Постное шоколадно-вишнёвое печенье
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 12 мин.
Ингредиенты
Постное шоколадное печенье с вишнёвым вареньем
Первый раз подобное печенье попробовала в магазинчике от Елизаветинского монастыря. И сразу влюбилась в насыщенный вкус шоколада и мягкую текстуру. Искала рецепт в интернете. Немного поменяла состав и в итоге — вот оно. Очень быстрое и простое печенье по приготовлению.
А главное, что оно постное. В составе вишнёвое варенье. По идее варенье может быть любимым. Но самое вкусное — это вишнёвое или малиновое.
По желанию в серединку можно завернуть кусочек шоколада и вишенку из варенья. Тогда получится печенье с сочной начинкой!
Как приготовить «Постное шоколадно-вишнёвое печенье» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим необходимые продукты: вишнёвое варенье, какао, масло, муку, разрыхлитель, соль и сахар.
В одной миске соединить варенье (160 мл), масло кокосовое (40 г) и сахар (50 г). Во второй миске венчиком соединить муку (180 г), 1 щепотку соли, какао (40 г) и разрыхлитель (1 ч. л.).
А теперь, к мучной смеси добавляем жидкую. Вымешиваем тесто. Тесто отлипает от рук, причём руки остаются чистыми — всё, тесто готово.
Расплющиваем немного шарик. Я воспользовалась венчиком.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 10 минут.
Достаём и оставляем остудиться. Так как горячее печенье очень нежно, но при остывании немного затвердеет.
Я украсила печенье сушёной малиной и мятой. Разлетается шоколадное счастье мгновенно!)
Шоколадное печенье с джемом
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Состав:
Рецепт шоколадного печенья с джемом:
Примечание: Количество сахара у вас может быть несколько иным, в зависимости от того, какой джем вы будете использовать. У меня был домашний сливовый джем. Он получился густой, в меру сладкий (только за счет сладости сливы, так как во время варки сахар я в него не добавляла совсем). Поэтому, если у вас джем уже с сахаром, возможно что сахара нужно будет положить меньше.
Смешиваем джем с маслом, сахаром, ароматизаторами
Смешиваем сухие ингредиенты
Шоколадное печенье с джемом
Настя Бордеяну автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (63) к записи «Шоколадное печенье с джемом»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю за рецепт! Все получилось, единственно чуть пришлось изменить, было немного какао и джем яблочный!
Шикарно. Очень похоже на пирожные картошка))
Кассандра, да кстати!
Но куда полезнее магазиного варианта
Вкусно, но получилось сладковато. Надо будет еще меньше сахара добавить, если с этим джемом буду делать. Сделала 50/50 кароб с какао и мне понравилось.
Ещё здесь есть важный момент. Джем/варенье надо сначала смешать с содой. Дождаться реакции (смесь станет беловатая, пенистая), потом добавлять все остальное…
Будет замечательно добавить в такое тесто сухой имбирь порошком)
Елена,вы правы!
Сюда можно любые специи по вкусу добавлять и печенье от этого еще ароматнее станет
(Корицу,гвоздику,имбирь,кардамон и все что душа пожелает)
я испекла у меня они форму держали.В духовке растеклись почему
Bota,даже не знаю почему.
У вас джем был с сахаром или без?
Может из-за болшего количества сахара так получилось?Я ведь указывала пропорции исходя из того,что мой джем был без сахара.
Еще мука у всех разная.
В общем тут надо приноровиться.
Александра,на здоровье!
Дааа,тут важно поймать момент и не передержать:)
У меня такое бывало пару раз.
Елена,с пудрой не пробовала:) Надо будет, спасибо!
Большое спасибо за прекрасные рецепты. По поводу этого печенья: если вместо сахара использовать сахарную пудру, то тесто получается более пластичным, а печенье более нежным на вкус и более ровным с виду
А вот и мой фотоотчет, только сегодня получилось фотки перекинуть..
печенье умопомрачительное. никогда не ела ничего подобного, хотя очень много готовлю, и рецептов у меня кууууча))))Настя, вы такая молодец! Дай Бог вам еще очень много интересных и оригинальных рецептов, чтоб вы радовали людей!
Спасибо за рецепт, очень понравилось печенье!!
На выходных снова пекла эти печеньки..Совсем забыла про то, что хотела положить муки в меньшем кол-ве, поэтому пришлось снова добавить дополнительно ложечку джема. Консистенция теста в этот раз была совершенно другой, полагаю, более правильной, потому что формировать печенье было очень легко и масса немного прилипала к рукам.(В прошлый раз у меня из теста выделялось растительное масло, поэтому оно особенно не прилипало.) И ещё я использовала не разрыхлитель, а соду с лимонной кис-той (2к1). Когда готовила в первый раз я добавляла соду с лим.кис-той к муке, и печеньки у меня совсем не поднялись, а крупинки кислоты чувствовались в готовой изделии. Во второй раз я добавила лимонную кис-ту к жидкой смеси (маслу, джему) и хорошо перемешала. На этот раз печеньки немного поднялись, получились немного воздушными. Получается в последний раз не так много и изменила, но результатом довольна ещё больше:)
Я в восторге от печенья! Мягенькое, шоколадное, нежное и очень вкусное. Я всегда предпочитала исключительно хрустящие печеньки,а мягкие(вроде пряников) не впечатляли. Но это совсем другое. Оно действительно похоже на пирожное!Спасибо, Анастасия, за рецептик! Я обязательно буду к нему возвращаться.
По поводу приготовления:
1.Мне пришлось добавить дополнительно 1 ст.л. раст.масла и 1 ст.л. более жидкого варенья так как тесто плохо собиралось в единое целое (колобок). После этого мне уже удалось сформировать печенье.
2.Каждый шарик мне сложно было приплюснуть даже слегка, потому что оно тут же трескалось, видимо это особенность теста такая. Может стоит поиграть с формой? Например, сделать в виде палочек? Хотя эти трещинки даже особую изюминку придают.
3.Джем (из Тёрна) у меня был сладкий (с сахаром), поэтому кол-во сахара я уменьшила до 100 гр., но всё равно получилось достаточно сладко, на мой вкус, а вот для домодчадцев в самый раз.
4.От какао чувствуется легкая горчинка и кислинка, но она меня совсем не смущала, хотя какао я в следующий раз другой фирмы куплю.
Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты
Постное печенье принципиально отличается от обычного. В нем нет яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаешь, это фантастика? А вот и нет! И специально для тебя мы собрали большую подборку рецептов постного печенья на все случаи жизни!
1. Рассыпчатое постное печенье
В меру сладкое и очень ароматное.
Тебе понадобится: 125 г муки, 60 г сахара, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с сахаром и растительным маслом без запаха, и разомни тесто в крошку. Теплыми руками сформируй шарики в виде печенья, слегка их сплюсни и сделай небольшое углубление пальцем. Присыпь все сверху корицей и какао, и выпекай около 20 минут при 170 градусах.
2. Постное печенье с изюмом
За основу теста возьми крупные спелые бананы.
Тебе понадобится: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Замочи изюм в 0,5 стакана теплой воды примерно на 2 часа. Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавь изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и выпекай. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15-17 минут при 160 градусах.
3. Постное печенье на рассоле
Очень интересное печенье, которое точно удивит домочадцев.
Тебе понадобится: 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 г сахара, 700 г муки, 2 ст.л. цедры.
Приготовление: Смешай рассол с сахаром, растительным маслом и цедрой. Постепенно введи муку в несколько заходов, замеси тесто и оставь его на холоде на полчаса. Раскатай тесто на столе, вырежи печенье формочками и выпекай 10-15 минут при 180 градусах.
4. Постное лимонное печенье
Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.
Тебе понадобится: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.
5. Постное печенье из овсяных хлопьев
Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 50 г орехов, 1 ст.л. сахара, 100 мл воды, 1-2 банана.
Приготовление: Разомни бананы вилкой или блендером, добавь к ним остальные ингредиенты и перемешай. Дай тесту постоять полчаса, сформируй печенье влажными руками и выпекай полчаса при 180 градусах.
Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов
6. Постное тыквенное печенье
Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 90 г муки, 50 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 3 ст.л. меда, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Заранее запеки тыкву, дай ей остыть и смешай блендером с медом и маслом. Отдельно соедини сухие ингредиенты и добавь в тыквенную массу. Вымеси тесто и выкладывай печенье ложкой на пергамент. Выпекай 10 минут при 180 градусах.
7. Постное печенье с крахмалом
Тесто получается еще легче и более рассыпчатым.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 190 г сахара, 150 мл растительного масла, щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Смешай муку, крахмал и разрыхлитель, и перетри их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешай с водой до растворения. Соедини обе массы, раскатай тесто в пласт около 5 мм, вырежи печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.
8. Постное ореховое печенье
Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.
Тебе понадобится: 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст.л. корицы, щепотка соли.
Приготовление: Перемешай сок, масло и соль, добавь ложку сахара и половину муки. Постепенно введи остальную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и раздели пополам. Подсуши орехи, мелко их наруби и смешай с корицей и сахаром.
Раскатай тесто в прямоугольник, присыпь ореховой смесью и сверни с двух сторон рулеты-ушки. Нарежь печенье, слегка сплюсни и выпекай 115 минут при 180 градусах.
9. Постное ягодное печенье
Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозильнике.
Тебе понадобится: 100 г ягоды, 100 мл воды, 60 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей ягоду кипятком и взбей блендером до состояния пюре. Важно, чтобы оно оставалось теплым. Туда же добавь крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.
В последнюю очередь постепенно введи муку, замеси тесто, раскатай его в тонкий пласт на 3-5 мм и нарежь. Выпекай печенье при 180 градусах 10-15 минут.
10. Постное печенье с вареньем
Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.
Тебе понадобится: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Смешай варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатай шарики и сформируй печенье, выложи его на пергамент и выпекай 12 минут при 180 градусах.
Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд
11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!
Тебе понадобится: 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 ст.л. растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешай оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, и влей туда масло с молоком. Добавь измельченные сухофрукты и замеси густое тесто. Сформируй небольшие шарики, сплюсни и выпекай печенье около 25 минут при 180 градусах.
12. Постное кокосовое печенье
По желанию часть муки тоже можешь заменить на кокосовую.
Тебе понадобится: 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, варенье.
Приготовление: В муку, разрыхлитель и кокосовую стружку влей растительное масло и перемешай. Раствори сахар и соль в теплой воде, влей туда же и замеси тесто. Раздели его пополам и на полчаса убери в холодильник.
Раскатай половину теста пластом, сверху выложи слой варенья, а вторую часть теста натри и присыпь сверху. Нарежь печенье и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.
13. Постное ржаное печенье
Очень необычный рецепт печенья на ржаной муке.
Тебе понадобится: 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, по 1/4 стакана растительного масла и воды, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. сахара, щепотка соли и соды, 1 стакан замороженных ягод, 1 ст.л. крахмала, корица.
Приготовление: Смешай муку, хлопья, соду, соль и 1 ст.л. сахара. Масло перемешай с кипятком, влей к муке и замеси тесто. Пока оно остывает, перемешай размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируй печенье с невысокими бортиками, выложи в углубление начинку и выпекай 15-20 минут при 190 градусах.
14. Постное арахисовое печенье
Домашняя интерпретация популярного швейцарского рецепта.
Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Обжарь хлопья с половиной арахиса и измельчи их в муку. Влей растительное масло, перемешай, добавь сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавь стакан теплой воды, замеси тесто и оставь на 15 минут.
Потом медленно вмешай просеянную муку и выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Присыпь остатками рубленых орехов и запекай до золотистого цвета при 180 градусах.
15. Постное кунжутное печенье
На подготовку теста уйдет максимум 10 минут.
Тебе понадобится: 100 г кунжута, 80 г муки, 30 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 1/4 стакана воды и растительного масла.
Приготовление: Обжаренный кунжут смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влей туда воду и масло, перемешай тесто и раскатай в пласт около 5 мм толщиной. Вырежи печенье формочками и запекай 20 минут при 170 градусах.
Ужин за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов
16. Постное медовое печенье
Хрустящее, ароматное и с очень насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 г меда, 80 г сахара, 125 г растительного масла, 100 мл воды, щепотка соды.
Приготовление: Раствори сахар и мед в едва теплой воде, добавь масло и перемешай. Постепенно вводи муку с содой, чтобы тесто было мягкое, но крутое. Убери его в холодильник на полчаса, раскатай в тонкий пласт и нарежь печенье. Запекай 8-10 минут при 180 градусах.
17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
Другие орехи тоже хорошо сочетаются.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 3 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. сахара, 100 г грецких орехов, 125 мл растительного масла, 125 мл воды.
Приготовление: Просей муку с какао и разрыхлителем, и туда же добавь рубленые орехи. Сделай в сухой смеси углубление и влей масло. Перемешай тесто и постепенно добавляй воду, чтобы регулировать консистенцию. Сформируй печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.
18. Постное заварное печенье
Эти постные коричные галеты легко заменят магазинные крекеры.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 г сахара, щепотка соли, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Смешай масло с водой и доведи до кипения. Все сухие ингредиенты соедини и залей горячей водой. Замеси тесто, раздели пополам и оставь на 20 минут. Раскатай его очень тонкими пластами сразу на пергаменте, разрежь на части, наколи вилкой и так и перенеси на противень. Запекай около 10 минут при 200 градусах.
19. Постное мятное печенье
С такими креативными рецептами точно не придется скучать!
Тебе понадобится: 250 г сахара, 100 мл воды, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. настойки мяты, 370 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, мята.
Приготовление: Высыпь сахар в воду, доведи до кипения и провари сироп минуту. Влей масло и дай ему остыть. Просеянную муку смешай с солью и разрыхлителем. В сироп добавь настойку мяты и медленно введи муку.
Замеси тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и выпекай 10-12 минут при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.
20. Постное яблочное печенье
Еще один беспроигрышный рецепт постного печенья для всей семьи.
Тебе понадобится: 3 яблока, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Очисти яблоки и натри на мелкой терке или перебей блендером. Добавь к ним соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешай массу и медленно введи муку с разрыхлителем. Сформируй печенье и выпекай около 20 минут при 190 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Овощной салатик (гарнир к рыбке) Понадобится: 1/2 кочана капусты небольшого разм.
Ленивая шуба — Кому ни предлагаю, все в восторге! Сельдь под шубой является одним из центральн.
Запеченное сало в рассоле Сало в рассоле, а запеченное сало еще лучше получается! Бесподобны.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Печенье с вареньем
Очень простое и вкусное печенье, а начинка может быть самая разнообразная. Свежие вишни, густой джем или творожная начинка.. Все одинаково вкусно:) Печенье «Минутка» просто тает во рту. Попробуете?
маргарин, сметана, мука, джем, пудра сахарная
мука, сметана, маргарин, сода, повидло, пудра сахарная
маргарин, сметана, мука, сода, повидло, пудра сахарная
маргарин, масло сливочное, мука, яйца, сахар, повидло, масло растительное
яйца, маргарин, сахар, мука, соль, сода, варенье, повидло
мука, маргарин, сок апельсиновый, сахар, варенье
Рецептик на заметку каждой хозяюшке)) Простое в приготовлении, вкусненькое печенье венское с вареньем, минимум затрат))
масло сливочное, маргарин, сахар, яйца, мука, сода, ваниль, варенье
Устройте себе завтрак в Париже)
тесто слоеное, мука, джем яблочный, пудра сахарная
тесто слоеное, варенье, желток
мука, масло сливочное, хлопья овсяные, орех пекан, орех грецкий, сахар, сахар коричневый, соль, джем малиновый, малина, сок лимона свежевыжатый