и соскребаем семена со второй половинки стручка.
К молоку добавляем семена ванили, очищенные от семян половинки стручка.
Молоко ставим на небольшой огонь. Теперь доведём его до кипения и дадим немножко остыть.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром и добавляем туда же муку.
Эклеры для Венеры, с шоколадно-пудинговым кремом.
Стакан (250мл.) кипятка
Тот же стакан муки пшеничной.
Шоколад молочный и со вкусом апельсина по 50гр. в крем и по горсти для декора.
Яйцо куриное 3шт. если крупные и 4шт. если мелкие.
Сахарный песок 2ст.ложки.
Масло сливочное 50гр.
Пудинг инстатн 1 пакетик (на 500мл. молока)
Приготовим пудинг согласно инструкции на упаковке, но уменьшим кол-во жидкости до 400мл. Разделим на 2 порции, в одну добавим молочный шоколад, в другую апельсиновый. Размешаем до полного растворения шоколада, крем готов. Накрываем плёнкой, чтобы при остывании пудинговый крем не покрылся коркой. Оставим остывать.
Испечём эклеры: в кастрюлю вливаем кипяток, до.
Эклеры на растительном масле с шоколадно-кокосовым заварным кремом
85 мл растительного масла
кокосовая стружка по вкусу
1 пакет заварного крема Haas
4 квадратика черного или белого шоколада
Духовка разогрета на 220
Вниз духовки поставить противень с горячей водой
В кастрюлю влить воду,растительное масло,всыпать соль и довести до кипения
Разом всыпать муку и мешать деревянной ложкой,пока тесто не будет отставать от стенок и не соберется в комок
Снять с плиты,немного остудить
Вбивать яйца по одному,тщательно вмешивая
Эклеры с шоколадным кремом и мятно-шоколадной глазурью.
9. Шоколад темный-100 г
5. Соль-0,5 чайной ложки
4. Сахар-2 чайные ложки
13. Сливки-1 ст.ложка
11. Масло сливчное-50 г
8. Молоко-1,5 стакана (300 мл)
2. Масло сливочное-100 г
7. Крем заварной шоколадный от «Haas»- 1 пакет
14. Мятные капли-0,5 чайной ложки
10. Коньяк-1 ст.ложка
1. Духовку включить на 180 градусов. Муку просеять.
2. Поставить на огонь кастрюлю со стаканом воды. Как только закипит, всыпать соль и сахар, положить масло. Довести до кипения и снять с огня.
-8гр ванильного сахара
-2 стол.ложки кипячёной воды (для набухания желатина)
-100гр тёмного шоколада
-3 стол.ложки сахарной пудры
-40гр тёмного шоколада
-125мл крепкого и едва сладковатого кофе
-1 чайн.ложка корицы
-70гр кокосовой стружки
-125гр сливочного масла
-3 крупных яйца (или 4 мелких)
-1 стол.ложка сока лимона
-растительное масло (для смазывания противня)
Тесто. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном, влейте воду, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте разом всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой или лопаткой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, подержите тесто на маленьком огне 1-2минуты. Снимите сотейник с огня, охладите тесто до t=70.
Эклеры шоколадные
Начнём с теста: В кастрюлю засыпьте сахар и соль, хорошенько перемешайте и добавьте масло. Доведите до кипения.
Продолжайте мешать, тесто начнёт собираться вместе. Уменьшите огонь.
Продолжая помешивать начнёт образовываться форма шара, мешайте ещё несколько минут.
Переложите тесто в миску и на медленной скорости, миксером, взбив.
Шоколадные эклеры
Двадцать третий вариант эклеров на этом сайте. Собственно, я и не собирался публиковать этот рецепт, но уж больно симпатичные они получились. К тому же при разнообразии рецептов двух одинаковых нет. Каждый по своему индивидуален. Ребята, может кому-то приглянется и этот.
Ингредиенты для «Шоколадные эклеры»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2468 ккал | белки 76.7 г | жиры 144.3 г | углеводы 283 г |
100 г блюда | |||
ккал 235 ккал | белки 7.3 г | жиры 13.7 г | углеводы 27 г |
Рецепт «Шоколадные эклеры»:
Стакан воды и 100 г масла довести до кипения. Бросить щепотку соли (можно и без нее) и стакан муки. Выключить огонь и интенсивно вымесить тесто. Немного охладить. По одному ввести 4 яйца и какао. Тесто должно получиться однородным и шелковистым. На противень выложить ложкой пирожные и отправить в духовку минут на 40-45.
Первые 15 минут духовку открывать не надо. И по окончании выпекания выключить духовку и дать немного постоять пирожным. Бывает, от резкой смены температуры они оседают.
Готовим крем. Обычный заварной. 3 желтка растираем с сахаром (150 г) и мукой (1,5 ст.л.). Кипятим поллитра молока и вводим эту смесь в него. Варим до загустения. На это уходит минут 5. Охлаждаем. Можно добавить сливочное масло, кому можно жирное. Будет еще вкуснее.
Варим глазурь. 2 ст. ложки какао, 2 ст.л. сахара и 1 ст. л. сл. масла. Все размешиваем и добавляем 3 ст.л. молока. Доводим до кипения. Готово. Начиняем пирожные кремом и поливаем глазурью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Двадцать третий вариант эклеров на этом сайте. Собственно, я и не собирался публиковать этот рецепт, но уж больно симпатичные они получились. К тому же при разнообразии рецептов двух одинаковых нет. Каждый по своему индивидуален. Ребята, может кому-то приглянется и этот.
Другие варианты рецепта
Шоколадные эклеры «Черное-белое»
Заварное пирожное «Для принцессы»
Похожие рецепты
Пирожное «Шоколадная малина»
Десерт «Сладкая колбаса»
Яичные тарталетки
Французское пирожное «Пети фур»
Пирожное «Валентинки»
Пирожное по мотивам «Молочного ломтика»
Лимонные пирожные с сырной глазурью
Пирожное «Картошка»
Пирожное «Малиновая роза»
Комментарии и отзывы
11 января 2014 года Maniga #
6 января 2013 года parusdj78 #
29 октября 2011 года Шунечка #
5 февраля 2011 года Викуся_Куся #
6 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
6 февраля 2011 года Викуся_Куся #
18 декабря 2010 года МариЖко #
26 августа 2010 года Женя57 #
23 августа 2010 года ramil #
23 августа 2010 года Jukka112 #
23 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
23 августа 2010 года Jukka112 #
23 августа 2010 года Nataliya Vetrova #
23 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
18 августа 2010 года Elvyrka #
18 августа 2010 года y-levchenko #
16 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 августа 2010 года hvostiktv #
16 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 августа 2010 года Natalinda #
15 августа 2010 года kseniya-v #
15 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: