Шоколадный рулет
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 25
17 октября 2019, 12:58
06 сентября 2019, 17:11
01 августа 2019, 12:04
куриные яйца l – 4 шт.
чистый вес яиц 234 гр.
пшеничная мука – 80 гр.
кукурузный крахмал – 40 гр. (можно заменить картофельным).
27 марта 2019, 02:03
молоко (теплое) 100 мл.
сливочное масло 50 гр.
07 сентября 2018, 07:47
ванильный экстракт 1 ч.л.
несладкое какао 30 гр
2,5 ч.л. несладкого какао
06 марта 2017, 18:38
яичных белков 3 шт.
мука пшеничная 50 гр.
крахмал кукурузный 50 гр.
17 октября 2011, 14:22
26 января 2011, 03:57
17 января 2011, 15:13
1 кг. сладкого печенья
8 ст.л. с горкой какао
400 гр. сливочного масла
18 октября 2010, 15:53
шоколадное печенье (в перемолотом виде) — 400 гр.
вишневый сироп — 5 ст.л.
сыр маскарпоне — 250 гр.
сахарная пудра — 100 гр.
16 апреля 2010, 16:10
20 гр. банановые чипсы (сушёные бананы)
22 декабря 2009, 09:57
50 гр. масла сливочного
черный шоколад (у меня была плитка красный октябрь 80 %)
17 ноября 2009, 15:33
5-6 кислых или кисло-сладких яблок
100 гр. сливочного масла
29 сентября 2009, 03:24
100 гр. растворимого тёплого шоколада
120 гр. малинового варенья
24 сентября 2009, 14:56
200 гр. печенья типа «юбилейное»
300 гр. сливочного масла
100 гр. рубленых орехов (у меня миндаль)
100 гр. сахарной пудры
100 гр. кокосовой стружки
13 сентября 2009, 22:40
4 шт. яиц (разделить на белки и желтки)
1 пак. ванильного сахара
5 яиц-белки отделить от желтков
2.5 ст.л. фундука /перемолотого на муку/
60 гр. тёмного шоколада
3/4 ст. просеянной сахарной пудры
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 ст. муки, просеянной с 1/2 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить бисквитный рулет с шоколадным кремом
По своей сути, шоколадный рулет – это тот же торт, только в другом формате. Чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях, изогнуть жесткий корж, удержать начинку внутри изделия, красиво украсить выпечку, нужно изучить рекомендации опытных кондитеров.
Как приготовить тесто для основы рулета
Самый частый вариант – это бисквитное тесто. Нужно соблюдать правила приготовления обычного бисквита:
Как испечь тонкий бисквитный корж
Нужно выпекать бисквитный корж для рулета на пергаментной бумаге. Иначе его невозможно будет достать из формы (противня) без повреждений.
Для выпекания основы рулета требуется не более 10–15 минут нахождения в духовке при температуре 190–200 градусов.
В течение первых 10 минут дверцу духового шкафа нельзя открывать, а когда закончится этот срок, нужно проверить готовность коржа визуально и проткнуть зубочисткой. Если из румяного упругого коржа деревянная палочка выходит сухой, пора доставать выпечку из духовки.
Как свернуть рулет
Готовый бисквитный пласт нужно обрезать по краям. Так получается более правильная форма основы рулетика и удаляются подсохшие негибкие кусочки.
Готовый корж нужно сразу же смазывать и сворачивать в трубочку в еще теплом состоянии, поэтому начинку стоит готовить заблаговременно.
Если бисквитная основа успела остыть до сворачивания рулета, ее нужно поместить на 5 минут в горячую духовку – корж снова станет мягким и послушным.
Бисквитную основу легко сворачивать в трубочку, если ее правильно остудить. Для этого осторожно переверните корж, на слегка присыпанный сахарной пудрой лист пергамента. Верхний лист пергамента (на котором выпекался бисквит) смочите водичкой или накройте мокрым полотенцем.
Сворачивая рулет, не нужно слишком сильно придавливать его. Иначе начинка вытечет или тесто поломается, сомнется.
Количество завитков можно регулировать. Поворотов будет меньше, если скручивать рулет вокруг меньшей стороны.
Обязательно ли пропитывать бисквитную основу
Когда удастся снять верхний лист пергамента, пропитайте выпечку сиропом, смешанным с коньяком или ликером. Корж станет более гибким. Важно не перестараться, чтобы нежное тесто не превратилось в кашу.
Если используется очень влажный крем, не стоит пропитывать основу рулета. Нужно остудить корж свернутым в трубочку вместе с листами пергамента и полотенцем. Остывший бисквит нужно будет развернуть, смазать начинкой, и снова скрутить в рулет.
Вариант пропитки для шоколадного рулета: заварной кофе, растворимый.
Какие бывают начинки
С шоколадным бисквитным тестом прекрасно сочетаются почти все виды крема:
Часто в серединке шоколадного рулета встречается джем или варенье.
Желательно делать не слишком жидкую начинку, чтобы она не вытекала из рулета, а бисквит слишком не размокал. В то же время начинка не должна быть чрезмерно густой, чтобы ее было удобно распределять по основе.
Смесь для наполнения рулета должна быть максимально однородной. Так удобнее разрезать, и приятнее есть десерт.
Какие продукты используются для приготовления шоколадного рулета
Чтобы обеспечить десерту шоколадность, можно ввести в тесто и в крем порошок какао или растопленный плиточный шоколад. Если вы добавите и то и другое, вкус будет более насыщенным.
Для декора также можно использовать шоколадную глазурь.
Чтобы растопить шоколадку, удобнее всего измельчить ее и высыпать в кондитерский мешок или целлофановый пакет, который затем поместить в горячую воду. Когда настанет черед добавить шоколад, нужно отрезать уголок кулька, и выдавить шоколад в тесто, начинку или на поверхность рулета.
Можно не ограничиваться черной плиткой, есть немало рецептов рулета с начинкой из белого шоколада. Подойдет молочная плитка.
В качестве украшения шоколадного рулета отлично подходят взбитые сливки, фрукты и ягоды, сладкий декор.
Рецепт шоколадного бисквитного рулета
Еще одним преимуществом рулетов в сравнении с тортами является быстрота приготовления. Тонкий слой бисквитного теста пропекается за короткий срок (не более 15 минут), и также стремительно остывает. На пласты корж разрезать не нужно. А начинку из Маскарпоне можно приготовить пока выпекается и остывает корж.
Ингредиенты для крема:
Способ приготовления крема:
Список продуктов для теста:
Технология приготовления шоколадного бисквитного рулета:
Рулет с шоколадным кремом
Приготовление бисквитного рулета несложно, а с шоколадным кремом выпечка станет еще вкуснее. Его нужно сделать накануне, чтобы масса постояла несколько часов в холодильнике.
Когда подойдет время собирать рулет, достаньте охлажденный крем. Пробейте его миксером. Добавьте коньяк, перемешайте. ¾ количества шоколадной начинки распределите по коржу.
Оставшуюся четверть используйте для покрытия поверхности рулета. Сверху десерт посыпьте тертым шоколадом или порошком какао. Поставьте изделие в холодильник на 2 часа.
По этому рецепту шоколадного бисквитного рулета в состав десерта попадает много масла, поэтому в охлажденном состоянии лакомство имеет твердую консистенцию, а при комнатной температуре становится мягким и нежным.
Шоколадный рулет с фруктовой начинкой
Приготовив бисквитную основу по предыдущему рецепту, вы можете наполнить шоколадный рулет на свой вкус. Например, сделайте сметанный крем, и разместите фрукты, ягоды или их смесь. С шоколадом великолепно сочетаются вишня и цитрусовые плоды. В предлагаемом рецепте используются кружочки киви – они смотрятся живописно, и придают десерту пикантную кислинку. Крем состоит из сметаны и сливок – эти продукты должны быть хорошо охлажденными.
Вам потребуются следующие продукты:
Этот рецепт предназначен для любителей сочной выпечки. Попробуйте приготовить этот десерт с экзотическим фруктом. Описывая вкус киви, определяют, что он напоминает крыжовник, землянику, банан, дыню и ананас. Аналогичным способом можно сделать шоколадный рулет с фруктовой смесью. Только банан необязательно нарезать. Его можно выложить целиком вдоль края полотна и завернуть в середину.
Рулет – отличное решение угощения для небольшой семьи. Из него получаются пирожные оригинальной формы. Нестандартные ломтики помогают разнообразить подачу привычного и вкусного десерта.
Рецепты Бисквитный шоколадный рулет
Бисквитный рулет с кремом и вишнeвым джемом
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки растереть со 100 г сахара.
Белки взбить в пену, добавляя остаток сахара.
Муку, крахмал и разрыхлитель просеять в чашку.
Шоколадный рулет «Творожно-малиновое наслаждение»
500-600 г шоколадного бисквита измельчить в крошку с помощью блендера или руками. Сметану ложкой смешать с сахаром
Хорошо перемешать обе массы руками. Должна получиться масса, напоминающая пластилин
Творог (желательно пастообразный или протертый через сито) смешать со сгущенкой.
Крем для рулета бисквитного
В удобной посуде миксером растираем желтки с сахаром и сахарной пудрой.
Молоко хорошенько разогреваем (практически до кипения) и вливаем его небольшими порциями в желтки, не переставая перемешивать миксером (это очень важно, чтоб желтки не сварились). Затем смесь переливаем обратно в кастрюлю и варим на медленном огне, перемешивая, до загустения. Добавляем ку.
Бисквитный рулет с шоколадной начинкой и бисквитный рулет с вишнёвым джемом и ореховой пастой.
Начинка для первого рулета:
три четверти банки сгущёнки
Начинка для второго рулета:
для украшения: ореховая паста и мармелад.
для украшения:сгущёнка и вафля
Всё как обычно взбиваем яйца с сахарос до пышной белой пены,затем добавляем муку и разрыхлитель.Выпекаем два коржа.
Первая начинка:взбиваем масло комнатной температуры со сгущёнкой и какао.
Вторая начинка просто джем.
Швейцарский шоколадный рулет
1. Смешайте яйца и сахар в глубокой емкости.
2. Взбейте яйца миксером на средней скорости на паровой бане в течение нескольких минут, чтобы яйца немного подогрелись и пожелтели.
3. Взбейте яйца до белой пышной пены.
4. Добавьте в емкость со взбитыми яйцами смесь какао, муки, ванилина и соли. Тщательно перемешайте тесто.
Рулет бисквитный с кремом и вишнёвым джемом
Шоколад и крошка для украшения
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки растереть со 100 гр сахара.
Белки взбить в пену, добавляя остаток сахара.
Муку, крахмал и разрыхлитель просеять в чашку.
Ввести в желтки попеременно белки и мучную смесь.
Аккуратно размешать массу снизу вверх.
Бисквитный рулет с земляникой «Нежное лето»
Приготовим бисквитное тесто: отделяем желтки от белков. Желтки растереть со стаканом сахара.
К желткам добавляем муку и перемешиваем.
Белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в общую массу.
Тесто равномерно распределяем по противню (застелить бумагой для выпечки). Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (15-20 мин).
«Шоколадно-малиновый рулет»
Отделить белки от желтков, взбить пышно белки с 4 ст.л теплой воды, всыпая сах. песок.
Перемешать взбитые белки с желтками, мукой и всем, что нужно для теста.
Массу выложить на противень,застеленный бумагой (я делала на фольге), разровнять верх и печь в заранее разогретой духовке ОКОЛО 12 мин. Затем опрокинуть бисквит на кухонное полотенце, посыпанное сах.песк.
Шоколадный рулет (лучший рецепт)
1. Белки отделите от желтков. Растительное масло подогрейте в сотейнике. В миску высыпьте какао, добавьте горячее масло, перемешайте. Добавьте соль, 30 грамм сахара и снова перемешайте.
2. Добавьте воду, масса загустеет. По одному добавьте желтки, каждый раз хорошо размешивая. В несколько приемов добавьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородности.
Бисквитный рулет с халвой
2 ч.л шоколада (крошка)
Взбить белки со щепоткой соли в воздушную пену, постепенно добавить 50г сахара. Взбивать до устойчиво пышного состояния, т.е в перевернутом состоянии ничего не должно вываливаться.
Желтки с ванилином и оставшимся сахаром тоже взбить до кремообразного состояния.
Аккуратно смешать белковую и желтковую массы.
Вмешать просеянную муку с разрыхлителем.
Бисквитный рулет «8 Марта»
Я взяла сахар с натуральной ванилью, он так и называется. Этот сахар темный, поэтому и цвет бисквитного коржа получается темнее обычного, но ароматнее.
Смешать яичные желтки с белым и ванильным сахаром. Взбить.
Добавить воду, растительное масло и взбить.
Добавить разрыхлитель теста, взбить.
Всыпать просеянную муку, перемешать.
Добавить взбитый белок и перемешать.
Клубничный мёд
1/8 ч.л.allspice/душистый ямайский перец/
125 гр.клубничного джема
всё очень и очень просто-смешайте в мисочке все ингредиенты.
переложите в чистую и сухую баночку.
Бисквитно-тыквенный рулет с творожно-шоколадным кремом
тыква натертая на мелкой терке 200г
творог мягкий 5,5% 300г
ванильный сахар на кончике ч.л.
белый и темный шоколад по 30 г
шоколад белый 200г
сок и цедра 0,5 лимона
разрыхлитель 0,5 пакетика
Взбить белки с сахаром, не переставая добавить по одной желтки. Просеять муку, ванилин и разрыхлитель, добавить тыкву и аккуратно перемешать лопатой.
Тесто перелить на застеленный бумагой противень,разровнять и выпекать 15 минут в разогретой до 180гр духовке.(у меня чуть подгорел, но не кто этого не заметил)))))
Достать и в месте с пергаментом сразу же заверн.
Бисквитный рулет «Шоколадно-ореховое наслаждение»
Подготовить прямоугольный противень для выпечки, застелить его пергаментной бумагой, смазанной с обеих сторон маслом.
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки тщательно растереть с сахаром добела, чем дольше взбивать, тем большое увеличиться объем массы и тем пышнее будет бисквит.
Полученную массу аккуратно смешать с мукой.
Белки взбить в кре.
Шоколадный рулет с бананом
В первую очередь приготовим творожную массу для рулета. Выкладываем в миску творог, яйцо, ванильный и обычный сахар, сливки.
И перебиваем это все миксером в однородную массу.
Желтки отделяем от белков и слегка взбиваем желтки. Добавляем сахар.
И взбиваем до посветления массы.
Муку просеиваем и смешиваем с какао и разрыхлителем для теста. Добавляем к взбитым желт.
Шоколадный бисквитный рулет
Замешиваем бисквитную массу. Хорошо взбиваем желтки с половиной сахара и столовой ложкой ванильного сахара. Просеиваем постепенно в эту миску какао, муку, крахмал и соль, продолжая взбивать миксером. В отдельной ОБЕЗЖИРЕННОЙ (стеклянной или металлической) миске чистым венчиком миксера взбиваем белки с оставшимся сахаром до состояния плотной белой пены. Добав.
Бисквитный рулет «Фейерверк»
Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с 60 гр сахара.
Белки взбиваем в пену, добавляем постепенно 60 гр сахара, взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем к желткам растопленное сливочное масло, ванилин, взбитые белки, аккрутно перемешиваем.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем лопаткой.
На противень застеленный пекарской бумагой, выкладывае.
Бисквитный шоколадный рулет
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить миксером.
В отдельной миске к желткам добавить сахар, какао (просеять), муку (просеять).
Массу с желтками хорошо растереть до однородности, добавить гашеную соду. Все хорошо размешать.
К этой массе добавить частями половину белков, все время хорошо размешивать.
Затем добавить вторую половину белков, хорошо размешать.
Шоколадный бисквитный рулет «Панчо»
Темный шоколад – 40 гр
Сметана жирная – 400 гр
Грецкие орехи – 70 гр
Кукурузный крахмал – 20 гр
1. Вскипятить воду, выключить плиту и поставить миску для водяной бани. Взбить яичные желтки со 100 гр сахара до пышной и светлой массы. В другой посуде взбейте белки с оставшимся сахаром до крепких пиков, также на водяной бане.
2. Аккуратно ввести белки в желтки. Муку просеять и смешать с крахмалом, какао и щепоткой соли. Ввести сухие ингредиенты в смесь, ак.
Шоколадный рулет с малиной
сливки жирностью 35% – 500 мл
какао-порошок – 1 ст. л.
коричневый сахар – 200 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
сахар ванильный – 4 ч. л.
Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и отставить на 20 мин. Муку и крахмал просеять в миску, добавить какао-порошок и разрыхлитель. Белки отделить от желтков. Взбить в большой миске белки с 4 ст. л. теплой воды и 125 г сахара в пышную пену. Смешать с желтками и постепенно, тщательно размешивая, добавить в сухую смесь.
Шоколадный рулет: ТОП-5 рецептов
Когда хочется приготовить что-то особенное, но кексы и маффины уже приелись, а на создание многослойных тортов нет времени, хорошим решением станет шоколадный рулет, рецепт которого отличается большим разнообразием. Любимые сладкие плитки добавляют в основу, крем, прослойку или во все сразу. Вкус шоколадного блюда дополняют фруктами, цукатами, ягодами, сухофруктами. Тесто для рулета тоже подходит практически любое, но самая вкусная выпечка получается из бисквита.
Простой шоколадный рулет из печенья
Если нет возможности долго возиться с плитой, но выпечка нужна срочно, выходом из положения станет рулет из печенья. Он не требует запекания, а весь процесс от подготовки компонентов до подачи занимает чуть более часа.
Кстати! Если нет прибора, сделать то же самое скалкой. Но тогда придется потрудиться, ведь масса не должна содержать крупных комочков. Оптимальная консистенция близка к муке.
Чтобы рулет схватился и не рассыпался во время нарезки, его фиксируют пищевой пленкой и отправляют примерно на час в холод. Содержащееся в нем масло затвердеет, придав тем самым десерту нужную плотность. По аналогичной схеме можно приготовить рулет с шоколадной начинкой, добавив к сгущенке с маслом 50 г растопленного шоколада.
Шоколадный рулет с шоколадным кремом
Приготовление шоколадной выпечки требует определенной выдержки. Если задействовать любимое лакомство в больших концентрациях, высок риск получить на выходе слишком приторное блюдо. Сбалансированный вкус дает пошаговый рецепт и сочного шоколадного бисквита и крема из сливок и горького 75% шоколада.
Обратите внимание! Чтобы бисквитный корж получился сочным, его обязательно пропитывают. Для этой цели подойдет коньячный (или сахарный, если рулет будут пробовать дети) сироп. Для его приготовления смешивают 3 части питьевой воды и 2 частями сахара и 1 часть коньяка.
Техника готовки шоколадного рулета:
Обратите внимание! Крем нельзя даже близко доводить до температуры кипения. Это приведет к сворачиванию продуктов. Оптимальный градус не должен превышать отметки 45.
Декорировать рулет кусочками шоколада, узором из крема и бисквитными крошками.
Шоколадный рулет с заварным кремом
Еще один крем, который отлично дополняет шоколадный бисквитный рулет – заварная основа. Она не требует длительного взбивания, но получается менее плотной, чем сливочный наполнитель. Поэтому пространство между тестом будет чуть уже, но десерт выходит тоже вкусный.
Украшают шоколадный рулет остатками крема, тертым шоколадом и ягодами. Перед подачей подержать пару часов в холоде.
Рецепт рулета с творожным кремом
Можно существенно снизить калорийность десерта, если приготовить шоколадно-творожный рулет. Для этого достаточно сократить количество сахара и подобрать обезжиренные продукты. А если не заморачиваться с подсчетом калорий, получится по-настоящему вкусный и полезный десерт.
Если рецепт кажется недостаточно шоколадным, творожный слой можно дополнить кусочками мелко наломанной плитки.
Рецепт шоколадного рулета с бананом
Интересной вариацией творожно-шоколадного рулета является рецепт с бананом.
Шоколадную и творожную базы готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
Перед подачей подровнять края рулета ножом и полить жидким шоколадом.
Шоколадный рулет, рецепт приготовления которого не требует много времени, можно превратить в праздничное угощение, если уделить чуть больше внимания украшению. Один из интересных примеров подачи – оформление выпечки в форме деревянного полена. Особенно эффектно такой рулет будет смотреться на новогоднем или рождественском столе.