Шоколадное варенье со сливами

Варенье из сливы с какао на зиму: рецепты для гурманов

Домашнее варенье из сливы с какао – прекрасная альтернатива магазинным сладостям, вкусная, полезная и не содержащая искусственных добавок.

Такое лакомство может иметь консистенцию однородной шоколадно-фруктовой пасты, которую очень удобно намазывать на хрустящие тосты и подавать к утреннему кофе. Другой вариант – целые фрукты или половинки, покрытые шоколадной глазурью, напоминающие цукаты или популярные конфеты. Они послужат изысканным самостоятельным десертом или оригинальным украшением для тортов и чизкейков.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая сливы для приготовления такого варенья, нужно учитывать, что плоды раннего созревания отличаются меньшей степенью сладости и высоким содержанием сока, десерт из них останется достаточно жидким даже после продолжительного уваривания. Кроме этого, они потребую большего количества сахара и какао.

Из плодов осенних сортов получится более густое варенье. Важное условие – фрукты должны иметь плотную мякоть, от которой хорошо отделяется косточка.

Перезревшие плоды лучше использовать для получения однородных джемов, конфитюра и повидла. Для приготовления целых плодов или половинок в глазури подойдут только спелые тугие фрукты без повреждений, снятые с дерева.

Вне зависимости от выбранного рецепта, сливы перед приготовлением нужно тщательно промыть, удаляя плодоножки.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов сливового варенья с какао, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Сливовое варенье с какао и орехами

Неповторимый аромат этого фруктово-шоколадного лакомства прекрасно сочетается с душистыми травяными чаями, создает уютную атмосферу и привносит частичку летнего тепла в застольную беседу.

d8b2bbbe5786f2d5e420f122641fd0a6

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Это вкусное и питательное лакомство отличается простотой приготовления и в готовом виде напоминает шоколадную пасту со сливовым вкусом.

Все подробности процесса подготовки и варки такого десерта демонстрирует в видеосюжете опытная хозяйка:

Сливово-банановый десерт с какао

Нежный сладкий джем с легким кисловатым послевкусием идеален в качестве начинки для пирогов, прекрасно сочетается с кофе и чаем. Поданный с кашей или злаковыми хлопьями, он станет витаминной составляющей легкого завтрака или дополнит бананово-шоколадным ароматом вечернее чаепитие.

e5ef9aa4fadf88a154d5f54719416240

Выход: 1 л десерта (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Полностью остывшее и постоявшее нескольких дней варенье становится более густым, прекрасно ложится, не стекая, на тосты и держит форму горки при использовании в качестве декора других десертов.

«Чернослив в шоколаде» с ореховой начинкой

Слива в шоколаде не без основания считается изысканным лакомством: мясистые плоды, покрытые глазурью, тонкий аромат, сочетание сладости и легкой кислинки – однажды попробовав, ими хочется лакомиться вновь и вновь. А если удастся вынуть из цельных слив косточки и внутрь каждой поместить орешек (как на фото), мы получим десерт, который станет королем домашних десертов.

98931b99bcc721f22062f907b5b2df83

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Изменяя количество какао, можно регулировать цвет и насыщенность шоколадного вкуса готового варенья. Если лакомство не предназначено для детского питания, то особую изюминку ему придаст добавленный в конце варки коньяк – достаточно влить около 50 граммов.

Более традиционные рецепты варенья из слив с косточкой вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с какао:



olga barbashova

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Фаршировать кабачки фото рецепт

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

varene iz slivy s kakao na zimu

Долгой холодной зимой, когда мы так сильно скучаем по летнему солнышку и нам хочется чего-то вкусненького, а магазинные сладости уже порядком наскучили, на выручку спешит домашнее сливовое варенье. Если вы еще сомневаетесь, тогда откройте баночку с этим лакомством, и вокруг сразу же распространится душистый, теплый и по-настоящему летний аромат! Варенье из слив варят по-разному. Сегодня мы предлагаем вам сливово-шоколадную подборку рецептов. Уже удивлены? А когда сварите такое варенье, его вкус приятно удивит вас еще больше!

Варенье из сливы и грецких орехов с какао

Слива с какао, сваренная на зиму, отлично разнообразит рацион домашних вкусностей и не оставляет равнодушными никого, кто ее уже пробовал. Просто добавьте в сливу порошок натурального какао и нужное количество сахара, варите варенье и будьте уверены в качестве продукта! По этому рецепту в лакомство кладут еще и грецкие орехи, а сливочное масло придает ему консистенцию мягкой пасты.

Ингредиенты

Процесс приготовления

1 40

2 41

3 41

4 41

5 21

Совет: по вкусу это лакомство в готовом виде похоже на шоколадные конфеты со сливовой начинкой. Варенье-пасту из сливы с какао можно не только кушать в качестве десерта, но и использовать как начинку для сладкой выпечки.

Варенье с добавлением сливочного масла нельзя хранить слишком долго. Срок его годности будет таким, какой указан на пачке со сливочным маслом. Если хотите заготовить это варенье на зиму, не добавляйте в него масло.

Варенье из сливы с какао и лесными орехами

1 41

Вы любите шоколад с орехами и приятной фруктовой кислинкой? Тогда нет ничего проще, чем приготовить дома отменное угощение, сварив сливу с добавлением цельных или дробленых лесных орешков или миндаля! Самое насыщенное и сладкое варенье получится из полностью созревших слив поздних культурных сортов. Если вы хотите использовать дикую сливу, тогда добавляйте побольше сахара, потому что такая слива более кислая.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Джем из сливы с шоколадом и коньяком

2 42

Несложный рецепт сливового джема с горьким или десертным шоколадом и коньяком придет на выручку тогда, когда вам захочется удивить всех уникальной сладостью домашнего приготовления. Коньяк привнесет в этот десерт свой неповторимый аромат, а пектин поможет лакомству загустеть. Так вместо обычного варенья у вас получится оригинальный, плотный сливовый джем, очень похожий на мармелад.

Читайте также:  Шакшука рецепт фото баклажан

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из сливы с горьким шоколадом

3 42

Этот рецепт варенья еще иногда называют «Слива в шоколаде». Тут нет никаких пряностей, алкоголя или иных вкусовых добавок. Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится всего лишь килограмм сливы без косточек, сахар и две стограммовые шоколадные плитки. Шоколад добавляйте тот, который любите больше всего, однако в первоначальном рецепте указан темный горький – считается, что именно с ним «Слива в шоколаде» получается самой вкусной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: слива, сваренная в шоколаде без пектина, получается на вкус нежной и бархатистой, но не слишком густой, поэтому она может быть отличным топингом для сладкой выпечки или мороженого.

Варенье из сливы, яблок и шоколада

4 42

Яблоки содержат натуральный пектин, поэтому варенье из сливы с яблоками всегда получается густым, как джем, если поварить его достаточно долго. А сливово-яблочный вкус такого лакомства с добавлением шоколада, корицы или ванилина удовлетворит даже самых взыскательных и привередливых лакомок!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Варенье из слив с какао на зиму (очень вкусный рецепт сливы в шоколаде)

Slivy v shokolade s kakao na zimu 12Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом, это наш семейный рецепт, который достался мне от бабушки. Это обалденная ягода в шоколаде. Готовится по своей технологии, в результате чего получаются вкусные дольки в тягучей глазури. Дольки не распадаются, и получаются половинками. Я не встречала еще на просторах интернета такого рецепта. Вчера специально искала и смотрела, хозяйки предлагают делать джем и нутеллу из слив, добавляют при этом шоколад, сливочное масло и прочие ингредиенты.

Поэтому я решила поделиться этим рецептом, буду рада если он вам понравится. В варенье можно добавлять любые специи (корица, бадьян, ваниль). Я добавляю только ваниль, или ванильный сахар.

Эти фрукты отлично сочетаются с шоколадом, взять хотя бы «чернослив в шоколаде», который обожает мой муж. Сорт слив не важен, главное взять твердые спелые плоды, и важно, чтобы косточка хорошо отделялась.

Для рецепта беру плотные фрукты, кисло-сладкие, не переспелые. У меня сорт «угорка». Очень их люблю, можно мариновать, сушить, готовить сливовый соус к мясу и чудесный ароматный джем.

Slivy v shokolade s kakao na zimu

В нашей семье этот фрукт любят все, поэтому на рынке купили целый ящик. Итак, давайте готовить. Рецепт очень простой и доступный, справиться любой желающий приготовить такую вкуснятину.

Варенье из сливы в шоколаде с какао

Я обычно готовлю на 4 кг, но сегодня, сделаю, для рецепта из килограмма, и тот отвоевала у мужа. Весь процесс очень простой, представляю его с пошаговыми фотографиями, и подробным описанием.

Ингредиенты:

Slivy v shokolade s kakao na zimu 1

Повторюсь, по желанию, можно добавлять любые специи, которые вы любите. Они придадут пикантный пряный вкус.

Вместо ванильного сахара можно взять ваниль, но добавить немного, если добавить больше, то она придает горчинку.

Плоды хорошо вымыть, перебрать, убрав некачественные. Я отобрала целые, красивые, твердые. Разделяю пополам и вынимаю косточку. Важно чтобы кость хорошо отделялась от мякоти.

Сверху слива синяя, внутри зеленая, не очень сочная, и кисло-сладкая по вкусу, косточка продолговатая.

Slivy v shokolade s kakao na zimu 2

Сливы я складываю в миску, всыпаю ванильный сахар. Затем, можно засыпать сахаром, а потом всыпать какао и перемешать.

Slivy v shokolade s kakao na zimu 3

А можно смешать сахарный песок с какао порошком в миске отдельно. Смотрите, нет правильного метода, и так и так правильно.

Slivy v shokolade s kakao na zimu 4

Всыпаю сахар с какао в миску со сливами и аккуратно их перемешиваю. Можно пересыпать слоями, слой слив, слой сахара, и сверху, завершающий слой сахара.

Slivy v shokolade s kakao na zimu 5

Варенья я оставляю на 4-7 часов, чтобы фрукты пустили сок. Я сделала все вечером, а утром уже приготовила.

Аромат какао умопомрачительный, я бы сказала запах черного шоколада.

Narodnyie znaniya vosklitsatelnyiy znak3Совет! Также, важный момент, какао лучше брать хорошего качества.

Слива за ночь пустила много сока, но сахар не растаял. Он остался на сливах. Я включаю огонь, и растапливаю сахар.

Slivy v shokolade s kakao na zimu 6

Массу до кипения доводить не нужно, нам нужно чтобы сахар растаял, я нагреваю миску, и перемешиваю, делаю это аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.

Затем шумовкой вынимаю все сливы в отдельную миску. Сироп сливаю в кастрюлю, варю его 1-1.5 часа.

Slivy v shokolade s kakao na zimu 7

Варю на небольшом огне, он должен томиться, а не сильно кипеть. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой.

Нам нужно уварить сироп. Проверить готовность можно капнув на блюдечко, подождав пол минутки наклоняем блюдечко, если капля не растеклась, сироп готов.

Пенку я выливаю, но в этот раз муж попросил не выливать, сказал что будет мазать на хлеб.

Slivy v shokolade s kakao na zimu 8

Запах чудесный, аромат какао никого не оставит равнодушным. Я обычно варю сироп 1.5 часа, сегодня готовила 1 час 10 минут.

Затем перемещаю в него фрукты, довожу до кипения, и варю на небольшом огне 20 минут. Масса должна кипеть, просто не сильно.

За 20 минут я помешиваю несколько раз. Посмотрите, какие целые половинки получаются, не разваливаются, и не распадаются.

Читайте также:  Хлебопечка bork рецепт теста

В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали темнее.

Slivy v shokolade s kakao na zimu 9

Хоть это и сладкая заготовка, банки я хорошо вымыла. Лучше вымыть используя горчицу или соду, хорошо сполоснуть проточной водой. Стерилизуем, или обдаем кипятком. Для надежности, лучше простерилизовать, особенно, если консервация хранится в квартире (в тепле).

Крышки обдать кипятком. Я их залила крутым кипятком и оставила на 10 минут.

Через 20 минут раскладываю сливы в шоколаде в стерильные банки. Делаю это ложкой. Нам нужно равномерно заполнить банки половинками, и залить сверху шоколадным сиропом.

Slivy v shokolade s kakao na zimu 10

Закрываю банки крышками и закручиваю. Я сегодня взяла банки с винтовыми крышками евро, очень удобно, закрутить сможет даже ребенок.

Можно закатывать ключом используя железные крышки. Банки перевернуть, проверить, нигде не подтекает, все ли герметично закрыто. Если все хорошо, переворачиваем банки, и оставляем на столе остывать.

Narodnyie znaniya vosklitsatelnyiy znak3Важно! Из указанного количества продуктов получается две пол литровые банки варенья.

Slivy v shokolade s kakao na zimu 11

Получаются и плоды половинками, и вкусный сладкий сироп. Подойдет как пропитка для бисквита, а сливы вкусные просто так. Я их люблю подавать к чашечке чая или кофе.

После остывания убираем на хранением. Масло и шоколад я не добавляю. Я намазываю кусочек хлеба маслом, и смазываю шоколадным соусом, получается бутерброд к чаю.

Обожаю осень за разнообразие фруктов и овощей, и возможность сохранить их на зиму, а что невозможно сохранить, то закатать в баночки, чтобы зимой, открыв баночку наслаждаться чудесным вкусом.

Источник

Ароматное варенье из слив с шоколадом

Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

Сливы содержат:

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

Рецепты

Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.

marmelad so slivami i koricej

marmelad so slivami i koricej

razlomlennaja sliva s kostochkoj

slivy v sahare

kakao i saharnyj pesok

banki s varenem1

При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

Варенье с добавлением орехов

Желаете попробовать усложнённый рецепт — внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!

Шоколадно-сливовый джем

Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

Десерт «Сливы в шоколаде»

И напоследок совсем простой рецепт.

Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector