Рождественское печенье
Если вы так же, как и мы, любите печь печенье на Рождество или Новый год, вы зашли по адресу! Редакция «Со Вкусом» собрала коллекцию самой яркой праздничной выпечки: от привычной классики до супер-оригинальных новинок. В каждом рецепте мы воплотили любовь к шоколаду и спешим ее с вами разделить.
Песочное печенье с «Нутеллой», шоколадные «шоты», пряники с зефиром и жевательная выпечка — испытайте каждый рецепт и удивите ваших близких. Поверьте, такого они еще не пробовали!
Рецепты печенья на Новый год
В каждом рецепте рождественского печенья мы используем шоколадную крошку, также известную как шоколадные чипсы или капельки. Чтобы ее получить, можно мелко растолочь плитку шоколада или купить готовую крошку в магазине. Выглядит она вот так.
Выберите рецепт по вкусу и дерзайте!
Печенье «Шоколадная лава»
Супер-большое шоколадное печенье с начинкой из жидкой «Нутеллы».
Общее время приготовления — 50 минут.
Вам понадобится:
1. Смешайте миксером масло и сахар в течение 3–4 минут. Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая смесь.
2. Добавьте какао, муку, разрыхлитель, обычную муку, кукурузных крахмал, соду и соль. Взбейте на самой низкой скорости, сделав несколько оборотов по 30 секунд. Добавьте стакан шоколадной крошки. Уберите тесто в холодильник на 45 минут.
3. Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите 2 противня пергаментом. Разделите тесто на 8 частей (каждая будет весить приблизительно по 120 г). Каждый кусок расплющите в лепешку и в центр положите 1,5 столовые ложки Nutella. Аккуратно захлопните края и скатайте шарик. Убедитесь, что паста не проникает наружу.
4. Расположите по 4 шарика на противне на расстоянии 5 см друг от друга. Сверху украсьте 5–6 шоколадными каплями.
5. Один противень поместите в центр духовки, другой — в холодильник. Выпекайте примерно 11 минут. Достаньте печенье из печи и дайте ему остыть в течение 20 минут. Лишь затем снимите с противня. Выпеките вторую порцию.
Совет от редакции: легче всего работать со свежей «Нутеллой». Старую пасту перед использованием следует подогреть на паровой бане.
Песочные коржики с «Нутеллой»
Масляное очень нежное песочное печенье, которое просто тает во рту.
Общее время приготовления — 35 минут.
Вам понадобится:
1. Взбейте в миксере сахар с маслом до образования нежной массы. Добавьте ваниль с «Нутеллой» и проработайте миксером на минимальной скорости. Вмешайте муку, пока тесто не загустеет, затем шоколадные крошки.
2. Достаньте тесто и положите между двумя листами пергаментной бумаги. Раскатайте его в колбаску и сплюсните в прямоугольник толщиной 1 см и высотой около 2,5 см. Положите в холодильник на 2 часа. Когда тесто остынет, разрежьте его на прямоугольники длиной 4 см каждый.
3. Выпекайте 18–20 минут при 160 градусах, пока печенье не станет коричневым по краям. Дайте ему остыть и подавайте к столу.
Печенье «Красный вельвет»
Нарядное печенье насыщенно-красного цвета со вкусом молока и шоколада.
Общее время приготовления — 30 минут.
Вам понадобится:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 2 противня пергаментом. Взбейте сахар с маслом до образования густой легкой массы. Добавьте оставшиеся ингредиенты, вмешивая их миксером на небольшой скорости. Постепенно повышайте скорость, пока тесто не станет однородным. Добавьте половину шоколадной крошки.
2. Скатайте шарики размером с теннисный мячик и разместите на противне на расстоянии 5 см друг от друга. Каждый шарик украсьте 4–5 шоколадными крошками. Слега приплюсните ладонью. Выпекайте 9–10 минут.
3. Дайте печенью немного остыть и снимите с противня.
Совет от редакции: пахту можно купить или приготовить дома. На 100 мл молока добавьте чайную ложку лимонного сока, перемешайте и дайте настояться 5 минут.
Шоколадное печенье с маршмеллоу
Горячее шоколадное печенье с расплавленным зефиром. Нежное, тягучее и очень праздничное.
Общее время приготовления — 25 минут.
Вам понадобится:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противни пергаментом.
2. Взбейте сахар с маслом на средней скорости. Добавьте яйцо, муку, горячий шоколад в порошке, какао и разрыхлитель. Перемешайте на низкой скорости до однородности.
3. Сделайте шарики из теста диаметром около 3 см. Разместите их на противне на расстоянии 5 см друг от друга. Разрежьте маршмеллоу поперек на 2 части. Вдавите его липкой стороной в тесто, пока печенье не расплющится, а зефир не проникнет в центр на треть.
4. Выпекайте около 10 минут. Настройте духовку на нижний нагрев, чтобы зефир немного припекся. Выпекайте еще 30 секунд. Дайте печенью остыть и снимите с противня.
5. Холодное печенье можно разогреть в микроволновке в течение 15 секунд, чтобы зефир снова подтаял.
Шоколадное печенье с орехами
Гигантское печенье весом 160 г. Мягкое снаружи, тягуче-шоколадное внутри.
Вам понадобится:
1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень пекарской бумагой.
2. Взбейте сахар и масло в течение 2 минут до образования пухлой массы, постепенно повышая скорость. Добавьте яйцо и снова взбейте.
2. Вмешайте кондитерскую и пшеничную муку, соль, крахмал и соду. Кондитерскую муку можно купить или приготовить, смешав 160 г муки с половиной чайной ложки разрыхлителя. Поочередно добавьте орехи и шоколад, каждый раз взбивая смесь.
3. Извлеките тесто из миски и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить орехи и шоколад. Затем разделите его на 8 равных частей. Каждую часть сожмите в небрежный комок. Не скатывайте тесто в плотный шар, иначе печенье не получится воздушным.
4. Разместите по 4 заготовки на каждом противне на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте 12–13 минут. Верхушка должна стать светло-коричневой, при этом сердцевина не должна полностью пропечься. Через 15 минут их можно снимать с противня.
Шоколадные шоты
Сладкие печеные «стаканчики», которые можно наполнять молоком или какао. Для их приготовления понадобится силиконовая формочка для ледяных рюмок. Желательно прозрачная.
Общее время приготовления — 55 минут на 12 шотов.
Вам понадобится:
1. Разогрейте печь до 180 градусов. С помощью миксера взбейте масло с сахаром до образования пышной массы. Вмешайте в смесь яйца и ваниль, снова взбейте. Добавьте муку, соду, соль и перемешайте на минимальной скорости до однородности. Всыпьте шоколадную крошку.
2. Зачерпните тесто ложкой и наполните формы для шотов. Используя маленький шпатель, выложите тесто так, чтобы оно полностью заполнило дно формы. Если останутся пробелы, «рюмка» получится дырявой. Тесто должно полностью покрыть центральный разделитель, но не выходить за края формы — в процессе выпекания оно поднимется).
3. Выпекайте шоты 20–25 минут, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми. Достаньте форму и дайте печенью остыть. Срежьте вздутые донышки — с ними шоты не будут устойчивыми. Как только выпечка остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов. Как только оно затвердеет, аккуратно извлеките из форм.
4. Растопите 100 г шоколадной крошки на паровой бане. С помощью кисти покройте шоколадом дно и щели. Отправьте в морозилку еще на 20–30 минут.
5. Прежде чем залить в «рюмки» молоко, дайте им немного постоять при комнатной температуре.
Классическое печенье с шоколадной крошкой
Очень нежная выпечка, которая сохраняет мягкость в течение нескольких дней.
Общее время приготовления — 25 минут.
Вам понадобится:
1. Взбейте миксером масло с сахаром, добавьте ваниль и яйцо.
2. В отдельной емкости смешайте муку, крахмал, соль и соду. Добавьте в тесто и взбейте на низкой скорости до однородности. Досыпьте шоколадные крошки и перемешайте ложкой.
3. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. Застелите пергаментом 2 противня и разогрейте духовку до 180 градусов.
4. Зачерпните 2 ложки теста и сформируйте гладкий шарик. Выложите с промежутком в 4–5 см. Аккуратно приплюсните каждый шарик. Выпекайте 9–10 минут, пока края не станут светло-золотистыми. Дайте печенью остыть, затем снимите с противня.
Тягучее шоколадное печенье
«Жевательное» печенье с богатым шоколадным наполнением и хрустящими краями.
Общее время приготовления — 25 минут.
Вам понадобится:
1. Взбейте масло с сахаром в течение 2 минут на средней скорости. Добавьте ваниль с яйцом. Соскоблите смесь со стенок шпателем.
2. В отдельной миске смешайте муку с содой и солью. Вмешайте в яично-масляную смесь на минимальной скорости миксера. Добейтесь однородности теста и остановитесь, иначе тесто будет больше сладким, чем тягучим.
3. Добавьте стакан шоколадных крошек и смешайте с тестом за 2–3 оборота. Поставьте в холодильник на час.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите пергаментом 3 противня. Зачерпните 3 столовые ложки теста на каждое печенье и сформируйте пухлую лепешку. Разместите заготовки как минимум за 5 см до края бумаги. Оставьте большой промежуток между печеньями: при выпекании они увеличатся в размере.
5. Посыпьте печенье остатками шоколадной крошки. 2 противня отправьте в холодильник, а третий поставьте на среднюю решетку в духовке. Выпекайте около 12 минут, пока края не станут светло-коричневыми. Перед тем как снять готовое печенье, дайте ему остыть на противне.
6. Поочередно выпеките оставшиеся противни. Если готовить всё вместе, тепло распределится неравномерно и что-то останется полусырым.
Имбирное печенье на Новый год
Мы не могли обделить вниманием самое «рождественское» печенье из всех существующих. Испытайте пошаговый рецепт имбирных пряников, а также разрисуйте их глазурью (видеоинструкция внутри).
Порадуйте ваших близких и друзей вкусной рождественской выпечкой, которая дарит новогоднее настроение. Ручаемся, коллеги не дадут вам проходу и наперебой будут просить рецепт шоколадного печенья. Приятного аппетита и с наступающим!
Рождественское шоколадное печенье
Ингредиенты для «Рождественское шоколадное печенье»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2796.2 ккал | белки 62.1 г | жиры 169 г | углеводы 259.4 г |
Порции | |||
ккал 116.5 ккал | белки 2.6 г | жиры 7 г | углеводы 10.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 399.5 ккал | белки 8.9 г | жиры 24.1 г | углеводы 37.1 г |
Рецепт «Рождественское шоколадное печенье»:
Для начала измельчить шоколад (если он в плитках), растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом. Немного остудить.
Пока топится шоколад взбить яйца в густую пену вместе с сахарной пудрой.
Влить слегка остуженную шоколадно-масляную массу во взбитые яйца.
В отдельной посуде соединить все сухие ингредиенты – просеять муку, добавить какао, разрыхлитель и соль.
Соединить содержимое обеих посудин и перемешать все между собой (лучше миксером) до однородной массы.
Получится мягкое, податливое тесто, его нужно отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
Месить тесто не нужно, оно очень мягкое, даже следы от пальцев остаются!
После отдыха в холодильнике тесто слегка застывает. Его нужно набирать чайной ложкой и катать шарик. Помните, как в детстве делали колобка из пластилина? Вот точно также теперь нужно сделать печенье.
Шарик величиной с грецкий орех (примерно 20-23г.). Я обычно взвешиваю, чтоб были все одинаковые, а следовательно одинаково пропеклись.
Каждый шарик нужно хорошенько обвалять в сахарной пудре. Подготовленное таким образом печенье выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Выпекаем шоколадное печенье в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 10-15 минут. Главное не пересушить их.
Если Вы хотите сохранить печенье мягким, то обязательно сложите его в закрывающуюся тару.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Шоколадное печенье
Рождественское шоколадное печенье
Шоколадное печенье «Трещинки»
Печенье «Шоколадно-ореховые трещинки»
Печенье «Шоколадные трещинки»
Печенье «Белое на черном»
Шоколадно-мятное печенье с трещинками
Печенье «Шоколадные трещины»
Печенье «Красный бархат»
Шоколадное печенье с трещинками
Шоколадно-мятное печенье
Шоколадное печенье со всякой всячиной
Печенье шоколадное
Печенье шоколадное «Жирафчики»
Печенье «Шоколадные трещинки» со злаками
Печенье «Шоколадные морщинки»
Мраморное печенье
Похожие рецепты
Пряное медовое печенье
Медовое печенье с корицей
Домашнее печенье
Кокосовое печенье с ромом и изюмом
Три вида новогодней выпечки для подарка
Ромбики картофельные «Машенька»
Постное лимонное печенье
Детское печенье «Пуговки»
Печенье «Золотая нива»
Фотографии «Рождественское шоколадное печенье» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
20 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года Лиса Петровна #
21 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года tanushka mikki #
20 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года tanushka mikki #
19 ноября 2017 года madam Ziw #
20 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года helgazh #
20 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Золотой Телец #
20 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Золотой Телец #
20 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года inna_2107 #
20 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Русалочка88 #
20 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Wera13 #
20 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Ирушенька #
20 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года vitaatelier #
18 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года anilah #
18 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года ljaljka #
18 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года ljaljka #
18 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года мисс #
18 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года olka-turk #
18 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
5 рецептов печенья, которое можно приготовить вместе с детьми на Новый год (и не только)
Выпечка, которая создаст праздничное настроение
Современная традиция печь печенье на Новый год и Рождество пришла к нам из зарубежных фильмов и рождественских книг. Нам куда привычнее строгать оливье или прятать селедку под шубой. Однако став родителями, мы немного меняем свои привычки и традиции — в том числе и новогодние.
Если вы решили сделать в этом году что-то особенное вместе с ребенком, то вот вам несколько рецептов печенья, которое можно вместе приготовить и съесть — с чашкой холодного молока или душистого чая.
Классическое рождественское печенье
В классическом печенье нет особой хитрости — оно делается из песочного теста, требует минимум усилий, удобно нарезается на разные фигурки и не сильно увеличивается в процессе выпечки. Нашли для вас самый простой рецепт, с которым справится даже внимательный шестилетка.
Ингредиенты:
Что надо делать:
Для украшения печенья можно использовать растопленный шоколад или купить в магазине специальные украшения и кондитерскую глазурь.
Рождественские пряники от Ирины Чадеевой
Если обычное песочное печенье для вас кажется слишком скучным, то держите чуть более сложный рецепт новогодних пряников — их также можно сделать фигурными или даже печатными.
Ингредиенты:
Что надо делать:
Готовые пряники также можно украсить. Если вы планируете вешать пряники на елку, то не забудьте до выпекания проделать в них дырочки для лент — удобнее всего делать их при помощи коктейльной трубочки.
Гигантское шоколадное печенье от Энди Шефа
Хватит детских вариантов, даешь настоящее огромное сладкое печенье, да еще и с шоколадом! До Нового года оно вряд ли доживет, но вот с чашечкой утреннего кофе (даже холодного) отлично сочетается.
Ингредиенты:
Что надо делать:
Сырное печенье
Кто сказал, что печенье обязательно должно быть сладким? Для тех, у кого в семье нет сладкоежек, предлагаем вариант сырного печенья — оно и с какао отлично сочетается, и с пивом, что уж тут. Готовится оно, кстати, так же просто, как обычное песочное печенье.
Ингредиенты:
Что надо делать:
Веганское печенье от Кати Иващенко
Если вы по каким-то причинам не едите продукты животного происхождения и/или сахар, то это не значит, что вы не можете побаловать себя вкусным и полезным печеньем.