Шоколадное полено из печенья рецепт

Содержание

Домашнее полено из печенья

Этот десерт очень любят дети, а так же и взрослые, так как это вкус нашего детства. Существует множество рецептов приготовления этого десерта. Я представляю свой вариант, которым пользуюсь уже много лет. «Домашнее полено» еще называют «шоколадная колбаска», но сути это не меняет. Если каждый раз использовать разное печенье и разные виды орехов, то будет получаться новый вкус. Если готовить «Домашнее полено» вместе с детьми, вкус получается еще лучше. Экспериментируйте, угощайтесь! Желаю всем хорошего аппетита!

2fd92e1660f6e70ead27950d2ad3a3a6

В глубокой кастрюльке, на среднем огне, подогреваем молоко со сливочным маслом. Как только масло растопилось, всыпаем сахар и какао. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Следим за тем, чтобы не образовались комки.

3019cd44dbfac4d26ab01b89c493552d

Если вдруг комки получились, пропустите всю смесь через дуршлаг.

49f6ffa501eede669aca090119261730

Яйцо взбиваем в пышную пену и смешиваем с молочной смесью. Полученную смесь отставляем в сторону остужаться.

321656adf6cd3b254e27ca55ebfa3aba

Тем временем обжариваем орехи на сковороде. Печенье и орехи отдельно друг от друга измельчаем в блендере, но не мелко. Нужно чтобы ореховая крошка и кусочки печенья были видны в текстуре теста и хорошо чувствовались, когда будем кушать десерт.

065e61c303307192d9d89b5885249256

Затем по очереди добавляем орехи и печенье в остывшую массу и тщательно всё перемешиваем. Тесто должно получится крутым и не растекаться по форме. Полученную массу выкладываем на пищевую пленку, на ровную поверхность и разравниваем.

9942ed6a0d4bb961c33a82df102afd77

Плотно заворачиваем, придаем нужную форму и отправляем в холодильник до полного застывания. У меня это занимает около 2 часов. Затем нарезаем на кусочки по 2 см, подаем и угощаем. Хорошего всем аппетита!

Этот десерт очень любят дети, а так же и взрослые, так как это вкус нашего детства. Существует множество рецептов приготовления этого десерта. Я представляю свой вариант, которым пользуюсь уже много лет. «Домашнее полено» еще называют «шоколадная колбаска», но сути это не меняет. Если каждый раз использовать разное печенье и разные виды орехов, то будет получаться новый вкус. Если готовить «Домашнее полено» вместе с детьми, вкус получается еще лучше. Экспериментируйте, угощайтесь! Желаю всем хорошего аппетита!

2fd92e1660f6e70ead27950d2ad3a3a6

В глубокой кастрюльке, на среднем огне, подогреваем молоко со сливочным маслом. Как только масло растопилось, всыпаем сахар и какао. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Следим за тем, чтобы не образовались комки.

3019cd44dbfac4d26ab01b89c493552d

Если вдруг комки получились, пропустите всю смесь через дуршлаг.

49f6ffa501eede669aca090119261730

Яйцо взбиваем в пышную пену и смешиваем с молочной смесью. Полученную смесь отставляем в сторону остужаться.

321656adf6cd3b254e27ca55ebfa3aba

Тем временем обжариваем орехи на сковороде. Печенье и орехи отдельно друг от друга измельчаем в блендере, но не мелко. Нужно чтобы ореховая крошка и кусочки печенья были видны в текстуре теста и хорошо чувствовались, когда будем кушать десерт.

065e61c303307192d9d89b5885249256

Затем по очереди добавляем орехи и печенье в остывшую массу и тщательно всё перемешиваем. Тесто должно получится крутым и не растекаться по форме. Полученную массу выкладываем на пищевую пленку, на ровную поверхность и разравниваем.

9942ed6a0d4bb961c33a82df102afd77

Плотно заворачиваем, придаем нужную форму и отправляем в холодильник до полного застывания. У меня это занимает около 2 часов. Затем нарезаем на кусочки по 2 см, подаем и угощаем. Хорошего всем аппетита!

Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение

Классический рецепт с печеньем

53.2Вариантов приготовления десерта огромное количество. Уже более 200 лет кондитеры приготавливают на Рождество шоколадное полено с разными начинками. Существуют сложные рецепты, а есть простые, с которыми справятся даже далекие от кулинарного искусства хозяйки.

Самый простой рецептшоколадное полено из печенья, приготавливаемое без выпечки. Это десерт из детства, многие вспомнят как мама или бабушка приготавливала его на рождественский стол. Тут можно найти другие рецепты из печенья без выпечки

Для приготовления берутся:

Сам рецепт приготовления этого десерта :

Для приготовления по ГОСТу рождественского шоколадного полена из печенья нужна правильная основа. Нужно выбрать печенье без добавок, легко ломающееся, но не крошащееся при надавливании. Подойдет «Юбилейное», «Минусинское».

Вместо обычного молока можно использовать сгущенку. Тогда соотношение ингредиентов будет другим:

При желании для вкуса можно добавить в измельченное печенье цукаты или орешки.

Рождественское угощение от Пьера Эрме

Знаменитый кондитер Пьер Эрме предлагает свой вариант рождественского торта с потрясающим шоколадно-апельсиновым вкусом.

53.8Берутся следующие продукты:

Продукты выбираются качественные. Шоколад должен быть темный (какао не меньше 70%). На шоколаде экономить не стоит, иначе вкус будет не тот.

Приготовление шоколадного полена пошагово с фото:

Рецепт от Елены Чекаловой

Известная журналистка и ресторатор Елена Чекалова предлагает попробовать ее рецепт шоколадного полена с кофе и творогом.

53.9Чтобы сделать десерт, нужно взять:

рецепт приготовления этого десерта от известного ресторатора Елены Чекаловой выглядит так :

Все собранные здесь рецепты это приятное воспоминание из детства с налетом рождественского таинства, которое легко воплотить в реальность для праздничного и будничного стола. Торт придется по вкусу и взрослым, и малышам, будет съеден до последней крошки.

Читайте также:  Шоколадная глазурь вкусная рецепт

Источник

Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение

Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение

Классический рецепт с печеньем

53.2Вариантов приготовления десерта огромное количество. Уже более 200 лет кондитеры приготавливают на Рождество шоколадное полено с разными начинками. Существуют сложные рецепты, а есть простые, с которыми справятся даже далекие от кулинарного искусства хозяйки.

Самый простой рецептшоколадное полено из печенья, приготавливаемое без выпечки. Это десерт из детства, многие вспомнят как мама или бабушка приготавливала его на рождественский стол. Тут можно найти другие рецепты из печенья без выпечки

Для приготовления берутся:

Сам рецепт приготовления этого десерта :

Для приготовления по ГОСТу рождественского шоколадного полена из печенья нужна правильная основа. Нужно выбрать печенье без добавок, легко ломающееся, но не крошащееся при надавливании. Подойдет «Юбилейное», «Минусинское».

Вместо обычного молока можно использовать сгущенку. Тогда соотношение ингредиентов будет другим:

При желании для вкуса можно добавить в измельченное печенье цукаты или орешки.

Рождественское угощение от Пьера Эрме

Знаменитый кондитер Пьер Эрме предлагает свой вариант рождественского торта с потрясающим шоколадно-апельсиновым вкусом.

53.8Берутся следующие продукты:

Продукты выбираются качественные. Шоколад должен быть темный (какао не меньше 70%). На шоколаде экономить не стоит, иначе вкус будет не тот.

Приготовление шоколадного полена пошагово с фото:

Рецепт от Елены Чекаловой

Известная журналистка и ресторатор Елена Чекалова предлагает попробовать ее рецепт шоколадного полена с кофе и творогом.

53.9Чтобы сделать десерт, нужно взять:

рецепт приготовления этого десерта от известного ресторатора Елены Чекаловой выглядит так :

Все собранные здесь рецепты это приятное воспоминание из детства с налетом рождественского таинства, которое легко воплотить в реальность для праздничного и будничного стола. Торт придется по вкусу и взрослым, и малышам, будет съеден до последней крошки.

Источник

Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение

Поделиться с друзьями:

lazy placeholder

Это рождественское полено вызовет восторг у ваших гостей одним своим видом, не говоря уже про его изумительный шоколадно-кофейный вкус. А вы останетесь в восторге от его приготовления. Ведь по этому рецепту полено не требует выпекания, и вы сможете с увлечением заняться только творческой частью – его сборкой. В основе торта шоколадное вафельное печенье, покрытое взбитыми сливками с кофейным вкусом. Это печенье очень хрупкое и хорошо пропитывается сливками, благодаря чему торт приобретает потрясающую текстуру. Сверху покройте полено шоколадным ганашем и украсьте грибочками из меренги, зеленью и ягодами. Торт можно собрать заранее и 1 день хранить в холодильнике.

Время: 5 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 6 — 8

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

«Сливочное полено»: рецепт

Для приготовления лакомства потребуется:

lazy placeholder

Классический рецепт с печеньем

Вариантов приготовления десерта огромное количество. Уже более 200 лет кондитеры приготавливают на Рождество шоколадное полено с разными начинками. Существуют сложные рецепты, а есть простые, с которыми справятся даже далекие от кулинарного искусства хозяйки.

Самый простой рецептшоколадное полено из печенья, приготавливаемое без выпечки. Это десерт из детства, многие вспомнят как мама или бабушка приготавливала его на рождественский стол. Тут можно найти другие рецепты из печенья без выпечки

Для приготовления берутся:

Сам рецепт приготовления этого десерта :

Для приготовления по ГОСТу рождественского шоколадного полена из печенья нужна правильная основа. Нужно выбрать печенье без добавок, легко ломающееся, но не крошащееся при надавливании. Подойдет «Юбилейное», «Минусинское».

Вместо обычного молока можно использовать сгущенку. Тогда соотношение ингредиентов будет другим:

При желании для вкуса можно добавить в измельченное печенье цукаты или орешки.

Подготовка продуктов

Итак, как приготовить «Сливочное полено»? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить некоторые компоненты. Печенье необходимо растереть в крошку. Для этого можно использовать сухую скалку. В пыль его превращать не стоит. Кусочки должны быть средних размеров.

Орехи можно выбрать на свой вкус: грецкие, арахис, кешью, миндаль и так далее. Их необходимо очистить, подсушить, а затем подробить. В глубокой емкости следует смешать измельченные орехи и печенье.

Как формировать торт

Советские рецепты бывают уникальными. В данном случае ничего выпекать не нужно. Формируется торт следующим образом:

lazy placeholder

Торт «Полено»: фото

Радуйте своих близких, гостей вкусными домашними тортами «Полено», которые готовятся легко и просто. Надеемся, что наши рецепты пригодятся вам на кухне.

Как украшать десерт

Спустя указанное время торт «Сливочное полено» можно вынуть из холодильника. Кулек стоит снять, а десерт залить растопленным молочным либо горьким шоколадом. В завершение лакомство можно посыпать орехами и украсить. Для этого можно использовать драже в сочетании с разнообразными мармеладными фигурками.

Также торт можно покрыть взбитыми сливками и аккуратно присыпать какао. Сверху десерт можно украсить свежими ягодами малины либо клубники, а также красиво порезанными фруктами. Для украшения можно использовать крем, создавая из него оригинальные цветочные композиции. При помощи шоколада можно создать имитацию древесины.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.

Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.

Читайте также:  Шампуневое мыло основы рецепты

lazy placeholder

Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.

Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.

lazy placeholder

Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.

«Сливочное полено»: ГОСТ

Рецепт данного лакомства по ГОСТУ значительно отличается. Для приготовления десерта потребуется:

Для украшения стоит заранее подготовить:

lazy placeholder

Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение

Ингридиенты

Процесс приготовления

Приготовление помадки

Советские рецепты значительно отличаются от современных. Ведь в них нет ничего сложного. При желании все можно приготовить в домашних условиях. Чтобы сделать торт «Сливочное полено», необходимо приготовить сироп.

В глубокой емкости необходимо смешать сахар и цельное молоко. Кастрюлю со смесью стоит поставить на огонь. Сироп следует варить до изменения цвета, регулярно помешивая. Также проверить готовность можно на мягкий шарик. Масса при этом может расслаиваться. Примерно за 10 минут до готовности сиропа в емкость нужно добавить патоку. Если этого компонента нет, то можно заменить его инвертным сиропом. Варить все нужно в течение получаса, периодически меняя интенсивность пламени.

Примечание: чтобы провести проверку на мягкий шарик, необходимо капнуть немного сиропа на блюдце. Спустя некоторое время массу можно будет аккуратно скатать.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Пробовали ли вы торт «Полено»? Или у вас есть предложение, как еще можно сделать торт «Слоеное полено», какие использовать дополнительные продукты,как сделать его еще вкуснее? Или имеется другой рецепт с фото, или как доработать вышеописанный, можете оставлять свои советы и комментарии. Мы обязательно попробуем приготовить на своей кухне и поделимся впечатлениями.

Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения.

Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.

Рецепт создан на основе двух ГОСТовских рецептов сливочного полена, несколько упрощенных для домашнего использования. Для эксперимента вся масса разделена пополам и во вторую половину добалено значительно больше орехов, чем требует ГОСТ.

Сахар — 120 г Вода — 30 г Мед искусственный — 20 г (1 ст. ложка) Молоко сгущеное — 250 г Масло сливочное — 50 г Орехи арахисовые очищенные- 250 г Сахарная пудра — 170 г

Масло заблаговременно достать из холодильника. Орехи слегка поджарить в духовке. Отложить горстку для украшения. Остальные смолоть. Отделить часть орехов, смолотых до крупной крошки, большую часть домолоть до мелкой. Сахар с водой поставить на огонь и уваривать некоторое время, добавить мед, добавить сгущенку. Теперь надо мешать смесь, не отрываясь, иначе на дне начинает пригорать сахар. Варить до слегка коричневатого цвета. Готовую смесь перелить в мисочку и поставить её на лёд, чтобы быстрее остывала. Остуженную до теплого состояния сахарно-молочную массу взбить, потом взбить, добавив масло. Масса получается тягучая, венчики проворачиваются с трудом. Отделить часть помадки для украшения. В массу добавить 130 г молотых орехов, размешать. Разделочную доску посыпать сахарной пудрой и выложить на неё смесь, слегка подмешать пудру, граммов 50. Затем разделить массу на две части, в первую подмешать ещё примерно 100 граммов пудры и немного молотых орехов (это те орехи, которые не вошли во вторую половину). Во вторую половину добавить орехи, сколько возьмет масса, и немного пудры. То полено, в которое я добавляла преимущественно орехи, быстро получается плотным и хорошо держит форму. А первое полено долго остается мягким, приходится добавлять и добавлять пудру, но не хочется класть её много, чтобы не получился уж очень сахарный вкус. Первое полено по вкусу ближе к магазинному, зато второе имеет явно ореховый вкус. Сформировать поленца и положить в холодильник для застывания. Украсить помадкой или просто орехами.

1.Рецептура на помадную массу «Сливочная»* и «Крем-брюле»** Сахар-песок 242*/619 гр** Патока 41/90 гр Молоко сгущеное 524/301 гр Масло сливочно 95/- гр Ванилин 0,03/- гр Выход 1000 гр _______________ Процесс приготовления помады состоит из двух операций: приготовление помадного сиропа и сбивание помады. Сиропы готовят на основе сахарного сиропа (или без него), который смешивают с патокой или инвертным сиропом. Доля патоки должна составлять 5…25% от массы сахара, а доля инвертного сиропа — 3…12%. При приготовлении помадного сиропа без сахарного сиропа его готовят непосредственно из сахара и патоки. При приготовления помадного сиропа в рецептуру можно ввести сгущеное молоко. При недостатке патоки ее частично или полностью заменяют инвертным сиропом. Сахар-песок уваривают с водой (25…30% от массы сахара) до массовой доли сухих веществ 78…80% т.е. до +109…110 Ц.

Читайте также:  Цинк желатинова повязка рецепт

2.Помадную массу можно получить без приготовления сиропа — так называемым «холодным» способом. В его основе положен процесс перемешивания при комнатной температуре сахарной пудры с водой, патокой, инвертным сиропом у другими добавками. Для приготовления помады сахарная пудра должна иметь определенный состав частиц по размерам — до 20 мкм 90%, от 20 до 50 мкм — 9%, более 50 мкм — примерно 1%. Только такой состав сахарноы пудры обеспечивает выход высококачесвенной помады. Такая помада быстро сохнет, поэтому после формирования ее необходимо сразу глазировать. Для замедления высыхания при ее изготовлении добавляют 0,3% яичного белка (к массе помады) или вводят 0,3% пектина. Рецептура на помадную массу «Сливочная «, приготовленную «холодным» способом: Сахарная пудра 612 гр Патока 43 гр Молоко: сгущеное 178 гр сухое 94 гр Масло сливочное 78 гр Спирт 2 гр Ванилин 0,04 гр Соль 2 гр Выход 1000 гр

3. Если все мои «выжимки» из Технологических инструкций Вам кажутся «уж слишком» (по-моему так и есть),

могу предложить «Сливочное полено» из книги для специалистов пищевой промышленности:

Сливочное полено — изделие из сливочной помады с орехами. Выпускается весовым и в расфасовке. Масса одного изделия не менее 750 гр. Влажность 9%. Рецептура: Сахар-песок 611 гр Патока 35 гр Молоко цельное 611 гр Масло сливочное 128 гр Ядро лещинное ореха 155 гр Выход 1000 гр ____________________ Способ приготовления. Орех предварительно дробят или пропускают через мясорубку. Сливочную помаду варят из сахарного песка и молока. Патоку в этот сироп добавляют за 10-15 мин до конца варки. Уваренный до 115-120Ц сироп выливают на специальный стол и охлаждают до 40-45Ц. Затем сироп сбивают с добавлением сливочного масла до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Влажность 8-12%. Часть масла и помады (30 гр масла и 200 гр помады) оставляют для отделки изделия. Готовую помаду перемешивают с орехом, обминают и делят на куски массой 750 гр. Затем их расскатывают, формуют в виде полена диаметром 60-70 мм и длиной 200-220 мм, выкладывают на металлические листы, выстланные подпергаментом, на 3-4 часа для додсушивания. Одновременно готовят массу для отделки: масло и помаду тщательно перемешивают, протирают через металлическое сито и в случае необходимости подогревают. Приготовленную отделку наносят на всю поверхность изделия в виде ровных полос, а затем сверху отделывают помадой. Отделка должна застыть, после этого изделие укладывают в лоток, выстланный подпергаментом. Показатели качества готового изделия. Изделие имеет форму полена. Поверхность рифленая, украшенная помадой в виде рисунка; коричневого цвета.

«Колбаска сливочная». Колбаска сливочная — изделие из молочной помады с орехами. Выпускается весовым и в расфасовке. В 1 кг содержится не менее 50 шт. Влажность 7,8,…9%. Сырье: Сахар-песок 490 гр Патока 191 гр Ядро ореха дробленое 245 гр Молоко цельное 638 гр Масло сливочное 29 гр Ванилин 0,4 гр Выход 1000 гр ___________________ Способ приготовления. В приготовленую помаду добавляют дробленое ореховое ядро, массу тщательно перемешивают, обминают, затем отделяют куски массой 0,5-0,7 кг, раскатывают их на жгуты диаметром 30-35 мм и укладывают для подсушивания на металлические листы, покрытые подпергаментной бумагой. Затем жгуты режут на косые ломтики и дают им подсохнуть. Изделия укладывают в лотки, выстланные подпергаментной бумагой. Показатели качества готовых изделий. Изделия имеют форму косых ломтиков — колбасок, коричневого цвета.

«Сливочное полено» — это торт, который можно приготовить без выпечки. В результате получается удивительный десерт, способный поразить не только близких, но и гостей своим вкусом. Такой рецепт пользуется особой популярностью. Ведь торт можно приготовить без духовки. Идеально подойдет для чаепития в кругу друзей.

Потратив немного времени, можно приготовить нежный, мягкий, с насыщенным вкусом десерт, покрытый шоколадной глазурью. Чтобы создать торт «Сливочное полено», потребуется 50 минут. Плюс 2 часа для пропитки десерта.

Дальнейшее приготовление

Готовую массу стоит остудить до температуры 45 °С. Для этого емкость нужно опустить в посуду с холодной водой. После этого готовую помадку нужно аккуратно взбить со сливочным маслом. В результате должна получиться мелкокристаллическая масса, имеющая светло-коричневый цвет. Такая смесь должна напоминать варенное сгущенное молоко, смешанное с маслом. Для украшения торта следует отложить примерно 100 грамм такой помадки.

Оставшуюся массу следует смешать с орехами, предварительно просушенными, очищенными и раздробленными. После этого можно ввести в нее сахарную пудру.

lazy placeholder

Формирование и украшение

Чтобы сформировать торт «Сливочное полено», стоит застлать форму для выпечки пергаментом, а затем смазать маслом из животных сливок. В емкость необходимо влить готовую помадку. Также для этих целей можно использовать пищевую пленку. Десерт стоит поместить в холод примерно на 4 часа.

100 грамм помадки, оставленной для украшения, следует смешать с размягченным маслом. Это будет крем. Готовый торт нужно вынуть из холодильника. Его необходимо украсить кремом, нанеся рельефный рисунок. Сверху можно выложить орехи, цветное драже, фигурки из мармелада. При желании можно использовать разноцветный крем. Это позволит создать на поверхности десерта оригинальные цветочные композиции.

Как приготовить «Березовое полено»

Торт «Березовое полено» – оригинальная вариация десерта, который считается относительно простым в приготовлении.

Для теста берут следующие компоненты:

Для крема нужно взять:

Для украшения: небольшие шоколадные полоски или тертый шоколад.

Этапы приготовления:

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Обещанный рецепт десерта с минимумом калорий в его составе.

Изучайте всю технологию и готовьте с удовольствием и радостью Шоколадное пирожное

, похожее на красивое
полено
в цветущем весеннем лесу.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector