Шоколадное фондю рецепт фруктового

Содержание

Шоколадное фондю в фондюшнице и без: рецепты и с чем едят

fondue au chocolat vegetale et fruits frais

Шоколадное фондю – рецепт из категории «минимум усилий, максимум результата». Окунуть кусочки фруктов в растопленный шоколад очень просто, но вкус у этого десерта потрясающий. Он станет оригинальным дополнением к дружеской встрече или легким завершением романтического ужина.

Как сделать шоколадное фондю дома

«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).

Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.

s1200 4

Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.

Шоколад для фондю можно брать любой – белый, молочный, темный. Молочная разновидность придется по вкусу детям, а сочетание горького шоколада с кисло-сладкими фруктами оценят взрослые. Обязательное условие – это должен быть натуральный продукт высокого качества, а не кондитерская плитка.

Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.

Рецепты шоколадного фондю

Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.

Классическое шоколадное фондю

Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:

2dccccd32822dcc4a5ed87253bd9df35

Шоколадное фондю с перцем

Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.

Шоколадное фондю с коньяком

Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».

13 84

Фондю со сгущенным молоком

За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.

%D1%81%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE

Кофейное фондю

В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.

Фондю из белого шоколада

Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.

Rastopit belyj shokolad na vodyanoj bane

Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем

С чем едят шоколадное фондю

Recipe Mexican Style Chocolate Fondue A

Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.

Читайте также:  Хачапури рецепт приготовления поваренок

В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.

Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.

Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.

Источник

Как сделать шоколадное фондю в домашних условиях (13 рецептов)

Фондю можно готовить с шоколадным соусом по классическому рецепту либо с добавлением апельсинового сиропа, перца, сгущенного, цельного или миндального молока, коньяка или рома, корицы, ванили, сливок. Для десерта выбираются подходящие марки шоколада без вафельной крошки, орехов и сухофруктов.

CHto takoe fondyu

Что такое блюдо фондю и его виды

Фондю является национальным блюдом Швейцарии, которое получило распространение в мире.

Классический рецепт готовится из швейцарских сыров в жаропрочной посуде с добавлением чеснока, специй, мускатного ореха. Подается блюдо к праздничному столу, на дружеских вечеринках. В подготовленную жидкую массу погружают длинные вилки с ломтиками хлеба, корнишонами, картофелем, оливками и другими продуктами.

В перечне распространенных видов фондю: по-бургундски, фрибургское, грибное, итальянское, пьемонтское и т.д. Впоследствии были разработаны рецепты десертных блюд на основе кондитерской продукции (шоколадные плитки, глазурь и т.д.).

Какой лучше выбрать шоколад

Vidy shokolada i ego klassifikatsiya 300x204 1 e1597066347522Для приготовления выбирается подходящий сорт кондитерской плитки: белый, горький, молочный, темный. Можно купить шоколад для фондю, а также специализированную продукцию для фонтанов.

Особенности приготовления шоколадного фондю в домашних условиях (как растопить шоколад, как пользоваться фондюшницей)

Шоколадное фондю готовится в домашних условиях в специальной посуде — фондюшнице. С помощью прибора можно расплавлять массу и поддерживать в жидком виде. Фондюшница состоит из горелки в виде свечи-таблетки, чаши, подставки. В комплект могут быть включены вилки, шпажки из древесины. Для расплавления шоколадных плиток используется посуда из керамики.

Fonlyu s shokoladov v domashnih usloviya

Массу требуется подготовить, растопив плитки. Затем состав переливается в емкость для фондю, на керамической подставке зажигается небольшая свечка.

Рецепты фондю из шоколада

SHokoladnaya glazurРецепт шоколадного фондю может быть классическим либо с включением вкусовых добавок.

Классическое

Сливки подогреваются в емкости, не допуская кипячения. В посуду помещают шоколадные кусочки, растворяют, регулярно перемешивая. Состав переливается в фондюшницу. Под чашей зажигается свечка. Ломтики погружаются в массу.

SHokoladnoe fondyu v fondyushnitse

С апельсиновым сиропом

Плитку требуется разделить на ломтики и растворить на паровой бане, затем добавить сливки.

С молоком

Prigotovlenie shokoladnogo deserta Перед тем как сделать шоколадное фондю, необходимо подготовить следующие компоненты:

В эмалированную кастрюлю наливается молоко и подогревается на небольшом огне. Масло растапливается и вливается в основной состав. В массу добавляются дольки шоколада, все помешивается. Для улучшения вкусовых характеристик в состав включают корицу, ваниль, ром. После тщательного перемешивания глазурь подается к столу в фондюшнице.

С миндальным молоком

Плитка разделяется на дольки, смешивается с другими компонентами и подогревается на паровой бане. В подготовленную массу погружают фрукты, кусочки печенья. Для приготовления можно использовать микроволновку.

С перцем

Плита разделяется на кусочки и помещается в металлическую посуду. Емкость ставят на слабый огонь, вливаются сливки и подогреваются при регулярном помешивании. В растопленную массу добавляются специи и тщательно перемешиваются. Перец вводят небольшими порциями для контроля остроты состава. Смесь помещают в фондюшницу, которую устанавливают над свечой.

Fondyu s fruktami

С коньяком

Плитка разламывается на части, помещается в посуду, нагревается на небольшом огне при регулярном помешивании. После растворения продукта вливаются сливки и перемешиваются, состав переливается в фондюшницу и смешивается с коньяком. В массу погружают фрукты. Коньяк можно заменить ликером сливочным либо фруктовым.

Со сгущенным молоком

Плитку растапливают со сливками, добавляют сгущенку и перемешивают. Состав переливается в фондюшницу.

Кофейное

nathana reboucas D 77eAExH E unsplash Кофейное фондю готовится из следующих ингредиентов:

Кофе насыпается в турку, заливается молоком, состав доводится до кипения и снимается с плиты. В металлической кастрюле смешивают сливки, шоколадные дольки, крахмал, масло. Состав нагревается на медленном огне до загустевания. В массу добавляется кофе, корица, все размешивают до однородной консистенции. Смесь переливают в фондюшницу.

Для десерта требуется подготовить фрукты. Груши помещают в эмалированную кастрюлю в 1 слой. В состав добавляется лимонный сок, вода и остальные компоненты. Варятся плоды около 10 минут при помешивании. Подготовленные фрукты помещают на блюдо. Плитка растапливается со сливками, кофе и сахарным песком. Состав подается в отдельных глубоких тарелках.

Читайте также:  Хлебец ленинградский рецепт гост

Белое фондю

white chocolate 380702 1920 Фондю из белого шоколада готовят из следующего набора компонентов:

В кастрюлю наливаются сливки, емкость ставят на паровую баню. В подогретый состав помещают ломтики плитки и помешивают до однородной консистенции. После добавления масла содержимое перемешивается, массу наливают в специальную емкость.

Шоколадно-фруктовое фондю с сыром

Шоколадное фондю с фруктами может дополняться сыром.

Готовится шоколадная глазурь на паровой бане. В качестве компонентов выбираются фрукты (яблоки, апельсины, бананы, груши), промываются и нарезаются.

С творожным бисквитом и фруктами

Biskvit iz apelsina i shokolada Для приготовления шоколадного соуса для фондю с бисквитом потребуются следующие ингредиенты:

Маргарин размягчается, перемешивается с творогом и остальными компонентами. Тесто разделяется на 4 порции. В части теста замешивают изюм, свежую или размороженную вишню, порошок какао, измельченные орехи. Бисквит выпекается в течение 30 минут при +200 °С. Остывший пирог нарезается на кубики.

Затем шоколад растапливается с маслом на паровой бане. В состав вводят бренди и сливки. Соус переливается в фондюшницу. Фрукты моются, чистятся, нарезаются на ломтики. Можно дополнить десерт бананами, апельсинами, киви, хурмой, яблоками, грушами.

С лимонным бисквитом

Fondyu yagody v shokolade Для следующего рецепта потребуются:

Для приготовления бисквита белки отделяются от желтков и взбиваются до однородного пенообразного состава. Цедру лимона нарезают. Желтки перетираются с сахаром, маслом. В состав добавляется мука, цедра, тесто замешивается. Массу выкладывают по формам и выпекают в духовом шкафу до готовности. Бисквит остужается, разрезается на части.

Для фондю потребуется растопить кусочки плитки в специальной посуде, перемешивая до однородной консистенции. Кокосовое молоко подогревается и вливается в десертную массу. Затем добавляется имбирный порошок. Шоколадную смесь выливают в фондюшницу и погружают подготовленные ломтики бисквита.

Fondyu banan v shokolade

Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем

Кофе перемешивается со сгущенным молоком. Плитка растапливается при регулярном помешивании, затем добавляется сгущенка. Посуду убирают с плиты, в массу добавляется алкоголь и перемешивается. Глазурь переливают в глубокую чашу. Данный соус подходит для подготовки клубничного фондю дома.

Полезные советы и хитрости от кондитера, технологическая карта

Fondyu shokoladno frkutovoe Перед тем как приготовить шоколадное фондю, специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:

Помимо водяной бани, растопить шоколад можно на плите. Потребуется кастрюля с толстыми стенками и двойным днищем. Посуда ставится на слабый огонь, потребуется контролировать расплавление плитки, регулярно помешивая лопаткой. Однако необходимо учитывать, что масса получится густой. Для создания жидкой глазури к фондю добавляют масло.

Для плавления небольшого количества шоколадного состава можно использовать микроволновку. Для расплавления плитку разделяют на куски, помещают в емкость. Включается максимальная мощность прибора, спустя 25-30 секунд состав помешивается и помещается на разогревание на 0,5 минуты. Можно использовать для растапливания режим «Разморозка». При необходимости шоколадный соус плавится еще 1 минуту.

Источник

Шоколадное фондю: 9 рецептов в фондюшнице и без нее в домашних условиях

Сырное фондю изобрели в Швейцарии. Сытный и простой ужин фермеров стал примером для изобретения современного десерта.

В переводе с французского, fondu звучит как: расплавленный, литой. Шоколадное фондю с фруктами однажды подали на званом обеде прошлого столетия, в Америке. Необычный десерт понравился и приобрел всемирную популярность.

desert na stole

Технология приготовления вкуснейшего соуса невероятно простая. Все смешать и растопить. Любым, удобным способом. В домашних условиях для этого пригодится газовая, электрическая плита, мультиварка, микроволновая печь и фондюшница – устройство, в котором поддерживается постоянная температура и глазурь остается жидкой. Высокая тренога удерживает металлическую, огнеупорную чашу над горящей свечой, спиртовой горелкой.

Какому продукту отдать предпочтение

Я часто готовлю для гостей это блюдо, так как оно способно хорошо угодить и взрослым и детям, только нужно слегка видоизменить рецепты под пришедших гостей. Это бюджетный десерт, хотя выглядит роскошно на столе.

Чтобы готовить шоколадное фондю дома, советую выбирать компоненты качественные. В шоколад для фондю входит только натуральное масло бобов какао. Процент его содержания выше 78%. Эти цифры указаны на обертках сладких плиток. Такой десерт стоит дороже, но он отлично плавится.

belye i chernye plitki shokolada scaled
Более дешевые кондитерские изделия содержат сою, синтетические ароматические добавки и усилители вкуса. Из-за этого они хуже плавятся, расслаиваются и сворачиваются комками.

Чтобы получить равномерную смесь с тонкой структурой, выбираем для приготовления качественный, дорогой товар. При этом цвет продукта может быть любым, темно-коричневым, кремовым и даже белым. Однако, в рецепт фондю надо будет внести некоторые изменения.

Ингредиенты

Рецепт в домашних условиях учитывают стандартный. Для фондюшницы малого объема хватает 2-3 плиточек и немного жирных сливок.

Если выбрали горький сорт кондитерского лакомства, то молочного компонента истратим столько же. К молочным сортам – в два раза меньше.

Читайте также:  Фарш говяжий рецепты шашлык

В жидковатый сироп подкинем запасную плиточку. Густую смесь разведем молочком. Для большой компании объем продуктов нужен побольше.

na moloke

Иногда в составе есть:

fondue

Известна рецептура с добавлением сливочного масла. Фруктовые соки обычно добавляют в лакомство для малышей и подростков, алкоголь – для взрослых.

Рецепты для чудесного сиропа бывают самыми разными. Изобретательная хозяйка добавляет в состав продукты, удовлетворяющие ее предпочтениям. Угощение порадует малышей и старших домочадцев, диабетиков и любителей диет.

С чем едят оригинальное блюдо

Когда друзья приходят на встречу за круглым столом, то им можно подать широкие тарелки с кубиками фруктов, зефира, шариками мороженого. Кусочки бисквитного тортика, морковного, тыквенного пирога, творожной запеканки также уместны.

Фруктовые кубики для чудесного раствора бывают:

ingredienti fondyu

На подносах подают:

vkusniy desert

Особое праздничное оформление

О чудесном празднике для детей позаботимся заранее.

Следует приобрести набор для шоколадного фондю:

shokoladnoe fondyu

Стол будет полным, если накрыть его тарелками с нарезанными фруктами, ягодами, бисквитом, кексами. А также подать напитки. Зеленый чай, молоко (детям), кофе, шампанское (взрослым) прохладным вечером. Летним днем подойдет минеральная вода, разбавленные наполовину фруктово-ягодные соки.

Помогаем детям не перепутать держатели. Помечаем деревянные шпажки разными оттенками.

Как сделать шоколадное фондю, расскажем ниже. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты изысканного угощения.

Классическая версия

В двадцатом столетии уникальный топпинг стали готовить сладким. Из горьких сортов шоколада. Его разбавляли молочным продуктом, подавали в чашах, расположенных над горящей свечой. В топпинг окунали фруктовую нарезку. Запивали великолепное лакомство шампанским, фруктовыми ликерами.

Полюбившееся лакомство называли «фондю Toblerone». Популярными тогда были кондитерские изделия, изготовленные на одноименной фирме.

fondyu tobern

kak gotovit 1kak gotovit

На зубочистку накалываем кубики из кекса, виноградинки. Купаем их в сладком сиропе и вкушаем роскошное блюдо.

Приятно запивать это великолепие полусладким вином Мускат, Ляна, Пастораль, зеленым чаем без сахара.

Топпинг с перцем

Шоколадный фондю в домашних условиях полнее раскрывает аромат и привкус какао, если в него добавляют перец. Индейцы майя пили напиток из перетертых плодов какао с острыми специями, в холодном виде. Современный напиток пьют горячим. Он отлично согревает в холода.

korica perec

Процесс приготовления с фото.

zameshivaem testo

Важно! Пряным соусом баловать себя могут люди с абсолютно здоровым желудком и кишечником.

Десерт с алкоголем

Рецепт фондю с коньяком готовим только для совершеннолетних гостей. Крепкое питье отлично гармонирует с горьковатым десертом. Для того, чтобы получить более мягкий вкусовой букет, обратим внимание на ликеры, они легче выдержанного 15 лет коньяка, крепкого рома. Отлично подходит лимонный, апельсиновый, вишневый, сливочный, кофейный ликер.

ingredienti 1

Приготовление шоколадных алкогольных соусов.

shokolad

В расплавленный сироп окунаем нарезанные заранее дольки мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута.

Шоколадно-кофейный соус для взрослых

Как делать кофейно-шоколадный сироп с крепкими добавками.

Десерт на сгущенке

Малыши отдают предпочтение этому рецепту, благодаря составу:

Как приготовить шоколадное фондю, любимое детьми.

shokolad recept

Кофейная версия

У этого фондю рецепт совсем не сложный. В смесь добавляем только что закипевший кофе, не забывая профильтровать, для того, чтобы удалить гущу.

naturalnoe kofe

Метод приготовления шоколадных кофейных топпингов.

fondyurnica

Топпинг белого цвета

Белый шоколад достаточно капризен. Его следует расплавлять над паром.

Шоколадное фондю дома готовим поэтапно.

beloe fondu

Топпинг молочный

Для детей эта версия подойдет как нельзя лучше.

Поэтапное изготовление детского варианта лакомства.

Детский вариант жидкого лакомства легко менять, добавляя:

Лакомство для диабетиков

Человеку, страдающему диабетом, лакомство готовим горьким, возможен вариант с десертом на заменителе сахара. С каким заменителем выбрать плитку, человеку посоветует медик. На стевию у некоторых людей бывает аллергия.

med

Готовим в мультиварке

Выбираем стандартный состав, указанный выше.

fondue v multivarke

gotovim shokolad

recept

Готовую смесь выливаем в чашу, разместив ее над горящей лампадкой.

В микроволновке

Шоколадное фондю дома очень быстро готовим в микроволновке. Ингредиенты берем обычные.

Длительное нагревание на высокой частоте иногда приводит к расслаиванию. Лучше несколько раз включить прибор на 5 секунд, чем один раз на 20.

Шоколадное фондю с фруктами – это вкусно, независимо от того, на каком кухонном оборудовании его готовили. «Водяная баня» и газовая плита тоже подойдут. Важно использовать их правильно, следуя рекомендациям и технической инструкции.

Добрые рекомендации

Неспешная беседа вокруг фонтана горячей, шоколадной лавы напоминает посиделки у костра. Кусочки фруктов и бисквита, нанизанные на деревянные палочки, гости купают в горячем сладком растворе и наслаждаются изысканным лакомством.

fondyu desert

Расплавленный шоколад с фруктами в домашних покоях доставит наслаждение детям и внукам, бабушкам и дедушкам. Друзья по достоинству оценят изысканное развлечение, сопровождающее приятную беседу.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector