Шоколадное домашнее мыло рецепты

Создаем нежнейшее взбитое шоколадное мыло

7f269fd68ea279ba796491a7b23330d71ddfwy

Сегодня сделаем замечательное мыло с нуля, которое не только обладает нежной пенкой, деликатно моет, а еще и не тонет в воде, что приводит в бешеный восторг моих маленьких дочурок 🙂

Итак, взбитое шоколадное мыло.

В его приготовлении есть несолько нюансов, о которых по порядку.

При составлении рецепта очень важно соблюдать пропорции твердых и жидких масел.

Масла берутся в соотношении 80% — твердых, 20% — жидких масел.

no avatar

Отмеряем твердые масла (они должны быть мягкие), взбиваем их миксером, масса увеличивается и белеет. Важно, чтобы масла были около 30 градусов, при необходимости можно их ставить в холодильник на 10-15 минут. Добавляем жидкие масла.

Далее готовим щелочной раствор и охлаждаем его также до 30 градусов.

Пока щелочной расвтор остывает, топим какао и добавляем в масла.

no avatar

Осторожно и через ситечко вливаем раствор в масла и продолжаем взбивать миксером.

Когда все хорошо перемешается (определяется по цвету, мыло становится на тон светлее) добавляем отдушку.

no avatar

Пережир здесь 15%, его закладывают в рецепт и так как мыло делается ХС, то отдельно его добавлять нет смысла.

После того, как все хорошо перемешалось и взбилось аккуратно переливаем или выкладываем в форму, у кого как получится.

Украшаем и самое важное! Нам необходимо избежать стадии геля, чтобы мыло получилось легким и воздушным. Лучше всего убрать мыло в холодильник на 10 часов (на ночь).

no avatar

После этого достать мыло и дать ему согреться, примерно, 1 часик.

no avatar

no avatar

И забыть про него на 6 недель, так как стадии геля не было.

Через обусловленный срок получится невероятно нежное, приятное мыло с пышной пеной. С этим мылом можно забыть про сухость и шелушение кожи!

Приятного мыловарения и творческих успехов!

Источник

Шоколадное мыло своими руками

Для шоколадного мыла нам потребуется:

1. Кусок детского мыла без ароматических добавок.
2. Молоко — 100 мл (чем жирнее — тем лучше).
3. Масло оливковое (можно другое растительное) — 1 столовая ложка.
4. Какао-порошок натуральный (Несквик не годится) — 2 столовые ложки.
5. Кусочек белого шоколада или 1 столовая ложка меда.
6. Молотый черный кофе или спитый (гуща) — 2 столовые ложки. Предварительно подсушите гущу. Если мыло готовите для себя, то можно прямо из своей кружки. А для подарка — гигиеничней из кофеварки или кофейного аппарата.

Натираем мыло на мелкой терке и перекладываем в небольшую кастрюльку. Добавляем ложку масла, натертую шоколадку или мед. Перемешиваем и заливаем кипяченым, остуженным (теплым) молоком.

Сладости и молоко отлично помогают мыльной стружке раствориться.

Аккуратненько, не взбивая до пены, перемешиваем. Закрываем крышкой и забываем о кастрюльке примерно на час-два. Это трудно. Так и хочется посмотреть, помешать, понюхать.

Через положенное время сооружаем «паровую баню». В большую кастрюлю наливаем воды, в воду ставим чашу с мылом и, затем, на плиту (на маленький огонь). Помешивать начинаем, когда у краев кастрюли мыло начнет плавиться. Очень осторожно — пена нам не нужна. По мере надобности, доливаем еще молока, не более 30 миллилитров (иначе мыло, при высыхании, сильно деформируется).

Примерно, через 15 минут после закипания воды, мыло должно раствориться и стать похожим на не жидкое тесто для блинов. Вынимаем кастрюльку из воды (осторожно — она горячая) всыпаем какао, кофе и тщательно перемешиваем.

file36245277 7cd9a9b3

Основная работа сделана! Теперь оперативно (мыло быстро застывает) переливаем мыло в формочки с помощью ложки.

Никакого стекла, железа и жесткой пластмассы! Для начала, можно использовать пластиковые коробочки от йогурта. Главное — чтобы они не сужались кверху
file36245427 51b1ff50
Все готово, все залито — теперь самое сложное! Формочки надо поставить в прохладное место и час их не трогать.

И вот он, этот долгожданный момент! Мыло застыло и его можно вынимать. Аккуратно попробуйте с внутренней стороны нажать на края формочки — кусочек легко отойдет.

file36245581 dda047ef
Выложите ваше шоколадное мыло-скраб на бумагу или ткань сушиться. Дня 2-3 оно должно полежать, периодически переворачивайте его. Не удивляйтесь — кусочек потемнеет и станет меньше.

Источник

«Всё в шоколаде» шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Жизнь, как известно, как зебра — полоса белая, полоса шоколадная!
Чтобы ваша жизнь стала ещё шоколаднее и вкуснее, поделюсь я с вами прекрасным рецептом шоколадного бельди.

Что такое бельди?

Изначально, бельди — это жидкое калийное мыло, которое традиционно использовалось в хамаммах. Слово «бельди» вообще означает «чёрный», т.к. мыло это имеет именно такой цвет. Черный цвет ему придавали молотые листья эвкалипта, которые через некоторое время это мыло окрашивали. Рецепт традиционного мыла бельди с эвкалиптом вы найдёте здесь: Мыло бельди с эвкалиптом.
Сейчас современные мыловары (такие как вы и я 🙂 называют бельди различные рецепты жидкого калийного мыла с разнообразными добавками: молотыми травами, эфирными маслами, скрабами и прочими приятными штуками, которые делают нашу жизнь приятнее 🙂

А мы с вами сегодня сделаем шоколадное бельди — кремовое мыло, напоминающее мягкую шоколадную пасту, чрезвычайно приятную на ощупь, мягко очищающую кожу и оставляющее её нежной, как у младенца! Кроме того, всё вокруг будет благоухать шоколадом — ммм, вам захочется его съесть!

Напоминаю, что это мыло — калийное мыло с нуля, и вы при расчёте щелочи должны выбрать щелочь KOH (гидроксид калия. )

Итак, для шоколадного бельди «Всё в шоколаде» вам понадобится:

Рецепт калийного мыла-базы:

Обратите внимание, что в этом мыле мы используем щелочь KOH (!!)

Дополнительно:

Рецепт шоколадного мыла-бельди:

*Например, общий вес масел у вас 300г, тогда 3% молочной кислоты (80%й) = 300*3%=9 грамм, значит для нейтрализации 9 грамм 80%й молочной кислоты нужно добавить 0,4976*9=4,48 г дополнительной щёлочи KOH

Если вы никогда не делали жидкое мыло с нуля, обязательно прочтите вот этот мастер-класс: Изготовление мыла на гидроксиде калия

Рецепт, который я вам предлагаю не так прост.
Если вы заметили, я использую масло рапса, которое в мыле даёт приятную кремовую пену, но обладает другим свойством — замедляет след (что хорошо для свирлов в твёрдом мыле).
Поэтому если вы хотите сделать калийное мыло по-быстрому — исключите масло рапса.

Итак, сначала взвесим масла. Они у нас жидкие и плавить их не требуется.

Теперь взвесим воду, щёлочи и приготовим щелочной раствор.
Необходимо высыпать щелочь в воду никогда наоборот!

Подождите остывания раствора

Разведите молочную кислоту в небольшом количестве воды

И вылейте её в охлажденный щелочной раствор.

Т.к. реакция взаимодействия молочной кислоты сопровождается выделением тепла, то раствор щелочи может нагреться, а если вы его не охладили, то и закипеть.

Зачем нужна молочная кислота в мыле?

При реакции кислоты и щёлочи образуются лактаты, соли молочной кислоты, обладающие кондиционирующим эффектом.

Измерьте температуру масел и щелочи. Температура должна отличаться не более, чем на 5 градусов.

Вылейте щёлочь в масла.

И мешайте смесь погружным блендером до наступления следа.

След наступит нескоро, в т.ч. из-за большого количества мягких масел.

не сожгите блендер — мешайте дробными интервалами — минуту мешает, 5-15 отдыхаем.
Масса будет расслаиваться

Но в конце-концов дойдёт до следа!

Ура! теперь вы можете оставить ваше мыло зреть на две недели, или сварить его горячим способом на водяной бане или подержать его несколько часов в духовке при тепературе — 60-70 градусов. Температуру важно не превышать. не давайте вашему мылу закипеть, убежать или сгореть. Лучше не делать этого, если духовка у вас без термостата (регуляторы температуры).

На моё удивление, мыло вышло не текучим, а достаточно густым.

Пора добавить пережир. Я добавила масло сладкого миндаля и авокадо — люблю их на своей коже.

Теперь очередь за шоколадной частью.

Берём какао тертое и измельчаем его как можно мельче, чтобы оно лучше расплавилось

Плавим какао на водяной бане. Чтобы масса стала пожиже я добавила часть пережира — в какао.

Добавляем в калийное мыло

Чтобы мыло стало похоже на крем, я добавила в него грячей воды и всё перемешала блендером до однородности

Всё, мыло бельди почти готово но что-то не так, неправда ли?

Наверное, вы ожидали от мыла такого шикарного цвета потрясающего запаха шоколада.

Я тоже когда-то 🙂 Но сейчас знаю, что без ароматизатора это мыло не будет пахнуть хорошо. Калийное мыло имеет свой мыльный запах, довольно специфический. И когда этот запах смешивается с запахом шоколада получается странная смесь.

Бесконечно мягкое, красивого цвета, с чудесным набором масел, мыло шоколадное бельди будет нежно очищать вашу кожу, а входящие в него масла авокадо, сладкого миндаля, какао — деликатно за ней ухаживать!

Приятного мыловарения! Пусть всё у вас будет в шоколаде!

Источник

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту

e995f828b4701b001709cd729170a894256dae

Древних цивилизаций Мексики больше нет, они ушли, растворившись в вечности. Но никакая цивилизация не уходит бесследно. И Ольмеки тому пример. Они дали начало не только всем остальным цивилизациям Месоамерики (Майя, Ацтекам), они открыли миру ценнейший продукт, получаемый из вечнозеленого дерева Theobroma Cacao.

Все знают, что шоколад – это ароматно, вкусно и очень полезно. А еще, шоколад – это красиво. Эффект от применения косметических шоколадных процедур молниеносный – всего за тридцать-сорок минут вы преображаетесь на глазах! Именно поэтому шоколад так часто применяется в косметологии: для повышения тонуса кожи, лифтинга, разглаживания морщин, устранения отеков и целлюлита. Что ж, пора и нам приобщиться к волшебному преображению. Давайте-ка приготовим сегодня шоколадное мыло. И сделаем его не только пестрым, но и жгучим, как сама Мексика!

Напомню, что приготовление мыла требует времени, инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому прошу придерживаться моих рекомендаций. Не забывайте, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны! Рабочее пространство должно быть свободно от лишних предметов, поверхности защищены от попадания на них щелочи или сырой мыльной массы, а все необходимое размещено «под рукой». Приготовление щелочного раствора должно осуществляться в раковине мойки, откуда легко можно смыть просыпавшиеся кристаллы сухой щелочи.

no avatar

Также в течение всего процесса приготовления мыла прошу соблюдать элементарные санитарные требования: категорически не рекомендую заниматься мыловарением (особенно, если вы варите мыло на продажу или в подарок для других людей) в неподобающих местах (на полу санузла, например). Уважайте своих покупателей, помните о своей ответственности перед людьми, которые будут умывать этим мылом лицо: мыло должно создаваться для чистоты, в чистоте, из чистых продуктов и с использованием подобающего инвентаря. Не допускается использование для приготовления мыльной массы пластиковых ведерок и прочих контейнеров, предназначенных для холодных продуктов. Может быть, щелочь пластик и не омылит, но вот воздействие высокой температуры (а мыльная масса разогревается в процессе смешивания от 60°С и выше) точно приведет к высвобождению из пластика токсических веществ, которые тут же попадут в мыльную массу. Используйте пластиковые контейнеры, выдерживающие температуру до 100-110°С.

Подходите к приготовлению мыла с уважением и любовью! Не оскверняйте его искусственными красителями и отдушками (даже если они сто раз пищевые), синтетическими добавками (такими, как Трилон Б) и несуразными компонентами (овощными пюре, например). И тогда вы получите поистине восхитительный целебный продукт, который подарит вам радость и красоту!

Итак, приступим. Нам потребуются:

no avatar

6. Масло кукурузное – 200г (рафинированное, пищевое) – не очень пенное, но хорошо моющее и ухаживающее масло.

7. Масло горчичное – 100г (рафинированное, пищевое) – отличный ухаживающий компонент, содержит значительное количество редкой линоленовой кислоты (что немаловажно для восстановления клеточных мембран), витамины А и Е (антиоксидант).

8. Масло оливковое первого холодного отжима – 100г + 35г в пережир (нерафинированное, пищевое) – отличное масло для мыла, с хорошими моющими и ухаживающими свойствами, но – дорогое.

9. Масло подсолнечное – 100г (рафинированное, пищевое) – отличное моющее и ухаживающее масло, но, к сожалению, совсем не пенное. Неоспоримый плюс этого масла – его невысокая стоимость.

10. Масло какао – 35г в пережир (нерафинированное, косметическое) – в данном мыле применяется как ухаживающее: прекрасно увлажняет и смягчает кожу, содержит витамины А, Е, F, В (почти всю группу), огромное количество микроэлементов, а в дополнении ко всему – обладает приятным запахом.

11. Масло ши (карите) – 35г в пережир (нерафинированное, косметическое) – то же, что и масло какао, с еще более выраженными смягчающими свойствами.

14. Молочная кислота – 25г – при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия – отличный кондиционер, способствует сбережению влаги в эпидермисе, повышает твердость мыла.

16. Глицерин растительный – 50г – прекрасно работает в мыле, смягчает кожу, способствует удержанию влаги в ней в течение длительного времени.

17. Мед пчелиный натуральный – 35г (пищевой) – биостимулятор, за счет содержащейся в меде фруктозы способствует стабилизации мыльной пены.

18. Какао порошок – 10г (пищевой) – в сочетании с какао-маслом позволяет нам получить тот самый шоколад, так любимый нашей кожей;

19. Специи мускатный орех, куркума, перец чили, ваниль, имбирь, корица – в виде порошка и (или) масляных настоев – quantum satis (достаточное количество) – для придания мылу стимулирующих кожу, бодрящих свойств и пикантности.

20. Натуральное эфирное масло апельсина.

21. Рабочий инвентарь: стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания и варки мыла, форма для мыла, силиконовая ложка или лопатка, блендер; весы с точностью до 1г, фарфоровая кружка и ложка для разведения щелочи, одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты, одноразовая ложка для насыпания щелочи, пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора, стеклянные палочки, высокотемпературная пластиковая емкость для пережира, запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки, термометр до 100С.

Плавление масел будем производить на водяной бане, варить мыло – в духовке (t=85°С).

no avatar

Приступаем к приготовлению сырой мыльной массы:

no avatar

затем масла (начиная с твердых) в точно отмеренных количествах. Воск плавится дольше масел, так как имеет более высокую температуру плавления. Воск придает маслам достаточно темный цвет и приятный медово-восковой аромат.

no avatar

2. Отмериваем нужное количество лимонной кислоты и растворяем ее в 50г воды, добавляем в полученный раствор молочную кислоту.

no avatar

3. В фарфоровую кружку помещаем примерно 400г замороженного молока и 180г воды.

no avatar

4. Взвешиваем необходимое количество щелочи.

no avatar

5. Аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем щелочь в жидкость. Размешиваем до полного растворения щелочи. Затем в раствор щелочи аккуратно вливаем раствор кислот. Осторожно! Реакция нейтрализации протекает с выделением тепла: раствор сильно нагревается.

no avatar

6. Выравниваем температуры масел и щелочного раствора. Аккуратно процеживаем щелочной раствор в масло. Щелочь вызвала коагуляцию протеинов молока, в связи с чем, раствор имеет густую консистенцию и его приходится буквально «протирать» сквозь ситечко.

no avatar

7. Доводим мыльную массу до стадии «следа» с помощью блендера. Благодаря наличию воска «след» наступает очень быстро.

no avatar

8. Плотно закрываем емкость (я просто затягиваю верх кастрюли пищевой пленкой) и ставим в духовку при температуре 85°С на 3-4 часа.no avatar

9. Пока мыло варится, отмеряем масла для пережира (масло какао, масло ши и оливковое масло), глицерин, мед, какао-порошок и специи.

no avatar

Теперь, когда все подготовлено, но мыло еще варится, можно передохнуть и поговорить о пользе шоколадного мыла.

Чем же обусловлено столь полезное воздействие шоколада на нашу кожу? Прежде всего – наличием кофеина. Именно благодаря кофеину шоколад улучшает лимфодренаж и циркуляцию крови в глубоких слоях кожи, что способствует ее питанию, устранению отеков, застойных явлений и «апельсиновой корки». Не малую роль играют теобромин и теофиллин, обладающие свойствами ангио- и цито-протекторов, улучшающих состояние сосудистых стенок и клеточных мембран, а также устраняющие спазм мелких кровеносных сосудов, что возвращает коже молодость и упругость. Не стоит забывать о ценных аминокислотах шоколада, питающих кожу, а также антиоксидантах, превышающих по силе антиоксиданты зеленого чая. И, конечно же, особое место следует отвести действию масла какао, которое придает нашей коже особую эластичность, мягкость и бархатистость, благодаря высокой увлажняющей способности масла.

Таким образом, мыло, которое мы сегодня готовим, безусловно принесет пользу нашей коже, учитывая частоту и постоянство использования этого продукта.

Итак, мыльная масса готова. Приступаем к обогащению готовой мыльной массы ценными ухаживающими маслами и активными компонентами.

10. Подогреваем масло какао, масло ши и масло оливы до 40-45°С. Добавляем мед, глицерин и масляные настои специй, тщательно перемешиваем. Выливаем смесь в готовую мыльную массу, размешиваем. Благодаря меду и настоям специй масса приобретает насыщенный терракотовый цвет. После остывания массы он становится бледнее. Отделяем 1/3 готовой массы, а в оставшуюся часть добавляем порошок какао и специй. Масса готова для закладки в форму.

no avatar

11. Закладываем массу в форму поочередно, для получения «слоистого» рисунка. Оставляем мыло для застывания в форме – hasta manana!

no avatar

И вот мы вплотную приблизились к самому волшебному моменту: извлечению мыла из формы. Мыло – супер! Пахнет оно, конечно, еще очень «крепко» (и молоко, и какао-порошок дают себя знать в щелочном растворе). Но за пару недель не очень приятный запах выветрится и мыло обретет слабый натуральный аромат какао с нотками эфирного масла сладкого апельсина.

no avatar

12. Нарезаем мыло на куски. Мельчить не стоит – чем крупнее кусок, тем дольше он может использоваться: крупные куски меньше размокают в мыльнице, меньше «сопливятся» и быстрее просыхают между использованием.

no avatar

За счет молока, входящего в состав, мыло имеет нежную кремовую пену, за счет специй – улучшает микроциркуляцию крови и бодрит, а за счет шоколада – молодит и дарит блаженство. Пожалуй, этого достаточно для того, чтобы поднять себе настроение на весь предстоящий день!

13. Даем мылу просохнуть в течение 1,5-2 недель на открытом воздухе и, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

no avatar

Неделя Мексики на Ярмарке Мастеров заканчивается. Но, надеюсь, что тема шоколада еще найдет свое продолжение. Hasta la vista, Мексика!

Источник

Шоколадная кастилья — рецепт и мастер-класс

Ещё одна вариация кастильского мыла — 80% оливкового (рафинированного масла) и 20% нерафинированного масла какао.

Отличный вариант получился — мыло твёрдое, пенка шелковистая, ухаживающий эффект налицо! Попробуйте!

А для новогодних праздников украсим это мыло глиттером 🙂 и конечно, приготовим на обогревателе 🙂

Итак, чтобы приготовить мыло «Шоколадная кастилья» вам понадобится:

Знаю, что распространённый список рекомендаций по применению масел и процентам их ввода в мыло говорит, что мыло с более чем 10-15% масла какао будет разваливаться…

Знаете, это враньё, или верно только для особых случаев. Это мыло не разваливается. Более того, я варила мыло с 30% какао. И (о, чудо!) оно тоже не разваливается.
Если вы хотите больше пенки, ибо у этого мыла пенка кремовая, мелкопузыристая, то добавьте 5% касторки вместо чего-нибудь, и будет вам счастье с более пузыристой пенкой.

А если вы любите показатели калькулятора щелочи (которые у этого мыла критические) — прочтите, что я об этом думаю вот в этой статье: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=4549

Если вы никогда не делали мыло с нуля — прочтите статьи в энциклопедии мыловарения.

Обязательно соблюдайте технику безопасности, когда варите мыло с нуля!

Взвешиваем масла и топим их на водяной бане

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия и воду (отдельно!)

Сделать щелочной раствор — высыпать щелочь в воду и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры — вылить щёлочь в масла

Довести погружным блендером массу до следа

На этом этапе я отделила часть мыла, чтобы посмотреть, останется и запах какао масла в мыле

В остальную часть я добавила отдушку «Вербена» — очень приятный яркий аромат, в мыле с нуля не теряется, мыло не расслаивает, след чуть ускоряет

И выкладываем в форму

Верх можно украсить ложкой, сделав «пики»

Для новогоднего эффекта посыпем глиттером «золото»

Далее мыло нужно пропустить через гель, иначе оно может потрескаться — для этого мыло закутаем и положим в теплое место — на батарею, духовку или обогреватель.

Если вы решили стадии геля избежать — нужно положить мыло в морозилку на пару часов.

Если вы решили делать мыло холодным способом — дайте ему созреть 4-6 недель.

Я, конечно, сделала мыло ускоренным способм — положила на ночь на обогреватель и утром мыло было готово (подробнее в статье «Сделаем это по-быстрому»🙂

Мыло в виде сердца — не содержит отдушки.

Чем оно пахнет? Нет, никакого запаха какао! Слабый запах хлеба — так часто пахнет кастильское мыло 🙂

В любом случае, мыло получилось чрезвычайно приятное, с мелкой кремовой пенкой, твёрдое и кондиционирующее 🙂

Добавить комментарий через Vkontakte

19 комментариев

Готово, в смысле можно сразу пользоваться? Спасибо

Благодарю! А с раф.какао можно? Свойства теми же останутся?

Тоже интересно. Если подержать ночь на обогревателе, то это приравнивается к горячему способу?

Литовка,
если ваше мыло провело ночь на обогревателе с температурой поверхности не менее 70 градусов, то оно полностью готово после затвердевания, можно сразу пользоваться.

Kasanna, да, если температура была достаточной. Подробнее об этом в статье: «сделаем это по-быстрому»

Наталья, Ваш коментарий, что я оставляю мыло в сушильном шкафу на ночь с температурой 40-50 градусов. Можно считать это горячим способом?

Литовка,
40-50 градусов маловато. Хотя бы 60.
По идее, может и дойти, но может и нет.

Татьяна Галущак,
чтобы мыло дольше не смыливалось, ему надо подольше полежать или варить из масел, придающих твердость. Это мыло получается приятным — твердым и с кремовой пенкой. Пережир вы рассчитываете, исходя из вашего типа кожи, для меня 10% — хорошо, если 8% для вас много, сделайте 5-6%.

О рекомендациях по вводу масел.
Своё первое мыло я варила из масел какао и оливкового. По почте пришёл долгожданный гидроксид натрия, любопытство одолевает, а в доме ничего другого нет. Рассчитала всё по калькулятору и пошла на кухню. Пока делала раствор щёлочи дрожащими руками, на подкашивающихся ногах и с круглыми от волнения глазами, у меня случился стресс, поэтому рецепта не помню. Но какао-масла туда забабахала процентов 50 – не знала я тогда о том, что можно не больше 15 🙂 Мыло тоже не знало, поэтому результат получился забавным. Первые 3-4 дня нарезанные кусочки были совсем мягкими, неделю-полторы потом сохли на батарее и пружинили, как губка. Да, ещё мыло получилось со сладковатым запахом, как будто медовым. Теперь вот думаю, может я в него ещё и пчелиный воск положила? 🙂 Ну, а в итоге кусочки получились твёрдыми как кирпичики, не крошились совершенно. Только вот пенка была не очень «пенистой». Но так как это был первый опыт в мыловарении, я была довольна им, как слон :)))

да, рекомендации по поводу масел почти никогда не работают, что подтверждается на практике. Спасибо, что поделились 🙂

Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила вот сварить это мыло(первое мое мыло с нуля),но не понимаю немного с этим пережиром…мне все 10% устанавливать сразу в калькуляторе или сначала 3 %,а потом 7% добавить дополнительно? Если дополнительно потом добавить,то подскажите,на какой стадии и как добавлять?
Заранее спасибо!

Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила сварить это мыло(мое первое мыло с нуля),но не совсем понятно с этим пережиром.. Мне надо сразу все 10% установить в калькулятор щелочи или сначала 3%,а потом дополнительно 7%? Если дополнительно,то подскажите,на каком этапе и как добавлять..
Я хочу его горячим способом-в духовке-приготовить.
Заранее спасибо!

Anna_Golub,
можно действовать и так, и так.
хотите знать, что пошло в пережир — заложите в калькулятор 3% и после готовности мыла добавьте ещё 7%.
всё равно, что пойдёт в пережир — заложите в калькулятор 10% и расслабьтесь.

HappyNatashka,
спасибо большое за ответ!)) Так и сделала-сразу все 10% заложила..жду,пока немного подсохнет и посмотрю на результат))

Привет!)) Ну что же, у меня получилась фигня:)
Взяла в процентах:
80 — оливка помас
15 — какао
5 — касторка
Пережир — 10
Жидкость — 38 (взяла глицерин!)
Вода — 10 (горячая, согласно МК твердого мыла на глицерине вместо воды)
молочка — 3

Как и в прошлый раз с калийным мылом, глицерин дошел до 95 и встал.
Щелочь всыпала в него — реакция пошла, но медленно
Потом влила воды с молочкой — стало удобней перемешивать
В итоге получилась густая кашица, которую я вмешала в растопленные масла.
Геля при следе, как в мк твердого мыла на глицерине, не было.
Но след был хороший.
Поставила на баню на 2 часа — в итоге масса твердая, вышла из посуды единым круглым пирогом 🙂
Порезала на куски — очень твердое, даже крошится — из-за какао, видимо…
А потом оказалось — мыло сырое, 2 часа на бане не дали результат — языковая проба выдала уверенное присутствие щелочи.

Теперь у меня есть куски жесткого сырого мыла.
В чем моя ошибка? Может, зря молочку добавила?
И как исправить мыло, если у меня нет другого (например, через чур мягкого мыла) для выравнивания свойств?

sonyulino,
про крошится:
а) точно не было ошибки в шелочи?
б) молочка твёрдость придаёт.
в) мыло на глицерине = уменьшенное кол-во воды = твердость.

про неготовность: или дайте постоять недельку-две, или поварите ещё, мыло с глицерином требует температуры, возможно, она не везде была одинакова.

или можете добавить немного воды, чтобы мыло стало не таким твердым.

P.S. Если глицерин греть до 110-120 градусов, то мыло проходит и гель, и приготавливается само 🙂

HappyNatashka,
Щелочь точно, проверяла на нескольких калькуляторах
А вот твердость — я же воды кинула дай боже, 100гр не считая 380гр глицерина.
Тем более 80 процентов оливки — жидкое же. Может, и правда какао 15проц — это многовато) Но в кастильку точно буду добавлять — чтобы без соплей)

А как нагреть глицерин до 110? у меня на бане хоть убейся, но 95 максимум!
А еще — почему 2 часа на бане не сварили мыло? Может ли быть дело в том, что оно очень жесткое и почти за первые полчаса схватилось?

Считается вода по отношению к щелочи. В обычном исполнении это мыло хорошо режется, достаточно пластичное, 15% какао не так и много. Ещё часть воды могло выпариться за 2 часа на бане.

фиг знает, у меня греется.
попробуйте в микроволновке в жаропрочной посудке.

я грешу на температуру.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Читайте также:  Филе рыбы в кляре рецепты
Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector