Создаем нежнейшее взбитое шоколадное мыло
Сегодня сделаем замечательное мыло с нуля, которое не только обладает нежной пенкой, деликатно моет, а еще и не тонет в воде, что приводит в бешеный восторг моих маленьких дочурок 🙂
Итак, взбитое шоколадное мыло.
В его приготовлении есть несолько нюансов, о которых по порядку.
При составлении рецепта очень важно соблюдать пропорции твердых и жидких масел.
Масла берутся в соотношении 80% — твердых, 20% — жидких масел.
Отмеряем твердые масла (они должны быть мягкие), взбиваем их миксером, масса увеличивается и белеет. Важно, чтобы масла были около 30 градусов, при необходимости можно их ставить в холодильник на 10-15 минут. Добавляем жидкие масла.
Далее готовим щелочной раствор и охлаждаем его также до 30 градусов.
Пока щелочной расвтор остывает, топим какао и добавляем в масла.
Осторожно и через ситечко вливаем раствор в масла и продолжаем взбивать миксером.
Когда все хорошо перемешается (определяется по цвету, мыло становится на тон светлее) добавляем отдушку.
Пережир здесь 15%, его закладывают в рецепт и так как мыло делается ХС, то отдельно его добавлять нет смысла.
После того, как все хорошо перемешалось и взбилось аккуратно переливаем или выкладываем в форму, у кого как получится.
Украшаем и самое важное! Нам необходимо избежать стадии геля, чтобы мыло получилось легким и воздушным. Лучше всего убрать мыло в холодильник на 10 часов (на ночь).
После этого достать мыло и дать ему согреться, примерно, 1 часик.
И забыть про него на 6 недель, так как стадии геля не было.
Через обусловленный срок получится невероятно нежное, приятное мыло с пышной пеной. С этим мылом можно забыть про сухость и шелушение кожи!
Приятного мыловарения и творческих успехов!
Шоколадное мыло своими руками
Для шоколадного мыла нам потребуется:
1. Кусок детского мыла без ароматических добавок.
2. Молоко — 100 мл (чем жирнее — тем лучше).
3. Масло оливковое (можно другое растительное) — 1 столовая ложка.
4. Какао-порошок натуральный (Несквик не годится) — 2 столовые ложки.
5. Кусочек белого шоколада или 1 столовая ложка меда.
6. Молотый черный кофе или спитый (гуща) — 2 столовые ложки. Предварительно подсушите гущу. Если мыло готовите для себя, то можно прямо из своей кружки. А для подарка — гигиеничней из кофеварки или кофейного аппарата.
Натираем мыло на мелкой терке и перекладываем в небольшую кастрюльку. Добавляем ложку масла, натертую шоколадку или мед. Перемешиваем и заливаем кипяченым, остуженным (теплым) молоком.
Сладости и молоко отлично помогают мыльной стружке раствориться.
Аккуратненько, не взбивая до пены, перемешиваем. Закрываем крышкой и забываем о кастрюльке примерно на час-два. Это трудно. Так и хочется посмотреть, помешать, понюхать.
Через положенное время сооружаем «паровую баню». В большую кастрюлю наливаем воды, в воду ставим чашу с мылом и, затем, на плиту (на маленький огонь). Помешивать начинаем, когда у краев кастрюли мыло начнет плавиться. Очень осторожно — пена нам не нужна. По мере надобности, доливаем еще молока, не более 30 миллилитров (иначе мыло, при высыхании, сильно деформируется).
Примерно, через 15 минут после закипания воды, мыло должно раствориться и стать похожим на не жидкое тесто для блинов. Вынимаем кастрюльку из воды (осторожно — она горячая) всыпаем какао, кофе и тщательно перемешиваем.
Основная работа сделана! Теперь оперативно (мыло быстро застывает) переливаем мыло в формочки с помощью ложки.
Никакого стекла, железа и жесткой пластмассы! Для начала, можно использовать пластиковые коробочки от йогурта. Главное — чтобы они не сужались кверху
Все готово, все залито — теперь самое сложное! Формочки надо поставить в прохладное место и час их не трогать.
И вот он, этот долгожданный момент! Мыло застыло и его можно вынимать. Аккуратно попробуйте с внутренней стороны нажать на края формочки — кусочек легко отойдет.
Выложите ваше шоколадное мыло-скраб на бумагу или ткань сушиться. Дня 2-3 оно должно полежать, периодически переворачивайте его. Не удивляйтесь — кусочек потемнеет и станет меньше.
«Всё в шоколаде» шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)
Жизнь, как известно, как зебра — полоса белая, полоса шоколадная!
Чтобы ваша жизнь стала ещё шоколаднее и вкуснее, поделюсь я с вами прекрасным рецептом шоколадного бельди.
Что такое бельди?
Изначально, бельди — это жидкое калийное мыло, которое традиционно использовалось в хамаммах. Слово «бельди» вообще означает «чёрный», т.к. мыло это имеет именно такой цвет. Черный цвет ему придавали молотые листья эвкалипта, которые через некоторое время это мыло окрашивали. Рецепт традиционного мыла бельди с эвкалиптом вы найдёте здесь: Мыло бельди с эвкалиптом.
Сейчас современные мыловары (такие как вы и я 🙂 называют бельди различные рецепты жидкого калийного мыла с разнообразными добавками: молотыми травами, эфирными маслами, скрабами и прочими приятными штуками, которые делают нашу жизнь приятнее 🙂
А мы с вами сегодня сделаем шоколадное бельди — кремовое мыло, напоминающее мягкую шоколадную пасту, чрезвычайно приятную на ощупь, мягко очищающую кожу и оставляющее её нежной, как у младенца! Кроме того, всё вокруг будет благоухать шоколадом — ммм, вам захочется его съесть!
Напоминаю, что это мыло — калийное мыло с нуля, и вы при расчёте щелочи должны выбрать щелочь KOH (гидроксид калия. )
Итак, для шоколадного бельди «Всё в шоколаде» вам понадобится:
Рецепт калийного мыла-базы: Обратите внимание, что в этом мыле мы используем щелочь KOH (!!) Дополнительно: Рецепт шоколадного мыла-бельди: *Например, общий вес масел у вас 300г, тогда 3% молочной кислоты (80%й) = 300*3%=9 грамм, значит для нейтрализации 9 грамм 80%й молочной кислоты нужно добавить 0,4976*9=4,48 г дополнительной щёлочи KOH Если вы никогда не делали жидкое мыло с нуля, обязательно прочтите вот этот мастер-класс: Изготовление мыла на гидроксиде калия Рецепт, который я вам предлагаю не так прост. Итак, сначала взвесим масла. Они у нас жидкие и плавить их не требуется. Теперь взвесим воду, щёлочи и приготовим щелочной раствор. Подождите остывания раствора Разведите молочную кислоту в небольшом количестве воды И вылейте её в охлажденный щелочной раствор. Т.к. реакция взаимодействия молочной кислоты сопровождается выделением тепла, то раствор щелочи может нагреться, а если вы его не охладили, то и закипеть. Зачем нужна молочная кислота в мыле? При реакции кислоты и щёлочи образуются лактаты, соли молочной кислоты, обладающие кондиционирующим эффектом. Измерьте температуру масел и щелочи. Температура должна отличаться не более, чем на 5 градусов. Вылейте щёлочь в масла. И мешайте смесь погружным блендером до наступления следа. След наступит нескоро, в т.ч. из-за большого количества мягких масел. не сожгите блендер — мешайте дробными интервалами — минуту мешает, 5-15 отдыхаем. Но в конце-концов дойдёт до следа! Ура! теперь вы можете оставить ваше мыло зреть на две недели, или сварить его горячим способом на водяной бане или подержать его несколько часов в духовке при тепературе — 60-70 градусов. Температуру важно не превышать. не давайте вашему мылу закипеть, убежать или сгореть. Лучше не делать этого, если духовка у вас без термостата (регуляторы температуры). На моё удивление, мыло вышло не текучим, а достаточно густым. Пора добавить пережир. Я добавила масло сладкого миндаля и авокадо — люблю их на своей коже. Теперь очередь за шоколадной частью. Берём какао тертое и измельчаем его как можно мельче, чтобы оно лучше расплавилось Плавим какао на водяной бане. Чтобы масса стала пожиже я добавила часть пережира — в какао. Добавляем в калийное мыло Чтобы мыло стало похоже на крем, я добавила в него грячей воды и всё перемешала блендером до однородности Всё, мыло бельди почти готово но что-то не так, неправда ли? Наверное, вы ожидали от мыла такого шикарного цвета потрясающего запаха шоколада. Я тоже когда-то 🙂 Но сейчас знаю, что без ароматизатора это мыло не будет пахнуть хорошо. Калийное мыло имеет свой мыльный запах, довольно специфический. И когда этот запах смешивается с запахом шоколада получается странная смесь. Бесконечно мягкое, красивого цвета, с чудесным набором масел, мыло шоколадное бельди будет нежно очищать вашу кожу, а входящие в него масла авокадо, сладкого миндаля, какао — деликатно за ней ухаживать! Приятного мыловарения! Пусть всё у вас будет в шоколаде! Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красотуДревних цивилизаций Мексики больше нет, они ушли, растворившись в вечности. Но никакая цивилизация не уходит бесследно. И Ольмеки тому пример. Они дали начало не только всем остальным цивилизациям Месоамерики (Майя, Ацтекам), они открыли миру ценнейший продукт, получаемый из вечнозеленого дерева Theobroma Cacao. Все знают, что шоколад – это ароматно, вкусно и очень полезно. А еще, шоколад – это красиво. Эффект от применения косметических шоколадных процедур молниеносный – всего за тридцать-сорок минут вы преображаетесь на глазах! Именно поэтому шоколад так часто применяется в косметологии: для повышения тонуса кожи, лифтинга, разглаживания морщин, устранения отеков и целлюлита. Что ж, пора и нам приобщиться к волшебному преображению. Давайте-ка приготовим сегодня шоколадное мыло. И сделаем его не только пестрым, но и жгучим, как сама Мексика! Напомню, что приготовление мыла требует времени, инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому прошу придерживаться моих рекомендаций. Не забывайте, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны! Рабочее пространство должно быть свободно от лишних предметов, поверхности защищены от попадания на них щелочи или сырой мыльной массы, а все необходимое размещено «под рукой». Приготовление щелочного раствора должно осуществляться в раковине мойки, откуда легко можно смыть просыпавшиеся кристаллы сухой щелочи. Также в течение всего процесса приготовления мыла прошу соблюдать элементарные санитарные требования: категорически не рекомендую заниматься мыловарением (особенно, если вы варите мыло на продажу или в подарок для других людей) в неподобающих местах (на полу санузла, например). Уважайте своих покупателей, помните о своей ответственности перед людьми, которые будут умывать этим мылом лицо: мыло должно создаваться для чистоты, в чистоте, из чистых продуктов и с использованием подобающего инвентаря. Не допускается использование для приготовления мыльной массы пластиковых ведерок и прочих контейнеров, предназначенных для холодных продуктов. Может быть, щелочь пластик и не омылит, но вот воздействие высокой температуры (а мыльная масса разогревается в процессе смешивания от 60°С и выше) точно приведет к высвобождению из пластика токсических веществ, которые тут же попадут в мыльную массу. Используйте пластиковые контейнеры, выдерживающие температуру до 100-110°С. Подходите к приготовлению мыла с уважением и любовью! Не оскверняйте его искусственными красителями и отдушками (даже если они сто раз пищевые), синтетическими добавками (такими, как Трилон Б) и несуразными компонентами (овощными пюре, например). И тогда вы получите поистине восхитительный целебный продукт, который подарит вам радость и красоту! Итак, приступим. Нам потребуются: 6. Масло кукурузное – 200г (рафинированное, пищевое) – не очень пенное, но хорошо моющее и ухаживающее масло. 7. Масло горчичное – 100г (рафинированное, пищевое) – отличный ухаживающий компонент, содержит значительное количество редкой линоленовой кислоты (что немаловажно для восстановления клеточных мембран), витамины А и Е (антиоксидант). 8. Масло оливковое первого холодного отжима – 100г + 35г в пережир (нерафинированное, пищевое) – отличное масло для мыла, с хорошими моющими и ухаживающими свойствами, но – дорогое. 9. Масло подсолнечное – 100г (рафинированное, пищевое) – отличное моющее и ухаживающее масло, но, к сожалению, совсем не пенное. Неоспоримый плюс этого масла – его невысокая стоимость. 10. Масло какао – 35г в пережир (нерафинированное, косметическое) – в данном мыле применяется как ухаживающее: прекрасно увлажняет и смягчает кожу, содержит витамины А, Е, F, В (почти всю группу), огромное количество микроэлементов, а в дополнении ко всему – обладает приятным запахом. 11. Масло ши (карите) – 35г в пережир (нерафинированное, косметическое) – то же, что и масло какао, с еще более выраженными смягчающими свойствами. 14. Молочная кислота – 25г – при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия – отличный кондиционер, способствует сбережению влаги в эпидермисе, повышает твердость мыла. 16. Глицерин растительный – 50г – прекрасно работает в мыле, смягчает кожу, способствует удержанию влаги в ней в течение длительного времени. 17. Мед пчелиный натуральный – 35г (пищевой) – биостимулятор, за счет содержащейся в меде фруктозы способствует стабилизации мыльной пены. 18. Какао порошок – 10г (пищевой) – в сочетании с какао-маслом позволяет нам получить тот самый шоколад, так любимый нашей кожей; 19. Специи мускатный орех, куркума, перец чили, ваниль, имбирь, корица – в виде порошка и (или) масляных настоев – quantum satis (достаточное количество) – для придания мылу стимулирующих кожу, бодрящих свойств и пикантности. 20. Натуральное эфирное масло апельсина. 21. Рабочий инвентарь: стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания и варки мыла, форма для мыла, силиконовая ложка или лопатка, блендер; весы с точностью до 1г, фарфоровая кружка и ложка для разведения щелочи, одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты, одноразовая ложка для насыпания щелочи, пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора, стеклянные палочки, высокотемпературная пластиковая емкость для пережира, запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки, термометр до 100С. Плавление масел будем производить на водяной бане, варить мыло – в духовке (t=85°С). Приступаем к приготовлению сырой мыльной массы: затем масла (начиная с твердых) в точно отмеренных количествах. Воск плавится дольше масел, так как имеет более высокую температуру плавления. Воск придает маслам достаточно темный цвет и приятный медово-восковой аромат. 2. Отмериваем нужное количество лимонной кислоты и растворяем ее в 50г воды, добавляем в полученный раствор молочную кислоту. 3. В фарфоровую кружку помещаем примерно 400г замороженного молока и 180г воды. 4. Взвешиваем необходимое количество щелочи. 5. Аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем щелочь в жидкость. Размешиваем до полного растворения щелочи. Затем в раствор щелочи аккуратно вливаем раствор кислот. Осторожно! Реакция нейтрализации протекает с выделением тепла: раствор сильно нагревается. 6. Выравниваем температуры масел и щелочного раствора. Аккуратно процеживаем щелочной раствор в масло. Щелочь вызвала коагуляцию протеинов молока, в связи с чем, раствор имеет густую консистенцию и его приходится буквально «протирать» сквозь ситечко. 7. Доводим мыльную массу до стадии «следа» с помощью блендера. Благодаря наличию воска «след» наступает очень быстро. 8. Плотно закрываем емкость (я просто затягиваю верх кастрюли пищевой пленкой) и ставим в духовку при температуре 85°С на 3-4 часа. 9. Пока мыло варится, отмеряем масла для пережира (масло какао, масло ши и оливковое масло), глицерин, мед, какао-порошок и специи. Теперь, когда все подготовлено, но мыло еще варится, можно передохнуть и поговорить о пользе шоколадного мыла. Чем же обусловлено столь полезное воздействие шоколада на нашу кожу? Прежде всего – наличием кофеина. Именно благодаря кофеину шоколад улучшает лимфодренаж и циркуляцию крови в глубоких слоях кожи, что способствует ее питанию, устранению отеков, застойных явлений и «апельсиновой корки». Не малую роль играют теобромин и теофиллин, обладающие свойствами ангио- и цито-протекторов, улучшающих состояние сосудистых стенок и клеточных мембран, а также устраняющие спазм мелких кровеносных сосудов, что возвращает коже молодость и упругость. Не стоит забывать о ценных аминокислотах шоколада, питающих кожу, а также антиоксидантах, превышающих по силе антиоксиданты зеленого чая. И, конечно же, особое место следует отвести действию масла какао, которое придает нашей коже особую эластичность, мягкость и бархатистость, благодаря высокой увлажняющей способности масла. Таким образом, мыло, которое мы сегодня готовим, безусловно принесет пользу нашей коже, учитывая частоту и постоянство использования этого продукта. Итак, мыльная масса готова. Приступаем к обогащению готовой мыльной массы ценными ухаживающими маслами и активными компонентами. 10. Подогреваем масло какао, масло ши и масло оливы до 40-45°С. Добавляем мед, глицерин и масляные настои специй, тщательно перемешиваем. Выливаем смесь в готовую мыльную массу, размешиваем. Благодаря меду и настоям специй масса приобретает насыщенный терракотовый цвет. После остывания массы он становится бледнее. Отделяем 1/3 готовой массы, а в оставшуюся часть добавляем порошок какао и специй. Масса готова для закладки в форму. 11. Закладываем массу в форму поочередно, для получения «слоистого» рисунка. Оставляем мыло для застывания в форме – hasta manana! И вот мы вплотную приблизились к самому волшебному моменту: извлечению мыла из формы. Мыло – супер! Пахнет оно, конечно, еще очень «крепко» (и молоко, и какао-порошок дают себя знать в щелочном растворе). Но за пару недель не очень приятный запах выветрится и мыло обретет слабый натуральный аромат какао с нотками эфирного масла сладкого апельсина. 12. Нарезаем мыло на куски. Мельчить не стоит – чем крупнее кусок, тем дольше он может использоваться: крупные куски меньше размокают в мыльнице, меньше «сопливятся» и быстрее просыхают между использованием. За счет молока, входящего в состав, мыло имеет нежную кремовую пену, за счет специй – улучшает микроциркуляцию крови и бодрит, а за счет шоколада – молодит и дарит блаженство. Пожалуй, этого достаточно для того, чтобы поднять себе настроение на весь предстоящий день! 13. Даем мылу просохнуть в течение 1,5-2 недель на открытом воздухе и, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье! Неделя Мексики на Ярмарке Мастеров заканчивается. Но, надеюсь, что тема шоколада еще найдет свое продолжение. Hasta la vista, Мексика! Шоколадная кастилья — рецепт и мастер-классЕщё одна вариация кастильского мыла — 80% оливкового (рафинированного масла) и 20% нерафинированного масла какао. Отличный вариант получился — мыло твёрдое, пенка шелковистая, ухаживающий эффект налицо! Попробуйте! А для новогодних праздников украсим это мыло глиттером 🙂 и конечно, приготовим на обогревателе 🙂 Итак, чтобы приготовить мыло «Шоколадная кастилья» вам понадобится: Знаю, что распространённый список рекомендаций по применению масел и процентам их ввода в мыло говорит, что мыло с более чем 10-15% масла какао будет разваливаться… Знаете, это враньё, или верно только для особых случаев. Это мыло не разваливается. Более того, я варила мыло с 30% какао. И (о, чудо!) оно тоже не разваливается. А если вы любите показатели калькулятора щелочи (которые у этого мыла критические) — прочтите, что я об этом думаю вот в этой статье: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=4549 Если вы никогда не делали мыло с нуля — прочтите статьи в энциклопедии мыловарения. Обязательно соблюдайте технику безопасности, когда варите мыло с нуля! Взвешиваем масла и топим их на водяной бане Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия и воду (отдельно!) Сделать щелочной раствор — высыпать щелочь в воду и тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры — вылить щёлочь в масла Довести погружным блендером массу до следа На этом этапе я отделила часть мыла, чтобы посмотреть, останется и запах какао масла в мыле В остальную часть я добавила отдушку «Вербена» — очень приятный яркий аромат, в мыле с нуля не теряется, мыло не расслаивает, след чуть ускоряет И выкладываем в форму Верх можно украсить ложкой, сделав «пики» Для новогоднего эффекта посыпем глиттером «золото» Далее мыло нужно пропустить через гель, иначе оно может потрескаться — для этого мыло закутаем и положим в теплое место — на батарею, духовку или обогреватель. Если вы решили стадии геля избежать — нужно положить мыло в морозилку на пару часов. Если вы решили делать мыло холодным способом — дайте ему созреть 4-6 недель. Я, конечно, сделала мыло ускоренным способм — положила на ночь на обогреватель и утром мыло было готово (подробнее в статье «Сделаем это по-быстрому»🙂 Мыло в виде сердца — не содержит отдушки. Чем оно пахнет? Нет, никакого запаха какао! Слабый запах хлеба — так часто пахнет кастильское мыло 🙂 В любом случае, мыло получилось чрезвычайно приятное, с мелкой кремовой пенкой, твёрдое и кондиционирующее 🙂 Добавить комментарий через Vkontakte 19 комментариевГотово, в смысле можно сразу пользоваться? Спасибо Благодарю! А с раф.какао можно? Свойства теми же останутся? Тоже интересно. Если подержать ночь на обогревателе, то это приравнивается к горячему способу? Литовка, Kasanna, да, если температура была достаточной. Подробнее об этом в статье: «сделаем это по-быстрому» Наталья, Ваш коментарий, что я оставляю мыло в сушильном шкафу на ночь с температурой 40-50 градусов. Можно считать это горячим способом? Литовка, Татьяна Галущак, О рекомендациях по вводу масел. да, рекомендации по поводу масел почти никогда не работают, что подтверждается на практике. Спасибо, что поделились 🙂 Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила вот сварить это мыло(первое мое мыло с нуля),но не понимаю немного с этим пережиром…мне все 10% устанавливать сразу в калькуляторе или сначала 3 %,а потом 7% добавить дополнительно? Если дополнительно потом добавить,то подскажите,на какой стадии и как добавлять? Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила сварить это мыло(мое первое мыло с нуля),но не совсем понятно с этим пережиром.. Мне надо сразу все 10% установить в калькулятор щелочи или сначала 3%,а потом дополнительно 7%? Если дополнительно,то подскажите,на каком этапе и как добавлять.. Anna_Golub, HappyNatashka, Привет!)) Ну что же, у меня получилась фигня:) Как и в прошлый раз с калийным мылом, глицерин дошел до 95 и встал. Теперь у меня есть куски жесткого сырого мыла. sonyulino, про неготовность: или дайте постоять недельку-две, или поварите ещё, мыло с глицерином требует температуры, возможно, она не везде была одинакова. или можете добавить немного воды, чтобы мыло стало не таким твердым. P.S. Если глицерин греть до 110-120 градусов, то мыло проходит и гель, и приготавливается само 🙂 HappyNatashka, А как нагреть глицерин до 110? у меня на бане хоть убейся, но 95 максимум! Считается вода по отношению к щелочи. В обычном исполнении это мыло хорошо режется, достаточно пластичное, 15% какао не так и много. Ещё часть воды могло выпариться за 2 часа на бане. фиг знает, у меня греется. я грешу на температуру. Оставить комментарий Отменить ответЭтот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев. Adblockdetector |