Торт-мусс «Вишня в шоколаде»
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты
Нежный торт «Вишня в шоколаде»
Предлагаю приготовить несложный торт с вишневой муссовой прослойкой. Я специально не стала делить бисквит на тонкие коржи, чтобы муссовая прослойка была толще, так полнее ощущается вкус торта.
Вишня в шоколаде — что может быть более интригующим? Нежный сливочный мусс по вкусу напоминает вишнёвое мороженое, попробуйте, вам понравится. Рецепт рассчитан на диаметр формы не более 20 см.
Как приготовить «Торт-мусс «Вишня в шоколаде»» пошагово с фото в домашних условиях
Нам потребуются такие продукты: яйца, сахар, мука, какао, ванилин, желатин, сыр Маскарпоне, сливки 35%, шоколад, замороженная или свежая вишня без косточек, готовый вишнёвый сироп для пропитки бисквита.
Яйца взбить с сахаром до пышной, белой массы и полного растворения крупинок сахара.
Соединить муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Просеять сухую смесь в яичную взбитую массу. Аккуратно вмешать в одном направлении до гладкого теста.
Тесто вылить в форму, предварительно проложив дно пергаментом. Я никогда не смазываю форму. Выпечь в разогретой духовке 20 минут, до сухой лучинки.
Готовый бисквит остудить в форме, а затем извлечь.
Пока бисквит остывает, приготовим мусс. Вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Подогреть до полного растворения сахара, остудить. Измельчить в блендере.
Протереть через сито, по желанию. У меня все-таки попали кусочки вишнёвой кожицы в мусс, но на вкус это никак не повлияло.
Желатин залить вишнёвым соком и дать набухнуть. Затем нагреть на водяной бане до полного его растворения, не кипятить. Слегка остудить и соединить с вишневым пюре. Важно, чтобы температура смесей была одинаковая, иначе получатся твёрдые комочки.
К вишнёвому пюре добавить комнатной температуры сыр Маскарпоне и взбить до однородности.
Получается такая красивая, пышная вишнёвая масса.
Отдельно взбить сливки до твёрдых пиков, не перебейте, чтобы не отделилось масло.
Подмешать взбитые сливки к вишнёво-маскарпоновой массе. Мусс готов.
Бисквит выложить в форму, пропитать вишнёвым сиропом.
Поверх бисквита выложить вишнёвый мусс. Разровнять по всей поверхности и хорошо простучать, чтобы мусс равномерно заполнил все пустоты. Поставить на холод. Я поставила в морозилку на 20 минут.
Приготовить ганаш. Для этого молоко нагреть и растворить в нём кусочки шоколада. Хорошо размешать до однородности и гладкости. Остудить.
Достать торт из морозилки и залить ганашем. Оставить в холодильнике на ночь.
Утром освободить от формы. Бока торта украсить шоколадной крошкой. Я измельчила её в процессоре. Можно оставить и без украшения. Приятного чаепития.
Рекомендуем
Отзывы (48):
😍 Очень вкусный торт. Получился нарядный.
Неувязочка если ставить мусс в морозилку масса становится кристаличечкая,и если гонаж оставить остывать он покорется пленкой густой которая потом при перемешивании будет кусками.а горячим гонажем ( жидким) если заливать эту массу как вы пишите из морозилки она просто потечет.обьясните пзж как вы точно делали момент с заливкой
Рада, что идея пригодилась, спасибо за отзыв!😊
Хороший рецепт. Единственное я использую желатина в два раза больше
Света, а можно цельнозерновую муку на обычную заменить? Это не критично?
Лен, супер! Видела твой отчет в поздравлялках. С днюхой тебя! Я временно выпала из обоймы, но скоро вернусь:)))
Шоколадный торт с вишневым муссом. Пошаговый рецепт с фото
Перед шоколадными тортами вряд ли устоит хоть один сладкоежка. Особенно перед муссовым тортом «Вишня-шоколад». Это тот вариант домашнего десерта, который пригодится всегда. Полакомите себя и своих родных вкусным тортом на любом семейном празднике.
Предлагаем вам базовый рецепт. Он наиболее прост в приготовлении. А по желанию вы сможете немного разнообразить рецепт. К примеру, добавив в основу-брауни молотых орехов пекан.
Ингредиенты и как готовить
Ингредиенты для бисквитного коржа
Приготовить муссовый торт не так сложно, как кажется со стороны. Шоколадный торт с вишневым и шоколадным муссом потребует достаточно простой набор ингредиентов. Основные части взаимозаменяемые, мы предложим несколько вариантов.
Для простого бисквитного коржа-основы потребуется:
Бисквит посложнее, с добавлением вишни в тесто, идеально подойдет к нашему торту. В него входит:
Ингредиенты для бисквита
Можно использовать и любой другой шоколадный бисквит, например, миндальный брауни, более плотный, влажный и с очень ярким вкусом. Его состав:
Для вишневого мусса возьмем:
Мусс из шоколада несложен:
Ингредиенты для шоколадного мусса
Вместо шоколадного, можно приготовить ванильный мусс:
Украшать торт будем глазурью. Отлично подойдут и ганаш, и зеркальная глазурь. Приведем оба варианта на выбор.
Ингредиенты для крема ганаш:
Для зеркальной глазури с белым шоколадом:
Муссовый торт с вишней и шоколадом готовим последовательно в несколько этапов. Вначале печется бисквит, потом готовится мусс и глазурь. В форму наливается слой мусса, ему дается время застыть в холодильнике, потом кладется корж, сверху мусс, и так четыре раза. Собранный торт охлаждают несколько часов в морозилке, после чего вынимают из формы, переворачивая, покрывают ганашем или глазурью и снова охлаждают.
Шоколадно-вишнево-карамельный муссовый торт на основе сидра
Можно сделать описанный в рецепте выше вишневый шоколадный муссовый торт не с шоколадным, а с карамельным муссом, для которого необходимо взять:
Для начала нужно замочить желатин в 60 мл воды. Затем приготовить карамель из 75 г сахарного песка: высыпать его в сотейник, поставить на медленный огонь, не мешать, а слегка потряхивать. Когда сахар полностью растворится, необходимо вылить жидкость на силиконовый коврик, остудить, дать застыть в холодильнике и поломать на куски. Используя блендер, следует сделать из сухой карамели пудру. Сидр нужно закипятить и выпаривать, пока не останется ½ жидкости. Желтки добавить в карамельную пудру, перемешать, залить горячим сидром при постоянном помешивании. Всю смесь варить при температуре около 85 ̊С, не переставая помешать, до загустения. Затем ввести желатин, вымешать, остудить. В это время нужно взбить охлажденные сливки, добавить их в мусс, перемешать – и готово. Выкладывать его нужно вместо шоколадного мусса на описанный выше торт с вишневым компоте.
Бисквит
Бисквит-основу выпекаем по одному из рецептов.
Приготовление шоколадного бисквита на кипятке занимает немного активного времени. В миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель, сахар и какао. Во второй чашке взбиваем яйца, и сначала добавляем к ним масло, потом молоко, перемешивая после каждого компонента. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, влить кипяток и вымешать до однородности.
Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, пять минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и держать еще минут тридцать-сорок. Или воспользоваться режимом «Выпечка» в мультиварке. Готовый корж остудить перед дальнейшим использованием и разрезать на три или четыре части, толщиной примерно 2 см.
Бисквит с вишней готовим следующим образом. Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, содой и сахаром. Во второй емкости соединяем все остальные ингредиенты, кроме вишни. Из жидкой и сухой масс замешиваем тесто, делим его надвое и в одну половину кладем вишню.
Печем бисквит двумя порциями в духовке при 175 градусах 30-40 минут. Остужаем и делим каждый корж еще надвое.
Для брауни растапливаем шоколад и сливочное масло. Кладем в жидкую массу сахар и взбиваем миксером на невысоких оборотах. Теперь нужно добавить яйца и взбить повторно.
Растопить шоколад и сливочное масло
Отдельно соединяем миндальную и пшеничную муку и вмешиваем смесь в шоколадную основу.
Брауни выпекается при температуре 150-160 градусов около получаса. После охлаждения в холодильнике коржу можно придать ножом необходимую форму и сгладить неровные края, после чего разделить на три-четыре части.
Торт «Пьяная вишня в шоколаде»: пошаговый рецепт
Ознакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления торта «Пьяная вишня в шоколаде», представлены ниже.
Для того чтобы сделать торта «Пьяная вишня в шоколаде» яйца нужно взбить в эмалированной миске, добавить сахар, взбить на пару до образования густой, теплой массы, затем отставить на стол, продолжая взбивку, пока не остынет, после этого осторожно мешая ложки вниз, смешать с мукой, перемешанной с какао, массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекать в духовке со средним жаром, готовность бисквита определить, воткнув в него тонкую палочку, если палочка сухая, значит, готов
Вишню можно из наливки, освободить от косточек, прижать ко дну банки ложкой и за 2 дня до приготовления залить коньяком, перемешать с сахаром, потом закрыть крышкой.
Сливочное масло с 2 1/2 стакана сахара растереть, постепенно добавляя остывшую массу из какао и яиц.
Добавить ванильный сахар, если в креме весь сахар разошелся, то крем готов. Разрезать бисквит пополам, из каждой половины вынуть мякиш, растереть с 1/3 всего количества крема.
Полученную массу перемешать с 1/2 всего количества вишни, разделить массу пополам и уложить обратно в коробочку из корок бисквита, предварительно смазав их кремом внутри. На нижнюю половину приготовленного торта выложить часть оставшегося крема, засыпать вишней, сверху покрыть всем остальным кремом. На него положить разрезом вниз вторую половину торта.
Шоколад разогреть, добавив молоко, и облить им весь торт сверху и с боков, разровняв глазурь ножом.
Приготовленный по этому рецепту торта «Пьяная вишня в шоколаде» нужно хорошо охладить.
Вишневый и другие муссы
Когда коржи уже ждут своей очереди, приступаем процессу приготовления муссов. На самом деле это очень просто.
Для вишневого мусса замачиваем желатин в холодной воде. Пока он набухает, миксером доводим белки с сахарной пудрой до образования твердых пиков.
Часть ягодного пюре подогреваем, растворяем в нем желатин и соединяем с остальным пюре.
Вмешиваем в вишневую массу маскарпоне, после чего добавляем взбитые белки, аккуратно все размешиваем лопаточкой и убираем остывать.
Готовить шоколадный мусс также начинаем с замачивания желатина. Шоколад растапливаем с маслом. Желатин растворяем в 30-40 мл горячей воды и вливаем в шоколад. Берем 150 грамм сливок (сливки нужны жирные), хорошо их взбиваем. Осталось добавить их в остальные ингредиенты.
Шоколадный мусс
Для ванильного мусса в кастрюльку с толстым дном льем молоко и кладем в него семена ванили. Кипятим и добавляем заранее замоченный желатин. Шоколад крошим, заливаем горячим молоком и помешиваем до растворения.
Сливки взбиваем, но не очень высоко. Когда шоколад с молоком остынут до температуры тела, аккуратно вводим их, вмешивая лопаточкой.
Сборка торта «Забава»
Разъемную форму размером 28 сантиметров застелите пергаментом и нарастите ее высоту бордюрной пленкой. В центр поместите первый бисквитный корж, пропитайте его ликером и нанесите на него около половины приготовленного заварного крема. Разровняйте лопаткой и выложите на крем примерно половину начинки.
Затем повторите процесс в том же порядке — пропитанный корж, заварной крем и вишневая начинка. После чего заполните все свободное пространство в форме шоколадным муссом. Для этого легонько стукните форму пару раз о поверхность стола, чтоб мусс разошелся по пустотам. Верх разровняйте и украсьте шоколадными капельками или стружкой. Поместите торт на 7-8 часов в холодильник.
Вот так можно приготовить вкусный торт «Забава» по рецепту моей подруги.
Ганаш и зеркальная глазурь
Крем ганаш представляет собой эмульсию из шоколада и сливок. Он застывает плотной глазурью и может использоваться как самостоятельное украшение для торта, так и как основа под крем.
Шоколад заливаем сливками и растапливаем, поставив миску в кастрюльку с горячей водой, а ту – на огонь. Даем остыть и вмешиваем сливочное масло, согретое до 20-25 градусов.
Крем укутываем пищевым полиэтиленом и ставим на пару часов в холодильник. В холоде масло и темный шоколад «схватятся», и получившуюся плотную массу можно будет намазывать на торт.
Вместо ганаша можно покрыть муссовый торт зеркальной глазурью.
Желатин замачиваем. Мелко порубленную шоколадку заливаем сгущенкой. В отдельной кастрюльке глюкозный сироп соединяем с 75 мл воды, кладем сахар или сахарную пудру, доводим все до кипения и выливаем в шоколад. Размешиваем, кладем желатин и продолжам мешать, пока шоколад не растает.
Торт, покрытый зеркальной глазурью
При желании капаем в глазурь гелевый краситель, например, розовый, а после аккуратно пробиваем блендером. После этого процеживаемь массу через сито, накрываем ее пленкой и ставим в холодильник на ночь. Охлажденную глазурь можно использовать для украшения торта.
Советы от кондитера
Одним из слоев муссового торта может быть вишневое желе. Самый быстрый его рецепт – смешать 400 грамм густого уваренного пюре вишни (соотношение ягод и сахара 1:1) с желатином (соотношение 1 ст. л. на 4 ст. л. воды). При желании в желе можно добавить ароматическую нотку – пару капель ликера или коньяка.
ТортыПрага в мультиварке
ТортыТорт черный принц на кефире: уникальный рецепт
Начинки для торта
Замороженные ягоды вишни выложите в сотейник и поместите на чистую миску, в которую по мере оттаивания будет стекать сок. После того как вишня полностью разморозится, переложите ее в толстостенную кастрюлю. Влейте 150 миллилитров сока, всыпьте сахар и корицу. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения.
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Отдельно смешайте крахмал с небольшим количеством вишневого сока. Добавьте крахмальную смесь в кастрюлю с вишней и варите, непрерывно размешивая, около 5 минут. Масса должна получиться достаточно густой и не литься с ложки, а стекать, как кисель. Готовую вишневую начинку накрыть так же, как крем, и поместить для загустения в холодильник.
Рецепты Вишневый мусс
Вишневый мусс
вишня без косточки-1 ст.
Вишню растереть с сахаром
Добавить белки и взбивать до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Разложить по бокалам, украсить белым шоколадом.
Вишневый мусс
Подготовьте все необходимые ингредиенты. В 180 мл. теплой воды растворите желатин, оставьте его на 10 минут.
Вишню измельчите в блендере вместе с сахаром.
Измельченную вишню переложите в ковшик и доведите до кипения. Затем снимите с огня, добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте.
Вишневый мусс в шоколаде
Сильно охлажденные сливки взбить миксером в крепкую пену на небольшой скорости, постепенно добавляя сахар.
Добавить целую вишню и перемешать.
Мусс «Вишнево-сметанный дуэт».
Для вишневого мусса: 250 грамм замороженной вишни, 50 грамм сахара, 20 грамм желатина.
Для сметанного мусса: 200 грамм сметаны, 40 грамм сахара, 15 грамм желатина.
1. Взять продукты: замороженную вишню, сахар, сметану, желатин.
2. Для сметанного мусса желатин замочить в 1/3 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 40 минут, нагреть до растворения, остудить. Сметану с сахаром взбить 3 минуты, добавить охлажденный желатин, еще раз взбить.
3. Разлить по формочкам, заполняя на 1/3 или на 1/2 формочек, поставить в холоди.
Вишневый мусс с семолина и лимоном
Манная крупа Семолина Мистраль-2 стол.л.
Цедра лимона-для украшения
Сахарная пудра-1 ч.л. для украшения
Ягоды вишни-для украшения
Сахарный песок-3-4 ст.л.
Вымытую и очищенную от косточек вишню ( у меня замороженная) залить 200 мл воды, довести до кипения и варить на маленьком огне в течении 15 минут.Периодически помешивать.
Вишневую массу протереть через сито, вишневый отвар не выливать.
Получившееся вишневое пюре и отвар выложить в металлическую посуду, добавить сахар,лимонный сок.Перемешивать, довести до кипен.
Мусс из вишневого йогурта
Первым делом замачиваем желатин холодной водой до набухания.
Отделяем белки от желтков. Белки сразу убираем в холодильник. А к желткам добавляем сахар.
Ставим молоко на плиту и начинаем подогревать на 7 (из 9 положений).
Когда оно начнет парить, постоянно помшивая, вводим желтки с сахаром. Продолжаем.
Шоколадный мусс с вишневым сиропом
Продукты для шоколадного мусса- я делала 1/2 порции.
Отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник, желтки перетереть с солью и ванилином добела
В белок добавляем сахар, несколько капель лимонного сока и взбиваем
Белок взбиваем до устойчивых пиков
Сливки взбить, шоколад растопить и слегка остудить. В желтки добавить шоколад, затем белки и сливки. Тщател.
Вишневый мусс с манной крупой
1. Подготовьте продукты, приступим!
2. Вишню освободите от косточек. Толкушкой немного подавите, чтобы выделился сок, слейте его в стаканчик, у вас примерно должно получиться 120-150 мл. Поставьте его в холодильник.
3. Вишню залейте водой, поставьте на огонь, с момента закипания варите 10 минут.
4. Процедите горячую массу, вишневый жмых не понадобится, только ж.
Мусс вишневый.
вишня замороженная 300 грамм
белок 1 штука для украшения
сахар 2 столовые ложки для украшения
манная крупа 60 грамм
1. Продукты: вишня замороженная, можно взять и свежую, сахар, манная крупа.
2. В миску выложить замороженную вишню, разморозить, разбить блендером.
3. Добавить 1/3 стакана холодной кипяченой воды в вишню, отжать через марлю.
5. Выжимки от вишни залить 3 стаканами воды и прокипятить 5 минут.
Корзиночки из отрубного теста с вишневым муссом
Яйцо смешать с творогом до однородности.
Всыпать овсяные отруби. В рецепте было указано 70-80гр, но всыпав 70гр я получила на выходе очень крутое тесто. Приходилось обильно смачивать руки водой при формовке корзиночек. Еще я добавила щепотку корицы – люблю сочетание вишни и корицы.
Готовое тесто убрать в холодильник на 20мин.
Вишнево-творожный мусс
Продукты, которые нам понадобятся
Вишню залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 мин.
Пока варится вишня, творог сбиваем с сахаром, сливками и ванилином до абсолютно однородной массы, если у Вас творог крупинчатый, то его нужно предварительно перетереть. Готовую массу убираем в холодильник.
Сваренную вишню остудить, отделить ягоду от жидко.
Ореховый торт с яблочно-вишневым муссом
Яйца взбить с сахаром добела.
Добавить растопленное сливочное масло и кефир, перемешать. Ввести овсяную и пшеничную муку, разрыхлитель и тщательно перемешать.
Прямоугольную форму (у меня размером 30 на 24) проложить пергаментом или фольгой и смазать растительным маслом. Вылить тесто и равномерно распределить.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов.
Шоколадно-вишневый торт-мусс
Печенье частями измельчить в крошку между листами пергамента с помощью скалки, добавить размягченное сливочное масло и сливки, перемешать массу.
На подходящую по размеру тарелку поставить бортики от разъемной формы 20 см в диаметре, выложить внутрь шоколадную массу из печенья и хорошо утрамбовать, поставить в холодильник.
Теперь готовим вишневый мусс. В сотейн.
Простой десерт из карамельного мусса с «пьяной» вишней
конфеты сливочные 0,5 кг,
шерри-бренди 0,75 ст, (можно вишневый ликер, коньяк, ром)
6 палочек «савоярди».
вишня мороженная 1,5 ст,
сливки жирные 0,5 л,
Вишню залить шерри-бренди и оставить пропитаться (по возможности заранее).
Желатин залить холодной кипяченой (чистой) водой (3-4 ст.л.), оставить набухать.
Сливочные конфеты (можно засохшие), типа «Коровка», «Сливочный каприз», выложить в сотейник и залить сливками. Нагреть до кипения, постоянно мешая до растворения конфет. ВНИМАНИЕ. Смесь может резко закипе.
Муссовый торт «Чёрный лес». Пошаговое исполнение.
(либо карамельный или сливочный ликёр).
+ 20 гр, для смазывания формы.
Очень вкусный торт «Чёрный лес», представляет собой несколько слоев шоколадного бисквита, пропитанных вишневым сиропом, с начинкой из вишневого конфи, вишневого мусса, шоколадного мусса и английского крема.
И несмотря на довольно длинное описание, готовится торт, поверьте, совсем не сложно.
Торт «Шоколадно-вишневый»
Масло сливочное 100гр
Сахар 80 гр (для белков)
Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
Вишневый сироп 6-7 столовых ложек
Разрыхлитель для теста 11 гр
Соль на кончике ножа
Шоколад молочный 150 гр
Вишни целые из компота (кол-во по вкусу)
Для вишневого мусса:
Мука пшеничная 100гр
Сливки для взбивания 400гр + 100 гр для желатина
Желатин – 1 пачка 10 гр
Шоколад черный 2 плитки (200гр)
Для шоколадного бисквита:
Сливки жирные (жирность не меньше 33%) 300 гр
Шоколад белый 200гр
1.Яйца разделить на белки и желтки.
2.Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром.
3.Добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить.
4.Затем добавить желтки, снова взбить.
5.Отдельно взбить белки с сахаром (100 гр) до устойчивых «пиков».
6.Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином.
7.Соединить шоколадную массу, взбитые белки и му.
Торт «Сакура»
Начнем с приготовления бисквита. 60 г молотого миндаля смешать с 60 г сахара и 60 г муки.
Затем добавить 1 яйцо и 2 желтка и смешать до получения однородной массы.
Взбить 4 белка и 70 г сахара до получения мягких пиков и по частям ввести в желтковую массу.
Выпекать в форме диаметром 26 см при 200 градусах с конвекцией. Бисквит остудить и по желанию пропитать ча.
Пирожные «Зимняя вишня»
Готовим шоколадный бисквит:
Разогреваем духовку до 200°C.
Подготовим противень для выпечки бисквита, смазав его маслом и застелив пекарской бумагой.
Вместо миндальной муки я смолола миндаль. Смешиваем миндальную муку с сахарной пудрой.
Добавляем желтки и 20 г белков. Взбиваем все до однородной массы. Добавляем просеянную муку и какао.